Вызывает ли спирулина запоры
Время от времени входит в моду новая панацея от всех (или почти от всех) болезней, одной из таких «новинок» стала несколько лет назад спирулина, которая на самом деле известна людям с древности. Она до сих пор спасает от голода аборигенов в Африке, но у нас есть множество других источников белка. Спирулину практически везде, кроме двух озер в Африке и в Китае, выращивают искусственно, используя современные удобрения, которые потом частично попадают и в наш перегруженный химией организм.
Как тут не вспомнить о другой водоросли – ламинарии (морской капусте), которая содержит ничуть не меньше биологически активных веществ, и растет в океанах и морях «самостоятельно», без подкормки удобрениями. Не такая «модная» ламинария содержит ценнейшие вещества – альгинаты, которых в пресноводной спирулине нет.
Поскольку мода на спирулину пришла к нам с Запада и опыт использования этой добавки там значительно больше, то и об ее отрицательных сторонах лучше узнать из англоязычных источников. Процитируем зарубежных специалистов.
Популярность спирулины привела к тому, что добавки из этой водоросли производятся разными производителями под множествами торговых названий. Однако не все производители проверяют добавку на безопасность для здоровья. Водоросли, выращенные в зараженной воде или инфицированные бактериями, могут причинить много вреда.
Дикие растения могут содержать бактерии из отходов животного происхождения, которые способны вызвать острую диарею или рвоту. Некоторые токсины могут накапливаться в печени и привести к необратимому повреждению или отказу этого органа. Важно покупать продукты из водорослей только у надежных производителей.
Водоросли легко впитывают вещества из окружающей среды. Если они растут в воде с высоким содержанием металлических соединений, то могут вызывать при приеме внутрь головные боли, связанные со спазмом сосудов.
Возможные побочные эффекты
Прием спирулины может вызвать аллергический отек или кожную сыпь.
Из-за высокой концентрации белка (60-70%) возможно повышение температуры из-за избыточной выработки организмом тепла при расщеплении этих белков в процессе клеточного метаболизма.
Употребление спирулины может вызвать беспокойство и нарушения сна у некоторых людей. Сон нарушается из-за тепла, которое организм производит при разрушении молекул белка.
Проблемы пищеварительной системы
Прием спирулины может привести к таким проблемам, как повышенная кислотность, икота, боли в животе, хронический запор, диарея. Эти нарушения связаны с выведением токсинов через ЖКТ. С этими проблемами можно попробовать справиться, увеличив количество воды в питьевом рационе. Если вода не помогает, то нужно проконсультироваться с врачом.
Люди, которые не привыкли к употреблению водорослей, иногда страдают в первые дни приема спирулины от газов, вздутия живота или спазмов. При таких симптомах нужно прекратить прием спирулины или снизить дозу.
Запор при приеме спирулины часто связан с тем, что водоросли поглощают питательные вещества и влагу из желудка и кишечника.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия или ФКУ, это генетическое заболевание, которое повышает уровень аминокислоты под названием фенилаланин в крови, что, в свою очередь, вызывает психические расстройства и другие серьезные проблемы со здоровьем. Спирулина содержит фенилаланин в больших количествах, поэтому людям, которые страдают от этого состояния, нельзя принимать эту добавку.
Спирулина обычно не вызывает побочных эффектов у здоровых людей, которые принимают ее только в небольших дозах, но проблемы могут проявиться при возрастании дозы. Высокие дозы загрязненных токсинами водорослей могут привести к головным болям, повышению количества кишечных газов, запорам, лихорадке и тошноте.
Наиболее серьезные побочные эффекты, как правило, касаются людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз. Даже при правильной дозировке спирулина может ухудшить состояние таких больных. Стимуляция иммунитета может иметь очень серьезные негативные последствия для людей, чья иммунная системы атакует здоровые ткани.
Как уже было не раз, ажиотаж вокруг спирулины через некоторое время пройдет, и появится новое «средство от всех болезней», а спирулина займет свое вполне достойное место в списке полезных даров природы.
Никуда не денешься: реклама – двигатель торговли!
Источник
Спирулина является популярной добавкой и ингредиентом, получаемым из сине-зеленых водорослей. Хотя у нее есть несколько преимуществ, вы можете задаться вопросом, есть ли у спирулины побочные эффекты и противопоказания.
В этой статье рассматриваются потенциальные побочные эффекты спирулины и ситуации, когда прием противопоказан.
Что такое спирулина
Спирулина — это тип сине-зеленых водорослей, которые растут как в пресной, так и в соленой воде. Это также коммерчески производимая добавка для использования в питании и как лекарство.
Поскольку она содержит 60% белка по весу, а также различные витамины и минералы, то широко используется в качестве источника пищи в некоторых частях Мексики и Африки (1).
Более того, спирулина — хороший источник полезных полиненасыщенных жиров и антиоксидантов C-фикоцианин и бета-каротин (3).
Спирулина и ее лекарственные свойства широко изучены. В качестве добавки ее рекламируют благодаря антибактериальным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и понижающим холестерин свойствам (4).
