У меня запоры и пониженная кислотность

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.
Читайте также:  Если от релифа запор

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Читайте также:  Помощь беременной при запоре

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник

Запор при гастрите: почему возникает и что делать

Развивается запор при гастрите довольно часто, многие врачи даже не воспринимают этот симптом за серьёзную проблему, так как это нормальное состояние при данном недуге. Причиной задержки стула является расстройство пищеварения. Нередко проблемы с дефекацией — это, пожалуй, единственный начальный признак воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

У меня запоры и пониженная кислотность

Почему появляется запор при гастрите

Запор — отсутствие дефекации более двух суток. Кроме того, термин относится к неполному опорожнению кишечника, возникающего из-за медленного передвижения кала и частичного его выхода. Также запором называют испражнение, после которого остаётся ощущение, что в туалет всё ещё хочется, а сам процесс сопровождается болями и сильным напряжением.

Запоры при гастрите проявляются во время обострения заболевания. Нередко проблемы с дефекацией имеют рефлекторный характер. Такое отсутствие стула проявляется не только на фоне воспаления слизистой желудка, но и при язвенной болезни, недугах почек, холецистите и прочих патологий.

Какие бывают виды запора

Особенностью таких запоров является то, что при обострении гастрита они усиливаются. Бывает больной не ходит в туалет по 3–4 дня, тогда приходится прибегать к использованию клизмы либо слабительных препаратов. По окончании периода обострения стул, как и цвет кала, нормализуется самостоятельно. Всё этого говорит о том, что данный синдром является вторичным. Чтобы от него избавиться необходимо заняться лечением основного недуга.

Хронический гастрит запорами усугубляется при неправильном питании и длительном отсутствия терапии. Что касается рациона, то он часто является виновником развития самого гастрита. К появлению воспалительного процесса и запорам приводит нехватка растительной пищи, содержащей в составе необходимую для нашего организма клетчатку. При её нехватке наблюдается уменьшение образования кала.

К затруднённому процессу дефекации приводят также продукты, замедляющие моторику кишечника, а именно:

Часто при гастрите у больного появляется синдром раздражённой кишки. Недуг сопровождается воспалением стенок желудка и плохой дефекацией. Клиническая симптоматика включает в себя кал, напоминающий кусочки пластилина, и неполное опорожнение кишечника.

Что предпринять при запоре

Запор при гастрите, что делать. Как восстановить стул, и из чего должна состоять терапия? Дисфункция кишечника в первую очередь восстанавливается путём лечения основного заболевания — гастрита. При купировании воспаления в слизистой оболочке желудка, у больного нормализуется процесс переваривания и усвоения пищи. Что, в свою очередь, восстанавливает нормальную дефекацию.

Лечение гастрита проводится несколькими лекарственными препаратами, которые выписывает специалист. При сильных и затяжных запорах больному назначают слабительные, но злоупотреблять ими не стоит. Часто люди превышают дозировку подобных средств, что заканчивается сильнейшей диареей и обезвоживанием организма.

Кроме того, терапия включает в себя специальную диету. состоящую из легкоусвояемых продуктов и клетчатки.

Устранить запоры или хотя бы немного облегчить состояние помогут такие продукты:

  1. Отруби.
  2. Кефир, йогурты и закваски.
  3. Варёные овощи;
  4. Фрукты.
  5. Грецкие орехи;
  6. Зелень (укроп, петрушка и пр.).
  7. Каши (овсяная, гречневая, ячневая).

Также в диету следует включить морсы, компоты из свежих ягод и травяные отвары, благотворно влияющие на перистальтику кишечника. Главное правило — пить все напитки охлаждёнными, но ни в коем случае не с холодильника. Подходящая температура употребляемой жидкости и еды при гастрите — комнатная.

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион нужно построить таким образом, чтобы свежих овощей и фруктов было больше чем термически обработанной пищи. Их можно есть в виде салатов либо свежевыжатых соков.

При запоре более трёх дней, чтобы вызвать дефекацию, можно выпить несколько капель касторового масла. Средство эффективно усиливает моторику кишечника и размягчает скопившиеся каловые массы, что предотвращает появление трещин во время испражнения.

Читайте также:  Вздутие внизу живота запор

Как не допустить проблем с дефекацией на фоне гастрита

Не многие люди знают, как избежать запоров при гастрите. Именно поэтому отсутствие стула является частым спутником этого недуга.

Первое, что необходимо делать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — скорректировать режим питания. При гастрите ни в коем случае нельзя есть большими порциями, нагружая желудок. Также не рекомендуется делать длительные перерывы между приёмами пищи. Есть необходимо каждые 3 часа и обязательно дробно.

Гастрит — весомый повод отказаться от алкоголя, копчёной, жареной и слишком жирной пищи. Также при данном недуге нельзя употреблять соления и сладости. Все эти лакомства негативно сказываются на работу ЖКТ, плохо расщепляются и недостаточно всасываются организмом. Как итог, у больного возникают запоры, которые со временем приобретают хронический характер.

Очень важно при запорах, возникающих на фоне гастрита, пить достаточное количество воды. Общий объём выпиваемой жидкости в сутки можно высчитать самостоятельно. Обычно нормой является 1,5 литра или пять стаканов чистой воды в день. Но эти данные не совсем точные, так как каждый человек имеет разные рост и вес. Необходимое количество рассчитывается по такому правилу: 30 мл на 1 кг веса.

Как поставить клизму дома

Кроме того, предотвратить появление запоров помогут регулярные физические нагрузки. Чтобы избежать проблем со стулом полезным будет заняться йогой, утренними пробежками, плаваньем, силовыми упражнениями и пр. Но помните, что при гастрите запрещено поднимать тяжести и сильно переутомлять организм. Всего должно быть в меру.

(Пока оценок нет)

Yazva-gastrit.ru

Гастрит с пониженной кислотностью

У меня запоры и пониженная кислотность

Протекание гастрита сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. А, в некоторых случаях, для этого заболевания характерно еще и снижение количества желудочного секрета, а также нормального уровня его кислотности. Это отрицательно сказывается на пищеварительных процессах, так как отсутствует возможность должного расщепления и переработки веществ, попадающих в организм человека вместе с едой.

По этой причине, лечение гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью, должно быть особенным. В случае грамотного сочетания медикаментозных препаратов и диеты. можно избавиться не только от неприятных симптомов, но и от самого заболевания.

У меня запоры и пониженная кислотность

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Желудочный секрет играет невероятно важную роль в нормальной работе всего желудочно-кишечного тракта. Он успешно справляется с рядом задач, к которым относится и защита человеческого организма от попадания в него различных инфекций. Высокий уровень кислотности способствует созданию неблагоприятной среды для ряда бактерий, что останавливает их размножение и предотвращает возможную опасность.

Основными симптомами, указывающими на понижение этого показателя, является вздутие живота, метеоризм, а также неприятные ощущения в области кишечника. Кроме того, достаточно частое явление в такой ситуации #8212; изжога. Это важно знать, так как многие люди считают данный симптом исключительно признаком повышенной кислотности, что крайне ошибочно.

Учитывая тот факт, что при такой форме гастрита нарушаются процессы пищеварения, больных могут беспокоить запоры, которые очень тяжело поддаются лечению. Даже при условии приема специальных препаратов.

Правильное питание

Особенностью гастрита является то, что действительно эффективное лечение этого заболевания обязательно должно включать в себя соблюдение специальной диеты. В данном случае, ее целью является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов. Здесь вы можете почитать, что можно кушать при гастрите желудка.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с таким диагнозом, необходимо выделить:

  • подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булки и печенье;
  • супы овощные, нежирные мясные бульоны;
  • нежирное отварное или запеченное мясо, паровые котлеты;
  • нежирная запеченная, отварная или тушеная рыба;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока;
  • блюда из яиц.

Следует учитывать и тот факт, что при обострении гастрита. больному рекомендуется воздерживаться от приема пищи на протяжении одного-двух дней. В этот период стоит ограничиться питьем, представленном в виде чая с лимоном, компотов и отваров.

Затем можно начинать диету. Важно питаться часто, однако размер порций должен быть небольшим. Недопустимо так же проглатывать слишком крупные куски. Необходимо тщательно пережевывать пищу или предварительно перетирать готовые блюда в пюре.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы справиться с данным заболеванием, требуется обеспечить прием нескольких видов препаратов. Оптимальное лечение должно обязательно включать в себя:

  • средства, стимулирующие секреторную функцию;
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы.

Кроме того, может возникнуть необходимость в лекарствах. оказывающих восстанавливающее действие на желудок и нормализующих его функцию. Они позволяют справиться с последствиями длительного воспалительного процесса.

Антибиотики необходимы для того, чтобы устранить первопричину гастрита — бактерию, вызывающую это заболевание. А витамины и минералы помогают укрепить иммунитет, что положительно сказывается на общем состоянии человека и его самочувствии.

Желудочный чай тоже окажет свой положительный эффект. Он создан из природных компонентов, поэтому принесет только пользу вашему организму. Подробности о продукте ищите здесь .

Выберите себе хорошего специалиста!

Источники: https://zapora.net/zapor-pri-gastrite/, https://yazva-gastrit.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Комментариев пока нет!

Источник