У ребенка запоры от шоколада

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

Выход есть!

Когда малыш развивается, даже малейшее отклонение от нормального поведения и образа жизни, должно настораживать молодую маму.  В первые месяцы жизни о самочувствии своего ребенка мама узнает по его эмоциям – улыбке, плачу, беспокойству. Негативные эмоции малыша очень часто связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в частности, с запорами.

У здорового ребенка первого года жизни «правильный» стул должен по своей консистенции напоминать кашицу. Часто у новорожденных детей частота стула совпадает с числом кормлений, а к моменту введения прикорма опорожнение происходит 1-2 раза в сутки. Но вдруг у ребенка увеличился интервал между актами дефекации, появился плотный или фрагментированный кал. Что это? Это верный признак, что у ребенка запор!

Запор – это нарушение функции кишечника, которое проявляется в затруднении акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или в отсутствии самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени.  Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)  встречаются с   самого разного возраста – у новорожденного малыша, у дошкольника и подростков.

Причины запоров разнообразны, но педиатры выделяют две главных: функциональные и органические.

Функциональные запоры  возникают из-за недостаточного употребления жидкости, нерационального питания, при дефиците железа, дисбактериозе, пищевой аллергии, рахите, патологиях центральной нервной системы, снижении функции щитовой железы, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. У грудничков могут начаться проблемы с кишечником из-за нерационального грудного вскармливания (например, из-за неправильно приготовленной смеси; резком переходе с одной смеси на другую) или при чересчур быстром переходе от грудного к искусственному вскармливанию.


Причины функциональных запоров у детей раннего возраста:

  • неправильный режим питания;
  •   недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании;
  • недостаточный питьевой питьевой режим ребенка, находящегося на естественном вскармливании при введении прикорма (ввели «густой» прикорм, но не дали малышу воды);
  • быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее чем за 7 дней);
  • нерациональная диета ребенка (ребенок в течение длительного времени получает пищу с большим содержанием белков, жиров, которые плохо усваиваются;
  • последствия повреждения центральной нервной системы, развившиеся при неправильном течении беременности и родов;
  • нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из клинических проявлений гипотиреоза является запор;
  • железодефицитная анемия – при дефиците железа возникает недостаточное снабжение мускулатуры кишечника кислородом, в связи с чем отмечается его мышечная слабость
  • пищевая аллергия (к белку коровьего молока, яиц, рыбы, сои, злаковым, содержащим глютен) приводящая к воспалительным изменениям аллергического характера в стенке кишечника.

Органические запоры  связаны с пороками развития ребенка. Обычно этой проблемой занимаются детские хирурги.

Случается так, что запор является симптомом серьезных нарушений в организме ребенка. Длительно существующий запор, в свою очередь, может вызвать множество иных проблем – изменения состава микрофлоры кишечника, нарушение кровоснабжения стенки кишечника, снижение сопротивления организма к инфекциям.

 
Запор у новорожденного

Если запоры у детей более старшего возраста родители инстинктивно понимают, как лечить, то молодые мамы с новорожденным на руках просто теряются при возникновении такой проблемы. В данной ситуации маме стоит быть не пугливой, а внимательной.

Стул малыша зависит в первую очередь от того, что он ест и сколько он ест. Необходимо знать, что обычно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, стул в два раза реже, чем у малышей, получающих материнское молоко. Поэтому желательно, чтобы крошка хотя бы до 6 месяцев питался грудным молоком, нежелательно введение прикорма (соки, пюре, каши, кисломолочные продукты, творог) до 5-6 месяцев, нежелательно частое изменение питания, особенно базового (если ребенок получает какую – то искусственную смесь, не нужно пытаться ее заменить на другую, если в этом нет явной необходимости).

Для грудных детей в качестве профилактики и коррекции запоров очень важна жидкость, которая наполняет кишечник  до  получения ребенком твердой пищи. Меры здесь сугубо индивидуальные –столько, сколько хочет сам малыш.

Запоры у детей до 6 месяцев встречаются часто: у них еще слабо развит рефлекс на опорожнение кишечника, что проявляется склонностью к запорам. Но и здесь мама может помочь своей крохе, незадолго до каждого кормления делая ему легкий массаж животика (5-7 минут) и прижимая ножки к животику.

Если продолжать разговор о запорах у детей, стоит сказать, что запоры часто возникают из-за дисбактериоза – нарушения нормальной кишечной флоры. Ребенку это может передаться даже от мамы! Например, если во время беременности у нее была угроза выкидыша, токсикоз, инфекционные заболевания, прием антибиотиков или гормональных препаратов, скрытые, вялотекущие заболевания. Также на дисбактериоз могут повлиять кесарево сечение, недоношенность, инфицирование ребенка и неправильное вскармливание (ранний перевод на искусственные смеси, несвоевременное введение прикорма, отсутствие стабильности питания).

Средство от запора у ребенка

Мамы «старшего поколения» советуют при запорах у малышей  давать малышу отвар укропа или петрушки.

 
Конечно же, наипервейшая причина запоров – нерациональное питание: дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. Если ребенок питается подобным образом, то в его толстой кишке образуются обезвоженные фекальные массы. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Особо эти вопросом родителям нужно озаботиться в зимне-весенний период. Поэтому в это время особое внимание надо уделять свежим овощам и фруктам.

Также запор может возникнуть и из-за врожденных аномалий толстой кишки, таких как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень).

Нервная система ребенка также сильно влияет на регулирование двигательной функции толстой кишки. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми   –   все это негативно влияет на общее состояние нервной системы ребенка и, следовательно, приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки.

Влияние запора на организм

Как правило запор сопровождается развитием у ребенка хронической вялости, слабости, снижение аппетита на фоне нарушения процессов переваривания и усиления всасывания вредных веществ из каловых масс. А при накоплении каловых масс в просвете кишки нарушается питание слизистой оболочки.

Хроническая задержка стула, ведет, как правило, к нарушению микрофлоры кишечника, увеличению количества болезнетворной и снижению уровня нормальной микрофлоры. Также имеет место нарушение всасывания витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма; постепенно развивается дефицит железа.

Ко всему может начаться воспалительный процесс в кишечнике (колит), усиливается моторика кишечника (что сопровождается появлением болей в животе).

Длительно существующий запор может вызвать различные осложнения. Чаще всего у детей возникают нарушения микрофлоры кишечника, что влечет за собой нарушение процессов переваривания и всасывания в его отделах. В дальнейшем нарастает интоксикация, обусловленная повышением процессов гниения в кишечнике, накоплением вредных веществ. Наиболее часто при запорах у детей различного возраста наблюдаются трещины прямой кишки, сопровождающиеся появлением крови на поверхности кала. Упорные запоры могут вызвать выпадение слизистой прямой кишки. При появлении этих симптомов срочно обратитесь к врачу. У детей раннего возраста болезненная дефекация приводит к появлению страхов перед этим процессом.

По наблюдениям врачей, дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, не желающими общаться с родителями и сверстниками. Их успеваемость в школе быстро падает. Из-за страха болезненных ощущений при акте дефекации, многие самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

«Можно выйти?»…

Особенно часто запоры появляются у детей, посещающих дошкольные учреждение и у младших школьников. И не только потому, что детки в какой-то степени выходят из-под опеки родителей и начинают неправильно питаться. Часто в школах дети стесняются попроситься выйти на уроке или же учителя отвечают отказом на просьбу ученика. Получается, что несчастный ребенок вынужден сознательно сдерживать акт дефекации.

Из наблюдений педиатров:  «…Мы наблюдали ребенка 7 лет с жесточайшим запором, связанным с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали, и дети могли наблюдать друг за другом…».

И если это происходит регулярно, то ребенок просто привыкает к этому. Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, а это вызывает токсический эффект и явно не идет на пользу детскому организму. Обычно тогда дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит и нарушается сон. Такие детки становятся неспокойными, раздражительными и порой гиперактивными. Если же ваш малыш не ходил «по-большому» в течение нескольких дней, то у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

  Как помочь ребенку при запоре?

Ниже приведены примерные рекомендации, как действовать родителям при кишечных расстройствах у малыша.

Во-первых, если вы поняли, что у вашей крохи запор, лучше не заниматься самолечением, самостоятельно не назначать слабительные препараты, а обратиться к специалисту – гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Чтобы облегчить страдания вашего ребенка (а также для профилактики запоров) следует изменить его рацион. Обратить внимание прежде всего следует на увеличение количества овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Для хорошо и вовремя функционирующего пищеварения ребенок должен есть овощи и фрукты не менее 50-60 % от ежедневного рациона). Они могут быть как свежими, так и термически обработанными.

