Вздутие живота изжога кефире
Вздутие живота часто случается из-за накопления в кишечнике газов. Это может произойти в результате многих патологических процессов и употребления некоторых продуктов питания.
Если от кефира пучит живот, применяют препараты против метеоризма и корректируют питание.
Причины образования газов от кефира
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, очень полезен для желудка и кишечника, особенно при нарушениях пищеварительной функции и дисбалансе микрофлоры.
Но в ряде случаев употребление этих полезных продуктов может привести к повышенному патологическому газообразованию.
Существует ряд причин, почему от кефира пучит в животе.
- Раздражение слизистой пищеварительных органов молочной кислотой, что непосредственно влияет на образование желудочно-кишечных газов.
- Развитие патологических реакций в кишечнике в результате деятельности лактобактерий.
- Сочетание несовместимых продуктов питания. Так бывает, если человек употребляет кефир, простоквашу вместе со злаками.
- Вздутие живота могут вызывать определенные виды заквасок, которые применяются при приготовлении йогуртов.
- Непереносимость лактозы в большинстве случаев вызывает у человека повышенное газообразование.
Обратите внимание! Большинство диетологов не рекомендуют полностью исключать кефир и другие продукты из рациона, так как они очень полезны. Чтобы они не причиняли вреда, нужно употреблять их правильно.
Как лечить
Наиболее эффективное средство для лечения метеоризма — активированный уголь. Если после кефира пучит живот, необходимо принять этот препарат из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Еще лучше купируется приступ, если такие таблетки предварительно мелко истолочь.
Важно! Этот метод лечения не применяется, если у больного диагностирован гастрит или язва желудка. Для эффективной терапии надо обратиться к гастроэнтерологу.
Для устранения метеоризма показано применение отваров и настоев из лекарственных трав:
- укропной воды (для ее приготовления надо небольшое количество семян залить двумя стаканами кипятка, настаивать в термосе и пить 4 раза в день по полстакана);
- отвара ромашки (цветки надо заваривать в кипящей воде и принимать по 50 мл);
- чая из мяты и ромашки (его можно заваривать как обычный чайный напиток);
- чая с имбирем.
Полезно употреблять напиток из лимонной цедры. На одну чашку кипятка надо взять 5 граммов высушенной кожицы этого цитрусового.
Быстро преодолеть метеоризм помогут и лекарственные препараты — такие как Маалокс, Эспумизан, Смекта, Атоксил.
Коррекция питания
Если у человека постоянно наблюдается вздутие живота, ему надо пересмотреть свой рацион питания. Отказаться нужно от таких продуктов:
- виноград и другие сладкие ягоды;
- яблоки;
- все бобовые;
- сладости, в частности мучные изделия;
- все виды хлебобулочных изделий;
- жирные сорта мяса;
- копчености;
- сухофрукты;
- пиво;
- вино.
Для предупреждения вздутия живота надо кушать побольше вареных и тушеных блюд, овощи (особенно свеклу и морковь), постное мясо и рыбу. Необходимо дробное питание (до 6 раз в день), соблюдение нормального питьевого режима.
Метеоризм, вызванный кефиром, очень просто вылечить путем коррекции питания и назначения сорбентов. Большое значение имеет правильно подобранный режим питания.
Если человек пьет кефир, то нельзя его заедать несовместимыми продуктами, потому что это будет способствовать усилению проявлений метеоризма.
Если же вздутие живота не проходит, то надо обратиться к врачу, который назначит специальные медикаменты.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике удаляется приемом небольшого количества кисломолочных продуктов.
Исходя из этого, пить маленькими порциями кефир при вздутии живота полезно. Он устраняет возникшие спазмы, помогает усвояемости витаминов, микроэлементов.
Причины вздутия
Усиленное образование газов объясняется сосредоточением пузырьков в тонкой и задней кишке.
Причинами их возникновения может быть как переедание, отсутствие режима питания, чрезмерное увлечение некоторыми продуктами, так и болезни желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
От последних факторов живот вздувается не меньше, чем от первых.
Однако наиболее распространенными причинами являются:
- торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание, разговоры во время еды, за счет чего желудок наполняется излишним воздухом;
- ответ организма на психические расстройства и переживания, сопровождающийся непроизвольным сокращением мышц пищеварительной системы, поэтому вспучивания неизбежны;
- все виды бобовых продуктов, белокочанная капуста, грецкие орехи ведут к чрезмерному газообразованию — метеоризму;
- раздражение кишечника, ведущее к нарушению всасывания пищи его стенками;
- воспалительные процессы поджелудочной железы – брюшина также может от этого вздуваться;
- присутствие большого количества болезнетворных бактерий;
- нарушенное продвижение пищи по пищеварительной системе;
- изменение гормонального фона, по этой причине раздувает брюшину.
У малышей вздутие животиков может быть вызвано отсутствием либо нехваткой ферментов, участвующих в переработке грудного или коровьего молока.
Польза напитка
Диетологи советуют при метеоризме употреблять кисломолочные продукты, кефир. Он уменьшает газообразование, нормализует микрофлору кишечника, содержит бактерии, способствующие перевариванию пищи.
Молочная кислота расщепляет казеин, состав которого включает незаменимые аминокислоты.
Напиток также используется от вздутия живота при пищевом отравлении, т. к. уничтожает вредные микроорганизмы, выводит токсины, угнетает болезнетворные бактерии.
Лечение кефиром
При частом вздутии этот кисломолочный продукт должен присутствовать на обеденном столе постоянно:
- легкий завтрак должен оканчиваться стаканом теплого кефира, принятого через полчаса после еды, что послужит облегчением для вздувшегося живота;
- последующий после обеда полдник должен сопровождаться таким же количеством этого кисломолочного изделия;
- стакан теплого напитка будет предшествовать за час ночному отдыху — это предупредит вздутие живота.
Для придания кефиру сладости многие пытаются дополнить его сахаром, чего делать не стоит.
Хотя добавление сахара не изменяет качество этого кисломолочного продукта, в нем содержатся быстрые углеводы, которые при метеоризме совсем нежелательны.
Важно! Подобная терапия не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы, воспалениях пищеварительных органов.
Вздутие после напитка
Данное кисломолочное изделие имеет двойное значение при распирании живота. Одним он помогает его убрать, другим, наоборот, раздувает кишечник. Вот почему так происходит:
- содержит молочную кислоту, раздражающую пораженные слизистые оболочки, тем самым вызывая вздутие от кефира;
- присутствующие лактобактерии при индивидуальной непереносимости напитка также отзываются побочными действиями;
- закваска, сочетание напитка со сдобой приносит набухание ее углеводов.
Поэтому, если порой вздувало кишечник, нужно искать выход в правильном питании.
Заключение
Уменьшение газообразования после кефира либо его увеличение объясняется рядом причин. Снизить, предупредить вспучивание можно стаканом свежего кисломолочного изделия.
В случае его непереносимости следует пить напиток, время созревания которого не менее трех суток.
Источник
Многие нарушения пищеварительной системы устраняются приемом кисломолочной продукции. Не все люди уверены, можно ли пить кефир при изжоге. Спорный вопрос, в котором следует разобраться.
Кефир обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому даже врачи рекомендуют пить его в лечебных целях. Но есть единичные случаи, когда не рекомендуется употребление.
Механизм действия
Чтобы понять, помогает ли кефир от изжоги, необходимо знать, как он действует. В желудочном соке присутствует соляная кислота. Жжение сопровождается повышенной кислотностью. Когда напиток попадает в желудок, полезные бактерии нейтрализуют соляную кислоту, поэтому его нужно включить в рацион при подобных нарушениях.
Целебное действие:
- улучшение моторики толстой кишки;
- поддержание процесса пищеварения;
- восстановление уровня кислотности желудочного сока;
- положительное влияние на раздраженный кишечник после употребления вредной еды;
- помощь в полноценном усваивании пищи.
Чтобы предупредить развитие изжоги после переедания, достаточно пить 0,5 ст. после еды. Даже беременным женщинам можно употреблять кисломолочный продукт, если есть проблемы с пищеварением на фоне гормонального дисбаланса.
Утреннее нарушение работы желудка устраняется несколькими глотками напитка. При сильных проблемах необходимо пить минимум 1 ст. продукта. Он помогает предупредить развитие патологических процессов, если употреблять его каждый день.
Врачи рекомендуют при первых признаках нарушения работы пищеварительной системы обращаться за помощью. Специалист расскажет, может ли быть изжога от кефира, или напиток, наоборот, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно назначать себе лекарства нельзя, есть риск ухудшить самочувствие и состояние организма. Лучше проконсультироваться со специалистом, который при необходимости назначит дополнительное обследование.
Польза
Из всех молочных продуктов именно кефир является самым безопасным для организма человека. Он не просто хорошо усваивается пищеварительной системой, но и способствует нормализации ее работы, восстанавливает обмен веществ.
Основная польза заключается в самой закваске, которая используется в процессе производства. Это взаимодействие большого количества полезных бактерий, они устраняют негативное действие патогенных микроорганизмов.
Кисломолочной продукцией спасаются не только при жжении в желудке. Квалифицированные специалисты советуют употреблять кефир для лечения различных хронических заболеваний. Также его рекомендуют больным после проведения оперативного вмешательства.
Полезные качества:
- Напиток содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым снижает содержание сахара в крови.
- Он помогает восстановить не только микрофлору желудка, но и метаболические, обменные процессы в организме человека.
- Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, способствуют правильному пищеварению.
- Кефиром при изжоге можно укрепить нервную систему.
- Продукт устраняет патогенные бактерии, которые являются возбудителями кишечных инфекций.
Напиток трехдневной давности обладает легким слабительным действием. Для более зрелого продукта свойственен закрепляющий эффект. Если выпивать каждый вечер 1 ст. обезжиренного кефира, наутро будет хороший аппетит. Мало того, после плотного ужина тоже можно его пить, чтобы утром не было сильной изжоги. Среди противопоказаний употребления продукта только заболевания желудка на стадии обострения.
Источник
Когда человека постоянно мучает изжога, он пытается устранить ее всевозможными методами. Меняет обычный режим питания, старается избегать стрессовых ситуаций, проводит терапию хронических патологий. Не все знают, что кефир от изжоги – уникальное средство, которое снимает жжение в груди и обладает массой положительных качеств. Напиток используется при различных патологиях органов ЖКТ.
Польза кефира
Кефир – самый благоприятный и безопасный для организма кисломолочный продукт, поскольку усваивается очень быстро. У человека имеются ферменты для его производительности, а вот на молоко их может недоставать, либо с годами они исчезают полностью. Целебные качества продукта используются в традиционной, народной медицине. Полезное воздействие проявляют находящиеся в напитке органические кислоты, углеводы, жиры.
Употребление кисломолочного продукта оказывает такие свойства на организм:
- восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике;
- уменьшает степень сахара в крови;
- упрочняет нервную систему человека;
- уничтожает патогенные микроорганизмы, провоцирующие кишечные инфекции;
- нормализует пищеварительный процесс;
- поднимает иммунитет, пополняет организм необходимыми витаминами, полезными микроэлементами;
- упрочняет сфинктер желудка, налаживает его работу.
Для хорошего самочувствия следует употреблять кефир в день не более 500 мл. Кроме этого, половину этой дозы желательно выпивать на ночь. Пить продукт холодным нельзя, полезного эффекта он не доставит, должен быть комнатной температуры. Продержать не в холодильнике 1-1,5 часа. Принимать исключительно свежий, если срок годности вышел, происходит брожение, и пить уже нельзя.
Помощь от продукта
Кефир является безвредным напитком. Используется взрослыми и маленькими детьми. Он способствует очищению кишечника, восстановлению метаболизма. Дополнительно помогает тонизировать, освежить организм. Применяется для похудения либо в послеоперационный период.
В нем содержится большое число витаминов (группы A, B, PP). Можно пить при сахарном диабете. Чтобы снять изжогу, рекомендуется использовать после еды. Имеющиеся в нем бактерии повышают защитные силы организма.
Кефир при изжоге
Специалисты заверяют, что при изжоге помогает кефир, если симптом не обусловлен заболеванием. Когда причиной становятся пищеварительные патологии, то он, кроме того, что абсолютно не поможет, еще и усугубит ситуацию. Также способствует снижению кислотности, к этому приводят белки, содержащиеся в продукте. Из-за своего особого состава является лечебным напитком, создает оздоровительный эффект, восстанавливая функцию пищеварительной системы.
После кефира устранится изжога, если спровоцирована она:
- одноразовым перееданием;
- постоянными перекусами, спешкой, заглатыванием воздуха;
- неправильным питанием;
- приемом пищи, будоражащей кишечник;
- ожирением;
- стрессовыми ситуациями;
- беременностью;
- разладом в производстве желудочного сока.
Если ежедневно принимать кисломолочный продукт, это станет хорошей профилактикой изжоги. В случае обострения нужно выпивать 1 стакан кефира. Наиболее действенен он для снятия симптоматики, появляющейся на пустой желудок.
Когда изжога в утреннее время возникла по причине плотного ужина с вечера, ее можно остановить, выпив стакан продукта после еды. Употреблять его нужно не спеша, маленькими глотками.
Когда прием кефира опасен
Раздражение пищеварительного тракта способно спровоцировать брожение кефира. Несмотря на то, что продукт понижает желудочную кислотность, в момент гиперацидного гастрита либо язвенной патологии возможно, наоборот, увеличение кислотности и усугубление жжения в области груди. Вероятно обострение заболевания в момент твердой ремиссии, поэтому здесь не стоит принимать напиток.
Если присутствуют у человека болезни ЖКТ, кисломолочный продукт нужно пить с осторожностью, соблюдая такие правила:
- язва желудка – в течение первых 5 суток при усугублении болезни от кефира надо отказаться. Затем разрешается выпивать по чуть-чуть свежий, нехолодный в промежутках между едой;
- гастрит – в случае усугубления можно использовать только обезжиренный продукт; если кислотность в норме либо низкая, кефир необходимо приобретать однодневный, если нет, то возможно брожение, вздутие живота с последующим обострением;
- операции – после вмешательств на пищеварительные органы, использовать кефир разрешается уже на 2 день;
- панкреатит – здесь разрешается пить обезжиренный либо 1% продукт, изготовленный не более суток назад. Изначально доза не должна превышать 50 мл в день, но когда переносится напиток хорошо, порция увеличивается на 10 мл, и так нужно дойти до 200 мл приема в сутки.
Кефир при изжоге противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или образовании аллергии на средство.
Жжение в груди от кефира
Очень часто появляется изжога от кефира. Хоть продукт и полезен, все-таки вызвать малоприятный признак он способен. На самом деле, в нем находятся живые бактерии, из-за чего он начинает бродить. У свежеприготовленного это происходит незначительно, у зревшего – брожение усилено. В связи с этим вырабатывается углекислый газ, когда кефир употреблять в значительном объеме, отмечается вздутие, раздражение оболочки пищевода. Тогда появление чувства жжения увеличивается. Жирный напиток производит интенсивное отделение желчи, проникнув в пищеварительный тракт, она будоражит орган, вызывая негативный симптом.
Поэтому, если есть у человека патологии ЖКТ (гастрит, эзофагит, язва 12-перстной кишки, желудка), тогда может быть изжога. При этих недугах производительность соляной кислоты увеличивается. А кефир еще больше усилит ее выработку. Нередко изжога появляется из-за индивидуальной непереносимости организмом кисломолочного продукта.
При правильном функционировании органов желудочно-кишечного тракта кефир проявит только пользу. При нарушении пищеварения пить кефир при изжоге можно, однако эффект будет не длительный, а затем признак вернется с большей силой. Когда заболевание проходит сложно, продукт стоит исключить полностью, чтобы не вызвать усугубления в период ремиссии.
При беременности
Во время беременности изжога − частый признак, у некоторых людей этот симптом может отмечаться в период всего вынашивания малыша, а у многих – лишь в конце. Постоянные запоры, вздутие создаются посредством сдавливания растущей матки на ЖКТ. В самом начале увеличивается отделение гормона-прогестерона.
Например, к ночной производительности кислоты и образованию изжоги в утреннее время приводят расслабления стенок органа, а также его сфинктера из-за поменявшейся степени гормонов. Такие неприятные симптомы при беременности устраняются утренним употреблением пары глоточков исключительно нежирного продукта натощак, это приводит к облегчению токсикоза.
На протяжении всей беременности необходимо принимать по 2 стакана в день данного напитка. Он наладит функционирование пищеварительной системы, снимет признаки изжоги, метеоризма.
Как употреблять
Правильное лечение изжоги кефиром позволит снять симптом, выпив всего 3-4 глотка. Если неприятный признак – вечный спутник человека, нужно принимать продукт на голодный желудок либо непременно после приема еды. Рекомендуется использовать в профилактических целях. Когда нет никаких расстройств пищеварительной системы, жирность средства не имеет значения.
Если есть предрасположение к образованию изжоги, напиток используется таким способом:
- употребить несколько глотков на пустой живот (когда жжение в грудине отмечается при просыпании либо очень частом проявлении);
- после поедания вредной пищи (соленой, жареной, кислой) нужно выпить один стакан;
- в момент обострения 1 стакан принять обычными глотками, однако, с интервалом в 3 секунды;
- перед отходом ко сну – вечерний прием применяется для предупреждения симптома ночью, а также в качестве борьбы с перееданием.
Полезные свойства кисломолочного продукта при жжении доказаны специалистами. При частых приступах обязательно следует выяснить причину их появления, а не просто убирать симптомы временно. Кефир при изжоге используется, только если нет серьезных нарушений в организме.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник