Вызывает ли черешня запор
Среди плодово-ягодных культур черешня выделяется ранним урожаем. Культура часто встречается на садовых участках. Ее ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после тепловой обработки и консервирования. Из плодов в домашних условиях изготавливают превосходные компоты, варенья, желе, джемы. Более того, ягоды черешни обладают еще и массой полезных свойств.
Информация о растении
Это плодовое дерево относится к семейству Розовых. Взрослое растение может достигать высоты 10 метров. Плоды черешни имеют насыщенную красную или ярко-оранжевую окраску. У некоторых сортов плоды имеют белый или желтый цвет. Ягоды довольно крупные, в диаметре составляют около 2 см.
Изначально черешня считалась южным растением. По мнению ученых, родиной культуры является Малая Азия. Для выращивания на территории России черешня стала пригодна благодаря стараниям знаменитого селекционера Мичурина. В конце 19 века он вывел сорта «Первенец», «Первая ласточка», «Козловская».
На данный момент существует множество морозостойких сортов черешни. Они могут выращиваться в условиях средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области.
Отличие от вишни
Многие путают эти два растения. Действительно, они во многом схожи. В первую очередь в заблуждение вводит внешний вид ягод. Чтобы четко понимать, что это разные культуры, следует разобраться в их отличиях друг от друга.
- Заметно различаются вкусовые качества плодов. Вишня намного кислее, но при этом сочнее. У черешни плоды сладкие и мясистые.
- Листья черешни гораздо крупнее, чем вишневые, а ствол имеет более светлый оттенок.
- Вишня произрастает и как дерево, и как кустарник. Черешня растет только в качестве дерева.
- Вишневые деревья более приспособлены к условиям большинства регионов России. Их можно встретить в садах или дикорастущими практически повсеместно.
- Цвет плодов вишни более темный и глубокий (от бордово-красного до коричневого). Ягоды черешни более светлые, обычно ярко-красные, иногда желтые, темно-оранжевые или белые.
Свойства плодов
Калорийность 100 г ягод черешни составляет 50 кКал. Содержание белков – 1,1 г, углеводов – 11, 5 г, жиров – 0,4 г. В составе плодов есть масса ценных веществ:
- пектин;
- растительные волокна;
- органические кислоты;
- витамины групп А, С, Е, РР, Н;
- микроэлементы (калий, кальций, соединения меди и железа, фосфор, марганец, йод, цинк, магний).
Пользу продукта для организма сложно переоценить.
- Употребление ягод способствует понижению уровня холестерина.
- Благодаря тому, что продукт способствует разжижению крови, уменьшению ее вязкости, употребление черешни рекомендовано людям, у которых диагностирован тромбоз вен.
- Вещества, содержащиеся в ягодах данной культуры, активно встраиваются в процесс кроветворения. Они стимулируют выработку лейкоцитов и других важных составляющих крови и лимфы.
- Мякоть и сок плодов оказывает мягкое мочегонное действие. Поэтому эти продукты включают в курс лечения и очищения почек как вспомогательное средство.
- Плоды черешни положительно влияют на печень. Они стимулируют ее работу, способствуя очищению и выведению токсинов из органа и из организма в целом.
- Сорта черешни с темными ягодами рекомендуются к употреблению тем, кто страдает гипертонией. Они способствуют снижению давления. Кроме того, регулярное употребление продукта стабилизирует работу нервной системы.
- Ягоды этой плодовой культуры рекомендуется включать в диетическое питание. Вещества, присутствующие в плодах, стимулируют обмен веществ, способствуют избавлению от токсинов и шлаков.
- Ягоды этой плодовой культуры являются очень важным продуктом в питании людей, страдающих малокровием. Большой коэффициент содержания железа помогает восполнить дефицит этого микроэлемента в крови.
- Бета-каротин, в большом количестве содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на зрение.
- Витамины группы В (в частности В1 и В2) уменьшают ломкость ногтей и волос. Также употребление черешни способствует укреплению костей.
- Активно используют черешню и как косметическое средство. Маски из мякоти спелых свежих плодов буквально обновляют кожу лица. Она заметно подтягивается и приобретает здоровый вид.
- Кроме ягод, в народной медицине используются и другие части растения. Например, отвар из листьев применяется в качестве укрепляющего, иммуностимулирующего и противовоспалительного средства. Целебными свойствами обладают даже косточки плодов черешни. В них много эфирных масел и органических жиров. Также они содержат ценное вещество – амигдалин. Настой ядер черешни применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях мочеполовой системы.
- Плоды черешни не опасны для будущих мам. Напротив, они насыщают организм беременной женщины полезными и нужными в этот период веществами. Ягоды светлого окраса гипоаллергенны и могут быть включены в питание детей любого возраста.
Воздействие ягод на кишечник
Многие задаются вопросом, слабит или крепит данная ягода. Некоторые сомневаются, можно ли употреблять данный продукт при запорах. Доказано, что ягоды черешни обладают мягким слабительным эффектом. Они стимулируют перистальтику всех отделов кишечника и способствуют его очищению.
Плоды черешни показаны при колитах, атонии кишечника, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ. В отличие от большинства фруктов и ягод, противопоказанных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, черешня не вызывает дискомфорта, болей и ухудшения самочувствия при этих заболеваниях.
Противопоказания
Больным сахарным диабетом следует употреблять продукт в небольших количествах. Кроме безвредной при таком заболевании фруктозы, в плодах содержится большое количество сахаров других видов. По причине того, что черешня стимулирует работу кишечника и усиливает перистальтику, эта ягода противопоказана людям, страдающим кишечной непроходимостью и спаечной болезнью органов малого таза.
Подробнее о пользе и противопоказаниях для употребления черешни вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как выбрать ягоду?
Любые фрукты или ягоды действительно полезны лишь в том случае, если они не испорчены, имеют нужную спелость и не были подвержены химической обработке. Поэтому в завершение статьи о плодах черешни стоит коснуться правил выбора этой ягоды на рынке или в магазине.
- На территории нашей страны черешня плодоносит в летний период. Чтобы приобрести действительно свежую ягоду, покупать ее стоит в сезон созревания, то есть во второй и третий месяцы лета.
- Плоды на прилавке должны быть сухими, без признаков повреждения и загнивания. При надавливании ягоды не должны сминаться, спелые плоды всегда упругие. Повреждение кожицы, ее блеклость, вмятины на поверхности плода и его чрезмерная мягкость говорят о том, что черешня уже перележала и начинает портиться.
- О спелости черешни также может рассказать плодоножка. Если она сухая, значит, ягоды перезрели или находятся на прилавке очень давно и уже далеко не свежие. У спелого урожая, вовремя снятого с ветки, плодоножка остается зеленой.
Не стесняйтесь понюхать ягоды. Если присутствует кисловатый запах, значит, в мякоти началось брожение.
Источник
Работа пищеварительной системы человека может быть нарушена по многим причинам. Но главным фактором, мешающим нормальному функционированию кишечника, является питание человека.
Неправильное питание в первую очередь отражается на состоянии пищеварительной и кишечной систем.
Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно при запорах помогает клизма.
Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться.
Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.
На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи, которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.
Важно! Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.
Слабительные фрукты
Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При лечении запоров фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.
При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам. Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.
К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора:
Яблоки при запоре
Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.
Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки. Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.
Но, когда все-таки проблема запора уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.
Черешня при запорах
Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника.
Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь
Бананы при запоре
Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника. Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.
Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.
Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.
Клубника при запоре
Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами.
Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.
Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.
Важно! При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.
Овощи, оказывающие слабительный эффект
Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.
Свеклы от запора
Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда.
Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.
В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.
Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.
Квашеная капуста при запоре
От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.
Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний.
Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.
Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре
Не рекомендовано употреблять при запорах продукты, которые способны засорять желудок и кишечник.
Это пища, богатая крахмалом: картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.
При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.
Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.
Интересное видео
Рекоменудем ознакомиться с видео:
Источник
КАКИЕ ПРОДУКТЫ КРЕПЯТ, КАКИЕ СЛАБЯТ?
Одни продукты крепят, другие слабят, почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»
Крепят — Слабят Баклажаны — Абрикосы Печенье ( из муки высшего сорта) — Авокадо Гранат — Ананас Жирное мясо — Бананы ( переспелые, мягкие) Мясной бульон (крепкий) — Вишня Мятный чай — Горох Бананы (недоспелые, зеленые) — Груши (переспелые, мягкие) Груши (недоспелые, твердые) — Дыня Отвар коры дуба — Капуста (хорошо разваренная) Рис ( белый, не промытый) — Киви Ромашковый чай — Клубника Сдоба (особенно с жирным кремом) — Кабачки Хлеб (белый из муки высшего сорта)- Морская капуста (ламинария) Хурма — Помидоры Чай — Фасоль Черника — Черешня Черноплодная рябина — Чернослив Шоколад — Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) -Яблоки (цельные)
Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Источник
Поддержите нас! Нажмите:
Загрузка…
www.podelkidetkam.ru
Рейтинг: / 17
Введение прикорма – это важный шаг, который происходит в жизни мамы и малыша до года. У большинства родителей очень много страхов по поводу продуктов. Ведь не всегда точно знаешь, какие продукты будут слабить, а какие крепить стул малыша. Читайте также о Правильном введении прикорма.
В этой полезной табличке приведен список продуктов, которые способствуют этому.
Крепят | Слабят |
Баклажаны | Абрикосы |
Бананы (недоспелые, зеленые) | Авокадо |
Гранат | Ананас |
Груши (недоспелые, твердые) | Апельсины |
Жирное мясо | Бананы (переспелые, мягкие) |
Картофельное пюре | Вишня |
Манка | Горох |
Морковь | Груши (переспелые, мягкие) |
Мясной бульон (крепкий) | Дыня |
Мятный чай | Капуста (хорошо разваренная) |
Отвар коры дуба | Киви |
Печенье (из муки высшего сорта) | Клубника |
Рис (белый, не промытый) | Кабачки |
Ромашковый чай | Морская капуста (ламинария) |
Сдоба (особенно с жирным кремом) | Персики |
Хлеб (белый из муки высшего сорта) | Помидоры |
Хурма | Сливы |
Чай | Фасоль |
Черника | Черешня |
Черноплодная рябина | Чернослив |
Шоколад | Шпинат |
Яблочное пюре (именно пюре!) | Яблоки (цельные) |
Кроме того любые кисломолочные продукты при расстройстве кишечника стоит употреблять с осторожностью. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. А кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят.
При любых расстройствах кишечника необходимо давать ребенку больше воды. И, конечно же, сообщайте участковому педиатру о наличии проблем у малыша со стулом. Ведь диарея и запор могут быть симптомами различных заболеваний.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев. Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
bobrmama.by
Продукты которые слабят
Причиной запоров могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это неправильный образ жизни и питание. Наиболее распространенными причинами запора остаются неправильным питанием, отсутствием физической активности, малоподвижный образ жизни, сознательное подавление рефлекса дефекации, стресс.
Запору способствует не правильно сформированная диета. Чаще всего люди с запором потребляют очень мало пищевых волокон в виде овощей и фруктов, зерновых продуктов с так называемым цельным зерном, например не просеянной (коричневый) хлеб, гречку, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы. Также на возникновение запора влияет диета с высоким содержанием жиров животного происхождения — сливочное масло, свинина, жирные сорта мяса, жирные сыры. Люди , страдающие запорами , часто также потребляют слишком много простых углеводов — конфеты, сладкие безалкогольные напитки. А хронический запор подрывает все здоровье.
Включить в рацион продукты которые слабят
В случае рецидивирующих или ухудшающихся запоров рекомендуется изменить диету. Важно увеличить потребление продуктов , богатых клетчаткой. Диета, содержащая большое количество клетчатки способствует регулярному движению кишечника и помогает предотвратить запор и вздутие живота. Клетчатка не усваивается и переваривается в пищеварительном тракте человека. Она набухает во время процессов пищеварения. Увеличение веса и объема кала, также влияет на скорость движения, во время его прохождения через толстую кишку, что приводит к увеличению частоты дефекации.
Продукты которые слабят: вода, ягоды, свекла, вишня, слива, отруби.
В профилактике запоров очень важно пить достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров в день.
- зерновые продукты богатые волокнами
- грубые крупы — гречневая, коричневый рис
- макаронные изделия из муки грубого помола
- овсяные хлопья
- пшеничные отруби
- овощи — морковь, свекла, капуста, бобовые
- свежие фрукты — яблоки, малина, сливы, апельсины
- сушеные фрукты — абрикосы, чернослив, изюм
- кисломолочные продукты — пахта, кефир, йогурт
Клетчатка впитывает большое количество воды, так что диета, богатая этим ингредиентом, должна сопровождаться большим количеством воды в день (8-10 чашек). Если вы не обеспечите достаточное количество жидкости, ваш стул станет твердый и плотный, это может усугубить запор и боли в животе. Не переусердствуйте с количеством потребления пищевых волокон. Избыток клетчатки может уменьшить поглощение ценных питательных веществ, а именно кальция, железа, цинка. Поэтому, чтобы избежать передозировки волокон, их источником должна быть полезная пища, а не таблетки.
Читайте так же — Мочевая кислота в крови повышена причины симптомы и лечение
Свежие ягоды черники и свежевыжатый сок из низ помогают при запоре. Тем не менее, во время диареи хорошо пить компот сваренный из сухих ягод и листьев черники. Благодаря высокому содержанию танинов в листьях и компоте, черника защищает слизистые оболочки желудка, нейтрализует вредные продукты обмена веществ и замедляет перистальтику кишечника. Поэтому, свежие ягоды — слабят, компот из сушеных ягод — крепит.
Груша крепит или слабит
Груша как и черника работает в двух направлениях. Для тех, кто борется с запором или поносом, рекомендуются мягкие и спелые груши, чтобы стимулировать пищеварение. Но обратите внимание: если потреблять их в больших количествах можно вызвать понос. С другой стороны, люди которые имеют проблемы с диареей должны выбирать плотные и очень сочные сорта, с высоким содержанием танинов.
Слива крепит или слабит
Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее слабительное при беременности.
В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий , чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.
Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.
Банан крепит или слабит
Бананы являются проверенным способом лечения диареи, особенно у детей, который был научно доказан. В исследовании участвовали 2 группы детей. Первая группа регулярно ела бананы, а вторая их не получала. Ученые обнаружили, что дети, которые ели бананы, быстро избавлялись от диареи — 82 процентов детей вернулись в здоровое состояние в течение четырех дней.
Чтобы избавиться от запора, проведите свой день в таком порядке:
- Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды
- Через 30 минут съешьте овсяную кашу и яблоко.
- Через 1-2 часа выпейте стакан воды и съешьте горсть чернослива.
- Через 40 минут обед — на гарнир крупы (гречка, бурый рис, перловка) и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
- Через 1,5 — 2 часа — стакан кефира или обычного (не сладкого) йогурта.
- За 30 минут до ужина стакан воды.
- На ужин большое количество салата из свежих овощей, отварная курица и немного любой отварной крупы.
- За час до сна стакан кефира.
Если придерживаться этой диеты в течении несколько дней, проблема запора пройдет.
Что нужно исключить из рациона
Должно быть ограничено потребление жирных продуктов и животных жиров — жирное мясо, сливочное масло, фаст — фуд, чипсы, жирные соусы и сладости, особенно шоколад.
y-jenchina.ru
Основные продукты, которые крепят и слабят — Детская кухня
Есть продукты, которые крепят, есть продукты, которые слабят, а есть продукты, которые крепят и слабят одновременно, в зависимости от их спелости или приготовления. Я постаралась привести здесь основной список таких продуктов, так как это должна знать каждая мама.
Давайте для начала разберёмся почему?
Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.
В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).
При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.
Если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).
Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.
Основные продукты, которые слабят:
Абрикосы, авокадо, ананас, вишня, горох, дыня, капуста (хорошо разваренная), киви, клубника, кабачки, морская капуста (ламинария), помидоры, фасоль.
Основные продукты, которые слабят и крепят:
Баклажаны, печенье (из муки высшего сорта), гранат, жирное мясо, мясной бульон (крепкий), мятный чай, отвар коры дуба, рис (белый, не промытый), ромашковый чай, сдоба (особенно с жирным кремом), хлеб (белый из муки высшего сорта), хурма, чай, черника, черноплодная рябина, шоколад , рис (хорошо разваренный)
Основные продукты, которые крепят-слабят одновременно:
Бананы
Недоспелые крепят — переспелые слабят
Яблоки
Яблочное пюре крепит — яблоки (цельные) слабят
Груши
Недоспелые крепят — переспелые слабят
Кисломолочные продукты
Изготовленные более 2 дней крепят — свежие (до 1 дня) слабят
Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.
Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.
Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.
Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.
И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Загрузка…
detskoe-menu.com
Источник