Вода с лимоном от изжоги при беременности
Чем полезны лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и хурма для беременных женщин. Когда их есть нельзя.
Построить правильный рацион для беременной женщины очень сложно. С одной стороны, она должна получать витамины и питательные вещества в количестве, достаточном для нее и развивающегося в ее утробе ребенка. Как известно, ими богата пища растительного происхождения.
С другой стороны, именно эта «витаминная» растительная пища является аллергенной, а то и обладает абортивными свойствами. Например, много споров ведется вокруг цитрусовых фруктов. Можно ли их будущим мама? Если да, то в каком количестве?
Можно ли лимон беременным: польза и противопоказания на ранних и поздних сроках
Лимон – фрукт-рекордсмен по содержанию витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты он содержит:
- витамин Р
- витамины группы В
- пищевые волокна
- пектин
- каротин
- калий, кальций, цинк, фосфор, марганец и прочие минералы
Лимон богат полезными веществами и очень полезен для будущих мам.
Фрукт полезен для иммунитета, нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, да и в общем для всех систем организма. Он является сильнодействующим антибактериальным и противовирусным средством, способствует детоксикации организма, позволяет преодолеть усталость и повышает настроение.
Перечисленных свойств достаточно, чтобы сделать лимон обязательным продуктом в рационе будущей мамы.
ВАЖНО: Лимон – это желтый цитрусовый фрукт, который относится к продуктам со средней аллергенностью. Если у женщины до беременности не было на него аллергии, она может продолжить витаминную «лимонную» терапию, но без фанатизма
Существует перечень противопоказаний к потреблению лимона. Так, беременной его нельзя, если у нее:
- нефрит или пиелонефрит
- панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь
- повышенная кислотность желудка, гастрит или язва
- проблемы с зубной эмалью или кариес
ВАЖНО: Норма для беременной женщины – 1-2 лимона в неделю
Первый триместр беременности готовит многим женщинам непростое испытание в виде токсикоза. Тошнота и рвота – это то, от чего вполне помогает лимон. Фрукт:
- стабилизирует пищеварительные процессы
- препятствует чрезмерному газообразованию
- очищает печень
ВАЖНО: Многие женщины в положении, которых тошнит и рвет по утрам, оставляют на прикроватной тумбочке несколько долек лимона с сахаром и съедают их, прежде чем подняться с кровати
Лимон помогает беременным от токсикоза и изжоги.
Кроме того, известно, что во время ожидания малыша иммунитет женщины ослабевает, она становится уязвимой перед болезнетворными вирусами и бактериями. Лимон же способен стимулировать защитные силы ее организма.
ВАЖНО: Содержащиеся в лимоне полезные вещества необходимы для нормального формирования у плода головного мозга, костной и мышечной ткани
На поздних сроках беременности у женщины вследствие увеличившейся в объеме матки могут возникать проблемы с пищеварением. Можно ей лимон или нельзя, следует смотреть по ситуации.
- Если у будущей мамы запор, фрукт подействует как мягкое послабляющее средство
- Если женщину мучает изжога, лимон может помочь на некоторое время избавиться от неприятных ощущений
- Если же у женщины обострился гастрит, о лимоне ей стоит забыть – он раздражающе подействует на и без того раздраженные стенки желудка
ВИДЕО: Польза Лимона
Лимон от тошноты и изжоги при беременности
Чтобы беременную не тошнило, ей рекомендуют съесть дольку лимона с сахаром или просто подержать ее во рту в течение нескольких минут. Также поможет, если выдавить четверть лимона в пол литра минеральной воды.
Долька лимона с сахаром помогает от тошноты при токсикозе.
А вот по поводу того, насколько полезен цитрусовый при изжоге у будущих мам, ведутся споры.
- Изжога может появиться у женщины не из-за беременности, а из-за повышенной кислотности желудка. Тогда лимон ей нельзя
- Изжога может возникать, начиная с первого триместра беременности, вследствие гормональной перестройки и расслабления гладкой мускулатуры женщины. Со временем, по мере роста плода и матки, сжимающийся желудок усугубляет состояние и делает изжогу просто невыносимой. В таком случае, лимон действительно помогает избавиться от неприятных ощущений
Можно ли беременным чай с лимоном, медом и имбирем?
