Вишневый компот при запоре

Компот от запора: преимущества и недостатки метода. Реальные рецепты средств при запоре

Запоры – это распространенная проблема, справиться с которой не так просто. Есть множество методов борьбы с проблемой, но максимально вкусным и полезным способом выступает компот от запора. Напиток является мягким слабительным средством, не приносящий хлопот и доставляющий лишь положительные результаты. Чтобы забыть о проблемах с пищеварением важно научиться правильно готовить и употреблять напиток.

Компот от запора: польза напитков из сухих фруктов

Напитки из фруктов полезны для всего организма не только при запорах, но и в повседневной жизни. Славятся компоты тем, что в составе имеют:

•    пектины – содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

•    клетчатку – выводит шлаки и токсины из организма.

Особое внимание следует уделить черносливу. Он способствует выведению каловых масс из организма без нанесения вреда здоровью. Благодаря фруктозе, сахарозе и глюкозе происходит ускоренный обменный процесс. Такие вещества содержатся в сухой груше.

В момент кормления грудью женский организм получает небольшое количество витаминов, так как допускается употреблять не все продукты. Именно компот из чернослива будет полезен для восполнения нехватки витаминов и иных полезных веществ. Польза будет не только для матери, но и для малыша.

В высушенной сливе сохраняются такие полезные вещества:

•    витамины группы В;

•    витамин РР;

•    аскорбиновая кислота;

•    витамин К.

Для нормального развития и работы женского организма и для малыша важны такие вещества, как:

•    магний;

•    калий;

•    магний;

•    железо;

•    фосфор.

Полезные вещества, которые есть в составе сухих слив, оказывают такие действия:

1.    Антибактериальный эффект. Действие уменьшает развитие стафилококков и результативно действует против кишечной палочки.

2.    Оказывает желчегонное и мочегонное действие.

3.    Воздействует на метаболизм.

4.    Воздействует на функции желудочно-кишечного тракта.

Эффективные рецепты компотов от запора

Существует множество эффективных рецептов, которые помогают справиться с такой деликатной проблемой и не нанесут вреда организму. К ним относят:

1.    Компот из сухофруктов. Преимуществом такого напитка является то, что в сухих фруктах сохраняются практически все минералы и витамины в их первозданном виде. Сушенную смесь перебрать, отделив яблоки и груши. Яблоки залить прохладной водой и поставить на огонь на 10 минут. После воду отфильтровать и промыть яблоки несколько раз. Груши проваривать на малом огне минут 40. Спустя это время добавить яблоки и варить состав еще четверть часа. В конце добавить сахара по вкусу, но обычно добавляют полстакана на 200 мл компота.

2.    Изюм, курага, морковь. Несколько изюминок, две кураги и небольшой кусочек морковки измельчить и залить состав чашкой кипятка. Смесь варить в течение 10 минут, после чего остудить и отфильтровать.

3.    Компот из чернослива. Это средство является идеальным для естественного очищения кишечника. Этот компот станет отличным лекарством для тех, что страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Помимо очищения, компот используется для борьбы с лишним весом. Это связано с наличием достаточного количества калия в составе и способности бороться с холестерином. Напиток помогает практически полностью очистить организм от шлаков. Решить проблемы со стулом можно в кратчайшие сроки и при этом сбросить пару кило. Для приготовления взять чернослив, вымыть и устранить косточки. Сухофрукты поместить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипела, огонь выключить и кастрюлю накрыть крышкой. Оставить настаиваться пока не остынет до комнатной температуры. Профильтровать состав и употреблять. Желательно пить с утра.

4.    Второй рецепт компота с чернослива. Взять 5-6 плодов и хорошо их вымыть. Запарить кипятком на пару часов. Слить жидкость, фрукты поместить в кастрюлю, влить 0,2 л жидкости. Состав довести до кипения и варить на малом огне в течение трети часа. Плоды следует очистить тот кожуры, а мякоть взбить блендером. Ее добавлять в напиток постоянно помешивая. Довести до необходимой консистенции.

5.    Компот из вишни с яблоками. Взять 300 г яблок и 200 г вишни. Вишни промыть и удалить косточки. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Полученный состав отфильтровать, добавить треть стакана сахара, яблоки и поставить вариться еще на четверть часа на малый огонь. Яблоки должны развариться и стать мягкими. Пить охлажденным.

Как готовить компоты от запора для грудничков?

Груднички требуют особого внимания, поэтому перед тем, как готовить напиток, необходимо выбрать качественный продукт. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, черными и иметь блеск. Таким требованиям отвечают сливы Венгерка. Они имеют маленькую косточку. Сливу вялят или копят. Вяленые фрукты обладают большим количеством полезных свойств.

Для малышей существует несколько рецептов приготовления средств от запоров:

1.    Обычно прикорм при помощи напитка начинают с шестимесячного возраста. По рекомендациям врача можно начинать вводить прикорм с трех месяцев. Для получения целебного напитка взять 50 грамм плодов, хорошо промыть и удалить косточки. Поместить в емкость и добавить 0,2 л жидкости. Довести состав до кипения, после чего накрыть крышкой. Пить состав холодным.

2.    Взять 10 высушенных слив и удалить косточки. Залить фрукты кипятком и емкость плотно закрыть. Оставить настаиваться минимум на 8 часов. После отфильтровать и можно употреблять. Малышу давать по маленькой ложке.

3.    Взять 100 г фруктов, промыть и удалить косточки. Залить их водой и варить до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Состав пить охлажденным. Дозировку указывает лечащий врач.

Подобные напитки может порекомендовать только врач. Только специалист даст точные указания в отношении того, какое количество напитка можно дать малышу. При необходимости врач может назначить прием средства в возрасте с двух месяцев. Ранее давать нельзя, так как желудок грудничка еще не готов воспринимать такой продукт. Принимается прикорм с малых дох. Обычно продукт не вызывает аллергических реакций.

Иные рецепты компотов от запора

Существуют рецепты с добавлением различных ингредиентов. Например, популярностью пользуется пряный компот от запора. Описываемый рецепт не просто поможет очистить кишечник, но и укрепит иммунную систему. Для 2 литров понадобится:

•    290 мл вытяжки шиповника;

•    160 г перетертого чернослива;

•    10 г семян кориандра;

•    50 г сушеных яблок;

•    2 апельсина;

•    3 палочки корицы.

Апельсины необходимо вымыть и выжать сок. Цедру нарезать соломкой. В кипящую воды положить сухофрукты, кориандр, цедру и корицу. Состав варить в течение часа. После добавить вытяжку шиповника и сок. После варить напиток еще 45 минут. В самом конце отфильтровать и напиток готов к употреблению. Компот рекомендуется пить теплым. В теплом виде он обладает более выраженным и насыщенным вкусом. Ингредиенты в составе помогут избежать метеоризма. Корица и цитрус налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты облегчают процесс опорожнения кишечника, размягчая каловые камни.

Полезные ссылки:

Источник

(Фото: kenh14cdn.com)

Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.

Основные причины запора

Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.

Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.

Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:

  • гиподинамия или ограниченное движение;
  • неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.

Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.

Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.

В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.

При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Ещё интересные статьи:

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник

Компот от запора: преимущества и недостатки метода. Реальные рецепты средств при запоре

Запоры – это распространенная проблема, справиться с которой не так просто. Есть множество методов борьбы с проблемой, но максимально вкусным и полезным способом выступает компот от запора. Напиток является мягким слабительным средством, не приносящий хлопот и доставляющий лишь положительные результаты. Чтобы забыть о проблемах с пищеварением важно научиться правильно готовить и употреблять напиток.

Компот от запора: польза напитков из сухих фруктов

Напитки из фруктов полезны для всего организма не только при запорах, но и в повседневной жизни. Славятся компоты тем, что в составе имеют:

•    пектины – содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;

•    клетчатку – выводит шлаки и токсины из организма.

Особое внимание следует уделить черносливу. Он способствует выведению каловых масс из организма без нанесения вреда здоровью. Благодаря фруктозе, сахарозе и глюкозе происходит ускоренный обменный процесс. Такие вещества содержатся в сухой груше.

В момент кормления грудью женский организм получает небольшое количество витаминов, так как допускается употреблять не все продукты. Именно компот из чернослива будет полезен для восполнения нехватки витаминов и иных полезных веществ. Польза будет не только для матери, но и для малыша.

В высушенной сливе сохраняются такие полезные вещества:

•    витамины группы В;

•    витамин РР;

•    аскорбиновая кислота;

•    витамин К.

Для нормального развития и работы женского организма и для малыша важны такие вещества, как:

•    магний;

•    калий;

•    магний;

•    железо;

•    фосфор.

Полезные вещества, которые есть в составе сухих слив, оказывают такие действия:

1.    Антибактериальный эффект. Действие уменьшает развитие стафилококков и результативно действует против кишечной палочки.

2.    Оказывает желчегонное и мочегонное действие.

3.    Воздействует на метаболизм.

4.    Воздействует на функции желудочно-кишечного тракта.

Эффективные рецепты компотов от запора

Существует множество эффективных рецептов, которые помогают справиться с такой деликатной проблемой и не нанесут вреда организму. К ним относят:

1.    Компот из сухофруктов. Преимуществом такого напитка является то, что в сухих фруктах сохраняются практически все минералы и витамины в их первозданном виде. Сушенную смесь перебрать, отделив яблоки и груши. Яблоки залить прохладной водой и поставить на огонь на 10 минут. После воду отфильтровать и промыть яблоки несколько раз. Груши проваривать на малом огне минут 40. Спустя это время добавить яблоки и варить состав еще четверть часа. В конце добавить сахара по вкусу, но обычно добавляют полстакана на 200 мл компота.

2.    Изюм, курага, морковь. Несколько изюминок, две кураги и небольшой кусочек морковки измельчить и залить состав чашкой кипятка. Смесь варить в течение 10 минут, после чего остудить и отфильтровать.

3.    Компот из чернослива. Это средство является идеальным для естественного очищения кишечника. Этот компот станет отличным лекарством для тех, что страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Помимо очищения, компот используется для борьбы с лишним весом. Это связано с наличием достаточного количества калия в составе и способности бороться с холестерином. Напиток помогает практически полностью очистить организм от шлаков. Решить проблемы со стулом можно в кратчайшие сроки и при этом сбросить пару кило. Для приготовления взять чернослив, вымыть и устранить косточки. Сухофрукты поместить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипела, огонь выключить и кастрюлю накрыть крышкой. Оставить настаиваться пока не остынет до комнатной температуры. Профильтровать состав и употреблять. Желательно пить с утра.

4.    Второй рецепт компота с чернослива. Взять 5-6 плодов и хорошо их вымыть. Запарить кипятком на пару часов. Слить жидкость, фрукты поместить в кастрюлю, влить 0,2 л жидкости. Состав довести до кипения и варить на малом огне в течение трети часа. Плоды следует очистить тот кожуры, а мякоть взбить блендером. Ее добавлять в напиток постоянно помешивая. Довести до необходимой консистенции.

5.    Компот из вишни с яблоками. Взять 300 г яблок и 200 г вишни. Вишни промыть и удалить косточки. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Полученный состав отфильтровать, добавить треть стакана сахара, яблоки и поставить вариться еще на четверть часа на малый огонь. Яблоки должны развариться и стать мягкими. Пить охлажденным.

Как готовить компоты от запора для грудничков?

Груднички требуют особого внимания, поэтому перед тем, как готовить напиток, необходимо выбрать качественный продукт. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, черными и иметь блеск. Таким требованиям отвечают сливы Венгерка. Они имеют маленькую косточку. Сливу вялят или копят. Вяленые фрукты обладают большим количеством полезных свойств.

Для малышей существует несколько рецептов приготовления средств от запоров:

1.    Обычно прикорм при помощи напитка начинают с шестимесячного возраста. По рекомендациям врача можно начинать вводить прикорм с трех месяцев. Для получения целебного напитка взять 50 грамм плодов, хорошо промыть и удалить косточки. Поместить в емкость и добавить 0,2 л жидкости. Довести состав до кипения, после чего накрыть крышкой. Пить состав холодным.

2.    Взять 10 высушенных слив и удалить косточки. Залить фрукты кипятком и емкость плотно закрыть. Оставить настаиваться минимум на 8 часов. После отфильтровать и можно употреблять. Малышу давать по маленькой ложке.

3.    Взять 100 г фруктов, промыть и удалить косточки. Залить их водой и варить до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Состав пить охлажденным. Дозировку указывает лечащий врач.

Подобные напитки может порекомендовать только врач. Только специалист даст точные указания в отношении того, какое количество напитка можно дать малышу. При необходимости врач может назначить прием средства в возрасте с двух месяцев. Ранее давать нельзя, так как желудок грудничка еще не готов воспринимать такой продукт. Принимается прикорм с малых дох. Обычно продукт не вызывает аллергических реакций.

Иные рецепты компотов от запора

Существуют рецепты с добавлением различных ингредиентов. Например, популярностью пользуется пряный компот от запора. Описываемый рецепт не просто поможет очистить кишечник, но и укрепит иммунную систему. Для 2 литров понадобится:

•    290 мл вытяжки шиповника;

•    160 г перетертого чернослива;

•    10 г семян кориандра;

•    50 г сушеных яблок;

•    2 апельсина;

•    3 палочки корицы.

Апельсины необходимо вымыть и выжать сок. Цедру нарезать соломкой. В кипящую воды положить сухофрукты, кориандр, цедру и корицу. Состав варить в течение часа. После добавить вытяжку шиповника и сок. После варить напиток еще 45 минут. В самом конце отфильтровать и напиток готов к употреблению. Компот рекомендуется пить теплым. В теплом виде он обладает более выраженным и насыщенным вкусом. Ингредиенты в составе помогут избежать метеоризма. Корица и цитрус налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты облегчают процесс опорожнения кишечника, размягчая каловые камни.

Источник

Как часто вы едите продукты, вызывающие
запоры? Если ваш ответ “часто”, то вы не одиноки. Можете гордиться собой за
признание горькой правды и это, к слову, хорошая отправная точка для начала
принятия активных действий, которые помогут улучшить ваше пищеварение и
здоровье.  /скопируйте, вставьте в word распечатайте и повесте на кухне! поверьте, всегда пригодится если не вам, то вашим близким!/…

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы
запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать
слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как
натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо
они работают.

Соки 
Яблочный
сок — слабит 
Грушевый
сок — слабит 

Яблочно-виноградный сок — слабит

Яблочно-шиповниковый напиток — слабит

Сливовый напиток — слабит

Персиковый напиток — слабит

Персиково-ананасовый напиток — слабит

Мультивитаминный сок — слабит

Сок из яблок, персиков и абрикос — слабит

Натуральный морковный напиток — крепит

Тыквенно-яблочный напиток — регулирует

Банановый напиток — регулирует

Абрикосовый напиток — регулирует

Яблочно-морковный сок — регулирует

Овощные пюре

морковь — крепит

морковь с картофелем — крепит

Шпинат с картофелем и сливками — слабит

Пюре из тыквы — регулирует

Тыква с картофелем — регулирует

Цветная капуста с картофелем — регулирует

Цукини с картофелем — регулирует

Дыня. Это отличный способ начать
день. Она практически сразу поступает в кишечник для переваривания, но если
есть ее после других продуктов, то она начинает быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов
делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения
толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква,
ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богат
антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он
помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Фруктовые пюре

Яблоки — слабит

Груши – слабит

Сливы — слабит

Персики — слабит

Груши с яблоками — слабит

Абрикосы — отлично слабит

Шиповник с яблоками — слабит

Бананы — крепит

Яблоки с морковью — крепит

Тыква с яблоками — регулирует

Черноплодная рябина — крепит

Черника с яблоками — регулирует

Персики с бананами — регулирует

Абрикосы с бананами — регулирует

Яблоки с бананами — регулирует

Лесные ягоды с яблоками — регулирует

Малина и черника с яблоками — регулирует

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных
растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем,
которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75
известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200
активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и,
конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной
основе.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать
перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи,
цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и
зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной
капусты.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные
очищающие продукты. Они
вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными
веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если
есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в
пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином
Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и
повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой,
шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и
другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом
и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также
магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и
хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи,
которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а
также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10
процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином,
антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной
железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна,
тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все
они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными
веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты
клетчаткой и белком. Прекрасный
продукт!

Рис крепит, гранат крепит
простокваша слабит, овсянка слабит

Кефир свежий — слабит, трехдневный кефир
крепит.

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом
масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают
токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества
на себя, не давая им проникнуть в организм.

Продукты,
обладающие слабящим действием:

сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня),
морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан,
кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная,
гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с
отрубями), растительное масло.

Существуют
продукты, которые обладают закрепляющим действием.

Это — крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты,
груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.

Работу кишечника стимулирует клетчатка, а также
кисломолочные продукты. Пейте больше ВОДЫ!!!

Несколько рецептов

Рекомендуемые
при запоре средства, использующие слабительные свойства пищевых продуктов и
растений

СОК АЛОЭ
(столетника) С МЕДОМ

Вариант 1

Срезать лист алоэ, положить его на 3 дня в холодильник
(биостимуляция). Потом отжать сок и смешать его поровну с медом. Если мед
засахарился, разогрейте его немного. Храните этот нектар в холодильнике.
Принимайте утром по 2-3 ст.л. натощак. Через 2 дня дозу можно убавить, так как
желудок будет функционировать нормально.

Вариант 2

Мед — 30
г,

сок столетника — 150
г

Столетник перед срезанием листьев не поливать 2 недели.

Отжать сок листьев столетника; слегка растопить мед (если
он засахарился) и смешать с соком. Хранить в холодильнике. Принимать по
столовой ложке 2 раза в день, утром натощак и на ночь, запивая водой.

***

СОК АЛОЭ

Принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 20—30 минут
до еды в течение 15—30 дней.

***

ПШЕНИЧНЫЕ
ОТРУБИ

2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом
горячего молока, настоять, укутав, в течение 30— 40 минут.

Можно поварить отруби в молоке 15 минут.

Есть утром и вечером натощак по полстакана отрубей в
течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму

***

КОРЕНЬ РЕВЕНЯ
ВОЛНИСТОГО

Корень ревеня принимается в любом виде, но не меньше
столовой ложки. Можно употреблять порошок, отвар, сироп. В малых дозах ревень
действует закрепляюше. Отмечено, что как слабительное ревень более полезен в
детском и молодом возрасте. Принимать порошок ревеня по 0,2—2 г за прием, так
как только в этих дозах он оказывает слабительное действие. Применяется как
нежное слабительное средство при атонии кишечника и спастическом запоре.

Пожилым людям с наклонностью к упорным запорам, геморрою
с кровотечениями он не рекомендуется.

***

НАСТОЙ ПЛОДОВ
АНИСА

Чайную ложку плодов заварить, как чай, в стакане кипятка,
настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 1/2 часа
до еды.

***

НАСТОЙ СЕМЯН
ТМИНА

Столовую ложку семян на стакан кипятка настаивать 30
минут. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день. Применяется как
слабительное средство при хронических атонических запорах.

***

Семя укропа — 5 г, корень солодки (лакрицы) —20 г Семя
укропа измельчить. Столовую ложку смеси заварить кипятком и долго настаивать,
укутав. Пить по 1/2 стакана через час после еды. Применяется как мягкое
слабительное.

***

НАСТОЙ ПЛОДОВ
УКРОПА ОГОРОДНОГО

Столовую ложку измельченных плодов настоять в 1,5 стакана
кипятка (суточная доза).

***

ОТВАР ПЛОДОВ
КРЫЖОВНИКА ОБЫКНОВЕННОГО

Столовую ложку крыжовника кипятить 10 минут в стакане
воды. Пить по 1/4 стакана в день, добавив сахар.

***

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Способствует лучшей усвояемости пищи и быстрому
опорожнению кишечника. Рекомендуется при атонии кишечника и хроническом запоре.

***

СВЕКЛА КРАСНАЯ

Вареные корнеплоды и клизмы из отвара применяют при
длительных запорах.

***

Слабительными свойствами обладают соки шпината и свеклы.

Их рекомендуется смешивать с морковным и сельдерейным соками и пить по нескольку раз н течение
дня.

***

Сок моркови
огородной является вкусным мягким слабительным (лучше действует с соком яблока)
 регулирующим средством, особенно для
детей.

***

Огуречный
рассол
имеет свойство слабительного. Огурцы должны быть в этом
рассоле не менее месяца, без специй и приправ. Пить по 4 стакана в день.

***

Столовую ложку меда
растворить в воде комнатной температуры и выпить утром натошак. При колите и
холецистите это средство не рекомендуется.

***

Подсолнечное (оливковое)
масло
рекомендуется пить как слабительное при хронических
запорах.

***

Стакан кефира
тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно выпить перед сном.

***

Страдающим постоянными запорами полезно пить компот из сушеных вишен и яблок (по 3—4 раза в день), рассол квашеной капусты
с дрожжами (пить теплым по 1/2 стакана), воду, в которой вымачивалась брусника,
воду, в которой долго варились овес или слива, сок редьки (пить в теплом виде)
При сидячем образе жизни надо как можно больше пить кислого молока.

***

Пища,
усиливающая перистальтику кишок
и тем самым предотвращающая запоры:

— холодные напитки, особенно мороженое, квас и тому
подобное;

— соль и соленые блюда;

— мед, патока, молочный сахар, вообще сахаристые вещества, но только не мучные,
сладкие блюда, как кексы, печенье
;

— грубая растительная пища: ржаной хлеб (особенно),
фрукты в кожуре, овощи с твердой клетчаткой (как свекла, репа, редька),
гречневая каша;

— простокваша, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы,
смородина, щавель, помидоры, капуста, белое вино — все это содержит
органические кислоты.

И наоборот, нища, которая ослабляет перистальтику и тем
самым ведет к запорам:

— всякое горячее питье — чай, кофе, вода и тому подобное;

— вяжущие вещества, содержащие танин,—какао, красное
вино;

— обволакивающие рисовые и ячменные отвары, кисели с
картофельной мукой, свежий белый хлеб, всякие пироги, мучные блюда, особенно в
горячем виде;

— жилистые сорта мяса.

https://sovetadieta.ru/
https://bebiklad.ru/4
https://otvet.mail.ru/question/10126520
https://nar-lekar.ru/lechenie/bolezni_1.php?n_p=82941820&u=0

Источник