У малыша от банана может быть запор
Бытует мнение, что бананы при запорах — лучше и безопасней многих слабительных средств. Стараясь избежать промывания кишечника клизмой и строгих диет, больные просто вводят в рацион этот фрукт и ждут улучшений. Однако не всегда такое «лечение» даёт ожидаемый эффект, а иногда, наоборот, ещё больше ухудшает проблемы с опорожнением. Так какое влияние бананы имеют на кишечник, и стоит ли их есть при запорах?
Питание и запоры
Давно известно, что основной причиной появления запоров является неправильное питание. При недостаточном количестве клетчатки в рационе или полном её отсутствии происходит дисфункция кишечника. Именно клетчатка отвечает за нормальный тонус мускулатуры тонкой и толстой кишки, а также улучшает работу перистальтики, что гарантирует лёгкое ежедневное испражнение.
Всем кто имеет проблемы с запорами, врачи всегда рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион, включив в него больше овощей и фруктов. Однако следует помнить, что не все они благотворно влияют на работу кишечника. К примеру, чрезмерное употребление груш и винограда может, наоборот, спровоцировать задержку стула и стать причиной сильного вздутия.
Стимулировать функцию гладкой мускулатуры кишечника и перистальтики отлично помогают овощи и фрукты, богатые пищевыми волокнами. Так, при часто повторяющихся запорах рекомендовано включить в питание те продукты, которые имеют послабляющее действие: курага, чернослив, свёкла, тыква, бананы и пр.
Советуем ознакомится — какие каши при запорах у детей помогают восстановить стул.
Польза бананов для кишечника
Что касательно бананов, то этот продукт достаточно полезен для организма, но имеет самое разное влияние на кишечник. Часто мнения на их счёт расходятся, кто-то жалуется, что фрукт провоцирует у него запоры, а для кого-то он, наоборот, лучший помощник при проблемном стуле. Почему так происходит? Вызывают ли бананы запор или, напротив, помогают их лечению?
Большое значение для работы кишечника и перистальтики имеет зрелость плода. Для размягчения каловых масс и регулярного стула необходимо употреблять исключительно спелые бананы. От зелёного фрукта наблюдается противоположное действие на желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что недозревшие бананы славятся своими крепящими свойствами.
К плюсам спелых плодов при запорах относится:
- обволакивающее действие;
- содержание большого количества пищевых волокон;
- оказание мягкого послабляющего эффекта.
Кроме того, бананы очень полезны при дисфункции ЖКТ. Большое количество полезных микроэлементов, в том числе серотонина и норэпинерфина, улучшают движение пищи, не вызывая повреждения стенок пищевого тракта. Благодаря обволакивающему свойству, бананы рекомендовано употреблять при наличии язвенных болезней, гастрите и эрозий двенадцатипёрстной кишки.
Бананы при запорах
Банан крепит или слабит, стоит ли есть этот фрукт при задержке дефекации? Развитие проблемного стула не является нормой, поэтому при часто повторяющихся запорах первым делом важно выяснить причину их появления.
Если каловый застой развивается на фоне какого-нибудь заболевания, то введение в рацион бананов будет недостаточным действием для устранения патологии. Иногда корректировка питания — всего лишь часть терапии, которая обязательно дополняется лекарственными препаратами и соблюдением ряда врачебных рекомендаций.
При запорах, вызванных неправильным питанием, употребление бананов действительно может помочь справиться с проблемой опорожнения. Однако стоит учитывать индивидуальность каждого конкретного организма. Некоторым людям эти тропические плоды категорически противопоказаны, так как не только усугубляют, но и вызывают каловый застой.
Можно ли есть бананы при запорах, длящихся несколько дней? Спелые плоды имеют в своём составе много растительных волокон, которые, при правильном употреблении, дают мягкий слабительный эффект. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, их часто рекомендуют включить в рацион при хронических проблемах с дефекацией.
Если же человек заметил, что у него, наоборот, бананы вызывают запор, то от их употребления лучше отказаться. В противном случае каловый застой усугубится, и очищать кишечник придётся клизмой или слабительными средствами.
Советуем ознакомится — помогает ли перловка при запоре или лучше отказаться от неё?
Вызывают ли запор бананы
Нередко люди жалуются на то, что после употребления бананов у них развивается запор. Объясняется данный факт либо индивидуальностью организма, либо незрелостью фрукта. Чтобы удачно перевести бананы из-за границы, их собирают ещё зелёными. Это позволяет доставить их конечному потребителю до того, как они почернеют.
Зелёные экзотические плоды богаты крахмалом и плохо перевариваются. Поэтому они относятся к продуктам, вызывающим процесс брожения в организме. Именно от незрелых бананов и возникают проблемы в работе кишечника, проявляющиеся каловым застоем.
Из-за крепящих свойств зелёные бананы рекомендуется есть при диарее, но в небольшом количестве. В случае запоров предпочтение следует отдавать зрелым плодам.
Бананы при проблемном стуле у детей
Появиться запор от банана у ребёнка может, даже если съеденный фрукт был достаточно спелым. Особенно часто проблемы с опорожнение после бананов наблюдаются у деток до трёх лет. Причинами дисфункции кишечника в таких случаях могут быть:
- незрелость желудочно-кишечного тракта;
- употребление больше одного фрукта;
- непереносимость организмом некоторых компонентов.
Можно ли банан при запорах детям зависит от возраста ребёнка и индивидуальности организма. Малышам лучше всего давать исключительно спелые плоды и в небольшом количестве: не более половины банана за один приём пищи.
Что касательно грудничков, то у них запоры от бананов наблюдаются чаще всего. При грудном вскармливании матерям следует быть осторожными с потреблением этого лакомства. Также не нужно спешить вводит эти экзотические плоды в прикорм малыша, так как дубильная кислота, находящаяся в составе продукта, плохо переваривается желудком грудничка и провоцирует задержку испражнения.
Советуем вам прочитать — как бороться с запором при беременности.
Бананы для профилактики запоров
При отсутствии противопоказаний, бананы при запорах у взрослых — отличное средство для восстановления нормальной работы кишечника. В качестве лечения и профилактики рекомендуется съедать до двух плодов ежедневно.
Чтобы полезные вещества продукта лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, следует придерживаться таких рекомендаций:
- перед употреблением измельчить банан до состояния пюре;
- делать из спелых плодов сок, разбавив пюре тёплой водой, так всасывание значительно ускоряется;
- не хранить бананы в холодильнике.
В качестве профилактики запоров можно готовить из бананов различные коктейли, смешивая их с другими продуктами, имеющими слабительное свойство.
Чтобы профилактика запоров не закончилась ухудшением общего состояния, необходимо помнить о противопоказаниях. Бананы с осторожностью следует есть людям, кишечник которых склонен к повышенному газообразованию, и тем, кто имеет в анамнезе диагноз гипертония.
Также не стоит злоупотреблять бананами людям, склонным к полноте, так как данный фрукт является высококалорийным, поэтому может участвовать в отложении подкожных жиров. Чтобы введение бананов в рацион принесло исключительно пользу, необходимо употреблять их правильно и в разумных количествах.
Источник
Каждая кормящая мама понимает, что все полезные вещества, необходимые для полноценного развития грудничка, попадают к нему через молоко. Поэтому в свой рацион она старается включить как можно больше фруктов.
Это вполне осуществимо летом, а что же делать зимой? Чем разнообразить рацион? На полках супермаркетов в холодный период столько всего заморского — грейпфруты, апельсины, бананы. Можно ли кушать бананы при грудном вскармливании, ведь это экзотический продукт и не повредит ли он крохе?
Можно ли бананы кормящим грудью женщинам
Некоторые неонатологи утверждают, что кормящая мама должна есть только те продукты, которые выросли в регионе, где она живет. Ребенок легче их усвоит, так как еще в утробе привык ко всем элементам, попадающим через кровь, они не вызовут аллергии и колики. Но бананы настолько плотно и давно прижились к потребителям, что их легко включают в прикорм, едят при беременности, кормлении, выздоровлении, авитаминозе. Они сытные, гипоаллергенные, богатые минералами и витаминами.
Бананы во время лактации есть можно, но только если у младенца не проявится реакция в виде мелкой сыпи, покраснения, раздражения, беспокойства, аллергического ринита, поноса, рвоты. Для того чтобы знать, не повредит ли этот солнечный фрукт, маме нужно начать с маленького кусочка. В течение дня проследить за поведением малыша. Через 2-3 дня съесть половинку плода и опять следить за реакцией.
Организм грудничков привыкает к новым продуктам через 3-4 повторения с промежутком употребления в 2 дня. Если перемен нет, то кушать их можно, постепенно увеличивая количество, но, не превышая 1-2 шт. в день. Этого вполне хватит.
Если при беременности женщина ела бананы постоянно, то и после рождения малыша кушать их может спокойно. В первые месяцы грудного вскармливания стоит ограничиться и не переборщить с нормой. Даже самый полезный и вкусный продукт при чрезмерном употреблении может только навредить. Но если женщина их не любила, и до родов плохо переносила, а заботливые родственники настаивают на бананах, считая, что они принесут пользу — нужно поостеречься и слушать свой организм и организм ребенка. В этом случае вряд ли они необходимы. Заменить бананы можно запеченными яблоками, картофелем, тыквой.
Польза для мамы и малыша
Если новорожденный при грудном вскармливании прекрасно перенес необычный продукт, то бананы окажут и на него и на маму положительное воздействие:
- пополнят запасы организма фосфором, калием, железом, кальцием. Калий избавит от отечности, укрепит сердце;
- витамин С, поможет бороться с инфекциями;
- это один из главных источников клетчатки и пектина, которые выводят токсины и шлаки;
- станут профилактикой гастрита и язвы желудка, благодаря допамину и серотонину, входящим в их состав;
- простимулируют лактацию;
- улучшат работу ЖКТ, мягко обволакивая слизистую. Зеленые бананы — при запорах послабят (как помочь малышу при тугом стуле), а переспелые при диарее – закрепят;
- повлияют на настроение и избавят от чувства угнетенности. Это мощный антиоксидант, подавляющий приступы послеродовой депрессии;
- не вызовут аллергию;
- прекрасно утолят голод и послужат отличным перекусом;
- восстановят силы, наполнят энергией, которых в это время не хватает из-за бессонных ночей;
- нормализуют давление и глюкозу в крови улучшат память и мозговую деятельность;
- их аминокислоты укрепят сон, отрегулируют аппетит.
Бананы широко применяются в тропиках, там едят их наравне с хлебом. По питательности они заменят тарелку каши и стакан молока. Мамочкам, желающим немного сбросить вес, они будут кстати.
Может ли привести к запору или поносу у грудничка
Несмотря на полезность и уникальность, тропический продукт может быть вредным. Заморский плод содержит сахар, вызывающий процессы брожения в кишечнике мамы и новорожденного. Если он провоцирует запор у мамы, у ребенка также будет запор, и наоборот. Если он действует как слабительное — ребенка пропоносит.
Кроме того, от бананов может быть вздутие, метеоризм, несварение. Такое часто возникает, если в кишечнике мамы есть какие-либо нарушения или в ее организме плохой обмен веществ. Крахмал, входящий в состав бананов, не успевает перевариться и разложиться. Выделив сахар, он не расщепляется, доходя до тонкого кишечника.
Аллергия на бананы встречается не часто, но если при естественном вскармливании у ребенка проявились признаки реакции, лучше на первое время исключить его из рациона.
Категорически не рекомендуется вводить бананы:
- в первый месяц жизни крохи. Необходимо дождаться пока ему исполнится 3 месяца. Новорожденный не в силах выработать ферменты для переваривания фрукта и может непредсказуемо отреагировать на банан;
- если выявлен повышенный сахар в крови;
- наблюдаются частые расстройства желудка. В этом случае они только усугубят состояние.
В каком виде кушать бананы во время вскармливания
Их разрешается употреблять в сыром, печеном, сушеном виде, добавлять в десерты, каши, салаты, молочные напитки — главное не переборщить. Бананы предпочтительней кушать между основной едой. Фрукт добавляют в кашу, смешав со сливками или йогуртом. Если перемешать растертый плод с творогом, яйцом и мукой, получатся питательные вкусные сырники, которые желательно не жарить на масле, а запекать в духовом шкафу. Можно сделать банановый коктейль. В блендере размешать кефир, кусочки банана и щепотку ванили. Напиток утолит голод, даст силы, увеличит приток молока.
Крайне нежелательно кушать бананы при грудном вскармливании на голодный желудок, а потом запивать водой или чаем. Подобная трапеза вызовет метеоризм и вздутие, как у мамы, так и у грудничка. Следует с опаской отнестись к недозрелым плодам и бананам с множеством пятен на кожуре. Лучше покупать гладкие, зрелые фрукты с минимальным количеством точек и естественной ребристостью. Если на кожуре видны явные признаки плесени и гниения, лучше в пищу такие бананы не употреблять. Продукт портится из-за неправильной транспортировки, несоблюдения норм хранения и условий реализации.
Важно! Бананы для успешной транспортировки обрабатываются фенолом. При попадании внутрь, он может вызвать не только диарею, но и сильное отравление. А при накапливании, вещество способствует развитию онкологии. Фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть и вытирать салфеткой.
Простой рецепт для мам
Кормящим грудью мамочкам нельзя пить лекарства. И им приходится бороться с заболеваниями своими силами или народными рецептами. Бананы способны не только насытить и дать энергию, но и вылечить от некоторых недугов. Если мамочка простыла во время грудного вскармливания, и ее одолел кашель, она может сделать простые эффективные банановые лекарства:
Ингредиенты:
- 1 банан;
- стакан кипятка;
- ложка сахара.
Измельченный банан бросают в подслащенную воду и перемешивают. Пить можно через полчаса после приема основной еды.
Ингредиенты:
- 1 банан
- молоко 150 мл.;
- мед (аккуратно, сильный аллерген).
Перемешать измельченный банан с молоком и медом, подогреть и выпить.
На завтрак отлично подойдет овсяная каша с бананом
Ингредиенты:
- 1 банан;
- овсяные хлопья 2 ст. л.;
- масло сливочное;
- сливки.
В разогретое на сковороде масло кладут кружочки банана, заливают сливками и засыпают хлопьями. Масса становится густой, вкусной и питательной.
Сладкоежкам подойдет рецепт приготовления бананового печенья, который не займет много драгоценного времени. Рецепт для микроволновки подойдет молодой мамочке, так как готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- стакан муки;
- сода;
- масло сливочное;
- сахар 40 г.;
- молоко пол стакана.
Смешать все продукты и разложить в формочки. Печь 20 мин.
Источник
Просмотров: 2380
В народе существует мнение, что бананы при запорах не только можно, но и нужно есть. Продукт обладает многочисленными положительными преимуществами и свойствами. Не стоит сразу наедаться большим количеством бананов. Они могут спровоцировать обратный эффект. Чтобы понять, как продукт влияет на работу пищеварительной системы, необходимо изучить механизм с медицинской точки зрения. В этом поможет врач после проведения осмотра и дополнительного обследования.
Полезные качества продукта
Банан представляет собой тропический фрукт, который славится многочисленными достоинствами. Его уникальный состав помогает поддерживать работу организма, а также бороться с запорами:
- Калий. Большое содержание этого элемента необходимо для поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы, мозга.
- Витамин C поддерживает правильную работу иммунной системы человека.
- Витамин E, от которого зависит состояние кожных покровов.
От микроэлементов и витаминов, которыми наполнен банан, повышается работоспособность человека. Действие полезных компонентов направлено на снижение стресса, улучшения сна.
Слабительные свойства
Причины запоров
Многие врачи рекомендуют, есть бананы при запорах взрослым и детям. Это объясняется тем, что фрукт наполнен клетчаткой и физиологически активными веществами. Они помогают устранить застой быстро и мягко, улучшая перистальтику кишечника. А также способствуют восстановлению его микрофлоре. Достаточно регулярно употреблять небольшое количество продукта, чтобы без проблем выводить каловые массы из организма.
Бананы при запорах могут есть больные, у которых диагностировали язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Благодаря своей мягкости они положительно влияют на слизистую ЖКТ, не раздражая ее. То же самое касается пациентов с желудочно-кишечными расстройствами. Положительное действие оказывают компоненты, содержащиеся во фрукте. Речь идет о серотонине, допамине, норэпинефрине.
Поглощение лишнего желудочного сока происходит после попадания мякоти в ЖКТ. Благодаря этому действию устраняются признаки, сопровождающие изжогу. Для борьбы и профилактики запоров достаточно употреблять 1–3 банана за сутки. Рекомендуется выбирать спелые плоды.
Но существуют некоторые противопоказания, которые следует помнить. Если у пациента есть проблемы с работой кишечника, ему не рекомендуется употреблять фрукт. Бананы – это плохо усваиваемый продукт.
Многие пациенты предпочитают пить банановый сок от запора. Благодаря жидкому состоянию нектара кишечник освобождается от усиленной работы. Приготовить сок просто, используя блендер. Если получится пюре, можно разбавить его небольшим количеством воды или съесть в чистом виде.
Свежевыжатый сок содержит большое количество полезных витаминов и элементов, способствующих не только правильному процессу переваривания. Они помогают быстро и мягко выводить каловые массы.
Зеленые плоды
Спелый тропический фрукт представляет собой природное слабительное средство. Но такого нельзя сказать про зеленый продукт. Особенность не совсем спелых плодов в их составе. Зеленые фрукты содержат большое количество дубильной кислоты и крахмала.
А также они дольше перевариваются и усваиваются пищеварительной системой человека. Дубильная кислота способствует скреплению пищевых элементов, что приводит к затруднению испражнения кишечника. Крахмал увеличивает нагрузку на желудочно-пищеварительный тракт.
Отказ от зеленых фруктов при запорах
Многие квалифицированные специалисты не рекомендуют употреблять зеленые бананы тем, кого часто тревожат запоры. Они обладают крепящим эффектом, что будет только усиливать невозможность акта дефекации. Недозревший продукт хорошо помогает бороться с диареей, но при условии употребления его небольшого количества.
Транспортируют продукт зеленым, чтобы дать время ему созреть и не испортиться. Обработка специальными веществами на месте прибытия не влияет на содержание крахмала или дубильной кислоты. Она необходима, чтобы ускорить процесс созревания. Но содержащиеся компоненты остаются в неизменном виде. Поэтому врачи советуют пациентам с запорами выбирать спелые плоды.
Особенности употребления в детском возрасте
Бананы могут вызвать у детей запор
Не всем можно употреблять этот тропический фрукт, например, у детей может быть запор от бананов. Проблема не в негативном влиянии самого продукта.
Детский организм малыша в возрасте до 3 лет только формируется. Его пищеварительная система не может справиться с некоторыми продуктами, в т. ч. бананами.
При грудном вскармливании врачи также не рекомендуют молодым мамам употреблять много спелых бананов. Все вещества передаются ребенку с молоком. Они могут стать причиной развития аллергической реакции. На фоне большого количества витамина K у грудных детей развивается гемолитическая анемия или ядерная желтуха.
Противопоказания
Общие противопоказания:
- Развитие ишемической болезни сердца.
- Присутствие тромбофлебита.
- Повышенная свертываемость крови.
- Признаки развития сахарного диабета.
Людям, у которых диагностировали варикозное расширение вен также рекомендуется в меру употреблять бананы. То же самое касается пациентов с перенесенным инфарктом или инсультом.
За счет мочегонного действия фрукта кровь приобретает повышенную густоту, что не очень хорошо для системы кровообращения.
Важно остерегаться употребления бананов, которые прошли обработку химическими веществами. Чаще такие встречаются именно в современных магазинах. Бананы покрываются фенолом. Опасное вещество, поддерживающее внешний вид продукта. Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть, чтобы избежать негативного влияния на организм.
Бананы при запорах и нарушенном пищеварении нужно употреблять. Но и тут есть определенные предосторожности. Повышенное количество дубильной кислоты за счет ускоренного созревания может негативно сказаться на состоянии пациента, ухудшив его.
Беременным женщинам также рекомендуется не увлекаться бананами. Они могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Появятся неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте.
Выводы
Запоры могут сопровождаться различными нарушениями и осложнениями. Иногда требуется консультация квалифицированного доктора и медицинское обследование. Так можно исключить развитие более серьезной патологии. Тропический фрукт обладает большими преимуществами, чем противопоказаниями. Всегда лучше перекусить полезным и ароматным плодом, нежели утолять голод вредными для здоровья конфетами, печеньем или другими мучными изделиями.
Видео: Помощники кишечника
Источник