Вызывает ли запоры кофе
При проблемах с опорожнением, имеющих функциональный характер развития, гастроэнтерологи рекомендуют первым делом скорректировать рацион, исключив из него продукты и напитки, с крепящим эффектом. Поэтому вопрос можно ли пить кофе при запорах беспокоит многих любителей этого напитка, которые периодически либо регулярно страдают от плохого стула.
Влияние кофе на пищеварительную систему
Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры. В кофейных зёрнах содержится вещество, которые обладает лёгким слабительным действием, поэтому при правильном употреблении данного напитка можно, наоборот, регулировать ежедневное испражнение.
Свежезаваренные зёрна кофе имеют следующее влияние на пищеварительную систему:
- расслабляют жёлчные протоки, что приводит к лучшему расщеплению жирной пищи, путём усиления выработки жёлчи;
- активизирует работу перистальтики;
- повышает выработку соляной кислоты, что улучшает переваривание и усвоение еды;
- расслабляет стенки толстого кишечника, что гарантирует лёгкий выход каловых масс.
Однако кофе благоприятно влияет на организм лишь в случае его правильного употребления. Так, если выпивать более двух чашек напитка в день и натощак, то он способен привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, либо обострить уже имеющиеся недуги.
Кофе вызывает запор, если в анамнезе человека есть, к примеру, эрозивный гастрит, язва желудка или патология, связанная с жёлчным пузырём. Все эти заболевания и без кофе являются причинами проблемного стула, а вместе с ним, ещё больше усугубляют недуг.
Советуем вам ознакомиться со статьёй о правильном питании при запоре.
Стоит ли пить кофе при запорах, хронической формы
Можно ли пить кофе при запорах, если их причина кроется в неправильном питании? В этом случае чашечка некрепкого кофе может помочь активизировать работу перистальтики и облегчит выход кала. Главное, не пить его на голодный желудок и не добавлять сахара, иначе кофе только усугубить дисфункцию кишечника и продлит трудности с опорожнением.
Если же запоры являются симптомом какого-либо заболевания ЖКТ, то от данного напитка лучше всего отказаться. При патологии желудочно-кишечного тракта употребление кофеиносодержащих продуктов категорически запрещено. Они не приносят никакой пользы и действуют исключительно во вред.
С осторожностью следует пить кофе заядлым курильщикам, так как одновременное употребление кофеина и табачного дыма разрушающее действует на стенки ЖКТ.
Хронические запоры будут ухудшаться при употреблении слишком крепкого кофе. Также негативное влияние на пищеварение и кишечник имеют ненатуральные кофейные напитки с различными вкусовыми добавками.
Кофе как причина отсутствия стула
Может ли быть запор от кофе и в чём причина такого явления? Употребление кофе в разумных количествах и при отсутствии противопоказаний не является причиной развития проблемного стула. Появиться запор после кофе может только при наличии индивидуальных особенностей организма и ошибках в его употреблении.
Если пить данный напиток в неразумных дозах, то проблемы с кишечником не заставят себя долго ждать. Кофе может вызывать запор, если в день выпивать его больше четырёх чашек. Также на работу нижних отделов ЖКТ влияет его крепость.
Запор от кофе появляется по таким причинам:
- постоянное раздражающее влияние кофеина на перистальтику ухудшает собственную активность мускулатуры кишечника;
- кофе — сильный диуретик, поэтому его чрезмерное потребление приводит к водно-солевому дисбалансу, что влияет на затвердевание каловых масс;
- кофеин с сахаром повышают выработку газов, что приводит к коликам и запорам.
Если говорить о ненатуральных кофейных напитках, то они относятся к продуктам, влияющим на процесс брожения в кишечнике. Кроме того, при чрезмерном употреблении такого кофе организм активно теряет влагу, за счёт чего изменяется структура скопившихся экскрементов и нарушается их естественный выход.
Советуем вам ознакомиться со статьёй о питании бананами при запоре.
Как пить кофе чтобы не вызвать запор
Может ли кофе вызвать запор, зависит от правильности его употребления и натуральности. При часто повторяющихся запорах лучше всего пить исключительно зерновой молотый кофе. Его растворимый аналог содержит в своём составе много различных стабилизаторов, эмульгаторов, красителей и вкусовых усилителей, поэтому от такого напитка лучше отказаться.
Чтобы кофе не вызывал проблем с опорожнением, следует придерживаться таких рекомендаций:
- выпивать не более двух чашек в день;
- не пить на голодный желудок;
- пить только тёплый кофе и не раньше чем через час после приёма пищи;
- фильтровать кофе частично либо не фильтровать вовсе (оставшиеся мелкие части зёрен раздражающее действуют на перистальтику, чем вызывают стул);
- спустя 15–20 минут после выпитой чашки кофе выпивать стакан воды (поможет избежать обезвоживания);
- исключить потребление слишком крепкого кофе.
Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки. Также предотвратить проблемы с опорожнением можно путём замены привычного напитка на кофе без кофеина. Это отличный временный вариант при запорах для кофеманов, которые просто не представляют своё утро без чашечки этого ароматного лакомства.
Если при соблюдении всех рекомендаций проблемы с кишечником не отступают, то вполне вероятно, что их причины кроются в чём-то другом. В этом случае следует понаблюдать за своим состоянием и попробовать сменить привычку употребления кофе, к примеру, отказаться от добавления сахара или молока.
Кофе с молоком и запор
При добавлении в готовый кофе сливок или молока напиток не только приобретает тонкий вкус, но и становится более полезным. Кофе с молоком при запоре благоприятно действует на работу кишечника, стимулируя сокращение мускулатуры и перистальтики.
Однако нередко именно молоко, добавленное в кофе, является причиной проблемного опорожнения. Чаще всего это наблюдается при индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Такие запоры сопровождаются не только отсутствием дефекации, но и вздутием, коликами и тошнотой.
Также к запорам может привести добавление цельного либо обезжиренного молока. У людей, не имеющим непереносимости лактозы, плохой стул может развиться при чрезмерном употреблении кофе с молоком (более 3–4 чашек).
Советуем вам ознакомиться со статьёй о пользе кукурузной каши при запоре.
Источник
Может ли от кофе быть запор? – часто интересуются любители этого напитка, страдающие от проблем с пищеварением. Такая вероятность специалистами не исключается, боле того, при определённых предпосылках связь кофе и запоров будет довольно тесной.
Чтобы разобраться в механизме действия кофе на организм и понять, как его можно употреблять максимально безопасно, следует внимательно изучить информацию, приведенную ниже.
Кофе и пищеварительная система
Физиологическое действие на организм
Ответить на вопрос, можно ли пить кофе при запорах будет куда проще, если мы поймем, как этот напиток действует на организм.
Для натурального кофе характерны:
- Тонизирующий эффект. Кофеин выступает в качестве стимулятора, способствуя более активной работе большинства систем организма.
- Стимулирование перистальтики. Под воздействием кофеина и других содержащихся в кофе веществ перистальтика кишечника активизируется, что обеспечивает более активное перемещение содержимого (в том числе и в сторону прямой кишки).
- Стимулирование работы желез. При употреблении качественного натурального кофе организм активно вырабатывает желудочный сок, улучшая процесс пищеварения. Параллельно стимулируется секреция желчи и расслабляются желчевыводящие протоки – благодаря этому эмульгирование жиров при переваривании тоже идет более эффективно.
Если говорить о натуральном кофе, то он довольно редко вызывает запоры
Таким образом, употребление небольших доз кофе оказывает в целом положительное влияние на организм и на пищеварительную систему. Теперь стоит проанализировать, вызывает ли кофе запоры, а если нет – то откуда появилось это утверждение?
Влияние кофе на дефекацию
Натуральный кофе влияет на запор вполне определенным образом:
- Стимулирование перистальтики облегчает дефекацию, потому риск запора снижается.
