У меня изжога от ряженки

Содержание статьи

Многих людей часто беспокоит вопрос: что нельзя есть при изжоге? Действительно, изжога является крайне неприятным симптомом, который возникает часто после приема пищи или во время него. Правильное питание и некоторые правила помогут предотвратить возникновение дискомфорта. Кроме того, следует обязательно посетить специалиста для выявления причины неприятного симптома — нередко он свидетельствует о происходящих нарушениях в работе внутренних органов. Кроме коррекции питания врач, возможно, назначит специальные препараты, которые предотвратят появление изжоги.

Провоцирующие факторы неприятного симптома

Изжога является следствием ослабления клапана, находящегося между такими органами, как желудок и пищевод, в результате которого употребленная пища из желудка забрасывается обратно в глотку. Ощущения, возникающие в этот момент, называются изжогой. У некоторых людей ослабленный сфинктер бывает от рождения, поэтому у них заброс пищи в пищевод проявляется достаточно рано. Ослабнуть клапан между желудком и пищеводом может в результате:

  • частого употребления кислых продуктов (томатов или цитрусовых);
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • табакокурения;
  • сахарного диабета или бронхиальной астмы;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • ожирения;
  • беременности.

Часто бывает, что неприятный привкус во рту появляется после приема определенных продуктов или некоторых способов их обработки. Например, изжога нередко возникает после приема жареных блюд, острых или жирных. Чтобы предотвратить появление неприятного симптома, следует отказаться или ограничить употребление некоторых продуктов, перейдя на более щадящее питание.

Запрещенные продукты

Предотвратить возникновение дискомфорта после еды можно с помощью исключения из рациона алкогольных напитков, кофеина, соленого, шоколада и какао — из-за этих продуктов может произойти расслабление нижнего сфинктера. Запрещены молочные продукты, которые повышают кислотность желудка — кефир, сметана, простокваша и т.д. Разрешено только употребление нежирного молока в маленьком количестве.

Изжога нередко возникает из-за мяты и продуктов, в которых она содержится. В этот список попадает мятная приправа, жвачки, чаи и коктейли из мяты. Если есть проблемы со сфинктером пищевода, то эту пряность лучше совсем не добавлять в пищу.

Нельзя кушать цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты. Следует исключить из рациона клюквенный и томатный соки. Запрещено употребление жареных и острых блюд, сырого лука, томатов, обжаренных голеней, бифштекса. Нужно ограничить потребление мороженного, жирного творога, сметаны, сыра, молочных сладких коктейлей.

Возникнуть неприятный симптом может после употребления борща, грибных щей, вермишели с сыром, алкогольных напитков, чая и кофе. Не рекомендуется при изжоге пить газированные напитки, добавлять в салаты оцет (уксус), соусы, перец. Кремосодержащую выпечку, чипсы, сухарики и орешки с приправами тоже нужно полностью исключить.

Как устранить симптом при помощи питания

Что можно есть при изжоге, чтобы снизить вероятность заброса пищи в пищевод:

  • из фруктов подойдет употребление свежих и сушеных яблок, бананов, яблочного сока (не кислого);
  • из овощей в рационе должны присутствовать блюда из печеного картофеля, брокколи, капусты, моркови, зеленой фасоли, гороха;
  • из мясных и белковых изделий лучше отдать предпочтение постной говядине, куриным грудкам, нежирной рыбе, яичным белкам;
  • снизить проявления неприятного симптома помогут блюда из отварного риса, отрубей, овсянки, кукурузного хлеба;
  • в качестве напитков подойдут вода без газа, некоторые соки и чаи из ромашки, календулы;
  • на десерт можно скушать обезжиренную выпечку, немного натурального мармелада или майского меда.

С осторожностью при изжоге можно кушать консервированные и маринованные продукты, сдобу, томатные соусы, продукты быстрого приготовления. Нельзя употреблять напитки, энергетики, пиво, водку, кислое вино и т.д. Блюда лучше приправлять натуральными не очень острыми пряностями, заменив традиционные готовые приправы. Немного в день можно кушать сливочного масла, пить ряженку и молоко (все с низким содержанием жира).

Блюда следует готовить с помощью варки, запекания и на пару — такие способы обработки считаются самыми щадящими. Жарить и готовить блюда на костре при изжоге не рекомендуется, особенно с добавлением жира, соусов и острых специй.

Однако чтобы стать полностью здоровым и избавиться от дискомфорта после еды, необходима медицинская помощь.

Несколько полезных советов

Устранить неприятный симптом можно с помощью простых приемов. Это поможет в комплексе избавиться от рефлюкс эзофагита и улучшить самочувствие в целом:

  1. Кушать часто и понемногу — для предотвращения чрезмерной выработки желудочной кислоты.
  2. Принимать пищу нужно, не спеша, чтобы она поступала медленно в желудок и лучше перерабатывалась. К тому же это предотвратит заглатывание воздуха.
  3. Нельзя кушать перед сном.
  4. Спать лучше на левом боку, положив под голову валик или плотную подушку.
  5. Необходимо избавиться от вредных привычек: курения и алкоголя. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на восстановление процесса пищеварения.
  6. Ожирение является провоцирующим фактором непроизвольного заброса пищи. Избавившись от лишнего веса, можно устранить дискомфорт и в целом улучшить работу органов ЖКТ.
  7. Питье теплой воды или чая после приема пищи поможет нейтрализовать выработку кислоты в желудке.

Частые стрессы, эмоциональные всплески могут причинять не только душевные расстройства, но и провоцировать изжогу. Чтобы научиться контролировать ситуацию, можно пропить курс валерьянки или пустырника и заняться подходящим спортом (йога, танцы и т.д.) — тогда изжога станет беспокоить реже. После приема пищи необходимо немного походить — нельзя ложиться или сразу приступать к физической работе. Если помимо дискомфорта, присутствуют и другие симптомы — поход к врачу обязателен.

Source: nebolitzhivot.ru

Источник

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция;
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность. Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях. При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Напиток утоляет жажду и справиться с подступающим чувством голода. Он избавляет от дискомфорта в районе живота. В продукте присутствуют пребиотики, помогающие избавиться от нежелательных килограммов. Ряженка ускоряет процесс усваивания жирорастворимых витаминов, улучшает обмен веществ. Напиток ускоряет процесс заживления тканей, нормализует работу сердца, способствует уменьшению холестерина.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка. У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Напитки и продукты от изжоги

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Самостоятельное приготовление ряженки

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Молоко помогает не только при гастрите. Напиток содержит много кальция, который повышает прочность костей. Молоко помогает бороться с вирусной инфекцией. Оно положительно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон. Молоко позволяет снизить артериальное давление, помогает устранить головную боль.

Ессентуки

Почти каждый человек, которого настигла изжога, старается купить бутылочку Ессентуков. Эту «минералку» не напрасно продают в аптеках. Имея щелочную реакцию, она способна быстро погасить пожар в пищеводе. В ней находится множество минеральных веществ, полезных при заболеваниях органов пищеварения. То есть минеральная вода Ессентуки не просто снимает симптомы, но и восстанавливает здоровье желудочно-кишечного тракта, убирает ее причину.

Ряженка

Кисломолочный напиток содержит много кальция и может помочь от изжоги, обволакивая стенки пищевода и желудка. При изжоге следует пить только не кислую ряженку, недавно заквашенную, иначе кислый напиток может усугубить неприятные симптомы.

Цикорий

Растение содержит вяжущие и обволакивающие вещества, которые снимают жжение в желудке. Но при неумеренном приеме цикорий может вызвать гастрит. Измельченные корни цикория заваривают в количестве 1 ч. л стаканом кипятка, варят 5 минут и пьют вместо утреннего кофе.

Кефир нейтрализует соляную кислоту, которая вступает в реакцию с молочным белком. Содержащиеся в кефире микроорганизмы налаживают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего нормализуется кислотность желудочного сока. Кефир может хорошо помочь при голодной изжоге, которая возникает при пустом желудке.

Молоко

Лучше всего при изжоге в желудке помогает свежее молоко. Обволакивая стенки, оно снижает кислую реакцию внутренней среды желудочно-кишечного тракта, убирает изжогу.

