У ребенка часто запоры чем кормить
Содержание:
- Причины запоров у детей
- О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
- Питьевой режим
- Основные принципы диетического питания
- Диета №3
- Чем можно кормить ребёнка?
- Чем нельзя кормить ребёнка?
- Грудные дети
- Диета ребёнку от 1 до 3 лет
- Как перевести ребёнка на диету?
- Общие рекомендации
- Профилактика
Запор — это урежение и затруднение актов дефекации. Процесс опорожнения кишечника может сопровождаться болью, требовать натуживания, оставлять чувство незавершённости¹. В настоящее время это состояние довольно часто встречается у детей всех возрастных групп. До сих пор в среде гастроэнтерологов и педиатров нет единой позиции по лечению и профилактике данной патологии, хотя её распространённость достигает 30%, причём девочки болеют чаще мальчиков².
Причины запоров у детей
В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.
Такому состоянию способствуют:
- неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
- психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
- уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
- повышение температуры тела;
- воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
- наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
- гельминтозы.
О важности диеты и правильного питания у детей при запорах
Какова бы ни была причина возникновения функциональной задержки стула, налаживание лечебной диеты часто становится ключом к решению данной проблемы. Коррекция питания при данной патологии входит в терапию первой линии и является обязательной5. Недостаток пищевых волокон и поступления жидкости в организм является фактором риска развития нарушения дефекации.
Питьевой режим
Для эффективного лечения важно увеличить объём жидкости, выпиваемой ребёнком в течение дня. В возрасте до года суточный объём необходимой жидкости приблизительно равен 100 мл. Если дитя старше 1 года, а его вес меньше или равен 20 кг, то объём необходимой жидкости рассчитывают по формуле: 100мл +50 мл на каждый кг веса свыше 10 кг. У детей, чья масса превышает 20 кг, действует формула: 600 мл+20 мл на каждый кг массы свыше 20 кг6.
Следует ограничить сладкие газированные напитки, коровье молоко, магазинные соки. Из-за высокого содержания сахара такое питьё утоляет аппетит, ребёнок отказывается от еды, в том числе и от полезных при запоре продуктов. Отдавайте предпочтение негазированной питьевой воде, несладким морсам, компотам, травяным чаям.
Желательно, чтобы каждое утро ребёнка начиналось с нескольких глотков чистой прохладной воды натощак.
Основные принципы диетического питания
Чтобы улучшить детское пищеварение и предотвратить задержку стула, нужно правильно откорректировать рацион. Основное правило лечебной диеты при запорах у детей заключается в увеличении доли продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой). Она не только стимулирует кишечную перистальтику, но и является питательной средой для роста полезной микрофлоры7.
Ниже представлены главные принципы диетического рациона:
- есть часто, но небольшими порциями. У малыша должно быть 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и между ними 2 перекуса (2-й завтрак, полдник);
- детям старше 2 лет последний приём пищи делать не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну;
- обязателен достаточно калорийный завтрак, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника в первой половине дня;
- во время перекусов необходимо давать свежие фрукты и ягоды;
- ежедневно в меню полезно включать овощи, кисломолочные блюда, каши.
Диета №3
Диета №3 для детей при запорах является лечебной, помогающей наладить регулярный стул. Этот рацион также может назначаться врачом при воспалительных заболеваниях ЖКТ вне обострения и анальной трещине. Правила организации стола №3 следующие:
- дневной рацион делится на 5–6 приёмов пищи с интервалом 2–3 часа, чтобы не возникало чувство голода;
- соотношение белков, жиров и углеводов в меню должно в среднем составлять 1:1:3,58. Для подростков старше 12 лет это примерно по 80–90 г белков и жиров, 300–400 г углеводов. Для возраста от 6 до 12 лет — по 60-70 г белков и жиров, 250–350 г углеводов. Малышам до 6 лет ещё на 20% меньше;
- 70% дневной нормы белков и жиров должны быть животного происхождения9;
- в меню включено большое количество сырых фруктов и овощей;
- продукты, входящие в рацион, нужно измельчать, чтобы не спровоцировать боль и кишечные спазмы;
- натощак выпивается стакан чистой воды без газа или свекольный сок, разведённый водой в пропорции 2 к 1;
- в течение дня строго соблюдается питьевой режим;
- из рациона исключаются специи и еда, вызывающая гнилостные и бродильные процессы в кишечнике (картофельное пюре, сладости, сдоба, кисели).
Чем можно кормить ребёнка?
Успех лечения во многом зависит от того, какая диета соблюдается при запорах ребёнка. Главный пункт в таком меню — изобилие растительной пищи в свежем виде или подвергшейся максимально щадящей обработке.
Разрешённая пища:
- овощи (морковь, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, баклажаны). Можно употреблять в виде салатов с растительным маслом;
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, вишни, абрикосы, смородина, малина);
- каши (гречневая, пшённая, ячневая, перловая). Они не должны быть разваренными, допускается разведение молоком или водой для получения жидкого блюда;
- супы (постные на овощном бульоне или сваренные на нежирных сортах мяса);
- мясные блюда. Измельчённые и приготовленные на пару (котлеты, тефтели, зразы). Лучше дополнять их овощным гарниром;
- Хлебобулочные изделия нужно выбирать из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, перед подачей на стол слегка подсушивать;
- сухофрукты (чернослив, изюм, курага, инжир).
Чем нельзя кормить ребёнка?
Полностью исключаются из диетического питания:
- изделия из муки высшего сорта, дрожжевого теста, сдоба;
- мясные и рыбные консервы, колбасы, копчёности;
- жирные сорта мяса;
- яйца жареные и сваренные вкрутую;
- манная и рисовая крупа;
- бобовые;
- редька, чеснок, редиска, лук;
- грибы;
- кулинарные жиры, кондитерские изделия;
- макароны;
- кисели и желе;
- газированные напитки.
Грудные дети
У грудничков механизмы нервной регуляции ЖКТ являются незрелыми, поэтому позывы на дефекацию в ответ на раздражение прямой кишки каловыми массами могут быть слабо выражены. Кроме того, у младенцев до года могут наблюдаться признаки ферментативной недостаточности и затруднение процессов переваривания.
Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, очень важно питание мамы. Кормящим женщинам следует придерживаться следующих правил:
- соблюдать адекватный питьевой режим. Недостаток жидкости способен увеличивать жирность молока и затруднять его переваривание;
- ограничить потребление сладостей и выпечки, так как это может приводить к изменению химического состава грудного молока;
- увеличить в рационе содержание источников пищевых волокон, растительных масел. Это способствует поддержанию жизнедеятельности нормальной кишечной микрофлоры матери и обеспечению поступления в молоко необходимых витаминов и минералов10.
Согласно рекомендациям ВОЗ младенец до 6 месяцев может находиться исключительно на грудном вскармливании, в дополнительном питании и воде он не нуждается11. Кормление грудью следует осуществлять по требованию и продолжать до достижения ребенком возраста двух лет и больше11.
Прикорм следует вводить с 6 месяцев с небольших количеств, предлагая новые продукты грудничку 6–8 месяцев 2–3 раза в день, малышу в возрасте 9–24 месяцев 3–4 раза в день12.
Младенцам с задержкой стула, находящимся на искусственном вскармливании, лучше по рекомендации педиатра давать частично или полностью гидролизованные смеси и допаивать водой.
Диета ребёнку от 1 до 3 лет
В питание малышей от 1 до 3 лет включаются:
- овощные и фруктовые пюре. Их можно готовить самостоятельно или покупать магазинные. Как вариант, можно сделать смесь яблока с морковью, натерев их на тёрке и добавив немного сахара;
- овощи можно подавать мелко нарезанными (в составе салатов) или термически обработанными (печёными, отварными, тушёными);
- сухофрукты перед подачей рекомендуется замачивать. Отдавать предпочтение лучше черносливу и кураге;
- малыш нуждается в ежедневном получении необходимого для роста и развития количества животных белков из отварного мяса и рыбы;
- желательно предлагать кисломолочные продукты. Допускается добавление в них небольшого количества сахара.
Что можно кушать детям от 3 до 7 лет
В возрасте до 7 лет рекомендуется съедать около 20 г клетчатки в день. Такое количество содержится примерно в 400 г овощей и фруктов. С 3 лет в рацион можно включать:
- нарезанные овощи и фрукты;
- тыквенные и подсолнечные семечки, орехи;
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- свежевыжатые соки;
- каши с добавлением сухофруктов (гречневая, пшеничная, пшённая);
- кисломолочные напитки, обогащённые пищевыми волокнами.
Как перевести ребёнка на диету?
Дети с уже сформированными вкусовыми пристрастиями переключаются на лечебное питание с трудом. Дело может доходить до истерик, отказа от новой пищи и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, следует придерживаться следующих правил:
- убирать «вредные» и вводить полезные блюда постепенно;
- отдавать предпочтение тем диетическим продуктам, которые дают самый быстрый эффект и приводят к опорожнению кишечника с первого дня применения (пшеничные отруби);
- выбирать такие источники пищевых волокон, которые можно добавить в привычные для ребёнка блюда (пюре из сухофруктов подмешать в кефир, сладкие фрукты добавить в кашу).
Перед завтраком детям можно выпить стакан прохладной воды для стимуляции работы желудочно–кишечного тракта.
Общие рекомендации
Восстановлению регулярной дефекации способствует:
- приучение малыша к опорожнению прямой кишки в одно и то же время, лучше — в первой половине дня;
- проведение массажа для стимуляции работы кишечника круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке в течение примерно 10 минут;
- диетический режим питания с соблюдением кратности приёма пищи, продуктового меню и питьевого режима;
- обеспечение достаточной физической активности;
- применение слабительных как обязательного компонента лечения13.
Профилактика
Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:
- нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
- своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
- обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
- во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
- наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.
Литература
- Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
- Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
- Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
- Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
- Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
- И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
- Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
- Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
- Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
- Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
- WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
- WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
- Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.
Источник
У ребенка наблюдаются частые запоры. Каким должно быть его меню? Что можно и что нельзя вводить в рацион детей при запорах? Есть несколько правил, они помогут избавиться от этой проблемы.
К питанию детей следует относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь несбалансированность диеты приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А это вызывает такие неприятные явления, как запоры, боли в желудке и кишечнике, образование газов. Диета при запорах способна скорректировать и улучшить общее состояние их здоровья.
Правила соблюдения диетического питания
Прежде чем составлять диету для малыша, нужно разобраться с причиной возникновения проблемы. Психологические переживания, недостаток употребления воды, неправильное питание, пониженная физическая активность – все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы улучшить пищеварение у ребенка, достаточно откорректировать его режим питания специальной диетой. Главные правила, которые нужно обязательно добавить к общему плану принятия пищи ребенком:
- Не перегружайте малыша обильными порциями. Здесь действует правило : есть понемногу, но часто. У ребенка должны быть три основных приема пищи и как минимум два небольших и легких перекуса.
- Сын или дочка не должны ужинать очень поздно: организовывайте последний прием пищи не раньше, чем за два часа ко сну.
- Следите, чтобы ребенок каждое утро начинал со стакана воды натощак. Это запускает обменные процессы и помогает организму проснуться. Поддерживайте питьевой режим на протяжении всего дня. Не забывайте: ребенок должен пить около 1,5 – 2 литров воды в день!
- Контролируйте и поддерживайте физическую активность. Ежедневно вместе с ребенком делайте зарядку, которая включает работу брюшных мышц. Также проводите массаж животика.
- Присутствие отрубей в пище также очень полезно, но вводить их нужно осторожно и постепенно. Начинайте с ¼ чайной ложки в день. Детям до года давайте не сами отруби, а отвар из них, чтобы не повредить нежные стенки кишечника грубой клетчаткой.
- В диете обязательно должны присутствовать каши. Но чтобы максимально сохранить полезные вещества, не доваривайте их до конца. Выключайте кашки за пару минут до готовности и дайте им «дойти» самостоятельно.
ads
Чем кормить ребенка при запоре
Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях. Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша. В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:
- капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
- ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
- фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
- овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
- ржаной хлеб;
- сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
- цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
- отруби;
- кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
- мед.
Примерная таблица натурльных продуктов в граммах:
Продукт | 1-3 года | 3-7 лет | старше 7 лет |
Общий объем овощей | 250-450 | 400-500 | 500-600 |
Картофель | 120-150 | 200-250 | 200-250 |
Овощи свежие | 50-70 | 100-150 | 200-250 |
Фрукты свежие | 100-150 | 150-250 | 200-400 |
Сухофрукты | 10-15 | 15-20 | 15-20 |
Соки | 200 | 200 | 200-400 |
Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).
Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.
Запретные продукты
ads
Чтобы диета была результативной, исключите (или хотя бы максимально уменьшите количество потребления) из рациона малыша эти продукты:
- макаронные изделия (если только они не сделаны из цельнозерновой муки);
- крепкий чай и кофе;
- любую выпечку из белой муки;
- молоко;
- рис, манную крупу;
- сладкие газированные напитки;
- жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.
Также стоит отказаться от жаренных, копченых, маринованных, слишком острых блюд. Ограничьте потребление ребенком сладостей: джемов, конфет, леденцов.
Оптимальная поддержка водного баланса
Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.
Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.
Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.
Ребенку необходимо выпивать 1-2 лира воды в день
Меню ребенка
В зависимости от возраста, диета ребенка может корректироваться. У детей 2 лет меню питания более щадящее, с обилием измельченных свежих овощей и фруктов. Ребенку постарше уже разрешается нечасто вводить жареное или копченое мясо.
Примерное меню ребенка возрастом до 3 лет:
Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай с маленькой ложечкой меда (если нет аллергии). Можно постное печенье (типа Марии или овсяное) либо вчерашний ломтик хлеба.
Второй завтрак: любой фрукт или йогурт с кусочком ржаного хлеба.
Обед: суп или борщ с нежирным мясом; картофельное пюре или гречка с паровой котлетой и овощным салатом.
Полдник: некрепкий чай, сок или кефир с небольшим количеством печенья.
Ужин: Запеченная рыба с овощами, кашка (гречневая, перловая). Можно компот, сок.
За два часа до сна – стакан кефира.
Рекомендованное питание ребенка при запорах (возраст от 3 до 7 лет) может быть таким:
Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами; сваренные яйца с салатом из овощей;
Второй завтрак: фрукты; кусочек цельнозернового хлеба.
Обед: суп или борщ; тушеные овощи с нежирным мясом; компот из сухофруктов.
Ужин: овощное рагу, творог или творожная запеканка, запеченная рыба.
Перед сном выпить стакан кефира.
Диета № 3 при запорах для детей
ads
Диета №3 – это универсальный и сбалансированный план питания, который подходит как для детей, так и для взрослых. Эта диета способна избавить ребенка от запоров, вздутия и газообразования. Питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа. За день должно быть 4-6 приемов пищи.
Продукты, которые обязательно включаются в меню диеты:
- Ржаной хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.
- Фрукты и ягоды – любые. Разрешаются сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, курага.
- Овощи (сырые, пареные, запеченные), свежая зелень.
- Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт. Из творога разрешено делать десерты.
- Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке. Мясо давайте 1 раз в неделю, рыбу можно чаще.
- Крупы варите на воде (гречневая, пшенная, перловая каши).
При диете №3 запрещено кушать:
- Жаренные, копченые, слишком соленые и острые блюда.
- Выпечку и хлеб из муки высшего сорта.
- Сладости, варенье, мед.
- Свиной, бараний или говяжий жир.
Диета №3 помогает мягко очистить кишечник и избавиться от запоров.
Рецепты от запоров для детей
Если ваш ребенок соблюдает диету, а запоры не проходят, то попробуйте использовать рецепты со слабительным эффектом.
- Сделайте на вечер малышу салат из свеклы, моркови и тыквы, заправленный растительным маслом. Грубая клетчатка этих овощей поможет каловым массам переместиться в кишечнике к выходу.
- Давайте ребенку 1-2 ч.л. сока алое перед каждым приемом пищи. Длина курса – 2 месяца.
- Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, грецких орехов. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясорубке и храните в холодильнике в стеклянной баночке. Давайте 1 чайную ложку за 30 мин. до еды. Эта смесь еще и помогает повысить гемоглобин.
Диета не должна быть краткосрочной. Только постоянная поддержка правильного рациона поможет избавиться от застоя каловых масс в кишечнике. Разнообразьте диету малыша вкусными полезными блюдами, и ему больше не захочется есть низкопитательную и вредную пищу.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник