Ванны для лечения запора

Сегодня я бы хотела поговорить с вами на довольно интимную тему – о запорах. Эту проблему не принято обсуждать в широком кругу, но с ней сталкивается почти каждый, а многие – на регулярной основе (при хроническом запоре). Мало того, что сам по себе запор вызывает неприятные ощущения в области живота, тяжесть, вздутие и иногда повышенное газообразование и снижение аппетита, так он еще и нарушает привычный уклад жизни и заставляет человека переживать по этому поводу.

То, насколько регулярно мы ходим с туалет, влияет не только на здоровье кишечника и наш эмоциональный фон, но и на здоровье крови – если токсины не выводятся из организма своевременно, они попадают в кровь и далее разносятся по всему телу. Поэтому, качество крови влияет практически на всё: на здоровье суставов, кожи, волос, на иммунитет и так далее.

Если запоры возникают часто, и с этим ничего не делать, то они могут перейти в хроническую стадию. В современной западной медицине хронический запор диагностируют, если опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в три дня, при этом в четверти случаев приходится прикладывать много усилий, а ощущения полного опорожнения не остается, и сам стул сухой, жесткий, небольшими твёрдыми фракциями. В идеале, опорожнение должно происходить один – два раза каждый день. Чтобы понять, как нам помочь себе в случае, если у нас это происходит редко, давайте сначала посмотрим, каковы основные причины запора.

Причины запора

Причин запоров очень много. Чаще всего эта тема волнует женщин в силу определенного физиологического устройства и гормонального фона (например, запоры часто бывают перед месячными, во время беременности, после родов, и нередко усугубляются с возрастом), а также людей с несбалансированным рационом и всех, кто много путешествует или нервничает.

Нередко, в день путешествия или после оного возникает запор. Это можно объяснить потерей жидкости: в аэропортах и самолетах, как правило, очень сухой кондиционированный воздух; к тому же, мы стараемся поменьше пить, чтобы не пришлось внепланово бегать по аэропорту и искать туалет, да и в самолёте у нас не всегда есть возможность уединиться.

Другая возможная причина заключается в том, что у нас сбивается наш привычный график: очень ранний подъем или ночной рейс, длинная дорога, неподвижное многочасовое сидение в кресле самолета или автомобиля, утомительное стояние в очередях, отсутствие завтрака и вообще нашей привычной еды, питание бутербродами и сухими закусками вместо полноценного обеда вкупе с обезвоживанием никак не способствуют хорошему пищеварению.

Часто мы сами блокируем сигналы нашего организма о необходимости посетить уборную, потому что, на наш взгляд, сейчас не время. Наш кишечник знает наш график как никто другой и в обычное время работает как часы, подстраиваясь под наш образ жизни. Но в поездках всё по-другому: необычная активность в непривычное время или, наоборот, ее отсутствие, смена часовых поясов – всё это влияет на работу кишечника, который очень чутко реагирует на подобные изменения.

Стресс также может стать причиной запора (или наоборот, диареи – кому как «повезло», у всех разный ответ организма). Когда мы нервничаем, у нас активизируется симпатическая нервная система, отвечающая за реакции типа «бей/беги», а пищеварение и всё, что с ним связано, отходят на второй план как менее жизненно важные функции. Кровь отливает от кишечника к периферии (голове, рукам и ногам), чтобы мы могли в случае опасности хорошо соображать, дать сдачи или стрекача. Хотя в современной жизни наш стресс чаще не связан с непосредственной опасностью, реакции нашего организма остались как у древних людей. В такие моменты у некоторых из нас также возникает запор, который может длиться до нескольких дней.

Ванны для лечения запораВарёная свёкла — хороший источник мягкой клетчатки // Спасибо за фото Natalia Fogarty с Unsplash.com

Еще одной из причин повышенного газообразования и запора может стать большое количество ферментируемых углеводов в пище. Это – те углеводы, которые подвергаются ферментации кишечными бактериями. Если организм здоров, то, как правило, ничего плохого в этом нет (и это даже хорошо, так как наши бактерии таким образом получают еду). Однако, это может стать проблемой, если в процессе задействована недружественная нам флора, которая провоцирует колики, сильное вздутие, неприятные газы и ухудшает всасывание пищевых веществ стенками кишечника.

Довольно часто подобную гиперферментацию вызывает фруктоза (фрукты, мёд), дрожжи (например, сдобный белый хлеб), продукты, содержащие инулин (тип растворимой клетчатки, состоящий из остатков фруктозы, содержится в топинамбуре, луке, чесноке, также используется в виде добавки в готовых продуктах) или продукты брожения (например, вино), а также капустные и бобовые. Очень многие люди имеют реакцию хотя бы на какие-то из этих продуктов.

Кроме того, многие лекарства имеют побочные эффекты в виде запора. Об этом стоит помнить, если у вас есть склонность к запору, и стоит предпринять меры для его предотвращения, если вам выписали медикаменты с подобными эффектами. Плохо работающие почки, которые слишком быстро выводят воду, тоже могут спровоцировать запор, как и некоторые виды аллергии. Также причинами запора могут быть опухоли в кишечнике или пост-операционный период, но в данном случае без врачебной помощи нам не обойтись и такие причины мы в этой статье не рассматриваем.

Таким образом, мы видим, что основные причины запора связаны с нарушением питания (едим неподходящие или новые для нас продукты или в неподходящем для нас сочетании, пьем мало жидкости (меньше 2,5 л в день) или с нарушением психоэмоционального фона или образа жизни (испытываем стресс, ограничение подвижности в связи с поездкой или по причине болезни, едим не вовремя и т. д.). Исходя из этого, можно помочь себе, устранив данные причины или снизив их влияние. Для этого надо добавить в свой рацион или распорядок дня продукты или ритуалы с обратным эффектом.

Как помочь: питание

Если вы понимаете, что в вашем случае, скорее всего, виновато неправильное питание (а это самая частая причина), то можно предпринять следующие шаги для улучшения ситуации:

  1. Исключите на время продукты, вызывающие вздутие живота. Это, как правило, капуста всех видов, фруктоза (свежие фрукты, мёд, другое сладкое), бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут и т. д.), продукты с дрожжами, другие продукты, на которые вы замечали у себя реакцию вздутия. То же касается и нерастворимой клетчатки – особенно вечером, когда пищеварение становится слабее. Вы сможете ее вернуть, когда проблема будет решена.
  2. Избегайте холодных продуктов: напитков прямо из холодильника или со льдом, мороженого, и т. д. Нам нужно улучшать кровоток вокруг кишечника, а холод сужает кровеносные сосуды.
  3. На время откажитесь от сырых салатов, особенно во второй половине дня. Они труднее для переваривания, чем приготовленные овощи, а нам нужно облегчить пищеварение.
  4. Исключите (по крайней мере, временно) кофеин и алкоголь: они раздражают ЖКТ и повреждают его слизистую, а нам это сейчас совсем ни к чему. Кроме того, есть исследования, которые доказывают, что кофеин провоцирует усиленную перистальтику в кишечнике, сначала облегчая нам поход в туалет (вот почему многие любят пить кофе по утрам), а со временем вызывая привыкание нервных клеток кишечника и провоцируя обратную реакцию – запор.
  5. Уменьшите потребление соли и соленых продуктов, так как соль способствует обезвоживанию, а во время запора кишечнику и так очень не хватает воды. То же относится и к сухим продуктам типа орехов, семечек, крекеров, хлебцев, сухариков, чипсов (даже полезных), некоторых сухофруктов. Они еще больше обезводят кишечник. Исключение: чернослив – всем известное средство от запора, который, наоборот, притягивает молекулы воды. В любом случае, все сухофрукты и орехи и некоторые семена лучше предварительно замачивать, чтобы они не сушили нас изнутри.
  6. Пейте достаточно жидкости (если обычно пьете мало), так как если мы пьем недостаточно, то кишечник старается втянуть всю воду из пищевого комка, делая его еще более сухим и усложняя его продвижение к выходу. Оптимально пить 2,5 литра в день: лучше, если это будет негазированная несладкая тёплая вода, травяной чай, неподслащенные овощные соки, супы. Очень хорошо нормализует работу ЖКТ чай с имбирём (если нет сильного воспаления в ЖКТ).
  7. Временно перейдите на щадящую диету: без тяжело усваиваемых продуктов (особенно во второй половине дня), с одним видом белка за один приём пищи, побольше тёплых супов, овощных рагу, бульонов, смузи.
  8. Чтобы помочь своему пищеварению, можно выпивать стакан тёплой воды с лимонным сокомпримерно за полчаса до еды. Этот напиток прекрасно действует с утра, запуская работу ЖКТ и помогая дальнейшему опорожнению кишечника. Особенно рекомендую его тем, кто до этого начинал своё утро с чашки кофе, чтобы после нормально сходить в туалет.

Ванны для лечения запораЛимон и имбирь помогут наладить работу ЖКТ // Спасибо за фото Dominik Martin с Unsplash.com

Поначалу, эффект будет слабее, чем от кофе, но через одну-две недели организм перестроится и процесс пойдет гораздо легче, а главное, не будет излишнего раздражения стенок кишечника, как в случае с кофеином. Количество лимонного сока (или лаймового – кому что больше нравится) можно варьировать на свой вкус: начните с нескольких капель, дальше смотрите по своей реакции — кому-то этого будет достаточно, а кому-то захочется добавить больше, вплоть до половины лимона на стакан воды. Лимон и лайм можно заменить качественным яблочным уксусом (достаточно нескольких капель на 200 мл). Аккуратнее с этим напитком стоит быть людям с гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

9. Пробиотики также могут оказаться полезными, если в вашем кишечнике превалирует недружелюбная микрофлора. И не забываем о пребиотиках – полезном корме для наших бактерий (подробнее о пребиотиках и пробиотиках – здесь). Выбирайте продукты с растворимой клетчаткой, прошедшие щадящую тепловую обработку или тщательное измельчение (как в смузи). Капустные мы временно исключили, но можно попробовать съедать по одной-две ложки квашеной капусты – она уже частично ферментирована и усваивается легче, чем другие виды, к тому же, содержит нужные нам лактобактерии.

10. Некоторые специи помогают бороться со вздутием: фенхель, кориандр, зира (кумин), упомянутый выше имбирь. Можно их заваривать как чай, смолов семена предварительно в ступке или кофемолке, а имбирь очистив и измельчив ( в пропорции ½ ч. л. разных семян + 1 см корня имбиря на стакан воды), дать настояться минут 15-30 и пить во время завтрака или обеда.

Как помочь: привычки, ритуалы, образ жизни

Иногда одних только изменений в рационе бывает недостаточно. Так может быть, если запор вызван стрессом, неправильными привычками, большой физической нагрузкой или вынужденным ограничением движения. Что мы можем сделать в этом случае:

1. Если причина – в стрессе, то нужно постараться этот стресс снять. Для этого нужно задействовать парасимпатическую нервную систему. Подойдут любые методы релаксации, которыми вы обычно спасаетесь. Например, самомассаж области живота для улучшения перистальтики с кунжутным или кокосовым маслом, в которое можно добавить несколько капель масла мяты перечной, апельсина сладкого, корицы, розы и другого масла, которое имеет расслабляющий эффект.

Ванны для лечения запораМногие асаны йоги помогают при запоре // Спасибо за фото сайту www.jv.ru

Тёплая ванна с этими же эфирными маслами, растворенными в горсти морской соли, принятая дома после работы или перед сном, действует расслабляюще, согревает тело, в том числе и живот. Прогулка перед сном на свежем воздухе также помогает избавиться от неприятных мыслей и волнения. Еще хорошо действуют на парасимпатику несколько минут медитации или глубокого брюшного дыхания.

2. Увеличение физической активности поможет, если до этого у вас был период ограничения движения (например, вы болели и вынужденно лежали в кровати несколько дней, или путешествовали на самолёте или машине, проведя много часов, сидя в кресле). Можно выйти на пробежку, позаниматься йогой или пилатесом.

Если вы практикуете йогу, то в ней есть очень много асан на улучшение перистальтики и для борьбы с запорами. Помогут асаны с поворотом корпуса (например, Париврита Паршваконасана – перевернутая поза растянутого бока; Джатхара Паривартанасана), наклоны и вытяжения (например, Собака мордой вниз – Адхо Мукха Шванасана, Ардха Чандрасана – поза полумесяца, Джану Ширшасана), скручивания (типа Ардха Матсиендрасана I, Маричиасана), асаны с прижиманием колен к животу (типа позы ребёнка), поза гирлянды (Маласана), прогибы, например, поза саранчи (Шалабхасана), Дханурасана, Уштрасана, и т. д.

3. Очень важно дать предыдущей еде перевариться – это значит, есть, когда вы на самом деле проголодались, а не «когда пора» или за компанию, не кусочничать, постараться выдерживать перерыв в еде хотя бы 3 часа. Также, нужно тщательно жевать пищу, ведь плохо прожеванная пища, пускай даже самая полезная, упадёт в желудок тяжелым комком и дальше ее придется долго переваривать, и есть большая вероятность, что таким нерасщепленным комком она пойдет и дальше в тонкий и толстый кишечник. Кушать лучше всего, не отвлекаясь, не разговаривая в тот момент, когда вы что-то жуёте, в спокойном месте, сосредоточившись на вкусе, цвете, запахе еды, а не на мыслях о работе или делах.

4. У некоторых людей существует проблема, названная Джулией Эндерс в ее книге «Очаровательный кишечник» синдромом «не мой туалет». Люди, страдающие этим синдромом, попросту не могут расслабиться в чужом туалете (в гостях ли, в офисе, в кафе или в поездке) и терпят сколько могут, прибегая к чужому туалету только в крайнем случае, но и тогда их может постигнуть неудача. Придётся поработать с собой в этом плане, «разрешив» себе посещать туалет тогда, когда вам это нужно. Иначе со временем это может привести к уменьшению рефлекса прямой кишки на растяжение и рассогласованности мышц и нервов в нашем кишечнике и мозге, и в итоге от их слаженной работы не остается и следа, а у нас может возникнуть хронический запор, с которым бороться куда сложнее.

Особенно важно научить своих детей не стесняться и проситься в туалет в детском саду или в школе. Если вы всё же решились на посещение чужого туалета, но «дело не идёт», можно попробовать создать себе более физиологичные условия для опорожнения кишечника, поджав колени немного к груди (например, присев ненадолго на корточки, или подставить под ноги небольшую скамеечку) или, как рекомендует Джулия Эндерс: попробовать, сидя на унитазе, наклонить к ногам корпус, потом разогнуться обратно и снова наклонить, и так несколько раз – такое упражнение часто помогает.

5. Если проблемы с пищеварением, такие как запор, мучают вас на регулярной основе, имеет смысл как минимум завести дневник питания (записываете всё, что вы едите, как оно было приготовлено, ваши ощущения до и после еды в течение нескольких дней) и проанализировать его самостоятельно или со специалистом (диетологом, нутрициологом). Также, со специалистом можно пройти программу 4R или элиминационный протокол питания, исключающий некоторые продукты, чтобы отследить индивидуальные реакции вашего организма и комплексно наладить работу ЖКТ.

Понравилась статья? Буду благодарна, если поделитесь ей в соц. сетях со своими друзьями.
P.S.: Если Вам нужна индивидуальная консультация, подробнее — здесь.
Чтобы ничего не пропустить, присоединяйтесь к моим группам в Facebook и ВКонтакте, а также подписывайтесь на рассылку новостей блога (в правом столбце).

Источник

Основные причины возникновения запора

ЗапорОтсутствие физиологического опорожнения кишечника вызывается следующими причинами:

  • гормональную перестройку организма при беременности и климаксе;
  • несоблюдение питьевого режима, несбалансированное питание;
  • системная гиподинамия;
  • умышленная задержка дефекации из-за анальных трещин;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • неврологические нарушения (инсульт, остеохондроз);
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • наличие хронической патологии органов ЖКТ (колит, спаечные процессы в кишечнике, язвенная болезнь, дисбактериоз);
  • последствия самолечения слабительными.

Часто запор возникает вследствие перенесенной стрессовой ситуации (экзаменационная сессия, хроническое недосыпание), связанной с приемом стимуляторов психической активности (крепкий чай и кофе).

Клиническая картина развития дискомфорта

Признаком запора считается наличие непродуктивных позывов к дефекации, а также отсутствие стула более двух суток. Состояние пациента ухудшается с каждым приемом пищи, снижается аппетит, появляется изжога, метеоризм, кишечные колики с ярко выраженным болевым синдромом, иррадирующим в эпигастральную область. Стул становится дробным и непродуктивным (до 5 раз в сутки). Пальпация живота становится болезненной, прощупываются уплотненные участки сигмовидной кишки, наполненные затвердевшими каловыми массами.

Способы лечения запора

Симптоматическое лечение запора неразрывно связано с устранением причин нарушения моторики пищеварительной системы. Амбулаторная терапия заболевания включает прием назначенных врачом препаратов, специальное диетическое питание, упражнения лечебной гимнастики и физиотерапевтические процедуры (массаж живота и постановка очищающих клизм).

Семена подорожникаВыделяют следующие группы препаратов, применяемых в комплексном лечении запора:

  1. раздражающие средства: касторовое масло, регулакс, бисакодил.
  2. прокинетики: пшеничные отруби, стеркулия, семена подорожника, мукофальк, семена льна;
  3. средства осмотического действия: карловарская соль, макрогол, осмоголь;
  4. пребиотики: экспортал, ромфалак, нормазе, лактулоза, линекс;
  5. фитопрепараты: кафиол, проктофитол, слабительный сбор № 1, 2;
  6. ректальные свечи: микролакс, эвакью.

Несмотря на низкую токсичность растительных компонентов, не стоит превышать предписанную дозировку, а после наступления выраженного терапевтического эффекта, следует использовать поддерживающую концентрацию.

Диетическое питание

Для повышения эффективности лекарственной терапии пациентам рекомендуется придерживаться диетического питания № 3 по Певзнеру, предусматривающего дробный пятиразовый прием пищи с обязательным соблюдением питьевого режима. При отсутствии проблем в работе выделительной системы суточное потребление воды принимается из расчета 35 мл на 1 кг массы тела. Основу диетического стола № 3 составляют следующие продукты:

ПродуктыБиохимический состав пищи (в граммах)Рекомендуемая диетологами термическая обработка продуктов
Разрешенные к употреблениюЗапрещенные к употреблению
Морковь, свекла, груша, сливы, брокколи, бананы, инжир и прочие, богатые клетчаткой продуктыГранат, хурма, черника, баклажаны, грибы, картофельное и яблочное пюреСоль: 15Желательно употреблять в сыром виде томаты, морковь, огурцы, ягоды, фрукты.
Растительные белки: 50
Крупы: овсянка, зерновые, гречка, пшеноРисРастительные жиры: 30Продукты питания готовят на пару, отваривают в воде (можно с добавлением молока), запекают либо пассируют
Кисломолочные напитки: простокваша, йогурт, кефир, ацидофильное молокоСвежие х/б изделия, сдобаУглеводы: 400
Неконцентрированные бульоны из мяса, рыбы, овощейШоколад, кондитерские изделияЖивотные белки: 60
Диетическое мясо и рыба.Мясные или рыбные консервы, жирная рыба, свинина, другие сорта жирного мясаЖивотные жиры: 60
Плодоовощные соки, кофезаменители, чайКисели, натуральный кофеЭнергоценность пищи – до 3200 ккал

ПитаниеДостоинством диеты № 3 является доступность продуктов питания и быстрота действия на организм.

Одной корректировкой питания без применения препаратов запор устраняется в течение недели. Основным недостатком приведенного рациона с большим содержанием клетчатки является низкая эффективность при запорах, вызываемых спазмом кишечника, поэтому окончательный состав формируется на приеме у диетолога.

Народные средства

Высокую эффективность в борьбе с запором проявили средства народной медицины: употребляемые натощак за полчаса до еды свежеотжатые морковно-свекольные соки, тыквенное пюре, алоэ с мёдом, настои семян льна, крушины, сенны и плоды чернослива.

Быстро избавиться от запора в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  • ежедневное выполнение комплекса утренней гимнастики.
  • обязательный массаж живота натощак и через час после приема пищи;
  • употребление распаренных пшеничных отрубей (на 250 мл закипевшего молока добавляется 2 ст.л. отрубей и настаивается 40 минут). Принимать натощак в течение месяца.
  • принимать натощак настой изюма: 1 ст.л. вымытого изюма заливается 250 мл кипятка и настаивается 30 минут, полученную жидкость разделить на три приема и выпить в течение дня.

Перед применением средств народной медицины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Физиотерапевтические процедуры при запорах

В домашних условиях быстро избавиться от запора помогает гимнастики, массаж, очистительные клизмы и тёплые ванны перед отходом ко сну.

Лечебная физкультура предусматривает выполнение упражнений, заставляющих работать мышцы спины и живота: наклоны вперёд-назад и вправо-влево, «мельница», проработка пресса и косых мышц живота, повороты верхней части туловища, «велосипед», подъём согнутых в коленях или прямых ног в положении стоя, лёжа, передвижение гуськом. Для достижения результата каждое упражнение выполняют по три-четыре подхода с повторениями от 3 до 8 раз в зависимости от тренированности пациента.

Основным противопоказанием для массажа является беременность, наличие онкологических заболеваний, туберкулез, а также появление дискомфорта во время массажных движений, производимых только по часовой стрелке через час после приема пищи.

МассажСамостоятельный массаж для взрослых людей включает следующие элементы: в положении лежа на спине с согнутыми в коленях ногами разогрев мышц живота следует производить с правой верхней части. Затем рука перемещается с легким нажимом ладонь по часовой стрелке, поглаживая брюшную стенку, огибая подреберье и нижнюю часть живота в исходное положение.

Завершается массаж в положении стоя растиранием ладонями пояснично-крестцовой зоны до появления выраженного ощущения тепла. Продолжительность массажа для взрослых не должна превышать 10 минут, для ребенка с проблемами в пищеварении достаточно 4 минут.

Очистительные клизмы не способны устранить причину, вызвавшую запор, они позволяют экстренно устранить дискомфорт и очистить кишечник. Вводимый состав может содержать травяные настои, растительные масла или поваренную соль (до 7%), раствор должен быть комнатной температуры (не выше 18° C), чтобы быстро вызвать раздражение рецепторов прямой кишки.

Мягким слабительным эффектом обладают микроклизмы с водно-масляным раствором, вводимым перед сном, и вызывающим естественную дефекацию через 10-12 часов.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется выработать привычку ежедневного опорожнения кишечника в утренние часы. Этому помогает правильное питание, употребление жидкости до 2 л/сутки, зарядка после сна, приём натощак стакана воды, а на ночь – 250 мл кефира. Предотвратить запоры можно, если нормализовать массу тела, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения. Использование слабительных препаратов и очистительных клизм допускается лишь в экстренных ситуациях.

Источник