Вдруг начались запоры что делать
Опубликовано: 4 февраля 2016 в 15:17
Время, которое необходимо для полного переваривания пищи, начиная с момента поступления в пищевод и завершая актом дефекации, в норме составляет не более 72 часов. Если этот период составляет более трех суток, а дефекация проходит с трудом и сопровождается болями, то такое состояние называется запором. Такие проблемы отмечаются у каждой второй женщины, а для мужчин этот показатель увеличивается вдвое (у одного из четырех).
Проблемы со стулом в виде запора могут быть в любом возрасте, начиная с первого дня жизни и завершая самыми преклонными годами. В зависимости от того, отчего появились трудности со своевременным опорожнением кишечника, их можно разделить на:
- Привычные, связанные с образом жизни, реакцией организма на непривычные условия, нервными расстройствами.
- Функциональные при нарушениях работы кишечника.
- Вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анатомическими аномалиями организма.
Почему начинаются запоры и что делать?
Любое нарушение процесса формирования каловых масс и их продвижения может привести к проблемам со стулом. Основными факторами, почему бывают запоры, являются:
- Расстройство мышечной активности.
- Отсутствие позывов к опорожнению кишечника.
- Патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, которые не дают возможности нормального передвижения поступающего в кишечник содержимого.
- Измененное соотношение объема кишечного содержимого и вместимости толстой кишки, не отвечающее нормальному процессу.
Чтобы определить от чего возникает запор необходимо разобраться, как именно происходит процесс формирования каловых масс перед выводом их наружу. Перемешивание поступающего жидкого содержимого происходит в начальном отделе толстой кишки. При этом всасываются в кровеносную систему вода и питательные вещества. Средний отдел служит для накопления, формирования и удаления фекалий. Существенная роль прямой кишки в дефекации заключается в том, что кал, попадая в кишку, растягивает ее и, раздраженные рецепторы слизистой оболочки, выталкивают фекалии наружу.
Вертикальное положение, которое принимает человек, вставая с постели, вызывает давление каловых масс на нижние чувствительные части прямой кишки и провоцирует позывы на дефекацию. Отсутствие нормального стула притом, что больной продолжает потреблять пищу, приводит к накоплению каловых масс, которые всасываясь в кровь и циркулируя по всему организму, вызывают его отравление. Накапливаясь в соединительных тканях, каловые шлаки ослабляют иммунитет. При этом начинает значительно увеличивается нагрузка на почки, сердце, печень, легкие, кожу, создавая напряженность в их работе.
Наиболее частой причиной, почему возникают запоры, являются пищевые (алиментарные) факторы. Однообразная, преимущественно мучная или мясная пища, небольшое ее количество, нарушения режима питания приводит к тому, чтобы начались запоры. Нарушению кишечной перистальтики способствует недостаточное количество жидкости, сухая пища жесткая некачественная вода. Почему запор начинается у человека, может объясняться нарушением координации различных видов моторики, когда в одном месте возникают спазмы, а в другом развивается атония. При нарушениях моторики кишечника его двигательная активность и в первую очередь в сигмовидной кишке, становится непродуктивной. Постоянное торможение продвижения каловых масс по ней провоцируют задержку стула. При этом замедление транзита фекалий способствует дополнительному всасыванию воды, приводящее к уплотнению кала, уменьшению его объема.
Уменьшение двигательной активности приводит к атоническому типу задержки стула, а судорожное сокращение стенок кишечника – к спастическому запору. Угнетает моторику желудка депрессия, истощение нервных рецепторов, вызванное частим потреблением слабительных или клизм, сознательное подавление позывов к дефекации, когда человек находится в антисанитарной обстановке или стесняется публичности. Уменьшенные объемы каловых масс, вследствие недостаточного питания, отсутствия необходимого количества химических возбудителей, также влияет на ослабление моторики.
Почему появляются атонические запоры? Это может быть связано с тяжелыми инфекционными заболеваниями, резким истощением, недостатком физической активностью, а также они характерны для пожилых людей, у много рожавших женщин. Почему у человека запоры спастического характера? На этот вопрос существует большое разнообразие ответов. Причинами могут быть:
- Начало воспалительных процессов или развития язв в ЖКТ.
- Реакция больного органа брюшной полости и в первую очередь мочеполовой системы.
- Рефлекторная боязнь болевых ощущений при дефекации, при наличии трещин, геморроя, язв или рубцов в прямой кишке.
При нарушениях работы эндокринных желез, климаксах, происходят сбои в их работе, что объясняет, почему начинаются запоры. Профессиональное отравление веществами при работе с ними, отравление никотином или наркотическими веществами, а также употребление пищи, содержащей большое количество дубильных вяжущих веществ, от чего бывает запор, также отмечается у большого количества людей. Среди причин, отчего возникает запор, можно назвать болезни половой системы у женщин и мужчин, а также наличие таких заболеваний как холецистит, почечнокаменная болезнь и тому подобных.
Для устранения рефлексной задержки стула очень важно установить источник этой рефлексии. При этом заболевания нервной системы, такие как нарушения мозгового кровообращения, инфекционные вызванные вирусами или хронические прогрессирующие болезни нервной системы, довольно часто служат источником, от чего возникают запоры. Иногда трудности с дефекацией начинаются у людей, ведущих активный образ жизни, и употребляющие достаточное количество клетчатки.
Объяснение, почему и от чего бывает запор у взрослых, в этом случае может крыться в применении некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь мочегонных, обезболивающих, а также медпрепаратов для лечения болезней сердечнососудистой системы. Проблемы с трудностями при опорожнении кишечника могут вызвать антидепрессанты, наркотические и психотропные препараты, лекарства которые принимают для нормализации кислотности в желудке.
От чего запоры у беременных женщин поясняется гормональной перестройкой организма приводящей к снижению активности кишечника. Кроме того, растущий объем матки давит своим весом на кишечник, дестабилизируя его работу и вызывая задержки со стулом. Эмфизема легких, ожирение, сердечная недостаточность приводят к слабости мышц диафрагмы и брюшной стенки, что повышает внутрибрюшное давление при дефекации.
Почему еще появляются запоры?
Ответы на вопрос, почему образуется запор очень разнообразные, начиная с мышечной слабости нервного перенапряжения и завершая нарушениями привычного стереотипа дефекации, так называемого синдрома туриста. От чего возникает запор у взрослого и почему задержка стула у ребенка, причины могут существенно различаться. Например, почему возникает запор у взрослого? Наиболее вероятными причинами могут быть:
- Повышенный тонус мышечных сфинктеров, грыжа живота или ослабленный мышечный аппарат тазового дна или брюшной стенки.
- Синдром раздраженного кишечника, сознательное подавление позыва к дефекации.
- Психические заболевания, приводящие к сбою функций кишечника.
Почему еще бывают запоры у взрослых? Особую группу причин составляют нарушения стула, связанные приемом медикаментов. Самыми распространенными лекарственными средствами, применение которых повышает риск затрудненной дефекации можно назвать:
- содержащие карбонат кальция, гидроксид алюминия;
- спазмолитики;
- противовоспалительные нестероидные препараты;
- антидепрессанты;
- кодеин, морфин и производные этих препаратов;
- средства против язв;
- препараты для лечения эпилепсии;
- антибиотики, а также антиадренергические препараты и антигипертензивные;
- противотурберкулезные средства.
Поэтому применяя те или другие препараты из этих групп, следует очень внимательно изучать инструкцию. Особенно это касается тех, у кого есть предрасположение к развитию функциональных задержек стула. Выяснив, почему возникает запор, можно приступить к лечению. Если причиной проблем со своевременным опорожнением кишечника является пища, то необходимо изменить рацион питания. Дело в том, что при неправильном питании основное место в рационе занимает крахмалистая пища с небольшим содержанием витаминов и минералов. Смешавшись с белковыми продуктами, такая пища оставляет своеобразную накипь в дивертикулах толстого кишечника, которая постепенно преобразуется в каловые камни.
Увеличение в рационе питании продуктов с высоким содержанием клетчатки, употребление их в сыром, грубом виде, а также свежевыжатых соков, холодных газированных напитков, поможет стабилизировать ситуацию. Почему медикаментозное лечение запоров желательно строго дозировать? Делать это необходимо, чтобы не провоцировать дальнейшее ослабление мышечного тонуса кишечника. При ослаблении мышц живота у пожилых людей или в результате постельного режима рекомендуются специальные физические упражнения и изменение образа жизни на более активный, включающий увеличение времени пребывания на свежем воздухе.
При начале психогенных запоров необходимо устранить провоцирующие факторы и провести симптоматическую терапию. Если задержка стула является вторичным признаком, то в первую очередь лечат основное заболевание. В любом случае самолечение допускается только в случае погрешностей в питании, а во всех остальных необходимо обращаться к врачу. Врач установит, почему и от чего бывает запор, и назначит квалифицированное лечение.
Источник
Опубликовано 19.03.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 7 мин
·
Просмотры:
Post Views:
2 604
Выбор продуктов питания на наш стол во многом влияет на самочувствие. Правильная еда помогает улучшить здоровье, повысить настроение, запастись энергией. Организм с благодарностью воспринимает определённую пищу. Желудок и кишечник получают подходящее топливо для своей работы, обеспечивают регулярную дефекацию. Другие же продукты вызывают перебои деятельности, замедление переваривания и запоры. Правильное функционирование пищеварительного тракта также обеспечивается здоровой психикой. Рассмотрим, почему возникают запоры у взрослых, каковы внешние причины и какое лечение назначают.
Как узнать, что это запор
Любопытно, но не каждый взрослый понимает, что страдает запором. Многие настолько привыкли к затруднениям при походах в туалет, что считают это нормой. Даже врачам бывает сложно определиться, есть ли запор у пациента. Поэтому научное сообщество медиков разработало ряд критериев, которые помогают определить факт задержки стула.
Речь идет о регулярных запорах, если:
- взрослый опорожняется 3 раза в неделю или реже;
- четверть всех актов дефекации (независимо от частоты) сопровождаются сильным напряжением мышц;
- четверть всех актов дефекации не дают ощущения полного освобождения от каловых масс;
- четверть всех актов дефекации приводят к извержению сухих, обезвоженных каловых масс;
- для удаления кала из прямой кишки приходится даже помогать пальцем.
Если взрослый человек заметил два любых вышеперечисленных критерия в течение 3-х месяцев, то надо выяснить причины запора.
От чего стул бывает редко
Причин задержки дефекации существует множество. Условно все факторы можно разделить на две группы: внешние и внутренние. К внутренним относят любые болезни пищеварительного тракта, других органов, аномалии развития кишечной трубки. Внешние факторы зависят от стиля питания, двигательной активности, эмоционального состояния. Также к ним относятся лекарственные препараты, которые принимаются периодически или постоянно.
Прерогатива лечения болезней принадлежит врачу. Что сделать в домашних условиях, как наладить стул?
Составление правильного меню
В интернете, на страницах книг предлагаются десятки методик здорового питания. Если стоит цель избавиться от проблем с дефекацией, то необходимо знать, какие продукты чаще других вызывают запор.
Регулярность стула во многом зависит от содержания в еде пищевых волокон.
Волокна — это неперевариваемые компоненты растений. Наш организм практически не производит ферментов для их обработки. Однако подобные структуры не являются бесполезным балластом, а крайне необходимы для пищеварительных процессов.
Клетчатка, грубые волокна — синонимы. Одни продукты — рекордсмены по клетчатке, другие — содержат её меньше. Когда рацион включает преимущественно рафинированную пищу, запоры неизбежны. Достаточно сбалансировать содержание грубоволокнистой еды, как стул налаживается.
Главные поставщики клетчатки — овощи, фрукты, цельное зерно. Все эти продукты должны присутствовать в ежедневном меню. Интересно, что термообработка практически не влияет на способность предотвращать запор. Более того, варка, тушение способствуют уменьшению метеоризма. Кто-то предпочитает салаты из свежих овощей, другим по нраву тушёные овощные рагу.
Какая еда способствует закреплению стула
Диетологи выделяют особый стиль питания — бутербродный. Термин описывает привычку перекусывать на бегу, употребляя готовые фабричные продукты и полуфабрикаты. Белый хлеб с колбасой или сыром на завтрак, суп из готовой лапши на обед, пельмени вечером — пару недель подобного меню и запоры станут верным спутником.
Перечень продуктов, вызывающих запор, включает:
- хлеб, булки из муки высшего сорта;
- сладости, выпечка из белой муки, мороженое;
- рафинированные крупы типа манной, рисовой;
- животные жиры и белки;
- сыр и молоко, творог в определённой степени.
Почему возникает, например, запор от белого риса? Зерно очищается полностью от оболочки, на стол попадает идеально рафинированный продукт, начисто лишенный клетчатки. Если увлекаться молочной рисовой кашей, каловым массам будет сложно покинуть кишечник. Так что же — полностью отказаться от риса? Конечно же, нет. Обычный белый рис готовят с добавлением большого количества овощей, на выходе получая плов или ризотто. Как вариант, вместо белой крупы использовать бурый рис, не очищенный от кожуры.
То же самое с хлебобулочными. Заметив тенденцию к запорам, достаточно заменить привычную белую буханку на цельнозерновую. Придется ограничить количество пирожных, вместо них полезнее съесть варенье или запечённые сладкие фрукты.
Отвечая на вопрос, может ли быть запор от молока, нужно учитывать потребляемое количество. Литр-полтора ежедневно закрепят стул, а вот стакан молока принесет несомненную пользу. Получить необходимый кальций можно из кисломолочных напитков. Творог также закрепляет стул, но добавление к нему ягод или фруктов мгновенно сбалансирует готовое блюдо.
Влияние лекарств на стул
Лечение некоторыми медикаментами отрицательным образом сказывается на кишечнике. Запор от бездумно назначаемых антибиотиков встречается довольно часто. Причина заключается в том, что антибактериальные средства помимо болезнетворных микроорганизмов убивают бактерии кишечника. Пищеварительный тракт густо заселён разнообразными микробами. Постоянно появляются новые сведения о полезной роли микроскопических существ. Помимо прочего, бактерии вырабатывают химические вещества, усиливающие сократимость кишечной трубки. Уменьшение количества микробных колоний на слизистой толстой кишки автоматически ухудшает выделительную функцию. Поэтому после лечения возникает запор. Организм постепенно восстановится, вырастит молодое поколение бактерий. Помочь можно, употребляя излюбленную пищу микроорганизмов и подселяя извне.
Продукты, способствующие росту кишечной микрофлоры (пребиотики)
- повсеместно доступные овощи, такие как лук, чеснок, более редкая спаржа, артишоки;
- бобовые культуры, особенно фасоль тёмного цвета, чечевица;
- кисломолочные напитки, корень цикория.
Отсутствуют убедительные доказательства пользы готовых лекарственных форм, содержащих живые микроорганизмы. Явного вреда капсулы с бактериями не причинят. Аптеки предлагают огромное разнообразие биопрепаратов с пробиотиками — лакто- и бифидобактериями. Проходя курс антибиотикотерапии, можно купить упаковку пробиотиков. Однако следует обязательно воспользоваться природной поддержкой, насытив организм полезными бактериями из природных источников. Безусловными лидерами являются кисломолочные и квашеные продукты. Хрустящая засоленная капуста, экзотическое острое кимчи содержат бактерии и пищевую клетчатку, столь необходимые для лечения запора.
Питьевой режим против запора
Даже самый правильный рацион не устранит запор, если количество выпиваемой ежедневно воды минимально. Жидкость пропитывает съеденные пищевые волокна, увеличивает объём пищевого комка. Разбухшие и влажные каловые массы легко перемещаются по кишечным петлям. Сухой и твёрдый комок фекалий застревает в кишечнике, попутно травмирует слизистую. Вот почему так важно следить за количеством жидкости.
Подойдёт простая вода, минеральная без газов, компоты, соки, кофе. Исключение составляет алкоголь, даже литр выпитого пива способен вызвать обезвоживание и метеоризм.
Движение в помощь кишечнику
Допустим, рацион пересмотрен, вода всегда под рукой, а запоры периодически мучают и не отступают. Важно пересмотреть двигательную активность. Кишечник работает с перебоями при сидячем образе жизни. Движение ускоряет кровоток в мышцах, даёт стимул усилить перистальтику. На пользу пойдут любые виды спорта, даже обычная ходьба.
Психоэмоциональные причины задержки стула
Дефекация возможна, когда прямая кишка заполнена фекалиями. Мозг получает сигнал, что пора эвакуировать содержимое наружу. Человек способен подавить рефлекс, откладывая опорожнение кишечника. Привычное откладывание похода в туалет способствует растяжению стенок прямой кишки. Следующие факторы приводят к намеренной задержке стула:
- командировки, частые перелёты, путешествия;
- поспешные сборы утром на работу и учёбу. Сигнал к дефекации физиологично поступает в мозг после поднятия с постели, когда тело принимает вертикальное положение. Организм хочет освободиться от скопившихся каловых масс и встретить новый день налегке. Нехватка времени на завтрак, хронические опоздания вынуждают игнорировать требования кишечника;
- отсутствие удобного туалета, интимного уединения для опорожнения кишечника. Позывы на дефекацию могут застать в непривычной обстановке. Многие из чувства стыдливости предпочтут сдержать естественное желание, находясь на работе, учёбе и других людных местах.
Подмечено, что подавленное настроение, депрессивные расстройства угнетают и деятельность кишечника. Крайняя степень — многодневная задержка стула у больных с тяжёлыми депрессивными состояниями.
Психосоматика — научное направление на стыке медицины и психологии — утверждает, что причины запора зачастую скрыты в подсознании пациентов. Последователи психосоматической терапии считают, что определённые черты характера предопределяют возникновение задержки стула. Взрослые, склонные удерживать эмоции внутри, зачастую испытывают трудности с опорожнением кишечника. Боязнь перемен, страх перед грядущим замедляют перистальтику.
Запор после медицинских процедур
Исследования желудка и кишечника, применяемые в современной медицине, требуют соответствующей подготовки слизистой. Зачастую используют обычные клизмы, которые помогают удалить каловые массы. После клизм пациенты также жалуются на возникающий запор. Если до этого кишечник функционировал должным образом, что причина задержки стула проста. Потоки воды от поставленной клизмы вымыли содержимое кишечника, сходить в туалет просто нечем.
Привычные запоры у некоторых пациентов как раз связаны с частым применением клизм. Организм привыкает опорожняться только при помощи постановки клизм, забывает, как самостоятельно сходить в туалет. Такая же ситуация характерна для длительного приёма слабительных, возникает запор на фоне неправильно подобранных послабляющих средств. Найти выход из положения самому довольно сложно. Важно обратиться к специалисту, который проанализирует причины задержки стула и разработает алгоритм восстановления перистальтики.
Post Views: 2 604
Источник