Виноградное масло от запора

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).
Читайте также:  Что нужно делать при запоре ребенку

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник

Долгие годы о коричневой маленькой виноградной косточке никому ничего не было известно. Но прошло время и сегодня многие ученые в голос рассказывают о пользе этой чудо-косточки. Несмотря на то, что виноград выращивают уже несколько сотен лет, добывать масло из его косточек стали намного позднее из-за технологических сложностей производства. Италия стала первым производителем масла из косточек винограда, которое использовали в пищу и то только как диетический продукт. Несколько позднее было обнаружено, что виноградное масло можно применять наружно в качестве косметического средства.

Масло виноградных косточек для лица и волос

В состав масла из косточек винограда входит много витаминов Е и С, минеральные вещества: селен, медь, цинк. Однако главная польза виноградного масла — это компоненты, обладающие омолаживающим эффектом. Это масло одно из мощнейших антиоксидантов, способствующих поддержанию эластичности кровеносных сосудов, понижению уровня холестерина и предотвращению гипертонии. Виноградное масло помогает в защите сердечнососудистой системы и укрепляет иммунную систему.

Косметология и виноградные косточки

В виноградные косточки включены питательные биологически активные вещества и большое количество белка растительного происхождения. Масла как такового в виноградных косточках намного меньше, чем в оливках, орехах, льне и подсолнечнике.

Виноградное масло воздействует на кожу как тонизирующее и освежающее средство, добавляет упругости и эластичности, насыщает и питает ее. Поэтому применение виноградного масла рекомендовано не только в пищу, но для поддержания здоровья кожи лица и волос, а также для общего массажа. Масло из косточек винограда обладает свойством быстро впитываться, увлажнять и насыщать кожу микроэлементами и натуральными компонентами. Виноградное масло из косточек предотвращает излишнее салоотделение, нормализует функции сальных желез. Оно обладает свойством проникать глубоко слои дермы, тем самым способствует восстановлению клеток и регенерации клеточных мембран. Помимо того виноградное масло способствует восстановлению структуры соединительных тканей и нервных клеток. Масло из косточек винограда используют для лечения трещин на коже, воспалений, ожогов и ссадин.

Читайте также:  Что можно сделать при запоре новорожденных

Маски с добавлением масла из косточек винограда

Для проблемной кожи масло используют в смеси с маслами и в чистом виде. К виноградному маслу добавляют по 2 ст. ложки масел зародышей ростков пшеницы и жожоба. К такому составу можно добавить немного эфирных масел лаванды, розмарина, лимона, сандала. Приготовленную смесь хранят в холодильнике и используют для смазывания пораженных участков 3-4 раза каждый день. Этот же состав рекомендуется наносить на кожу лица 1-2 раза в день, через 20-25 минут снимают остатки салфеткой. В результате использования такой маски в течение нескольких дней кожа заметно очищается, сходят очаги воспалений, кожа приобретает упругость, разглаживаются морщинки.

Для жирной пористой кожи также рекомендовано использование косметического виноградного масла. Перед использованием кожу очищают и распаривают на паровой бане с настоем ромашки, и только после этого наносят масло на зону декольте, шею и лицо. Таким образом, кожа приобретает здоровый вид, заметно сужаются поры.

От черных точек и угрей. Использование косметического виноградного масла дает прекрасные результаты при очевидной угревой сыпи и всех видах дермитов. Для этого кожу распаривают на паровой бане из череды или цветков ромашки, а затем наносят виноградное масло. Сегодня виноградное масло есть в любой аптеке, а также в продовольственных магазинах, но, обычно, в сочетании с подсолнечным.

Масло из косточек винограда для волос

Виноградное масло широко применяется для ухода за волосами. Оно оказывает активное воздействие на сосуды кожи головы, способствует восстановлению поврежденных капилляров, очищает стенки сосудов от вредных отложений, омолаживает, улучшает кровообращение и пробуждает волосяные луковицы. Масло из косточек винограда создает защиту для волос от ломкости, восстанавливает упругость, и блеск каждой пряди. Именно поэтому оно входит в состав масок, бальзамов и шампуней.

Для оздоровления волос две столовых ложки виноградного масла разогревают на водяной бане и кисточкой тщательно промазывают кожу головы. Затем пальцами массируют у корней волос, пока не впитается большая часть масла. При жирных волосах масло просто оставляют голове. Если волосам требуется уход по всей длине — наносят на расческу немного масла и прочесывают волосы от корней до кончиков.

Для проблемных волос делают увлажняющую маску из смеси виноградного масла, лимонного сока и яичного белка. Такая смесь насыщает кожу влагой, стягивает и дезинфицирует вероятные ранки и высыпания.

С любовью, © BEAUTY BODY STUDIO «Красота с интеллектом»

Источник

Виноградная лоза многие тысячелетия дарит человечеству неповторимые, поразительные по свойствам и вкусу продукты – изюм, сок, вино, коньяк, виноградное масло, получаемое из его косточек.

Содержание

Состав

Натуральный продукт растительного происхождения — эфирное масло виноградных косточек имеет сложный, разнообразный состав:

  • практически все известные витамины – А, В, С, РР;
  • мононасыщенные, полинасыщенные жирные кислоты;
  • протеин, макро-, микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества, другие химические элементы, соединения.

Полезные свойства и противопоказания виноградного масла

Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.

Содержание биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.

Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.

Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.

Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.

Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.

Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.

Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.

В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.

Читайте также:  Что давать маленькому ребенку от запора

Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.

ВАЖНО!!! В любом случае, обязательное условие — предварительная консультация у врача!

Как использовать виноградное масло

Применение масла виноградных косточек в качестве косметического средства (уход за кожей лица, тела) – широко используемый метод.

Средство хорошо впитывается, не оставляя при этом жирного блеска.

Масло виноградной косточки благотворно для тела, так как выравнивает цвет кожного покрова, оказывает оздоравливающее действие, придавая приятную эластичность, увлажняя.

Прекрасно зарекомендовало себя виноградное масло для массажа в качестве базового компонента. Приготовив смесь, в которую входят: столовая ложка виноградного, 3-5 капель жожоба, 9-11 капель миндального масел (неплохо добавить сюда по 2-4 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина, розмарина), получится эффективное массажное средство, помогающее избавиться от целлюлита. Массировать лучше разогретое тело (ванна, баня, сауна). После процедуры рекомендуем обернуть целлюлитные участки тела пищевой пленкой, полежать под одеялом 45-50 мин.

Для устранения растяжек (стрий) после беременности и родов хорошо поможет массаж с применением смеси данного средства (ч. ложка) с эфирами розмарина, лаванды (по 1 капле).

Лицо, в результате регулярного нанесения средства, выглядит более свежим, ухоженным, становится защищенным от вредоносного внешнего воздействия, надежно предохраняется от возможного возникновения излишней сухости, шелушения кожи. Заметно укрепляются ткани, улучшаются контуры лица, разглаживаются мелкие морщины (эффект лифтинга).

Добавляют масло в косметику, предназначенную для ухода за кожей (различные мази, всевозможные кремы, лосьоны, маски скрабы, гели). Смешивание допускается производить в самых разных пропорциях.

Масло виноградной косточки часто и успешно используют, устраняя покраснения, угревую сыпь на лице, избавляя от прыщей, различных шрамов. В частности, угревую сыпь поможет убрать маска из смеси масел виноградной косточки, ромашки, иланг-иланга. Наносится ее на проблемные зоны. Такую же маску можно применять, наложив на пораженные участки салфетку, пропитанную указанным выше составом на 30-45 мин.

Применяется и для улучшения состояния кожи рук. Впитываясь, масло виноградной косточки замечательно укрепляет ногти, излечивает расслоение, избавляет от заусениц.

Хорошо поможет улучшить состояние кожи рук, кутикул, ногтей маска, которую можно приготовить, смешав по половине столовой ложки масел косточки винограда и кокоса, добавив чайную ложку меда. Смесь наносится на кисти рук, сверху надеваются косметические или полиэтиленовые перчатки, потом – шерстяные на 35-45 мин., после чего состав смывается теплой водой. Проделывать лучше регулярно, чтобы кожу сделать гладкой, выровнять ее цвет, укрепить ногти.

Масло виноградных косточек активно используют, принимая внутрь, для профилактики развития ряда недугов.

Серьезной проблемой для многих является борьба с лишним весом. Виноградное масло является хорошим вспомогательным средством для похудения. Не следует понимать, что, просто принимая его внутрь, можно избавиться от лишних килограммов. Само по себе масло – продукт высококалорийный, бесконтрольный чрезмерный прием его только навредит.

И, напротив, принимая его по половине чайной ложки 3 раза в день спустя 30 мин. после еды, можно успешно вывести из организма шлаки, токсины, нормализовать обмен веществ. Такой прием станет полезным дополнением к правильному питанию, физическим нагрузкам. К тому же, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются причины возникновения запоров, зачастую возникающие по причине резкого уменьшения пищевого рациона. Важно не превышать норму потребления, делать перерывы на 2-3 недели после месяца приема.

Как сделать масло из виноградных косточек

Приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях – реально можно. Для этого:

  • Переработайте отборный черный виноград с помощью соковыжималки.
  • Полученные выжимки отделите, просушите при температуре +60Со.
  • Полностью высушенные выжимки измельчите кофемолкой.
  • Пересыпьте в подходящую по размерам посуду полученную смесь и залейте подсолнечным маслом, объемом раза в четыре большим, чем количество выжимок.
  • Посуду с этой смесью держите на водяной бане в течение 20 часов.
  • Полученный продукт слейте в банку или в бутылку, плотно закройте крышкой или пробкой.

Храните в темном прохладном месте.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник