У ребенка запоры от шоколада

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

Читайте также:  Сырая рыба при запорах

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Выход есть!

Когда малыш развивается, даже малейшее отклонение от нормального поведения и образа жизни, должно настораживать молодую маму.  В первые месяцы жизни о самочувствии своего ребенка мама узнает по его эмоциям – улыбке, плачу, беспокойству. Негативные эмоции малыша очень часто связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в частности, с запорами.

У здорового ребенка первого года жизни «правильный» стул должен по своей консистенции напоминать кашицу. Часто у новорожденных детей частота стула совпадает с числом кормлений, а к моменту введения прикорма опорожнение происходит 1-2 раза в сутки. Но вдруг у ребенка увеличился интервал между актами дефекации, появился плотный или фрагментированный кал. Что это? Это верный признак, что у ребенка запор!

Запор – это нарушение функции кишечника, которое проявляется в затруднении акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или в отсутствии самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени.  Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)  встречаются с   самого разного возраста – у новорожденного малыша, у дошкольника и подростков.

Причины запоров разнообразны, но педиатры выделяют две главных: функциональные и органические.

Функциональные запоры  возникают из-за недостаточного употребления жидкости, нерационального питания, при дефиците железа, дисбактериозе, пищевой аллергии, рахите, патологиях центральной нервной системы, снижении функции щитовой железы, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. У грудничков могут начаться проблемы с кишечником из-за нерационального грудного вскармливания (например, из-за неправильно приготовленной смеси; резком переходе с одной смеси на другую) или при чересчур быстром переходе от грудного к искусственному вскармливанию.


Причины функциональных запоров у детей раннего возраста:

  • неправильный режим питания;
  •   недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании;
  • недостаточный питьевой питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воды);
  • быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней);
  • нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает пищу с большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются;
  • последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов;
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор;
  • железодефицитная анемия – при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем отмечается его мышечная слабость
  • пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен) приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.

Органические запоры  связаны с пороками развития ребенка. Обычно этой проблемой занимаются детские хирурги.

Случается так, что запор является симптомом серьезных нарушений в организме ребенка. Длительно существующий запор, в свою очередь, может вызвать множество иных проблем – изменения состава микрофлоры кишечника, нарушение кровоснабжения стенки кишечника, снижение сопротивления организма к инфекциям.

Читайте также:  Черный тмин масло при запорах

 
Запор у новорожденного

Если запоры у детей более старшего возраста родители инстинктивно понимают, как лечить, то молодые мамы с новорожденным на руках просто теряются при возникновении такой проблемы. В данной ситуации маме стоит быть не пугливой, а внимательной.

Стул малыша зависит в первую очередь от того, что он ест и сколько он ест. Необходимо знать, что обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Поэтому желательно, чтобы крошка хотя бы до 6 месяцев питался грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую – то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важна жидкость, которая наполняет кишечник  до  получения ребенком твердой пищи. Меры здесь сугубо индивидуальные –столько, сколько хочет сам малыш.

Запоры у детей до 6 месяцев встречаются часто: у них еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. Но и здесь мама может помочь своей крохе, незадолго до каждого кормления делая ему легкий массаж животика (5-7 минут) и прижимая ножки к животику.

Если продолжать разговор о запорах у детей, стоит сказать, что запоры часто возникают из-за дисбактериоза – нарушения нормальной кишечной флоры. Ребенку это может передаться даже от мамы! Например, если во время беременности у нее была угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания. Также на дисбактериоз могут повлиять кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).

Средство от запора у ребенка

Мамы «старшего поколения» советуют при запорах у малышей  давать малышу отвар укропа или петрушки.

 
Конечно же, наипервейшая причина запоров – нерациональное питание: дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. Если ребенок питается подобным образом, то в его толстой кишке образуются обезвоженные фекальные массы. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Особо эти вопросом родителям нужно озаботиться в зимне-весенний период. Поэтому в это время особое внимание надо уделять свежим овощам и фруктам.

Также запор может возникнуть и из-за врожденных аномалий толстой кишки, таких как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень).

Нервная система ребенка также сильно влияет на регулирование двигательной функции толстой кишки. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми   –   все это негативно влияет на общее состояние нервной системы ребенка и, следовательно, приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Влияние запора на организм

Как правило запор сопровождается развитием у ребенка хронической вялости, слабости, снижение аппетита на фоне нарушения процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из каловых масс. А при накоплении каловых масс в просвете кишки нарушается питание слизистой оболочки.

Хроническая задержка стула, ведет, как правило, к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры. Также имеет место нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма; постепенно развивается дефицит железа.

Ко всему может начаться воспалительный процесс в кишечнике (колит), усиливается моторика кишечника (что сопровождается появлением болей в животе).