Спирулина — сине-зеленая водоросль, обычно используемая в качестве пищевой добавки. Она может обеспечить антиоксидантные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
Побочные эффекты спирулины
Хотя спирулина, как правило, считается безопасной, она может иметь некоторые побочные эффекты и недостатки — особенно для людей с определенными заболеваниями (2, 4). Вот некоторые из возможных побочных эффектов и недостатков спирулины.
Может быть загрязнена токсинами
Спирулина, добываемая в дикой природе, представляет значительный риск заражения. Водоросли могут содержать токсины, если они растут в водоеме, который загрязнен тяжелыми металлами, бактериями или вредными частицами, называемыми микроцистинами (2).
Фактически, микроцистины вырабатываются сине-зелеными водорослями как защитный механизм от хищников. При употреблении в больших количествах они токсичны для вашей печени (5).
Загрязненные микроцистином добавки из водорослей были обнаружены в Италии, Северной Америке и Китае, и эти соединения вызывают все большую обеспокоенность у населения в связи с их воздействием на печень (6, 7, 8).
Спирулина, выращенная в контролируемой среде, содержит меньше микроцистинов, поскольку ученые разработали методы удаления этого соединения, а также ограничения его производства (9).
Спирулина — побочные эффекты
Может ухудшить аутоиммунные заболевания
Поскольку спирулина повышает вашу иммунную систему, она может усугубить некоторые аутоиммунные заболевания, такие как волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и аутоиммунный тиреоидит, при которых ваша иммунная система атакует ваш организм (2).
Спирулина укрепляет вашу иммунную систему, укрепляя иммунные клетки, называемые натуральными киллерами (NK), которые атакуют воспринимаемые угрозы на клеточном уровне (10).
Исследования на животных и людях показывают, что этот эффект может помочь замедлить рост опухоли, улучшить устойчивость к болезням и уменьшить воспаление (10, 11, 12, 13).
Однако, укрепляя NK-клетки у людей с аутоиммунными заболеваниями, эти водоросли могут усугубить эти состояния. Добавки спирулины также были связаны с серьезными аутоиммунными реакциями, влияющими на кожу и мышцы, хотя этот побочный эффект встречается очень редко (14, 15).
Если у вас аутоиммунное заболевание, вам следует избегать спирулины и других добавок водорослей.
Может замедлить свертываемость крови
Спирулина обладает антикоагулянтным действием, что означает, что она может разжижать кровь и увеличивать время, необходимое для свертывания крови (16). Свертывание помогает предотвратить чрезмерное кровотечение или кровоподтеки при травме (17).
Для тех, кто принимает препараты для разжижения крови или у кого имеются нарушения свертываемости крови, спирулина может быть опасной, поскольку она может снизить способность вашей крови свернуться, вызывая новые кровоподтеки и кровотечение.
Хотя некоторые исследования показывают, что спирулина не влияет на время свертывания крови, мало что известно об ее влиянии на людей, которые уже принимают разжижающие кровь препараты (18, 19).
Таким образом, вам следует избегать спирулины, если у вас есть нарушение свертываемости крови или у вас разжижитель крови.
Другие недостатки
У некоторых людей может быть аллергия на спирулину. В тяжелых случаях реакции могут быть фатальными (20).
Согласно одному исследованию, люди с другими аллергиями более склонны негативно реагировать на спирулину, чем люди без аллергий. Чтобы быть в безопасности, людям с аллергией следует избегать этой добавки или проконсультироваться с врачом перед его использованием (21).
Спирулина и другие водоросли также содержат фенилаланин, соединение, которое следует строго избегать людям с фенилкетонурией (ФКУ) — редким наследственным заболеванием.
Некоторые из незначительных побочных эффектов спирулины могут включать тошноту, бессонницу и головные боли. Тем не менее, эта добавка считается безопасной, и большинство людей не испытывают побочных эффектов спирулины.
Спирулина может быть загрязнена вредными соединениями, разжижать кровь и ухудшать аутоиммунные заболевания. У некоторых людей может быть аллергия, и те, у кого есть ФКУ, должны избегать ее.
Как избежать побочных эффектов
Поскольку спирулина может иметь некоторые недостатки, особенно в определенных группах населения, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать ее.
Во избежание заражения спирулиной, загрязненной микроцистинами или токсинами, приобретайте продукты только у проверенных брендов, которые были проверены сторонними организациями, такими как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International.
Имейте в виду, что даже сертифицированные продукты не могут быть полностью свободны от загрязнений, так как пищевые добавки практически не регулируются.
Покупка у проверенных брендов может снизить риск заражения. Тем не менее, нет никакой гарантии, что спирулина не содержит загрязнений на 100%.
Читайте также: спирулина — полезные свойства для женщин, как принимать
Заключение
Несмотря на то, что спирулина широко считается безопасной, она имеет несколько потенциальных побочных эффектов.
Некоторые добавки могут быть загрязнены токсинами. Более того, эти водоросли могут ухудшать некоторые аутоиммунные заболевания и разжижать кровь.
Вам следует избегать спирулины, если вы принимаете разбавители крови или страдаете аутоиммунным заболеванием, нарушением свертываемости крови, аллергией или ФКУ.
Если вы не уверены, подходит ли вам эта добавка, проконсультируйтесь с врачом.
Вам также будет интересно:
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
- 1
Источник
Ольга, утром
За ночь она испортится
На заквас полезной микрофлоры оставляйте минут на 10 — 15
В идеале не более 30 мин
Потом уже портится вкус, по этому можно определить что уже не надо кушать
Добрый вечер! интересует спирулина из-за наличия в ней витамина В12, но Марина Щелокова (врач сыроед с 7летним стажем) рассказала , что в 2005 году было сделано такое открытие, якобы там содержится витамин этот. но через год новое открытие опровергло этот факт, оказалось, что там структура очень похожая на этот витамин. но не он… чему верить?
Анастасия, Здравствуйте !
Вот тут подробно об этом https://m.vk.com/wall-80456588_280
Кратко : в Спирулине есть 2 формы в12, активная и неактивная
В интернете почему то игнорируют половину исследования , где пишется наличие активной в12, подчеркивая неактивный в12
Факты говорят о том, что Спирулина отличный источник в12, анемии со спирулиной проходят
Владимир, здравствуйте! извиняюсь за море вопросов, но вот я, вдохновленная спирулиной, хотела ее заказать и поделилась новостью о ней со знакомой. ее ответ: «Ой у меня от спирулины такой жесткий запор. И у мужа тоже. Я б ее не советовала никому. В туалет потом по неск дней не сходить без клизмы. Запор был до тех пор пока я не сделала клизму. Плюсов я не заметила. Я разные спирулины перепробовала — вэл, топ спирулина, супер фуд. Результат всегда плохой. болит живот и от запора начинаются прыщи у меня на лбу. Спирулина высушивает всю влагу в кишечнике и из-за этого кал сухой и не может пройти» . Спирулина действительно обладает таким эффектом?
Владимир, здравствуйте. Интересует такой момент: сколько в вашей спирулине йода? Достаточно йода, содержащегося в 1 чайной ложке, для восполнения суточной дозы?
Анастасия, иногда такой эффект проявляется. Запор встречается реже, чем наоборот — диарея
И тот, и тот эфыект — следствие перестройки микрофлоры кишечника
Говорить, что Спирулина высушивает кал неверно, это придумка Вашей подруги
В таких случаях необходимо снизить дозу и продолжать пить
Такое проявление говорит только о сильной зашлаковке организма . Встречалось много раз и проходило со временем
Надежда, Здравствуйте
В Спирулине есть йод, но если вопрос только в нем, то есть куда более мощные источники йода — морская капуста, хурма, фейхоа и тд
Спирулина ценна комплексом огромного количества микроэлементов
Владимир, благодарю за ответ! хочу купить для начала 100 грамм. я из Сочи, у вас написано что есть у «Сочи ( магазины: 1) ИП Сорокин А.А., 2) ИП Толстов Игорь )», а это где?))) адрес или название магазинов?)
Анастасия, позвоните 89298445222
Девушку зовут Русет
Владимир, здравствуйте!) А в Новосибирске есть филиал?)
Владимир, добрый день! Мы по утрам натощак пьём масло Омегаферол по 1 ст л. Сейчас ввели в рацион Топ спирулину. Какой делать перерыв после спирулины до масла? Спасибо))
Мария, В идеале спирулину пить до масла
Спирулина усваивается за 10-15 мин
А масло долго, от получаса до нескольких часов зависимо от объема
Если Вы будете пить масло после Спирулины, эффект будет тот же , что и натощак
Спирулина очень легкий продукт
Владимир, а можно ли после спирулины выпивать воду — 1-2 стакана?
Ольга, сразу лучше не надо. а минут через 5-10 можно. спирулина успеет за это короткое время усвоится
или пейте воду до спирулины. порядок употребления такой — что бысьрее усваивается, то и раньше. вода — самая быстроусваиваемая
Здравствуйте Владимир! Подскажите пожалуйста, может ли упротребление спирулины привести к изменению цвета кожи? Раньше принимал спирулину разведённую в воде как и полагается, а в последнее время начал экспериментировать ) Где то 2 месяца назад начал употреблть спирулину вместе с пророшенной гречкой и небольшим колличеством масла (3 раза в неделю). И спустя месяц, после этого нововведения, у меня начался меняться цвет лица — стал какой то зеленовато-жёлтый ))) Может я превращаюсь в Шрека? ))) И вот я начал думать о причинах такого изменения… Сдал кровь, печеь вроде в порядке (АЛТ, АСТ в норме) И тут я вспомнил о спирулине ) Может быть в сочетании с маслом спирулина может давать такой эффект? ) Сейчас стараюсь исключить из питания продукты с высоким содержанием каротина, чтобы убрать их вклад в цвет кожи… И только сейчас прочитал здесь о том, что сочетаие спирулины со злаками и маслом не есть хорошо )
Денис, в спирулине Каротина очень много ! И он жирорастворимый. Спирулина с маслом — это ударная доза Каротина
Уберите масло из коктейля
Понял. Благодарю Владимир!
Источник
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник