У меня запор от спирулина
Время от времени входит в моду новая панацея от всех (или почти от всех) болезней, одной из таких «новинок» стала несколько лет назад спирулина, которая на самом деле известна людям с древности. Она до сих пор спасает от голода аборигенов в Африке, но у нас есть множество других источников белка. Спирулину практически везде, кроме двух озер в Африке и в Китае, выращивают искусственно, используя современные удобрения, которые потом частично попадают и в наш перегруженный химией организм.
Как тут не вспомнить о другой водоросли – ламинарии (морской капусте), которая содержит ничуть не меньше биологически активных веществ, и растет в океанах и морях «самостоятельно», без подкормки удобрениями. Не такая «модная» ламинария содержит ценнейшие вещества – альгинаты, которых в пресноводной спирулине нет.
Поскольку мода на спирулину пришла к нам с Запада и опыт использования этой добавки там значительно больше, то и об ее отрицательных сторонах лучше узнать из англоязычных источников. Процитируем зарубежных специалистов.
Популярность спирулины привела к тому, что добавки из этой водоросли производятся разными производителями под множествами торговых названий. Однако не все производители проверяют добавку на безопасность для здоровья. Водоросли, выращенные в зараженной воде или инфицированные бактериями, могут причинить много вреда.
Дикие растения могут содержать бактерии из отходов животного происхождения, которые способны вызвать острую диарею или рвоту. Некоторые токсины могут накапливаться в печени и привести к необратимому повреждению или отказу этого органа. Важно покупать продукты из водорослей только у надежных производителей.
Водоросли легко впитывают вещества из окружающей среды. Если они растут в воде с высоким содержанием металлических соединений, то могут вызывать при приеме внутрь головные боли, связанные со спазмом сосудов.
Возможные побочные эффекты
Прием спирулины может вызвать аллергический отек или кожную сыпь.
Из-за высокой концентрации белка (60-70%) возможно повышение температуры из-за избыточной выработки организмом тепла при расщеплении этих белков в процессе клеточного метаболизма.
Употребление спирулины может вызвать беспокойство и нарушения сна у некоторых людей. Сон нарушается из-за тепла, которое организм производит при разрушении молекул белка.
Проблемы пищеварительной системы
Прием спирулины может привести к таким проблемам, как повышенная кислотность, икота, боли в животе, хронический запор, диарея. Эти нарушения связаны с выведением токсинов через ЖКТ. С этими проблемами можно попробовать справиться, увеличив количество воды в питьевом рационе. Если вода не помогает, то нужно проконсультироваться с врачом.
Люди, которые не привыкли к употреблению водорослей, иногда страдают в первые дни приема спирулины от газов, вздутия живота или спазмов. При таких симптомах нужно прекратить прием спирулины или снизить дозу.
Запор при приеме спирулины часто связан с тем, что водоросли поглощают питательные вещества и влагу из желудка и кишечника.
Фенилкетонурия
Фенилкетонурия или ФКУ, это генетическое заболевание, которое повышает уровень аминокислоты под названием фенилаланин в крови, что, в свою очередь, вызывает психические расстройства и другие серьезные проблемы со здоровьем. Спирулина содержит фенилаланин в больших количествах, поэтому людям, которые страдают от этого состояния, нельзя принимать эту добавку.
Спирулина обычно не вызывает побочных эффектов у здоровых людей, которые принимают ее только в небольших дозах, но проблемы могут проявиться при возрастании дозы. Высокие дозы загрязненных токсинами водорослей могут привести к головным болям, повышению количества кишечных газов, запорам, лихорадке и тошноте.
Наиболее серьезные побочные эффекты, как правило, касаются людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз. Даже при правильной дозировке спирулина может ухудшить состояние таких больных. Стимуляция иммунитета может иметь очень серьезные негативные последствия для людей, чья иммунная системы атакует здоровые ткани.
Как уже было не раз, ажиотаж вокруг спирулины через некоторое время пройдет, и появится новое «средство от всех болезней», а спирулина займет свое вполне достойное место в списке полезных даров природы.
Никуда не денешься: реклама – двигатель торговли!
Источник
Ольга, утром
За ночь она испортится
На заквас полезной микрофлоры оставляйте минут на 10 — 15
В идеале не более 30 мин
Потом уже портится вкус, по этому можно определить что уже не надо кушать
Добрый вечер! интересует спирулина из-за наличия в ней витамина В12, но Марина Щелокова (врач сыроед с 7летним стажем) рассказала , что в 2005 году было сделано такое открытие, якобы там содержится витамин этот. но через год новое открытие опровергло этот факт, оказалось, что там структура очень похожая на этот витамин. но не он… чему верить?
Анастасия, Здравствуйте !
Вот тут подробно об этом https://m.vk.com/wall-80456588_280
Кратко : в Спирулине есть 2 формы в12, активная и неактивная
В интернете почему то игнорируют половину исследования , где пишется наличие активной в12, подчеркивая неактивный в12
Факты говорят о том, что Спирулина отличный источник в12, анемии со спирулиной проходят
Владимир, здравствуйте! извиняюсь за море вопросов, но вот я, вдохновленная спирулиной, хотела ее заказать и поделилась новостью о ней со знакомой. ее ответ: «Ой у меня от спирулины такой жесткий запор. И у мужа тоже. Я б ее не советовала никому. В туалет потом по неск дней не сходить без клизмы. Запор был до тех пор пока я не сделала клизму. Плюсов я не заметила. Я разные спирулины перепробовала — вэл, топ спирулина, супер фуд. Результат всегда плохой. болит живот и от запора начинаются прыщи у меня на лбу. Спирулина высушивает всю влагу в кишечнике и из-за этого кал сухой и не может пройти» . Спирулина действительно обладает таким эффектом?
Владимир, здравствуйте. Интересует такой момент: сколько в вашей спирулине йода? Достаточно йода, содержащегося в 1 чайной ложке, для восполнения суточной дозы?
Анастасия, иногда такой эффект проявляется. Запор встречается реже, чем наоборот — диарея
И тот, и тот эфыект — следствие перестройки микрофлоры кишечника
Говорить, что Спирулина высушивает кал неверно, это придумка Вашей подруги
В таких случаях необходимо снизить дозу и продолжать пить
Такое проявление говорит только о сильной зашлаковке организма . Встречалось много раз и проходило со временем
Надежда, Здравствуйте
В Спирулине есть йод, но если вопрос только в нем, то есть куда более мощные источники йода — морская капуста, хурма, фейхоа и тд
Спирулина ценна комплексом огромного количества микроэлементов
Владимир, благодарю за ответ! хочу купить для начала 100 грамм. я из Сочи, у вас написано что есть у «Сочи ( магазины: 1) ИП Сорокин А.А., 2) ИП Толстов Игорь )», а это где?))) адрес или название магазинов?)
Анастасия, позвоните 89298445222
Девушку зовут Русет
Владимир, здравствуйте!) А в Новосибирске есть филиал?)
Владимир, добрый день! Мы по утрам натощак пьём масло Омегаферол по 1 ст л. Сейчас ввели в рацион Топ спирулину. Какой делать перерыв после спирулины до масла? Спасибо))
Мария, В идеале спирулину пить до масла
Спирулина усваивается за 10-15 мин
А масло долго, от получаса до нескольких часов зависимо от объема
Если Вы будете пить масло после Спирулины, эффект будет тот же , что и натощак
Спирулина очень легкий продукт
Владимир, а можно ли после спирулины выпивать воду — 1-2 стакана?
Ольга, сразу лучше не надо. а минут через 5-10 можно. спирулина успеет за это короткое время усвоится
или пейте воду до спирулины. порядок употребления такой — что бысьрее усваивается, то и раньше. вода — самая быстроусваиваемая
Здравствуйте Владимир! Подскажите пожалуйста, может ли упротребление спирулины привести к изменению цвета кожи? Раньше принимал спирулину разведённую в воде как и полагается, а в последнее время начал экспериментировать ) Где то 2 месяца назад начал употреблть спирулину вместе с пророшенной гречкой и небольшим колличеством масла (3 раза в неделю). И спустя месяц, после этого нововведения, у меня начался меняться цвет лица — стал какой то зеленовато-жёлтый ))) Может я превращаюсь в Шрека? ))) И вот я начал думать о причинах такого изменения… Сдал кровь, печеь вроде в порядке (АЛТ, АСТ в норме) И тут я вспомнил о спирулине ) Может быть в сочетании с маслом спирулина может давать такой эффект? ) Сейчас стараюсь исключить из питания продукты с высоким содержанием каротина, чтобы убрать их вклад в цвет кожи… И только сейчас прочитал здесь о том, что сочетаие спирулины со злаками и маслом не есть хорошо )
Денис, в спирулине Каротина очень много ! И он жирорастворимый. Спирулина с маслом — это ударная доза Каротина
Уберите масло из коктейля
Понял. Благодарю Владимир!
Источник
Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.
К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.
Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:
- непроходимость кишечника;
- язвенная болезнь;
- разрастание полипов;
- онкология;
- нерациональное питание;
- малая физическая активность.
В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.
Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.
Добиться его эффективной работы после подобного «лечения» достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.
Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.
Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.
Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.
- Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
- Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
- Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
- Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
- Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом»;
- Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку» редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
- С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
- Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.
На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.
Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.
Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.
Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном» положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.
Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.
Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.
Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.
Уделяя внимание зерновым культурам и овощам, не стоит забывать о фруктах. Слабительным эффектом обладают персики, мандаринки, яблоки.
Белое вино, репчатый лук, огуречный рассол, свекла, свежие овощные соки с мякотью, кисломолочные продукты – все эти ингредиенты регулируют работу кишечника. Зато, нужно меньше употреблять свежей моркови, черники и бананов, белого риса и продуктов из белой муки, которые стул крепят.
Впрочем, увлекаться ослабляющими продуктами тоже не стоит. В противном случае придется лечить диарею.
Источник