Вредно или нет пить соду от изжоги

Выпить раствор соды от изжоги – первое, что приходит на ум при неприятной симптоматике. Это доступное народное средство первой помощи всегда под рукой. Щелочь гасит кислоту — всем известный факт. Ощущение жжения в области пищевода как раз и вызывает кислое содержимое желудка, забрасываемое через специальный клапан, сфинктер. Как правило, после приема соды, растворенной в воде, жжение сразу проходит.

Стоит учесть, что сода от изжоги подходит не всегда и не всем. Как временная мера улучшить состояние, она находится на первом месте среди других народных средств. Но нельзя злоупотреблять этим методом, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью. Визит к гастроэнтерологу поможет разобраться в причинах изжоги и подборе медикаментозных или народных средств лечения.

Как действует сода на слизистую желудка

Что может быть проще, чем взять щепотку соды при изжоге и запить ее водой. Но не все так идеально. Прежде чем это сделать, разберемся с механизмом возникновения жжения в пищеводе.

Содержимое желудка, а это желудочный сок и пища, смешанная с желудочным соком, имеет сильную кислую реакцию. От пищевода желудок отделяется специальным клапаном, который доктора называют нижним пищеводным сфинктером. Если этот клапан плохо работает, излишне расслаблен, то кислота, попадая из желудка в пищевод, сильно его раздражает. Так возникает изжога.

Это важно! Многие ошибочно полагают, что причиной изжоги является повышенная кислотность желудка. Но это заблуждение. Гастроэзофагеальный рефлюкс – следствие того, что нижний пищеводный сфинктер открывается не только в момент движения пищи к желудку, но и по ряду иных причин.

Если в момент обратного заброса в пищевод желудочного содержимого воздействовать на него раствором соды, произойдет нейтрализация кислоты и прекращение жжения. Как средство скорой помощи подобная мера имеет смысл, но она не устраняет причин плохой работы сфинктера, с которыми нужно разбираться.

сода при изжоге

Кроме того, нейтрализация соляной кислоты – это не такая уж простая и безвредная для организма реакция.

Сначала сода превращается в угольную кислоту. А она в свою очередь разлагается на углекислый газ, соль и воду. В результате выделяется большое количество углекислого газа. Восходя вверх по пищеводу, он вызывает отрыжку, а проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки. Желудок на это реагирует новым выбросом пищеварительного сока, новой порции кислоты. Ситуация усугубляется.

HCl + NaHCO3 => NaCl + H2O + CO2

Как видим, сода помогает при изжоге, но не устраняет причин последующих приступов. Новая порция пищи вызовет новое образование желудочного сока и, возможно, еще большей кислотности. Лечение изжоги содой — временная одноразовая мера. 

Когда и как применять соду при изжоге

Если изжога возникла первый раз, или возникает редко, можно применить для снятия неприятного симптома соду.

сода в ложке

При всей простоте метода следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Порошок пищевой соды должен быть свежим.
  2. Вода для приготовления раствора применяется кипяченая.
  3. Оптимальная температура раствора, готового к применению,— 36-37 градусов.
  4. Сколько надо соды от изжоги? Пропорции: на полстакана воды берется от 1/3 до 1/2 чайной ложки питьевой соды.
  5. Как пить соду от изжоги? Маленькими глотками, медленно.
  6. После принятия раствора натрия гидрокарбоната необходимо на 10-15 минут принять полулежачее состояние, расстегнуть пояс или сдавливающую одежду. Возможна отрыжка, это нормально. Но жжение за это время проходит.

Рецепты содовых напитков

Самый простой рецепт — это взять щепотку соды и запить ее водой. Но не всегда такой способ можно применить. При таком способе порошок может задержаться во рту, попасть в нерастворенном виде на слизистые и даже вызвать ожог. Поэтому нужно знать, как разбавить соду от изжоги.

  • Рецепт по Неумывакину. 0,5 чайной ложки пищевой соды погасить 100 мл кипятка. Дождаться окончания шипения. Долить водой до 1 стакана, остудить до 36-37 градусов. Жидкость все равно получается щелочная, но гашенная сода не вызывает такого газообразования, как обычный раствор.
  • Шипучка от изжоги: 1 стакан воды (200 мл), 1/4 чайной ложки пищевой соды (1,2 г), 2 столовые ложки яблочного уксуса (20 мл). Тщательно перемешать. Раствор сразу зашипит. Пить его нужно после прекращения шипения, мелкими глотками или через соломинку.
  • Сода с водой от изжоги. Пропорции индивидуальны. От 1/3 до 1/2 чайной ложки на полстакана воды. Сода размешивается с водой и пьется негашеной.
  • Сода с медом. На 1 стакан воды (200 мл) добавьте 1 чайную ложку пищевой соды (5 г), 1 чайную ложку меда (7,5 г).

Как правильно пить соду от изжоги? Если вы принимаете раствор, пить его нужно маленькими глотками, неспеша, немного оставить раствора на дне. Температура содовой воды должна быть максимально приближена к температуре тела.

Гастроэнтеролог предостерегает и рекомендует

Доровская Ольга ИгоревнаНа вопросы читателей отвечает Доровская Ольга Игоревна, врач-гастроэнтеролог.

Можно ли часто применять соду от изжоги?

Для снятия симптомов изжоги необходимо нейтрализовать избыточно образовавшуюся кислоту. С этой целью применяется щелочь (питьевая сода, жженая магнезия), щелочные минеральные воды. Народное средство от изжоги сода не безвредна. Бесконтрольный частый прием щелочных растворов вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Какие препараты можно свободно приобрести в аптеке, чтобы гасить изжогу?

Традиционная медицина рекомендует в качестве препаратов для лечения изжоги антациды и ингибиторы протонного насоса. Эти лекарства снижают кислотность. часто назначаются Альмагель, Маалокс, Гастал, Ренни. Полезны также физиотерапевтические процедуры, народные средства, настои и сборы трав: подорожника, зверобоя, тысячелистника, сушеницы топяной, негорячий ромашковый чай.

Сколько соды от изжоги можно принять за 1 раз?

Не более половины чайной ложки, разведенных в стакане воды. При этом соду лучше сначала погасить кипятком, раствор нужно хорошенько размешать, охладить. Пить маленькими глотками медленно, а осадок не допивать. Но это только разовая мера, облегчающая состояние, а ни в коем случаи не метод лечения.

Поможет ли уксус с содой от изжоги, так называемая шипучка?

При взаимодействии кислоты с содой образуется много пузырьков углекислого газа, как в газированной воде. Поможет или нет, зависит от пропорций кислоты и соды. Я бы посоветовала выпить медикаментозный препарат, специально для этого предназначенный, на крайний случай — раствор соды, гашеной кипятком.

Какие домашние средства от изжоги, кроме соды, можно применить для быстрой помощи?

Самое безопасное — стакан воды комнатной температуры, щелочная минеральная вода без газа, сок сырого картофеля, ромашковый чай, обезжиренное свежее молоко. Но это все временные меры. Если изжога появляется часто, необходимо сходить на прием к врачу и выяснить причины такого состояния. Только врач в может назначить правильное лечение.

Польза и вред

Прежде чем применять соду при изжоге внутрь, соотнесите ее пользу и возможный вред.

стакан воды, ложка

Польза — быстрое снятие ощущения жжения в эпигастральной области, облегчение самочувствия, восстановление трудоспособности.

Вред:

  • выделение раздражающего стенки ЖКТ углекислого газа;
  • кислотно-щелочной дисбаланс;
  • накопление в крови натрия и как следствие отеки, повышение артериального давления.

Нейтрализация кислоты провоцирует ее последующему все большее выделение. Приступы изжоги становятся все более частыми и интенсивными.Частая изжога может быть следствием серьезных проблем со здоровьем и требует обращения к врачу.

Эти действия помогут предупредить изжогу:

1. Не переедайте.

2. Не занимайтесь после еды тяжелым физическим трудом.

3. Не носите тугих корсетов и поясов после еды.

4. Избегайте продуктов, после которых у вас наблюдались приступы изжоги.Не злоупотребляйте сладким, жирным, кислым, жареным, копченым. Подробнее смотрите таблицу:

Продукты питания, гасящие изжогуПродукты питания, вызывающие изжогу
СодаКофе
ИмбирьЖареная еда
ОвсянкаЛимон и все цитрусовые
БананыШоколад и какао
БататТоматы, томатный сок, кетчуп
ПросоЖирная еда
Масло гвоздики, гвоздикаКислые соки
Натуральный медКислые соки
Свежий сок ананасаВино
Сырые или вареные орковь, свекла, картофельКислые фрукты и ягоды
Гречневая кашаМята и мятный чай
Печеные яблокиОстрые блюда и приправы
БобовыеОстрые соусы (хрен, горчица, аджика)
МолокоСладости, сладкая выпечка, печенье, кондитерские ароматизаторы, усилители вкуса

Сода от изжоги при беременности

Во время беременности многие женщины испытывают изжогу. Это объясняется повышенным уровнем гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и эпигастральных мышц.

Погрешности в питании, расслабленный нижний сфинктер пищевода, сдавленный плодом желудок провоцируют изжогу.

Если для обычного человека разовое натрия гидрокарбоната приемлемо, то сода при изжоге во время беременности недопустима. Употребление этого щелочного напитка в период ожидания ребенка крайне нежелательно.

Почему нельзя пить соду при изжоге во время беременности? Щелочь, во время гашения кислоты, выделяет соль, а это усугубит и без того повышенную отечность, может спривести к повышению артериального давления, вызвать усиленную секрецию желудочного сока, спровоцировать тем самым гастрит и язву.

Во время беременности погасить изжогу лучше всего невсасывающимися медикаментозными препаратами (альфогель, маалокс).

Упражнения от изжоги. Массаж

Основная цель упражнений и массажа при изжоге — укрепление мышц сфинктера пищевода. Лекарства и народные средства убирают симптомы болезней. Лечебная физкультура направлена на устранение причины.

Основные направления лечебной гимнастики для лечения рефлюксной болезни:

  • диафрагмальное дыхание;
  • упражнения на задержку дыхания;
  • дыхательная гимнастика Стрельниковой;
  • аэробные упражнения.

Избавиться от изжоги без лекарств поможет точечный массаж. Смотрите видео:

Как убрать изжогу без соды — лучшие средства

Предлагаем вашему вниманию, топ средств от изжоги, которыми можно погасить огонь в пищеводе без применения соды. Смотрите таблицу:

Медицинские препаратыТравыНародные средства
ГевисконРомашкаВода
РенниПодорожник«Боржоми» без газа
ИберогастКалендулаСок картофеля
МаалоксАлоэЗола
АльмагельСушеницаИмбирь
ГастрацидСемя льнаРисовый отвар
РанитидинСолодкаОвсянка, гречка
ОртанолФенхельЯичная скорлупа
ФосфалюгельЛипаМел
РелцелШалфейГрецкий орех

Внимание! Детям до 10 лет антациды запрещены.

Зная, вредна ли сода для желудка при изжоге, как ее применять правильно и в каких случаях, вы можете легко снять приступ. Это даст вам время обратиться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу, чтобы сделать обследование и получить назначение. Ведь за безобидной изжогой может скрываться серьезное заболевание, вылечить которое на начальной стадии гораздо проще, чем в запущенном состоянии.

Источник

Изжога. Этот неприятный симптом, наверное, знаком каждому, когда за грудиной появляется жжение, а в полости рта ощущается горечь. Изжога сопровождает многие болезни желудочно-кишечного тракта, но иногда она появляется у абсолютно здоровых людей после употребления некоторых продуктов питания. Существует множество средств для борьбы с этим явлением, но в народе особенно распространен рецепт на основе пищевой соды. Можно ли пить соду при изжоге и как она влияет на организм?

Гидрокарбонат натрия

Пищевая сода

Что такое изжога и почему она появляется?

