Все время изжога что это

Это неприятное состояние хотя бы раз в жизни испытывал, наверно, каждый. Иногда изжога — относительно безобидное следствие употребления неподходящей пищи, но нередко она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые требуют безотлагательного лечения.

Как распознать, насколько велика опасность? Когда пора принимать меры и в чем они должны заключаться? Как бороться с изжогой с помощью лекарственных препаратов? Ответы на эти важные вопросы — в нашей статье.

Что такое изжога

Ощущение жжения в пищеводе в результате раздражения его слизистой оболочки — так проявляется изжога. Но откуда берутся эти ощущения?

Среда здорового желудка кислая, что обусловлено действием соляной кислоты — основного компонента желудочного сока. В пищеводе же кислотность близка к нейтральной. В норме обратному движению пищи препятствует круговая мышца — сфинктер. При его ослаблении по тем или иным причинам кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. Данный процесс называется рефлюксом. Стенки желудка выстланы изнутри защитной пленкой слизи. Благодаря этому они не подвержены агрессивному действию кислоты. Но в пищеводе отсутствуют железы, вырабатывающие защитную слизь. Поэтому кислое желудочное содержимое разъедает слизистую оболочку органа. По сути, наблюдается не что иное, как химический ожог пищевода. Это проявляется чувством жжения, иногда боли в загрудинной области.

Чаще всего изжога возникает примерно через 15–30 минут после приема пищи. Иногда она беспокоит больных в ночные часы.

По статистике периодически ощущают изжогу от 20 до 50% населения развитых стран, притом 10–20% испытывают это состояние чаще одного раза в неделю.

Частая изжога не только сильно снижает качество жизни, но и свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем, а также сама по себе приводит к довольно тяжелым последствиям.

Причины изжоги

Непосредственная причина, как уже было сказано, — ослабление пищеводного сфинктера, приводящее к рефлюксу. Также имеет значение повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. А эти процессы, в свою очередь, наблюдаются при многих заболеваниях и физиологических состояниях.

  • Заболевания ЖКТ:
    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно ГЭРБ), связанная с недостаточностью пищеводного сфинктера. Изжога возникает обычно сразу или спустя 20–30 минут после еды, часто сопровождается отрыжкой;
    • гастрит с повышенной кислотностью. Пациент чувствует изжогу через 15–30 минут после приема пищи. Практически всегда этому сопутствуют жалобы на боли в подложечной области;
    • язвенная болезнь. Жжение за грудиной возникает через 15–30 минут после еды в случае поражения желудка и через 1,5–2 часа при локализации процесса в двенадцатиперстной кишке;
    • холецистит и желчнокаменная болезнь.
  • Нарушения режима питания. Нерегулярные приемы пищи, переедание, еда второпях — все это способствует ослаблению пищеводного сфинктера и провоцирует изжогу.
  • Погрешности в рационе. Жирные, жареные, острые блюда, свежая выпечка, чай, кофе, шоколад — злоупотребление такой пищей может вызвать изжогу даже у здоровых людей.
  • Прием некоторых медикаментов, в частности НПВС, гипотензивных препаратов, также может стать причиной изжоги.
  • Нездоровый образ жизни: вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), хронический стресс.
  • Беременность — одна из возможных причин изжоги у женщин. Рефлюкс возникает вследствие повышения внутрибрюшного давления. Тот же механизм развития изжоги наблюдается при избыточном весе.
  • Некоторые внешние факторы: тесная одежда, поднятие тяжестей и другие подобные обстоятельства иногда провоцируют изжогу у здоровых людей.

Последствия изжоги

Причиной постоянной изжоги, скорее всего, является серьезное заболевание. Поэтому часто возникающее чувство жжения за грудиной требует безотлагательного вмешательства: промедление с медицинской помощью может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.

Опасность представляют не только причины рефлюкса, но и само это состояние. При длительном воздействии кислоты на незащищенную слизистую пищевода развивается воспалительное заболевание — эзофагит. В некоторых случаях образуются эрозии и пептические язвы, чреватые кровотечением. Осложнением могут стать рубцовые стриктуры (сужения) пищевода, которые делают невозможным нормальный процесс приема пищи.

