В армию с изжогой
Призывная пора является поводом для беспокойства большинства юношей, которым предстоит служба в армии, и многие из них ищут любую причину, чтобы «откосить» по состоянию здоровья от выполнения воинского долга. Одной из них является наличие гастрита – заболевания, при котором слизистая оболочка стенок желудка воспаляется, и человек ощущает определенный дискомфорт.
Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:
Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46
СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18
Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859
КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО
Плохая экология, курение, чрезмерное употребление некачественной или жирной пищи, а также алкоголя приводит к тому, что большая часть призывников к моменту прохождения медицинской комиссии имеет те или иные формы гастрита. Несмотря на тот факт, что болезнь может в ряде случаев перерасти в язву желудка, она не является сама по себе веским основанием для отстранения молодого человека от несения воинской службы.
Что такое гастрит?
Чтобы разобраться, возьмут на службу в армию с гастритом или нет, поговорим об особенностях данного заболевания. Существуют различные формы этого недуга, для которых характерны признаки в виде периодических болей в районе солнечного сплетения. Как правило, они усиливаются, если человек употребляет вредную пищу, газированные и спиртные напитки, принимает лекарственные препараты, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку стенок желудка. При повышенной кислотности (антральная форма) у больных наблюдается достаточно продолжительный болевой синдром, который снижается после приема пищи.
Также человека мучают поносы, изжога и частая отрыжка. Если кислотность понижена (гипертрофическая форма), во рту появляется характерный неприятный привкус, ощущение тяжести после приема пищи, урчание в животе и выход газов с запахом тухлых яиц. В утренние часы людей с такой формой гастрита мучает тошнота, у них наблюдается неприятный запах изо рта, а также нерегулярные позывы к опорожнению кишечника.
Достаточно часто гастрит перетекает в хроническую форму. Для этой патологии, помимо сильных болей в области солнечного сплетения (после еды либо при голодании), являются характерными следующие симптомы:
- частые отрыжки, после которых остается жжение в грудной области;
- рвота (нередко с примесью желчи);
- повышенное слюноотделение;
- запоры или, наоборот, поносы;
- учащенное сердцебиение и головные боли;
- общая слабость организма.
При поверхностной форме гастрита симптомы выражены слабо, так как слизистая желудка поражена незначительно, при этом его железы не затронуты. У больных наблюдаются слабо выраженный болевой синдром, тошнота и снижение аппетита.
При атрофической форме недуга начинается отмирание желудочных желез, вследствие чего нарушается расщепление (переваривание) пищи, и человек ощущает сильную слабость. Больные часто страдают непроходимой изжогой, у них уменьшается аппетит, наблюдается потеря веса.
Рефлюкс-гастрит образуется вследствие нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей. При этом заболевании у человека присутствуют хроническая изжога, тяжесть и тупые боли в области живота, худоба и отхождение рвотных масс с примесью желчи.
Если у пациента имеются заболевания щитовидной железы или болезнь Аддисона, то достаточно часто возникает так называемый аутоимунный гастрит, при котором, помимо вышеперечисленных характерных симптомов, наблюдаются:
- метеоризм;
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- анемия;
- ломкость, сухость волос и ногтевых пластин.
Дать однозначный ответ на вопрос, совместимы ли гастрит и армия, практически невозможно, поскольку это зависит от тяжести протекания и формы самого заболевания. Точно можно лишь утверждать, что воинская служба противопоказана молодым людям, у которых образовалась язва (в редких случаях — злокачественные опухоли) вследствие данной патологии.
Берут ли в армию с гастритом?
Если у молодого человека обострения заболевания наблюдаются до 2 раз в течение года, он будет призван в армию с хроническим гастритом. Само по себе наличие воспаления слизистой оболочки желудка без серьезных осложнений не является поводом для получения отсрочки.
Чтобы не пойти на армию, призывник обязан представить членам ВВК веские доказательства того, что он не может служить по причине болезни. Для этого необходимы следующие условия:
- результаты ФГДС, подтверждающие нарушение желудочного секрета;
- записи в медицинской карте больного и справки, подтверждающие лечение в условиях стационара;
- подтверждение наличия рецидивов (более 2 раз за год);
- ИМТ < 19.
Важно: при оценке состояния здоровья призывника (если он лечился на стационаре) врачи призывной комиссии учитывают общее количество дней (в течение года), проведенных им в больнице. Если в сумме наберется 60 и более суток, молодой человек может быть признан непригодным для прохождения службы в рядах Вооруженных сил.
При наличии достаточного количества доказательств и при обострении заболевания призывник, скорее всего, получит отсрочку, необходимую для восстановления здоровья. По окончании ее срока молодому человеку потребуется повторно проходить медицинскую комиссию и, если подтвердится факт выздоровления, придется служить на общих основаниях. Однозначно не подлежат призыву лица, у которых выявлены:
- гастродуоденит, характеризующийся наличием острых болей в абдоминальной области;
- нарушения отделения желудочного секрета;
- разновидности заболевания, требующие продолжительного лечения;
- эрозивные формы недуга.
Медицинские специалисты военкоматов определяют степень пригодности призывников, опираясь на положения «Расписания болезней». Различные формы гастритов и всевозможные заболевания органов желудочно-кишечного тракта описаны в статье №59.
В пункте «Б» указано, что гражданин может получить освобождение от службы и военный билет по решению ВВК. Если на протяжении прошедших 2 лет у призывника не было жалоб, он не лечился в стационаре и отсутствует история болезни, то с гастритом берут в армию. Согласно п. «В» той же статьи юноша РФ, у которого выявлен гастрит без осложнений, будет проходить службу в армии с небольшими ограничениями. Это означает, что исполнять долг перед Отечеством придется не в элитных подразделениях, а в общевойсковой части.
Также существует ст. 61 в которой говорится о том, что призывнику может быть предоставлена отсрочка от несения воинской службы, если выявится обострение хронического гастрита. Это же касается приступа острого гастрита, который может ухудшить состояние здоровья призывника. Чтобы доказать прогрессирование заболевание, членам врачебно-военной комиссии в обязательном порядке необходимо представить соответствующие документы.
Что делать, если взяли в армию с хроническим гастритом?
Как показывает практика, избежать службы в армии, если у призывника имеются различные формы гастрита, крайне сложно. Даже хроническая форма болезни, при которой наблюдаются частые рецидивы обострений, не дает гарантий, что молодого человека не направят в воинскую часть.
Призывника могут признать непригодным лишь в том случае, если он сумеет подтвердить дисфункцию желудка, а также факт пребывания на длительном стационарном лечении в медицинском учреждении. Большие шансы откосить от армии есть у тех граждан, у которых в результате гастрита образовалась язвенная болезнь (открытая форма).
В большинстве случаев врачи призывной комиссии отказывают в отсрочке призывникам и распределяют их по воинским частям. Это связано с тем, что в армии солдаты получают регулярное сбалансированное питание. К тому же такая пища не содержит вредных веществ и жиров, что благотворно сказывается на работе желудка.
Важно: конечно же, у каждого гражданина есть право обжаловать решение ВВК, для чего он может обратиться к военному юристу. Если произошло так, что человека с гастритом забрали на службу, а у него имеются серьезные противопоказания к армии, следует изложить проблему командиру роты и написать рапорт на имя командира воинской части.
Солдат после рассмотрения ходатайства будет немедленно направлен в госпиталь на медицинское переосвидетельствование. В случае выявления у него патологий, несовместимых с несением службы, он пойдет на комиссацию.
Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:
Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46
СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18
Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859
КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО
Источник
ОСТАВИВ в стороне такие армейские проблемы, как дедовщина, коррупция среди офицерского состава и прочий негатив, напрямую связанный с моралью и финансированием, поговорим о здоровье новобранцев. Увы, оно мало подвластно политикам и генералам. Например, изнуряющая изжога, преследующая солдата-призывника после каждого приема казенной пищи, именно в первые полгода службы. Так что даже радикальное снижение срока службы до шести месяцев вряд ли способно решить эту проблему. Со временем большинство солдатских желудков приспосабливается, саморегулируется, изжога отступает. Но как длительный «изжоговый» процесс отразится на здоровье молодого человека после демобилизации, вопрос далеко не однозначный.
СОЛДАТСКУЮ изжогу нельзя объяснить только слабым финансированием армии или скудостью солдатского пайка. И в самые благополучные застойные годы в самых благополучных элитных частях эта напасть была знакома большинству новобранцев.
На процесс болезненного воздействия высококислотного желудочного сока на слизистую оболочку пищевода влияют не столько количество и качество пищевых продуктов, сколько смена привычного рациона. Восемнадцать лет большинство призывников питались пищей домашнего приготовления. После призыва новобранец круто меняет состав и структуру питания, резко переходит на пищу, приготовленную по другой технологии. Нетренированный желудок начинает бунтовать, сопротивляться. Кстати, аналогичные проблемы возникают не только у «бедных» солдатиков, но и у «счастливых» молодоженов, покинувших родительский кров; у студентов, живущих в общежитиях. Да и у так называемых новых русских, резко перепрыгнувших «из грязи в князи», — изжога, гастрит, язва достаточно часто атакуют этот вполне благополучный контингент.
Чаще всего салаги-новобранцы борются с изжогой старым народным средством — чайной ложкой питьевой соды, растворенной в стакане воды. Но этот химический способ наведения «конституционного» порядка во взбунтовавшемся желудке далеко не безобиден, его даже можно назвать варварским.
Большинство специалистов сейчас убеждены, что гастриты, колиты и даже язвы возникают не из-за механических или химических повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чаще всего причиной становится бесконтрольное размножение болезнетворных бактерий и грибков. Погрешности в диете, стрессы лишь убыстряют процесс распространения инфекции. А резкое снижение кислотности желудка посредством питьевой соды только способствует размножению вредных представителей микрофлоры и микрофауны в желудке. Поэтому гораздо лучше бороться с изжогой растительными средствами, они действуют, может, и помедленнее, но более надежно оберегают от осложнений впоследствии.
Какими же простыми доступными рецептами лучше воспользоваться солдату-новобранцу в условиях казарменного проживания?
Эти растения произрастают в средней полосе России почти повсеместно, собирать их можно практически с конца июня до конца октября. Чистотел можно исключить из смеси или заменить цветками календулы, называемыми обычно ноготками. Если приобретать вышеназванные растения в аптеке, то на курс лечения вполне хватит 50 граммов каждого компонента в сухом виде.
Для приготовления ежедневной порции лечебного настоя требуется примерно две столовые ложки смеси. Если использовать свежие растения, дозу следует увеличить до 3 — 4 ложек измельченного сырья. Сырые или сухие компоненты заливают двумя стаканами кипятка и кипятят в течение трех — пяти минут. Если нет возможности пользоваться кипятильником, травы следует залить кипятком и оставить настаиваться на ночь до утра.
Пить настой следует по возможности три раза в день примерно по три четверти стакана за 20 — 30 минут до еды. Если изжога все равно донимает после приема пищи, можно сделать еще несколько дополнительных глотков. Через две-три недели, максимум через месяц изжога должна исчезнуть. Но для профилактики через пару недель можно провести еще один курс.
Кроме изжоги, в первые месяцы службы многих новобранцев обычно преследует чувство голода. При этом вес солдата резко не снижается и даже иногда возрастает. Эти неприятные ощущения также можно отнести к периоду адаптирования к службе. Через полгода чувство постоянного голода пропадает, аппетит стабилизируется, солдатского рациона становится вполне достаточно.
Конечно, это не относится к тем нередким в наше время прискорбным случаям, когда «отцы-командиры» доводят своих подчиненных до настоящего истощения.
Вообще постоянное чувство голода редко приносит вред здоровью, но может сыграть злую шутку косвенным образом. Голод способен заставить молодых солдат потерять бдительность и переусердствовать в насыщении любой недоброкачественной пищей. Небольшое количество аптечной марганцовки поможет нейтрализовать вредное воздействие сомнительных продуктов. Два — три кристаллика (не больше) марганцовки надо растворить в стакане воды. Выпитый после приема пищи раствор предохранит желудочно-кишечный тракт от разного рода инфекций.
Вот наиболее простой и доступный рецепт, вполне способный помочь при длительной изжоге:
- трава зверобоя, 1,0 весовых или объемных частей;
- трава тысячелистника, 1,0 весовых или объемных частей;
- цветы ромашки, 1,0 весовых или объемных частей;
- трава чистотела, 0,3 весовых или объемных частей.
Смотрите также:
- Русь тибетская (Избавляемся от весенней слизи) →
- Пародонтоз — родственник остеопороза →
- Правила хорошего самочувствия →
Источник
За последние годы многими определенными заболеваниями стали массово сталкивать не только пожилые люди, но и молодежь. Одним из таких недугов является гастрит и все его виды. Плохая экология, неправильный образ жизни, плохие привычки – это влияет на питание человека.
Жирная пища, потребление алкоголя и газированный напитков сказывается на работе ЖКТ, вызывая такое заболевание как гастрит. Так как в 18 лет юношей призывают на службу, здесь у многих возникает вопрос: берут ли в армию с гастритом или есть отсрочка?
Призывают ли с гастритом
Гастрит – это довольно распространенное заболевание пищеварительной системы. И согласно статистике, такой проблемой страдает каждый третий юноша. При наступлении восемнадцатилетия, парень получает повестку о призыве в армию.
Если у человека поставлен такой диагноз как гастрит, то это не является аргументом, не позволяющим проходить службу в военной части. Любой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Заключение будет зависеть от формы болезни, разновидности и протекания.
Формы гастрита, при каких отсрочка, при каких освобождение
Полностью здоровых людей не существует, и чаще всего молодые люди освобождаются от армии из-за проблем со здоровьем. Все заболевания, которые дают отсрочку или освобождают от службы, прописаны в специальном Постановлении Правительства РФ №565 от 04.07.2013 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Хронический
Хронический гастрит не является серьезной причиной для отстранения от службы. Если на момент призыва у молодого человека зафиксируются болевые синдромы и приступы, то он получит отсрочку. Дальнейшее лечение юноша будет проходить в стационаре.
Призывник с хроническим гастритом считается годным, если:
- приступы возникают редко или совсем отсутствуют;
- за два года не было замечено жалоб;
- норма по отношению роста к массе тела;
- парень не проходил лечение в стационаре по причине болезни.
Поверхностный
Поверхностный гастрит – это болезнь, характеризующаяся воспалением слизистой желудка и повышением секреторной функции. Считается одной из разновидностей хронического гастрита. Поверхностный гастрит характеризуется слабым течением болезни. Порой возникают приступы и периоды ремиссии. Как правило, юношей с таким диагнозом забирают на службу без ограничений.
В определенных случаях наличие поверхностного гастрита становится причиной недовеса. В этом случае основанием для отсрочки от службы будет считаться дефицит веса.
Эрозивный
Эрозивный гастрит – заболевание пищеварительного тракта. Пищеварительные кислоты разрушают внутреннюю поверхность желудка. Гастрит отличается серьезной симптоматикой и очень часто переходит в хроническую форму. При эрозивном гастрите отмечается тошнота, сильные боли и частые приступы, рези. Главная опасность данного заболевания – внутреннее кровотечение и образование язвы.
Если у юноши будет обнаружен недуг, который подтвержден медицинским освидетельствованием, то он получит отсрочку на шесть месяцев. Затем призывник проходит лечение в стационаре.
Через полгода медицинская комиссия снова проверяет и оценивает состояние здоровья призывника. Если есть улучшения и пациента ничего не беспокоит, то призывникв забирают на службу. Если лечение не дало положительных результатов, то отсрочка продлевается. В некоторых случаях присваивается категория годности В и зачисление в запас. Но это только при серьезных осложнениях.
Подтверждение заболевания на мед.комиссии
Медицинское обследование – это обязательная процедура для всех призывников. Молодой человек предоставляет документы, которые подтверждают наличие тех или иных у него заболеваний.
Справка! Военная комиссия не ставит диагнозы, а направляет на дополнительное обследование.
Согласно п.4 ст. 5.1 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в случае невозможности вынесения медицинского заключения о годности призывника к военной службе, то гражданин направляется на амбулаторное или стационарное обследование в медицинскую организацию.
Решение о направлении призывника на обследование принимают призывная комиссия или военный комиссар. Если принимается решение о предоставлении отсрочки или освобождение от службы, юноша отправляет на контрольное освидетельствование.
Как оспорить решение
Если призывник не согласен с поставленным приговором, и он считает, что с ним поступили не справедливо, то юноша может оспорить категорию годности. Например, в случае подозрения на наличие определенных заболеваний, которые препятствуют прохождению военной службы, молодому человеку необходимо пройти обследование в медицинском центре по своему желанию. Это нужно для того, чтобы на руках иметь доказательство о наличии заболевания.
Заявить о своем несогласии с решением следует сразу же на заседании ПК. Необходимо получить копию заключения ПК и обжаловать его в суде. Без особых знаний и опыта сделать это будет довольно сложно. Лучше не терять времени и сил, и обратиться за помощью к специалистам (юристам). Они помогут обжаловать решение и получить военный билет на законных основаниях.
В настоящее время очень часто задают вопросы о том, берут ли в армию с гастритом. Стоит сразу отметить, что с острой формой в армию не берут, а предоставляют отсрочку на полгода, чтобы юноша смог долечиться. Если гастрит обостряется более двух раз в год, то призывника к службе в армию не призывают. Но нужно будет предоставить все документы, которые подтверждают историю болезни.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут
Источник