Изжога – это ощущение жжения за грудиной, которое распространяется по ходу пищевода вверх. Нередко она сопровождается горьким или кислым привкусом во рту, тошнотой, вздутием живота, отрыжкой и чувством переполнения желудка. Симптом может усиливаться в горизонтальном положении, а также при выполнении физических упражнений, сопровождающихся наклоном корпуса вперед.

Причиной неприятных ощущений выступает заброс желудочного содержимого в пищевод, которое раздражает нежную слизистую оболочку органа и вызывает чувство жжения.

В тяжелом случае желудочный сок поднимается высоко наверх, тогда к жжению присоединяется кашель, изменение голоса и першение в горле. Изжога является симптомом множества заболеваний желудочно-кишечного тракта – эзофагита, язвенной болезни желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) используется людьми очень давно в самых разных целях. В качестве медицинского средства содовый раствор применяется для полосканий ротовой полости и горла, промывания слизистых оболочек и нейтрализации некоторых химических веществ. Особенно часто соду используют для устранения изжоги, что обусловлено ее свойствами:

  • Сода – природный антацид. Сразу после попадания в желудок гидрокарбонат натрия связывает соляную кислоту с образованием воды и соли, тем самым смещая pH в щелочную сторону и устраняя чувство жжения.
  • Содовый раствор способен уменьшать концентрацию пепсина, отвечающего за синтез соляной кислоты в желудке.
  • Применение соды в сочетании с другими адсорбентами и обволакивающими средствами помогает снизить вероятность развития побочных эффектов при лечении агрессивными препаратами.

Вредна ли сода при изжоге и обладает ли она теми же свойствами, что и синтетические антацидные средства? На самом деле гидрокарбонат натрия действует практически так же, как и лекарственные препараты, но его эффект кратковременный. Несмотря на широкое распространение этого народного рецепта для лечения изжоги, использовать часто его не рекомендуется.

Нежелательные эффекты соды

Почему нельзя гасить изжогу содой? Сода – всасывающийся адсорбент, чем и обусловлены некоторые побочные эффекты этого средства. Одним из таких эффектов является так называемый кислотный рикошет. Под этим словосочетанием скрывается особое действие пищевой соды: после нейтрализации кислоты и облегчения состояния спустя некоторое время неприятный симптом возвращается с новой силой. С чем это связано?

На самом деле положительный эффект от использования соды в качестве антацида мнимый.

В результате взаимодействия гидрокарбоната натрия и соляной кислоты происходит образование соли, воды, углекислого газа и большого количества ионов натрия, оказывающих мощный щелочной эффект. Углекислый газ и ионы натрия воздействуют на секреторные клетки, расположенные в слизистой оболочке желудка и отвечающие за секрецию соляной кислоты. В результате такого взаимодействия клетки начинают усиленно вырабатывать желудочный сок, повышая скорость его выделения до максимально возможной. В этом и заключается явление кислотного рикошета – в резком повышении уровня кислотности в желудке.

В том случае, если человек страдает каким-либо заболеванием желудка, через очень короткое время после приема содового раствора изжога начнется снова, но при этом симптом проявится более интенсивно, нередко в сочетании с болевыми ощущениями. В таких случаях принимать соду можно только в экстренных случаях, используя ее как метод снятия симптомов до похода в аптеку за лекарством.

Вредна ли сода?

Есть ли вред от пищевой соды для организма человека? Качественные аптечные препараты от изжоги хоть и действуют по тому же механизму, что и сода, однако они не всасываются в желудке и в неизмененном состоянии выходят из организма человека. Бесконтрольное питье соды от изжоги приводит к повышению концентрации натрия в организме человека – в 1 грамме соды содержится около 8 мг натрия.

Натрий – минеральный элемент

Гипернатриемия опасна для организма

В результате повышенного содержания натрия происходит выход воды из клеток во внеклеточное пространство, что провоцирует развитие серьезных состояний:

  • Повышение артериального давления.
  • Отечный синдром.
  • Судорожные припадки.
  • Постоянная жажда.
  • Эпилептические приступы.
  • Дисфункция почек и сердечно-сосудистой системы.
  • Ослабление сосудистой стенки.
  • Потеря трудновосполнимого калия вместе с жидкостью.