У ряда пациентов хроническое воспаление приводит к перерождению эпителия слизистой оболочки пищевода. Такое состояние носит название пищевод Барретта (синдром Барретта) и считается предраковым.

Таким образом, мы видим, что последствия изжоги при ее длительном игнорировании могут быть поистине трагическими, вплоть до аденокарциномы.

В этом контексте огромное значение приобретает своевременная и качественная диагностика.

Это важно!
В некоторых случаях жжение за грудиной является состоянием, требующим неотложной медицинской помощи. Под «маской» изжоги могут скрываться приступ стенокардии и инфаркт миокарда. Поэтому при любых необычных и настораживающих симптомах, сопровождающих это состояние, следует незамедлительно обращаться к врачу.

Диагностика

Диагностика при изжоге носит комплексный характер. Тщательный сбор анамнеза, анализ жалоб пациента позволяют врачу выбрать одно или несколько приоритетных направлений исследования.

Лабораторные анализы

В диагностике причин изжоги применяется широкий спектр лабораторных методов.

  • Общий анализ крови проводится для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ и др. Отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушениях в состоянии организма пациента. Например, высокий лейкоцитоз и СОЭ служат признаками воспалительного процесса, а анемия сопутствует многим заболеваниям ЖКТ. Общий анализ крови не является специфическим исследованием и позволяет сделать лишь косвенные выводы для дальнейшего обследования.
  • Биохимический анализ крови определяет содержание печеночных и панкреатических ферментов, билирубина, микроэлементов и др. Результаты помогают оценить функции печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Исследование проводится натощак.
  • Анализ крови на наличие антител к Helicobacter pylori выполняется у всех гастроэнтерологических пациентов. Положительный результат подтверждает наличие гастрита или язвенной болезни, ассоциированных с этим микроорганизмом.
  • Анализ кала (копрограмма) — информативный, хотя и не специфический метод исследования, позволяющий оценить состояние и функции ЖКТ. Наличие патологических включений, нарушение состава микрофлоры свидетельствуют о расстройстве функций тех или иных органов.

ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, определить наличие воспалительных изменений, язвенных дефектов, опухолей и т.д.

Исследование выполняется с помощью эндоскопа, который вводится в полость желудка через пищевод. Изображение демонстрируется на экране. ФГДС может сочетаться с биопсией.

Для уменьшения неприятных ощущений процедура проводится под местной или общей анестезией.

Фиброгастродуоденоскопия — информативный и точный метод диагностики заболеваний ЖКТ. С его помощью можно с высокой достоверностью поставить такие диагнозы, как «гастрит», «эзофагит», «язвенная болезнь» и т.д.

Эзофагоманометрия

Манометрия позволяет измерить давление в пищеводе с помощью катетера, который вводится через рот или нос.

При данном методе диагностики исследуются такие показатели, как перистальтика пищевода, функции верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров.

Эзофагоманометрия используется для подтверждения диагноза заболевания, связанного с нарушением сократительной активности пищевода, в частности, ГЭРБ.

Метод противопоказан больным с аневризмой аорты, острым деструктивным эзофагитом, пациентам в тяжелом состоянии.

PH-метрия

Непосредственное измерение уровня pH в разных отделах желудка, пищеводе и двенадцатиперстной кишке применяется с целью точной диагностики нарушений при заболеваниях, связанных с изменением кислотности. Метод помогает подобрать эффективную тактику лечения при ГЭРБ, гастритах, дуодените, язвенной болезни и др.

В зависимости от продолжительности процедуры различают кратковременную, суточную и экспресс-pH-метрию.

Исследование выполняется с помощью зонда, вводимого через рот или нос. За несколько часов до процедуры нужно прекратить прием пищи и определенных лекарственных препаратов.

Противопоказания к pH-метрии те же, что к манометрии пищевода и ФГДС: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, нарушения свертываемости крови, преклонный возраст.

Особенности лечения

Чтобы понять, как избавиться от изжоги, нужно знать, из-за чего она возникла. Редкие приступы, вызванные нарушением режима или рациона питания у здоровых людей, не требуют специального медицинского вмешательства и быстро проходят при изменении образа жизни.

Другое дело, если пациента беспокоит частая изжога: причины этого, скорее всего, заключаются в заболевании ЖКТ.

Лечение изжоги в таких случаях возможно только при комплексном подходе. Терапевтические мероприятия должны быть направлены не только на снятие неприятных симптомов, но и на коррекцию основного заболевания. Таким образом, причина и лечение изжоги тесно связаны.

Лечебное воздействие обычно предполагает медикаментозную терапию. Подбор лекарственных средств осуществляется врачом с учетом поставленного диагноза. Чаще всего назначают препараты одновременно нескольких групп (как минимум, антациды + гастропротекторы).

Полное избавление от изжоги возможно при успешном лечении основного заболевания.

Общие терапевтические рекомендации

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни.

Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Из рациона следует исключить жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы, газированные напитки, кофе и крепкий чай, шоколад, цитрусовые, томаты, кислые фрукты и другие продукты, провоцирующие изжогу. Полезны каши, нежирное отварное мясо, приготовленные на пару овощи и обезжиренные молочные продукты.

Как справиться с изжогой с помощью медикаментов

Лекарственные препараты при изжоге назначаются врачом строго по показаниям, на основании поставленного диагноза. Перед их приемом необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся изжогой, применяются препараты нескольких групп (обычно в комплексе).

Легкие формы изжоги и/или редкие приступы

Если приступы жжения в пищеводе возникают редко и протекают легко, основное лечение направлено на устранение симптомов, уменьшение рефлюкса и защиту слизистой от воздействия кислоты.

  • Антациды
    Антациды назначаются для устранения изжоги и облегчения болей в желудке при кислотозависимых заболеваниях (хронические гастриты, язвенная болезнь, ГЭРБ).
    Терапевтический эффект антацидов заключается в нейтрализации кислоты, содержащейся в желудочном соке. Их действие быстрое, но кратковременное.
    Основными действующими веществами препаратов этой группы являются соединения алюминия, кальция и магния, а также их комбинации.
    При длительном приеме и передозировке антацидов могут возникать побочные эффекты: диарея (препараты магния), запор, симптомы отравления (препараты алюминия) и т.д.
    Антациды назначаются как симптоматические средства в дополнение к основной терапии кислотозависимых заболеваний.
  • Альгинаты
    Альгинаты показаны к применению при ГЭРБ и изжоге, не связанной с заболеваниями ЖКТ.
    Вступая в реакцию с соляной кислотой, активный компонент препарата образует на поверхности желудочного содержимого так называемый «альгинатовый плот» — пленку геля с нейтральным pH. Это препятствует возникновению рефлюкса. Если содержимое желудка все же попадает в пищевод, «плот» защищает слизистую от повреждения кислотой.
    Действующие вещества альгинатов — соединения альгиновой кислоты, получаемой из бурых водорослей, с кальцием или натрием.
    Альгинаты практически не имеют побочных эффектов.
    Препараты данной группы также назначаются в качестве симптоматического лечения изжоги в комплексе с другими средствами.
  • Гастропротекторы
    Для эффективного лечения изжоги не всегда достаточно симптоматических средств. Одновременно рекомендуется принимать гастропротекторы, которые воздействуют не только на симптомы, но и на причины их появления.
    Прием гастропротекторов показан как при кислотозависимых заболеваниях, так и при изжоге, вызванной функциональными расстройствами ЖКТ.
    Гастропротекторы защищают поврежденную слизистую желудка от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина, образуя на ее поверхности тонкую защитную пленку. При этом препарат удерживается только на пораженных участках. Одним из действующих веществ таких препаратов является трикалия дицитрат висмута.
    Возможные побочные эффекты гастропротекторов зависят от типа активного компонента. Например, сукральфат может вызывать запоры и сухость во рту, а мизопростол — диарею. Препараты висмута практически не имеют побочных эффектов.

Тяжелые формы и частые приступы

Если пациента беспокоит частая или сильная изжога, причины обычно гораздо серьезнее, чем обычное функциональное нарушение ЖКТ. Скорее всего, имеет место обострение заболевания, которое требует комплексной и длительной терапии. В дополнение к антацидам и гастропротекторам назначаются препараты других групп.

  • Антисекреторные препараты
    Медикаменты этой группы уменьшают секрецию соляной кислоты, являются эффективным средством при лечении язвенной болезни и гастритов.
    Существует два типа антисекреторных препаратов.
    H2-блокаторы гистаминовых рецепторов, помимо антисекреторного действия, уменьшают образование пепсина, увеличивают выработку слизи и повышают сопротивляемость слизистой желудка агрессивным факторам. Активные компоненты препаратов этой группы — циметидин, ранитидин, фамотидин.
    Для предотвращения рецидивов язвенной болезни H2-блокаторы назначают длительными курсами (лечение может продолжаться несколько лет). При малых дозах побочные эффекты наблюдаются редко.
    Ингибиторы протонной помпы эффективно подавляют секрецию соляной кислоты. Основное действующее вещество препаратов этого типа — омепразол.
    Ингибиторы протонной помпы не дают побочных эффектов, если курс лечения не превышает 3 месяцев.
  • Прокинетики
    Прокинетики — средства для улучшения двигательной функции ЖКТ, часто применяемые в комплексной терапии язвенной болезни, ГЭРБ, функциональных расстройств пищеварения. В данную группу входят препараты с различными активными веществами и механизмом действия. Основной терапевтический эффект этих средств при изжоге заключается в повышении тонуса пищеводного сфинктера и, следовательно, предотвращении рефлюкса.
    Некоторые виды прокинетиков обладают серьезными побочными действиями, поэтому их прием обязательно должен быть согласован с врачом.

Изжога не так безобидна, как привыкли думать многие, кто сталкивается с ней. Если приступы повторяются систематически — это повод заподозрить заболевание. В таких случаях медлить нельзя, потому что последствия могут быть очень серьезными. При частой или сильной изжоге необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для постановки диагноза и назначения подходящих препаратов.

Источник

Если вас замучила постоянная изжога, избавиться от которой можно только на короткое время, обратите пристальное внимание на состояние пищеварительной системы и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту. Чувство жжения в загрудинной области может возникать не только после приема пищи — иногда жгучие боли не связаны с едой, возникают намного позже и даже без нарушения диеты. Разбираться с причинами постоянной изжоги должны специалисты.

мучает изжога

Что делать при изжоге?

Многие люди знают, что такое изжога и как она проявляется. Характерную жгучую боль за грудиной сложно спутать с другими нарушениями. Но вас должна насторожить постоянная изжога, которая почти всегда говорит о развитии сопутствующих заболеваний: рефлюксной болезни, эзофагита, эрозивного гастрита, дуоденостаза, недостаточности пищеводного сфинктера. Посетите врача, ведь только специалист знает, что делать, если постоянно изжога и мучают жгучие боли в области эпигастрия.

Обязательно пройдите комплексное обследование органов пищеварения. Оно может включать следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • рентгенография пищевода;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • антродуоденальная манометрия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование содержимого желудка.

гастроскопия

Эндоскопическое исследование является наиболее информативным при часто встречающихся изжогах. Эзофагогастродуоденоскопия применяется для выявления характерных изменений стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка. Исследование позволяет обнаружить повреждение слизистой оболочки и провести биопсию, а также малотравматичное хирургическое вмешательство. В основе диагностики лежит использование оптической системы, которая передает изображение на экран компьютера.

В отличие от рентгенологических способов исследования, ЭГДС дает возможность определить точное место локализации патологических новообразований (кисты, опухоли) и участков воспалительного процесса. В ходе манометрии можно определить сократительную способность различных отделов пищеварительного тракта. Исследование проводится с использованием катетеров, которые снабжены датчиками давления. Специалист получает информацию о сократительной активности органов ЖКТ в виде графика.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения ультразвуковой диагностики. Во время УЗИ можно оценить топографические особенности, размеры органов ЖКТ, симптомы острого и хронического воспалительного процесса.

Как проявляется изжога?

Люди, которых мучает постоянная изжога после еды, могут жаловаться и на другие патологические проявления:

  • отрыжка кислым;
  • боли в желудке и животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

Все время изжога что это

В качестве основной причины постоянной изжоги специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается постепенно, вследствие постоянного попадания содержимого желудка на стенки пищевода. Это происходит не только после еды, но и во время наклонов или физических нагрузок. Соляная кислота разъедает слизистые ткани, вызывает сильное жжение и может способствовать формированию патологических сужений пищевода.

Изжога не так безобидна, как многим людям кажется. Она способна вызывать развитие хронических ларингитах, отитов, бронхоспазмов и пневмоний. Повреждение пищеварительного тракта содержимым желудка повышает риск перерождения тканей с ростом злокачественных опухолей. Эрозивные повреждения пищевода приводят к дисфагии, кровотечениям. По мере прогрессирования болезни эпителий пищевода заменяется на тот, который выстилает желудок. Развивается предраковое состояние — болезнь Баррета.

Какие факторы провоцируют появление изжоги?

  1. Физические перегрузки, наклоны туловища. Привычка активно двигаться и наклоняться после еды приводит к забросу смеси желудочного сока с полупереваренными остатками еды в пищевод. У многих людей с рефлюкс-эзофагитом специалисты обнаруживают недостаточность пищеводного сфинктера. При таком нарушении нельзя переедать, а после еды необходимо сохранять относительный покой. Лучше всего находиться в сидячем положении.
  2. Злоупотребление кофе. Этот напиток может усиливать продукцию соляной кислоты, которая при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера способна провоцировать жгучую боль за грудиной.
  3. Ношение тесной одежды. Она сильно сдавливает желудок и даже немного изменяет его положение. Кислое содержимое начинает давить на сфинктеры, что провоцируют заброс желудочного содержимого в пищевод с появлением характерных болевых ощущений и чувства жжения в области эпигастрия.
  4. Регулярное переедание. Перерастягивание желудка пищей приводит к тому, что возникает постоянная изжога. Для переваривания такого объема еды требуется много соляной кислоты. Под излишним давлением ослабляются клапаны, что и приводит к продвижению пищи из желудка вверх с обжиганием слизистой соляной кислотой.
  5. Ожирение. Лишний вес является провоцирующим фактором и часто выявляется у людей, которых мучает изжога. Большое количество жировых отложений на животе приводит к сплющиванию и смещению органов пищеварения, растягиванию нижнего сфинктера пищевода. Клапан, который является барьером для попадания соляной кислоты в пищевод, утрачивает свои функциональные способности. В результате пища продвигается вверх и возникает неприятное жжение.
  6. Прием некоторых медикаментов. Иногда людей мучает изжога после применения определенных лекарственных препаратов: нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергических и других средств, способных увеличивать продукцию соляной кислоты и провоцировать развитие рефлюксной болезни. Если вы принимаете подобные медикаменты, расскажите врачу о чувстве жжения за грудиной. Специалист определит причину нарушения и при необходимости назначить другие препараты.
  7. Курение, частое употребление газированных напитков. Сигаретный дым, газировка усиливают продукцию соляной кислоты, а ее избытки быстро вытесняются, провоцируя жжение.

раздражение пищевода

В большинстве случаев достаточно исключить действие предрасполагающих факторов, чтобы избавиться от постоянной изжоги. Но при наличии функциональной недостаточности сфинктера, опухолях, стриктурах пищевода и других серьезных нарушениях проводится комплексное лечение.

Изжога при беременности

Во время беременности жгучие боли в области грудины появляются часто. Причин может быть несколько:

  • гормональная перестройка организма;
  • переедание;
  • изменения вкусовых предпочтений;
  • набор веса.

Беременность развивается при повышенном уровне прогестерона, который является стероидным гормоном. Он отвечает за сохранение плода и расслабление матки, которая выстлана гладкими мышечными волокнами. Гладкая мускулатура характерна и для сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Они расслабляются во время беременности, поэтому кислое содержимое забрасывается в пищевод, вызывает жжение, боль, а также появление неприятного привкуса во рту и боли в эпигастрии.

боли в пищеводе у беременной

С ростом беременной матки увеличивается давление на все органы пищеварения. Они начинают смещаться, что провоцирует заброс кислого содержимого в пищевод, стенки которого могут деформироваться и изъязвляться.

Из-за гормональных изменений, увеличения расхода питательных веществ некоторые женщины в положении начинают больше есть тяжелой пищи, которая долго переваривается и задерживается в желудке. На фоне этих изменений пищевых привычек и характера питания прогрессирует изжога, появляются кислая отрыжка, боль в желудке. Женщине стоит обратить внимание на эти признаки и начать лечить нарушение, главным образом — с помощью коррекции рациона и снижения калорийности блюд.

Основные принципы избавления от изжоги при беременности:

  • не спешите во время еды, тщательно пережевывайте все продукты;
  • не запивайте пищу водой, кислыми соками;
  • ешьте не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • ужинайте за 3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким блюдам, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке.

Беременным женщинам со склонностью к изжоге стоит ограничить или исключить следующие продукты:

  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные мясные блюда;
  • приправы и маринады;
  • соусы, майонез;
  • раздражающие овощи с щелочной реакцией: капуста, редька, лук, чеснок;
  • цитрусовые, кофе и крепкий чай;
  • помидоры, томатная паста;
  • кислые соки.

Несмотря на пользу от свежих фруктов, с осторожностью употребляйте их во время беременности, особенно на поздних сроках, когда увеличенная матка сильно сдавливает внутренние органы. Ешьте только сладкие сорта яблок, откажитесь от цитрусовых, винограда, который может дополнительно вызывать метеоризм и брожение в кишечнике. Яблоки лучше есть в запеченном виде.

Во время беременности некоторые женщины принимают мяту для подавления тошноты и проявлений токсикоза. Но мятные листья могут усиливать изжогу, поэтому не стоит продолжать их использовать при появлении характерного чувства жжения. То же самое касается леденцов со вкусом мяты.

Принципы лечения

Лечение при изжоге подбирает квалифицированный специалист, учитывая поставленный диагноз, состояние пищеварительной системы и общее самочувствие больного. Важно воздействовать не только на симптомы, но и на причины появления дискомфорта и боли за грудиной.

Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать массу тела, если имеется лишний вес. Эффективное лечение обязательно включает коррекцию режима питания. Из рациона исключают продукты, способствующие увеличению количества соляной кислоты и расслаблению пищеводного сфинктера: шоколад, кофе, алкоголь, специи, томаты, лук, мята, жареные и жирные блюда. Еда должна быть умеренно теплой, но не горячей.

Избегайте продолжительной работы, требующей продолжительного нахождения в наклонном состоянии. Также запрещено поднимать тяжести и активно двигаться сразу после еды. Пища должна быть натуральной, полезной, с высоким содержанием белка, витаминов, сложных углеводов и минералов.

Медикаментозное лечение включает применение антацидных средств, которые обволакивают стенки желудка и снижают повышенную кислотность. Также специалисты назначают H2-гистаминовые блокаторы, ингибиторы протонной помпы, спазмолитические средства, антибиотики. Проводится лечение основного заболевания.

помощь при изжоге

Народные методы в борьбе с изжогой

Если изжога не связана с хроническим заболеванием, не требует дополнительной диагностики и применения лекарственных препаратов, можно попробовать избавиться от дискомфортных ощущений с помощью домашних проверенных средств:

  • некислые молочные продукты, молоко;
  • морковный сок с небольшим количеством сливок;
  • подсолнечные семечки;
  • свежие огурцы;
  • отвар ромашки;
  • некислые кисели;
  • сырой картофель с протертым виде;
  • небольшой кусочек ананаса.

После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1–2 часов. Необходимо дождаться того момента, когда большую часть пищи перейдет в другие отделы пищеварения и уменьшится концентрация соляной кислоты.

Нельзя пить или есть лежа. Если из-за состояния здоровья вы не можете сидеть, принимайте полусидячее положение, подкладывая под спину подушки или поднимая изголовье кровати. Придерживайтесь определенного режима питания. Старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы выброс кислоты не происходил на голодный желудок. Увеличьте в своем рационе количество сложных углеводов и сократите — количество простых, которыми богаты сладости, вся выпечка. Обязательно ешьте каши, особенно овсяную, которая обволакивает стенки желудка, борется с дискомфортными ощущениями и надолго дарит чувство сытости.

Источник