Длительно существующий запор может вызвать различные осложнения. Чаще всего у детей возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. В дальнейшем нарастает интоксикация, обусловленная повышением процессов гниения в кишечнике, накоплением вредных веществ. Наиболее часто при запорах у детей различного возраста наблюдаются трещины прямой кишки, сопровождающиеся появлением крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызвать выпадение слизистой прямой кишки. При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу. У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед этим процессом.

По наблюдениям врачей, дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, не желающими общаться с родителями и сверстниками. Их успеваемость в школе быстро падает. Из-за страха болезненных ощущений при акте дефекации, многие самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

«Можно выйти?»…

Особенно часто запоры появляются у детей, посещающих дошкольные учреждение и у младших школьников. И не только потому, что детки в какой-то степени выходят из-под опеки родителей и начинают неправильно питаться. Часто в школах дети стесняются попроситься выйти на уроке или же учителя отвечают отказом на просьбу ученика. Получается, что несчастный ребенок вынужден сознательно сдерживать акт дефекации.

Из наблюдений педиатров:  «…Мы наблюдали ребенка 7 лет с жесточайшим запором, связанным с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали, и дети могли наблюдать друг за другом…».

И если это происходит регулярно, то ребенок просто привыкает к этому. Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, а это вызывает токсический эффект и явно не идет на пользу детскому организму. Обычно тогда дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит и нарушается сон. Такие детки становятся неспокойными, раздражительными и порой гиперактивными. Если же ваш малыш не ходил «по-большому» в течение нескольких дней, то у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

Читайте также:  Рацион питания для детей с запором

  Как помочь ребенку при запоре?

Ниже приведены примерные рекомендации, как действовать родителям при кишечных расстройствах у малыша.

Во-первых, если вы поняли, что у вашей крохи запор, лучше не заниматься самолечением, самостоятельно не назначать слабительные препараты, а обратиться к специалисту – гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Чтобы облегчить страдания вашего ребенка (а также для профилактики запоров) следует изменить его рацион. Обратить внимание прежде всего следует на увеличение количества овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Для хорошо и вовремя функционирующего пищеварения ребенок должен есть овощи и фрукты не менее 50-60 % от ежедневного рациона). Они могут быть как свежими, так и термически обработанными.

Больному малышу надо давать щадящую пищу. Овощи – в виде салатов, пюре. Заправлять их можно растительным маслом и легким майонезом. А вот от сметанки придется отказаться – она обычно чересчур жирная, а жиры тормозят работу кишечника.

Также в домашних условиях при возникновении запора у ребенка как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин – 1-2 чайный ложки на стакан воды.

С помощью клизмы рекомендуется вводить следующее количество жидкости в зависимости от возраста ребенка:

новорожденным – 25 мл;

1-2 месяца – 30-40 мл;

2-4 месяца – 60 мл;

6-9 месяцев – 100-200 мл;

1-2 года – 200-250 мл;

2-5 лет – 300 мл;

6-10 лет – 400-500 мл.

Балллон, используемые для клизмы, должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того, чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воде и разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку и пеленку, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.

При вздутии живота, повышенном газообразовании используют укропную воду, чай с фенфелем, ромашкой.

При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации. С этой целью используются: газоотводная трубка (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см), также с рождения можно использовать свечи с глицерином.

Следует отметить, что для ребенка особенно в раннем возрасте, слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

Введение свечи

Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левой бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверствие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приведенными к животу ногами.

Продукты, обладающие слабящим действием:

  • сырые овощи,
  • фрукты,
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня),
  • морская капуста,
  • косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос),
  • банан,
  • кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр),
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая),
  • хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями),
  • растительное масло.

Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Народный рецепт от запора

Для борьбы с запорами можно использовать средства народной медицины:

Отвар плодов жостера: 1 ст.л. плодов залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 ч, после чего отвар процедите. Принимать на ночь по 1/3-1/2 стакана.

Отвар листьев сенны (александрийский лист): 1 ст.л. листа сенны залейте 1 стаканом кипятка, проварите 5 минут, дайте 1 час настояться, процедите и принимайте по 1-2 ст.л. в зависимости от самочувствия.

Слабительная паста:  по 250г кураги, чернослива без косточек, инжира измельчите в мясорубке, разбавьте медом и добавьте 50г измельченного александрийского листа. Все перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

Слабительный десерт:  по 300г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100г меда и 50г нарубленного алоэ. Принимать по 1 ст.л, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 минут до еды, затем большими глотками выпивать стакан холодной воды. Перед сном выпить стакан однодневного кефира.

Хорошо съедать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки заваренных кипятком ржаных отрубей

Источник