Длительное лечение изжоги содовым раствором может привести к развитию алкалоза – состояния, требующего специального лечения. При алкалозе организм начинает накапливать кислоты, что сопровождается ослаблением мозговой деятельности и урежением дыхания. Человек, страдающий алкалозом, ощущает общую слабость, падает в обмороки, испытывает затруднения с концентрацией внимания и памятью.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов, и предотвратить развитие гипернатриемии желательно максимально сократить прием содового раствора.

В том случае, если все же пришлось принять средство, в этот день лучше отказаться от соленых блюд и сократить потребление соли до 5 грамм в сутки. В день разрешается выпивать не более 1 чайной ложки соды (10 грамм).

Сода — издавна известный антацид

Соду при изжоге можно принять, когда под рукой не имеется других лекарственных средств

Противопоказания для лечения изжоги содой:

  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать содовый раствор, так как резкое изменение концентрации натрия в крови может негативно отражаться на состоянии ребенка.
  • Людям, страдающим гипертонией и другими патологиями сердечно-сосудистой системы также противопоказан прием соды.
  • При любых заболеваниях органов пищеварения следует избегать лечения изжоги содой.

Как становится понятно, от лечения изжоги содовым раствором вреда больше, чем пользы. На современном фармакологическом рынке представлен огромный выбор современных и безопасных антацидных препаратов. Полностью избавиться от надоедливого симптома возможно, если устранить все провоцирующие факторы – для этого требуется пройти полное обследование организма.

Источник

Пищевая сода у многих находится в домашней аптечке, а не на кухне. Интернет полон «содовыми рецептами», призванными помочь с различными заболеваниями, от изжоговых проявлений до рака, в статье посмотрим с разных сторон на соду от изжоги, пользу и вред соды для организма человека, можно ли и как избавиться от изжоги содой, да и вообще стоит ли использовать эти содовые методы?

Щелочь против кислоты

Пищевую соду химики «обозвали» натрия гидрокарбонат, который официально производился в виде лекарства. Этот препарат вводился внутривенно, когда есть тяжелая инфекция, отравление, сахарный диабет и какие – то другие случаи развития ацидоза, так называется закисление крови. Сода относится к средствам экстренной терапии, еще недавно она продавалась в виде порошка от изжоги, советским временем  с ней выпускались и ректальные свечи для борьбы с укачиваниями, морскими и воздушными болезнями, которых сейчас нет, но мы же можем пользоваться и обычной содой, которая – то и имеет возможность помочь  при ряде болезней.

К примеру, сода разжижает мокроту, чем и облегчается кашель, а оптимальным путем получения этого лекарства будут содовые ингаляции. Еще сода употребляется с теплым молоком, где – то 1/3 чайной ложечки на стакан, она «сидит» в составе многокомпонентных лекарств при кашле, на фоне современных препаратов стоит копейки, а эффективность почти такая же. Полоскания горла с полостью рта при простуде или же стоматите, раствор соды также помогает.

Ну а самым известным применением соды в лечебных целях является конечно же лечение изжоги, ведь сода это щелочь которой нейтрализуется соляная кислота наших желудков, вызывающая изжогу. Сода относится к одному из самых эффективных и быстрых антоцидов, препаратов призванных лечить кислотозависимые заболевания в ЖКТ, только увы, и не самым лучшим образом. Ее быстрая реакция с кислотой дает много СО2, которым растягивается желудок, что имеет привнесением отрыжки, что в свою очередь и запускает выработку новых порций кислоты, что и называется «синдромом рикошета».

У соды кратковременное действие, ее при изжоге принимать приходится довольно часто, а это вполне может вызвать так называемый алкалоз – защелачивание крови и поэтому, еже ли гасить изжогу содой, то лишь эпизодически. Некоторыми медиками для этого гашения советуется использовать молоко. Длительное лечение же не обойдется без применения современных антацидов.

Порошок замедляющий развитие заболеваний

В интернете нередко можно встретить информацию, что пищевая сода с ее способностью убивать бактерии, используется в терапии рака, что скорее это пишут шизофреники. Бактерии с грибками ни как с раком не связываются. Но как это и ни странно, медиками в лечении рака, серьезно изучается роль соды. Вроде с ее помощью злокачественные клетки к лекарствам становятся более чувствительны, чем и повышается эффективность терапии.

Американскими учеными был расшифрован механизм такого воздействия соды. Лабораторные животные, больные раком, просто пили содовый раствор и их злокачественные клетки приобретали большую уязвимость действию лекарств. В прошлом «годе», также было открыто, что ежедневной 1/2 чайной содовой ложкой, можно помочь больным имеющим какое – то аутоиммунное заболевание, типа ревматоидного артрита, при котором собственная иммунная система человека атакует организм, чем и вызываются серьезные поражения.

Содой вызывались изменения состава иммунных клеток, находящихся в крови, почках, селезенке, чем эта агрессия и тормозилась. Эффект наблюдался как и у «человеков», так и у животных. Еще добавлялось торможение почечной недостаточности.

Чем грозит изжога как избавиться от нее

В развитых странах тоже применяют «соду от изжоги», то бишь страдают ей 20 – 50% от взрослого населения, когда ощущение жжения какого – то за грудиной по направлению пищевода, очень уж неприятно, есть ли опасность в нем и как избавиться от изжоги?

Переел или заболел?

Причина изжоги – попадание соляной кислоты желудка на нервные окончания в слизистой оболочке пищевода, чем и происходит раздражение. Бывают случаи попадания в пищевод желчного содержимого двенадцатиперстной кишки, иногда и желчной кислоты даже. Наличествуют мнения – изжога есть признак пресловутой повышенной кислотности наших желудочных соков, что не совсем верно, изжога наблюдается, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью этого самого желудочного сока.

Большинством случаев изжоги является следствием неправильного питания, каких – то приемов экзотических «пищь», газированных напитков, кофе, алкоголя и пр. И это есть наша расплата за невоздержанность нашу же в еде, классические перекусы на ходу или недостаточное потребление воды. Но эти ситуации являются причиной «разгорания» изжоги от случая к другому случаю.

Еже ли она становится постоянной спутницей, то необходимо обследование, так как жжение за грудиной иногда это язвенная и рефлюксная болезнь желудка, гастрит, грыжа в пищевом отверстии диафрагмы. В особенности обратиться к врачу важно, когда ощущаются, кроме изжоги, боль правого или левого подреберья, в желудке по ночам «голодные боли», также, если это затруднения при глотании, появляется рвота, в грудной клетке интенсивная боль, потеря веса.

Терпение ни к чему

Какими бы не были результаты обследования, безропотно «сидеть» и страдать от боли, есть плохая идея. Течением терпения неприятных ощущений, кислотой идет разрушение слизистой оболочки желудка с пищеводом, это типа химического ожога, что само по себе довольно опасно и неважно – изжога вызывается заболеванием наших органов пищеварения или же нашими же погрешностями в еде.

На сегодня много препаратов, чтобы устранить изжогу. В своей большей части эти «снадобья» входят в группу антацидов, препаратов нейтрализующих кислоту, которая попадает в пищевод, также снижают кислотность и непосредственно в желудке. Но частый прием таких лекарств не рекомендуется, схема лечения должна быть согласована со специалистом.

Исключаем жирное и снимаем ремень

Еже ли после обследования становится понятным – в появлении изжоги «виноватый» образ жизни, здоровье же в боле – менее в порядке, придется пищевые и не только привычки наши привыкания скорректировать, то бишь есть почаще, небольшими «порцайками» и регулярным образом. Когда нет возможности поесть вовремя, можно сгрызть сухарь, только запив его водой.

Человек с периодическими изжогами обычно знает, что из продуктов есть ее причина и для себя сам может составить список ограничений. Еже ли не ясно, от какой еды приводится к неприятным ощущениям, надо завести пищевой дневник, где фиксировать, что съедено и через какое время возникают изжоговые проявления. В зависимости от этого личного списка раздражающей еды, каждому индивиду, для снижения риска изжоги, будет полезным уменьшение потребления сладких крепких чаев, кофеев с шоколадом, избегать жирных, острых, пряных блюд.

Также не затягиваем потуже ремень, когда его немного ослабить, внутриутробное давление будет нормализоваться, ну а лучший выход – это подтяжки. После еды сразу спать не ложиться, изжога это зачастую у тех, кто ужинает поздно и почти сразу укладывается в кровать. Следует немного посидеть с книгой или «с телевизором», ложась, изголовье кровати поднять сантиметров на 15 – 10, лучше всего же до сна вовсе не есть. Кстати, причиной изжоги может быть и прием некоторых лекарств, когда это так, то об этом нужно сообщить врачу для подбора безопасной им замены.

Некоторые не лекарственные способы – как избавиться от изжоги

Изжога может испортить любое праздничное и непраздничное настроение, можно ли и как избавиться от изжоги не навредив своему организму?

  • Активированный уголь, это в первую голову. За раз нужно принять несколько таблеток, конечно запивая водой.
  • Миндаль. От изжоги вроде самое вкусное средство. У миндального ореха прекрасные свойства нейтрализации желудочных кислот. До употребления орех обработать кипятком и снять кожицу. Миндаль следует есть медленно, с тщательным пережевыванием. Изжога должна пройти минуты через 2.
  • Сок картофеля. Картофель натирается на терке и цедится через марлю. Принятыми перед едой ложками 2 – 3-я, в особенности, можно вполне избавиться от этой «жоги». Только еже ли наличествует повышенная кислотность, рецепт может не сработать, здесь поможет смесь капустного и морковного сока в равных пропорциях.
  • Аир. Эффективная, но не очень – то вкусное средство. Чайная ложка корня аира смешивается с четырьмя измельченными в порошок ложками мела. Получившаяся смесь – чайная ложка разводится в трети стакана воды, принимается минут за 15 до еды три раза на дню.
  • Щелочная минеральная вода. Боржоми к примеру.
  • Гречневая крупа, при хронической изжоге. Крупа обжаривается в темно – коричневых цвет и перемалывается в порошок. Принимается в день 3 раза по 1 – 2 грамма.

 

  • Горох. Съедаем 3 – 4 штучки свежего, подойдет и размягченный сухой горох.
  • Салат. 5 – 6 измельченных листочков смешиваем с холодной водой и выпиваем мелкими глотками.
  • Уксус. Это при не сильной изжоге. До еды пол – стакана воды смешать с 1-й ложкой чайной яблочного уксуса.
  • Калина. При хронической форме столовая ложка калинового варенья разводится в кипяченой воде, один стакан, и пьется в любых количествах, как чай, в течение дня, дня через 3 – 2 изжога должна пройти. Также ягоды калины 1 часть на 4 части воды, сахарок «по скусу», заваривается и пьется.
  • Семена льна. Их надо измельчить, храним в герметичной банке, появляющуюся изжогу заливаем 1-й классической чайной ложкой порошка с чашкой воды, конечно смешанными предварительно, выпиваем маленькими глотками.
  • Настой из дягиля лесного. Высушенная травка измельчается, заваривается как чай, чайная ложечка ее на стакан, в день трехразовое употребление.
  • Фенхель. Отличный «пожарник» желудочных кислот, в любом виде, порошок из семян или свежая зелень добавляется в пищу. Употребляется и как чай из плодов или листьев.
  • Настой из золототысчника. Столовую ложку заливаем одним стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Хранится в холодильнике и при появлении изжоги употребить.
  • Настой мяты. Сухие листья, 2 столовые ложки, заливаем кипятком и даем настояться, используется как чайная заварка.
  • Ромашковый чай. Отвар будет несколько лучше. Стакан кипятка на 3 – 2 столовые ложки ромашки, даем настояться. Травка снижает кислотность и со стенок желудка убирает так называемый кислотный налет.

Видео, как действует молоко от изжоги, имбирь, бананы, овсянка, да и сода сама – посмотрите ниже.

Источник