Вареные семечки от запора

Успешно бороться с запорами поможет известное народное средство — семечки при запоре. Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, подсолнечника и тыквы.

Как помогут семечки

При лечении невыраженных запоров, которые не сопровождаются серьезным ухудшением общего самочувствия, некоторые люди препаратам предпочитают натуральные средства.

На помощь придут семечки, которые подходят для лечения запора. Это натуральное средство почти не имеет противопоказаний и практически не обладает побочными эффектами.

Они при запорах не просто помогут мягко и безболезненно побороть задержку стула, но и станут источником полезных для организма веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Семечки подсолнуха

Наиболее распространенным вариантом является употребление в еду семян подсолнечника.

На самом деле они оказывают послабляющее действие, могут вызвать диарею (понос). Именно поэтому семечки хорошо помогают больным, страдающим запорами.

Подсолнечные семечки благоприятно влияют на пищеварение

Употребление семечек подсолнуха полезно для правильной работы кишечника. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, облегчает и ускоряет его опорожнение.

По отзывам тех, кто регулярно употребляет подсолнечные семечки, они не имеют проблем с задержкой стула. Стоит с вечера съесть стакан семечек подсолнуха и на утро получится нормально сходить в туалет. Кроме того, это способствует похудению.

Семена подсолнечника содержат большое количество растительного белка, кальция, жирорастворимых витаминов (А, Е, Д). Также эти семечки являются хорошим источником магния и фолиевой кислоты, что важно для работы гладких мышц пищеварительной системы.

В составе семян подсолнечника содержится большое количество подсолнечного масла, которое само по себе благотворно влияет на процесс опорожнения кишечника. Его советуют употреблять по столовой ложке при проблемах с задержкой стула.

Излишнее употребление пищи несет повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Употребление семечек способно притуплять аппетит, что станет полезным для тех, кто склонен к перееданию.

Противопоказания к употреблению семечек подсолнечника практически отсутствуют. Исключением является, заболевание желчекаменной болезнью, так как семечки могут спровоцировать приступ колики.

В таком случае стоит ограничить употребление семечек или отказаться от них на время обострения болезни.

У здоровых людей желчегонный эффект, наоборот, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Это связано с тем, что нарушение оттока желчи может вызвать появление запора.

Семена льна

Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее действие на кишечник, обладают обволакивающим эффектом.

Семена льна как надежный помощник при запорах

Льняные семечки – это хороший источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Также в них содержится много различных микроэлементов, полезных для работы пищеварительного тракта: калий, фосфор, кальций, бор, селен, медь, цинк.

В семенах льна содержится небольшое количество жиров, но много полезных аминокислот. Для лечения запора можно употреблять как семечки в чистом виде, так и перемалывать их для приготовления льняной каши.

Можно залить льняные семечки стаканом кипятка на пять часов. Затем полученный настой пьют перед сном, а семена льна съедают.

Чтобы избавиться от запоров рекомендуют употреблять тыквенные семечки. С этой целью необходимо есть их в течение дня по несколько штук. Нужно регулярно кушать семечки тыквы и запоры прекратятся. Это поможет нормализовать работу кишечника и наладить стул.

Чтобы улучшить пищеварения и бороться с запорами диетологи советуют вместе с семечками употреблять также грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис.

Как правильно приготовить семечки

Для того чтобы получить максимальную пользу от приема семечек, необходимо правильно их приготовить. Только в этом случае они будут оказывать лечебный эффект, а неправильное приготовление может нанести вред.

Для избавления от запора полезными будут только подсушенные и слегка поджаренные семечки. Излишняя термообработка на сковородке, как это принято делать повсеместно, приводит к разрушению витаминов и других полезных веществ.

Внимание! Жиры, которые содержатся в семенах, под влиянием длительной и высокой температуры становятся вредными для организма.

Также вредно употребление семечек с долгим сроком хранения. Поэтому при покупке их в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке и выбирать те, что посвежее.

Если семена были куплены на рынке, то перед обжаркой и употреблением их в еду, всегда необходимо сначала тщательно промыть их. Сельскохозяйственные поля зачастую находятся вдоль автодорог, и семена могут содержать пестициды, пыль, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Источник

В 1 стакан кефира добавить 1 десертную ложку растительного масла и медленно выпить перед сном. Каждое утро натощак пить 1 стакан холодной воды со щепоткой соли.

Н.А.ЕГИАЗАРЯН, г.Полоцк, Беларусь.

Если замучили запоры, то утром нужно съесть яблоко, а чуть позже выпить сырой воды. Семечки подсолнуха (только сухие, а не жареные) снижают сахар в крови,помогут избавиться от метеоризма, борются с запорами.

Тамара Николаевна ТАРАЩЕНКО.

  • Очищенные от кожуры яблоки натереть на терке и смешать с равным количеством мелко нарезанной квашеной капусты. Принимать натощак по 0,5 стакана.
  • Съедать натощак 100-150г вареной красной свеклы при хронических запорах и нарушении пищеварения. При длительных запорах отвар свеклы можно использовать для клизм: 20 г. свеклы залить-2 стаканами воды, кипятить 30 минут.
  • В стакан кефира добавить 1 дес. ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
  • Сырые ягоды калины используют как слабительное средство.
  • 0,5 стакана огуречного рассола в смеси с 2 ст. ложками меда хорошо очищает кишечник.
  • Принимать по 1/2-1 ч. ложке морской капусты в виде сухого порошка (продается в аптеках), запивая водой, 2 раза в день при хронических запорах.
  • 1 ст.ложку измельченных семян укропа настоять в 1,5 стакана кипятка. Выпить в течение дня как слабительное средство.
  • 1 дес. ложку семян льна заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • В пищу лучше употреблять ржаной хлеб, овощи, корнеплоды, фрукты, компоты, чернослив, мед, простоквашу, кислое молоко, масло, ягоды.
  • Очень полезен массаж живота.

Альвина Михайловна РУДЕНКО.

По 100 г. изюма, кураги, инжира, чернослива, меда, листа сенны. Все перекручиваю на мясорубке. Лист сенны (у нас продают в аптеке в гранулах) мелю в кофемолке. Все смешиваю и добавляю 100 г. подсолнечного масла, 100 г. масла расторопши и 100 г. холосаса. Все смешиваю. Принимаю на ночь половину чайной ложки. Мне этого хватает. Полезно и экономно. Будьте здоровы.

Вера АЛЬШЕВСКАЯ

При запорах иногда достаточно съесть 1/4 часть палочки мела натощак, и проблемы должны исчезнуть. Мел нормализует функцию кишечника.

И.М.КОНОВАЛОВА,

От запора. Принимать по 0,2 г. мумие утром натощак, растворив в воде.

Еще рецепт: 2 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды. Пить натощак по 100 мл раствора. Запивать сырой водой. Принимать 10 дней.

Л.А.МЕДВЕДЕВА.

От запора. Если пить горячую воду натощак после сна, то стул будет бархатным.

Подогреть 0,5 л. кипяченой воды до температуры 37-40°С, добавить ложку меда, сахара или варенья и выпить за 30-40 минут до завтрака. Пить горячую воду желательно трижды в сутки.

Поделюсь рецептом от запора. 5 штук фиников залить 0,5 л. воды и проварить, как компот. Это сделать надо утром. Остывший отвар слить в стакан и выпить натощак. А с оставшимся «компотом» я поступаю так: бросаю туда горсть овсяных хлопьев, перемешиваю и оставляю постоять 30 минут. Это мой завтрак, вкусно и полезно.

Напиток от хронических запоров.

50 г. сухих плодов калины, 200 мл. воды, сахар по вкусу.

Сухие ягоды калины измельчить в кофемолке, положить в чашку 1 ч. ложку порошка и залить кипятком. Чашку укутать и дать настояться в течение 10 минут. По желанию для улучшения вкуса можно добавить в напиток сливки или сахар. Подобный кофе из калины следует принимать не чаще чем 2 раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного траката, рекомендуем обратить Ваше внимание на старинное средство народной медицины, натуральный продукт пчеловодства 

Экстракт Восковой моли «Галлерия Мелонелла» — Гастро  

Ниже Вы можете прочесть отзывы людей, испытавших на себе лечебные свойства экстрактов ГаллерияМелонелла, а также узнать адреса магазинов Вашего города, где Вы можете их приобрести.   

Купить экстракт Восковой моли «Галлерия Мелонелла», Вы можете в магазинах Вашего города: Список магазинов.

Так-же приобрести экстракт можно почтой — наложенным платежом, сделав заказ в интернет-магазине: Список магазинов.

Источник

Ольга Жукова

Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах c этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.

Главное правило – ежедневное употреблениепродуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержатклетчатки, но в которых многосахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы,кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища,готовая замороженная еда),следует отказаться совсем илисвести их употребление к минимуму. Клетчатка содержитсяво всех зерновых и бобовыхкультурах, фруктах и овощах,она не переваривается в организме и поэтому оказываеточищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанциюи размягчая каловые массы,а нерастворимая клетчаткаувеличивает объем стула, чтотакже облегчает его эвакуацию. Продукты, особеннобогатые клетчаткой,при запорах обязательно следует включать всвой рацион. К ним относятся следующие:

Фрукты

– абрикосы, финики,груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика.

Их можно употреблять как в свежем,так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, иобязательно с кожицей.

Овощи и бобовые

– свекла,белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок,стручковая фасоль, зеленыйгорошек, шпинат, сельдерей,фасоль, горох, чечевица. Призапорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», которыйнужно есть вместе с кожицей.

Цельнозерновые культуры

– крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.

 Семя льна

– не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.

Орехи и семечки

 – миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.

Ключ от всех запоров

Восточный салат

Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л.

оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат

получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.

Джем «Легкая жизнь»

Продукты: 300 гчернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.

Приготовление:

Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник