Заболевания кишечника запоры питание

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечникаДиета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питанияСупы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Источник

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Заболевания кишечника запоры питание

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Нарушение дефекации встречается у человека от грудничкового до пожилого возраста. Запоры влияют на здоровье, вызывают заболевания кишечника, отравление токсинами, развитие геморроя, нарушение обменных процессов. Справиться с проблемой можно при помощи диеты. Как правильно организовать питание у взрослых и детей, какие продукты находятся под запретом? Об этом в обзоре особенностей проведения диеты при разнообразных проблемах системы пищеварения.

Как нормализовать работу кишечника при запорах

У здорового человека дефекация происходит раз в сутки. Если опорожнение кишечника осуществляется с задержкой в несколько дней, процесс сопровождается болями, небольшим объемом испражнений, врачи диагностируют запор или копростаз. Главный способ лечения заболевания – диета, цель которой:

  • нормальная работа кишечника;
  • регулярное опорожнение;
  • избавление от токсинов;
  • поступление в организм питательных веществ;
  • восстановление микрофлоры.

Для эффективного лечения необходимо соблюдение правил питания. Диета при запорах предусматривает следование технологии приготовления, использование определенной температуры пищи, режима ее приема. Важные моменты:

  • блюда употребляют сделанными на пару, в отварном, запеченном виде – это нормализует работу кишечника, жареные продукты находятся под запретом;
  • прием пищи организуют 6 раз в день, порции имеют небольшой размер – дробное питание совершенствует переваривание.

Соблюдение правил проведения диеты повышает ее эффективность, устраняет копростаз, улучшает общее состояние пациента. Диетологи рекомендуют:

  • есть блюда при теплой температуре – это снимает раздражение кишечника;
  • исключить алкогольные напитки – они выводят из организма воду, чем создают каловые завалы;
  • ввести в рацион большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику, удаляет токсины, восстанавливает микрофлору;
  • соблюдать питьевой режим – до двух литров на день, что облегчает дефекацию;
  • не допускать перееданий.

Продукты от запора взрослым при вздутии живота

Появление метеоризма провоцируют овощи и фрукты, богатые крахмалом, сырой клетчаткой. Повышенное газообразование вызывают продукты, способствующие брожению. К процессам гниения приводят белки животного происхождения, которые употребляют на ночь и они не успевают перевариться. При запорах запрещена еда, вызывающая вздутие живота:

  • сладости;
  • газированные напитки;
  • бананы;
  • виноград;
  • выпечка с дрожжами;
  • репа;
  • редис;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые культуры – фасоль, горох.

Вздутие живота усугубляет симптомы копростаза, ухудшает состояние пациента. Диета при запорах, сопровождающихся метеоризмом, рекомендует правила питания:

  • фрукты употреблять через два часа после основной еды;
  • не есть одновременно белки и углеводы;
  • отдать предпочтение термически обработанной пище;
  • исключить приправы;
  • периодически проводить однодневную монодиету (на одном продукте);
  • пред приемом пищи выпивать 2 ложки отвара семян укропа.

Для уменьшения метеоризма диетологи советуют ввести в рацион полезные продукты, не вызывающие газообразование. К ним относятся:

  • омлет, приготовленный на пару;
  • крупы, за исключением перловой, пшеничной;
  • яблочный, апельсиновый сок;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • свекла;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • зелень.

Диета при запорах у женщин

Особенности женского организма приводят к нарушению дефекации. Запоры влияют на внешний вид – наблюдаются высыпания на коже, она становится дряблой, бледной, развивается геморрой, появляются трещины в прямой кишке. Такую ситуацию вызывают:

  • гормональные нарушения во время беременности, климакса, перед менструацией;
  • давление растущего плода на внутренние органы;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • злоупотребление диетами;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • недостаточное употребление жидкости.

Диета при запоре у женщин требует исключить, продукты, обладающие закрепляющим эффектом. Сюда входят жирная рыба, мясо, изделия из дрожжевого, слоеного теста. Под запретом оказываются:

  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • манка;
  • рис;
  • белый хлеб;
  • кисели;
  • желе;
  • гранат;
  • хурма;
  • бобовые культуры;
  • чеснок;
  • лук;
  • дайкон;
  • редька;
  • специи;
  • крепкий чай;
  • шоколад;
  • растворимый кофе.

Женщинам помогут справиться с неприятными симптомами копростаза супы – борщ, свекольник. Полезны салаты из вареных или свежих овощей. В рацион включают:

  • кисломолочные продукты – простоквашу, кефир, йогурт;
  • каши – пшенную, ячневую, гречневую;
  • сухофрукты;
  • тефтели;
  • котлеты из мяса птицы;
  • отварную нежирную рыбу;
  • спелые яблоки, абрикосы, сливы;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • орехи – кедровые, грецкие, миндаль;
  • семечки – льняные, тыквенные, кунжут;
  • растительные масла;
  • мед;
  • цельнозерновой хлеб;
  • запаренные кипятком отруби;
  • фруктовые компоты;
  • сок сливы, тыквы, свеклы.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения организма происходит снижение всех его функций. Нарушается работа кишечника, при ослаблении перистальтики возникает старческий запор. В этом случае у пожилых людей отмечают:

  • хроническую интоксикацию – каловые массы, задерживаясь в кишечнике, производят токсическое действие;
  • повышенное газообразование – нарушение дефекации вызывает размножение гнилостных бактерий;
  • боли в сердце, затруднение дыхания как результат давления диафрагмы при вздутии живота;
  • грыжи, нарушение мозгового кровообращения, инсульт, из-за сильного натуживания.

В пожилом возрасте для исключения копростаза нужно питаться в одно время. Врачи рекомендуют для активизации перистальтики кишечника следующее: делать массаж живота, выполнять специальную гимнастику, больше двигаться, выпивать натощак стакан воды. Питание при запорах должно включать:

  • овощи, богатые клетчаткой – свеклу, цветную капусту, морковь, тыкву;
  • фрукты – яблоки, сливы, бананы, абрикосы;
  • каши – овсянку, пшено, гречку;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды – смородину, малину, крыжовник;
  • морскую капусту;
  • сухофрукты;
  • сладости – пастилу, мармелад.

Есть группа продуктов, которые замедляют пищеварительные процессы. Диета при запорах у людей пожилого возраста запрещает употреблять:

  • мучную выпечку;
  • жирное мясо, рыбу;
  • колбасы;
  • сыры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • виноград;
  • чернику;
  • бруснику;
  • консервы;
  • маринады;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Что нужно есть, чтобы не было запоров

Важная задача диетического питания – нормализовать работу кишечника, активизировать перистальтику. Ее успешно решают правильно подобранные продукты при запорах взрослым. В рационе пациентов обязательно присутствуют:

  • фрукты, овощи, крупы, богатые клетчаткой, которая усиливает перистальтику, способствует выведению токсинов;
  • витамины, микроэлементы – источники питательных веществ для организма;
  • кисломолочная продукция – восстанавливает моторную функцию, способствует развитию микрофлоры;
  • растительные жиры – гарантируют мягкое удаление каловых масс.

Правильно составленная диета при запоре содержит в сбалансированном количестве углеводы, жиры, белки. Для улучшения работы кишечника диетологи рекомендуют употреблять:

  • вегетарианские овощные, фруктовые супы;
  • нежирные мясные бульоны;
  • рассыпчатые каши на воде из овсяных хлопьев, пшена, гречки;
  • отварную говядину;
  • мясо птицы – курицу, индейку;
  • морепродукты;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • хлеб из муки грубого помола.

В диету включают слабительные продукты при запорах у взрослых. К ним относятся чернослив, отварная свекла, растительные масла. Улучшают работу кишечника:

  • овощные салаты с помидорами, огурцами, зеленым горошком, тыквой;
  • созревшие фрукты – яблоки, сливы, цитрусовые, приготовленные из них морсы, компоты;
  • неострые сорта сыра;
  • чай из шиповника;
  • овощные соки;
  • мед;
  • тушеные овощи – кабачки, капуста брокколи;
  • молоко (в случае его переносимости).

Что нельзя есть

Правильное питание помогает восстановить работу кишечника, вылечить у пациента копростаз. Если из рациона убрать вредные продукты, можно избежать заболеваний органов ЖКТ. Под запретом находятся:

  • продукты, вызывающие гниение, брожение, газообразование – дрожжи, виноград;
  • еда, раздражающая стенки желудка – чеснок, редька;
  • вязкие каши, продукты с крахмалом (картофель, мука), которые медленно выводятся из кишечника;
  • блюда с грибами, жирное мясо, алкоголь, ухудшающие работу желчного пузыря;
  • продукты с танином – хурма, черника, чай – нарушают моторную функцию.

Диетологи составили список продовольствия, которое не рекомендуется употреблять при проблемах дефекации. В случае копростаза нельзя включать в ежедневный рацион:

  • мучную выпечку;
  • острые закуски;
  • приправы – горчицу, хрен;
  • консервы;
  • маринады;
  • кисели;
  • бобовые;
  • жирные виды мяса, рыбы;
  • слизистые каши из манки, риса;
  • крепкий чай;
  • айву;
  • шоколад;
  • редис;
  • лук;
  • бананы;
  • жареные яйца;
  • майонез;
  • кондитерскую выпечку с жирным кремом;
  • наваристые мясные бульоны.

Диета при заболевании кишечника с запорами

Нарушение дефекации нередко возникает на фоне хронических патологий органов пищеварения. В этом случае врач должен выяснит причину копростаза, и устранить ее при помощи диеты. Рацион зависит от диагноза, существует несколько вариантов лечебного меню. Стол № 1 назначают при язвенной болезни, он включает:

  • вареные кабачки, морковь, свеклу – мелко нашинкованные или в виде пюре;
  • растительное масло;
  • разваренные сухофрукты.

Лечебное питание не только устраняет заболевание, но и его последствие – копростаз. Диетологи рекомендуют пациентам:

  • Стол № 3 – применяют при колите вне обострения. Это полноценная диета, которая содержит пищевые волокна – крупы, сырые овощи, сухофрукты, плоды. Применяют холодные супы, сладкие блюда. Исключены продукты, способствующие брожению.
  • Стол № 4Б – используют при обострениях хронических заболеваний кишечника. Запрещена грубая клетчатка (сырые овощи). Употребляют пюре из моркови, сливы, свеклы, кефир, растительные масла, печеные яблоки, овощные соки.

Копростаз, возникающий на фоне патологий печени, лечит диета № 5. Она уменьшает нагрузку на систему пищеварения, что способствует восстановлению и стабилизации работы кишечника. Рекомендовано употребление:

  • продуктов, содержащих магний, пищевые волокна – овсяные хлопья, перловая, гречневая крупа, хлеб с отрубями;
  • фруктовых, овощных соков;
  • мяса птицы;
  • термически обработанных овощей;
  • запеченных фруктов;
  • минеральной воды без газа;
  • кисломолочных продуктов.

Особенности питания при снижении перистальтики кишечника (атонические запоры)

Нарушение тонуса гладких мышц ЖКТ – нередкое явление в пожилом возрасте. При снижении перистальтики наблюдаются чувство распирания, боли, вздутие живота, потуги при дефекации. Провоцирующими факторами атонического копростаза становятся:

  • жирная пища;
  • ограничение в рационе грубой клетчатки;
  • отсутствие в меню сырых фруктов, овощей;
  • употребление быстрых углеводов;
  • нарушение питьевого режима;
  • малоподвижный образ жизни;
  • голодание;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации;
  • перемена обстановки;
  • сдерживание позывов дефекации;
  • питание фастфудом.

Чтобы восстановить работу кишечника при атонических запорах, необходима специальная диета. Для облегчения дефекации в рацион включают пищу с грубыми волокнами:

  • крупы – перловка, гречка, ячневая;
  • отруби;
  • сырые овощи – капуста, морковь, свекла, помидоры;
  • фрукты – абрикосы, сливы, яблоки;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • квашеную капусту;
  • холодные супы;
  • мясо с соединительной тканью;
  • растительное масло;
  • газированные напитки;
  • сметану (натощак);
  • желтки яиц;
  • бобовые;
  • варенье;
  • орехи;
  • квас;
  • мед.

Требуется избегать продуктов, провоцирующих проблемы в работе толстой кишки. Чтобы избежать ослабления перистальтики, из рациона убирают:

  • грибы;
  • острые приправы;
  • копченые колбасы, мясо;
  • животные жиры;
  • консервы;
  • супы-пюре;
  • белый хлеб;
  • манку;
  • алкоголь;
  • чернику;
  • макароны;
  • редьку;
  • чеснок;
  • лук;
  • крепкий черный, зеленый чай;
  • кофе;
  • белый рис.

Диета при спастическом запоре

Существует другая проблема – повышенный тонус кишечника, который тоже приводит к копростазу. Усиление перистальтики происходит за счет активности ретроградных (противоестественных) перистальтических волн. Снижается просвет кишки, для этого состояния характерны метеоризм, схваткообразные боли, тошнота, рвота. Развивается опасное осложнение – непроходимость кишечника. Причины спастического копростаза:

  • трещины заднего прохода, геморрой, вынуждающие сдерживать акт дефекации;
  • патологии эндокринной системы;
  • стрессовые ситуации;
  • невралгические заболевания.

Диета при запорах спастического характера исключает грубые волокна, алкоголь, газированные напитки, энергетики. Под запретом находятся жареная, мучная, соленая, жирная пища. Из рациона убирают:

  • блюда из капусты;
  • красное мясо;
  • виноградный сок;
  • рис;
  • сало;
  • майонез;
  • грибы;
  • шоколад;
  • гранаты;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • редис;
  • репу;
  • редьку;
  • шпинат;
  • крепкий чай;
  • лук.

Диетологи рекомендуют при повышенном тонусе кишечника употреблять блюда в виде пюре. Желательно есть часто, все тщательно пережевывать. В суточном рационе должны присутствовать:

  • растительные масла;
  • сырые фрукты, овощи;
  • мясо, рыба в виде изделий из фарша;
  • чернослив, изюм, курага;
  • разваренная гречневая, перловая каша;
  • отруби, залитые кефиром, соком;
  • молотое семя льна;
  • цельнозерновой хлеб;
  • минералка без газа;
  • соки с мякотью.

Рацион питания при запорах – меню на неделю

Диетологи предлагают примерный вариант организации питания при копростазе на семь дней. Пациенты, страдающие проблемами дефекации, на его основе легко составят свое меню. Рацион на неделю включает:

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Понедельник

Гречка с отрубями,

кефир.

Сливы.

Уха,

салат из вареной свеклы,

сыр.

Тушеная капуста, отварная индейка,

компот.

Вторник

Салат из моркови с медом, яблочный сок.

Творог со сметаной, изюмом.

Овощной суп,

гречневая каша с куриной котлетой,

салат из огурцов.

Тушеная морковь, свекла,

отварная рыба,

компот.

Диетическое питание подразумевает обязательное употребление на ночь кисломолочных напитков – стакан кефира, несладкого йогурта, простокваши. Меню на следующие дни включает:

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Среда

Овсяная каша с яблоком, семенем льна,

сок из моркови.

Салат из помидоров, огурцов,

хлеб с отрубями.

Вегетарианский борщ,

тушеная курица,

перловая каша.

Рагу из овощей,

рыбные тефтели,

компот.

Четверг

Каша из тыквы с курагой,

яблочный сок.

Запеканка из творога с яблоками.

Суп из брокколи,

фаршированный перец.

Печеный картофель,

отварная рыба,

сок из слив.

Диетологи рекомендуют на ночь съедать чернослив, курагу, запаренные в кипятке, – это улучшит перистальтику кишечника. Меню на остальные дни недели:

Завтрак

Перекус

Обед

Ужин

Пятница

Овсянка с черносливом, йогурт.

Яблоко.

Уха,

гречка с мясом,

сок из тыквы.

Курица с овощами,

компот.

Суббота

Запеканка из творога с морковью.

Салат из помидоров с маслом.

Винегрет, куриный суп,

компот.

Запеченная рыба, болгарский перец, апельсиновый сок.

Воскресенье

Курага, отруби, зерновые хлопья,

йогурт.

Сливы.

Вегетарианский борщ,

куриные тефтели,

гречка,

сок тыквы.

Голубцы,

морковный сок.

Как правильно питаться при запорах детям

Проблемы с замедленной перистальтикой кишечника появляются у ребенка еще в грудном возрасте. Причиной становится нарушение режима питания мамой, неправильное введение прикорма. На этом этапе рекомендуют:

  • кормящей женщине есть меньше сладкого, увеличить количество вареных, сырых овощей, исключить вязкие каши, кисели;
  • малышу вводить в рацион с началом прикорма пюре из яблок, слив, тертую свеклу, кабачки, запаренные сухофрукты.

Для нормализации стула детям постарше рекомендуют чаще давать отвары овощей, компоты, фруктовые соки. В рацион включают кисломолочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника. Пищу готовят на пару, отваривают. Важно кормить малыша в одно время. Меню ребенка при копростазе содержит:

  • охлажденные овощные супы;
  • мясо птицы;
  • нежирную рыбу;
  • овощи – капусту, морковь, тыкву, свеклу;
  • фрукты – яблоки, сливы;
  • рассыпчатые каши – перловую, гречневую, ячневую;
  • растительное, сливочное масло;
  • натуральные соки;
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты;
  • дыню;
  • яйца;
  • мед.

При организации питания детей, страдающих копростазом, необходимо исключить консервированную пищу, фастфуд, недопустимо есть всухомятку. Под запретом находятся:

  • манная, рисовая каша;
  • макароны;
  • мороженое;
  • картофельное пюре;
  • копчености;
  • грибы;
  • чеснок;
  • свежий лук;
  • пирожное с кремом;
  • жирное мясо;
  • сладости;
  • кисель;
  • вязкие каши;
  • острые соусы;
  • специи;
  • редис;
  • репа.

Эффективность диеты от запоров

Правильный режим питания, исключение вредных продуктов, достаточное употребление жидкости, использование блюд, активизирующих перистальтику, помогает восстановить нормальную работу кишечника. Применение диеты при запорах улучшает состояние пациентов. Соблюдение правил лечебного стола гарантирует:

  • восстановление обменных процессов;
  • улучшение внешнего вида кожи, состояния волос;
  • устранение тяжести в желудке.

При диетическом питании происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами. Восстановление функции кишечника способствует регулярной дефекации. Диета обеспечивает:

  • отсутствие дискомфортных ощущений;
  • вылечивание заболеваний ЖКТ;
  • восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;
  • нормализацию веса;
  • отсутствие интоксикации организма.

Плюсы и минусы диеты

Применение диетического питания при копростазе помогает восстановить моторную функцию кишечника, облегчить эвакуацию каловых масс. У пациента происходит регулярное выведение из организма токсических продуктов. К плюсам диеты при запорах относят:

  • отсутствие чувства голода;
  • легкую переносимость;
  • обеспечение организма полезными веществами – витаминами, микроэлементами;
  • эффективность применения;
  • доступность;
  • сбалансированность;
  • ненужность кулинарных навыков.

Существуют отрицательные моменты использования диетического питания в случае копростаза. К минусам относят:

  • необходимость временных затрат для приготовления блюд;
  • наличие большого количества пищевых волокон, что способствует появлению повышенного газообразования;
  • исключение из рациона полуфабрикатов;
  • наличие противопоказаний – пищевая аллергия, почечная недостаточность