Вишня помогает от запора
Среди плодово-ягодных культур черешня выделяется ранним урожаем. Культура часто встречается на садовых участках. Ее ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и после тепловой обработки и консервирования. Из плодов в домашних условиях изготавливают превосходные компоты, варенья, желе, джемы. Более того, ягоды черешни обладают еще и массой полезных свойств.
Информация о растении
Это плодовое дерево относится к семейству Розовых. Взрослое растение может достигать высоты 10 метров. Плоды черешни имеют насыщенную красную или ярко-оранжевую окраску. У некоторых сортов плоды имеют белый или желтый цвет. Ягоды довольно крупные, в диаметре составляют около 2 см.
Изначально черешня считалась южным растением. По мнению ученых, родиной культуры является Малая Азия. Для выращивания на территории России черешня стала пригодна благодаря стараниям знаменитого селекционера Мичурина. В конце 19 века он вывел сорта «Первенец», «Первая ласточка», «Козловская».
На данный момент существует множество морозостойких сортов черешни. Они могут выращиваться в условиях средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области.
Отличие от вишни
Многие путают эти два растения. Действительно, они во многом схожи. В первую очередь в заблуждение вводит внешний вид ягод. Чтобы четко понимать, что это разные культуры, следует разобраться в их отличиях друг от друга.
- Заметно различаются вкусовые качества плодов. Вишня намного кислее, но при этом сочнее. У черешни плоды сладкие и мясистые.
- Листья черешни гораздо крупнее, чем вишневые, а ствол имеет более светлый оттенок.
- Вишня произрастает и как дерево, и как кустарник. Черешня растет только в качестве дерева.
- Вишневые деревья более приспособлены к условиям большинства регионов России. Их можно встретить в садах или дикорастущими практически повсеместно.
- Цвет плодов вишни более темный и глубокий (от бордово-красного до коричневого). Ягоды черешни более светлые, обычно ярко-красные, иногда желтые, темно-оранжевые или белые.
Свойства плодов
Калорийность 100 г ягод черешни составляет 50 кКал. Содержание белков – 1,1 г, углеводов – 11, 5 г, жиров – 0,4 г. В составе плодов есть масса ценных веществ:
- пектин;
- растительные волокна;
- органические кислоты;
- витамины групп А, С, Е, РР, Н;
- микроэлементы (калий, кальций, соединения меди и железа, фосфор, марганец, йод, цинк, магний).
Пользу продукта для организма сложно переоценить.
- Употребление ягод способствует понижению уровня холестерина.
- Благодаря тому, что продукт способствует разжижению крови, уменьшению ее вязкости, употребление черешни рекомендовано людям, у которых диагностирован тромбоз вен.
- Вещества, содержащиеся в ягодах данной культуры, активно встраиваются в процесс кроветворения. Они стимулируют выработку лейкоцитов и других важных составляющих крови и лимфы.
- Мякоть и сок плодов оказывает мягкое мочегонное действие. Поэтому эти продукты включают в курс лечения и очищения почек как вспомогательное средство.
- Плоды черешни положительно влияют на печень. Они стимулируют ее работу, способствуя очищению и выведению токсинов из органа и из организма в целом.
- Сорта черешни с темными ягодами рекомендуются к употреблению тем, кто страдает гипертонией. Они способствуют снижению давления. Кроме того, регулярное употребление продукта стабилизирует работу нервной системы.
- Ягоды этой плодовой культуры рекомендуется включать в диетическое питание. Вещества, присутствующие в плодах, стимулируют обмен веществ, способствуют избавлению от токсинов и шлаков.
- Ягоды этой плодовой культуры являются очень важным продуктом в питании людей, страдающих малокровием. Большой коэффициент содержания железа помогает восполнить дефицит этого микроэлемента в крови.
- Бета-каротин, в большом количестве содержащийся в плодах, оказывает положительное влияние на зрение.
- Витамины группы В (в частности В1 и В2) уменьшают ломкость ногтей и волос. Также употребление черешни способствует укреплению костей.
- Активно используют черешню и как косметическое средство. Маски из мякоти спелых свежих плодов буквально обновляют кожу лица. Она заметно подтягивается и приобретает здоровый вид.
- Кроме ягод, в народной медицине используются и другие части растения. Например, отвар из листьев применяется в качестве укрепляющего, иммуностимулирующего и противовоспалительного средства. Целебными свойствами обладают даже косточки плодов черешни. В них много эфирных масел и органических жиров. Также они содержат ценное вещество – амигдалин. Настой ядер черешни применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях мочеполовой системы.
- Плоды черешни не опасны для будущих мам. Напротив, они насыщают организм беременной женщины полезными и нужными в этот период веществами. Ягоды светлого окраса гипоаллергенны и могут быть включены в питание детей любого возраста.
Воздействие ягод на кишечник
Многие задаются вопросом, слабит или крепит данная ягода. Некоторые сомневаются, можно ли употреблять данный продукт при запорах. Доказано, что ягоды черешни обладают мягким слабительным эффектом. Они стимулируют перистальтику всех отделов кишечника и способствуют его очищению.
Плоды черешни показаны при колитах, атонии кишечника, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ. В отличие от большинства фруктов и ягод, противопоказанных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, черешня не вызывает дискомфорта, болей и ухудшения самочувствия при этих заболеваниях.
Противопоказания
Больным сахарным диабетом следует употреблять продукт в небольших количествах. Кроме безвредной при таком заболевании фруктозы, в плодах содержится большое количество сахаров других видов. По причине того, что черешня стимулирует работу кишечника и усиливает перистальтику, эта ягода противопоказана людям, страдающим кишечной непроходимостью и спаечной болезнью органов малого таза.
Подробнее о пользе и противопоказаниях для употребления черешни вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Как выбрать ягоду?
Любые фрукты или ягоды действительно полезны лишь в том случае, если они не испорчены, имеют нужную спелость и не были подвержены химической обработке. Поэтому в завершение статьи о плодах черешни стоит коснуться правил выбора этой ягоды на рынке или в магазине.
- На территории нашей страны черешня плодоносит в летний период. Чтобы приобрести действительно свежую ягоду, покупать ее стоит в сезон созревания, то есть во второй и третий месяцы лета.
- Плоды на прилавке должны быть сухими, без признаков повреждения и загнивания. При надавливании ягоды не должны сминаться, спелые плоды всегда упругие. Повреждение кожицы, ее блеклость, вмятины на поверхности плода и его чрезмерная мягкость говорят о том, что черешня уже перележала и начинает портиться.
- О спелости черешни также может рассказать плодоножка. Если она сухая, значит, ягоды перезрели или находятся на прилавке очень давно и уже далеко не свежие. У спелого урожая, вовремя снятого с ветки, плодоножка остается зеленой.
Не стесняйтесь понюхать ягоды. Если присутствует кисловатый запах, значит, в мякоти началось брожение.
Источник
На функциональное состояние пищеварительной системы оказывают влияние различные ягоды, к которым относятся черемуха, рябина, смородина. Крепит или слабит плод, зависит от ряда условий, включая возраст человека, индивидуальные особенности организма, выполнение сопутствующих диетических рекомендаций.
Садовые ягоды: польза для ЖКТ
Садовые плоды содержат витамины, минеральные соли, органические соединения, включая сложные углеводы. Они оказывают полезное действие на организм человека:
- Нормализация работы сердца, структур центральной и периферической нервной системы.
- Предотвращение развития болезни Альцгеймера (старческая деменция или слабоумие).
- Улучшение функционального состояния органов пищеварительной системы, которое реализуется за счет влияния на регуляцию активности желез и перистальтику (волнообразные движения стенок, направленные на «проталкивание» содержимого в нижние отделы).
- Повышение активности иммунитета.
- Профилактика спонтанного внутрисосудистого формирования тромбов.
- Предотвращение развития атеросклероза с откладыванием холестерина на стенках артерий в виде бляшек.
- Повышение образования и выведения мочи (мочегонный эффект).
- Связывание и выведение токсинов из просвета кишечника.
- Снижение риска формирования доброкачественных и злокачественных новообразований различной локализации в организме.
- Положительное влияние на орган зрения, предотвращение снижения остроты.
- Уменьшение выраженности проявлений диспепсии при функциональных расстройствах, инфекционной или воспалительной патологии.
Ягоды малины вкусные и сочные, содержат сахар и массу витаминов. Помогает при простуде, а масло из косточек способствует улучшению памяти.
Практически все садовые плоды оказывают прямое или косвенное влияние на функциональное состояние желудка и кишечника. Оно заключается в повышении активности пищеварительных желез, связывании и выведении токсинов. В зависимости от состава возможно усиление или ослабление перистальтики, в результате чего реализуется послабляющее или закрепляющее действие.
Какие ягоды слабят кишечник: список
Представители оказывают слабительное действие за счет повышения перистальтики кишечника. При этом ускоряется пассаж содержимого, вода в меньшей степени всасывается в кровь, вследствие чего каловые массы становятся более мягкими. К ним относятся:
- сливы;
- инжир;
- вишни;
- абрикосы;
- черноплодная рябина (арония);
- смородина;
- черемуха;
- черника.
Важно! Из бахчевых культур слабительным эффектом обладает арбуз и дыня. Он реализуется за счет поступления большого объема жидкости в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.
Закрепляющие стул ягоды
Некоторые фрукты способствуют закреплению. Они содержат в своем составе органические соединения, которые замедляют перистальтику. В нижних отделах кишечника происходит застой каловых масс, при этом жидкость всасывается в кровь, что приводит к повышению плотности и запору. Закрепляющим действием обладают:
- гранат;
- виноград.
Развитие запора могут провоцировать некоторые экзотические плоды, а именно хурма.
Возможность и правила употребления ягод при запоре
Для получения слабительного эффекта на фоне употребления важно соблюдать несколько несложных правил, которые помогут ускорить размягчение стула и нормализацию функционального состояния пищеварительной системы:
- Принимают плоды, которые обладают слабительным действием.
- Предварительно убеждаются в нормальной переносимости.
- В рацион питания включают достаточное количество растительной клетчатки (овощи, фрукты, каши из круп), которая необходима для нормального формирования каловых масс и кисломолочной продукции (йогурт, свежий кефир, ряженка, простокваша).
- В течение суток употребляют объем жидкости не мене 1,5 л.
- Ограничивают объем жирной, жареной пищи в рационе, маринадов, пряностей, солений, отказываются от употребления алкоголя.
- Повышают двигательную активность – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, в течение дня не менее получаса прогуливаются пешком.
Соблюдение несложных рекомендаций и прием плодов с послабляющим действием помогут нормализовать стул в течение небольшого периода времени. Рекомендуется употребление красной, черной смородины, рябины, вишни или черемухи.
Черная и красная смородина
Черная смородина оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему. Она стимулирует перистальтику, за счет чего способствует размягчению стула. В меньшей мере слабительный эффект выражен у красной смородины. Для нормализации стула ягоды рекомендуется употреблять свежими или в виде компота. Использование рецепта смородины с медом вызывает усиление эффекта.
Красная смородина — природный коагулянт. Кроме того, ягоды содержат витамины групп А, С и Р.
Красная и черноплодная рябина
Положительным воздействием обладает красная рябина и черноплодка. Слабит или крепит ягода, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев удается достичь нормализации стула. Для этого рябину принимают в свежем виде или готовят настойку. Применение рябины при запорах, кроме нормализации двигательной активности кишечника, дает возможность снизить выраженность воспалительной реакции.
Вишня слабит или крепит стул?
Вишня обладает легким слабительным эффектом. Она содержит в составе органические соединения, ускоряющие перистальтику. Для получения эффекта рекомендуется употребление свежих плодов или приготовление вишневого компота. Прием вишни ограничивается при патологических состояниях, сопровождающихся повышением кислотности желудка.
Черемуха
Для послабления стула можно употреблять черемуху. Крепит или слабит плод зависит от особенностей регуляции работы пищеварительной системы. В большинстве случаев удается достигнуть нормализации стула после употребления варенья, желе или компота в течение нескольких дней.
Что делать, когда от ягод возник запор: рекомендации врача
Если после употребления ягод появился запор, или усилились проявления нарушения формирования каловых масс, то для взрослых и детей следует выполнить следующие действия:
- принять йогурт, свежий кефир;
- принять внутрь подсолнечное масло;
- поставить смягчающую клизму.
Важно! Для клизмы готовят водно-масляный раствор (чистая вода и подсолнечное масло в соотношении 1:1). Процедуру можно проводить только в случае хорошего владения техникой, особенно при постановке ребенку.
Систематическое развитие запоров с отсутствием положительного влияния диеты требует проведения диагностики у врача. В зависимости от результатов исследований подбирается лечение, направленное на устранение воздействия причины изменений.
Список литературы
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011 г.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005 г.
- Симонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Пищ. пром-сть, 1976 г.
Источник
Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.
Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.
Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.
1. Белковые продукты
Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.
К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.
Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).
Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:
Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
2. Крупы
К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).
То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.
3. Овощи
Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.
Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.
4. Фрукты и ягод
Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.
Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.
На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.
А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.
К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.
5. Выпечка
Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.
Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.
Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.
Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.
Источник