Больному малышу надо давать щадящую пищу. Овощи – в виде салатов, пюре. Заправлять их можно растительным маслом и легким майонезом. А вот от сметанки придется отказаться – она обычно чересчур жирная, а жиры тормозят работу кишечника.

Также в домашних условиях при возникновении запора у ребенка как средство «скорой» помощи до осмотра врача можно применить очистительную клизму. Для очистительной клизмы используют кипяченую воду комнатной температуры. Для увеличения послабляющего действия клизмы к воде добавляют глицирин – 1-2 чайный ложки на стакан воды.

С помощью клизмы рекомендуется вводить следующее количество жидкости в зависимости от возраста ребенка:

новорожденным – 25 мл;

1-2 месяца – 30-40 мл;

2-4 месяца – 60 мл;

6-9 месяцев – 100-200 мл;

1-2 года – 200-250 мл;

2-5 лет – 300 мл;

6-10 лет – 400-500 мл.

Балллон, используемые для клизмы, должен быть чистым, а его наконечник смазан вазелином или маслом. Для того, чтобы наполнить баллон, его сдавливают рукой до полного вытеснения воздуха, после чего опускают наконечник в воде и разжимая баллон, набирают в него воду. Ребенка кладут на клеенку и пеленку, придерживая левым предплечьем тело ребенка, а кистью левой руки – согнутые в коленях ноги. Правой рукой осторожно вводят наконечник баллона вращательным движением в прямую кишку. Медленным сжиманием баллона вводят воду в кишечник, а затем, не разжимая баллона, извлекают его из прямой кишки. По завершении процедуры в течение нескольких минут слегка сжимают ягодицы ребенка, чтобы вода не выливалась слишком быстро. Детям первого года жизни можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми ногами.

При вздутии живота, повышенном газообразовании используют укропную воду, чай с фенфелем, ромашкой.

При отсутствии стула в течение суток проводится механическая стимуляция дефекации. С этой целью используются: газоотводная трубка (трубочку стерилизуют, затем кончик смазывают вазелиновым маслом и вставляют в анус на глубину 3-5 см), также с рождения можно использовать свечи с глицерином.

Следует отметить, что для ребенка особенно в раннем возрасте, слабительные препараты можно применять только по назначению врача, так как многие из них имеют серьезные побочные эффекты.

Введение свечи

Для введения в прямую кишку свечи ребенка укладывают на левой бок, немного согнув его ноги в коленях и тазобедренных суставах, и слегка фиксируют в таком положении. Затем левой рукой разводят ягодицы, а правой, освободив тонкий конец конуса свечи, вводят ее в анальное отверствие. Когда свеча введена в прямую кишку, важно на 1-2 минуты удерживать ягодицы прижатыми между собой, чтобы свеча не была рефлекторно выдавлена обратно. У детей грудного возраста введение свечи можно производить в положении на спине с приведенными к животу ногами.

Продукты, обладающие слабящим действием:

  • сырые овощи,
  • фрукты,
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня),
  • морская капуста,
  • косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос),
  • банан,
  • кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр),
  • рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая),
  • хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями),
  • растительное масло.

Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное).

Народный рецепт от запора

Для борьбы с запорами можно использовать средства народной медицины:

Отвар плодов жостера: 1 ст.л. плодов залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 ч, после чего отвар процедите. Принимать на ночь по 1/3-1/2 стакана.

Отвар листьев сенны (александрийский лист): 1 ст.л. листа сенны залейте 1 стаканом кипятка, проварите 5 минут, дайте 1 час настояться, процедите и принимайте по 1-2 ст.л. в зависимости от самочувствия.

Слабительная паста:  по 250г кураги, чернослива без косточек, инжира измельчите в мясорубке, разбавьте медом и добавьте 50г измельченного александрийского листа. Все перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

Слабительный десерт:  по 300г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100г меда и 50г нарубленного алоэ. Принимать по 1 ст.л, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 минут до еды, затем большими глотками выпивать стакан холодной воды. Перед сном выпить стакан однодневного кефира.

Хорошо съедать 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложки заваренных кипятком ржаных отрубей

Источник