Влияние чая на запор

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровьюК сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

У некоторых чай вызывает запорУ некоторых чай вызывает запор.

Почему так происходит?

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор. Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Источник

Большинство рекомендаций при диагностированной дисплазии предстательной железы – вести здоровый образ жизни. Но может быть есть конкретные вещества, которые безопасны при длительном использовании и могут оказать существенную помощь для предотвращения перехода неоплазии в рак предстательной железы?

Сегодня зеленый чай считается «природной защитой от рака. Выводы демографических исследований, связывающих потребление зеленого чая с более низким риском развития некоторых видов рака, рекомендуют включать зеленый чай в свою диету. Однако эти исследования не доказывают причинно-следственную связь между раком и чаем.

Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

Чай обладает рядом полезных свойств. К сожалению, чрезмерное употребления чая может нанести вред здоровью. Одним из негативных последствий является запор.

Польза и вред черного чая

Черный чай давно и прочно занял нишу повседневного напитка дома, в гостях и на работе. В состав чая входят такие вещества, как:

  • кофеин (придает бодрость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта);
  • танин (укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс старения кожи, повышает иммунитет);
  • витамины группы A, B, C;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий).

Состав чая оказывает в целом благоприятное действие на организм человека: улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, но у некоторых он вызывает запор.

Почему так происходит?

Развитию рака предстательной железы предшествуют предраковое состояние, известное, как интраэпителиальная неоплазия. В течение года около 30% таких случаев переходит в стадию рака. Однако сегодня медицина не может предложить какое-нибудь лекарство, предотвращающее переход из неоплазии в рак. Поэтому, людям, имеющим предраковое состояние простаты, стоит попробовать использовать в питании зеленый чай.

Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

  • Крепкий чай оказывает вяжущее действие, что затрудняет опорожнение кишечника. Людям, страдающим запором, данный напиток принимать не рекомендуется.
  • Кофеин оказывает мочегонное действие и выводит излишки воды, что вызывает затвердение каловых масс и провоцирует болезненную и затруднительную дефекацию.
  • Входящий в состав танин, в больших количествах раздражает слизистую желудка, что опасно при гастрите и обострениях язвенной болезни. Высокая концентрация танина, который относится к дубильным веществам, способствует закреплению стула.

Так, в одном исследовании 60 мужчин с предраковым поражением предстательной железы были случайным образом распределены в две группы. Одна группа получала зеленый чай, а другая – плацебо. Конечно, очень трудно сделать убедительное плацебо вместо чая; так вот, ученые использовали зеленый чай в таблетках. Каждая такая порция таблеток примерно соответствовала около шести чашек зеленого чая в день.

Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

  • Частое употребление мясных консервов и соли;
  • Очень горячие напитки и еда;
  • Большое потребление красного мяса;
  • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
  • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

  • Потребление большого количества пищевых волокон;
  • Регулярное употребление рыбы;
  • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
  • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

Диетические рекомендации

На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

  • Увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 5 порций в день.
  • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
  • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
  • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

Людям, страдающим хроническим или острым запором, крепкий чай употреблять не рекомендуется в принципе. Но если вы не можете отказаться от любимого напитка соблюдайте несколько правил:

  • по возможности пейте чай не с сахаром, а с медом;
  • включите в свой рацион продукты с клетчаткой (капуста, морковь, свекла, сельдерей, тыква и т. д.). клетчатка активирует работу кишечника и сводит риск возникновения запора к минимуму;
  • постарайтесь заменить черный чай на зеленый.

Какие рецепты слабительного чая от запоров существуют? Читайте в этой статье.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай становится все более распространенным и востребованным напитком. Его состав богат несколькими сотнями соединений и веществ:

  • богатый витаминный ряд (способствует повышению иммунитета);
  • теанин (регулирует пищеварение и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему);
  • высокое содержание минералов (фтор, кальций, цинк, йод и т. д.) необходимых для жизнедеятельности организма;
  • катехины (снижают риск развития раковых клеток).

Перечислять список полезных веществ в составе зеленого чая можно бесконечно долго.

Рассмотрим его воздействие на работу кишечника и способность вызывать проблемы со стулом.

В течение 6-ти месяцев проходили наблюдения за этими группами мужчин. Исследователи брали биологические пробы тканей у всех участников эксперимента. В результате, у 9 мужчин из 30 в группе плацебо развился рак, или у 30% — это то, что обычно происходит, когда вы ничего не делаете. По статистике около 30% мужчин с неоплазией получит диагноз рак простаты в течение первого года наблюдения.

Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

В составе этого зеленого чая нет кофеина. Есть близкое вещество — теин. Он гораздо мягче воздействует на организм, несмотря на его бодрящее действие. Алкалоиды в зеленом чае оказывают бодрящий эффект лишь в течение получаса. В дальнейшем бодрость организма (до 5 часов) вызывают витамины группы B и микроэлементы. Еще одним несомненным плюсом в пользу зеленого чая, является обработка листов при производстве высокой температурой. Это сводит к минимуму наличие в его составе дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Благодаря отсутствию кофеина и минимальному количеству дубильных веществ в составе — зеленый чай в умеренных дозах не вызывает запор. Более того, в слабо заваренном виде он нормализует работу кишечника, что благоприятно сказывается на его опорожнении. Но это правило действует только на слабый чай и при его умеренном потреблении.

Но в группе мужчин с зеленым чаем рак не был обнаружен по истечении 6 месяцев, а после года наблюдения был зафиксирован только один случай заболевания. Это почти в 10 раз меньше, чем в группе плацебо.

