Вызывает ли запор тыква
При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Влияние тыквы на кишечник
Тыква — распространенный овощ. Этот плод яркого цвета богат микроэлементами, витаминами и клетчаткой. На протяжении многих веков мякоть тыквы использовалась не только в пищу, но и наряду с семечками — в лечебных целях. А о свойствах тыквы и ее сока нормализовать стул знают с давних пор.
Тыква от запора помогает эффективна по следующим причинам:
- улучшает переваривание тяжелых для ЖКТ блюд и продуктов;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- усиливает выведение желчи.
Все это возможно благодаря специфическим свойствам продукта. Во-первых, тыква содержит клетчатку, которая не только облегчает прохождение каловых масс, улучшая перистальтику, но и очищает кишечник от токсинов. Во-вторых, в овоще содержится витамин Т, стимулирующий переваривание. Этот витамин полезен также и для кроветворения — он защищает от анемии и повышает свертываемость крови.
Тыква при запорах у взрослых и детей обязательно включается в рацион.
Она, как и свекла, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет и благотворно действует на сердце. Сырой овощ отличается низкой калорийностью, поэтому нередко входит в меню людей, желающих похудеть.
С тыквой можно делать и разгрузочные дни. В таком случае нужно съесть около 1,5 кг мякоти плода в отварном либо запеченном виде, дополняя ее зеленым чаем или водой. Такой разгрузочный день мягко избавит от запора и ускорит метаболизм, тем самым простимулировав процесс сжигания лишних килограммов.
Но полезна не только мякоть плода. Слабительными свойствами отличаются и семена, а также масло тыквы. В 1 ст. л. тыквенного масла содержится столько же важных веществ, как и в 3 кг ее мякоти.
Способы применения тыквы при запоре
Для решения проблемы тыква применяется в разном виде. Но ее слабительного эффекта в некоторых тяжелых случаях может быть недостаточно, поэтому введение этого плода в рацион должно сопровождаться традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Тыквенные семечки
Семена тыквы действенны при запорах. К тому же это популярное противопаразитарное средство. Для их употребления в пищу почти нет противопоказаний, и они редко провоцируют побочные явления. Семена мягко, без дискомфорта проталкивают каловые массы в кишечнике и обогащают организм аминокислотами, витаминам и микроэлементами.
При запоре рекомендуемая норма употребления тыквенных семечек – до 100 г в сутки.
Чтобы добиться стабилизации стула тыквенные семечки при запорах употребляют ежедневно в течение длительного времени. Их принимают только в сыром виде, поскольку жареные семена утрачивают свои полезные свойства. Но перед употреблением семечки обязательно нужно промыть, особенно если они приобретались на рынке.
Мякоть тыквы
Тыквенная мякоть может применяться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Страдающие запором люди готовят из нее салат, сочетая сырую тыкву с морковью и яблоком. Но можно добавить и капусту, которая также богата полезной клетчаткой. Заправить это блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина, можно оливковым маслом, медом или лимонным соком.
Также мякоть тыквы можно отварить, запечь или протушить (300-500 г). После к готовому овощу добавляют чайную ложку качественного меда и делят массу на несколько порций, которые съедаются в течение дня. Такое блюдо будет полезно не только для кишечника, но и улучшит работу печени.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при запорах должен употребляться чистым, без сахара и соли. Сок отжимается из предварительно очищенной мякоти плода и употребляется по 250 мл натощак. Далее, в течение дня выпивают еще 2 стакана средства до еды.
Сок обладает самым сильным действием и избавляет от запора за сутки. Иногда возможна даже диарея с сопутствующим дискомфортом. Но такое состояние редко беспокоит более 3 часов, а снимается употреблением крепко заваренного чая.
Как правильно употреблять тыкву при запорах
Уже упоминалось, что тыква может вводиться в рацион в любом виде. Термическая обработка никак не воздействует на полезные противозапорные свойства продукта. Но все-таки во время употребления этого плода нужно придерживаться определенных правил, особенно некоторым категориям людей.
Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин
Для лиц в возрасте тыква может стать не лекарственным средством, а причиной другой проблемы – поноса. На ослабленный организм пожилого человека тыква действует агрессивно, вызывая воспаление слизистых. Как итог – частые походы в туалет. Поэтому людям, перешагнувшим рубеж 65 лет, для решения проблемы запора оптимально применять тыквенные семечки.
Что же до беременных женщин, то у них возможен аналогичный исход. При вынашивании ребенка баланс воды имеет первоочередное значение, поэтому диарея, спровоцированная тыквой, способна повлечь множество проблем: от повышенной жажды, ослабленности до потери сознания.
Также нежелательно употребление тыквы и женщинами в период лактации, так как слабительные вещества тыквы быстро попадают в молоко и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Особенности применения у детей
При лечении детей до года следует быть особенно осторожными. Любые противозапорные средства, в том числе и натуральные, следует давать лишь после согласования с доктором.
Младенец не на прикорме не должен употреблять тыквенный сок, поскольку он может послужить причиной раздражения желудка и кишечника. К тому же у грудничков причиной запора может стать дисбактериоз или инфекция, которые рекомендуется устранять все же прописанными педиатром препаратами.
Противопоказания
Помимо употребления плода детьми с несформированной ферментной системой, существуют и иные случаи, когда тыква при запорах у взрослых лишь будет причинять вред. Так, специалисты не советуют есть ее в сыром виде и рекомендуют ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеются:
- язвы в ЖКТ;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- гастрит с пониженной кислотностью.
К тому же применение тыквы при запоре может стать причиной излишнего газообразования, что особо опасно при геморрое, так как грозит повреждением геморроидальных узлов и сильным кровотечением. Поэтому продукт не стоит употреблять в больших количествах.
Может ли тыква стать причиной запора
Изредка наблюдается подобное влияние плода на малышей до года. Несмотря на то, что пюре из тыквы – легкоусвояемый продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых, у некоторых грудничков оно может провоцировать запор. Как правило, это происходит из-за нарушений правил введения прикорма. Любой новый продукт малышу начинают давать с 1 ч. л., параллельно отслеживая реакцию детского организма.
Увеличение порции любого нового блюда проводят постепенно. Объем блюда доводят до необходимого малышу по возрасту размера в течение 2-3 недель. Незнакомые детскому организму продукты нередко вызывают изменения стула, уплотняя его, поэтому и дефекация у ребенка проходит реже. Но это нормальный процесс. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда тыквенное пюре даже в малой дозировке провоцирует истинный запор без дефекации со вздутием и коликами.
Использование тыквы для расслабления кишечника
Это овощ хорош в любых вариантах. Можно есть сырую тыквенную мякоть, либо варить, тушить тыкву, делать на ее основе каши. Если ежедневно завтракать такой кашей, то проблем с кишечником точно не будет.
А также можно включать в рацион тыквенный сок и масло. Последнее особенно рекомендуется при хронических запорах. В таких случаях в течение 10 дней пьют натощак столовую ложку масла. Послабление наступает приблизительно через 9 часов. Обычно уже через неделю стул нормализуется, но если есть необходимость, курс можно повторить через 3 месяца.
Рецепты на основе тыквы
Помимо простых блюд, таких как салаты или же термообработанная мякоть тыквы, сдобренная медом и специями, можно приготовить и настоящие кулинарные шедевры. Они существенно разнообразят диетический стол и порадуют вкусом.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- соль, специи;
- растительное масло;
- 10% сливки и сухарики по желанию.
Лук мелко нарезается, морковь натирается, а тыква режется кубиками. Далее, лук обжаривают прямо в кастрюле, после чего к нему добавляют морковь и тыкву. Немного припускают и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. После добавляют специи и соль, дают закипеть и варят суп на небольшом огне около четверти часа. Потом жидкость практически полностью сливается, а овощи измельчаются в пюре блендером. В завершение можно добавить сливки и при подаче посыпать сухариками.
Тыквенная запеканка с пшеном
Это очень простой рецепт. Предварительно очищенную тыкву нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Далее, к ней добавляют предварительно сваренную на молоке пшенную кашу, яйцо и соль. Все составляющие хорошо перемешивают и выкладывают полученную массу в заранее смазанную маслом форму. После ее помещают в духовку и запекают до образования румяной корочки. Готовой запеканке дают немного остыть, а перед подачей ее нарезают и поливают сметаной.
Тыквенный пудинг
Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:
- 350 г тыквы;
- 150 г творога;
- 2 куриных яйца;
- цедра апельсина;
- стакан молока;
- 50 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 80 г манки;
- ванилин;
- масло.
Манку заранее отваривают в молоке и остужают. Потом очищают, нарезают и отваривают тыкву в течение 6-7 минут. Остывшую тыкву взбивают в блендере с цедрой, 1/2 порции сахара и ванилином. Отдельно взбивают творог с остальным сахаром, яйцами, сметаной и манкой. Далее, обе массы соединяют, распределяют по формочкам и запекают при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Тыквенная каша
Обычно такую кашу готовят на основе риса или пшена. Потребуется:
- 0,5 стакана пшена либо риса;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1,5 л молока;
- 2 яблока.
Рис отваривают практически до полной готовности на молоке (15 минут), после чего к нему добавляют предварительно очищенную и нарезанную кусочками тыкву и яблоки. Далее, кашу еще немного томят до однородной текстуры. В готовую кашу можно положить немного масла.
Сок от запора
Чтобы приготовить такой напиток, мякоть плода натирают на терке, после чего из нее отжимают сок. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Потом такой сок дополняют апельсиновым либо яблочным, что заметно улучшает вкус готового напитка. Его употребляют по 0,5 стакана за полчаса до еды. Стоит подчеркнуть, что слабительные свойства сока усиливаются, если в нем присутствует мякоть.
Источник
Тыква слабит или крепит, знает не каждый человек; в народной медицине этот полезный плод нередко применяется в качестве мягкого слабительного. Такой способ лечения более безопасен, чем прием медикаментов, реже вызывает нежелательные реакции.
Уникальные свойства тыквы
Данная ягода содержит большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины А, Е, Т, группы В, РР, К, аскорбиновая кислота. Мякоть богата цинком, железом, натрием, калием, фтором, медью, марганцем, йодом и фосфором. В семенах содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В мякоти отмечается высокое содержание органических кислот.
Продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 23 ккал, что позволяет употреблять тыкву в пищу даже худеющим.
Разрешен плод и при многих лечебных диетах: его разрешают есть при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Не стоит отказываться от тыквы совсем и при сахарном диабете: умеренное употребление способствует поддержанию функции поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает повышение массы тела.
Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от анемии либо предотвратить ее развитие, повысить остроту зрения, укрепить иммунную систему. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, замедляются процессы старения. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Улучшается метаболизм. Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти благотворно воздействует на функционирование кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки и токсичные вещества.
Плод оказывает мочегонное воздействие на организм, приносит пользу при почечных патологиях. Полезно употреблять его при мочекаменной болезни, поскольку входящие в состав вещества способствуют расщеплению конкрементов. Избавляет от избытков жидкости, отечности. Можно не только употреблять тыкву в пищу, но и использовать ее мякоть для наружного применения: компрессы на основе этой оранжевой ягоды в народной медицине применяются для лечения ряда дерматологических болезней: экземы, свищей, угревой сыпи, кожных высыпаний.
Женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество тыквенных семян при токсикозе в первом триместре беременности: они помогают снизить интенсивность неприятных проявлений, избавляют от симптоматики. Мужчинам тыква тоже будет полезна, поскольку является натуральным афродизиаком, повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости.
Слабит или крепит
Тыква является универсальным продуктом для регуляции пищеварительной функции. Применять ее можно как при запорах, так и при диарее: в зависимости от особенностей употребления продукт может оказывать как послабляющее, так и скрепляющее воздействие.
Воздействие на стул ребенка
На стул ребенка тыквенные блюда тоже могут действовать по-разному. Слабящие свойства позволяют использовать ягоду в качестве эффективного и безопасного слабительного для детей. При умеренном употреблении она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более легкому отхождению каловых масс, но поноса при этом не вызывает.
Слабительные рецепты из тыквы
Рекомендуется подбирать подходящие рецепты вместе с врачом: это поможет избежать нежелательных реакций.
Взрослым
Чтобы избавиться от запора, взрослый человек может выпивать по стакану свежевыжатого тыквенного сока по утрам. Можно комбинировать с соками других плодов: яблочным, морковным. Слабительный эффект будет более выраженным, если в напитке останется небольшое количество мякоти.
Помогут избавиться от запоров и салаты с добавлением тыквы. Для их приготовления подойдет как сырой, так и термически обработанный плод. Мякоть натирают с помощью мелкой терки, смешивают с тертыми яблоком и морковью. Компоненты перемешивают. По желанию можно залить полученную смесь цветочным медом. Есть полученное блюдо рекомендуется на ночь.
Вкусное средство для очистки кишечника можно изготовить, и смешав тыкву с медом. Для приготовления потребуется 1 большую тыкву очистить от кожуры и семян, после чего пропустить через мясорубку. Масса плода должна быть не меньше 10 кг. Когда мякоть будет измельчена, ее заливают 5 л жидкого цветочного меда. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси, после чего на 10 суток убирают настаиваться в темное место. Когда срок истечет, отжимают сок. Пить его нужно по 50 г ежедневно, лучше разбить на 3 равные порции и принимать перед едой.
Избавиться от запоров помогает и употребление запеченной тыквы. Следует добавить блюда из оранжевой ягоды в рацион, употреблять их 2-3 раза в неделю для профилактики нарушений стула.
Детям
Рецепты для взрослых не слишком хорошо подходят для детского организма; рекомендуется заменить их на тыквенное пюре. Лучше брать не магазинное, а приготовленное самостоятельно, поскольку в таком продукте сохраняется большее количество растительных волокон.
Дозировка зависит от возраста: в первый год жизни не следует давать ребенку более 40 г, затем можно постепенно увеличивать употребление тыквы.
С 2-3 лет детям разрешен и тыквенный сок. Не стоит покупать даже специальный детский, поскольку для лучшего хранения в него добавляют сахар и консерванты, вредящие здоровью. Лучше готовить напиток дома: натереть ягоду или взбить блендером, после чего тщательно отжать мякоть, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку.
Случаи с запором от тыквы
Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство. Запоры продукт может вызывать у младенцев. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ягоду в детский рацион осторожно, начиная с небольших порций по 0,5 ч.л.
Крепящие свойства наблюдали и некоторые взрослые, решившие похудеть с помощью тыквенной диеты. Длительное употребление большого количества мякоти тыквы иногда приводит к запорам.
Источник
Кажется, что все вокруг переходят на правильное питание, чистят кишечник, печень, после чего становятся здоровыми и красивым. Многие растительные продукты действительно выводят шлаки, тяжелые металлы и свободные радикалы.
Но выбирать продукты для лечение и здорового питания нужно с умом. Не всем и не всегда употребление овощей и фруктов идет на пользу. К числу универсальных продуктов для здоровья относится тыква. Из статьи вы узнаете, как правильно ее употреблять в качестве слабительного и очищающего средства, всем ли можно ее есть и каковы противопоказания к применению.
Слабит ли тыква
Многие утверждают, что тыква слабит. При изучении вопроса важно понять, почему при употреблении этого продукта кишечник работает интенсивнее.
Для полноценной перистальтики в кишечнике должно находиться достаточное количество воды, калия и магния. Тыква на 90 % состоит из воды, в 100 г содержится 14 мг магния и 204 мг калия, что явно будет способствовать правильной работе кишечника. Тыква содержит большое количество клетчатки, мало калорий, обладает сосудорасширяющим свойством — это тоже способствует послаблению кишечника. Поэтому продукт смело можно использовать как слабительное средство.
Особенности применения
Целебные плоды содержат огромное количество витаминов и нутриентов, пектин, железо, они очищают кровь, повышают сопротивляемость болезням, улучшают работы сердечно-сосудистой системы, спасают от запоров и полезны для пищеварения. Если человек не имеет противопоказаний к применению тыквы, можно беспрепятственно есть ее в сыром или приготовленном виде. Главное — в меру.
Применение тыквы для детей
При всей пользе врачи не рекомендуют вводить тыкву в прикорм грудничкам среди первых овощей, так как считается, что яркие фрукты и овощи могут вызвать аллергические реакции.
Осторожно! Для малыша содержание растительных волокон в мякоти может оказаться избыточным и вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуют давать младенцам тыквенный сок — он может вызвать раздражение желудка.
Применение тыквы беременными и кормящими
Для беременных этот солнечный продукт не представляет никакой опасности, кроме общих противопоказаний. Тыква насыщает организм микроэлементами и витаминами, которые участвуют в формировании костной системы малыша, в процессах обмена и синтеза. Она питает глазную сетчатку, поддерживает работу мочеполовой системы, отлично выводит шлаки и токсины, выступает мощным антиоксидантом. При беременности позволяет избежать отеков, снизить токсикоз.
Внимание! Осторожно стоит принимать тыкву при расстройствах стула, так как она может спровоцировать еще большую диарею.
Польза и вред для кишечника
Тыква приносит неоценимую пользу пищеварительному тракту. Благодаря растительным волокнам она мягко его очищает и стимулирует сокращения. При низкой калорийности она формирует достаточный химус (пищевой комок), магний способствует проводимости нервных импульсов о наполненности кишечника и облегчает своевременный вывод продуктов переработки.
Овощ действует мягко, и слабительный эффект может произойти спустя несколько часов после ее употребления. Большое содержание воды благотворно влияет на микрофлору кишечника и его сокращения, выводит каловые пробки, очищая желудочно-кишечный тракт.
Тыква имеет и противопоказания:
- обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва);
- диарея;
- обострение заболеваний почек и мочевого пузыря;
- аллергические реакции (могут быть у кормящих и грудничков);
- чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение;
- диабет;
- нарушение кислотно-щелочного баланса в организме;
- чувствительная эмаль зубов (при потреблении семечек);
- геморрой — у некоторых людей тыква может вызвать вздутие и газообразование, что опасно при этом заболевании;
- возраст — у пожилых людей мышцы кишечника ослабевают, и потребление тыквы может вызвать диарею.
Любой продукт стоит потреблять в умеренных количествах, а свой стол делать разнообразным. Так вы насыщаете организм всеми необходимыми нутриентами и улучшаете свое здоровье.
Правила употребления
Тыквенную мякоть используют в сыром и термически обработанном виде.
В приготовленном виде выделяется пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие на его слизистую. Мякоть тыквы благотворно влияет на стенки кишечника и улучшает его работу.
При запорах лучше предпочтительнее сырая тыква: салат с яблоком и изюмом или морковью.
Можно использовать и приготовленную тыкву. Она тоже оказывает послабляющий эффект. Приготовить ее можно любым способом: запечь, потушить, сварить. Из тыквенной мякоти готовят овощное рагу, крем-суп, добавляют к кашам. Из тыквы делают пудинги, пироги, торты, мармелад — все эти продукты разнообразят не только взрослый, но и детский рацион.
Семена используют при запорах, делая из них настой: 1 ч. л. семечек заливают стаканом кипятка и настаивают 30-40 минут. Принимают 3-4 раза в день.
Сок также употребляют при запорах и других проблемах с ЖКТ. Лечебный рецепт сока: взрослому натощак или за 30 минут до еды по 250 мл, можно добавить сок яблока или апельсина. Предварительно плод очищают от кожи, семян и из чистой мякоти давят сок.
Масло используют при запорах — оно обладает теми же свойствами, что и сама тыква, только в концентрированном виде. Тыквенным маслом заправляют салаты или принимают по 1 ч. л. натощак (в этом случае можно заесть несколькими изюминками или долькой лимона).
Особенности! Нельзя готовить на тыквенном масле, так как у него низкая температура дымления, и оно при нагревании начинает выделять канцерогены. Стоит использовать масло холодного отжима, сыродавленное. Магазинное масло может храниться при неправильных условиях и не принести должного эффекта. Поэтому стоит искать добросовестных маслоделов.
Советы и рекомендации
Тыква — уникальный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Ее используют в различных вариациях — от салатов до самостоятельных горячих блюд, сырую и вареную, печеную, тушеную. Часто ее используют в диетическом питании для похудения, так как она содержит минимум калорий, но при этом весьма питательна.
Вкус продукта варьируется в зависимости от сорта и времени сбора. Выбирайте плод небольших размеров — мякоть будет менее волокнистая и без горечи. Полоски на тыкве должны быть прямыми, а плодоножка высохшей. Голубоватая кожура считается признаком самой сладкого плода. Если постучать по тыкве, звук должен быть глухой. Кожура должна быть твердой — после нажатия пальцем на ней не остается следов. Опираясь на эти факты, вы можете выбрать вкусную, спелую тыкву без нитратов.
Если вы решились ввести прикорм малышу с тыквой, то вводите постепенно, начиная с 0,5 ч. л. и в течение недели увеличивая объем до 5 ч. л. Хотя тыква — слабительное средство, у малыша она может вызвать запор.
Плод содержит значительное количество сахаров, поэтому диабетикам продукт не рекомендуется. Всегда прислушивайтесь к своему организму и оценивайте свое самочувствие после употребления тыквы — если она вызывает вздутие, расстройство ЖКТ, исключите продукт из рациона. Нельзя готовить крем-суп на коровьем молоке — оно плохо сочетается с другими продуктами. Лучше использовать сливки, сметану или растительное молоко.
При приготовлении экспериментируйте с пряностями и специями — они сделают вкус блюда насыщенным, сбалансированным и приятным. Часто тыкву готовят с пряными специями (кардамон, корица, мускат), а также с карри.
Отзывы
Отзывы об употреблении тыквы в качестве слабительного средства встречаются противоположные. Продукт содержит в себе все, чтобы послабить кишечник, однако результат зависит от состояния и индивидуальных особенностей организма.
Алиса, г. Москва: «Я не знаю, можно ли похудеть с помощью тыквенной диеты, у меня не стоит такая задача, но абсолютно точно это полезный продукт для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Я себе варю такой суп каждую неделю и мне очень помогает».
Ира, г. Астрахань: «Тыквенная диета подходит мне больше остальных, это сытно, вкусно, полезно, не испытываешь чувства голода весь день. Мне хватает одного дня в неделю, чтобы посидеть на тыквенной диете, обычно делаю это в выходной день».
Читайте также:
Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?
В чем заключается польза и вред баклажанов для здоровья.
Полезен ли арбуз для печени и можно ли его есть при печеночных заболеваниях.
Заключение
Тыква — доступный и полезный продукт. В ней содержатся кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт, витамины группы В, С, Е, РР, А, бета-каротин. Она содержит много воды, пектин, пищевые волокна. Все это очищает и питает организм, выводит токсины и плохой холестерин, повышает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Употребление в любом виде расслабляет кишечник, однако перед употреблением стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.
Источник