Чай с имбирем, лимоном и медом пьется для укрепления иммунитета беременной и повышения ее настроения, если:
- у нее нет гипертонии
- у нее нет проблем с кислотностью желудка
- ей не ставят угрозу выкидыша или преждевременных родов
ВАЖНО: Чай с лимоном готовить не так просто, как думают многие. Самая распространенная ошибка – заливать цитрусовый кипятком. В нем разрушается часть полезных веществ и остается только лимонная кислота. Добавлять лимонные дольки нужно в напиток с температурой около 60 градусов
Чай с имбирем, лимоном и медом — витаминный напиток для беременной женщины.
РЕЦЕПТ: Чай с имбирем, лимоном и медом
- 1 ст. ложку натертого на терку полезного корешка добавляют в кипящую воду объемом 250 мл
- Кипятят чай в течение 10 минут
- Оставляют его под крышкой на четверть часа
- Процеживают, добавляют колечко лимона и чайную ложку меда
ВИДЕО: Можно ли беременным имбирный чай?
Вода с лимоном при беременности от отеков
Вода с лимонным соком – это проверенное средство для детоксикации организма. Она влияет на работу пищеварительной и мочевыделительной систем:
- нормализует процесс переваривания пищи
- мягко послабляет
- нормализует работу почек
Если почки будущей мамы не воспалены, чтобы уменьшить отеки, ей необходимо выпивать натощак 200 мл воды, в которых растворен сок четвертинки лимона.
Вода с лимоном помогает беременной женщине уменьшить отеки.
ВИДЕО: Вода с лимоном натощак
Можно ли апельсины беременным на ранних и поздних сроках беременности?
Апельсин считается зимним фруктом. Его едят тогда, когда уже нет свежих ягод, абрикосов, персиков, прочее. Действительно, состав фрукта таков, что он способен компенсировать большую часть суточной потребности в витаминах и прочих полезных веществах.
Апельсины повышают иммунитет и настроение беременной женщины.
ВАЖНО: Апельсин – одна из прихотей беременной женщины. Ей часто хочется этот фрукт, особенно, в первом триместре. Возможно, организм действительно чувствует, что ему нужно больше всего
Но апельсин принадлежит к группе продуктов – сильных аллергенов. Поэтому будущая мама может бояться, не навредит ли поедание апельсинов ее малышу. Не навредит, если:
- женщина сама – не аллергик
- она съедает не больше 2 небольших апельсинов в день
- у нее нет проблем с кислотностью желудка
Полезными веществами, содержащимися в апельсинах и необходимыми для здоровья беременной и нормального развития плода являются:
- аскорбиновая кислота
- фолиевая кислота
- витамины группы В
- витамины А, Е, РР
- многие минералы
ВАЖНО: Апельсиновые корки, обычно, выбрасываются. Но именно в них больше всего витамина С. С целью повышения иммунитета или выздоровления от простудного заболевания будущей маме рекомендуют добавлять 1 ч. ложку апельсиновой цедры, натертой на терку, в чай или кисломолочное блюдо
Чтобы ребенок не родился аллергиком, с апельсинами нельзя переусердствовать. Норма — до 2 шт. в день.
Влияет апельсин не только на состояние здоровья, но и на внешность беременной:
- увлажняет и подтягивает ее кожу
- оказывает омолаживающий эффект
- способствует похудению
ВАЖНО: В 100 г фрукта всего 43 ккал. Если у будущей мамы чрезмерная прибавка веса, ей стоит на десерт кушать не кондитерские изделия, а апельсины
Мандарины при беременности: полезны ли, можно ли их есть беременным?
Мандарин – еще один цитрусовый фрукт, экзотическая «вкусняшка», которая ассоциируется с зимой и Новым годом. И еще один сильно аллергенный продукт.
Если беременная женщина здорова, у нее нет повода отказывать себе в мандаринке.
По своему составу мандарины близки с лимонами и апельсинами. Помимо общего благотворного воздействия на организм будущей мамы, они помогают ей справится с:
- изжогой
- запором
- отеками
- токсикозом
- анемией
- депрессией
- нарушениями сна
Врачи рекомендуют съедать две мандаринки в день, не более. Иначе высок риск возникновения аллергии на цитрусовые у ребенка. Дело в том, что белки-аллергены перерабатываются специфическими белками организма матери – ферментами. Все, что не переработалось, фильтрует печень. Но до этого аллергены попадают в пищеварительную систему плода, не всегда способную их нейтрализовать. Поэтому, если мама во время беременности «лупит» мандарины килограммами, высок риск того, что ее ребенок в будущем не сможет их есть из-за аллергии.
Грейпфрут при беременности: польза и вред . Можно ли грейпфрут беременным на ранних и поздних сроках, в 3 триместре
Грейпфрут – очень полезный фрукт для беременной женщины, если она здорова.
- Фрукт содержит витамины А, В4, В6, В8, С, В, Р. Он поднимает иммунитет беременной женщины, способствует вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка
- Грейпфрут обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Его рекомендуется есть, чтобы предотвратить возникновение диабета беременных
- Железа во фрукте достаточно для того, чтобы у будущей мамы не развилась анемия
- Грейпфрут стимулирует выработку эндорфинов, поэтому повышает настроение беременной
Тем не менее, с фруктом нужно быть осторожнее, не есть его килограммами. Если превысить установленную врачами норму в 0,5 грейпфрута в день, можно:
- перегрузить печень
- вызвать аллергию у ребенка
- снизить действие некоторых лекарственных препаратов
Витамины группы В, содержащиеся в грейпфруте, нужны женщине на любом сроке беременности.
Если беременная женщина — не аллергик, ей полезно кушать грейпфруты в первом триместре, так как:
- Они помогают от тошноты при токсикозе
- Витамины и минералы, которыми богат фрукт, необходимы для того, чтобы органы и системы плода сформировались правильно. В частности, витамин В 4 нужен для формирования нервной системы ребенка
- Грейпфруты повышают стрессоустойчивость будущей мамы, косвенно помогают ей свыкнуться с новым статусом, привыкнуть к новому состоянию
К третьему триместру полезные цитрусовые способствуют:
- Профилактике варикозного расширения вен и тромбоза, так как содержат калий, магний, витамин В8
- Снижению веса беременной. Фрукты ускоряют метаболизм, нормализуют пищеварение, выводят воду из межклеточных пространств
- Нормализуют давление беременной
ВАЖНО: Это касается не только грейпфрутов, но и всех цитрусовых фруктов. Многие думают, что ими можно наесться впрок, чтобы «запастись» витамином С. Они ошибаются. Витамин С не запасается. Зато его чрезмерно высокая концентрация может стать причиной повышения давления и возникновения угрозы прерывания беременности
Хурма для беременных: польза и вред
Хурма – это очень полезный фрукт-экзот, который рекомендуют употреблять будущим мама, так как он:
- содержит нужные и малышу, и женщине витамины и минералы
повышает иммунитет женщины - укрепляет ее сердце
- укрепляет и чистит сосуды
- стабилизирует работу нервной системы
- нормализует пищеварение
- убирает отеки
Хурма полезна для беременной женщины, но в больших количествах может вызвать у нее запор.
При этом, набрасываться на хурму нельзя:
- она аллергенная
- она слишком сладкая и может спровоцировать сахарный
- диабет у будущей мамы
- вяжущие вещества в ней приводят к запорам
ВИДЕО: Хурма: чем полезна, как правильно выбирать, как правильно употреблять
Источник
Лимон — источник витамина С — один из самых востребованных продуктов для укрепления иммунитета. Во время беременности, как известно, защитная сила организма ослабевает, поэтому восполнять запас витамина С необходимо. Можно ли есть лимон при беременности и какую пользу он несет?
Полезные свойства лимона при беременности
Некоторых беременных женщин тянет вовсе не на соленое, а на кислое — кислые ягоды, соки, фрукты. Тяга к цитрусовым, в том числе — лимону, вполне объяснима: организм испытывает потребность в дополнительной защите, которую могут обеспечить продукты, богатые витамином С. К таким продуктам относится лимон.
Польза лимона заключается не только в укреплении иммунитета, но и в поддержании здоровья и эластичности сосудов, соединительной ткани.
Лимонный чай или вода с лимонными дольками выступают в роли легкого мочегонного, поэтому способствуют избавлению от отечности.
Также лимон помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
По количеству витамина С (аскорбиновой кислоты) лимон вовсе не является лидером. Однако неоспоримое преимущества фрукта в том, что его можно употреблять практически в любом виде: есть свежие дольки, добавлять в чай или кофе, смешивать с водой и пить как охлажденный напиток, заправлять салат, мариновать рыбу и мясо, использовать в составе десертов и выпечки. Такое разнообразие помогает выбрать наиболее удобный и подходящий способ употребления лимона, смягчить действие лимонной кислоты и слишком кислый вкус и баловать себя разнообразием блюд.
Небольшое количество свежего лимона помогает справиться с токсикозом, а регулярное употребление этого представителя цитрусовых маленькими порциями защищает от гриппа и ОРВИ.
Кроме витамина С, лимон содержит витамины А, В, Е, Р, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, марганец и медь. Калий принимает активное участие в формировании клеток мозга малыша, а также нервной системы.
Вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на нервную систему, избавляют от болей в спине. Лимонная цедра часто используется для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, способствует разжижению крови. Последнее свойство делает лимон полезным продуктом в качестве профилактики варикозной болезни.
Эфирные масла, крема с лимонным соком способствуют улучшению состояния кожи, поэтому часто используются при беременности как косметические средства против целлюлита и растяжек.
Лимон также способствует снижению веса и не дает набрать лишние килограммы.
Можно ли беременным есть лимон:
— на ранних сроках
Первый триметр беременности — время, когда активно закладываются все органы малыша, формируется плацента, и любое негативное вмешательство может пагубно отразиться на здоровье малыша. Именно на ранних сроках встает вопрос, от чего больше риск — от простудных заболеваний или от лимона?
Если у женщины нет никаких проблем с ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность желудочного сока) и склонности к аллергии, небольшая доза лимона нисколько не повредит. К примеру, если, будучи в интересном положении, мама будет начинать утро с чашки лимонного чая, она лишь поддержит работу иммунной системы, защитит себя от возможных гриппа и ОРВИ.
Токсикоз — частый спутник женщин в первом триместре. Пара долек лимона или стакан воды с лимонным соком помогает избавиться от тошноты, газообразования, нормализует процесс пищеварения.
При возможной аллергии (если в прошлом женщина сталкивалась с аллергическими реакциями на любой продукт или вещество), заболеваниях пищеварительной системы от лимона на ранних сроках лучше отказаться.
— во втором триместре
Второй триместр — самый безопасный во всех отношениях период. Середина беременности — время, когда женщина может немного расслабиться, в том числе, и в отношении пищевых привычек.
Меры предосторожности здесь те же, что и на ранних сроках: можно есть лимон в небольшом количестве, если не появляется аллергической реакции (сыпь, зуд, раздражение кожи) и в анамнезе нет заболеваний ЖКТ.
Лимон во втором триместре спасает от отека и усталости ног, которые уже начинают появляться, укрепляет иммунитет, нормализует уровень глюкозы в крови.
— на поздних сроках
В третьем триместре, когда вес женщины заметно увеличивается, тяжесть и отечность в ногах беспокоят все чаще. В этом случае рекомендуется разнообразить свой рацион небольшим количеством лимона: 1-2 дольки в день не навредят, а будут только полезными.
Калий и магний в составе лимона снижают уровень сахара в крови. Кроме того, на поздних сроках беременным нередко назначают препараты кальция, который в чистом виде — какой продается в аптеках — не усваивается организмом. Наилучшему усвоению кальция, который необходим для здоровья зубов, ногтей и волос, укрепления костного аппарата и матери, и ребенка, способствуют магний и калий. Так, кальций будет более полезен, если запивать аптечные препараты не простой водой, а лимонной или теплым чаем с долькой лимона.
На поздних сроках беременности матка оказывает сильное давление на ближайшие органы и ткани, закупоривая артерии, поэтому организм ощущает острую потребность в аскорбиновой кислоте, способной разжижать кровь. Лимон является отличным натуральным источником этого компонента.
Во время родов у некоторых женщин появляются трещины и разрывы в области влагалища и заднего прохода, поэтому употребление лимона на поздних сроках будет отличным способом повысить эластичность кожи и избежать травмирования.
Меры предосторожности
Стоит помнить, что цитрусовые находятся в списке сильных аллергенов. Если женщина в течение жизни хоть раз сталкивалась с аллергическими реакциями на что бы то ни было (продукты, пыльца растений, пыль, бытовая химия), с употреблением лимона при беременности следует быть осторожной. При первой пробе лимона желательно начать с одной дольки, после чего 2-3 дня нужно понаблюдать за реакцией организма. Если появился зуд, покраснение и сыпь на коже, от лимона лучше отказаться.
