Вызывает ли шиповник запоры
Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.
Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:
- патологии печени;
- гепатит;
- цирроз;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- заболевания мочеполовой системы;
- грибковые инфекции.
Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- риск образования тромбов;
- проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
- повышенное давление;
- патологии сердца или системы;
- сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).
Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.
Как правильно хранить шиповник
Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:
- приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
- перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
- на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
- после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.
В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.
Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.
Простые и эффективные средства против запора из шиповника
Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.
Отвар из шиповника от запора
Приготовление:
- Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
- Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.
Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.
Настой из календулы и плодов шиповника
Приготовление:
- Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
- Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
- Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
- Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.
Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.
Настой из укропа, плодов шиповника
Приготовление:
- Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
- Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
- Заварить растительную кашицу.
- Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
- Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.
Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.
Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.
Обратите внимание: Лечение заболеваний можно производить только после консультации с врачом. Материал с сайта myzapor.ru
Источник
Шиповник – растение со многими достоинствами и полезными качествами. Это не осталось без внимания травников и знахарей – корневище, плоды, цветы, даже зеленые побеги кустарника активно используются в народной медицине. Слабительный эффект позволяет применять шиповник от запора, причем использовать для приготовления домашних лекарств можно все части растения.
Как правильно применять шиповник при болезнях пищеварительного тракта
Каждая из частей растения обладает определенными свойствами, поэтому лучше разобраться заранее в особенностях применения шиповника. Корни кустарника содержат вещества, снижающие выработку желчи. Это может отразиться на работе пищеварительного тракта и стимулировать запор. Лучше использовать эту часть растения для борьбы с такими заболеваниями или проблемами:
- патологии печени;
- гепатит;
- цирроз;
- нарушения в работе желчного пузыря;
- заболевания мочеполовой системы;
- грибковые инфекции.
Против запоров обычно используется средство, приготовленное из плодов кустарника. Помимо затруднений со стулом можно применять составы для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Лекарство, приготовленное на основе шиповника, совершенно безвредно и принимать его можно даже дамам в положении – вреда будущей маме или плоду оно не причинит.
Основные достоинства шиповника
Растение имеет немало полезных качеств, поэтому при избавлении от запора обычно улучшается общее состояние здоровья. Основные достоинства шиповника:
- укрепление защитных сил организма;
- противовирусное воздействие;
- обогащение организма витаминами, микроэлементами, полезными веществами;
- очищение крови от вредных элементов;
- выведение камней из почек;
- приведение в норму метаболизма;
- улучшение аппетита;
- нормализация обменных процессов.
Еще одно полезное свойство домашних лекарств, приготовленных на основе шиповника – регулярное применение составов позволяет повысить тонус организма.
Противопоказания – кому запрещено применение средств на основе шиповника
Не следует забывать о том, что даже самые безопасные растительные средства имеют ряд ограничений на применение, и домашние лекарства на основе шиповника – не исключение. Перед тем, как приступить к лечению запора, обязательно изучить список запретов, который не так уж и мал. Категорически не рекомендуется использовать отвары или настой в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- риск образования тромбов;
- проблемы с зубами (отвар из шиповника имеет свойства истончать эмаль);
- повышенное давление;
- патологии сердца или системы;
- сахарный диабет (использовать отвары можно, но не рекомендуется добавлять в них сладкие компоненты).
Даже если ограничений на применение отвара или настоя нет, обязательно нужно в продолжение лечения внимательно наблюдать за общим состоянием организма. При появлении тревожных сигналов организма в виде тошноты, высыпаний, головокружений немедленно прекратить применение средства.
Как правильно хранить шиповник
Проблем с лечением летом, когда дозревают плоды, обычно не возникает, но вот как сохранить шиповник, чтобы использовать его можно было даже зимой? Есть несколько простых правил хранения, которые не позволят исчезнуть ни одной частичке полезных качеств:
- приниматься за заготовку сырья лучше с первых дней осени и продолжать до морозов;
- перед тем, как отправить плоды на хранение, обязательно подсушить их в духовке (температура не выше 60 градусов);
- на хранение отбирать только цельные плоды, без признаков гнили или сухих пятен;
- после просушки шиповник отправить в чистую емкость (лучше для этих целей использовать стеклянные банки) и плотно обвязать марлей.
В солнечную погоду можно сушить сырье на улице, разложив его одним слоем на противнях. Обязательно перемешивать – это позволит добиться равномерной просушки.
Несмотря на то, что шиповник хранится довольно хорошо, обязательно в продолжение зимы несколько раз проверить, не появилась ли гниль или подозрительные пятна. В таких случаях испорченные плоды лучше выбросить, а оставшееся сырье повторно подсушить.
Простые и эффективные средства против запора из шиповника
Есть немало проверенных рецептов приготовления домашних лекарств. Главное, что нужно соблюдать в приготовлении средств – придерживаться всех рекомендаций народной медицины.
Отвар из шиповника от запора
Приготовление:
- Измельчить плоды шиповника (15 гр.) в порошок.
- Довести до кипения воду (200 мл).
- Заварить, помешивая, подготовленное растительное сырье.
- Настоять, плотно закрыв крышкой и укутав, не менее 2 часов.
Приготовленное средство после процеживания разделить на две части, выпить одну из них утром, вторую – вечером.
Настой из календулы и плодов шиповника
Приготовление:
- Приготовить отвар из шиповника (200 мл).
- Довести до кипения отвар, заварить сухие соцветия календулы (15 гр.).
- Поставить емкость с составом на водяную баню, томить около четверти часа.
- Настоять, укутав полотенцем, полтора часа.
Принимать не раньше, чем через час после трапезы. Дозировка для одного раза – всего 100 мл жидкости. Количество приемов в сутки – не более трех.
Настой из укропа, плодов шиповника
Приготовление:
- Изрубить острым ножом веточки укропа (15 гр.).
- Довести до кипения готовый отвар из плодов кустарника (200 мл).
- Заварить растительную кашицу.
- Отправить на водяную баню, протомить полчаса, не снимая крышку.
- Обязательно настоять полтора часа, для получения более концентрированного средства укутать.
Принимать за четверть часа до трапезы. Количество жидкости на основе шиповника для одного приема – до 100 мл. В день разрешается принимать домашнее лекарство всего два раза. Длительность курса лечения не должна превышать одну неделю. Если положительные результаты незначительны или полностью отсутствуют, обязательно отправиться к доктору на консультацию.
Не следует забывать о том, что применение народных средств, даже если они обладают мягким воздействием, должно происходить только с разрешения врача. Не стоит заниматься самолечением – это грозит не только стремительным развитием болезни, но и дополнительными проблемами со здоровьем.
Источник
Запор – это крайне неприятное нарушение в работе кишечника, при котором отмечается недостаточность выделения кала или даже полное отсутствие дефекации. При таком состоянии возникает выраженный болевой синдром в области толстого кишечника, а также вздутие живота, чувство его распирания и переполнения. Однако кроме дискомфорта, запор представляет собой и серьёзную угрозу для жизни пострадавшего, так как в этой ситуации не выведенные из организма каловые массы начинают разлагаться, выделяя токсичные вещества. Последние отравляют весь организм, в особенности кишечник, приводя вначале к гибели его слизистой, а после – и более глубоких тканей, из-за чего возникает некроз. Для того чтобы защитить от этого осложнения запора больного, ему проводят срочное хирургическое вмешательство, к сожалению, не всегда спасающее от летального исхода. Особенно опасен запор для лиц, у которых были проведены операции на толстом кишечнике. В этом случае из-за рубцов ткани теряют свою эластичность, и при скоплении каловых масс может возникать расхождение тканей в области шва и выход кишечного содержимого в брюшную полость, из-за чего формируется перитонит. Учитывая, насколько опасной является задержка выделения кала, следует устранять её сразу же после возникновения, не дожидаясь осложнений. Только так возможно предотвратить последствия патологии.
В аптеках сегодня имеется много разнообразных послабляющих препаратов, но практически все они имеют очень серьёзный недостаток – привыкание. По этой причине, чтобы не подсаживать свой кишечник на слабительное, многие предпочитают медикаментозным средствам лекарства народной медицины. Они действенные и при этом безопасные. Одним из таких очень эффективных средств является шиповник, в лекарственных действиях которого нет сомнений даже у врачей. Лекарства на основе шиповника не только положительно действуют на кишечник, а ещё и укрепляют организм в целом.
Как шиповник действует при запоре
Шиповник эффективно справляется с запорами, так как он производит на желудочно-кишечный тракт человека сразу несколько действий. Ягоды растения богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и, напитав воду словно губка, достигает толстого кишечника, благодаря чему уплотнившиеся каловые массы размягчаются. Кроме этого, шиповник позволяет улучшить выработку желчи, что очень важно для регулярного стула, так как желчь способствует удержанию влаги в кале и предотвращению его уплотнения и затвердевания. Также шиповник возбуждающе воздействует на нервные центры, которые отвечают за сокращения кишечника (перистальтику). Благодаря этому отходы пищеварения, размягчившись, могут выйти из организма, не нанося вреда. Следует отметить и то, что шиповник быстро очищает организм от токсинов, а значит, и ускоряет период восстановления после нарушения дефекации.
Противопоказания к употреблению послабляющих средств на основе шиповника
Действие шиповника на организм человека очень мощное, и потому, прежде чем приступать к приёму лекарств на основе плодов растения, надо убедиться в отсутствии противопоказаний. Подобрать иное средство для терапии потребуется в следующих случаях, когда наблюдаются:
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к тромбообразованию;
- гипотония;
- тяжёлые патологии печени;
- период беременности (из-за риска выкидыша и преждевременных родов);
- эндокардит;
- сердечная недостаточность;
- детский возраст до 10 лет.
Соблюдать противопоказания следует непременно, так как в противном случае шиповник вместо положительного действия нанесёт организму значительный вред.
Как правильно употреблять шиповник от запора
Применять ягоды шиповника при запоре можно в нескольких формах.
Отвар плодов шиповника
Такое средство очень действенно и может устранить запор в течение суток. Для того чтобы получить лечебное средство необходимо взять 1 чайную ложку измельчённых плодов шиповника и залить их 200 мл только что вскипевшей воды. После этого состав следует настоять на протяжении 3 часов в термосе и, перелив не отцеживая, в эмалированную посуду, довести до кипения. Проварив состав на протяжении 3 минут, его оставляют до полного остывания и отфильтровывают. Понимают средство взрослые и дети от 10-ти лет в одинаковой дозировке – по 1/2 стакана за 15 минут до завтрака и ужина. При слабом и среднем запоре послабляющее действие проявляется уже через 12-20 часов, и больше 2 приёмов препарата не требуется. Когда же запор сильный, лечить его приходится до 3-х дней.
Настой шиповника с добавлением календулы
Такое лекарство следует использовать при сильном запоре, когда высок риск развития воспаления слизистой толстого кишечника под действием токсинов и гнилостных бактерий. Для того чтобы получить состав необходимо взять 1 стакан отвара шиповника (приготовленного по предыдущему рецепту), довести до кипения и залить им 1 чайную ложку сухих цветов календулы. После этого препарат настаивают в термосе на протяжении полутора часов и процеживают. Принимают лекарство перед сном через 3 часа после ужина по 1 стакану. Так как настой можно пить только лицам от 10-ти лет, то нет разделения на взрослую и детскую дозировки. Максимальная длительность лечения – 3 дня.
При использовании домашних послабляющих средств важно помнить о том, что если кишечник не заработал в течение 3-х дней, то следует срочно обратиться за врачебной помощью.
Источник
Чем богат шиповника? Какие показания и противопоказания к приему шиповника? Шиповник при различных заболеваниях и состояниях.
На территории нашей Родины растут тысячи разнообразных растений, используемых в народной медицине в лечебных целях. К таким вот лекарственным растениям можно отнести и шиповник. Его пользу и целебные свойства трудно переоценить. На основе шиповника народные врачеватели лечат огромное количество разнообразных заболеваний и состояний.
В данной статье речь пойдет о показаниях и противопоказаниях к применению шиповника для взрослых и детей, а также о разнообразии его назначений.
От чего помогает шиповник?
От чего помогает шиповник?
- Перечень полезных свойств шиповника просто безграничен
- В первую очередь это растение используется, как прекрасное моче- и желчегонное средство
- Также шиповник способен пополнить человеческий организм рядом витаминов и микроэлементов, тем самым укрепив иммунную систему
- Шиповник оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, способствует хорошему кровообразованию и кровообращению
- Плоды этого растения помогают бороться человеческому организму с вредным холестерином, всячески притормаживая процесс его образования
- Шиповник — незаменимое лекарство для желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и печени
- Невозможно переоценить роль шиповника и в различных обменных процессах, а также его влияние на железы организма
- Помимо внутреннего применения, шиповник очень широко используется и в косметологии, а также дерматологии (при псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях)
Какие витамины есть в шиповнике? Какое содержание в нем витамина С?
Какие витамины содержатся в шиповнике?
В этом колючем растении содержится просто сумасшедшее количество самых полезных витаминов и микроэлементов:
- Витамин А (ретинол) — укрепляет иммунитет; отвечает за развитие органов зрения, кожных и волосяных покровов тела; борется со свободными радикалами, способствующими развитию онкозаболеваний
- Витамин В1 (тиамин) — отвечает за работу ЦНС и обмен веществ на уровне клеток, поставляя им необходимые углеводы
- Витамин В2 (рибофлавин) — несет ответственность за корректную работу щитовидной и половых желез
- Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) — участвует в обменных процессах организма
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — отвечает за репродуктивные функции женского и мужского организма
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает работу сердечно-сосудистой системы; борется с возникновением онкозаболеваний; помогает организму быстрее усваивать железо
- Витамин Е (токоферол) — отвечает за деятельность репродуктивных органов; способствует регенерации и восстановлению тканей организма; улучшает кровообращение
- Витамин К — является связующим звеном при взаимодействии витамина D с кальцием, а также соединительной и костных тканей; помогает кальцию лучше усваиваться в организме человека; улучшает работу почек; нормализирует свертываемость крови
- Бета-каротин — отвечает за выработку витамина А
- Танин и дубильные вещества — актуальны при наружном лечении шиповником (способствуют образованию на коже специальной защитной пленки)
- Пектин — полезен для работы желудочно-кишечного тракта
- Водорастворимая клетчатка — выводит из желудка токсины и другие опасные вещества
- Калий — участвует в развитии и работе нервной, выделительной, сердечно-сосудистой, костной и мышечной систем
- Кальций — отвечает за формирование и оптимальную деятельность костной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем
- Магний — способствует нормальной деятельности эндокринной, нервной и репродуктивной систем
- Фосфор — участвует практически во всех биохимических реакциях человеческого организма
- Железо — отвечает за насыщение клеток кислородом, обмен веществ, выработку гормонов и т.д.
- Марганец — улучшает работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем
- Цинк — участвует во многих биохимических процессах
- Медь — отвечает за работу всех жизненно важных органов
Концентрация витамина С в шиповнике в разы превышает его концентрацию в том же лимоне, смородине, капусте или цитрусовых. В ста граммах свежих ягод шиповника содержится несколько суточных норм витамина С, а в сушеных — как минимум в два раза больше.
Плоды, корни, цветы и листья шиповника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания
Полезные свойства шиповника
Плоды, корни и листья шиповника используются для приготовления лечебных настоев, отваров, чаев и примочек.
Из семян шиповника добывают полезное эфирное масло.
Показаниями к лечению шиповником могут стать следующие заболевания и состояния:
- недостаток витаминов в организме
- различные аутоиммунные заболевания
- простуда и вирусные заболевания
- панкреатит
- отсутствие аппетита
- атеросклероз
- туберкулез
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрит
- бронхиальная астма
- артериальная гипертензия
- заболевания желчного пузыря
- болезни почек
- проблемы с мочевым пузырем
- болезни печени
- заболевания эндокринного характера
- неврозы
- малярия
- токсикоз у беременных
- заболевания женских половых органов
- малокровие
- желтушка у младенцев
- кожные заболевания
Однако, даже такое сверх полезное лекарственное растение имеет ряд противопоказаний к применению.
Шиповник — полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин
Противопоказания к приему шиповника
Противопоказаниями к применению шиповника могут стать следующие заболевания и состояния человеческого организма:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно принимать только в небольших дозах)
- гастрит
- повышенная кислотность желудка
- беременность
- тромбофлебит
- тромбообразование
- эндокардит
- гипотония
- повышенное артериальное давление
- индивидуальная непереносимость шиповника
- аллергия на растение
- дистрофическая стадия сердечной недостаточности
Помимо всего, выше перечисленного, шиповник рекомендуется принимать вовнутрь очень аккуратно, с помощью трубочки, так как большое содержание в нем аскорбиновой кислоты может оказать негативное влияние на зубную эмаль. Также после приема отвара или настоя шиповника перорально рекомендуется несколько раз тщательно прополоскать полость рта.
Чистка печени и почек по Неумывакину шиповником — тюбаж
Чистка организма шиповником по Неумывакину
Мягкая процедура промывания и очистки печени и почек называется тюбажем. Одним из самых известных и популярных тюбажей является чистка по Неумывакину. Вот подробный алгоритм действий при очищении почек и печени шиповником по Неумывакину:
- Планируем проведение очистительных манипуляций на выходные
- За несколько дней до процедуры перестаем есть белковую пищу — лучше все это время придерживаться вегетарианской диеты, есть побольше яблок и пить яблочный сок
- За три дня до тюбажа проводим ежедневные очистительные клизмы
- В пятницу с утра разводим пакет магния сульфата (магнезия) в стакане воды
- Поглощаем сразу же половину стакана этого раствора
- В блендере или кофемолке измельчаем семь больших ложек плодов шиповника
- Пять больших ложек полученного вещества засыпаем в три стакана кипятка
- Настаиваем раствор на протяжении ночи (то есть процедуру необходимо выполнить в пятницу перед сном)
- Оставшийся раствор сульфата магния выпиваем в тот же вечер
- На следующее утро процеживаем настой шиповника
- В стакан настоя шиповника всыпаем две большие ложки сорбита
- Получившуюся смесь выпиваем и укладываемся в постель на тридцать минут (в районе правого подреберья располагаем грелку или что-то теплое)
- По прошествии одного часа выпиваем еще один стакан этого же раствора и снова ложимся с грелкой на полчаса
- Через тридцать минут выпиваем оставшийся раствор шиповника и сорбита и снова укладываемся
- Готовимся ночью и утром к активному выходу всех шлаков и загрязнений из печени, почек и желчного
Перед тем, как отважиться на тюбаж, обязательно необходимо сделать УЗИ желчного дабы убедится в отсутствии в нем камней. При наличии камней в желчном пузыре от данной процедуры лучше отказаться.
Шиповник мочегонный или нет?
Шиповник мочегонный или нет?