Такие результаты можно считать первой демонстрацией того, что соединения в зеленом чае могут быть “ очень эффективными для лечения предраковых поражений, предваряющих развитие рака простаты ». И, даже спустя год, после того как испытуемые прекратили пить зеленый чай, почти 90% мужчин в этой группе были по-прежнему без рака, в то время, как у более половины группы плацебо развился рак. Подобные данные показывают, что преимущества зеленого чая могут быть “долгоиграющими”, показывая почти 80% уменьшение риска развития рака предстательной железы. Это довольно впечатляет.

Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

Рак молочной железы

Кроме полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях. Не рекомендуется пить зеленый чай:

  • при тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости (из-за бодрящего эффекта);
  • при повышенной кислотности желудка (зеленый чай повышает ее);
  • маленьким детям противопоказан из-за стимулирующего действия на еще неокрепшую нервную систему;
  • при гипотонии (из-за свойства понижать давление);

Кроме того, бесконтрольное употребление крепкого чая вызывает запор и стимулирует образование камней в почках. Употребление зеленого чая в больших количествах и в крепко заваренном виде сводит к минимуму его полезные свойства и может навредить вашему здоровью.

Что делать, если у вас уже есть рак простаты? На этот вопрос попробовало ответить другое исследование. Запатентованный экстракт зеленого чая в виде биологической добавки получали 26 мужчин с подтвержденным раком предстательной железы в среднем около месяца, прежде чем им провели хирургическое вмешательство и удалили простату. При изучении удаленного органа было обнаружено, что там было очень сильное сокращение уровня биомаркера рака – ПСА, что говорит о сокращении размеров опухоли и уменьшении её активности. Однако эти эксперименты проводились без использования контрольных групп и финансировались самой компанией, что ставит под сомнение точность результатов.

В некоторых исследований уже показана потенциальная связь между чаем и защитой организма от рака молочной железы. Исследование, проведенное в Лос-Анджелес среди любителей чая, показало у них значительное снижение риска развития рака молочной железы. Было отмечено, что риск рака молочной железы был самым низким среди тех, кто пил только зеленый чай, промежуточный между те, кто пил как зеленый и черный чай, и неизменным среди тех, кто пил только черный чай.

Тогда независимая группа ученых попыталась повторить эти результаты в рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании, но они не смогли найти каких-либо статистически значимых и существенных улучшений. Так, может быть, зеленый чай эффективен только в предраковом состоянии, но не является достаточно мощным, чтобы воздействовать на саму опухоль?

Результаты другого исследования, в Японии обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая (более 3 чашек в день) может быть защитной против рецидива рака молочной железы на ранних стадиях. Это было подтверждено в недавнем мета-анализе исследований по оценке заболеваемости раком молочной железы и его рецидивов. Результаты этого обзора показали, что зеленый чай, возможно помогает предотвратить рецидивы рака молочной железы на ранних стадиях (I и II).

Далее также было проведено несколько экспериментов, в которых не был обнаружен эффект зеленого чая при метастатическом раке предстательной железы, а при приеме экстракта зеленого чая в начальных стадиях рака происходило только замедление развитие заболевания. Хотя и в 2 раза по его стандартной скорости развития. Что тоже неплохо.

Флавоноиды также связывают со снижением риска рака легких. Одно из исследований показало 50% снижение риска развития рака легких при употреблении 1 чашки черного чая в день.

Популяционные исследования женщин из Шанхая показали, что среди некурящих женщин употребление зеленого чая было связано с уменьшением риска развития рака легкого, причём риск ещё больше уменьшается с увеличением потребления зеленого чая.

В исследовании случай-контроль в Китае за период 1990-2000 годов было установлено, что увеличение потребления чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск развития рака яичников.

Более позднее исследование, проведенное исследователями из Национального института экологической медицины Каролинского института, Стокгольм, Швеция, изучали связь между потреблением чая и риском развития рака яичников у 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет по данным маммографии. За 15 лет наблюдения выяснилось, что риск развития рака яичников был на 46% ниже у женщин, которые пили две или более чашек чая в день (например улунский чай), по сравнению с не пьющими чай. Каждая дополнительная чашка чая в день была связано с 18% снижением риска рака яичников.

К сожалению, известно, что экстракт зеленого чая может стимулировать повреждение печени, о чем показали около десяти исследований. Поэтому, пока не появятся более убедительные доказательства безвредности экстракта зеленого чая, стоит просто заваривать этот чай.

Интересно, а что лучше, зеленый или черный чай? Недавнее рандомизированное исследование с участием около 100 мужчин с раком простаты показало, что при употреблении около 6 чашек зеленого или черного чая в день, наибольшее снижение уровня ПСА и воспалительного белка NF-kB было при зеленом чае. Считается, что NF-kB является прогностическим маркером прогрессирования рака предстательной железы. Значит зеленый чай, действительно, полезнее черного.

Рак предстательной железы Было сообщено, что употребление 6 чашек зеленого чая в день значительно снижает частоту развитие рака простаты и его метастазов. Исследование случай-контроль, проведенное в Юго-Восточном Китае в 2001-2002 годах, показало, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая.

Флавоноиды чая, которые считают потенциальными протекторами от онкологических заболеваний продолжают оставаться объектом пристального внимания со стороны исследователей. Несмотря на имеющиеся научные доказательства, количество исследований чая растет, что представляет собой перспективную область для будущих исследований. В то же время, есть основания заключить, что и зеленый и черный чай являются неотъемлемыми составляющими здорового питания, помогающими снизить риск развития рака и способствующими поддержанию общего здоровья и благополучия.

1. В интернет магазине Чайная Философия – только 100% свежий и натуральный китайский зеленый чай. Узнай как мы храним чай (Фото- отчет)

2. Подробнее о китайской чайной церемонии, способах заваривания, времени заваривания китайского чая и многое другое читайте в Разделе Церемония от А до Я.

Видео Зеленый чай вызывает рак

Источник