На поздних сроках аллергия может появиться и у малыша, поэтому нужно внимательно наблюдать и за поведением плода. Если после того, как мама отведала небольшое количество лимона, ребенок стал активно пинаться, толкаться и шевелиться, иными словами, — вести себя беспокойно в утробе, значит, этот продукт ему не по душе, и его следует исключить из рациона.
Чрезмерное употребление любого продукта во время беременности таит опасность и для матери, и для малыша. Рекомендуемая врачами норма — 1 плод в неделю, не больше 2-3 долек в день. При этом допустимое количество может меняться в большую или меньшую сторону: если у женщины крепкое здоровье, беременность протекает легко, нет склонности к аллергии, можно немного превышать дозу. При осложненной беременности разрешено употреблять лишь пару долек лимона 1-2 раза в неделю.
Уменьшить количество потребляемого фрукта следует гипертоникам, поскольку лимон способен повышать артериальное давление.
Подвергаясь термальному воздействию, лимон практически лишается всех своих полезных свойств. Так, лимонный сок в составе рыбных и мясных блюд, долька лимона в горячем чае или кофе и лимонная выпечка не способны восполнить запасы витамина С. Лимон полезно употреблять в свежем виде, в качестве заправки для салата, в разведенном с водой состоянии, а также с теплым чаем.
При заболеваниях горла (ангине, фарингите, тонзиллите) лимонная кислота в свежем виде (свежие дольки плода, свежевыжатый сок) будет раздражать слизистую рта и гортани, усугублять воспалительные процессы, поэтому при болях в горле рекомендуется использовать лимон в другом, более щадящем виде (например, с чаем).
Не рекомендуется употреблять лимон натощак, поскольку поступающая на голодный желудок кислота способствует повышению кислотности желудочного сока и провоцирует изжогу.
Лимон с зеленым чаем, вопреки всеобщему мнению, не самый полезный напиток. Лучший эффект дает теплый черный чай с небольшой долькой плода.
При заболеваниях зубов, десен и особенно — истонченной эмали — лимон употреблять нельзя. При беременности большая часть минеральных веществ поступает в матку, где активно используется для роста и формирования плода, а матери достаются лишь остатки. Поэтому заболевания зубов, например, кариозный процесс, при негативных факторах (среди которых — воздействие лимонной кислоты) развивается в разы быстрее.
Помогает ли лимон при беременности:
— от изжоги
Относительно того, помогает ли лимон избавиться от изжоги, существует два диаметрально противоположных мнения: одни специалисты считают, что лимон, напротив, способствует появлению изжоги. Другие же уверяют, что состав фрукта помогает избавиться от этого состояния. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому при беременности рекомендуется начинать с небольших доз и следить за реакцией.
— от тошноты
Наилучший способ побороть приступ тошноты — съесть что-нибудь кисленькое. При токсикозе на раннем сроке многие женщины спасаются долькой цитрусовых, которые быстро притупляют подступающую тошноту и избавляют от отрыжки.
Врачи рекомендуют при подобных явлениях пожевать тоненький кусочек лимона прямо с цедрой.
— от отеков
Отечность и беременность часто существуют неразрывно, а бороться с отеками лимоны умеют. При отеках ног, туловища, лица рекомендуется залить пару долек лимона горячей водой, а через пару минут добавить чайную заварку. Желательно отдать предпочтение черному чаю.
— при простуде
Грипп и ОРВИ при беременности не проходят так быстро и легко, как у не беременных женщин. Все дело в том, что иммунитет ослаблен, а прием многих лекарств запрещен. В качестве натурального средства от простуды и для ее профилактики отлично помогает лимон, лимонный сок и чай с лимоном.
Существуют ли противопоказания?
Противопоказания к употреблению лимона, как и любого другого продукта при беременности, существуют. Среди них:
- Склонность к аллергии;
- Заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока (гастрит, язва);
- Нефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек;
- Панкреатит;
- Гипертония;
- Кариес и другие заболевания зубов, ослабленная эмаль;
- Воспалительные заболевания горла.
Также не следует употреблять лимон женщинам, которые его не любят, только потому, что он полезен. Во время беременности женщина должна защищать себя от стресса и негативных эмоций, поэтому, делая что-то через силу, она лишь навредит и себе, и малышу.
Лимон — кладезь полезных веществ и один из главных источников витамина С, который так необходимо восполнять при беременности. Употребление лимона не запрещено, если нет противопоказаний, поэтому беременным женщинам этот продукт в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Специально для beremennost.net – Ольга Павлова
Источник