У кого от овсянки изжога

Овсянка

Овсяная каша считается диетическим продуктом, ее рекомендуют при различных заболеваниях. Несмотря на это, у многих возникает изжога от овсяной каши. Многие привыкли начинать свое утро с полезной овсянки, но не все знают, что для того, чтобы каша принесла пользу, нужно следовать рекомендациям по ее приготовлению.

Причины изжоги от овсяной каши

Овсяная каша как одна из причин изжогиОвсяная каша как одна из причин изжоги

Пищевая промышленность настолько шагнула вперед, что сегодня для приготовления овсяной каши требуется не более 1 минуты. Но не все знают, что именно в быстрых кашах заключается вред для организма. Способы приготовления овсянки могут быть разными, но они не всем подходят. Если разобрать все факторы детально, можно понять, почему появляется изжога от овсяной каши:

  1. непереносимость овсяной каши в силу патологий органов пищеварения;
  2. нарушение технологии приготовления;
  3. присутствие в блюде из овсяной крупы дополнительных ингредиентов;
  4. неправильная обработка крупы производителем;
  5. неправильное хранение крупы.

Непереносимость овсянки организмом

Не переносится овсянка по одной причине – это неспособность организма усваивать глютен, который в большом количестве находится в этой крупе. Эта непереносимость может быть врожденной в силу каких-то анатомических особенностей или наследственных заболеваний.

Может появиться с возрастом, когда у человека уже развились хронические заболевания органов пищеварения и нарушения эндокринной системы.

Даже если у человека ничего не болит, он полностью здоров, а овсянку предпочитает есть по утрам из соображений здорового образа жизни, не стоит употреблять ее часто. Овсяная крупа насыщена различными микроэлементами, они очень полезны для организма, но накопление глютена плохо сказывается на некоторых органах.

Вместе с глютеном из организма человека выводится кальций и витамин D. Это очень плохо влияет на структуру костей и опорно-двигательный аппарат.

После 60 лет следует отнестись к этому факту серьезно, пожилые люди находятся в группе риска развития остеопороза. Поэтому нужно разнообразить свой рацион другими, не менее полезными продуктами.

Нарушена технология приготовления

Любое, не правильно приготовленное блюдо, может вызвать не только изжогу, но и кишечную колику и обострение гастрита.

  • Изжога от каши может появиться в том случае, если ее не правильно варили и она в итоге пригорела. Многие люди думают, что пригоревший продукт может выполнить в организме роль абсорбента, как активированный уголь. Но они глубоко заблуждаются. Пища, которая подгорела, насыщена вредными канцерогенами. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку желудка и способны спровоцировать гастрит.
  • Многие перед тем как поставить варить крупу, обжаривают ее на сковороде. Бытует мнение, что каша, приготовленная таким способом, будет гораздо вкуснее. Возможно предварительная обжарка и улучшает вкус, но она способствует излишней выработке соляной кислоты и повышению кислотности желудка, что и вызывает изжогу.

Дополнительные ингредиенты

Изжога от каши может возникать в том случае, если крупа приготовлена с какими-то добавками:

  • Молочная каша считается эталоном здоровой пищи. Но часто с возрастом ферментация поджелудочной железы нарушается и уменьшается выработка фермента, который участвует в переработке молока. Желчь, которая начинает в избытке попадать в органы пищеварения, раздражает эпителий слизистых оболочек и вызывает изжогу.
  • Каши быстрого приготовления доведены до состояния полуфабриката специальными химическими веществами. Для организма в целом они не представляют опасности, но у некоторых людей вызывают желудочный рефлюкс. Кислотность повышается и кислые ферменты забрасываются в пищевод, что и вызывает изжогу.
  • Овсяные хлопья не имеют ничего общего с полезной овсяной крупой. Они очень удобны в приготовлении, но являются быстрыми углеводами, при расщеплении хлопья превращаются в сахар и вызывают ряд нарушений в организме. Люди, предрасположенные к полноте, или больные сахарным диабетом могут сразу почувствовать изжогу. У остальных такая каша может вызвать накопительный эффект.
  • Употребление мюсли не приносят организму ни какой пользы. Добавки в виде сухофруктов и кусочков цукатов неизвестного происхождения имеют агрессивный состав. Для организма они не несут никакой пользы, кроме избыточного веса и нарушений в пищеварительной системе. При длительном употреблении развивается гастрит, повышается кислотность и появляется изжога.

Нарушения в обработке и хранении крупы

Некоторые производители круп нарушают технологии их обработки, используя химические элементы. Что само по себе несет вред организму и способствует обострению различных заболеваний. При неправильном хранении в крупах заводятся различные микроорганизмы и плесень. Такие продукты нельзя употреблять в пищу, они могут вызвать не только изжогу, но и интоксикацию организма.

Как правильно приготовить овсяную кашу

Особенности приготовления овсянки для правильного питанияОсобенности приготовления овсянки для правильного питания

Когда стало ясно, почему от каши возникает изжога, необходимо научиться правильно ее готовить:

  • для приготовления каши берут цельную или крупно дробленную крупу, процесс варки займет не менее 20 минут, но это будет полезный продукт, который поспособствует снижению веса;
  • для того, чтобы ускорить процесс, крупу можно предварительно замочить, в процессе варки следует следить за тем, чтобы каша не пригорела;
  • если нужно сварить молочную кашу, рекомендуется молоко разводить водой, а при заболеваниях органов пищеварения, лучше каши варить на воде и без добавления сливочного масла.
Читайте также:  Почему возникает изжога на голодный желудок

Правильно приготовленная каша хорошо влияет на обменные процессы в организме и способствует выведению шлаков.

Рекомендации

При неправильном приготовлении может появиться изжога и от пшенной каши. Она и так трудно переваривается и способствует большему желчеобразованию, а при повышенной кислотности вызовет изжогу. В этом случае необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Изжога от геркулесовой каши не возникнет, если ее медленно разваривать в течение 40 минут. Именно содержащаяся в ней клетчатка способствует снижению веса и очищению кишечника.

Источник

Привет! Я тут недавно скопирайтил на стену группы пост про гордых шотландцев и их национальный «порридж», про то, какая овсянка полезная и практически не имеющая противопоказаний (за исключением тех, у кого непереносимость глютена). Но вот недавно до меня дошло, что эта самая полезная овсянка часто вызывает у меня изжогу. Причём это было с очень давних пор, даже когда я был совершенно здоров. И не важно, делаю я её с добавлением молока, или на чистой воде.
Но когда все вокруг твердят, что это такой полезный и безопасный продукт, то просто не веришь своим ощущениям, и ищешь причины в других аспектах. Пока наконец не наступает время, когда понимаешь, что отмахиваться от этого факта просто невозможно. И вот когда на меня наконец снизошло это «озарение», я сподобился погуглить и оказалось, что многие люди тоже сталкивались с подобной проблемой, но я не нашёл ни одного комментария по этому поводу ни от врача, ни от диетолога, словом, ни от кого компетентного.
Соратники, кто сталкивался с подобным, и у кого есть соображения на это счёт?

Добавлю, что бывает это не всегда. Замечено, что небольшая порция утром, без добавок, на воде, вполне может пройти нормально, но вот на ужин, особенно если после решил пройтись — изжога наступает в 90%.

Владимир, это действительно правда. Овсянка и другие крупы (особенно рис) могут быть кислотообразующими. Здесь полный список кислотообразующих продуктов https://ry4.ru/0ul
Ем овсянку только по утрам. Вечером такая же история как и у Вас. Но не нужно бояться, если кислотность слегка повысилась. Некоторые врачи даже советуют подкислять организм. Кислотность может также повыситься, когда Вы съели много белковой пили или много углеводов. Кислотность помогает усвоению продуктов, но может быть вредна для ПЖ. Определите свою норму кислотности. Если изжога сильная, то гасите альмагелем и др. препаратами. Если легкая, то это ничего. Паниковать не зачем

Паники ни какой нет, просто полезно знать и учитывать этот фактор, когда потребляешь продукт. ) Спасибо за ответ и ссылку. )

Кстати, а как Вам идея употреблять овсяную кашу с чем-нибудь щелочеобразующим, чтобы стабилизировать выделение кислоты. Например, с изюмом? Ну и чай лучше не пить с кашей, ни до ни после

Обожаю овсянку с изюмом, но при панкреатите его как бэ низззя ни как. Как и курагу, инжир и прочие сладости…
И кстати, насчёт изжоги, тут видимо дело и правда в том, когда есть (утром, вечером) и сколько. Потому что вчера заметил, что если ужинать после 20 и потом пройтись, то и на гречку будет реакция.

Некоторые сухофрукты, например чернослив, оказывает легкое слабительное действие, поэтому при панкреатите их рекомендуют употреблять постоянно, чтобы избежать запоров и вздутия кишечника. А как обстоит дело с изюмом? Можно ли его употреблять в пищу при панкреатите?
Что такое изюм? Это высушенный виноград без косточек. А, как известно, в винограде очень много глюкозы. В изюме сахара еще больше, чем в таком же количестве винограда, так как это концентрированный продукт. Поэтому при всей пользе сушеного винограда при диабете и панкреатите его можно употреблять в очень небольшом количестве. Этот сухофрукт может значительно повысить сахар в крови, так как поджелудочной железой при ее воспалении вырабатывается недостаточно инсулина. Кроме сахарозы, изюм содержит клетчатку, которую также следует ограничить в питании людей, страдающих панкреатитом, чтобы излишне не нагружать поджелудочную железу.
Если при хроническом панкреатите изюм допускается в питании, хоть и в минимальном количестве, то при острой форме этого заболевания его употреблять в пищу нельзя категорически, так как для лечения требуется голодание или специальная диета, приписанная доктором.
https://pankreatit.saharniy-diabet.com/produkty-pri-pa..

Т.е. если нет обострения, то чуть-чуть можно

Марьям, Спасибо за такой развёрнутый ответ. )

Владимир, мне и самой интересно разобраться))

Спасибо! А то я инжир один раз попробовал — очень не пошло и я решил пока запретить себе весь сладкий «сушняк»… Наверно попробую эксперименты…

Владимир, вот Вы говорите про вечернюю изжогу после овсянки, а я овсянкой только завтракаю, а изжога мучает страшно, хотя до этого подобных проблем у меня не было… И в интернете, как Вы правильно заметили, ничего о решении этой проблемы нет(((

Татьяна, С тех пор как я писал этот пост состояние моё несколько стабилизировалось, и по поводу изжоги тоже. Во-первых я стал есть не чистую овсянку а добавлять в манку. Примерно одна ложка овсяных хлопьев на три ложки манки. И если с печёными яблоками, то с вероятностью 70% изжёги не будет. Даже на молоке пополам с водой, и — нормально.
И вообще она у меня была не только от овсянки, а почти от всего. Особенно было жёстко, когда я стал пить травяные чаи (по рекомендации, чтоб чистить жёлчный) Ромашка+мята+тысячелистник. Это видимо вызвало довольно сильный желчегонный еффект, но только прекратил всё более-менее наладилось. Сейчас бывает иногда но не только от каш, а вообще от разного. А бывает и нормально. Далеко не всегда получается выявить какую-то закономерность.

Одно ясно точно — как только перестанешь переживать и депресснячить, как только спокойно примешь ситуацию и не будешь на ней заостряться — в считанные недели состояние заметно улучшается.

Владимир, огромное спасибо за столь развёрнутый ответ. Но вот в чём дело: с пищеварением у меня проблем не было, просто решила перейти на пп и начала завтракать овсянкой — вот тут и началась изжога (до этого ОНА посещала меня очень редко). Очень обидно — овсянку я люблю, а есть, похоже, постоянно не получится — уж очень неприятные ощущения((( Но всё же, огромное Вам спасибо.

Ага, говорила я что овсянка не у всех проходит. У меня та же проблема, только изжоги нет, а вот колики и боли появляются сразу. Но в этом вопросе мнения расходятся. Есть люди у которых овсянка это спасение во время обострений, а есть такие у кого она наоборот вызывает обострения. Я отношусь ко второй категории, хотя жаль — люблю овсянку. Вкусная же, но теперь «колючая» для меня. Читайте отзывы об овсянке на блоге о панкреатите в статье «можно ли овсянку при панкреатите»»>https://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/mozhno-li-ovsyanku..

у меня от овсянки такая изжога, что муж ночью в аптеку бегал… я по началу просто не понимала на что. уверенна уже на 100% виновница овсянка…

Возможно у вас конституция капха. Если овсянку любите, попробуйте заменить кашу на мюсли))) можете сами подсушивать хлопья на сковороде со специями, а потом не варить, а заливать кипятком, либо молоком, либо йогуртом.

да это правда- бывает изжога да еще какая! на ночь однозначно нельзя .

Источник

Каша из овсяных хлопьев насыщена витаминами и микроэлементами. Особо ее ценят диетологи и люди, у которых диагностированы проблемы с желудочно-кишечным трактом. Насколько бы продукт ни был полезен, есть вероятность нанести вред организму при неправильном его приготовлении. Понять причину возникновения жжения в горле в некоторых случаях становится трудно, особенно если возникает изжога от каши. Казалось бы, этот продукт неспособен приводить к неприятным ощущениям. Врачами доказано, что это мнение ошибочно. Возникновение изжоги от овсянки создают рассматриваемые ниже условия.

Овсяная каша

Ритм жизни заставляет человека тратить меньше времени на приготовление пищи. Обработанные овсяные хлопья практически не варятся. В этом кроется их основная опасность. При использовании некоторых компонентов такая каша способствует возникновению приступов изжоги.

Причины

Есть несколько причин, которые способны вызвать жжение в горле:

  1. Непринятие овсяной крупы в силу патологического состояния какого-либо органа пищеварительной системы.
  2. Нарушение технологического процесса.
  3. Наличие в овсяных хлопьях вкусовых добавок.
  4. Нарушение условий хранения крупы.

В овсянке содержится глютен. Указанный компонент неспособен усвоить организм при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бывает так, что непереносимость глютена является врожденной патологией. Эта болезнь имеет свойство развиваться с возрастом как реакция на хронические патологии или нарушения в эндокринной системе.

Даже при соблюдении правил питания и потреблении овсяной каши по утрам, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Все полезные свойства хлопьев может перекрыть накопление глютена и его негативное воздействие на организм. Кальций и витамин D выходят из организма вместе с глютеном. Недостаток перечисленных микроэлементов отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.

Овсяная каша

Людям в возрасте от 60 лет желательно употреблять овсянку нечасто. Возрастает вероятность развития такой болезни, как остеопороз. Для профилактики указанного недуга необходимо расширять рацион питания другими продуктами.

Условия, способствующие появлению изжоги

При условии нарушения технологии приготовления продукта он способен вызвать не только изжогу, но и обострение гастрита, а также другие неприятные симптомы. Основными причинами, по которым употребление каши способно спровоцировать жжение в горле или за грудиной являются:

  1. Горение продукта. Использовать в пищу любой продукт, который пригорел в емкости, не стоит. Суждение о том, что пригоревшая пища способна выполнять функцию сорбента, изначально неверно. Все полезные микроэлементы потеряны и преобладает количество канцерогенов. В силу их воздействия страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. От этого обостряется гастрит.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжарить крупу на сковороде. Они предполагают, что вкус в последующем приготовленной каши улучшится. Возможно, это и верное предположение. Однако при такой термической обработке в хлопьях повышается содержание соляной кислоты. При потреблении такой каши резко возрастает концентрация кислоты в желудке, в результате чего развивается изжога.
Читайте также:  Изжога избавление от нее

Некоторые вкусовые добавки, взаимодействия со сложными микроэлементами способны привести к чувству жжения.

  1. Как было сказано выше, с возрастом выработка различных ферментов и веществ затрудняется. К таким продуктам относится каша, сваренная на молоке. При всей пользе молочного блюда недостаток ферментов, которые перерабатывают лактозу, начинают генерироваться медленнее. Количество их становится недостаточным. Желчь, продуцируемая поджелудочной железой, начинает раздражить слизистые оболочки органов пищеварения. Такое действие приводит к появлению изжоги.
  2. Каши, не требующие варки, обрабатывают специальными веществами, и их состояние представляет собой полуфабрикат. В целом они не оказывают сильного отрицательного воздействия на организм. Но у людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, может возникнуть кишечный рефлюкс. Кислотность повышается. Содержимое желудка попадает в трубку пищевода, вызывая жжение.
  3. Овсяные хлопья неравны овсяной крупе. Хлопья уже обработаны химическими веществами, и в основном представляют собой быстрые углеводы. Это их основное отличие от крупы. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять овсяные хлопья. Расщепляя их, в организме увеличивается количество сахара. Накопительный эффект приводит к тому, что организм дает сбой. Возникает изжога.
  4. Мюсли, которые имеют неизвестное происхождение, тоже не принесут пользы человеку. Входящие в них, помимо овсянки, кусочки фруктов и цукатов могут быть обработаны агрессивными веществами. Попадая на слизистую желудка, они способствуют ее раздражению и повышают кислотность. Поэтому возникает изжога.

Овсяная каша

При нарушении условий хранения овсяной крупы в ней могут проживать насекомые и плесневые грибы. Такой продукт употреблять в пищу нельзя. Помимо того, что они способны вызвать чувство изжоги, употребление испорченного продукта может привести к сильной интоксикации организма.

Правила приготовления продукта

Чтобы избежать неприятных ощущений, продукт должен быть правильно приготовлен. Идеальным состоянием является цельное зерно крупы или крупный помол. Время приготовления такой каши увеличится, но пользы для организма будет гораздо больше. Правильно приготовленный продукт будет способствовать потере веса. Для уменьшения времени приготовления, крупу можно залить водой на некоторое количество времени.

Важным условием является постоянное помешивание блюда для того, чтобы каша не смогла пригореть. При проблемах с желудочно-кишечным трактом овсяную крупу варят строго на воде и без добавления сливочного масла. Если же принять решение о приготовлении каши на молоке, то необходимо его разбавить водой в пропорции 1:1. Приготовление овсянки с соблюдением всех условий способствует выведению шлаков из организма и улучшает обменные процессы.

В народной медицине можно встретить рецепты лечения бульбита овсяным отваром. Важно понимать, что речь идет именно о цельно зерновом продукте или крупе грубого помола. Принимать жидкость от овсяных хлопьев не рекомендуется. Любое лечение должно быть назначено врачом, и рекомендации пациенту необходимо строго соблюдать. Употребление раствора может негативно повлиять на состояние человека. Обострить вяло протекающие процессы, и вызвать неприятные ощущения в виде изжоги. Это не значит, что от продукта стоит отказываться вовсе.

Овсяная каша

В овсяной крупе содержится увеличенное количество клетчатки. При медленном приготовлении овсянки, от 40 минут, блюдо будет способствовать потере веса, и очищать кишечник. Овсяная каша становится полезным завтраком и удачным началом дня.

Пшенная каша, как и овсяная, готовится с использованием малого количества времени. Это не уменьшает пользу указанных блюд для пищеварительной системы. Стоит помнить, что чрезмерное потребление полезного продукта даже в благих целях способствует появлению обратного эффекта. Изжога от овсянки — явление частое. Человеку, употребляющему продукт ежедневно, необходимо продумать замену утренней каши на другие питательные блюда.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник