Вызывает иван чай запоры
Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.
Полезные свойства
До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.
Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.
Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.
Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.
Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.
Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.
Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).
Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания
Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.
Исключите употребление иван-чая при:
• младшем детском возрасте до шести лет;
• склонности к образованию тромбов;
• нарушениях ритма сердца;
• клубочковом нефрите;
• варикозе.
Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.
Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!
Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/
Источник
Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников.
Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.
Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.
По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».
В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.
Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.
Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».
Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.
Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.
Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.
Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.
При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.
Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.
Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.
Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.
В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.
Приведу отрывок:
«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?
— Доводилось, — ответил Доронин.
— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.
— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.
— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»
«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.
В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.
Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.
Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».
В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.
Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.
Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.
Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.
При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!
Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.
Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.
По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.
Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.
А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))
У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.
Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.
А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.
Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.
Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.
Источник
Источник
Слабительный чай – быстрый способ избавиться от такой проблемы, как запор. Фиточаи и отвары, приготовленные в домашних условиях, помогают очистить кишечник, восстановив его нормальную функцию. К выбору нужно подходить ответственно, ведь послабляющий эффект какого-либо средства может иметь серьезные побочные эффекты.
Как действуют
Черный чай, даже с молоком, будет не лучшим напитком при запорах у взрослых. На время лечения от него лучше полностью отказаться. Альтернативных вариантов есть множество, включая те, что оказывают хорошее слабительное действие.
Констипация, обстипация, запор – это названия одного нарушения, когда происходит задержка стула. Такое случалось с каждым хотя бы раз в жизни. Причин тому множество – плохое питание, малая подвижность, заболевания, лекарства. В большинстве случаев он лишь временное явление, которое можно быстро устранить без применения лекарственных средств.
При констипации нужно пить много жидкости, ведь каловые массы на 70% состоят из нее. Запор характеризуется их обезвоживанием, что мешает нормальному прохождению по стенкам кишечника. Твердые массы травмируют слизистую, что уже имеет последствия.
Слабительный чай от запоров для детей и взрослых – это возможность восполнить недостаток жидкости. Но это не единственное положительное действие. Чай со слабительным эффектом содержит в составе компоненты, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Обычно такой эффект обусловлен хризофановой кислотой, которая есть в алоэ, крушине, ревене, льнянке и других травах.
Чай со слабительным эффектом усиливает позывы к дефекации за счет раздражения кишечника – это основное его действие.
Если рассматривать фиточай для желудочно-кишечного тракта, он содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему и другие органы. Такой чай от запора безопасней, ведь слабительный эффект сочетается со стимулирующим действием, что приводит в норму перистальтику.
Достоинства и минусы
Слабительный чай от запоров для детей и взрослых имеет следующие плюсы:
- доступность в любой аптеке, простые правила употребления, низкая цена;
- быстрый эффект в течение суток;
- положительное влияние на весь организм.
Слабительные чаи при запорах имеют и серьезные недостатки:
- привыкание кишечника к стимулирующему действию, что при частом употреблении только усугубляет проблему;
- большой список противопоказаний, включая беременность, кормление грудью, тяжелые болезни ЖКТ, а детям напиток можно давать только с разрешения врача;
- высокий риск аллергии на растительные компоненты, а также непредсказуемая реакция организма в связи с множеством активных веществ в составе;
- некоторые напитки помогают от запора, но при этом оказывают вред кишечнику, что касается сенны, которая может спровоцировать воспалительные процессы;
- происходит вымывание из организма микроэлементов и витаминов, что может стать причиной нарушения микрофлоры и снижения иммунитета.
Не все популярные слабительные напитки получают хорошие отзывы. С осторожностью нужно относиться к разрекламированным фитосредствам для похудения. Их действие довольно агрессивное, ведь снижение веса происходит за счет обезвоживания организма. Принимать такой чай от запора нельзя, ведь это опасно для здоровья.
При выборе любого послабляющего напитка следует проконсультироваться с врачом.
Правила употребления
Зеленый чай при запорах оказывает мягкое послабляющее действие. Слабит или крепит средство, можно узнать по составу. Если говорить об известном зеленом листе, то приготовленный зеленый чай слабит, и даже при частом употреблении не может спровоцировать констипацию.
Крепкий черный чай не полезен для кишечника. От него следует отказаться при различных нарушениях процесса пищеварения.
Как правильно употреблять послабляющий травяной чай для лечения констипации:
- пить в первые дни возникновения нарушения;
- внимательно читать описание, побочные действия и противопоказания;
- при склонности к аллергии отказаться от такого способа лечения;
- при появлении побочных реакций прекратить принимать напиток;
- параллельно соблюдать режим питания;
- принимать согласно инструкции в указанной дозировке.
В период беременности принимать такие напитки противопоказано. Фиточай, крепкий черный чай, отвары трав – все это может непредсказуемо повлиять на состояние женщины.
Какой выбрать
Фиточай можно купить в аптеке, или приготовить дома. Как уже упоминалось, не стоит покупать средства, которые обладают «чудо-действием», убирая все проблемы с ЖКТ и снижая вес. Напиток должен содержать подробную инструкцию с полным описанием состава.
Готовые фиточаи с послабляющим действием:
- чай Эвалар – слабительный напиток на основе фруктов, имеет приятный аромат и вкус, действует в течение ночи, то есть на утро производителем обещается результат в виде нормального опорожнения кишечника;
- Ключи Здоровья №19 – нормализует пищеварение, оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие, содержит сенну, крушину, череду, фенхель;
- детский слабительный напиток Хипп – средство содержит экстракт фенхеля, помогает при вздутии для улучшения пищеварения, не содержит вредных добавок.
Монастырский
Монастырский чай от запоров, согласно инструкции:
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- не оказывает прямого слабительного действия;
- способствует очищению организма;
- полезен при атоническом запоре и хронической задержке стула.
Зеленый
На вопрос крепит или слабит зеленый чай, специалисты в области фитотерапии дают следующий ответ:
- оказывает мягкое слабительное действие;
- для получения эффекта пить его нужно 3-4 дня;
- выпивается на голодный желудок на ночь и утром по 150 мл.
Иван-чай
Чем полезен иван-чай при запоре:
- нормализует психическое состояние;
- улучшает перистальтику;
- повышает устойчивость к стрессам.
Иван-чай помогает справиться с психическими факторами нарушения, ведь известно, что запор может возникать на фоне стрессов, депрессивного состояния, эмоционального перенапряжения.
Другие фитонапитки
Что еще можно попробовать при задержке стула:
- отвар из ивовой травы;
- из одуванчиков;
- из терна;
- из листьев кипрея.
Можно готовить комбинированные напитки, которые будут максимально полезными. К примеру, сочетая крушину с укропом и семенами льна, тысячелистник с крапивой, донник с шиповником.
Рецепты для самостоятельного приготовления
Несколько простых, но действенных рецептов, которые помогут при задержке стула:
- Отвар семян льна. Большая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается по 50 мл перед каждым приемом еды. Такой напиток будет хорошей профилактикой запоров, ведь семена льна положительно влияют на пищеварение, предупреждая многие заболевания ЖКТ.
- Настой из крушины. Ложка коры заливается 150 мл кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается аналогичным способом.
- Слабительный сбор. Кора крушины, трава тысячелистника и крапива смешиваются в соотношении 3:1:2. Смесь заливается 500 мл кипятка. Настаивается в течение 40 минут. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки.
- Отвар из крушины, укропа и льна. Ингредиенты смешиваются в соотношении 4:1:1. Заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 15 минут. Принимается как обычный фиточай до 3 раз в сутки.
- Курильский сбор. Большая ложка курильского сбора заливается 250 мл кипятка. Настаивается средство не менее 2 часов. Выпивается натощак по ложке.
Приготовленный отвар должен храниться не больше 3 дней. После теряются полезные свойства. Фиточаи рекомендуется принимать курсом, который указан в инструкции, но не более 21 дня. Следует делать перерывы на несколько дней.
При проблемах с пищеварением у ребенка следует обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по питанию, возможно, назначит массаж и детскую гимнастику. Готовить дома средства с послабляющим действием для ребенка нельзя, это опасно. Старшим детям можно включать в рацион, кисломолочные продукты, курагу, чернослив от запора. Из напитков лучше давать больше чистой воды.
Чтобы в дальнейшем не возникало потребности лечить констипацию, следует разобраться, как отдельный напиток воздействует на кишечник, слабит или крепит. Лучше отказаться от средств с легким слабительным действием, когда в этом нет необходимости, ведь происходит привыкание.
Источник