Заболевания пищевода при изжоге
В результате повышенной кислотности желудочного сока в пищеводе образуется изжога. Она представляет собой дискомфорт и неприятные ощущения за грудиной, которые могут возникать на голодный желудок, во время еды и после нее. Наиболее подвержены данному симптому пожилые люди, пациенты с гастритом и с пониженной желудочной секрецией. Терапия изжоги происходит после диагностического обследования и осуществляется с помощью диеты, медикаментов и народной медицины.
Нарушение кислотности желудка может вызвать жжение в пищеводе.
Симптомы
Сопутствующая симптоматика жжения следующая:
- одышка;
- отрыжка;
- боль, схожая со стенокардией;
- срыгивание пищей;
- кашель;
- вздутие живота;
- фарингиты;
- сильное слюноотделение;
- хрипота в голосе;
- горький привкус в полости рта.
Помимо вышеперечисленных симптомов, больной может наблюдать снижению аппетита, быструю утомляемость, слабость, тошноту, гипергидроз, понос и рвотные массы с кровью. Эти признаки свидетельствуют о серьезных осложнениях заболевания, которое стало первопричиной изжоги. Заметив данные симптомы, больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как желудочно-пищевой рефлюкс может скрывать наличие злокачественных образований, эрозий и язвенных поражений желудка.
Вернуться к оглавлению
Причины жжения
Возникает жгучая боль в пищеводе по различным причинам и может являться как отдельным недугом, так и быть симптомом заболеваний органов ЖКТ. Если причина изжоги кроется в желудочных болезнях, то провоцировать ее могут следующие недуги:
- панкреатит;
- гастрит;
- отравление;
- ГЭРБ;
- язвенное поражение 12-перстной кишки и желудка;
- дискинезия желчных путей;
- хроническое воспаление желчного пузыря;
- желчнокаменная болезнь;
- диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия;
- злокачественные образования желудка и поджелудочной железы;
- недостаточность кардиального сфинктера.
Вернуться к оглавлению
В горле и пищеводе
Наверняка самым распространенным симптомом является жжение в пищеводе и горле. С этой проблемой сталкивается огромное количество людей, и основная их масса не уделяет данному состоянию должного внимания и не считает нужным посещать врача. В результате организм человека подвергается серьезным осложнениям, ведь в большинстве случаев изжога является симптомом серьезного недуга, который люди пытаются купировать самостоятельно, маскируя основные признаки проблемы.
Жжение в пищеводе и в горле возникает после обратного заброса в эти органы желудочного содержимого. Это провоцирует раздражение соляной кислотой слизистого слоя. Человека, помимо жгучих болезненных ощущений, может беспокоить отрыжка.
Зачастую изжога наблюдается у пациентов в возрасте, а также у больных с пониженной выработкой пищеварительного сока и хроническим гастритом с истончением слизистой оболочки и секреторной недостаточностью желудка. Страдают от желудочного-пищевого рефлюкса пациенты с язвой, раком желудка и желчнокаменными болезнями.
Со жгучими болями в пищеводе и горле приходят на прием к врачу пациенты, болеющие рефлюкс-эзофагитом. Данный недуг возникает в результате недостаточного соединения сфинктера, приводящего к желудочно-пищеводному рефлюксу. У пациентов болит пищевод, ощущается жгучая боль за грудиной и беспокоит частая отрыжка. После плотной трапезы может возникать горьковатый или кислый привкус в ротовой полости, причина которому заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к жжению в глотке и образованию специфического запаха из полости рта.
Нередко причиной жжения в горле и пищеводе выступают недуги сердца. Но вместе с вышеописанными симптомами появляется чувство сдавленности в груди, сопровождающееся болью между ребер. Чаще всего виной этому — стенокардия.
Ощущение жжения в горле и пищеводе может возникнуть в результате воспаления щитовидной железы. К этому симптому еще добавляется слабость в мышцах, головокружение, сонливость и гипергидроз. Лечение при данной симптоматике должно быть незамедлительным. При грыже пищеводного отверстия также может наблюдаться жжение в горле и сопровождается регулярной тошнотой и тяжестью в животе.
Вернуться к оглавлению
В желудке и пищеводе
Неприятные ощущения, дискомфорт в желудке и части пищеварительного канала возникают вследствие следующих причин:
- воздействие на органы пищеварительной системы желудочной кислоты, выделяемой в большом количестве в результате нарушений функционирования процесса пищеварения;
- воспаление верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в работе желчевыводящей системы;
- раздражение трубчатой части пищеварительного канала желчью.
В редких случаях жгучая боль в желудке и пищеводе беспокоит больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если после осмотра врача у пациента не диагностировали заболевания, то изжога может возникать в результате нарушений в питании, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей. Нередко симптомы в этих органах пищеварительной системы появляются внезапно при резком поднятии тяжести.
Вернуться к оглавлению
Изжога, боль и жжение в пищеводе
Если болит и жжет в пищеводе, то больному следует незамедлительно обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о серьезных недугах. Такие проявления характерны для острого и хронического эзофагита. Боль может беспокоить при прохождении пищи, так как стенки пищевода воспалены. Возникает данный недуг вследствие неправильного питания, ожогов, обширной инфекции и попадания в часть пищеварительного канала химических веществ. Вместе с болезненными ощущениями у больного может подниматься температура тела, появляться слабость и дискомфорт при прохождении пищи по трубчатому органу. В некоторых случаях может присутствовать сильное слюнотечение и боль в области шеи.
Вернуться к оглавлению
Во время еды
Причины, почему жжет в пищеводе во время употребления пищи, следующие:
- интоксикация;
- физические или химические повреждения пищевода;
- вегетососудистая дистония;
- недостаточность пищеводного сфинктера;
- болевой синдром по ходу межреберного нерва;
- снижение или полное прекращение коронарного кровотока;
- стенокардия;
- гипертоническая болезнь;
- сниженная желудочная секреция;
- дистрофические нарушения в суставных хрящах шейного или грудного отдела позвоночника.
Вернуться к оглавлению
После трапезы
Изжога может беспокоить после приема пищи и обусловлено это наличием в организме следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- эзофагит;
- неврозы;
- дисфункция желчевыводящих путей;
- ГЭР;
- злокачественные образования желудка;
- поражения, вызванные вирусами, грибками и бактериями;
- увеличенное внутрибрюшное давление.
Вернуться к оглавлению
При беременности
Желудочно-пищевой рефлюкс нередко беспокоит беременных женщин, особенно в конце третьего триместра. Причина этому плод, который внутри матки растет и тем самым увеличивает ее размеры. Непривычных объемов матка сдавливает желудок, повышая в нем давление. Это приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод и возникновению изжоги. Во время беременности может возникнуть изжога на фоне роста такого гормона, как прогестерон. Он оказывает расслабляющее действие на мышцы, в частности, на сфинктер.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Если изжога беспокоит регулярно и сопровождается дополнительными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу и провести диагностическое обследование. Проводится диагностика изжоги, с использованием следующих методов:
- ФЭГДС. Данный метод обследования позволяет провести визуальный осмотр пищеварительных органов и взять частички ткани для исследования. Также в процессе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии у специалиста есть возможность провести тест на наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
- Осмотр стоматолога. Если пациент жалуется на выброс желудочной жидкости в ротовую полость, ему назначается осмотр у стоматолога, так как эта жидкость способствует разрушению зубной эмали.
Вернуться к оглавлению
Лечение
После проведения диагностического обследования больному назначается соответствующее лечение. Терапия при изжоге комплексная и включает в себя лечебную диету, прием лекарственных препаратов и рецептов из народной медицины. Медикаментозное лечение изжоги основано на использовании различных групп медикаментов: антациды, прокинетики, альгинаты, ингибиторы протонной помпы и антисекреторные препараты. Для экстренного купирования изжоги, аптечные сети предлагают следующие симптоматические лекарственные средства:
- «Викаир»;
- «Фосфалюгель»;
- «Трибимол»;
- «Алмагель»;
- «Альфогель»;
- «Викалин»;
- «Маалокс»;
- «Денол»;
- «Вентер».
Вернуться к оглавлению
Народные рецепты
Нетрадиционная медицина не прошла стороной и предложила свои методы борьбы с изжогой. Лечение напрямую зависит от степени тяжести симптомов и первопричины недуга. Несмотря на использование натуральных компонентов для приготовления лечебных рецептов от изжоги, прежде чем их применять, необходимо проконсультироваться с врачом. Рецепты народной медицины следующие:
- Раствор из пищевой соды. Для приготовления раствора необходимо размешать щепотку соды в стакане теплой воды. Средство от изжоги принимать маленькими глотками. Содовый раствор, несмотря на свою популярность, является опасным для организма, так как может вызвать сильные головные боли, рвоту и слабость, поэтому использовать его следует в крайних случаях.
- Картофельный сок. Помогает справиться с изжогой сок из картофеля. Его употребляют по четверти стакана за двадцать минут до приема пищи.
- Настой из семян льна. Для приготовления средства от изжоги, следует залить стаканом кипятка две большие ложки льняных семян. Оставить настаиваться на три часа и употреблять в теплом виде на ночь.
Вернуться к оглавлению
Диета и другие рекомендации
В основе лечения изжоги лежит правильное питание. В первую очередь следует отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения), сократить к минимуму употребление жареной, жирной и пересоленной пищи. Если изжога появляется регулярно после конкретного продукта, он также должен быть исключен из меню больного. Провоцируют изжогу газированные напитки, кислые ягоды, фрукты, сладости, крепкий чай и кофе.
Наряду с лечебной диетой, стоят правила приема пищи. Больному следует питаться дробно и часто, не переедать и не ложиться спать сразу после еды.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Чтобы не приходилось лечить изжогу, следует выполнять следующие профилактические меры по ее предотвращению:
- не поднимать тяжелые предметы;
- избегать стрессовых ситуаций;
- питаться качественными и полезными продуктами;
- тщательно пережевывать пищу;
- кушать небольшими порциями пять-шесть раз в день;
- вести активный образ жизни;
- не принимать горизонтальное положение сразу после трапезы;
- сократить употребление алкоголя и отказаться от курения;
- не переедать и избегать лишней прибавки в весе;
- отказаться от ночных перекусов и еды перед сном;
- чаще совершать пешие прогулки после еды на свежем воздухе;
- не носить тесную одежду и тугие ремни.
Источник
Больше статей о здоровье и медицине на Лекарь.ру
Причины
Жжение в желудке — достаточно распространённое явление, которое исключает самостоятельное появление. Как правило, появившийся дискомфорт указывает на чрезмерную нагрузку, с которой желудок не в состоянии справиться. Однако есть и другие, более серьёзные, причины, способные спровоцировать чувство жжения в желудке:
Неправильное питание
Нерациональное питание является залогом возникновения различных нарушений в системе пищеварения. При чрезмерной нагрузке на желудок происходят определённые сбои в данном органе, которое может проявиться в чувстве тяжести и жжения.
Язва желудка
Представленное заболевание также характеризуется жжением и тяжестью. При наличии боли в области желудка стоит говорить об остром начале болезни.
Сбои в поджелудочной железе
В подавляющем большинстве случаев жжение в желудке свидетельствует о нарушениях в правильном функционировании поджелудочной железы. Иногда подобные ощущения возникают после попадания в желудочную полость чрезмерного количества желчи.
Лекарства
Состав и действие определенных видов лекарственных препаратов могут спровоцировать тошноту, сопровождающуюся жжением в желудке. В данном случае следует строгим образом придерживаться назначенной дозировки, ни в коем случае не превышая ее. Также важно помнить, что сильным отрицательным воздействием обладают лекарства антибактериальной группы, по причине чего их приём необходимо комбинировать с другими препаратами, нейтрализующими негативное воздействие.
Гастрит хронической формы
При наличии данного заболевания поражению подвергаются слизистые оболочки желудка, которые раздражаются под воздействием желудочного сока. В результате появляются жжение и боль, возникающие после употребления еды.
Беременность
Как известно, в период вынашивания ребёнка женский организм претерпевает существенные изменения, связанные с гормональным фоном, в результате чего повышается уровень прогестерона, а матка оказывает давление на желудок.
Грыжа диафрагмы
Данная патология характеризуется выпячиванием определенной части желудка через отверстие диафрагмы, что также может сопровождаться изжогой.
Лечение
Несмотря на большое количество причин, существует несколько способов, как избавиться от изжоги:
• Исключить из рациона слишком горячие или холодные блюда
• Крайне нежелательно испытывать стрессовые эмоции
• Прием еды должен осуществляться маленькими порциями
• Посещения врача для назначения лечения язвы и болезней поджелудочной железы
• Следование дозе и времени приема препаратов
• При гастрите рекомендован прием антисекреторных препаратов, гастропротекторов и соблюдение диеты
• С целью избавления от избыточного количества соляной кислоты назначаются лекарственные препараты антацидной группы, наиболее эффективным из которых является Альмагель.
• Предотвратить воспалительный процесс можно посредством медикаментов, способствующих образованию новой защитной плёнки желудка: Де-Нол, Трибимола.
• Для комплексного лечения рекомендуется использование препаратов, содержащих в своём составе большое количество магния и алюминия: Маалокс, Фосфалюгель.
Лечение в домашних условиях
Существует простой способ, как избавиться от изжоги в домашних условиях:
1. Сок картофеля. Готовится прямо перед применением. 3 крупных очищенных клубня натираются, затем берется полученная масса и отжимается через марлю. Из-за высокого содержания крахмаля раствору надо дать настояться, но не более 3 минут.
2. Самый простой и известный способ — вода с содой. Необходимо взять половину чайной ложки соды и смешать ее со стаканом теплой воды. Пить до конца нельзя, остатки выливаются. Максимальная суточная доза не более 200 г содового раствора.
3. Корень аира от изжоги. Растолочь кусочек корня до порошка, взять щепотку и запить его водой.
Жжение в животе
Иногда жжение в желудке становится основополагающим фактором в возникновении аналогичных ощущений в области живота. Как правило, чувство тяжести и жжения в верхней его части свидетельствуют о нарушениях в работе желудка. В особо тяжёлых случаях следует говорить о гастрите, а при ярко выраженных болях в верхней части брюшной полости имеет место быть эзофагит, заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки пищевода.
Помимо всего прочего причины изжоги и тяжести кроются в развитии следующих патологий:
• Холецистите
• Поражениях язвенного типа
• Панкреатите
• Диафрагмальной грыже.
Однако нередки случаи, когда неприятные ощущения в верхней части живота становятся причинами заболеваний, не имеющих отношение к системе пищеварения: пневмонии, ишемии, межрёберной невралгии и других.
При наличии постоянных болей и чувства жжения в области живота стоит говорить об острых желудочных болезнях или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Если присутствует язвенный характер, то неприятные ощущения возникают сразу после употребления еды.
Изжога в пищеводе
Изжога в области пищевода также выступает основной причиной заболеваний желудка. При достаточно явных неприятных ощущениях в данном органе, проявляющихся болью и сдавленностью, имеет место быть острая форма гастрита.
Однако жжение в верхней части грудины может выступать не только провоцирующим фактором, но и явиться результатом каких-либо отклонений. К примеру, вызвать изжогу в пищеводе могут злокачественные бактерии, которые способны спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем. Но чаще всего данное неприятное проявление бывает вызвано неправильным питанием.
Появление изжоги в пищеводе после принятия пищи свидетельствует о желудочной язве или злоупотреблением продуктами питания, в результате чего также возникает тяжесть.
Средства от изжоги должны быть тщательно подобранными и комплексными, поскольку отсутствие терапии чревато появлением язв в месте постоянного жжения.
Что касается медикаментозных препаратов, то чаще всего назначаются препараты группы альгинитов, действие которых направлено на покрытие слизистой пищевода гелевой пленкой. Также в процессе лечения важно добиться устранения кислоты в желудке, с чем отлично справляются Ренни, Альмагель, Маалокс.