- Шиповник является сильным, но при этом довольно мягким диуретиком (мочегонным средством)
- Кроме того, все другие мочегонные средства в процессе вывода из организма лишней жидкости также вымывают из него и полезные микроэлементы и витамины
- Шиповник же во время своей мочегонной функции параллельно возмещает потерю всех вымытых полезных веществ
Шиповник мочегонный при цистите
Шиповник, как мочегонное при цистите
- Цистит — довольно сложное заболевание, требующее приема антибиотиков, других противовоспалительных и антибактериальных средств. Однако народная медицина утверждает, что победить этот недуг можно и с помощью шиповника
- Шиповник, в отличии от синтетических препаратов действует мягко и постепенно, потому риск рецидива после его приема практически сводится к нолю
- Для лечения цистита лучше всего использовать корневища шиповника — они мене концентрированы и будут действовать еще более мягче. Это в теории, а на практике народные целители, как правило, используют и плоды, и корни шиповника
- Курс лечения цистита шиповником должен составлять не менее месяца. Спустя 2-3 дня больной почувствует сильное облегчение, но на этом лечение не заканчивается. Для того, чтобы окончательно погасить очаг воспаления, необходимо продолжать его прием до одного месяца
- Порой нелишним будет повторить курс лечения шиповником при цистите спустя пару месяцев
- Для того, чтобы приготовить настой шиповника от цистита, необходимо две большие ложки шиповника (в идеале корней) залить стаканом кипятка и на протяжении двадцати минут варить этот раствор на пару. Полученный настой необходимо принимать четыре раза в день перед едой
Шиповник сгущает или разжижает кровь?
Сгущает или разжижает кровь шиповник?
- Шиповник относится к продуктам, способствующим сгущению крови
- Калий, в избытке находящийся в шиповнике, повышает свертываемость крови, что и приводит к ее сгущению
- Потому людям, страдающим от тромбофлебитов и склонности к образованию тромбов, этот продукт категорически противопоказан
Шиповник слабит или крепит?
- Шиповник может выступать, как в качестве слабительного, так и в качестве закрепляющего средства
- Если у человека возник запор на почве застоя желчи, то шиповник может использоваться, как слабительное
- Если же человек страдает от диареи, спровоцированной попаданием в ЖКТ инфекции, то тогда шиповник будет оказывать закрепляющее действие
Шиповник при панкреатите
Шиповник при панкреатите
При панкреатите нежелательно есть сырой шиповник — лучше всего использовать настои или отвары его плодов.
Прием отваров шиповника при панкреатите показан после приема пищи.
Шиповник при диабете
Шиповник при диабете
Шиповник входит в список тех продуктов, которые при диабете не только можно, но и нужно употреблять.
Его плоды оказывают следующие положительные действия на организм диабетиков:
- повышают иммунитет, обогащая организм полезными микроэлементами и витаминами
- понижают артериальное давление
- выводят из организма вредный холестерин
- придают бодрости
- очищают организм и выводят токсины
- оптимизируют выход желчи и мочи
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью
Не рекомендуется прием в пищу в любом виде шиповника тем людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью.
Имеющим пониженную кислотность желудка шиповник будет очень даже полезен.
Шиповник для иммунитета
Шиповник для иммунитета
Шиповник является прекрасным средством для повышения иммунитета. Его богатый состав позволяет иммунной системе подкрепить свои силы и запастись полезными для нее веществами впрок.
Шиповник понижает или повышает давление?
- Шиповник — это настолько универсальное средство, что оно может, как понижать, так и повышать давление
- Если использовать настой шиповника на спиртовой основе, то он будет повышать давление
- Водные же настои шиповника, наоборот, способны понизить артериальное давление
Шиповник от желтушки у новорожденных
Шиповник при желтушке у новорожденных
Шиповник способен понижать уровень билирубина у новорожденных, потому его иногда используют при физиологической желтушке.
Стоит заметить, что, как правило, разбавленным настоем шиповника допаивают только деток на искусственном вскармливании. При грудном вскармливании крохе будет достаточно и маминого молока.
Полезные свойства шиповника: Видео
Источник