Вызывает ли арбуз изжогу
Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:
- чувство тяжести и переполненности;
- тошнота;
- слабость;
- боль;
- изжога;
- отрыжка;
- рвота;
- нарушения стула.
Причинами возникновения гастрита могут быть:
- неправильный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
- употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
- употребление газированных напитков содержащих красители;
- Helicоbacter pylori;
- пищевые аллергии;
- инфекции в ЖКТ;
- избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.
Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.
Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.
В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.
Арбуз в лечении гастрита
Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.
При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз — не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.
Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве
Арбуз — интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.
После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды — может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.
Польза или вред?
Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода — это насыщение организма всеми полезными витаминами — А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами — фосфор, калий, железо, магний.
Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.
Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.
Рецепт:
Для приготовления лечебного отвара — используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза — перед каждым приёмом пищи.
Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.
Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.
Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.
Какой арбуз выбрать?
Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.
Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.
Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился — особенно опасен для детского желудка.
Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз — выращенный самостоятельно.
Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ
Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.
При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.
В мякоти арбуза содержится ликопин — вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.
Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита — очень похожа.
Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:
- арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
- выводит песок и холестерин;
- улучшает стул и цвет лица;
- помогает при колите;
- помогает справляться с отёками.
Важно: частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функции почек;
- проблемы с оттоком мочи;
- камни в почках размером более 4мм;
- понос и колит;
- несвежая или неспелая ягода;
- употребление большого количества арбуза в пищу.
Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.
Видео передачи «Жить здорово» про полезные свойства арбуза:
Источник
Ограничение многих привычных продуктов во многих случаях является решением избавления от физиологической изжоги
Продукты, вызывающие изжогу, способствуют повышению секреции соляной кислоты в желудочном соке, провоцируют ожог слизистых оболочек и образование язвенно-эрозивных очагов. Изжога может быть физиологическим и патологическим проявлением.
В первом случае повышение кислотности связано с беременностью, эпизодическим нарушением диеты, применением лекарственных препаратов. Во втором случае гиперацидность относится к вторичным проявлениям хронических заболеваний органов ЖКТ.
Особенности питания при изжоге
Снижение рисков изжоги вне зависимости от природы возникновения напрямую связано с уровнем пищевой дисциплины пациента и его отношением к собственному рациону. Регулярное питание небольшими порциями, правильная кулинарная обработка пищи (пар, варка, тушение, запекание), исключение мучных и агрессивных продуктов — все эти нехитрые правила значительно улучшают пищеварительный процесс, предупреждают запоры, метеоризм и повышение кислотности желудочного сока.
Отличной профилактикой изжоги является уменьшение объема порций и их регулярность. Дробное питание снижает пищеварительную нагрузку, способствует ускорению метаболического обмена, а при длительной практике помогает снизить лишний вес и стабилизировать массу тела пациента. Постоянное употребление в пищу небольших порций снижает повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Другими методами профилактики изжоги являются:
- употребление пищи комфортной температуры;
- составление сбалансированного рациона;
- обязательное включение витаминов, клетчатки;
- исключение вредных привычек, особенно курение, алкоголь;
- предпочтение продуктам, которые не стимулируют секрецию соляной кислоты.
Эти правила не являются точной мерой для профилактики изжоги, так как каждый организм индивидуален. Изжога может возникать спонтанно, даже от орехов, от кисломолочных продуктов, от привычных фруктов и ягод, которые ранее спокойно переваривались органами ЖКТ и усваивались желудком.
Способствующим фактором к изжоге является ожирение. Избыточный вес значительно влияет на тонус нижнего сфинктера пищеводного канала. Нормализация веса способствует адекватному тонусу мышечных структур и исключению обратного заброса соляной кислоты в пищевод. Во время диеты нужно проводить адекватное лечение.
Обратите внимание! При изжоге важно употреблять в пищу продукты, хорошо усваиваемые организмом и не отражающиеся на составе желудочного секрета. Без сомнения, следует насытить рацион овощными и мясными бульонами на нежирном мясе, зелень, нежирную кисломолочную продукцию, отварные овощи, студенистые блюда, сухарики или подсушенный хлеб.
Запрещенные продукты
Какие продукты вызывают изжогу чаще всего? Изжога вызывает неприятное жжение в гортани уже через несколько часов после приема пищи. Нередко изжога носит эпизодический характер и становится реакцией на употребление в пищу агрессивной пищи. Увеличение объема соляной кислоты вызвано следующими продуктами:
- лимонный сок, цитрусовые и кислые фрукты;
- алкогольные напитки;
- горькие овощи (чеснок, редька, редис, репа);
- газировка (включая минеральную воду с газом);
- жирное мясо, приготовленное на огне, жареное на масле;
- копчености, пресервы, соленья, консервация;
- грибы.
Расслабляют пищеводный сфинктер томатный сок, колбасные изделия, крепкий кофе и чай. Также, следует исключить из рациона продукты, провоцирующие не только изжогу, но и процессы брожения в организме: орехи, капусту белокочанную, соусы на основе кетчупа или майонеза. Абсолютно противопоказаны продукты из следующего списка:
- перец болгарский;
- кислые фруктовые соки и некоторые овощные соки (томаты, яблоки);
- все виды капусты (особенно сок квашеной капусты);
- маринованные огурцы;
- бобовые культуры (горох, фасоль);
- жилистое мясо, свиное сало;
- сливки, молодой сыр;
- свежую сдобу и кондитерскую выпечку.
Повышают секрецию желудочного сока шоколад, экзотические продукты, фаст-фуд, жиры. Важно учесть, что пища должна быть только домашнего приготовления.
Что следует кушать с осторожностью
Здоровое питание является залогом правильного пищеварения. При сохранении стойкой симптоматики даже при коррекции рациона следует обратиться к врачу
Какие продукты вызывают изжогу у беременных и влияют на повышение секреции в меньшей степени? Во время гестации и лактации следует внимательно реагировать на сигналы организма после любого приема пищи.
Потенциально опасными продуктами, вызывающими изжогу и отрыжку являются:
- Сырое и пастеризованное молоко. Изжога от молочных продуктов возникает по одной причине – недостаток ферментов и лактазы в организме. При употреблении в пищу продукта следует оценивать возраст пациента и многие другие причинные факторы. Если детям до 12 лет коровье и козье молоко подходит в большинстве случаев, то с возрастом снижается уровень усвояемости продукта. Так, почему возникает изжога? Организму требуется все больше пищеварительных ферментов для переработки молока, поэтому у лиц старше 35-40 лет молоко может провоцировать изжогу. Недопустимо употребления цельного молока людям любого возраста с непереносимостью лактозы.
- Кефир. Может ли быть изжога от кефира? В составе кисломолочного продукта содержатся жиры и углекислый газ в высоких концентрациях, вот почему у некоторых происходит застой массы в желудке. Механизм переваривания кефира схож с усвоением молочных продуктов. Причина кроется в следующем. Иногда организму человека требуется немного больше пищеварительных ферментов, которые усиливают секрецию соляной кислоты. Таким образом, после употребления в пищу кефирного продукта может возникать изжога. Неприятная симптоматика чаще возникает при употреблении кефира натощак или сразу после еды.
- Яблоки. Может ли от яблок быть изжога? Свежие плоды имеют двоякое воздействие на желудочно-кишечный тракт и вот почему. В одном случае, яблочный сок и яблоки могут избавить от изжоги (при пониженной кислотности), а в другом — спровоцировать ее возникновение (при повышенной кислотности желудочного сока). Решением может быть употребление в пищу печеных яблок, яблочного пюре или ранета из компотов. Свежие яблоки при повышенной кислотности лучше употреблять в пищу вместе с овощными салатами.
- Семечки и орехи. Неоднозначно клиницисты отзываются и об орехах. Продукт особенно полезен своим составом, растительными жирами и витаминами, что важно для нормального пищеварительного процесса. Однако, именно этот состав требует большей ферментации для переваривания ореха. Если изжога вызвана тяжелыми формами гастрита, язвенным поражением слизистых оболочек, то употреблять орехи в пищу можно не более 50 г в сутки в измельченном виде. В стадии обострения хронических патологий есть орехи запрещается.
Избавить от хронической изжоги при гастрите и язвенной болезни поможет не только сбалансированное и дробное питание, но и некоторые продукты. Так, сырые домашние яйца отлично снижают уровень кислотности в желудке, обволакивают стенки органа, защищают от травматизации.
При умеренном употреблении арбуза также отмечается снижение интенсивности неприятного симптома. Кроме того, арбуз является антиоксидантом, очищает кровь, почки и улучшает мочеиспускание. Дыня является более тяжелым продуктом для переваривания.
Важно! Причиной изжоги на все продукты может быть период обострения аллергических реакций, непереносимость глютена (наследственная целиакия). Такое состояние требует незамедлительной консультации специалистов.
Подробнее узнать о питании при изжоге следует в статье «Диета при изжоге».
Употребление в пищу любых продуктов при хронической изжоге должно быть взвешенным и адекватным. Лучше обратиться к диетологу, гастроэнтерологу для составления оптимальной диеты. Изжога при беременности требует ограничения меню и сокращение объема однократных порций. Женщинам необходимо перейти на дробное питание с исключением продуктов-провокаторов изжоги. При сохранении постоянных эпизодах неприятной симптоматики важно провести дифференциальную диагностику во избежание серьезных осложнений в будущем.
Продукты, вызывающие изжогу в программе Е. Малышевой о здоровье:
Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Источник