Источник: https://lekhar.ru/simptomy/jkt/izzhoga/
Источник
Симптомы болезни с суровым названием ГЭРБ знакомы едва ли не каждому второму. Самый распространенный — изжога. Кому-то удается быстро от нее избавиться, других она мучает всю жизнь и может даже привести к раку пищевода. Как жить с диагнозом «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь», «Доктор Питер» спросил у гастроэнтеролога Городской больницы №26 Виктории Ковалевич.
— Виктория Владиславовна, на какие симптомы чаще всего жалуются пациенты с ГЭРБ?
Основной – изжога. Другие жалобы: отрыжка, затруднение или болезненность при глотании, чувство горечи или кислый привкус во рту.
— А нетипичные?
— Некоторые симптомы ГЭРБ на первый взгляд никак не связаны с гастроэнтерологическими проблемами. Скорее, их можно спутать с лор-заболеваниями, болезнями органов дыхания или сердца. Это боль за грудиной, сухой кашель, першение и боли в горле, осиплость голоса. Могут быть даже повреждение зубной эмали и нарушения слизистой оболочки в полости рта.
— То есть можно долго пить отхаркивающие средства от кашля, полоскать горло и удивляться, почему ничего не помогает.
— Да, поэтому врачу надо очень внимательно собирать анамнез, чтобы точно понять происхождение жалоб. Мы нередко видим пациентов, которые сначала безуспешно лечат хронический ларингит у лор-врачей, хронический бронхит у пульмонолога, и только в последнюю очередь идут к гастроэнтерологам. А причиной симптомов в итоге оказывается так называемый высокий рефлюкс. При забросе в пищевод содержимое желудка доходит вплоть до ротовой полости, раздражая в том числе слизистую ближайших лор-органов.
А бывает наоборот. Появившиеся жалобы сразу списывают на рефлюкс, а причина на самом деле в другом. К примеру, боли за грудиной (в области пищевода) могут быть связаны с кардиологическими проблемами и даже стать предвестником инфаркта.
— Как понять, что есть что? Когда можно дождаться планового визита к гастроэнтерологу, а когда срочно звонить «03»?
— Даже врач не всегда сразу точно определит причину недомогания. Взять те же боли за грудиной, которые могут быть симптомом как ГЭРБ, так и стенокардии на фоне ишемии миокарда. Если боли в груди продолжительные, не связаны с приемом пищи, появляются или ухудшаются при физической нагрузке, отдают в область лопаток, шеи или левого плеча, — скорее всего, это повод как можно скорее обратиться к кардиологу. А при резком ухудшении самочувствия и скачках артериального давления — вызывать скорую.
Обострения рефлюкса чаще всего вызваны нарушениями диеты. Например, перееданием кислых или «газообразующих» продуктов. Или неправильным режимом дня. К примеру, человек любит полежать после еды, что при таком заболевании делать категорически нельзя.
— Почему появляется болезнь?
— Основная причина развития ГЭРБ — частый заброс содержимого желудка в пищевод из-за того, что ослабевает и перестает полностью смыкаться сфинктер, разделяющий два этих органа (кардия). Конкретной причины, почему он в какой-то момент перестает смыкаться, как таковой нет. Их много. Болезнь связана с образом жизни, питанием, анатомическими особенностями строения и функциональными характеристиками желудочно-кишечного тракта. Снижается тонус сфинктера при повышении внутрибрюшного давления, например при беременности. Среди наших пациентов чаще встречаются страдающие ожирением, курящие. Уменьшают тонус кардии и прием некоторых препаратов из группы нитратов (нитроглицерин), которые применяются в лечении стенокардии. В целом снижает защитные функции слизистой оболочки ЖКТ и вызывает воспаление частый прием обезболивающих (НВПС) — нестероидных противовоспалительных препаратов.
При этом, просто забросы пищи из желудка в пищевод — еще не болезнь. Они периодически бывают у всех, но не все болеют. Вопрос в частоте и агрессивности содержимого желудка. При нарушении моторики желудка и пищевода это происходит чаще, при повышенной кислотности желудочного сока — агрессивнее воздействие на слизистую.
— У кого, наоборот, пониженная кислотность, этой болезни не бывает?
— Бывает, но реже. В таком случае симптомы могут вызываться не столько забросами кислого желудочного содержимого, сколько попаданием в рефлюктант желчи, которая тоже агрессивно воздействует на слизистую. Из-за нарушения моторики желчь из 12-перстной кишки попадает в желудок, а потом с желудочным содержимым идет наверх, в пищевод.
То есть, сама по себе кислотность не является строгим диагостичексим критерием для установления диагноза, важна комплексная оценка состояния слизистой в пищеводе и желудке, которая проводится при фиброэзофагогастродуоденоскопии. ФГДС— основной метод при диагностике ГЭРБ.
Читайте также: Почему болит живот и когда его надо лечить
— Бывают ли ситуации, когда пациента мучает изжога, а на ФЭГДС изменений нет?
— Гастроэнтерологи часто наблюдают пациентов с жалобами на долго сохраняющуюся изнурительную изжогу, которая мешает им жить, хотя при ФГДС в пищеводе не определяются ни эрозии, ни язвы Таким пациентам проводят другое ценное в диагностическом плане исследование — суточную pH-метрию пищевода и желудка.. С помощью тончайшего зонда и специального портативного устройства, с которым пациент ходит целый день и ведет обычный распорядок дня, можно понять, после чего и как часто происходят забросы, какой они имеют характер. На основании результатов такого исследования врач понимает, как помочь таким пациентам — избавить их от мучительной изжоги, благодаря правильному понимаю природы рефлюкса.
— Болезнь впервые появляется у взрослых?
— Не обязательно, она часто встречается и у детей. Четких сроков дебюта нет. Считается, что в России та или иная форма ГЭРБ есть почти у каждого второго.
— Это навсегда?
— ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание. Если придерживаться положенной диеты и образа жизни, то велики шансы, что обострения будут очень редкими, а могут вообще никогда не беспокоить после проведенного лечения. Но даже в этом случае сказать, что болезнь полностью прошла, обычно нельзя. Будешь нарушать правила, получишь обострение.
— Какие продукты могут провоцировать обострение? От чего надо точно отказаться?
— Прежде всего, от острых и кислых продуктов. Во-вторых, от продуктов, повышающих газообразование (овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки, бобовые, газированные напитки, в том числе и любимый многими квас). Рекомендуется ограничить в рационе выпечку, ржаной и просто свежий хлеб на дрожжах, черный кофе, шоколад, а также алкоголь, особенно сухие и игристые вина, пиво. Слишком горячая и холодная еда тоже вызывает обострение.
— Еще врачи всегда советуют таким пациентам дробное питание — есть часто, но маленькими порциями.
— По последним данным, питание 5-6 раз в день при ГЭРБ не доказало эффективности. Сейчас рекомендуется принимать пищу 3-4 раза в день стандартными порциями и отказаться от перекусов. Дело в том, что пища обладает буферной функцией — смешиваясь с кислотой в желудке, она забирает её часть на себя и выводит дальше по пищеварительной системе. Что бы мы не съели, будь то маленький орешек, в желудке все равно выработается кислота. Но орешек явно не сможет «взять её на себя» — он уйдет, а кислота останется. То же самое происходит, когда мы голодные, думаем о еде или смотрим на что-то вкусное. То есть предвкушаем. По разным каналам восприятия организм получает сигнал готовиться, начинается стимуляция выработки кислоты и других способствующих пищеварению веществ. Перекусы через каждые полчаса тоже «подбадривают» процесс. Чтобы пища выполняла свои буферные функции, питаться надо нормальными порциями, не голодать, но и не переедать.
— Есть ли продукты, которые понижают кислотность или могут повышать тонус кардии, чтобы она лучше смыкалась?
— Продукты не повышают тонус кардии и по большому счету не снижают кислотность в желудке. В принципе ритм выработки соляной кислоты в желудке у каждого человека свой собственный, если мы не снижаем его специальными лекарственными препаратами. Просто некоторые продукты более агрессивно воздействуют на слизистую или с помощью разных механизмов больше стимулируют секрецию. Поэтому при ГЭРБ советуют отказаться в том числе от пряных блюд, специй.
— Что же все-таки лучше есть?
— На завтрак очень хороша, например, овсянка, на воде, но можно и на молоке, если пациент его переносит. Она мягко «связывает» кислоту, обволакивает слизистую, не дает её раздражать. Подходит и гречневая каша. Из овощей рекомендуется цветная капуста, тыква, кабачки. Из «молочки» вне обострения — всё в небольших количествах. Сладкие фрукты и ягоды лучше есть в виде желе, варенья, компотов. Кисель — вообще «любимый» напиток гастроэнтерологов.
— Для сна тоже есть особые рекомендации? Например, спать на высокой подушке?
— Высокая подушка никак не поможет, только доставит неудобства. Имеет значение положение верхней части тела — пищевод должен быть выше, чем желудок. Некоторые наши пациенты подкладывают под матрасы дополнительные основания, чтобы приподнять тело. Но это рекомендация для особо тяжелых случаев ГЭРБ.
— Что делать, если приступ застал врасплох, где-нибудь в поездке, когда нет возможности быстро пойти к врачу?
— При изжоге точно не стоит пить соду, как иногда советуют. После недолгого затихания изжоги за счет щелочной среды наступает так называемый рикошет — продукция кислоты усиливается и человеку становится еще хуже. Если говорить о том, как помочь себе здесь и сейчас, то, прежде всего, надо быстро убрать из меню опасные продукты. Не ложиться после еды. Наконец, принять лекарство для облегчения симптомов. У кого есть рефлюкс, часто держат в своей аптечке препараты из группы антацидов («Маалокс», «Алмагель», «Фосфалюгель») или альгинатов («Гевискон»). Эти препараты могут сорбировать часть кислоты, снимать болезненные ощущения, создавать барьер, мешающий забросу пищи из желудка в пищевод. В качестве симптоматического лечения применяется и «Смекта», которая нейтрализует соляную кислоту в желудке. Все эти препараты помогают только быстро облегчить состояние, их нельзя назвать основными средствами для лечения болезни. Для этого нужны более сильные препараты.
— Какие?
— Основные в лечении ГЭРБ — ингибиторы протонной помпы (типа омепразола). Они подавляют выработку кислоты. Кроме уже названных альгинатов и антацидов, которые используются в комплексной терапии, применяются также прокинетики. Эти препараты нормализуют двигательную активность пищевода и других участков ЖКТ, чтобы из пищевода пища попадала в желудок, потом уходила в 12-перстную кишку и далее.
Есть еще Н2-гистаминоблокаторы (типа фамотидина) — они тоже используются, но реже. Как правило, у пациентов с так называемым синдромом ночного кислотного прорыва: у некоторых физиология так устроена, что ночью дополнительно вырабатывается кислота. И с этой проблемой ингибиторы протонной помпы иногда справиться не могут.
— Может ли ГЭРБ привести к раку пищевода?
— При длительном течении заболевания и неадекватной терапии или в ее отсутсутствие может развиться такое предраковое состояние как пищевод Барретта (заболевание, при котором плоский эпителий слизистой оболочки пищевода начинает замещаться цилиндрическим, которого быть там не должно). Одни специалисты называют его осложнением ГЭРБ, другие — одной из форм болезни. В любом случае пациентам, у кого есть диагноз «ГЭРБ», надо хотя бы раз в год наблюдаться у гастроэнтеролога. Даже если сильно ничего не беспокоит.
7 правил, о которых нельзя забывать, чтобы не было изжоги
- Принимать пищу 3-4 раза в день
- Не голодать и не переедать
- Избегать перекусов
- Не есть слишком горячую или холодную еду
- Не ложиться и не наклоняться после еды в течение минимум 30 минут
- Ужинать минимум за 3 часа до сна
- Не носить тугие ремни
Надежда Крылова
© Доктор Питер
Источник