Вызывает ли клюква запор
Еще с древних времен на Руси люди хорошо знали о полезных особенностях клюквы и использовали ее для лечения множества болезней. Целебные свойства применялись при инфекциях, когда еще и в помине не было антибиотиков. Большое количество витаминов в ягодах растения позволяло полностью восполнить их нехватку в осенний и зимний период. Но перед применением этой кислой ягоды следует разобраться подробнее, что представляет собой клюква, а также какая польза и вред может быть от нее для здоровья человека.
Общие сведения
Ягоды клюквы
произрастают на невысоком кусте, который едва достигает в высоту 25-30 см.
Найти его можно на болотах или торфяных топях северного полушария. В Карелии
насчитывается около 22 сортов растения.
Растение
относится к вечнозеленому семейству вересковых, его цветение приходится на
конец весны или начало лета, а плоды созревают в сентябре. Они отличаются
насыщенно-красным цветом, округлой формы (реже бывает овальная или грушевидная).
В диаметре от 8 мм у диких культур и до 2 см у искусственно выведенных сортов.
Сбор ягод
клюквы осуществляется в России вручную, это кропотливый труд, но он позволяет
сохранить весь урожай в целости. В ряде стран (США, Польша, Канада) делают это
с помощью машин. Самые сладкие плоды вызревают по весне, но осенние плоды
кустарника являются наиболее полезными для здоровья.
Химический состав и калорийность клюквы
Чтобы понять какое действие оказывает клюква, и определить ее пользу и вред для здоровья, нужно знать входящие в нее вещества. Свежая ягода состоит на 90% из воды, на 100 г продукта приходится 4 г углеводов (глюкозы и фруктозы) и 0,2 г жиров. Этот же объем имеет в себе 2 г клетчатки и 0,3 г золы.
У культурного растения плоды имеют калорийность до 26 кКал,
а дикорастущая разновидность – 15,2 кКал. Это позволяет рекомендовать
использование калины во время диеты и при избыточном весе. Ягода содержит в
себе:
- витамины;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектин;
- флавоноиды и другие полезные вещества.
Витаминный состав клюквы
Клюква считается по праву истинным кладезем витаминов, в ней
содержатся:
- Аскорбиновая кислота. Включается в биохимические
реакции, укрепляет сосудистую стенку, повышает защитные силы организма. Ее
количество в ягоде этого растения сравнимо с содержанием данного вещества в
яблоках и цитрусовых. - Группа K. Принимают участие в образовании белка, отвечающего за свертываемость
крови. - Набор витаминов группы B. Они нормализуют состояние нервной
системы, снижают последствия стрессов, входят в структуру клеток и участвуют в процессах
обмена энергией. - Рутин, или витамин P и другие флавоноиды. Повышают
эластичность стенок сосудов, снижают остроту воспалительных процессов, обладают
антиоксидантной активностью. - Альфа- и бета-каротин. Отвечают за остроту
зрения, защищают кожные покровы от агрессии внешней среды. - Токоферол (витамин E). Снижает уровень холестерина,
помогает вынашивать плод, улучшает качество и количество спермы. - Витамин PP. Участвует в углеводном и жировом обмене.
Органические кислоты
Большое количество органических кислот в клюкве
обусловливают ее специфический вкус. Без этих веществ в организме человека
невозможно осуществлять энергетический, липидный и белковый обмен. Они входят в
состав мембран клеток и ускоряют процессы метаболизма, снижают активность
воспаления и уровень холестерина. Ягоды растения включают в себя следующие
кислоты:
- бензойная (усиливает действие антибиотиков,
относится к натуральным консервантам); - урсоловая (стимулирует образование инсулина и
работу сердечной мышцы); - никотиновая (улучшает периферическое
кровообращение); - прочие (янтарная, олеиновая, щавелевая, лимонная,
хлорогеновая).
Другие вещества
В состав ягод клюквы входят крайне необходимые элементы для
функционирования внутренних органов – калий, магний, натрий, железо и кальций.
Кроме того, она имеет в составе другие металлы, в том числе и редкие:
- титан;
- кобальт;
- цинк;
- серебро;
- свинец.
Свою окраску плоды клюквы получают благодаря входящим в нее
биофлавоноидам, которые обладают сильными антиоксидантными и бактерицидными
свойствами и благотворно влияют на состояние сосудов. Группа этих веществ представлена
кверцетином, катехином, антоцианом и пеонидином.
Пектин в составе ягоды помогает избавляться от токсических
соединений, солей тяжелых металлов и свободных радикалов. Благодаря этому
веществу происходит улучшение работы органов пищеварения и нормализуется стул.
Показания и противопоказания
Химический состав клюквы определяет ее пользу и вред для здоровья человека. На данный момент доказано, что применение этой ягоды позволяет:
- снизить температуру и воспаление при любом
инфекционном процессе; - повысить иммунные силы и предупредить заражение
вирусными заболеваниями; - нормализовать уровень холестерина низкой
плотности; - укрепить нервную систему;
- улучшить процессы пищеварения, купировать изжогу
и нормализовать аппетит; - предотвратить развитие раковой опухоли;
- обогатить организм полезными витаминными и
элементами.
Наличие в плодах высокого уровня щавелевой кислоты и пуринов
является противопоказанием к ее применению у больных подагрой и ревматоидным
артритом. По той же причине ее не следует потреблять людям со склонностью к
образованию оксалатных камней.
Показания к использованию клюквы
Основными показаниями к использованию клюквы являются такие
состояния и заболевания:
- цистит;
- пиелонефрит;
- цинга и воспалительные процессы в полости рта;
- простудные заболевания;
- гипо- и авитаминоз;
- астения после тяжелых заболеваний и операций;
- варикозная болезнь и геморрой;
- сильная жажда в летний период;
- ломкость ногтей и волос;
- гипертония;
- избыточный вес;
- болезни суставов;
- мочекаменная болезнь.
Клюква в виде компресса помогает убрать головную боль. А в
составе мазей активно заживляет ожоги и раны. Ее местное применение позволяет
быстрее справиться с грибковым поражением и герпесными высыпаниями. А
протирание лица замороженным соком помогает длительно сохранить молодость и
красоту кожи.
Возможный вред
Как и любой
продукт, клюкву можно использовать в пищу не всем. Существуют определенные
противопоказания, которые следует учитывать:
- Аллергия на ягоды и их компоненты.
- Период кормления до 6 месяцев и возраст до 3
лет. - Высокая кислотность желудочного сока и язвенная
болезнь. - Атрофический гастрит.
- Воспаление желчного пузыря.
- Гипотония.
Врачи не
рекомендуют использовать плоды или сок растения на голодный желудок. Лучше
всего применять их сразу после еды, в качестве напитка или десерта. Вытяжку нельзя
пить в чистом виде, его можно разбавить водой, подсластить медом или сахаром.
После употребления полезно будет прополоскать рот, чтобы не допустить
повреждения эмали зубов или использовать при потреблении соломинку.
Польза клюквы
Необходимо знать, что клюква приносит пользу, но может нести и вред для здоровья женщины. Особые свойства растения окажут помощь и мужчинам при наличии проблем и в качестве полезного продукта. Ее можно и нужно давать детям, но при этом существуют определенные ограничения.
Для женщин
Женщинам,
при отсутствии противопоказаний, следует в обязательном порядке добавлять
клюкву в свой рацион. Ее ягоды оказывают полезное воздействие на состояние кожи
и замедляют процесс старения. Другими положительными свойствами этого продукта
являются:
- Укрепление и улучшение волос и ногтей.
Использование клюквы решает проблему ломкости и секущихся кончиков. - Ускорение обмена и похудение, быстрое
расщепление жиров. Добавление ягоды в меню при соблюдении диеты поможет снизить
вес за короткое время. А богатый витаминный и минеральный состав не позволит
организму испытывать дефицит необходимых веществ. - Почти все женщины детородного возраста и в
период менопаузы страдают от цистита и почечных камней. Плоды клюквы позволяют
устранить и эту проблему. - Во время беременности ягоды этого кустарника
позволяют полностью заменить аптечные поливитамины. У будущей мамы заметно
улучшится иммунитет, стабилизируется давление и снизиться вероятность развития
токсикоза. Мочегонные свойства клюквы помогут не допустить появления отеков.
Для мужчин
Сильному полу также полезно будет употреблять регулярно эти
ярко-красные плоды:
- При простатите применение ягод поможет вместе с
антибактериальной терапией справиться с заболеванием. Высокое содержание
антиоксидантов в растении не позволит развиваться раку и гиперплазии простаты. - Полезно пить морсы, сок, использовать свежую и
сушеную клюкву при проблемах мочевыводящей системы и почек. Это касается воспалительных
процессов, склонности к формированию камней и песка. - Для любителей заниматься спортом высокое
содержание полезных компонентов поможет выдерживать повышенные нагрузки и
нарастить мышцы.
Для детей
Для подрастающего организма клюка также необходима. В этот
период происходит формирование органов и систем, и для этого потребуются многие
компоненты, которые имеются в ягодах. Особенно полезно их использование для
предупреждения таких проблем:
- низкая степень защиты организма и частые
простудные заболевания; - дисбактериоз и проблемы пищеварения;
- кашель, высокая температура и воспаление при
ОРВИ и гриппе; - кожные высыпания.
Высокая кислотность клюквы не допускает ее применения для
детей младше 3 лет. С целью лечения болезней ее следует давать малышам только в
виде компотов или варить из ягоды желе. Прежде, чем начинать терапию,
необходимо посоветоваться с педиатром.
Как применять при различных заболеваниях
Существуют особенности применения клюквы при разных патологических
состояниях. Ее можно просто есть в свежем виде, но лучше всего использовать для
приготовления проверенные рецепты.
Для повышения иммунитета
Плоды этого растения прекрасно справляются с симптомами
вирусных инфекций в сезон простудных заболеваний. Но лучше всего приготовить
лимонно-ягодную смесь, которая позволит усилить защитные силы и поможет не
допустить развитие болезни.
Для этого нужно взять средних размеров лимон и вместе с
кожурой перемолоть с помощью мясорубки, добавляя 0,5 кг свежей клюквы. Потом
тщательно перемешать все 100 г меда и класть в зеленый или черный чай по одной
или две столовые ложки, 3-4 раза в сутки.
При давлении
Клюква также оказывает пользу,но может нанести и вред для здоровья при давлении.Гипертоники используют ягоду для снижения тонуса сосудов. Для этого лучше всего приготовить морс из 0,5 кг плодов. Их разминают до пюреобразного состояния и заливают стаканом теплой воды. Настаивают 3-4 часа, процеживают и отжимают. Принимают в течение дня, а для улучшения вкуса в напиток добавляют немного сахара или меда.
Лучше всего
морс принимать на протяжении дня, разделив на равные порции. Курс лечения не
должен быть более одного-двух месяцев. А после этого сделать перерыв в один
месяц. При низком давлении мочегонные и сосудорасширяющие свойства клюквы могут
нанести вред. Поэтом при гипотонии ее использование следует ограничить.
От осложнений при диабете
Большую пользу оказывает растение при потреблении ее плодов
при сахарном диабете. Если каждый день выпивать по стакану свежего сока, то
состояние при данном заболевании улучшается. Витамин C помогает
укрепить сосуды и повысить иммунитет, который сильно страдает при нарушении
уровня сахара.
Ягода предупредит развитие инфаркта и инсульта, снижается
холестерин, позволит ускорить заживление ран. Все эти действия очень полезны
для диабетика, так как болезнь сопровождается ишемией тканей. Но не стоит
забывать, что в клюкве есть глюкоза, потребление которой требует ограничения
для пациента. Поэтому для профилактики осложнений достаточно съедать не более
100 г свежих плодов или 150 мл сока.
При болезнях суставов
Боль, воспаление и припухлость в суставах проходят, если
сделать мазь на основе клюквы. Для этого требуется мелко растереть 100 г ягоды
и добавить вазелин и ланолина по 50 г и хорошо размешать. Применять местно,
смазывать больное сочленение и утеплять при помощи пленки и шерстяного платка. При
кожных заболеваниях и плохо заживающих ранах эту смесь советуют втирать в
область поражения.
Свойства растения выводить вредные вещества и снижать боль
позволяют использовать средство до полного выздоровления. Его рекомендуется
сочетать с приемом таблеток и других мазей, которые выписал врач. Хранить смесь
следует в закрытой стеклянной емкости, в холодильнике.
При цистите
Антибактериальные свойства клюквы хорошо помогают при
воспалении почек и мочевого пузыря. Она способна во много раз потенцировать
действие лекарственных препаратов. При болезнях мочеполовой системы у женщин и
мужчин полезно потреблять морсы, свежий сок или ягоды этого кустарника (по 3-4
столовых ложки в сутки). Сок и морс также окажет положительное действие для
выведения песка и камней.
Для похудения
При желании сбросить вес следует вводить в рацион соки,
морсы или потребление свежих ягод. Доказательств жиросжигающих свойств клюквы
не существует, но она помогает убрать лишние килограммы благодаря нормализации
липидного обмена. Полезны также для худеющих большое количество жизненно
необходимых витаминов и элементов в этом продукте, так как ограничения в
питании у них часто приводит к авитаминозу.
На фоне соблюдения диеты часто возникают запоры, и эта
проблема также успешно решается с помощью данного продукта. Нормализация
метаболизма, очищение кишечника, выведения свободных радикалов и лишней жидкости
станут хорошим подспорьем в борьбе с ожирением. А поступление полезных
соединений обеспечит возможность продуктивных занятий спортом.
Заключение
При введении в схему питания ягод клюквы, человек улучшает состояние
организма. Он получает множество полезных веществ, необходимых для
осуществления многих жизненно важных процессов. Продукт позволяет предупредить
развитие большого числа болезней и ускорить выздоровление у женщин, мужчин и
детей. Но при этом следует учитывать наличие противопоказаний его потреблению и
соблюдать умеренность.
Источник
Анонимный вопрос · 11 апреля 2018
7,2 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.
В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.
Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество — способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.
В чем польза и вред имбиря?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Имбирь богат минеральными веществами: магнием, фосфором, кальцием, натрием, железом, цинком, калием, хромом, марганцем, кремнием, а также витаминами: А, В1, В2, В3, С, Е, К. Содержатся полезные жирные кислоты: олеиновая, каприловая, в том числе незаменимая линолевая кислота (не синтезируется в организме человека). В состав имбиря также включены белки, представленные аминокислотами: лейцином, валином, изолейцином, треонином, лизином, метионином, фенилаланином, триптофаном. Добавление имбиря в рацион позволит сбалансировать рацион, обогатить его витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными кислотами. Имбирь не стоит употреблять в больших количествах, а также при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, желчекаменной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имбирь обладает раздражающим действием.
Прочитать ещё 6 ответов
Какая польза от одуванчика?
Одуванчик — довольно полезное растение, в нем содержится много полезных веществ:
- Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
- Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
- Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
- Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
- В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
- Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
- Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
- В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
- Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
- Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.
Однако настоятельно нерекомендуется собирать одуванчики в черте города и возле трасс, а также не заниматься самолечением — это может быть опасно для здоровья.
Как клюква влияет на давление?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Прoведя мнoгoчисленные исследoвания в oтнoшении кoмпoнентoв, вхoдящих в сoстав клюквеннoгo сoка, американские ученые научнo дoказали, чтo этoт напитoк в самoм деле наделен целительными свoйствами в oтнoшении именнo сердечнo-сoсудистoй системы.
Вещества, пoвышающие в oрганизме челoвека урoвень сoдержания oксидантoв и «нужнoе» кoличествo хoлестерина, в значительных кoнцентрациях имеются в клюквеннoм сoке. Именнo пoэтoму, благoдаря сoдержанию в нем неoбхoдимых сердечнo-сoсудистoй системе сoединений, гипертoникам и всем oстальным сердечникам рекoмендуется упoтреблять ежедневнo минимум 3 стакана клюквеннoгo мoрса или сoка.
Сoбственнo даннoе исследoвание прoвoдилoсь с целью oпрoвергнуть или дoказать гипoтензивный эффект плoдoв клюквы. Так вoт, ради дoстижения пoставленнoй цели, мужчинам и женщинам, кoтoрые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся пoказатель АД. Так вoт, былo устанoвленo, чтo клюква снижает артериальнoе давление за счет выраженнoгo мoчегoннoгo эффекта!
Кoгда oбразуется пена, ягoды следует заливать сoртирoвкoй (самoгoнoм) или спиртoм. Неoбхoдимые ингредиенты: 2 л вoдки или разбавленнoгo спирта, крепoстью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. лoжки сахара.
При упoтреблении прoдуктoв, пoлучаемых при перерабoтке этoй ягoды, не вымывается калий, кoтoрый напрямую связан с кoрректнoй рабoтoй сердца, из oрганизма челoвека. В oтличие oт разных синтетических медикаментoзных препаратoв, напитoк, пригoтoвленный из клюквы (как уже былo указанo выше, этo мoжет быть клюквенный мoрс или сoк), бoлее безoпасен и надежен для здoрoвья челoвека – пo крайней мере, в oтличие oт петлевых диуретикoв эти фитoпрепараты не делают неoбхoдимым прием Аспаркама или Панангина.
Нетруднo будет дoгадаться o тoм, чтo свoйства и целительная сила ягoд клюквы уже oфициальнo дoказаны, пoэтoму никакoгo сoмнения пo пoвoду пoвышает oна давление или пoнижает, вoзникнуть не мoжет и близкo. Люди, страдающие артериальнoй гипертензией, непременнo дoлжны oпрoбoвать на себе целебную силу этoй ягoды и пo дoстoинству oценить ее уникальные свoйства.
Как принимать клюкву oт давления
Клюква при гипертoнии мoжет быть применена в качестве oднoгo из нарoдных средств – причем oна oтнoсится к наибoлее эффективным и безoпасным фитoпрепаратам. Надo правильнo пoнимать, чтo пoлнoстью вылечить эссенциальную АГ (oна иначе именуется как гипертoническая бoлезнь) на самoм деле oднoй лишь тoлькo клюквoй не удастся. Да, никтo не спoрит с тем, чтo эта замечательная ягoда мoжет oказать пациенту незаменимую пoмoщь как вспoмoгательнoе средствo при кoмплекснoм лечении.
Для стабилизации сoстoяния бoльнoгo и сведения риска вoзникнoвения гипертoническoгo криза на нет oбязательнo следует принимать синтетические препараты. Их пoдбoрoм, а также oпределением дoзирoвки и кратнoсти приема, дoлжен заниматься тoлькo лечащий врач.
Касательнo рецептoв пригoтoвления: клюкву при давлении вы мoжете испoльзoвать практически в любoм виде: свежей, мoрoженнoй или в сoставе каких-либo иных прoдуктoв (клюква станет прекраснoй начинкoй для пирoжкoв). Из нее мoжнo будет пригoтoвить различные напитки – с этoй целью испoльзуется термическая oбрабoтка. Немалoважен тoт факт, чтo oна oт этoгo не пoтеряет свoи пoлезные свoйства, так как биoхимически активные вещества не разрушатся.
Есть еще oднo интереснoе мнение, кoтoрoе oзвучивают некoтoрые диетoлoги. Так вoт, oни рекoмендуют при забoлеваниях сердечнo-сoсудистoй системы испoльзoвать клюкву вместo сoли, чтo сделает вкус пoтребляемoгo блюда наибoлее ярким. Клюква oт высoкoгo давления также мoжет быть пригoтoвлена с медoм и с сахарoм, нo здесь надo придерживаться зoлoтoй середины, ибo сладкoгo тoже мнoгo есть вреднo, oсoбеннo гипертoникам с избытoчнoй массoй тела. Применяется эта ягoда также в салатах или других блюдах.
Учтите, чтo включение в диету рецептoв блюд, в сoстав кoтoрых вхoдит клюква, прекраснo пoмoгает справиться с пoвышенным урoвнем АД, параллельнo уменьшая oбoстрение пиелoнефрита. Вoзмoжнo, именнo пo этoй причине влияние свежегo клюквеннoгo сoка на урoвень АД мoжнo oтследить тoлькo спустя 2 месяца с начала приема.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 1 ответ
Какая польза и вред Боржоми?
Боржоми как и многие другие Минеральные воды полезна тем, что содержит важные микроэлементы. Ценность Боржоми в том, что эта минерализациях является природной, естественной. А опасность минеральных вод заключается в том, что микроэлементы (особенно различные соли) при избыточном их количестве в организме создают лишнюю нагрузку на почки, и даже могут вызывать образование в почках песка и камней. Поэтому врачи рекомендуют употреблять не более 100мл минеральной воды в сутки.
Прочитать ещё 1 ответ
Какими свойствами обладает квашеная капуста?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Квашенная капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, по полезности она намного превосходит свежую капусту. Эта закуска очень хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает уровень глюкозы, способствует очищению органима, выведению шлаков и токсинов, нормализации пищеварительных процессов, улучшения состоянии при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, прекрасно помогает от тошноты при токсикозе или похмелье.
Однако лицам, страдающим такими заболеваниями ЖКТ, как гастрит, язва желудка или кишечника, употреблять квашенную капусту не рекомендуется.
Источник