- Положительное влияние на синтез желудочного сока, а также синтез и поступление желчи в пищеварительный тракт облегчают процесс переваривания пищи. Это тоже уменьшает вероятность запоров.
- Использование кофе в качества стимулятора мобилизует нервную систему и помогает бороться со стрессами. Потому риск проблем с дефекацией, вызванных нервным перенапряжением, тоже снижается.
В большинстве случаев натуральный кофе при запоре оказывает довольно эффективное слабящее действие. Если же вы употребляете напиток регулярно, то вероятность проблем такого характера будет намного меньше, чем у тех, кто кофе совсем не пьет.
Когда кофе провоцирует запоры?
И все же, можно или нет пить кофе при запоре? Есть несколько нюансов, которые нужно учесть:
Кофе вызывает запор, если в анамнезе человека есть, к примеру, эрозивный гастрит, язва желудка или патология, связанная с жёлчным пузырём
- Все положительные эффекты, описанные выше, касаются натурального напитка. Понять, влияет ли на запор растворимый кофе, довольно сложно: состав разных марок может сильно отличаться. Но в любом случае наличие консервантов и стабилизаторов делает употребление растворимого (тем более низкокачественного) кофе при проблемах с дефекацией нежелательным.
- Мочегонное действие кофе приводит к активному выведению жидкости из организма. Отсюда – повышение плотности каловых масс и затруднение дефекации.
- Регулярное стимулирование перистальтики угнетает собственную активность мускулатуры ЖКТ. При постоянном употреблении кофе ситуация выглядит нормальной, но даже при кратковременном отказе начинаются проблемы.
- Если вы пьете кофе с сахаром, то риск образования газов в кишечнике значительно повышается. А следствием этого могут быть колики и запоры.
Рекомендации по употреблению кофе
Как пить кофе правильно?
Кофе помогает от запора или хотя бы не провоцирует проблемы с работой ЖКТ только при его разумном употреблении.
Есть несколько простых правил, которых стоит придерживаться:
Если же запоры являются симптомом какого-либо заболевания ЖКТ, то от данного напитка лучше всего отказаться
- не стоит пить кофе на голодный желудок;
- суточную дозу стоит снизить до 2 чашек не слишком крепкого напитка;
- температура кофе должна быть оптимальной: употребление слишком горячей жидкости оказывает отрицательный эффект на качество пищеварения;
- если есть возможность, то стоит отдавать предпочтение нефильтрованному напитку: частички кофейных зерен стимулируют перистальтику.
Хорошим решением для людей, страдающих от проблем с дефекацией, будет употребление кофе без кофеина. В этом случае удовольствие и психологический эффект от чашечки ароматного напитка остаются, а отрицательное воздействие на организм сводится к минимуму.
Кофе с молоком при запорах
Отвечая на вопрос, можно пить кофе при запорах, стоит помнить и о популярных добавках:
- Добавление молока (цельного или обезжиренного) у людей, страдающих непереносимостью лактозы, может вызвать проблемы со стулом. Параллельно отмечается тошнота и вздутие живота из-за обильного газообразования.
Обратите внимание! Кофе с молоком вызывает запор даже у людей с нормальной переносимостью лактозы – но для этого нужно пить не менее 3-4 чашек в день.
- А вот сливки, наоборот, могут частично компенсировать риск от употребления кофе. Ферментированные молокопродукты способствуют нормализации пищеварения за счет улучшения перистальтики.
Для улучшения работы перистальтики и смягчения каловых масс в готовый кофе следует добавлять сливки
Употребление кофе при хронических запорах и другие противопоказания
Можно ли кофе при запоре хронической формы? Можно, но с некоторыми оговорками:
- употреблять нужно натуральный напиток без сахара в небольших дозах (до 2 чашек в день);
- крепость и температура напитка не должны быть большими;
- если проблема не устраняется в течение 1–2 дней, стоит прибегнуть к более эффективным терапевтическим средствам.
Но кофе может помочь только в том случае, если запор вызван неправильным питанием:
- при гастритах или обострении язвенной болезни от кофе стоит отказаться. Его употребление (а тем более злоупотребление) может стать причиной серьёзного нарушения пищеварения, прямым следствием которого будет запор;
- то же касается патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- стоит учитывать действие кофе на другие системы организма. При артериальной гипертензии и гипертонической болезни, а также при нервных расстройствах от употребления сильных стимуляторов, к которым относится и кофеин, стоит воздержаться. Иначе отрицательные последствия затронут и ЖКТ.
Заключение
В отношении кофе при запорах мнение специалистов вполне однозначно: при правильном употреблении натуральный напиток способен решить эту проблему, нормализовав процесс дефекации. А вот злоупотребление кофе, особенно растворимым, или употребление его с молоком, напротив, может спровоцировать запоры даже при отсутствии других предпосылок.
Наши читатели рекомендуют
Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…
Источник
Известно, что кофе – один из самых популярных кофеиносодержащих напитков в мире. Это прекрасное тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность и выносливость. Но может ли от кофе быть запор или, наоборот, послабление стула? Ответ на этот вопрос до сих пор неоднозначен.
Влияние на пищеварение
В рамках огромной востребованности, особое значение придается исследованиям качества кофейных зерен и его влияния на организм человека с точки зрения напитка специального назначения. Химический состав зависит от вида кофейного зерна и срока его созревания. К наиболее распространенным сортам относятся:
- арабика (доказано, что этот сорт дает напиток более высокого качества, имеет мягкий, чуть с кислинкой вкус);
- робуста (содержит примерно в два раза больше алкалоидов, обладает крепким, слегка вяжущим вкусом).
Основные функциональные свойства обусловлены содержанием в нем хлорогеновых кислот, обладающих антиоксидантной активностью. Их концентрация напрямую зависит от времени термической обработки, которой подвергались зерна до непосредственного приготовления напитка. При этом учитывается степень обжарки (предпочтительнее легкая или средняя). А также время выдержки молотых зерен в горячей воде при постоянной температуре.
Кофе обладает множеством полезных свойств
Кофестол и кахвеол присутствуют в химическом составе напитка. Эти вещества борются с канцерогенами и обладают гепатопротекторными свойствами. Особая роль на сегодняшний день отводится изучению растворимых пищевых волокон (галактоманнан и арабиногалактан II типа), содержащихся в кофейных зернах. Они не перевариваются при пищеварении, но попадая в толстый кишечник, выступают в качестве субстрата для размножения полезной кишечной микрофлоры. Это оказывает влияние на метаболические процессы, снижает уровень холестерина, благотворно отражается на глюкозном и инсулиновом отклике. Микробиота, населяющая кишечник человека, употребляющего хороший натуральный кофе, сбраживает попадающие внутрь полисахариды, улучшает уровень pH, стимулирует рост полезных молочнокислых бактерий и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.
При всех описанных полезных свойствах открытым остается вопрос, можно ли при запорах пить кофе?
Кофе как слабительное
За счет содержания в напитке хлорогеновой кислоты напиток, попадая в желудок, усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные процессы. Под воздействием кислоты продуцируются гормоны гастрин и холецистокинин, стимулирующие перистальтику кишечника.
Иногда у людей, имеющих привычку ежедневно выпивать после пробуждения чашку кофе, организм самостоятельно выстраивает свои биоритмы так, что даже после прекращения употребления в установленное время напитка, еще несколько дней в утренние часы могут возникать позывы к акту дефекации.
Для употребления в качестве слабительного напитка наиболее подходит кофе без кофеина. Дело в том, что кофеин частично обезвоживает организм. Без кофеина пища, попавшая из желудка в кишечник, сохраняет влагу, а эффект послабления становится более выраженным.
Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать запор
Кофе как закрепляющее
Несмотря на все полезные свойства, некоторые люди прослеживают связь между кофе и запорами. Может ли кофе вызвать запор? Употребление в больших дозах напитка с высоким содержанием кофеина способно обезводить организм и вызвать затвердевание каловых масс. Их продвижение по кишечнику замедлится. Это связано с мочегонным эффектом. Однако, как показывают результаты изучения влияния кофе, запоры скорее вызываются иными продуктами питания, употребляемыми в пищу, и малоподвижным образом жизни.
Любителям продукта, столкнувшимся с расстройством пищеварения в форме диареи, но не готовым отказаться от любимого вкуса, могут помочь напитки, схожие с традиционным кофе по вкусовым характеристикам:
- из желудей;
- ячменный кофе.
Они способны снижать нагрузку на поджелудочную железу, уменьшать болезненные ощущения, бороться с повышенным газообразованием, восстанавливать баланс микроэлементов. Следует учесть, что это справедливо при незначительных пищеварительных расстройствах.
Если присутствует температура, рвота и иные серьезные нарушения здоровья, то необходимо обращаться к врачу.
Кофе с молоком при запорах
Некоторые любители кофеиносодержащего напитка сомневаются, можно ли кофе при запоре? Добавление в натуральный кофе молока или сливок делает его более калорийным, но и более мягким и менее агрессивным для организма. Однако при индивидуальной непереносимости молока и молочных продуктов ни в коем случае нельзя их добавлять. Это может вызвать запор, колики и тошноту.
Употребление кофе должно отвечать индивидуальным особенностям человека. Необходимо, прежде всего, прислушиваться к собственному организму, приобретать высококачественный продукт и употреблять напиток в разумных количествах.
Источник
Ароматный, горячий кофе – это напиток, с которого начинается день многих людей. Он отлично стимулирует мозговую деятельность, бодрит, тонизирует и заряжает энергией. Но любой продукт имеет свой особый химический состав, оказывающий эффект на пищеварительную систему. Именно поэтому многих кофеманов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом интересует вопрос – кофе крепит или слабит и как ароматный напиток воздействует на кишечник.
Влияние на пищеварение
Скрепляющий или слабительный эффект напрямую зависит от количества употребляемого напитка и индивидуальных особенностей организма.
Действие кофейных напитков на пищеварение:
- Влияет на слизистые оболочки стенок желудка, ускоряя усваивание полезных компонентов из пищи, а также ее переваривание.
- Происходит ускоренное выделение желчи, благодаря чему активизируются обменные процессы в организме.
- После употребления напитка увеличивается выработка желудочной жидкости и ферментов, помогающих быстро расщеплять поступающую пищу и естественным путем выводить продукты распада из организма.
Кофе очень полезно в случае запоров, вызванных нервным напряжением и частыми стрессовыми ситуациями. Этот напиток нужно добавить в рацион, он положительно влияет на работу нервной системы, благодаря чему нормализуется стул.
Кофе натощак
У многих людей употребление натощак позволяет не только закрепить, но и сопровождается резкими спазмами в области желудка. Интенсивность боли может быть различной вплоть до чрезвычайно сильной, но в большинстве случаев продолжается короткий период.
Чашка ароматного горячего напитка способствует усиленной выработке адреналина. Это приводит к выработке специфических токсинов. Для того чтобы как можно быстрее от них избавиться организм «сжимает» кишечник – именно это приводит к болезненным спазмам и нарушениям дефекации.
Для снижения вероятности болезненных спазмов употреблять питье рекомендуется только спустя 30-40 минут после плотного завтрака.
Употребление при запорах
Слабительный эффект кофе связан с индивидуальными особенностями его организма. Часто натуральный кофе в зернах имеет закрепляющие свойства, которые обусловлены его биохимическим составом.
Среди основных составляющих веществ – кофеин, танин, дубильные компоненты. Они замедляют скорость перистальтики кишечника, что оказывает скрепляющее действие. Именно поэтому люди, употребляющие более 5-6 чашек натурального напитка в сутки, страдают от продолжительных запоров.
Кофе слабит взрослого или ребенка – это зависит от того, какое количество продукта было выпито. Для взрослого человека, страдающего от частых заболеваний пищеварительных органов, предельно допустимая норма – не больше 2 чашек ароматного напитка на протяжении суток.
Чтобы действовало кофе, которое крепит или слабит, нужно руководствоваться необходимыми правилами употреблениями кофе для взрослого:
- большое значение для кишечника имеет питье – на протяжении суток рекомендуется употреблять негазированную воду, фреши, натуральные соки, травяные отвары, компоты;
- положительным свойством обладает только натуральные, качественные зерна;
- для уменьшения негативного эффекта рекомендуется добавлять сливки или пить напиток с молоком;
- огромное влияние на систему пищеварения оказывает правильное питание, включающее в себя продукты, нормализующие стул и оказывающие слабительное действие.
После приема пищи и до употребления кофе стоит подождать определенное время. Благодаря этому замедленно вырабатывается соляная кислота, оказывающая агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка. В норме она должна вырабатываться только при переваривании пищи. Стенки кишечника «не успевают» переварить поступившую еду, в результате ее остатки приводят к нарушениям нормального процесса пищеварения, метеоризму, расстройству стула, которое может выражаться как в форме запора, так и диареи.
Период выжидания позволит ускорить расщепление пищи, нормализовать процесс естественного выведения каловых масс. Особенно важно соблюдать эти правила людям, у которых расстроен стул и имеются нарушения работы пищеварительного тракта.
Кофе как слабительное
Крепит напиток или оказывает послабляющее действие – это зависит от степени тяжести кишечного расстройства и способа его употребления.
Слабительное воздействие кофеиносодержащего напитка проявится в случае соблюдения нескольких правил:
- Слабительный напиток готовится исключительно из зерен крупного помола – мелкие частицы активно стимулируют желудочные стенки, нарушая нормальное выведение кала.
- Питье рекомендуется употреблять только после приема пищи, но ни в коем случае не до еды, так как это приводит к нарушению переваривания пищи.
- Для того чтобы напиток дал слабительный результат, после него нужно выпить стакан чистой негазированной воды – он способствует выведению жидкости из организма, поэтому необходимо восстановить водный баланс в организме.
Кофе может оказывать мягкое и эффективное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Но в том случае если расстройства кишечника имеют хронический характер от ежедневного употребления лучше всего полностью отказаться.
Кофе при диарее
Кофе также эффективно крепит кишечник. Этот эффект зависит от многих причин – крепости и натуральности напитка, объема употребляемого напитка. Большой объем выпитого напитка воздействует на кишечник – крепит или слабит, вызывает нарушения опорожнения, сильные спазмы в животе, повышенное газообразование.
Натуральные зерна имеют активный слабительный эффект, поэтому употребление ароматного напитка при диарее должно быть строго ограниченным – в противном случае понос может только усилиться.
Питье большого объема кофе как слабительного напитка имеет множество других негативных последствий. Человек дополнительно страдает от повышенного артериального давления, нарушений сердечного ритма, сильных головных болей и головокружений, а также отечности.
Противопоказания к употреблению
Слабительный эффект кофе может проявиться у человека любого возраста. Для того чтобы кофеиновое средство не нанесло вред для организма перед его употреблением необходимо учитывать противопоказания:
- повышенный уровень артериального давления;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие тяжелые болезни желудочно-кишечного тракта;
- патологии сердечно-сосудистой и нервной системы;
- негативный эффект приносит кофе для женщин в период беременности и грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст.
В этих случаях любой вид кофеиносодержащего питья под запретом. Вместо них можно употреблять другие напитки, одни из которых – отвар шиповника, мяты или ромашки, травяные чаи, морсы, компоты, овощные или фруктовые соки.
Кофе – это бодрящий напиток, который может как скреплять, так и слабить. Для того чтобы чашечка любимого напитка не принесла вреда, необходимо употреблять его в умеренных количествах – и только после приема пищи. Это поможет получить удовольствие от кофе и сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.
Источник