Вызывают ли запор креветки
Креветки являются одним из наиболее часто потребляемых видов моллюсков. Они довольно питательны и обеспечивают организм человека большим количеством определенных питательных веществ, таких как йод, которые не содержатся в большом количестве во многих других пищевых продуктах. С другой стороны, некоторые люди утверждают, что креветки вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Кроме того, обычно считается, что креветки, выращиваемые на креветочных фермах, могут вызывать некоторые негативные последствия для здоровья по сравнению с дикими морскими креветками. В этой статье будут исследованы научные доказательства, помогающие определить, являются ли креветки полезной пищей и в каких случаях они вредны для здоровья человека.
Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами
Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).
В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 99 ккал (5%).
- Белок: 20,9 (42%).
- Жир: 1,1 г (2%).
- Витамин E: 1,4 мг (7%).
- Ниацин: 2,6 мг (13%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
- Железо: 3,1 мг (17%).
- Магний: 34 мг (8%).
- Фосфор: 137 мг (14%).
- Калий: 182 мг (5%).
- Натрий: 224 мг (9%).
- Цинк: 1,6 мг (10%).
- Медь: 0,2 мг (10%).
- Селен: 39,6 мкг (57%).
- Холестерин: 195 мг (65%).
- Омега-3 жирные кислоты: 347 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 21 мг.
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).
Резюме:
Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и полезных жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
Креветки содержат много холестерина
Креветки часто подвергаются критике из-за высокого содержания холестерина в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни триглицеридов на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет (16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.
Резюме:
Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток (17).
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Резюме:
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (22, 23).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин (24).
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
- покалывание во рту
- проблемы с пищеварением
- заложенность носа
- реакции на коже
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь (25).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними (26).
Резюме:
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Как выбрать высококачественную креветку
Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества (27).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.
Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.
Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.
Резюме:
Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).
Подведем итог
- Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
- Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
- Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
- Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
- Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
- В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.
Источник
Знаю, что есть продукты, которые крепят, на которые никогда бы и не подумаешь. Давайте составим список таких. Продукты, вызывающие застой в кишечнике и приводящие к запору, — это, прежде всего, сдоба и белый хлеб, рисовый отвар (его применяют при поносах, чтобы укрепить стул); некоторые виды ягод, любимые многими бананы. Вот более полный список: автор вопроса выбрал этот ответ лучшим JuliaBond 7 лет назад Существует масса слабительных и закрепляющих препаратов, роликами которых пестрит каждая рекламная пауза. Складывается мнение, что половина страны страдает запором, а вторая поносом. Но вместо медикаментов, можно включить в свой рацион продукты, обладающие закрепляющим действием, и их употребление избавит от необходимости прибегать к помощи лекарственных препаратов. Вот основные из них: Зелёные бананы. Бананы – это один из лучших способов для урегулирования расстройств пищеварительной системы. Они богаты пектином и клетчаткой, которая способствует поглощению жидкости в кишечнике и улучшению перистальтики. Кроме того, в бананах много калия (он помогает восполнить потерянные во время приступов диареи электролиты) и инулина (пребиотик, который способствует росту и развитию полезных бактерий в микрофлоре кишечника). Яблочное пюре. Яблоки так же являются хорошим источником пектина. Но, т.к. входящая в их состав клетчатка не относится к растворимой (как у бананов), то их лучше употреблять в печёном, а не сыром виде. Тогда вы сможете почувствовать их закрепительный эффект. Отварной белый рис и картофельное пюре. Эти продукты, с высоким содержанием крахмала, легко усваиваются, но для лучшего закрепительного эффекта есть их необходимо без масла (оно может вызвать кишечные спазмы). Сушёная черника. Ещё одно очень действенное средство. Помимо пектина она содержит много дубильных веществ, которые уменьшают воспаление и секрецию слизи в желудочно-кишечном тракте. Можно просто пожевать несколько сушёных ягод или заварить их неё крепкий чай. Травяные чаи. Среди них особенно можно выделить мяту и ромашку. Эти напитки не только помогут устранить симптомы диареи, но являются так же и хорошими успокоительными средствами. И тот и другой способствуют уменьшению кишечных спазмов и успокаивают мышцы кишечника. bykvaed 5 лет назад Бананы, морковка, рис, белый хлеб это все конечно хорошо для закрепления стула, но в этих списках на первом месте по эффективности должен стоять отвар конского щавеля. Рецепт отвара я не знаю, бабушка готовила, но вот эффективность проверенна. Даже при сильно расслабленном стуле стакан этого чудо напитка и все идет кирпич. Claire80 7 лет назад Ко всем уже названным продуктам добавлю, что крепящим действием обладают все виды орехов, шоколад и обычная морковь. Это как раз те, продукты, на мой взгляд, на которые сразу и не подумаешь. Очень странно, что черника якобы крепит, скорее наоборот она очень сильно расслабляет. Крепят, то есть замедляют моторику кишечника продукты, которые богаты дубильными веществами — черемуха, айва, черника, крепкий чай. Также могут крепить каши, особенно рис и манная крупа, слизистые супы. Полюшка 7 лет назад Привет! Креветки, шоколад, кукуруза, хлебобулочные изделия, сыр.. alex2107 7 лет назад Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор? Самым радикальным способом избавится от запора является клизма. Процедура висьма неприятная. Намного проше воспользоваться лекартсвенными и народными средствами. Хорошо крепят настой граната, ромашки. Орехи тоже хорошо помогают. От запора хорошо помогает фрукты и сырые овощи. Mirra-Mi 5 лет назад Важной и интересующей информацией для людей, страдающих расстройством кишечника, является список продуктов,которые крепят. Когда у. Меня возникает такая необходимость я обычно стараюсь есть сухарики из пшеничного хл Еба, пить кисель, есть чернослив. Ещё хорошо помогает рисовый отвар, крепкий чай, айва. К-Волк 5 лет назад Понятно, что мучное, рис и всякие там макароны закрепляют, к этому мы все привыкли и не удивляемся. Но я вот с удивлением узнала, что оказывается черный чай и сладкое тоже оказывают такой же эффект. Так что при запоре лучше пить воду и воздержаться от сладкого. Говорят, мясо также может крепить. Mishka22 5 лет назад На личном опыте могу сказать, что могут крепить хлебобулочные изделия, мясо, некоторые фрукты — айва, гранат. Но еще может быть и индивидуальная реакция организма человека на определенный продукт. Например, у меня такой продукт — кефир, хотя многие его пьют для послабляющего эффекта. На сто процентов крепят: рис и гранат так же груши. Все остальное это мучные изделия. Вся сдоба приводит со временем к запорам. Если у ребенка запоры булочки можно кушать только с кефиром. Из напитков крепит кисель. Знаете ответ? |
Источник
У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка. Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета. Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?
Состав креветок (белки, жиры, углеводы)
Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка. В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться). Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.
Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.
Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.
Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.
Состав креветок (витамины и минералы)
Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.
Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:
- Меди;
- Магния;
- Цинка;
- Кальция;
- Марганца;
- Калия;
- Железа.
Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.
Калорийность вареных креветок
Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.
Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей
Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:
- Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
- Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
- Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.
А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.
Для женщин
Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих. Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки. Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.
Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.
Для мужчин
Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.
Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».
Для детей
Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.
Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:
- До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
- От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
- От 5 до 7 лет — 80 г.
Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.
Чем вредны креветки для здоровья человека
Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта. Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого. Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.
Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.
Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики. Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены. Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.
Источник: сайт
Читать в соц.сетях: Вконтакте | Однокласники
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник