Вздутие живота газообразование диарея изжога
01.01.2020
Пациентам, зараженным бактерией H. Pylori следует придерживаться здоровой диеты, избегая соли, специй и жирной пищи.
На самом деле сначала очень трудно поверить в то, что такой малюсенький микроорганизм может причинить столько вреда людям. Речь идет о бактерии Helicobacter Pylori (хеликобактер пилори), которая поражает ЖКХ, вызывая боль, жжение в животе и тошноту. Однако это не единственные системы.
Именно эта бактерия, по данным портала MSD, является основной причиной гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки.
Она была открыта в 1983 году и знаменита своей патогенностью и быстротой заражения организма здорового человека.
Простого контакта рук уже будет достаточно для того, чтобы бактерии Helicobacter Pylori мгновенно попали на слизистые оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки и создали, таким образом, сильнейший дискомфорт.
Многие люди считают, что данный тип бактерий больше распространен в бедных странах, там, где плохо соблюдаются (или не соблюдаются вообще) санитарные нормы. Но несмотря на то, что, безусловно, заболеваемость в таких условиях выше, никто не застрахован от заражения этим видом бактерий.
Если проблему не лечить соответствующим образом, это может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни желудка.
Читайте также: Язва желудка: признаки и симптомы
Причины распространения бактерии Helicobacter Pylori
На сегодняшний день ученые пока не могут назвать точной причины, почему эта бактерия попадает к нам внутрь. И тем не менее, учитывая быстроту и легкость заражения ею, можно выделить ряд общих черт:
- Чаще всего данным видом бактерии заражаются в детстве. В этот период люди более уязвимы к различным инфекциям и микроорганизмам.
- Врачи утверждают, что почти 60% населения являются носителями, просто она не дает о себе знать и «заражение» проходит бессимптомно. Так что вы вполне можете прожить с ней всю жизнь и даже не заметить ее присутствия в своем организме.
- Передача осуществляется от человека к человеку или же через зараженную еду и воду.
- При этом у одних людей какие-либо симптомы отсутствуют. В то же время другие начинают страдать от гастрита, изжоги, рефлюкса и язвы желудка.
Не забудьте прочитать: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и лечение
Симптомы присутствия бактерии Helicobacter Pylori в нашем организме
Как уже отмечалось выше, чаще всего эта бактерия попадает в желудок или кишечник и остается там, не создавая какого-либо дискомфорта.
Но если вы серьезно волнуетесь и хотите знать наверняка, есть ли она у вас в организме, можете проконсультироваться со своим врачом и провести диагностику.
Для этого делается анализ дыхания пациента после употребления жидкости, содержащей в себе нерадиоактивный изотоп. Если бактерия присутствует в организме, то мочевина превратится в аммиак и СО2.
Если у вас имеются проблемы с пищеварением, то чаще всего врач рекомендует сделать эндоскопию, чтобы исследовать слизистую оболочку желудка.
В возрасте после 40 лет у людей могут появиться определенные проблемы со здоровьем. Они также могут свидетельствовать о наличии этой бактерии в желудке или кишечнике:
- Газы
- Неприятный запах изо рта
- Тошнота и рвота
- Дискомфорт в области живота
- Вздутие живота
- Чувство сытости и даже «переполненности» желудка после небольшой порции еды
- Вы чувствуете, что вкус знакомых продуктов изменился
- Стул черного цвета или анемия (из-за язв, которые повреждают стенки желудка)
Как избавиться от бактерии Helicobacter Pylori?
По данным портала MSD, лечение обычно осуществляется при помощи антибиотиков по назначению врача, а также ингибиторов протонного насоса. Вместе они помогают снизить производство кислоты.
Рекомендации по диете
- Избегайте переедания.
- Замените рафинированную муку обойной.
- Ешьте медленно и желательно в умеренных количествах. Для этого целесообразно делать около 5-6 приемов пищи в день.
- Отдыхайте в положении сидя (около 30 минут) после основного приема пищи. Никогда не лежа.
- Избегайте употребления раздражающих напитков, таких как газировка, алкоголь, цитрусовый и томатный сок.
- Избегайте жареной и острой пищи, а также продуктов, богатых жирами и маслом.
- Старайтесь готовить на гриле, на пару, варить или запекать в духовке.
- Пейте достаточно воды в течение дня, за 30 минут до или после еды.
- Уменьшите потребление соли и приправ, чтобы не вызывать раздражения желудка.
- Избегайте стимулирующих напитков и продуктов (кофе, шоколад и т. д.)
Если у вас остались какие-либо сомнения по поводу того, как правильно питаться, проконсультируйтесь с врачом.
- Enroth, H., & Engstrand, L. (2016). Helicobacter pylori. In International Encyclopedia of Public Health. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-803678-5.00200-9
- Ota, H., Hayama, M., Kaneko, Y., Matsumoto, T., Kawakami, Y., Kumagai, T., … Katsuyama, T. (2006). Helicobacter pylori infection. Japanese Journal of Clinical Chemistry. https://doi.org/10.1093/jac/32.suppl_A.61
- Park, S. F. (2006). Helicobacter pylori. In Emerging Foodborne Pathogens. https://doi.org/10.1533/9781845691394.2.429
Источник
Заболевания пищеварительной системы встречаются чрезвычайно часто. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, те или иные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта наблюдаются у каждого третьего человека. Очень часто, подобные проявления возникают одновременно, вызывая значительный дискомфорт для человека, особенно в случае совместного течения изжоги и диареи. Причины возникновения подобных симптомов различны, но чаще всего изжога и понос наблюдаются при заболеваниях пищевода и желудка (язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, рефлюкс-эзофагит). Очень часто, помимо этого, больной предъявляет жалобы на тошноту и рвоту.
Изжога, совместно с поносом – следствие заболеваний пищеварительного тракта, а не самостоятельные болезни.
Диарея может возникать в результате разных причин
Причины возникновения
Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, чаще всего, связаны с неправильным питанием, образом жизни и вредными привычками человека.
- Вредные привычки, такие как табакокурение и употребление алкогольных напитков, приводят к повреждению слизистых оболочек органов пищеварительной системы по двум механизмам. Данные вещества способны самостоятельно повреждать тонкий внутренний слой органа и вызывать хроническое воспаление с раздражением. Подобные изменения могут вызвать различные симптомы, в том числе и тошноту.
- Нерациональное питание и нарушения его режима – причины номер один в развитии поражений верхних отделов пищеварительного тракта. Редкие перекусы и однократный прием пищи в день с перееданием, выбор некачественных продуктов быстрого приготовления – все это является сильнейшими факторами в развитии заболеваний пищевода и желудка, которые могут привести к появлению и изжоги, и поноса.
- Постоянный стресс также играет большое значение в появлении болезней, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока (язвенная болезнь и рефлюкс-эзофагит).
Помимо предрасполагающих факторов, важное значение в появлении указанных симптомов играют и сопутствующие заболевания, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, инфицирование хеликобактерной инфекцией. У детей изжога и диарея могут возникнуть при инородных телах в пищеводе.
Helicobacter pylori – уникальная вредоносная бактерия
Основные проявления и жалобы
Проблемы желудочно-кишечного тракта находят свое проявление в ряде характерных жалоб: изжога, диарея, тошнота и рвота.
- Изжога и болевые ощущения в области грудины возникают в результате постоянного заброса агрессивного желудочного сока на нежную слизистую оболочку пищевода, что приводит к раздражению и повреждению последней. В результате этого появляется чувство жжения, а в ряде случаев и боль в загрудинной области. При отсутствии лечения, подобное состояние может осложниться развитием предракового пищевода Барретта, а также аденокарциномой пищевода.
- Разжижение стула связано с нарушением процесса переваривания пищи и попаданием желудочного сока с повышенной кислотностью в тонкий кишечник. В большинстве случаев изжога и диарея (понос) возникают одновременно.
- Тошнота возникает в результате повреждения слизистых оболочек пищевода и желудка. Характерна появлением после обильного приема пищи, когда происходит увеличение выработки желудочного сока и растяжение стенок желудка.
- У большинства больных с изжогой и диареей наблюдается неприятный запах изо рта и отрыжка кислым, напоминающая тошноту.
Диагностические мероприятия
Пальпация органов брюшной полости
При появлении любых симптомов необходимо обратиться к своему лечащему врачу.
Постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения требуют проведения комплексной диагностики. Первоначально, очень важно провести полный осмотр больного, особенно области живота, собрать данные о его жизни, перенесенных заболеваниях и информацию о питании (рацион, частота приема ищи).
Проведение клинического и биохимического анализов крови, как правило, не позволяет получить специфическую информацию о состоянии пищеварительного тракта. Однако, в случае язвенной болезни в стадии обострения, в крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличение содержания лейкоцитов) и ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – данные показатели отражают воспалительный процесс. При исследовании кала, в нем обнаруживают слизь, непереваренную клетчатку и мышечные волокна, что свидетельствует о быстром прохождении пищевого комка через пищевод в связи с поносом.
Помимо этого, широко применяют и инструментальные методы диагностики:
- Фиброэзофагогастроскопия позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка, выявив наличие воспаления, изъязвления или любых других дефектов. Именно этот метод показан для постановки диагноза язвенной болезни и рефлюкс-эзофагита.
- Проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка с использованием контрастного вещества позволяет выявить нарушения в продвижении последнего по пищеварительному тракту. Именно этот метод показан для диагностики грыж пищеводного отверстия диафрагмы и ахалазии пищевода.
- Пищеводная манометрия необходима для оценки уровня давления в пищеводе и обнаружения его двигательной патологии.
- Суточная pH-метрия желудка позволяет оценить суточные колебания уровня кислотности, проанализировать ее адекватность на пищевые стимулы, а также выявить факт наличия обратного заброса пищи в пищевод.
Лечение изжоги и диареи
Полное излечение от изжоги, тошноты и диареи возможно только при комплексном подходе к терапии и применении не только медикаментозных лекарств, но и изменении образа жизни и питания.
Немедикаментозные способы терапии
Следование простым рекомендациям позволяет избавиться от большинства симптомов и без медикаментозного лечения:
- Больному необходимо исключить из пищи все острое, жирное, копченое и горячее. Подобные продукты приводят к усиленной секреции желудочного сока и увеличивают степень повреждения слизистых оболочек, усиливая все симптомы.
Жирную и жареную пищу необходимо исключить
- Полный отказ от табакокурения и употребления алкогольных напитков.
- Питание должно быть дробным и частым. Необходимо отказаться от еды больших порций, так как это приводит к растяжению желудка и облегчает заброс его сока в пищевод.
- После приема пищи необходимо в течение одного-двух часов отказаться от сна или выполнения любой физической нагрузки.
Медикаментозное лечение
Использование лекарственных средств направлено на ускорение прохождения пищи через желудок и защиту слизистых оболочек от агрессивного воздействия желудочного сока:
- Ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол) и антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин) позволяют уменьшить образование соляной кислоты и снизить повреждающее воздействие желудочного сока.
- Обволакивающие препараты (Фосфалюгель, Алмагель) покрывают слизистые оболочки защитной пленкой и нейтрализуют соляную кислоту в просвете желудка.
- Прокинетики (Метоклопрамид, Церукал) ускоряют прохождение пищи через желудок, что позволяет избавиться от тошноты и изжоги.
Использование лекарственных препаратов должно происходить под контролем лечащего врача.
При соблюдении рекомендаций врача можно достичь устойчивой ремиссии
Комплексный подход к лечению позволяет добиться полного выздоровления больного в короткий промежуток времени. Однако, всегда необходимо помнить, что заболевания, указанные в причинах, носят хронический характер. В связи с этим любая погрешность в диете или образе жизни может привести к их обострению и возвращению всех симптомов.
Источник
Вздутие живота (метеоризм) и диарею (жидкий стул) следует рассматривать как симптомы серьезных недугов органов пищеварения, когда они носят регулярный характер. Единичные случаи не являются поводом для беспокойства: устранить состояние дискомфорта помогает корректировка питания.
Этимология
Диарея – это учащенное испражнение каловых масс, спровоцированное усилением перистальтики кишечника, продуцированием стенкой пищеварительного канала чрезмерного количества воспалительного секрета (транссудата) и ухудшением всасывания воды в толстой кишке.
Метеоризм – это скопление газов в системе ЖКТ, которое возникает по причине нарушения правил культуры питания и употребления специфических продуктов.
В 80% случаев понос и вздутие живота сигнализируют о расстройствах органов пищеварения: симптомы сопровождаются урчанием в животе, имеет место водянистый (пенистый) стул, количество актов дефекации достигает до 10 – 12 раз за сутки.
Диарея развиваются на фоне нарушений деятельности органов ЖКТ и ухудшения микрофлоры кишечника. На следующем этапе появляется повышенное газообразование с чувством распирания изнутри. Также метеоризм может сопровождаться: тяжестью в желудке, флатусом, отрыжкой, увеличением объема в эпигастральной области.
Симптоматика
На этапе диагностики поноса и метеоризма, сигнализирующих о наличии расстройств желудка и кишечника, важно выявить дополнительные симптомы, позволяющие более точно установить клиническую картину заболевания. К ним относятся:
- неприятный привкус во рту;
- плохой аппетит;
- чередование запоров и поносов;
- тошнота, рвота;
- слабость, головокружение, высокая температура тела.
Важно! От количества внешних проявлений патологий зависит выбор методов лечения: терапия в домашних условиях без помощи гастроэнтеролога исключается.
Причины
Вздутие живота и понос могут объясняться множеством факторов. Практика показывает, что симптомы носят патогенный характер. Но не всегда: привычка кушать на ходу, переедание, быстрый прием пищи также могут вызвать дискомфорт и неприятные ощущения.
Отравление едой и гельминтоз кишечника
Просроченные продукты питания провоцируют пищевое отравление в острой форме. Появляется болевой синдром в желудке, который перетекает в метеоризм и диарею: в кишечнике активно размножаются болезнетворные микроорганизме (острицы, аскариды, стафилококковая палочка и прочее).
Токсикоз органов пищеварения провоцируют ядовитые грибы и растения. Контракт с домашними животными также чреват гельминтозом кишечника. Распознать пищевое отравление можно по следующим признакам:
- головокружение;
- спазмы желудка;
- рвота, тошнота, высокая температура тела.
При минимальном подозрении на отравление продуктами с истекшим сроком годности рекомендуется безотлагательное промывание желудка. Спровоцировав рвотный рефлекс, можно частично вывести из организма токсичные вещества. Чтобы исключить риск осложнений, необходимо обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит оптимальное лечение.
Синдром раздраженного кишечника
Повышенное газообразование и жидкий стул бывает связано с явлением, которое подробно не исследовано в медицинской науке. Достоверная причина возникновения «синдрома» неизвестна. Но выявить его помогают такие признаки как:
- расстройство моторики кишечника;
- длительный прием антибиотиков;
- кишечные инфекции;
- дефицит балластных компонентов в питании.
Облегчают состояние пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, посредством назначения пробиотиков (полезных бактерий), которые улучшают микрофлору и перистальтику пищеварительного канала.
Дисбактериоз и реакция на определенные продукты
В системе ЖКТ определенный баланс между полезными и вредными микроорганизмами. Первые в количественном отношении превалируют над вторыми, что препятствует развитию расстройств и недугов пищеварительной системы.
Но негативные факторы, которые возникают по объективным причинам, частично уничтожает колонию полезных бактерий, и сбои в работе кишечника не заставляют себя ждать. Дисбактериоз провоцируют:
- кишечные инфекции и пищевые отравления;
- ослабление иммунитета;
- патологии органов ЖКТ;
- длительный прием антибиотиков;
- неправильный режим и рацион питания;
Важно! Восстановить функции кишечника посредством только медикаментозной терапии не получится: важно придерживаться строгой диеты, основу которой составляют кисломолочные продукты, изобилующие бифидобактериями.
Но следует проявлять осторожность: метеоризм в сочетании с жидким стулом могут появляться после употребления молока, кефира, ряженки. Симптомы характерны для пациентов с дефицитом ферментов, способных переваривать лактозу. Существует категория людей, у которых возникает аллергия на определенные продукты (цитрусовые, хлебобулочные изделия, орехи), что подтверждают не только повышенное газообразование и диарея, но такие факторы как появление пятен (покраснений) на коже, одышка и обострение приступов у пациентов с диагнозом бронхиальная астма.
Менструация
Женщины испытывают дискомфорт в виде вздутия живота и жидкого стула в самом начале цикла. Симптомы объясняются спазмами в области матки и увеличением уровня веществ в крови, которые усиливают моторику кишечника. В период «критических дней» активизируется гормон прогестерон, который частично дезорганизует работу пищеварительного канала.
Не рекомендуется устранять повышенное газообразование и диарею посредством медикаментозного лечения. Целесообразнее скорректировать рацион питания и сделать акцент на таких продуктах как: запеченные сливы, яблоки, отварная рыба, гречневая каша. Если через 3-4 дня стул не нормализуется, а метеоризм не исчезнет, то имеет смысл обратиться за профессиональной помощью.
Патологии системы ЖКТ
Повышенное газообразование и понос являются сигналами, которые свидетельствую о наличии расстройств пищеварительной системы. Наиболее опасными являются:
- гастродуоденит в хронической форме (воспалительные процессы в слизистой желудка/двенадцатиперстной кишки препятствуют качественному перевариванию пищи, стенки кишечника раздражаются);
- панкреатит (дефицит ферментов, продуцируемых поджелудочной железой);
- язвы (разрушается структура стенок органов ЖКТ: существенно ухудшается процесс переваривания пищи);
- целиакия (возникает на генетическом уровне и проявляется в форме непереносимости глютена);
- непроходимость кишечника (имеют место механические повреждения пищеварительного канала, проходимость питательных веществ по которому затруднена).
При хронических формах патологий пациент детально проинформирован о методах лечения и знает, какими способами нужно бороться с неприятными симптомами.
Когда метеоризм и жидкий стул возникают спонтанно, то важно незамедлительно прибегнуть к помощи гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз.
Кандидоз желудка
Патология развивается на фоне жизнедеятельности патогенного грибка («Candida»). В желудке он активно размножается, что приводит к раздражению резервуара для переваривания пищи. Если при сдаче анализа в содержимом каловых масс обнаруживаются творожистые выделения белого цвета и слизь, то имеет место кандидоз желудка в осложненной форме. Белый налет в ротовой полости также является индикатором грибкового заболевания.
Концентрируясь в одной части пищеварительной системы, патогенные микроорганизмы путем размножения проникают в другие жизненно важные органы. На начальном этапе лечения важно купировать процесс переселения. Залог эффективной борьбы с кандидозом – это прием антибактериальных препаратов и корректировка рациона питания. Грибок появляется по причине ослабленного иммунитета и следует уделить особое внимание восстановлению защитных механизмов.
Альтернативные факторы
Возникают ситуации, когда метеоризм и жидкий стул спровоцированы:
- стрессовыми ситуациями;
- воспалительными процессами в кишечнике;
- запорами;
- быстрым приемом пищи;
- привычкой «есть на ходу».
Важно! Хирургические операции на органах брюшной полости также являются распространенной причиной возникновения неприятных симптомов.
Симптомы у детей
Жидкий стул, не прекращающийся свыше 24 часов, присутствие в каловых массах слизи и частичек непереваренной пищи, высокая температура тела, болевой синдром в брюшной полости, вздутие живота, недомогание, слабость – это признаки сбоев системы ЖКТ в детском организме. Зафиксированы многочисленные случаи летального исхода детей с диагнозом диарея. Заболевание представляет серьезную угрозу для здоровья ребенка, потому что организм обезвоживается быстрее, чем у взрослого человека.
Лечение начинается с восполнения дефицита жидкости. Для достижения этой цели детям рекомендуют:
- фруктовые компоты, минеральную воду без газов;
- чай с низким содержанием сахара, травяные настои (мята, мелисса, зверобой, ромашка).
В период обострения (если метеоризм и понос возникли по причине пищевого отравления или попадания в органы ЖКТ гельминтов) гастроэнтеролог назначает «Регидрон», который восстанавливает кислотно-щелочной баланс и предотвращает обезвоживание. Для снятия симптомов интоксикации оптимально подойдут «Атоксил» и «Хилак Форте» (выводят из организма бактерии, вирусы и прочие патогенные организмы).
Возникают ситуации, когда имеет смысл облегчить состояние ребенка до приезда бригады медиков. Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях (1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 4 ч. л. сахара растворяются в 1 л кипяченой воды). Микстуру следует принимать небольшими глотками.
Лечение
Только комплексный подход в лечении гарантирует избавление от неприятных симптомов. Нельзя нормализовать стул и справиться с вздутием живота при помощи таблеток, употребляя жирную пищу и полуфабрикаты. Важно четко придерживаться всех рекомендаций врача.
Медикаментозная терапия
Использование методов лечения официальной медицины также предполагает системный подход. Гастроэнтеролог после изучения клинической картины заболевания может назначить:
- препараты, улучшающие перистальтику пищеварительного канала и ослабляющие процесс газообразования («Эспумизан», «Дисфлатил»);
- препараты-пеногасители – «Семитикон», «Иберогаст» (предотвращают возникновение пузырей из слизи, выводят избыток газа естественным путем);
- сорбенты – «Энтеросгель», «Смекта» (нейтрализуют токсины в пищеварительных органах)
- пробиотики – «Линекс», «Экстралакт» (восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют процесс пищеварения);
- препараты, улучшающие моторику органов пищеварения («Мотилиум», «Резолор»);
- ферментативные лекарства – «Фестал», «Мезим (восстанавливают работу поджелудочной железы)
- антибиотики.
Важно! Лечение медикаментозной терапии проводится только после проведения методов диагностики, которые позволяют установить точную причину патологии.
Диета
Невозможно устранить неприятные симптомы без изменения рациона питания, который должен полностью отвечать критерию сбалансированности. Важно исключить из меню несовместимые продукты (молоко/соленые огурцы, мясо/фруктовые соки и т.д.). Не лишним будет придерживаться системы раздельного питания, чтобы углеводы не смешивались с белками. Фрукты должны рассматриваться не в качестве десерта, а как отдельное блюдо.
Не рекомендуется употреблять в пищу фаст-фуд (гамбургеры, картофель фри, хот доги) и полуфабрикаты (котлеты, голубцы, блинчики). Перерыв между приемами пищи должен составлять 3 часа. Есть рекомендуется небольшими порциями. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы облегчить процесс ферментации. Для минимизации риска возникновения диареи необходимо пить много жидкости (2,5 – 3 л в сутки).
Разрешается в меню:
- рыба, постное мясо (приготовленное на пару или запеченное в духовке);
- нежирные бульоны;
- сваренные всмятку яйца;
- сырые, отварные овощи (свекла, морковь, баклажаны, тыква);
- фрукты (чернослив, курага, инжир);
- ржаной хлеб;
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир, молоко, йогурт);
- рисовая каша;
- зеленый чай, фруктовые соки.
Важно! Не рекомендуется делать «перекус на ходу». Табу распространяется на алкоголь и сигареты. Пищу и напитки следует употреблять в слегка подогретом виде.
Народная медицина
Диарею и повышенное газообразование успешно устраняют посредством рецептов фитотерапии, но в сочетании с другими методами лечения.
Хороший эффект в борьбе с неприятными симптомами показывает отвар из укропа. Для приготовления напитка потребуется заварить 2 ч. л. растения в 0,5 л кипятка. Настаивать микстуру рекомендуется полчаса. Принимать: трижды в день по 70 г.
Продолжительность терапии: до полного исчезновения диареи и метеоризма.
Существует альтернативный вариант — настой из семян тмина (10 г сырья заливают 1 ст. холодной воды, заготовку кипятят 15 минут на медленном огне, остужают и процеживают). Принимать: небольшими глотками на протяжении дня. Продолжительность терапии: 7 дней.
Жидкий стул и вздутие живота исчезнут, если принимать отвар из корня петрушки (10 г растения заливают 1 ст. холодной воды, состав подогревают на медленном огне, не доводя до кипения микстуру снимают и остужают). Принимать: по 1 глотку на протяжении дня. Продолжительность курса: 10 дней.
Настой из корней одуванчика также демонстрирует хороший результат в борьбе с поносом и метеоризмом (4 ч. л. измельченного сырья заваривают в 200 г кипятка, напиток оставляют на 24 часа и процеживают). Принимать: 3 ст. л. по 5-6 раз в день. Продолжительность курса: до полного исчезновения симптомов.
В лечении заболеваний органов ЖКТ, проявляющиеся в виде жидкого стула и повышенного газообразования помогает отвар из чабреца (15 г) и семян укропа (10 г). Ингредиенты комбинируют и заваривают в 1 ст кипятка, затем настаивают 20 минут, остужают и фильтруют. Принимать: по 5 г каждый час до ужина. Продолжительность курса: 14 дней.
Профилактика
Чтобы нивелировать риск возникновения поноса и метеоризма, рекомендуется придерживаться строго рациона питания, который исключает употребление продуктов, способствующих вздутию живота (бобовые, капуста, бананы, редис, картофель), а также газированных напитков. Во время приема пищи нельзя отвлекаться на разговоры с окружающими, чтение газет, просмотр телевизионных каналов. Важно отказаться от курения (значительная концентрация воздуха поступает в организм во время затяжки сигаретой). Жевательная резинка также способствует скапливанию газов в органах пищева