Минеральная вода

Если у вас изжога, следует пить натриево-гидрокарбонатные минеральные воды, у которых щелочная реакция. Большая ошибка –  принимать газированную минералку. Углекислый газ повышает кислотность воды и распирает изнутри желудок. Принимать минеральную воду нужно за полтора часа до еды.

Черный кофе часто становится виновником приступа изжоги. Содержащиеся в нем катехины, кофеин, органические кислоты вызывают раздражение слизистых желудка и пищевода. Чтобы избежать этого, лучше пить кофе с молоком или сливками.

Чай – кладезь биологически активных веществ. К сожалению, не всегда они приносят пользу. Содержащиеся в чае танины и кофеин провоцируют изжогу. Как и кофе, чай лучше пить с молоком.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Сырники из ряженки

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).

Сырники готовятся просто. Сначала разогревают сковороду. За это время указанные ингредиенты аккуратно перемешивают. Сырникам придают форму аккуратных шариков. Затем их выкладывают на предварительно разогретую сковороду, слегка расплющивают рукой и жарят на медленном огне до образования корочки. Затем сырники осторожно переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Сырники из ряженки

Мы выяснили, что кисломолочные продукты лучше изготовлять самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Жирная сметана.
  • Свежее молоко.
  • Специи.

Рекомендуется подготовить большой глиняный горшок, который используется для запекания в духовке мяса.

Итак, пошаговый способ приготовления домашней ряженки:

  1. Молоко переливается в эмалированную посуду.
  2. Его нужно прокипятить. Огонь выключают, когда молоко превратится в пену.
  3. После этого молоко переливается в глиняный горшок.
  4. Его следует поставить в хорошо прогретую духовку на 2 часа.
  5. Когда жидкость станет горячей и приобретет приятный топленый аромат, в нее нужно добавить сметану.
  6. Теперь в глиняный горшок добавляют соль и другие специи (по вкусу).
  7. Горшок укутывается в теплое одеяло и оставляется на 12 часов. Рекомендуется сделать это с вечера, чтобы смесь загустела за ночь.
  8. Ряженку можно есть.

По своему вкусу, она напоминает йогурт. Он имеет не только приятный аромат и привкус, домашний йогурт очень полезен.

Если нет желания создавать его жирным, то следует выбирать сметану, уровень жирности которой не превышает 10 %.

В период обострения болезни, такой продукт рекомендуется запивать свежим козьим молоком. В качестве альтернативного варианта, можно использовать коровье молоко.

Для улучшения вкусовых качеств йогурта, в него можно добавить ложку меда. Его пользу для организма сложно переоценить.

Если гастрит появился вследствие попадания в желудочно-кишечной тракт болезнетворной бактерии, гастроэнтерологи рекомендуют готовить и пить такой йогурт. Он отлично выводит из организма вредные токсины и бактерии.

Напитки и продукты от изжоги

Ряженку при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуется. Больному разрешается употреблять в пищу следующие блюда:

  • Обезжиренный творог;
  • Сыр несолёных сортов;
  • Сырники;
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %;
  • 630 мл кефира.

Сначала кислое молоко переливают в кастрюлю, включают средний огонь. Жидкость нагревают до температуры 40°С. В этот момент начнёт отделяться сыворотка.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Источник

ряженка на столеГастрит – сложное заболевание, которое влияет на качество жизни пациента и вызывает целый комплекс симптомов. Для борьбы с этим недугом недостаточно только медикаментозной терапии, лечение должно включать и полный пересмотр своего меню. Особенно важным является включение в рацион кисломолочных продуктов, среди которых важное место занимает ряженка при гастрите.

Ряженка является напитком, который полезен для всего организма. Она содержит в себе множество веществ и микроэлементов, способных нормализовать обменные процессы, снизить вес и очистить организм от токсинов.

Кефир также является полезным для организма человека продуктом, но не стоит путать его с ряженкой. Консистенция последней более густая, а вкус значительно мягче, нежели у кефира. Но также ряженка отличается и большим содержанием жиров, что иногда пугает больных гастритом и заставляет задуматься над тем, можно ли принимать этот продукт в разгар болезни.

Важно: Пить продукт в разгар гастрита нельзя. Гастроэнтерологи указывают, что он разрешен только начиная с 7-го дня после обострения болезни. Ещё лучше принимать ряженку в период ремиссии. Этот продукт станет прекрасным профилактическим средством от воспаления желудка.

Польза

парень задумался и держит руку за подбородокРяженка прекрасно справляется с жаждой и голодом. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и прекрасно справляется с тяжестью в желудке после переедания. Натуральный напиток содержит в себе пребиотики, благодаря чему позволяет сбросить лишний вес. Также напиток улучшает сопротивляемость иммунной системы и способствует усваиванию жирорастворимых витаминов.

Важно: Продукт содержит в себе большое количество белка. Именно белок переваривается и усваивается организмом значительно лучше любого другого животного белка. Таким образом, компонент позволяет улучшить работу сердечной мышцы и поспособствовать восстановлению тканей.

Ряженка способствует улучшению функционирования печени, а также снижению содержания холестерина в организме человека. Положительно продукт сказывается на артериальном давлении и работе пищеварительной системы организма. Также врачи отмечают положительное влияние продукта на суставы, хрящевые ткани и кости. При периодическом употреблении, вероятность развития атеросклероза и остеопороза значительно снижается.

Для работы желудка ряженка просто незаменима. Она позволяет снять воспалительный процесс, повысить низкую кислотность, справиться с изжогой и устранить сильный болевой синдром. Напиток способствует улучшению работы не только желудка, но и поджелудочной железы, а также кишечника и почек.

При повышенной и пониженной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока ряженку нужно пить аккуратно и умеренно. Она содержит в себе большое количество молочной кислоты и поэтому:

  • Нельзя принимать с самого начала обострения гастрита. Не стоит принимать этот продукт без рекомендации врача, так как перед началом употребления ряженки нужно знать свой уровень кислотности. Так, пациент может не беспокоиться о том, что обострение недуга стремительно разовьётся. Пить ряженку можно только спустя неделю после начала обострения. А вот в первые 2 дня стоит и вовсе ограничить потребление каких-либо молочных продуктов. Можно употреблять только отвар шиповника или чай с медом.
  • Если начать употребление при высокой желудочной кислотности, это может привести к появлению или усилению симптоматики. Может появиться сильная рвота, диарея, изжога, вздутие и отрыжка.
  • Пить ряженку при повышенной кислотности строго воспрещено. Этот продукт может лишь дополнительно ухудшить состояние пациента и повысить и так высокую кислотность дополнительно. Заменить продукт можно теплым молоком с медом, но также требуется не переусердствовать. Можно выпивать неполный стакан молока с двумя чайными ложками меда 1 раз в день, лучше всего перед сном.
  • При хроническом гастрите с низкой кислотностью ряженка не запрещена, а, напротив, рекомендована. Этот продукт может искусственно увеличить кислотность желудка и помочь в переваривании пищи, а также устранении патогенной микрофлоры в полости желудка. Пить её можно уже спустя 3 дня от начала болезни.

Врачи называют ряженку природным антибиотиком. Такое наименование продукт получил не зря. Ряженка справляется с воспалительным процессом, помогает устранить поражения слизистой и защитить стенки желудка от поражения патогенной микрофлорой.

Есть ли риски и противопоказания к приёму?

Нельзя назвать ряженку абсолютно безопасным и безвредным продуктом. Серьёзных медицинских противопоказаний к её приему не существует. Одним из исключений является приём напитка людьми, которые страдают от нарушений обмена кальция. Для исключения такого заболевания нужно обсудить приём с доктором. Он распишет возможную дозировку для дневного и недельного рациона.

Ряженку нельзя принимать и тем пациентам, которые страдают от сильной изжоги или диареи. Напиток может усилить симптомы и привести к ухудшению состояния организма. Во всех прочих случаях ежедневный приём стакана ряженки не повлияет на состояние организма пагубно и не навредит. Пить её можно даже пациентам, страдающим от гастрита. Всего 1 стакан свежей, не холодной ряженки может укрепить организм и поспособствовать нормализации пищеварения в целом.

Важно: По мнению гастроэнтерологов и диетологов, ряженка и кефир — два основных профилактических средства для людей, страдающих от хронического гастрита.

Источник