Вареный рис при изжоге

Изжога от риса: причины

Рис – универсальный продукт, который можно подавать не только как гарнир к мясным блюдам, но и использовать в качестве компонента для различных блюд. Данная крупа хорошо сочетается с мясом, овощами. В нее можно добавлять сухофрукты, сахар и молоко. Незаменим рис и в диетическом питании, после операций и для пациентов с проблемами ЖКТ. Кашу можно разварить до скользкого состояния – она хорошо обволакивает слизистую желудка, является действенным средством при диарее.

Однако рис может провоцировать возникновение чувства жжения за грудиной, которое часто является полной неожиданностью. Причины такого явления могут быть самыми разнообразными.

Итак, почему может возникать от риса изжога, и как ее предотвратить?

Причины возникновения жжения

Существует немало причин, по которым может возникнуть чувство жжения в эпигастральной области. В основном это переедание, употребление неправильно приготовленных продуктов либо наличие ингредиентов в составе блюда, которые провоцируют изжогу.

Рис сам по себе является крупой, при употреблении которой риск возникновения изжоги достаточно высок. Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала, который при попадании в желудок влияет на секрецию соляной кислоты.

Однако это не единственная причина. Часто кашу продают в виде блюда быстрого приготовления, например, со сливочным соусом и грибами. Такие полуфабрикаты, несмотря на содержание полезной крупы в составе, часто провоцируют изжогу, так как содержат большое количество консервантов, красителей и усилителей вкуса в составе.

От риса изжога

Индивидуальная непереносимость продукта также может привести к возникновению изжоги.

Почему же возникает изжога от риса? Ниже представлены основные факторы, которые могут спровоцировать появление чувства жжения.

Некачественное сырье и нарушение условий хранения

При покупке важно обращать внимание на качество сырья, так как некачественная каша может стать причиной возникновения проблем с ЖКТ. Предпочтение стоит отдавать продуктам, расфасованным в прозрачную упаковку.

Это поможет сразу определить качество покупаемого продукта. По возможности следует отказаться от покупки пропаренного риса, так как такая пища не содержит практически никаких полезных веществ в составе, при этом время его приготовления является небольшим. Все это может способствовать появлению изжоги.

Почему возникает изжога от риса

Немаловажный момент – хранение крупы. Оптимальным местом будут закрытые полки на кухне, саму крупу следует пересыпать в стеклянную или металлическую тару. Рис хорошо впитывает влагу, поэтому крупу следует изолировать от воздействия пара и повышенной влажности – это может привести к образованию плесени на продукте.

Важно беречь рис от паразитов, так как они не просто разрушают продукт. Мелкие жуки и червяки откладывают в крупу отходы жизнедеятельности, которые являются токсичными и могут нанести вред ЖКТ и организму в целом. Если в емкости с рисом замечены паразиты, то его необходимо выкинуть, а банку или коробку тщательно вымыть с моющим средством и просушить.

Сама по себе крупа может быть низкосортной, при варке выделять большое количество клейковины, которая, в свою очередь, может провоцировать повышенное отделение соляной кислоты.

Неправильное приготовление

Часто изжога возникает, когда допускают погрешности в технологии приготовления каши. Наиболее распространены следующие причины:

  • Подгорание каши. Нередко происходит, когда продукт готовят без должного внимания. Вода начинает быстро выкипать, нижние слои крупы подгорают. Продукт приобретает неприятный привкус, который практически невозможно замаскировать. Помимо того, что такая крупа не полезна для организма, она часто становится причиной изжоги.
  • Использование молока при приготовлении риса. По мере взросления организм все меньше и меньше нуждается в употреблении блюд на основе цельного молока. Исключение составляют кисломолочные продукты. При варке каши на молоке нередко продукт подгорает или разваривается, что может провоцировать худшую усвояемость блюда, что впоследствии приводит к изжоге.
Читайте также:  Альмагель какой лучше от изжоги

Рис с сухофруктами при изжоге

  • Пережаривание риса перед приготовлением. Некоторые рецепты приготовления крупы содержат указание, что предварительно кашу необходимо прокалить на сухой сковородке, либо обжарить с использованием небольшого количества растительного или сливочного масла. Такая обработка незначительно влияет на вкус продукта, но делает готовое блюдо более тяжелым для переваривания и усвоения. Особенно, если в кашу добавили большое количество жира.
  • Использование хлопьев или обработанной крупы. Чтобы каша стала мягкой и быстрее варилась, ее предварительно обрабатывают большим количеством химикатов и пропаривают. Это ускоряет процесс приготовления, однако блюда из таких круп не приносят организму никакой пользы, а лишь нарушают работу ЖКТ и вызывают изжогу.
  • Недоваренный или переваренный рис. В первом случае каша остается жесткой, желудку требуется больше времени на ее переваривание. Для больных гастритом употребление такого продукта особенно опасно, так как жесткие частички крупы способны травмировать воспаленную слизистую и привести к обострению состояния.

Переваренный круглый рис содержит повышенное количество клейковины, которая может раздражать стенки желудка и вызывать чувство жжения даже у здоровых людей.

  • Добавление в конечный продукт большого количества сливочного масла. Оно содержит лактозу и большое количество жира, что может негативно сказываться на процессе пищеварения и усвоения пищи.

рис с маслом при изжоге

Приведенные выше погрешности в приготовлении риса легко избежать, если внимательно подойти не только к выбору крупы, но и ответственно отнестись к процессу варки.

Дополнительные ингредиенты в составе

Некачественное сырье и неправильное приготовление риса – не единственные причины возникновения изжоги от этого полезного продукта. Часто жжение за грудиной возникает, когда в кашу добавляют следующие ингредиенты:

  • Сухофрукты. Часто провоцируют возникновение жжения в пищеводе. Причина – грубая структура продуктов, которые тяжело поддаются перевариванию, травмируют слизистую желудка и вызывают повышение кислотности. Их употребление допустимо, если предварительно сухофрукты замачивают в воде, измельчают и добавляют в кашу в небольшом количестве.

рис с сухофруктами при изжоге

  • Каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла. Молочные продукты с высокой жирностью, особенно при наличии патологий ЖКТ, провоцируют повышение кислотности в желудке. Это приводит к возникновению изжоги.
  • Каши с добавлением сладостей, например, меда. В некоторых случаях способствуют повышению кислотности.
  • Рис с добавлением соусов или зажаренных овощей, особенно, если это полуфабрикаты. В данном случае изжогу провоцирует не сама крупа, а добавки. Поэтому даже тем, у кого не наблюдается проблем с ЖКТ, следует осторожно употреблять подобные блюда.

причины возникновения изжоги

Рис в сочетании с другими продуктами – отличный способ разнообразить рацион. Однако добавки следует подбирать таким образом, чтобы он не раздражали слизистую и не стали причиной обострения проблем с ЖКТ.

Как избежать изжоги при употреблении риса

Следует ответственно подойти не только к приготовлению, но и к выбору крупы. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Необходимо строго придерживаться времени приготовления каши, указанной на упаковке. Если во время варки вода выкипает достаточно быстро, необходимо долить жидкость. Если же крупа выглядит сухой даже после приготовления, можно подержать рис в горячей воде при закрытой крышке около 10 минут.
  • Больные гастритом должны готовить кашу только на воде, без использования молока, масла или соли.
  • Самый полезный рис – коричневый. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, он лучше усваивается. Белый рис содержит гораздо меньше полезных веществ, при этом риск возникновения изжоги при его употреблении выше.
Читайте также:  У меня дикая изжога

Почему возникает изжога от риса

  • Пациентам, страдающим от проблем с органами ЖКТ, следует ограничить употребление круглозерного риса, так как при варке образуется большое количество клейковины, которая провоцирует развитие изжоги. Лучше всего употреблять коричневый рис. Если же каша получилась недостаточно мягкой или слишком густой, ее следует пробить в блендере и немного разбавить водой для получения оптимальной консистенции.

Придерживаясь этих несложных правил, можно обезопасить себя от возникновения изжоги, без опаски употреблять любимое блюдо.

Изжога может возникнуть от употребления: бананов, чая, сигарет. Жжение в пищеводе может появится после алкоголя. Не игнорируйте симптом, обратитесь за консультацией к врачу.

Изжога от риса – нечастое явление, от которого легко себя обезопасить. Важно ответственно подойти к выбору крупы, ее хранению и приготовлению, а также не переусердствовать с добавками.

Источник

Обычно неприятное ощущение в гортани или в груди под названием «изжога» возникает в течение часа после еды. Ее может спровоцировать острая пища, выпечка, сладости, переедание. Рис и блюда из него обычно относят к диетическому питанию. Но в отдельных случаях и он может спровоцировать жжение в загрудинной области.

Рис

Что провоцирует изжогу

Для того чтобы побыстрее избавиться от раздражающего, болезненного состояния, которое вызывает изжога, нужно точно знать, что ее спровоцировало и как с этим бороться. Переносимость отдельных продуктов у каждого индивидуальна. Поэтому тем, кого изжога мучает очень часто, рекомендовано вести пищевой дневник. Он поможет отследить, какое именно блюдо или продукт вызвали, или постоянно вызывают жжение.

Острая, жирная, пища или большое ее количество, копчености, маринады могут раздражать слизистую оболочку желудка. Организм пытается быстрее избавиться от такого содержимого, в том числе и путем заброса его части в пищевод. Особенно когда человек лежит или наклоняется после еды.

Концентрацию желудочного сока увеличивают некоторые продукты, например, сладости, кислые, жареные блюда. Излишек кислоты, особенно при наличии гастрита или дуоденита, может забрасываться в пищевод, вызывая его раздражение и ожог, как следствие − жжение.

Употребление кофе, черного чая может вызвать изжогу, так как их компоненты оказывают расслабляющее действие на сфинктер пищевода, который в нормальном состоянии обязан служить барьером на пути в желудок. Лучше эти напитки заменить зеленым чаем, цикорием.

Кукурузная крупа, пшено, перловка не рекомендуются тем, у кого есть такая проблема. Изжога же от риса может возникнуть в том случае, когда он выступает гарниром к жирному, жареному мясу, рыбе, сдобренный специями и приправами. Рисовая каша, сваренная на цельном молоке, может вызвать проблемы ЖКТ у людей с непереносимостью лактозы, такие как диарея, метеоризм, изжога.

Рисовая каша

Жгучее ощущение в груди после риса возникает редко, но на Востоке, например, блюда из него часто приправляют очень острыми специями: суп харчо на основе риса, плов с жирной бараниной и пряностями, использование острых соусов к суши. Приготовленный в таком виде рис может вызвать изжогу, боль в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Читайте также:  Зеленое яблоко от изжоги

Как бороться с проблемой

Выяснив, что именно вызывает изжогу, нужно исключить из рациона эти блюда и продукты, или их сочетания. Придется избавиться от острых специй, излишнего количества пряностей, соли, сахара. Нужно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, рыбы, готовить их на пару или варить. Овощи лучше тушить, употребленные в сыром виде, они увеличивают кислотность желудка.

Фрукты, вызывающие изжогу, желательно исключить из меню или уменьшить их потребление, особенно при наличии заболеваний органов пищеварения. Недозрелые фрукты и овощи, слишком кислые морсы, соки, особенно свежевыжатые из цитрусовых, усиливают концентрацию кислоты в желудке, раздражают его стенки. Их нужно употреблять с осторожностью или отказаться от них полностью.

Каши нужно варить на воде, в том числе и рисовую. Желательно, чтобы в период обострения хронических заболеваний или при участившейся изжоге каша имела консистенцию «размазни», обволакивающее воздействие благотворно влияет на слизистую пищевода и желудка. Приготовление каши – не такое простое дело, у молодых хозяек не всегда получается подобрать правильное соотношение воды и крупы. Поэтому и пригоревшая каша может вызвать ощущение жжения в пищеводе. Диеты, которые включают рис, рекомендуют употреблять его неочищенный сорт, «дикий» или их смесь. Эти продукты содержат необходимую для кишечника клетчатку, много полезных микроэлементов.

Порции пищи должны быть умеренными, переедание вредно. Молоко желательно заменить кисло-молочными продуктами небольшой жирности. Лучше отказаться от сладостей, дрожжевой выпечки, сдобы на масле или маргарине. Пища не должна быть очень горячей или слишком холодной.

Рисовая каша с йогуртом

Беременные женщины, часто испытывающие изжогу в последние месяцы беременности, должны получить консультацию гинеколога или терапевта по этому поводу. Общей рекомендацией является еда небольшими порциями, не спеша, хорошо пережевывая пищу. Хлеб, шоколад, пиво, газированные напитки исключаются. Сразу после приема пищи ложиться не желательно хотя бы полчаса, лучше час. Так как лекарств в этом состоянии приходится избегать, то следить за рационом, объемом, качеством питания, будущим мамам нужно постоянно.

Выводы

Если изжога возникает изредка, то исключить продукты ее вызывающие легко. Но если эти неприятные ощущения появляются часто или мучают постоянно, то устранить надо первопричину – вылечить заболевание ЖКТ. Если причина – ожирение, его тоже нужно лечить, ведь оно чревато не только изжогой, но и смещением внутренних органов, заболеваниями сердца, сосудов, другими серьезными проблемами.

Необходимо:

  • вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками;
  • избавиться от вредных привычек;
  • умеренно, качественно питаться;
  • избегать стрессов, нервных потрясений;
  • пить чистую воду в необходимом количестве;
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Эти простые советы, которые все слышат с детства, помогут избежать или избавиться от проблем с системой пищеварения. Если к ним прислушиваться, конечно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник