Удален желчный изжога чем лечить
Удаление желчного пузыря – серьезная операция, после которой в общем состоянии и работе пищеварительной системы могут происходить существенные изменения. Часто развивается постхолецистэктомический синдром. Его признаки многочисленны, и один из них – ощущение жжения в пищеводе.
Изжога при удаленном желчном пузыре – что делать и как избавиться
Оперативное решение проблемной ситуации с органом билиарной системы показано только в случае крайней необходимости, когда это единственный способ сохранить достойное качество жизни. Одно из побочных явлений вмешательства – появление изжоги после удаления желчного пузыря. Важно заранее изучить вопрос, чтобы понимать, что делать для улучшения состояния и как избежать рецидивов.
Почему возникает изжога – причины возникновения
Признак считается одним из ярких последствий операции. Механизмы появления дискомфорта развиваются как следствие серьезных внутренних изменений.
Заболеваниям билиарной системы нередко предшествует формирование опухолевых структур, свищей, кистозных включений, очагов рубцовой ткани.
Неблагоприятные условия создают также конкременты, которые остались после холецистэктомии. В ряде случаев ухудшение состояния происходит на фоне гастрита или язвенного поражения начальных отделов ЖКТ, цирроза печени, гепатита, панкреатического воспаления слизистой, ишемии сердечной мышцы, смещения почки или развития в ней патологического процесса.
Если билиарная система лишается желчного пузыря, хранение желчи оказывается невозможным и сразу после продуцирования в печени секрет попадает в кишечник. Результат такого воздействия – постепенное ослабление мышц и обратный заброс желчи в желудок, что и приводит к изжоге. Ситуация усугубляется тем, что в результате неправильного функционирования пищеварительной системы изменяется состав желчи, она становится литогенной. Наблюдается снижение концентрации лецитина, полезных кислот при одновременном росте уровня плохого холестерина.
Провоцирующий нарушение фактор – наличие или развитие после удаления пузыря патологии желчевыводящих путей. Негативный механизм запускается, если еда поступает редко и в малом объеме, практикуется регулярное переедание, употребление тяжелой пищи. Отрицательно сказывается и длительная терапия с приемом лекарств противовоспалительного действия. Группу риска составляют молодые женщины.
Отсутствие своевременного лечения данной патологии опасно развитием у взрослого человека симптома пищевода Барретта и других неприятных болезней ЖКТ.
Симптомы
Изжога, связанная с удалением желчного, сопровождается рядом дополнительных признаков:
- болезненностью справа в области подреберья;
- вздутием кишечника с появлением острых спазмов;
- горьким или кислым привкусом во рту;
- резями в эпигастрии;
- тошнотой и рвотными позывами. Иногда результатом спазмов становится выход зеленоватых желчных масс.
Как избавиться от изжоги
Неприятное ощущение в пищеводе можно устранить в достаточно короткие сроки и сохранить достигнутый результат, если после операции учтено несколько моментов.
Прежде всего, соблюдают график плановых посещений гастроэнтеролога, который назначит УЗИ для контроля за состоянием протоков и медикаментозную терапию.
Кроме того, практикуется соответствующая диета с ограничением вредных продуктов, частыми приемами пищи небольшими разовыми порциями. Пациентам после холецистэктомии подходит стол №5.
Не менее важно и соблюдать мероприятия по адаптации пищеварительной системы путем приема лекарственных средств. Их пьют курсами. Из медикаментов назначают спазмолитики (Дуспаталин, Но-шпа), пробиотики, синтетические ферменты в виде Фестала, Креона. Если повышается давление в двенадцатиперстной кишке, нужны антибиотики – Метронидазол, Бисептол, Тетрациклин.
Дополнить перечисленные пункты необходимо комплексным обследованием и планомерным устранением хронических патологий внутренних органов.
Питание и диета
Удаление желчного пузыря – показание для постоянного соблюдения диетического меню, благодаря которому удастся исключить скопление и застой физиологического секрета, образование конкрементов, развитие в ЖКТ воспалительного процесса. Недостаточно насыщенная ферментами жидкость не способна обеспечить эффективное переваривание тяжелой пищи, поэтому выбираются щадящие режимы – запекание, на пару, отваривание.
Принципы питания просты и легки для запоминания. В первую очередь, важно обеспечить максимальное сохранение в продуктах необходимых организму витаминов. Идеальный вариант – паровой режим приготовления. Категорически запрещена жирная еда, блюда, приготовленные путем жарки. Они вызывают раздражение нежной слизистой и усиленную секрецию желчи, что только усугубляет ситуацию.
Выбирается особенный режим питания с дробными и частыми приемами пищи строго по спланированному графику. В сутки можно есть до 7 раз. Однократный объем порций не превышает 350 грамм.
Список разрешенных блюд составляют, выбирая из приведенного ниже перечня:
- овощные, крупяные бульоны слабой концентрации;
- кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
- постная морская рыба;
- насыщающие организм кальцием блюда из творога. Выбирают между пудингами, запеканкой, творожниками;
- сваренные всмятку яйца или паровые омлеты;
- растительное или сливочное масло. Продукт добавляют понемногу в готовые блюда. В чистом виде практически не употребляют;
- мясо нежирных сортов. Оптимальное решение – курица, говядина;
- сваренные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной, перловой крупы;
- фрукты сладких сортов;
- дыни, арбузы, обеспечивающие мочегонный, детоксикационный эффект;
- свежие сезонные овощи;
- морковь и тыква как добавка ко вторым блюдам или самостоятельная еда;
- сладости в ограниченном количестве. Допускается употребление мармелада, повидла, меда, зефира.
В запрещенный список попадают:
- наваристые рыбные, мясные, грибные бульоны;
- усиливающие вкус соусы, специи, травяные приправы;
- овощи, фрукты, ягоды с кислым вкусом;
- копченые продукты;
- маринады, соления и консервация в любом виде;
- редька, редис, лук, чеснок;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- сдобная выпечка, сладости;
- приготовленный из муки грубого помола хлеб;
- бобовые, включая фасоль, горох;
- пища с плотными растительными волокнами;
- газированные, алкогольные напитки;
- холодная пища. Особенно нежелательны мороженое, заливное и другие закуски, которые подаются без подогрева.
Сразу после операции начинается реабилитационный период, на протяжении которого не допускается наличие в меню мясных, в том числе и куриных блюд. Их вводят только через 2 недели. Строгую диету планируют на 2 месяца, ограничивая присутствие в меню сладких продуктов во избежание развития патогенной флоры. Одновременно сокращают суточную норму соли. В день ее количество составляет не более столовой ложки.
Расширение рациона происходит в течение года. Постепенно вводят отварную пищу.
Профилактика
Правильно организованный рацион помогает эффективно предупредить приступы изжоги после холецистэктомии. Одновременно осваивают комплекс специальных гимнастических упражнений. Их прорабатывает и назначает врач.
Отсутствие желчного – не повод для отказа от привычного ритма жизни. Соблюдая все перечисленные рекомендации, можно свести дискомфорт к минимуму, исключить необходимость повторных операций.
Видео
Источник
Желчный пузырь удаляется только по чрезвычайной необходимости и с целью улучшения качества жизни. Но облегчение наступает не сразу, так как может развиться постхолецистэктомический синдром (ПХЭС), из-за которого человека мучает длительная, сильная изжога. Справиться с неприятной симптоматикой можно самостоятельно, придерживаясь постоянной щадящей диеты.
После резекции желчного пузыря человека может мучить длительное жжение в желудке.
Причины ПХЭС
Изжога после удаления желчного пузыря является самым ярким симптомом послеоперационного синдрома, развившегося на фоне проведенного оперативного вмешательства. Обычно ПХЭС развивается при возникновении до или после операции патологий желчевыводящих путей и других внутренних органов. Риск появления синдрома — 5—46%. Чаще проблема фиксируется в категории молодых женщин. Основные факторы, вызывающие ПХЭС:
- Болезни желчных путей, которые провоцируют оставшиеся после операции конкременты, кистозные образования, свищи, стриктуры, рубцовая ткань, опухолевые новообразования.
- Патологии других органов, такие как:
- гастрит или язвенное поражение слизистой желудка и/или 12-перстного отростка;
- грыжи;
- циррозное поражения печени, любой вид гепатита;
- панкреатическое воспаление поджелудочной;
- смещение почки за пределы ее физиологической нормы или ее воспаление;
- ишемические болезни сердца (стенокардия).
Вернуться к оглавлению
Причины изжоги после удаления желчного пузыря
Изменение состава желчи может вызвать язвенную болезнь желудка
После иссечения пузыря (холецистэктомии) синтезируемой в печени желчи больше негде храниться. Поэтому она сразу попадает в кишечник для расщепления продуктов с высоким содержанием белка и жира. После скопления определенного объема агрессивной жидкости в 12-перстной кишке она начинает раздражать слизистую стенок органа, сфинктер (запорный клапан) между кишечником и желудком. В результате такого воздействия мышцы постепенно ослабляются, что приводит к забросу избыточной желчи обратно в желудок. Поэтому начинает мучить эпигастральная изжога.
Другой причиной появления изжоги после резекции пузыря является изменение состава желчи, когда снижается концентрация полезных веществ (лецитина, желчных кислот) с одновременным повышением содержания «плохого» холестерина. В результате после поступления в кишечник, желчь раздражает его стенки, а человека мучает изжога. Такое состояние чревато развитием язвы желудка и 12-перстной кишки, а также желчнокаменной болезни в желчных протоках. Провоцирующими факторами появления изжоги являются:
- редкие приемы пищи в малом объеме;
- переедания с переполнением желудка;
- употребление тяжелой пищи;
- долгое лечение противовоспалительными лекарствами.
Вернуться к оглавлению
Изменения в процессе пищеварения
После иссечения желчного пузыря тот же объем желчи продолжает вырабатываться в печени, но функцию резервуара для ее хранения выполняют желчные протоки. Так как они не могут длительное время удерживать желчь, она постоянно изливается в дуоденальный отросток. Одновременно происходит изменение ее концентрации из-за сокращения времени выдержки и насыщения. В результате усложняется процесс переваривания жиров, белков, жирорастворимых микроэлементов и витаминов.
После удаления желчного пузыря прием пищи должен быть частым
Поэтому после иссечения желчного пузыря нужно питаться часто и только легкими продуктами. Таким способом вырабатываемая желчь будет постоянно расходоваться без возникновения проблем с пищеварением и рефлюксного гастрита.
Вернуться к оглавлению
Как появляется изжога?
Существует два механизма развития изжоги после резекции пузыря:
- Заброс желчных кислот в тонкий отдел кишечника без поступления пищи для переработки. Это происходит из-за отсутствия резервуара для ее хранения. Поступившая в кишечник агрессивная среда начинает раздражать стенки кишечника и сфинктерную мышцу. Происходит расслабление тонуса мышечной ткани между 12-перстным отростком и желудком. Клапан начинает неплотно закрываться и пропускать желчь в желудок. При избыточном ее скоплении в органе происходит не только раздражение стенок, но и заброс в пищевод через ослабленный нижний пищеводный клапан. В результате появляется сильная изжога и боль.
- Изменение состава желчи. Постепенно желчь приобретает литогенность. В ней повышается холестерин, но падает содержание желчных кислот с лецитином. В таком составе она отрицательно воздействует на стенки кишечника, вызывая воспаление стенок, сопровождающееся сильной изжогой.
Вернуться к оглавлению
Дополнительные симптомы
Наряду с чувством сильного жжения, после операции на желчном пузыре возникают другие симптомы, такие как:
- болезненность справа под ребрами;
- вздутие с острыми кишечными болями;
- горький или кислый привкус во рту;
- режущие боли в желудке;
- подташнивание со рвотой желчью.
Вернуться к оглавлению
Способы предупреждения изжоги
В большинстве случаев ПХЭС развивается на фоне имеющихся или новых патологий ЖКТ, которые в основной массе купируются хирургическим путем. Но есть способы, которые позволяют избежать появления изжоги и прочих патологий после операции на желчном пузыре:
- Постоянное наблюдение у врача. Если вовремя делать профилактическое УЗИ, это позволит выявить патологию на ранней стадии и устранить ее медикаментозно.
- Постоянное соблюдение диеты и режима питания. Следует ограничить вредные продукты (жирное, консервы, маринады, острое). Питаться дробно и часто, не переедая.
- Соблюдение в точности рекомендаций врача относительно лечения.
- Прием всех назначенных препаратов, способствующих адаптации пищеварительной системы без желчного пузыря. Необходимо пройти полный курс и его повтор (даже после достижения улучшения).
- Лечение фоновых хронических патологий.
Вернуться к оглавлению
Как избавиться от изжоги после резекции при помощи диеты?
Диетическое питание у людей при удаленном желчном пузыре должно соблюдаться всегда. Это позволит избежать скопления и застоя желчи, следовательно, не допустит образования конкрементов и воспаления в органах ЖКТ. При этом не будет мучить изжога.
Чтобы избавиться от трудностей с пищеварением по причине снижения концентрации полезных ферментов в желчи, следует избегать употребления тяжелой пищи, готовить пищу только на пару, запеканием или отвариванием.
Принципы питания, позволяющие избавиться от изжоги:
- Блюда готовятся на пару, тушатся или варятся, что необходимо для Для диетического питания лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару
сохранения максимального набора витаминов в продуктах.
- Полное исключение жирной еды, особенно, жареных блюд, которые раздражают ЖКТ и провоцируют секрецию желчи, что недопустимо для главного резервуара хранения желчи.
- Режим питания должен быть дробным и частым (до 7 раз в сутки), но в одинаковое время ежедневно.
- Порции для разового приема следует делать небольшие — до 350 г.
Разрешенное питание после проведения холецистэктомии:
- слабые бульоны из овощей с крупами;
- молочнокислые продукты;
- морская рыба нежирного сорта;
- мясо нежирного сорта, например, говяжье, куриное;
- блюда, содержащие творог, например, творожники, запеканка, пудинги;
- омлеты;
- яйца, сваренные всмятку;
- нежирная сметана;
- сливочные и растительные масла в минимально возможных количествах;
- каши и крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
- свежие овощи и некислые фрукты;
- морковь с тыквой, как самостоятельные блюда или добавка к кашам;
- арбузы с дынями, которые наделены мочегонным эффектом, что позволяет вывести токсины;
- небольшие порции сладостей — варенье, повидло, мармелад, зефир, мед.
Запрещены к употреблению следующие продукты и блюда:
- наваристые бульоны на мясе, рыбе или грибах;
- специи, приправы, соусы;
- грибы в любом виде;
- чеснок, лук;
- кислые ягоды, фрукты, овощи;
- копчености;
- маринованные, засоленные, консервированные продукты;
- редиска, редька;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- бобовые культуры (горох, фасоль, бобы);
- холодные закуски (холодец) и сладости (мороженое);
- сладости и сдоба;
- хлеб из муки грубого помола;
- другие продукты, состоящие из грубых растительных волокон.
Источник