Вареное яблоко при запоре

Помогают яблоки от запора только тогда, когда присутствуют в рационе ежедневно. Употребляя до двух плодов в день можно улучшить проходимость кишечника и урегулировать стул, забыв о трудностях при опорожнении. Однако яблоки не всегда имеют положительное влияние на кишечник и часто, наоборот, становятся причиной констипации. Почему так происходит и при каких запорах данный фрукт стоит включать в рацион, а при каких – нет?

В чём польза яблок для кишечника

Дисфункция кишечника определяется просто – опорожнения наблюдаются реже одного раза в сутки, а процесс дефекации усложняется за счёт изменения структуры кала. Если трудности со стулом не связаны с каким-либо заболеванием, то гастроэнтерологи рекомендуют скорректировать питание, обязательно включив в него больше овощей, фруктов и отруби.

Если говорить конкретно о яблоках, то они считаются самыми полезными фруктами, которые должны присутствовать в любой диете. Данные плоды отличаются богатым составом, компоненты которого хорошо перевариваются и усваиваются желудочно-кишечным трактом, а именно:

  • микроэлементы и минералы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна;
  • комплекс витамин.

Пищевые волокна яблок оказывают мягкое слабительное действие, раздражая стенки кишечника и смягчая скопившийся кал. Но лучше при недостаточной дефекации есть запечённые и сушёные плоды, так как нередко, наоборот, свежие яблоки вызывают запоры.

Эффективны ли яблоки от запора

Помогают ли яблоки при запоре, возникшем в случае неправильного питания и недостатка жидкости в организме? Да. Для этого необходимо есть сочные полусладкие плоды. Они регулируют работу кишечника, обеспечивая недостающей влагой и раздражающе действуя на его мускулатуру.

Данные плоды, за счёт определённых веществ в составе, имеют следующий механизм действия:

  • сорбитол – притягивает воду к кишечнику, смягчая каловые массы, облегчая их выход;
  • пектин – владеет сорбирующим свойством, благодаря чему активизирует перистальтику и выводит фекалии вместе со скопившимися шлаками;
  • целлюлоза – полисахарид, обеспечивающий увеличение объёма содержимого кишечника – проявляется слабительным эффектом.

Чтобы яблоки помогали при запорах, необходимо употреблять их ежедневно и лучше во второй половине дня. При этом важно не злоупотреблять данным продуктом и быть уверенным в отсутствии противопоказаний: гастрит, язва желудка и пр. Можно ли есть яблоки при запорах – зависит от типа констипации и наличия индивидуальных особенностей организма.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.

В каком виде употреблять яблоки при запоре

Яблоки помогают при запоре, если правильно их употреблять. Свежие плоды отличаются большим содержанием витаминов и минералов, но при проблемном стуле их рекомендуют заменять на сушёные либо печёные.

Объясняется это тем, что сырые яблоки могут вызвать процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.

Особенно полезными являются печёные яблоки от запора. При такой термической обработке они не теряют свои питательные вещества, но избавляются от лишней воды и сахара. Это обеспечивает насыщение клетчаткой и прочими необходимыми элементами, предотвращая возможный процесс брожения.

Съедая в день одно запечённое яблоко можно:

  • минимизировать газообразование;
  • устранить дискомфорт в области кишечника, возникающий из-за спазмов;
  • нормализовать стул;
  • предотвратить появление анальных трещин и геморроя.

При отсутствии нежелательной реакции на яблоки, решить проблему с дефекацией помогает сок данных плодов. Чтобы опорожнение происходило ежедневно, необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока незадолго до сна и обязательно на голодный желудок. В случае хронических запоров его рекомендовано разбавлять со сливовым соком.

Могут ли яблоки вызвать запор

Может ли быть запор от яблок и почему? Развитие констипации от данного лакомства встречается довольно часто и причин этому несколько:

  1. Перенасыщение рациона яблоками. Большое количество съеденных яблок нарушает пищеварение, провоцируя брожение в кишечнике.
  2. Повышенное содержание сахара. Сладкие сорта яблок труднее перевариваются, а их длительное нахождение в ЖКТ вызывает процесс брожения. Слишком сладкие плоды не рекомендуется употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях.
  3. Язва желудка и гастрит. При данных недугах включать в рацион яблоки следует с осторожностью. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения и метеоризм.
  4. Обработка плодов вредными веществами. Часто, чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают различными химическими веществами, которые, при попадании в ЖКТ, провоцируют его дисфункцию. Поэтому так важно тщательно вымывать купленные яблоки перед употреблением.

Также не рекомендуется есть зелёные яблоки при запоре, так как из-за повышенного содержания кислоты, они не только не восстанавливают стул, но и усугубляют уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.

Источник

Яблоки считаются одними из самых вкусных, полезных и доступных фруктов, целебные свойства которых с успехом использовались ещё с давних времён. Описываемые плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом и не теряют своей питательной ценности практически до следующего сезона. Особую эффективность они оказывают при запорах и нарушениях работы ЖКТ. Так ли это и как их правильно употреблять, чтобы справиться с неприятными недугами — далее в статье.

Помогают ли яблоки от запора

Народные целители с успехом применяют яблоки в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих недугов. В частности, фрукты используют для борьбы с запорами. Они содержат растительные пищевые волокна, которые позволяют наладить работу пищеварительного тракта, раздражают стенки кишечника и в определённых дозировках служат лёгким слабительным.

Клетчатка в составе яблок способствует стабилизации функционирования кишечника, она отлично размягчает кал, ускоряет процесс его выведения из организма.

Полезные свойства яблок

Кроме этого, полезные вещества и витамины в составе фруктов дают возможность снизить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать кровообращение, улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с запорами и профилактики недуга рекомендуется употреблять яблоки в определённых дозировках ежедневно.

Важно! Большое потребление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею.

Яблоки помогают побороть деликатную проблему, благодаря уникальным составляющим, в частности:

  • пектинам — активизируют кровообращение, выводят вредные вещества;
  • целлюлозе — защищает ЖКТ от токсинов и химвеществ;
  • лактулозе — способствует мягкому опорожнению кишечника;
  • сорбитолу — способствует размягчению стула и лёгкому выведению продуктов жизнедеятельности человека.

Многие пользователи задаются вопросом, яблоки крепят или слабят стул. Специалисты утверждают, что при запорах важно, во-первых, съедать дозированное количество яблок, и, во-вторых, потреблять их в определённом виде — сушёные либо печёные. Свежие плоды способны вызвать брожение, метеоризм, а также крепить стул.

Химический состав и пищевая ценность

Питательная ценность и лечебная сила яблок обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.

Химический и витаминный состав яблок

Состав плодов представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ:

  • витамин А: положительно воздействует на состояние кожных покровов, активизирует защитные функции организма, приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает зрительную функцию на хорошем уровне;
  • витамин В2: способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает пищеварение, участвует в энергетическом обмене;
  • аскорбиновая кислота: служит отличной профилактикой инфекционных и вирусных недугов, укрепляет иммунную систему, восстанавливает эластичность и тонус кожи;
  • калий: способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс в организме, препятствует образованию отёков;
  • железо: служит профилактикой развития малокровия, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в процессе кроветворения;
  • фосфор: активизирует работу мозга, нормализует ночной сон, требуется для нормального функционирования почек и печени;
  • цинк: укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос;
  • йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы и профилактики недугов, связанных с функционированием щитовидки;
  • магний: служит профилактикой атеросклероза, действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Знаете ли вы? Удивительно, но ещё за два века до нашей эры древние народы выращивали около 25 различных сортов яблонь. Сегодня описываемые плоды являются самыми употребляемыми фруктами в мире.

Кроме этого, состав ароматных плодов дополнен дубильными веществами, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, фолиевой кислотой. Фрукты относятся к продуктам с низкой калорийностью, у которых на 100 г приходится 47 кКал.

Калорийность яблок

БЖУ яблок:

  • белки — 0,42 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 9,74 г.

Полезные и вредные свойства яблок при запоре

Как говорилось выше, яблоки считаются одним из лучших продуктов, который позволяет избавиться от такой деликатной проблемы, как запор.

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ, они при регулярном потреблении:
  • улучшают функционирование пищеварительного тракта;
  • активизируют обменные процессы;
  • стабилизируют вес;
  • очищают кишечник от токсинов, вредных веществ, солей тяжёлых металлов;
  • обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • помогают при вялом пищеварении;
  • размягчают стул;
  • предотвращают запоры и служат отличной профилактикой рака толстой кишки.

Яблоки при запоре

Несмотря на неоспоримое число полезных качеств, описываемые фрукты в некоторых случаях могут навредить организму. Для нормализации работы ЖКТ достаточно употреблять в день 1–2 плода. Но при превышении указанной дозировки могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, в частности, расстройства, метеоризм, брожение, вздутие кишечника.

Кроме этого, при проблемах со стулом не рекомендуется кушать зелёные или слишком сладкие экземпляры, которые способы усугубить проблему. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, в больших количествах может спровоцировать нарушение в полноценном функционировании ЖКТ.

Способы, как употреблять яблоки и в каком виде при запоре

Чтобы описываемые плоды оказали максимальную пользу для человеческого организма и избавили от деликатной проблемы запора, необходимо знать, как и в каких количествах следует употреблять вкусные и ароматные плоды.

Детям

К сожалению, проблема запора возникает не только у взрослых людей, но и у детей, в том числе и грудничков. И в таких случаях яблоки станут наиболее оптимальным и безопасным методом борьбы. При проблемах со стулом у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется яблоки включить в ежедневный рацион мамам.

Яблоки для кормящей мамы

При этом необходимо потреблять сушёные или запечённые фрукты, которые не вызывают вздутия, брожения и чувства тяжести в желудке. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и также страдают нарушениями в работе ЖКТ, специалисты советуют в качестве первого прикорма применять пюре из запечённых яблок.

Фрукты в сушёном, запечённом виде, в виде соков и компотов полезно давать детям любого возраста. Кроме того, что они послужат прекрасной профилактикой запоров, ещё и смогут укрепить иммунитет ребёнка, повысят защитные функции организма в период вирусов и инфекций, будут препятствовать развитию анемии. В сутки детям достаточно давать по одному запечённому яблоку среднего размера без кожуры.

Важно! При наличии хронических запоров яблочный фреш рекомендуется смешивать с одинаковым количеством сливового сока и потреблять каждый день за 1520 минут до сна.

Взрослым

Безусловно, больше всего полезных веществ содержит свежий фрукт, однако, чтобы не допустить усугубления проблем с ЖКТ, диетологи советуют употреблять плоды после их термообработки.

Запеченные яблоки

  • Наибольшую эффективность оказывают запечённые яблоки, которые:
  • снижают газообразование в кишечнике;
  • размягчают стул;
  • способствуют безболезненному процессу дефекации;
  • служат профилактикой геморроя;
  • устраняют дискомфортные ощущения в желудке.

В сутки взрослому человеку разрешается съедать по 2–3 печёных фрукта. Помимо этого, положительный эффект наблюдается при потреблении яблочного сока. Взрослым, чтобы избавиться от запора, следует выпивать ежедневно на ночь по одному стакану свежего напитка.

Как проверить и выбрать качественные яблоки

Максимальную пользу от фруктов можно получить только при употреблении качественных, экологически безвредных плодов, выращенных без использования химикатов. Прежде всего, следует покупать отечественные фрукты, выращенные в условиях нашей местности.

Импортные плоды зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают специальными химпрепаратами, которые позволяют при транспортировке не утратить эстетически привлекательный вид.

Выбор яблок в магазине

Кроме этого, выбирая в магазине яблоки, нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • качественные плоды должны быть достаточно твёрдыми, упругими на ощупь, без признаков заболеваний, гнили, различных пятен или трещин;
  • хорошие, созревшие экземпляры имеют приятный, характерный аромат. Гнилые или подпорченные фрукты пахнут неприятно и могут «отдавать» сыростью;
  • спелые плоды обладают оранжевым, жёлтым или красным окрасом. В большинстве случаев зелёные плоды будут недостаточно спелыми, а значит, могут навредить организму.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плодам среднего размера. Слишком крупные, с глянцевой блестящей поверхностью яблоки могут быть результатом применения специальных химических препаратов, ускоряющих рост плодов и способствующих их длительному хранению.

Важно! Если кожица яблок липкая, скользкая или чрезмерно влажная, то лучше от покупки таких экземпляров отказаться. Данные факты свидетельствуют о том, что фрукты обрабатывались химическими препаратами, смыть которые будет очень сложно.

С повышенной осторожностью нужно отнестись к приобретению фруктов поздней весной или летом. В это время на прилавках преобладают продукты иностранного производства, которые для сохранности эстетического облика, поддаются химической обработке.

Возможные противопоказания и вред

Какими бы ценными не были яблоки для человеческого здоровья, нормы их потребления должны рассчитываться индивидуально для каждого.

Яблоки при запорах

  • Не рекомендуется кушать фрукты при:
  • наличии любых заболеваний в острой форме или в фазе обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях, связанных с переизбытком железа в крови;
  • острой диарее.

С осторожностью нужно потреблять плоды диабетикам, людям с язвой желудка или гастритом, при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Самым крупным и дорогостоящим сортом яблок считается Sekai Ichi (в переводе «номер один в мире»), выведенный японскими селекционерами в 1974 году. Вес одного плода может достигать 1 кг, а стоимость за один экземпляр стартует от 21 у. е.

Яблоки — одни из самых ценных фруктов, которые являются настоящим кладезем полезных витаминов и минеральных компонентов. Плоды являются универсальными и показаны для применения как взрослым, так и детям. Включив в ежедневное меню яблоки, можно навсегда забыть о многих проблемах, связанных с работой ЖКТ, в частности, метеоризме, вздутии живота и запорах.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник