Вызывают ли жареные семечки изжогу

Изжога – довольно сильное неприятное ощущение, сопровождающееся чувством жжения в области груди. Для того чтобы избавиться от дискомфорта используют большое количество подручных средств и продолжают искать новые эффективные способы. Помогают ли семечки от изжоги? В этой статье будет приведен подробный ответ на этот вопрос. Изжога может возникать из-за самых различных причин, но самые распространенные связаны с нарушением питания.

Изжога — это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом

Изжога может возникать в силу целого ряда причин

Переедание, употребление большого количества раздражающей желудок пищи, например, острых или жирных продуктов, плотный ужин на ночь провоцируют развитие изжоги. Также, выполнение народного правила про сон после обеда может привести к другому результату, потому что, как только человек примет лежачее положение, его начнет мучить изжога. Нужно отметить, что должна быть предрасположенность к тому, чтобы возник дискомфорт. Изжога возникает в результате заброса в пищевод кислого содержимого желудка. А это возможно только тогда, когда у пищеводного сфинктера снижен тонус и он не полностью закрывает просвет.

В связи с этим физические нагрузки после еды, стягивающая одежда провоцируют развитие неприятных ощущений в области груди. При беременности дискомфорт возникает из-за увеличивающейся в размерах матки. К тому же, во время беременности меняющийся гормональный фон вызывает расслабление пищеводного сфинктера и это еще один фактор возникновения изжоги.

Изжога вызывается множеством причин. Если это разовая ситуация, то беспокоиться не стоит.

Почему семечки помогают от изжоги?

Часто можно встретить такое мнение, что различные семечки (подсолнечные или тыквенные) могут помочь при изжоге. Так ли это на самом деле?

В борьбе с изжогой наиболее эффективными являются средства, обладающие обволакивающими, успокаивающими свойствами. Поэтому в ход идут молочные продукты, препараты, ослабляющие действие кислоты, травяные настои. Но есть в народных советах и упоминание про обыкновенные подсолнечные или тыквенные семечки.

Достаточно употребить горстку семян для избавления от изжоги

Как ни странно, но семечки действительно могут помочь при изжоге

Их эффективность объясняется тем, что вещества, содержащиеся в семечках, обладают нейтрализующим соляную кислоту и обволакивающим действием. Дело в том, что в семечках содержится большое количество жирных кислот, масел, фосфолипидов и белка. Также, в них много полезных микроэлементов. Масла, содержащиеся в зернышках, способствуют уменьшению проявлений изжоги, снижают интенсивность жжения.

Действие семян может длиться до 40 минут, полностью избавляя от изжоги. Это народное средство поможет в случае, когда дискомфорт вызван заболеваниями органов пищеварительной системы, связанными с повышенным кислотообразованием. Например, гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно отметить, что это средство не всесильно. Семечки от изжоги вряд ли вам помогут, если дискомфорт связан с активными физическими нагрузками после еды или появляется у людей с избыточной массой тела. В таком случае, семечки могут даже усугубить дискомфорт.

Для беременных женщин, которым не желательно употребление многих лекарственных средств, семечки становятся настоящим спасением. Семечки от изжоги при беременности можно употреблять для облегчения приступа. Важно, что тыквенные семечки должны быть сушеными, но не жареными. Для купирования изжоги их необходимо совсем немного – около 20 семян.

Также, прекрасным обволакивающим свойством обладают семена льна. Из них можно готовить своеобразный кисель, который нужно будет пить по одному глотку перед и после еды. Готовится он просто: 100 грамм семян нужно перемолоть. Далее берется 3 чайные ложки порошка семян и заливается стаканом горячей воды. Настаиваться смесь будет до утра. А далее – применять, как описано выше. Обратите внимание, что такое средство не подойдет, если имеются такие проблемы, как холецистит или диарея.

Все ли так безобидно?

Кожура семечек может содержать на себе достаточно вредные вещества

Лузганье семечек может привести к повреждению эмали зубов

К сожалению, у каждой медали две стороны. Казалось бы, обыкновенные семечки – безобидный продукт, который можно без опаски употреблять. Но есть ряд ограничений.

Никогда не будет полной уверенности, что семечки, которые продаются в магазине, прошли полноценную обработку. Иначе всегда остается риск заболеть кишечными инфекциями. Также, остается возможность дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка, которая вызывает дополнительный дискомфорт.

Семечки – это продукт, содержащий большое количество жиров. Вряд ли употребление их в большом количестве будет полезно, особенно тем, кто следит за фигурой. К тому же, повышенное содержание жиров в рационе отрицательно скажется на нормальном состоянии стенок кровеносных сосудов. Дело в том, что на их стенках могут образоваться атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета кровеносных сосудов и гипоксии тканей.

К любому продукту, который вы собираетесь употребить в пищу, нужно относиться со вниманием, чтобы не вызывать нежелательные реакции со стороны организма.

Повышенное содержание жиров в пище, которую мы употребляем, провоцирует усиленную выработку желчи для их расщепления. Именно желчь помогает в переваривании этих сложных компонентов пищи и способствует их усвоению. Также, выброс желчи может привести к изжоге.

Если человек, страдающий изжогой, предпочитает для купирования приступа тыквенные семечки, то он должен учитывать, что они оказывают послабляющее действие.

И последнее: остатки шелухи, оболочки семян, застревающие в промежутках между зубами, могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний ротоглотки.

В заключение необходимо сказать, что все хорошо в меру. В небольшом количестве семечки будут вам полезны, принесут облегчение и избавят от приступов изжоги. Но их нельзя применять бездумно, потому что возможно обострение имеющихся заболеваний и длительное лечение. Если появляются какие-то сомнения в эффективности метода – обратитесь к врачу за консультацией. Грамотный специалист подберет вам нужное лечение, и вы сразу заметите облегчение.

Источник

Семечки помогают при изжогеБольшинство людей любят лузгать семечки, и уже привыкли, что данное лакомство всего лишь способ скоротать время, мало кто задумывался о ценности такой еды для здоровья.

Есть мнение, что семечки помогают от изжоги, и в нем есть некоторая доля правды. Но являются ли семечки действительно панацеей от изжоги? В каких случаях семена подсолнечника и тыквы помогают от малоприятного симптома изжоги, а в каких нет? Узнаем об этом поподробнее.

В каких случаях семечки не помогут

Всего одну жменю семечек рекомендуют употреблять, чтобы жгучие боли прекратились. От одной или двух семечек эффект будет минимальный, а целый пакет — уже перебор.

При отсутствии заболеваний пищеварительной системы изжога чаще появляется в следующих случаях:

  • после переедания;
  • у полных людей;
  • если на полный желудок выполнить какие-либо физические упражнения (наклон вперед, бег).

В таких случаях семечки от изжоги не спасут, а даже могут ее усилить.

Когда семечки помогут при изжоге

Если причина появления жгучих загрудинных болей заключается в следующем, тогда семечки смело можно использовать при изжоге.

  1. Недостаточное сокращение нижнего пищеводного сфинктера (эта важная мышца, которая закрывает проход из пищевода в желудок и препятствует ее обратному попаданию).
  2. Гиперацидный гастрит (или воспаление стенки желудка с повышенной выработкой соляной кислоты).
  3. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки (эти заболевания часто сопровождаются изжогой на голодный желудок).
  4. Беременность, особенно второй и третий триместры.
Читайте также:  Способ избавления от изжоги в домашних условиях

Как семечки действуют на изжогу

  1. Семечки помогают от изжогиПопадая в желудок, семечки связывают, а тем самым и обезвреживают ту избыточную соляную кислоту, которая и явилась причиной жгучих болей за грудиной.
  2. Такой эффект наблюдается не короткое время, как после употребления с этой целью фруктов, а более длительный промежуток времени.
  3. Человек спустя короткое время забывает о болях примерно на 30–40 минут, а иногда даже больше часа не чувствует мучительный симптом изжоги.

Почему семечки помогают от изжоги

Почему помогают семечки от изжогиВсе как всегда зависит от строения продукта. Целебные свойства семечек обусловлены следующими их качествами.

  1. Химическим составом: семена содержат от 40 до 50% жирного масла, около 20% белка и не более 25% углеводов.
  2. В них есть каротиноиды, фосфолипиды, важные органические кислоты, витамины, которые восстанавливают клеточную стенку, защищают систему пищеварения и другие органы от повреждений, участвуют в заживлении эпителия.
  3. Семечки перенасыщены незаменимыми для организма минеральными веществами: цинк, селен, железо, калий, кальций, фосфор, медь и другие, которые помогают организму не только полноценно работать, но и своевременно запускать все возможные механизмы защиты при заболеваниях.
  4. Семечки применяются от изжоги даже при беременности, так как в дополнение ко всем своим плюсам они могут улучшать иммунитет.

Этот продукт можно всегда держать при себе, не беспокоясь, что он быстро испортится, помнется. Такое лакомство доступно практически в любой момент, важным является и то, что в наше время можно найти уже очищенные семена, что значительно экономит время при их поедании и избавляет от большого количества не эстетического мусора в кабинете или дома.

Вред семечек

Не бывает в жизни все так идеально, как хочется. Хотя семечки и очень полезный продукт, при поверхностном отношении к ним, они могут стать причиной некоторых заболеваний и крайне неприятных состояний для людей часто их употребляющих.

  1. Существует большая вероятность заразиться инфекцией желудочно-кишечного тракта, ведь никто не даст гарантий, что приготовление (очистка и жарка) проходили в условиях полной стерильности. По этой же причине наоборот может появиться изжога от семечек (вредные примеси будут раздражать и травмировать пищевод, приводя к жжению).
  2. Жирное масло, находящееся внутри каждого семени, пусть и растительного происхождения, но все же жир. Семечки, это калорийное лакомство, поэтому больше одной горсти семечек в день, употреблять не рекомендуется.
  3. Семечки стимулируют выработку желчи, что при частом употреблении тоже приведет к изжоге.
  4. Еще один малоприятный фактор — тыквенные семечки слабят стул, поэтому людям с чувствительным кишечником такое лечение не подойдет.
  5. Во время еды часто в ротовую полость попадают небольшие кусочки шелухи и оболочки, что часто приводит к явлениям фарингита (воспаление глотки).

Помогают ли семечки от изжоги? — да, они спасают от жжения в груди, но только при определенных условиях. Один из очередных перекусов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, может быть заменен на жменю семечек. Но, чтобы не навредить самому себе, при наличии таких заболеваний, стоит предварительно обследоваться.

Источник

Ощущения неприятного жжения часто сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта либо возникает вследствие приема в пищу тяжелых продуктов, беременности и иных факторов. Установить точную причину данного симптома поможет комплекс исследований. Помимо леченых процедур, облегчить напасть помогут определенные продукты. Наибольшую ценность представляют семечки от изжоги. Всегда ли они уместны, и как правильно их употреблять, подскажет данная статья.

Семечки от изжоги

Причины изжоги

Заболевания желудочно-кишечного тракта часто сопровождаются приступами изжоги. Самые распространенные патологии ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей.

Чаще всего жжение возникает при повышенной кислотности желудка. Содержимое органа вбрасывается в пищевод, раздражая его стенки. В данном случае слабо работает сфинктер, закрывающий просвет между отделами.

Помимо заболеваний, причиной чувства жжения становится:

  • переедание, трапеза перед сном, употребление тяжелой пищи;
  • тесная одежда;
  • приступы при беременности;
  • физическая нагрузка после еды.

Важно! Если изжога имеет разовый характер — беспокоиться не стоит.

Польза семечек

Семечки при изжоге нейтрализуют агрессию соляной кислоты, желудочного сока. При обезвреживании содержимого желудка происходит избавление от симптомов жжения.

Семечки

Эффективность достигается быстро, а длительность зависит от вида продукта:

  • плоды подсолнечника, кроме жжения, регулируют нервную систему при повышенном давлении;
  • тыквенные зерна устраняют приступы токсикоза у беременных женщин. Плоды помогают бороться с паразитами. Тыквенные семечки улучшают работу почек, обладают мочегонным эффектом;
  • кунжут очищает кровь, выводит холестерин. Кунжутные зерна благоприятны для дам, переживающих период климакса;
  • льняные зерна помогают бороться с вирусами, микробами. Лен выводит токсины из организма, нормализует уровень сахара. Особую пользу принесет кисель, приготовленный из льняных семян.

Польза семечек при изжоге

Семечки помогают избавиться от симптомов изжоги за счет богатого содержания жирных кислот, масел, белков, фосфолипидов. Компоненты обладают обволакивающими свойствами. Состав семян за счет масел защищает содержимое пищевода и желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Содержащиеся в составе семян микроэлементы запускают защитные механизмы организма, предотвращая развитие заболеваний. Зерна повышают иммунную систему человека. Помимо зерен плодов, подобным вяжущим эффектом обладают следующие продукты, устраняющие изжогу: бананы, груши. Они убирают неприятное жжение, успокаивая самочувствие.

Семена помогут от изжоги при ряде сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • слабый тонус сфинктера, недостаточное смыкание кардии;
  • гиперацидный гастрит. Семечки обволакивают стенки пораженного органа, помогая восстановить слизистую вкупе с медикаментами и диетой;
  • изжога во время второго либо третьего триместра;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Существует общий принцип правильного употребления семян для достижения максимального эффекта. Семена следует подсушивать. Жарка убирает большую часть полезных микроэлементов.

Подсушенные семечки

Семечки помогают от изжоги в умеренных дозах. Если съедать по 3-5 штук, польза не почувствуется. Идеально можно употреблять 50-60 г продукта для устранения симптомов. Семена должны быть без добавок, примесей.

Изжога после семечек

Обратную реакцию после семечек могут вызвать жареные зерна, продукты, съеденные в большом количестве. Зерна содержат высокую концентрацию жиров. Подобная пища негативно сказывается на выработке желчи.

Нарушенный отток желчи провоцирует её последующий заброс в желудок, затем — пищевод. Процесс вызывает раздражение слизистых органов. Возникает чувство жжения и боли.

Важно! Некоторые болезни печени и желчевыводящих путей происходят без видимой симптоматики. Разрешается употреблять семечки тыквы, кунжута небольшими порциями в подсушенном виде.

Во время беременности

Будущая мать часто испытывает дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта. Увеличивающийся плод давит на внутренние органы. Происходит частое нарушение пищеварения, ощущение неприятных симптомов тошноты, жжения. Симптоматика проявляется чаще всего после двадцатой недели срока.

Читайте также:  Что можно пить если изжога

Беременная

Семечки против изжоги при беременности обладают следующими свойствами:

  • поможет избежать запоров;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • удаляет симптомы, характеризующиеся приступом жжения;
  • облегчает токсикоз, повышает аппетит;
  • стабилизирует кислотно-щелочной баланс внутри желудка;
  • профилактика заболеваний сердца, печени, желчного пузыря.

Употребление семян будущим матерям актуально при воспалениях двенадцатиперстной кишки, желудка. Зерна лучше тщательно промывать, очищать от кожуры. Семена желательно кушать подсушенными, порцией не больше одной горсти для подавления симптомов изжоги. Вариант включения семечек в рацион подходит беременным больше, чем медикаментозное избавление от изжоги.

Противопоказания

Польза семечек доказана богатым составом, проверенным эффектом. Несмотря на очевидные плюсы, существуют противопоказания:

  • обладателям слабой зубной эмали;
  • при сильных приступах токсикоза;
  • при наличии аллергической реакции;
  • нельзя принимать зерна подсолнуха при заболеваниях ЖКТ, связанных с недостатком ферментов. Семена спровоцируют болевые ощущения, усилят симптоматику болезней;
  • повышенная кислотность.

Опасно употреблять необработанные семена — существует риск подхватить инфекцию. Осторожность стоит соблюдать людям со слабым кишечным отделом — семечки провоцируют диарею. Бесконтрольный прием зерен способен вызвать приступы тошноты, вздутия, тяжести желудка, нарушение пищеварения (понос).

Необработанные семечки

Неочищенные семена таят опасность для ротовой полости. Шелуха зерен, оставшаяся между зубами, вызывает воспалительные процессы. Если кожура попала внутрь, то при накоплении она будет раздражать стенки внутренних органов. При сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта высок риск осложнения из-за переизбытка шелухи.

Повышенное содержание жиров в семечках отрицательно скажется на обладателях лишнего веса. Постоянное употребление жирных продуктов может вызвать ухудшение состояния стенок кровеносных сосудов.

Если изжога вызвана сопутствующими болезнями, то требуется точная диагностика. Постановка диагноза требует проведения комплексной терапии. При лечении заболеваний только семян недостаточно. Они могут выступать лишь в роли временных блокираторов симптомов изжоги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Не все знают о ценности такого продукта, как семечки. Зерна подсолнуха, тыквы, льна широко используются в качестве средства борьбы от изжоги. Только есть их нужно в определенном количестве и при конкретных патологиях ЖКТ. Разрешено небольшое количество семян при беременности, когда изжога тревожит постоянно. Максимальной пользой наделены свежие, подсушенные семена подсолнуха, тыквы, кунжута и льна.

Семечки богаты на микроэлементы, и лучше их употреблять умеренно в натуральном виде.

Помогают ли семечки при лечении изжоги?

Уникальные по целебности свойства семян объясняются их составом, который содержит:

  • жирные масла в количестве до 50%;
  • растительных протеинов — до 20%;
  • углеводов — до 25%;
  • каротиноиды с фосфолипидами, восстанавливающие стенки ЖКТ на клеточном уровне;
  • натуральные кислоты и вяжущие вещества, защищающие от повреждений и повышающие регенерационные свойства эпителия;
  • витамины, повышающие местный и общий иммунитет;
  • минеральные вещества (фосфор, цинк, феррум, калий, селен, кальций, медь), тонизирующие организм, который начинает активно работать и в нужный момент, при возникновении заболевания, активизирует защитные процессы.

Семечки разрешены для борьбы с изжогой в период беременности.

Какие же полезные вещества содержит этот продукт

Перечислим полезные свойства:

  • Огромное количество витаминов: B, C, F, A и другие.
  • Тыква богата кальцием, магнием, цинком. В большом количестве присутствует железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови.
  • Аминокислоты в семенах.

Нельзя недооценивать полезные свойства овоща, который является незаменимым помощником для пищеварительной системы. Низкокалорийный продукт, обладающий большим количеством клетчатки, способствует легкому усвоению тяжелой пищи и очищению кишечника от шлаков и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в тыквенной мякоти, помогают держать вес под контролем. Она отличается низкой калорийностью, помогает сбросить лишний вес.

Тыква очень полезна при повышенном артериальном давлении, снижает уровень холестерина в крови. Растение рекомендуется к употреблению людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Ее не обязательно использовать только для приготовления – находящиеся в составе минеральные вещества способствуют быстрой регенерации клеток, поэтому тыквенные мази хорошо заживляют ранки.

Полезна тыква и для людей, страдающих от плохого зрения. Бета-каротин хорошо действует для укрепления главной системы, а витамин C и имеющаяся в плодах аскорбиновая кислота помогает в целом укрепить иммунитет. Тыкву рекомендуют употреблять для общей профилактики болезней.

Механизм действия и свойства

Благодаря составу при попадании в желудок при переваривании семена связывают избыток соляной кислоты, обезвреживают пищеварительный сок. В результате купируется ощущение неприятного жжения и боли. Эффект достигается за короткий промежуток времени. Длительность действия превышает 40 минут. В зависимости от вида семечек их действие на организм различное:

  1. Подсолнечные зерна помимо изжоги успокаивают нервную систему при гипертонии.
  2. Семечки с тыквы эффективно борются с постоянным подташниванием и токсикозом у беременных. Применяются в качестве глистогонного и антипаразитарного средства. Зерна тыквы оказывают послабляющее и мочегонное воздействие. Рекомендуются при почечных патологиях.
  3. Кунжутные семена чистят кровь, увеличивают свертываемость, способствуют выводу холестерина, предупреждают развитие атеросклероза. Рекомендованы при климаксе, так как содержат заменитель женского гормона половой системы — фитоэстрогена.
  4. Льняные зерна оказывают противовирусный, антимикробный эффект. За счет присутствия антиоксидантов устраняют канцерогены из организма, полезны при борьбе с раком, стабилизируют сахар в крови.

Особенности тыквы

Тыква – это один самых древних овощей, который начали выращивать. По имеющимся данным можно полагать, что родиной тыквы является Мексика. В Европе она появилась только в XVI веке. Спустя целое столетие тыква появилась и на территории Российской Империи.

Сейчас это очень популярный овощ, характеризующийся большим разнообразием сортов. Различают следующие разновидности тыквы:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные;
  • декоративные;
  • грушевидные.

При желании самостоятельно выращивать тыкву, следует знать, что этот овощ очень прихотлив. Тыква нуждается в обильном поливе и постоянном нахождении в тепле. Для обеспечения таких условий используют огородные теплицы. Обычно тыква созревает в конце лета – начале осени.

Тыква – универсальный продукт, который используется в кулинарии, медицине, косметологии. Женщины, желающие сохранить свою молодость, используют различные маски на ее основе, которыеспособствуют разглаживанию морщин, увлажнению и питании кожи, избавлению от угревой сыпи. В целом, тыква оказывает на кожу тонизирующее действие.

Отсутствие эффекта

Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать горсть зерен, так как 2—3 зерна не помогут, а более 100 г способны нанести вред. От семечек не будет проку, если изжога появляется в случаях, не связанных с патологиями или функциональными нарушениями, например:

  • при переедании;
  • при ожирении;
  • после выполнения физических упражнений сразу же после еды.
Читайте также:  Каким боком лежать чтобы прошла изжога

В этих ситуациях изжога только усилится, так как зерна насыщены жирными маслами, которые тяжелые для и так нагруженного желудка.

Изжога после семечек

Ответ положительный, если речь идет о жареных семенах. При термической обработке продукт теряет полезные вещества, остаются вторичные вещества, повышающие жирность и питательность. При употреблении таких семечек в большом количестве изжога непременно появится. Дополнительно человек будет ощущать неприятную тяжесть в желудке.

Жареные зерна провоцируют отток желчи. Если у человека имеются проблемы с печенью, от продукта следует отказаться. Допускается употребления минимального количества тыквенных или кунжутных семян в подсушенном (не жареном) виде.

Может ли тыква быть причиной изжоги

Тыква – это известный овощ, плоды которого богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу регулярно.

Однако у некоторых людей, в силу особенностей организма, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, которая выражается в появлении изжоги.

Такое состояние может сопровождаться:

  • болью в горле;
  • тошнотой;
  • сухим кашлем;
  • неприятным запахом изо рта.

Как правило, причиной возникновения изжоги становится употребление определенных продуктов.

Это могут быть:

  • фрукты;
  • овощи;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • жирная или жареная пища.

У каждого человека изжога может появляться от разной еды. Часто изжога от тыквы возникает по причине переедания.

Риски употребления

Несмотря не полезные качества, при злоупотреблении семечки не помогут, а станут причиной развития некоторых патологий и дискомфортных ощущений. Возможные риски:

  1. Инфицирование ЖКТ. Не все производители семечек отличаются добросовестностью. При обработке и фасовке зерен редко используются стерильные условия. На кожуре могут оставаться болезнетворные микробы, которые способны спровоцировать не только изжогу, но и кишечные инфекции.
  2. Жирные масла в составе продукта находятся в большом количестве. Несмотря на растительное происхождение, этот компонент тяжелый на желудок из-за своей калорийности и питательности. Поэтому не рекомендуется употреблять более горсти любых семян в день.
  3. Компоненты семян стимулируют секрецию и отток желчи, поэтому при частом употреблении повышается риск возникновения изжоги.
  4. Зерна могут послаблять стул, особенно тыквенные семечки. Следовательно, людям со слабым и чувствительным кишечником такой способ лечения не подходит.
  5. Во время употребления семян в шелухе возможно травмирование ротовой полости и глотки кусочками оболочки. Это может спровоцировать фарингит (воспаление гортани).

Отмечаемые симптомы дискомфорта

Горох относят к сложно усваиваемым культурам в системе пищеварения из-за большого содержания растительного белка и крахмала. Обладая особыми свойствами состава, продукт нарушает работу определенных отделов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Поэтому для исключения случайного ухудшения состояния прием гороха не советуют комбинировать с другими трудноусвояемыми продуктами.

Энзимная недостаточность, возникающая при заболеваниях ЖКТ и приводящая к замедлению деятельности пищеварительной системы, способствует застаиванию пищи в желудке. Долгое нахождение еды в полости органа приводит к повышению давления, усилению продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление, оказываемое на створки гастроэзофагеального клапана (пищеводного сфинктера), приводит в определенный момент к его раскрытию.

Горох повышает газообразование

Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боли за грудиной. Отмечается кислый привкус во рту. А также после употребления горошка отмечается усиление процессов образования газов.

Предпочтительные виды семян

Полезными считаются все виды подсушенных, неочищенных зерен. В таком виде они сохраняют максимальный набор целебных свойств. Важно, чтобы семена были очищены от грязи и пыли, только в этом случае они могут применяться.

Особенно полезны подсолнечные и тыквенные семечки. Они помогут от изжоги, если их кушать натощак по 20 штук каждое утро.

Не менее полезны льняные зерна. Для эффективной борьбы с изжогой нужно съедать 100 г продукта в перетертом в порошок виде. Для облегчения усвоения их можно залить кипятком: на 250 мл воды потребуется 3 столовые ложки порошка. Употреблять средство нужно после настаивания в течение 8—12 часов. За это время лекарство становится киселеподобным. В таком виде оно лучше обволакивает стенки пищевода и желудка. При диарее такое средство не рекомендуется.

Рекомендации

Избежать жжения можно, составив правильный рацион питания, но дополнительно нужно знать правила приготовления и употребления пищи.

Для того чтобы не вырабатывалось большое количество кислоты, нужно есть 4-5 раз в день, и порции не должны быть большими.

Пища быстрее переваривается, если ее хорошо пережевывать. Поэтому лучше потратить больше времени на прием пищи. Также можно чаще готовить супы-пюре.

Не рекомендуется есть:

  • Горячие блюда. Они негативно влияют на слизистую оболочку.
  • Холодные блюда также не рекомендуется есть. Это обусловлено тем, что они замедляют пищеварение.
  • Блюда, содержащие острые и пряные специи.

После употребления пищи нельзя ложится, так как это спровоцирует заброс содержимого желудка в пищевод. Эта рекомендация особенно актуальна от изжоги при беременности.

При беременности

Целебные свойства семечек помогают беременным справиться с токсикозом и изжогой, повысить иммунитет и обогатить организм полезными веществами. Почему семечки от изжоги полезны в период вынашивания ребенка? Польза от применения:

  • эффективное устранение изжоги;
  • профилактика запоров;
  • улучшение состояния кожи;
  • эффективное средство от подташнивания;
  • повышение аппетита;
  • профилактика ломкости волос и ногтей;
  • предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса.

Особенно полезны семечки, если изжога у беременных связана с воспалительным процессом любой этиологии в желудке или 12-перстной кишке. Но длительное употребление продукта не рекомендуется, так как есть риск обратной реакции.

Как терапевтический продукт, семена растений лучше употреблять в пределах нормы и без термической обработки.

Правила употребление семечек беременными:

  1. Максимальная суточная доза — 100 г или 1 горсть.
  2. Оптимальный вид семечек — подсушенные тыквенные зерна.
  3. Лучше готовить семечки самостоятельно. Их нужно тщательно промывать, чтоб минимизировать риск инфицирования болезнетворными бактериями.

Как их есть во время беременности?

Семечки тыквы разрешаются при изжоге беременным

Во время беременности семечки оранжевого бахчевого употреблять можно, да и полезно. Еще бы, они не только спасают от изжоги и симптомов токсикоза, но еще и мешают разрушению костей, а также улучшают состояние волос. Кроме того, они спасают от запоров, которые являются частыми спутниками беременности, а также улучшают аппетит. Но при беременности ( и не только) безопаснее всего употреблять очищенные семена: семечки в скорлупе разрушают зубы, а еще провоцируют воспаление аппендикса.

Если же девушка при беременности набрала много лишних кг, от этого лакомства тоже стоит отказаться: слишком много в них жиров и калорий.

Поделитесь с друзьями:

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник