Тыквенные семечки против запора

Тыква – полезный продукт, который используют при нарушениях оттока желчи и пищеварения. Нормализует функционирование организма, проявляет антипаразитарные свойства. Тыква слабит или крепит? Это зависит от того, как человек переносит растение. Продукт облегчает дефекацию, восстанавливает микрофлору кишечника. Подходит взрослым, детям, беременным, кормящим мамам. Употребляют мякоть, сок, семена растения.

Тыква: полезные свойства для кишечника

Продукт оказывает такие терапевтические свойства:

  • ускоряет продукцию желчи, что благоприятно сказывается на процессе пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины, устраняет застойные явления, восстанавливает дефекацию;
  • благодаря пищевым волокнам стимулирует моторику кишечника, ускоряет выведение каловых масс;
  • тыквенные семечки устраняют патогенную микрофлору, препятствуют глистной инвазии;
  • улучшает местный и общий иммунитет, устраняет жировые отложения, восстанавливает функционирование желудочно-кишечного тракта.

В тыкве масса микро- и макроэлементов. По калорийности это продукт считается подходящим для людей с ожирением и просто худеющих. Тыква — источник углеводов.

Растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, при дисфункции которой также наблюдаются затруднения дефекации.

Слабит ли тыква?

Тыква хорошо усваивается, нормализует функционирование ЖКТ, облегчает выведение кала. Клетчатка, микроэлементы, пищевые волокна стимулируют перистальтику, препятствуют повторным запорам. Регулярное употребление продукта восстанавливает дефекацию, но слабительный эффект проявляется только при непереносимости.

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять тыквенную мякоть. Растение очищают, нарезают кубиком, запекают при 180 градусах до мягкости. Полученную массу перемалывают в блендере, смешивают с кефиром на бактериальной закваске. Употреблять по 100-150 мл перед отходом ко сну. Средство начинает действовать через 5-8 часов. Курс терапии – не более 72 часов. Для усиления слабительного действия в напиток добавляют сухофрукты: чернослив, курагу.

Рецепты и правила приема тыквы для нормализации стула у взрослых и детей

Благодаря клетчатке и микроэлементам тыква обладает слабительным действием. Полезный продукт рекомендован взрослым и детям. Малышам вводят в прикорм с 10-12 месяцев. Благодаря обширному составу нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшается сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Проверенные рецепты, которые помогают справиться с нарушениями опорожнения кишечника:

  1. Слабительный салат: в равных частях смешать сырую и запеченную тыквенную мякоть, измельчить, добавить морковку, яблочный пектин. Заправить тыквенным маслом. Для сладости добавить сухофрукты или финиковый сироп. Употреблять в дневное и вечернее время для нормализации стула утром. Тыквенная мякоть ускоряет перистальтику, выводит токсические вещества.
  2. Небольшую тыкву промыть под водой, разделить на 2 части, очистить от семян. Залить в сердцевину светлый мед, накрыть пленкой, оставить в темном, прохладном месте на 2 недели. Ежедневно чистой ложкой перемешивать смесь. Полученное средство принимать по столовой ложке трижды в сутки на протяжении 1-2 недель. Через 30 дней курс приема повторить.

Важно! Смешать тыкву с медом, настаивать 2 недели. Из полученного продукта выжать сок, мякоть утилизировать. Принимать перед каждым приемом пищи, чтобы восстановить перистальтику кишечника. Грудничок плохо переваривает тыкву, и для него описанные рецепты не подойдут.

Вареная, пареная и запеченная мякоть тыквы при запоре

Вареная, пареная и запеченная мякоть быстро и легко усваивается, она при избыточном употреблении вызывает газообразование. Тыквенные блюда используют в умеренных количествах, сочетают с другими сезонными овощами, зеленью. Можно употреблять сладкие блюда: тыкву нарезают мелкими кусочками, присыпают корицей и запекают в духовке. В качестве подсластителя рекомендовано пользоваться финиковым сиропом.

Для лучшего слабительного эффекта рекомендовано употребление тыквенно-свекольного салата. Плоды промывают, варят или запекают в духовке, натирают на крупной терке. В салат добавляют репчатый лук, зелень, заправляют нерафинированным растительным маслом, сверху присыпают тыквенными семечками. Салат запивают тыквенным соком. Такая смесь положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, подходит женщинам на грудном вскармливании.

Тыква полезна не только сама по себе. Важными свойствами обладают и семена, и цветки этого плода, и мякоть.

Тыкву добавляют в детское питание, чтобы послаблять. Можно приготавливать и употреблять в чистом виде, сочетать с другими продуктами. Самый простой рецепт: вареная или запеченная мякоть, которая будет являться природным слабительным средством. Печеный продукт, пюре, употребляют 2-3 раза в день. Сколько длится курс такого приема, определяет врач. При хорошей переносимости беременность – не противопоказание для тыквенной мякоти.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки при запорах будут положительно влиять на перистальтику. Препятствуют размножению паразитов и выводят из организма. Очищение желудочно-кишечного тракта сочетают с чисткой печени, чтобы обеспечить качественное очищение организма. Могут закреплять при избыточном употреблении:

  1. В семенах содержится аскорбиновая кислота, витамин А, Е, К.
  2. Витамин Е содержится в активных формах, что позволяет очищать и укреплять защитные свойства иммунной системы.
  3. Семена богаты микроэлементами: цинком, фосфором, магнием, марганцем.
  4. Ежедневное употребление 1 столовой ложки семечек обеспечивает организм полезными веществами: калием, медью, селеном, железом.

Важно! Семена облегчают дефекацию благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот: кофейной, фенольной, феруловой, синаповой, кумаровой, фенольной. В продукте содержится растительный белок. Чем дольше лежат семена, тем выше концентрация протеина. Клетчатка препятствует запорам.

Использование тыквенных семечек требует осторожности при терапии беременных женщин, детей младше 12 месяцев, людей с желчнокаменной болезнью, диареей, хроническими патологиями.

Сок тыквы

При лечении запоров пользуются свежевыжатым тыквенным соком без добавления воды, подсластителей. Продукт промывают, очищают, помещают в соковыжималку. Для приготовления используют желтые и оранжевые сорта, в том числе баттернат. Полученный продукт принимают по 200 мл 2-3 раза. Сок пьют перед сном для облегчения утреннего стула. Соком пользуются симптоматически, не дольше 1-2 дней. Если средство не помогает, рассматривают альтернативные средства для устранения запоров. Избыточное употребление сока чревато поносом, болью в животе.

Тыквенное масло для устранения запоров

Тыквенное масло богато витаминами, микроэлементами, аминокислотами, полезными жирами. Размягчает каловые массы, ускоряет их продвижение и выведение, уменьшает газообразование, оказывает положительное влияние на воспалительные процессы. Устраняет заболевания, провоцирующие затруднения дефекации:

  • колит;
  • нарушение моторики кишечника;
  • наружный геморрой;
  • эрозии кишечника;
  • анальные трещины.

Тыквенное масло обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, усиливает потенцию.

При затруднениях опорожнения кишечника масло принимают по столовой ложке с утра, перед приемом пищи. Курс приема – 2 недели, после чего делают перерыв. Возможен повторный прием через 30-40 дней по предварительному согласованию с врачом. Продукт также используют для приготовления микроклизм. Такая процедура подходит взрослым, детям, беременным женщинам. Для лучшего эффекта рекомендовано локальное воздействие в сочетании с системным воздействием на запор.

Читайте также:  Чем избавить от запора

Кому нельзя употреблять тыкву в качестве слабящего продукта?

Употребление тыквы не рекомендовано людям с сахарным диабетом: сладкие сорта поднимают уровень глюкозы в крови. Тыквенные семена употреблять можно. Тыквенный сок и блюда не дают детям младше 12 месяцев из-за риска развития индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Есть риск развития дисбактериоза, дисфункции желудочно-кишечного тракта.

У беременных женщин растение может спровоцировать расстройство стула. Это указывает на индивидуальную непереносимость, избыточное количество тыквы в ежедневном рационе. У пожилых людей также может развиться понос. Группа риска: люди с хроническими болезными, тяжелыми нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Список литературы

  1. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб. [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

Источник

Даже когда у человека отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта, у него могут время от времени появляться запоры. Это может быть связано с нерациональным питанием, врожденными особенностями или малоподвижным образом жизни. При таких эпизодических появлениях, которые не несут тяжелого вреда для здоровья, можно попытаться решить проблемы с помощью естественных слабительных продуктов, например, тыквы. Она также включена в диету при хроническом течении запоров.

Действие тыквы при запоре

Действие тыквы при запореПростое включение тыквы в свой рацион позволит не только справиться с запорами, но и улучшить состояние всего организма. Это напрямую связано с теми веществами, которые содержатся в мякоти, соке и даже семенах.

Тыква от запора применяется благодаря следующим свойствам:

  • Клетчаточные вещества в составе тыквы стимулируют перистальтику полых органов желудочно-кишечного тракта, что улучшает продвижение пищевого комка и дефекацию;
  • Употребление тыквы способствует нормализации работы печени, мягко усиливая секрецию желчи, которая необходима для переваривания пищи;
  • Средства из тыквы могут сорбировать токсические вещества, таким образом удаляя их из кишечника;
  • Тыква относится к слабительным продуктам, поэтому ее часто включают в специальные диеты при запорах.

Стоит отметить, что в тыкве обнаружили довольно редкий витамин – карнитин (Т), который еще не до конца изучен. Установлено, что он участвует в обменных процессах, пищеварении и синтезе белка, оказывая положительное действие на весь организм.

Тыква является низкокалорийным продуктом, которым также способствует расщеплению жиров, в том числе и липопротеидов низкой плотности, предупреждая в какой-то степени развитие атеросклероза и ожирения. Регулярное ее употребление позволит укрепить иммунную систему и улучшить реологические свойства крови.

Особенности употребления

Следует понимать, что при хроническом или тяжелом запоре одна тыква не поможет. В этом случае необходимо обязательно обратиться к врачу, который после диагностических мероприятий установит истинную причину этого расстройства. Только при этом условии возможно назначение комплексного лечения, включающего этиопатогенетическую терапию основного заболевания, а также купирование симптомов, одним из которых и является запор. Игнорирование этого усугубит не только проблемы с дефекацией, но и общее состояние организма, вплоть до угрожающих жизни осложнений (например, кишечная непроходимость).

Тыква при запорах у взрослых с хроническим течением при этом вводится как вспомогательное средство или компонент специальной диеты. При этом стоит учитывать, что имеются следующие противопоказания к ее использованию:

  • Гипоацидный гастрит (при пониженной кислотности желудочного сока);
  • Детям до 1 года;
  • Осторожно во время беременности, так как возможно развитие обратного действия, то есть будет понос;
  • Период лактации;
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • Тяжелое течение сахарного диабета;
  • Пожилым при наличии декомпенсированных заболеваний после 75 лет.

Интенсивное употребление тыквы стоит согласовать с врачом, так как возможно взаимодействие с другими препаратами, которые человек принимает по поводу иных заболеваний. В раннем детском возрасте тыква вводится в небольших количествах с обязательным наблюдением за ребенком, так как возможен риск аллергической реакции. Если при введении прикормов ребенок получает слишком много тыквы, то это может вызвать расстройство пищеварения.

Рецепты

В качестве диетического продукта при запорах тыковка имеет массу положительных сторон. Ее можно запекать, отваривать, тушить, делать мультивитаминные соки, салаты или пироги. Это будет не только полезно, но и очень вкусно. Но в таком виде она применяется разве что для профилактики констипации. При уже возникшей проблеме необходимо обратиться к более специфическим рецептам.

Сок от запора

Чтобы взрослому человеку избавиться от запора, сок из тыквы необходимо пить чистым, не добавляя подсластители (сахар, мед) или воду. Сделать это можно с помощью блендера, соковыжималки или специального кухонного комбайна.

Для приготовления нужно использовать хорошую очищенную тыкву, без следов повреждения или начала гниения. При запоре необходимо пить только свежевыжатый сок.

Правила приема следующие:

  • 1 стакан утром натощак;
  • Еще 3 стакана в течение дня за пол часа перед каждым приемом пищи.

Оставшуюся измельченную мякоть выбрасывать необязательно. Можно усилить действие сока, съев ее перед сном со стаканом кефира, но стоит остерегаться при этом развития диареи. Если же такой однодневный курс мероприятий не помог, лучше обратиться к врачу или использовать слабительные препараты.

Детям тыквенный сок разводят 1:1 с кипяченной водой и добавляют немного натурального меда. При этом необходимо выпить всего не 4, а 3 стакана такого. В юном организме даже слабо концентрированное средство несет риск чрезмерного усиления перистальтики вплоть до поноса.

Тыквенные семечки

Зерна тыквы лучше всего принимать сырыми, так как термическая обработка способна уменьшить количество полезных веществ. Если же у вас нет своего приусадебного участка, то при покупке лучше отдать предпочтение неочищенным.

Семена сохранятся дольше, если поместить их в тряпичный мешочек, положив в сухое место без доступа солнечных лучей.

Тыквенные семечки употребляют при запорах также в качестве компонента диетического питания. Очень часто их добавляют в выпечку, салаты или делают сладости.

Также можно приготовить настой из зерен. Для этого 1 ч.л. семян запаривают стаканом крутого кипятка и оставляют под крышкой на 40 минут. Полученную жидкость принимают перед каждым приемом пищи.

Салаты и масло

Салаты с тыквойВариаций применения тыквы с целью облегчить дефекацию бесчисленное множество. Главное соблюдать при этом меру. Ее можно употреблять следующим образом:

  • Мякоть тыквы (300-400г) отваривают или запекают под крышкой, а перед употреблением слегка поливают медом;
  • Можно приготовить полезный салат. Для этого берут по 100 г мякоти тыквы (сырой), моркови и очищенного яблока. Все ингредиенты натирают на крупной терке и заправляют 1 с.л. растительного масла (лучше оливкового). Такое блюдо полезнее всего съесть на завтрак.
  • В аптеках также можно найти тыквенное масло, которое используют при запоре. Достаточно 1 ст.л. средства натощак, чтобы к вечеру почувствовать естественные позывы к дефекации. При этом нормализуется функция кишечника, поэтому опорожнение пройдет мягче. Но не стоит принимать масло дольше недели.
Читайте также:  Ребенок на грудном вскармливание запор

Тыквенная каша

Тыкву во время соблюдения диеты при запоре лучше всего употреблять в виде каш. Это подходит как детям, так и взрослым. Можно использовать пшено, рис или кукурузную крупу.

Рецепт при этом можно постоянно модифицировать, делая его вкуснее или полезнее. Вот пример одного из них.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г очищенной мякоти оранжевой тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • Немного изюма или чернослива по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана пшена;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Тыкву необходимо нарезать небольшими кубиками и положить в кастрюлю, добавить воды (чтобы хорошо покрыло), довести до кипения, после чего готовить до мягкости на слабом огне.

Сняв тыкву с огня, разомните ее до состояния пюре, добавьте промытую крупу, молоко, сухофрукты, соль и сахар. Хорошо перемешайте и держите на маленьком огне до приготовления пшена, не давая пригореть к стенкам кастрюли.

Для придания интересного вкуса можно также добавить немного ванильного сахара или меда.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Источник

При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Влияние тыквы на кишечник

Тыква — распространенный овощ. Этот плод яркого цвета богат микроэлементами, витаминами и клетчаткой. На протяжении многих веков мякоть тыквы использовалась не только в пищу, но и наряду с семечками — в лечебных целях. А о свойствах тыквы и ее сока нормализовать стул знают с давних пор.

Тыква от запора помогает эффективна по следующим причинам:

  • улучшает переваривание тяжелых для ЖКТ блюд и продуктов;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • усиливает выведение желчи.

Все это возможно благодаря специфическим свойствам продукта. Во-первых, тыква содержит клетчатку, которая не только облегчает прохождение каловых масс, улучшая перистальтику, но и очищает кишечник от токсинов. Во-вторых, в овоще содержится витамин Т, стимулирующий переваривание. Этот витамин полезен также и для кроветворения — он защищает от анемии и повышает свертываемость крови.

Тыква при запорах у взрослых и детей обязательно включается в рацион.

Она, как и свекла, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет и благотворно действует на сердце. Сырой овощ отличается низкой калорийностью, поэтому нередко входит в меню людей, желающих похудеть.

С тыквой можно делать и разгрузочные дни. В таком случае нужно съесть около 1,5 кг мякоти плода в отварном либо запеченном виде, дополняя ее зеленым чаем или водой. Такой разгрузочный день мягко избавит от запора и ускорит метаболизм, тем самым простимулировав процесс сжигания лишних килограммов.

Но полезна не только мякоть плода. Слабительными свойствами отличаются и семена, а также масло тыквы. В 1 ст. л. тыквенного масла содержится столько же важных веществ, как и в 3 кг ее мякоти.

Способы применения тыквы при запоре

Для решения проблемы тыква применяется в разном виде. Но ее слабительного эффекта в некоторых тяжелых случаях может быть недостаточно, поэтому введение этого плода в рацион должно сопровождаться традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.

Тыквенные семечки

Семена тыквы действенны при запорах. К тому же это популярное противопаразитарное средство. Для их употребления в пищу почти нет противопоказаний, и они редко провоцируют побочные явления. Семена мягко, без дискомфорта проталкивают каловые массы в кишечнике и обогащают организм аминокислотами, витаминам и микроэлементами.

При запоре рекомендуемая норма употребления тыквенных семечек – до 100 г в сутки.

Чтобы добиться стабилизации стула тыквенные семечки при запорах употребляют ежедневно в течение длительного времени. Их принимают только в сыром виде, поскольку жареные семена утрачивают свои полезные свойства. Но перед употреблением семечки обязательно нужно промыть, особенно если они приобретались на рынке.

Мякоть тыквы

Тыквенная мякоть может применяться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Страдающие запором люди готовят из нее салат, сочетая сырую тыкву с морковью и яблоком. Но можно добавить и капусту, которая также богата полезной клетчаткой. Заправить это блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина, можно оливковым маслом, медом или лимонным соком.

Также мякоть тыквы можно отварить, запечь или протушить (300-500 г). После к готовому овощу добавляют чайную ложку качественного меда и делят массу на несколько порций, которые съедаются в течение дня. Такое блюдо будет полезно не только для кишечника, но и улучшит работу печени.

Тыквенный сок

Тыквенный сок при запорах должен употребляться чистым, без сахара и соли. Сок отжимается из предварительно очищенной мякоти плода и употребляется по 250 мл натощак. Далее, в течение дня выпивают еще 2 стакана средства до еды.

Сок обладает самым сильным действием и избавляет от запора за сутки. Иногда возможна даже диарея с сопутствующим дискомфортом. Но такое состояние редко беспокоит более 3 часов, а снимается употреблением крепко заваренного чая.

Как правильно употреблять тыкву при запорах

Уже упоминалось, что тыква может вводиться в рацион в любом виде. Термическая обработка никак не воздействует на полезные противозапорные свойства продукта. Но все-таки во время употребления этого плода нужно придерживаться определенных правил, особенно некоторым категориям людей.

Читайте также:  Что делать когда запор у взрослого в домашних условиях правильный

Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин

Для лиц в возрасте тыква может стать не лекарственным средством, а причиной другой проблемы – поноса. На ослабленный организм пожилого человека тыква действует агрессивно, вызывая воспаление слизистых. Как итог – частые походы в туалет. Поэтому людям, перешагнувшим рубеж 65 лет, для решения проблемы запора оптимально применять тыквенные семечки.

Что же до беременных женщин, то у них возможен аналогичный исход. При вынашивании ребенка баланс воды имеет первоочередное значение, поэтому диарея, спровоцированная тыквой, способна повлечь множество проблем: от повышенной жажды, ослабленности до потери сознания.

Также нежелательно употребление тыквы и женщинами в период лактации, так как слабительные вещества тыквы быстро попадают в молоко и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Особенности применения у детей

При лечении детей до года следует быть особенно осторожными. Любые противозапорные средства, в том числе и натуральные, следует давать лишь после согласования с доктором.

Младенец не на прикорме не должен употреблять тыквенный сок, поскольку он может послужить причиной раздражения желудка и кишечника. К тому же у грудничков причиной запора может стать дисбактериоз или инфекция, которые рекомендуется устранять все же прописанными педиатром препаратами.

Противопоказания

Помимо употребления плода детьми с несформированной ферментной системой, существуют и иные случаи, когда тыква при запорах у взрослых лишь будет причинять вред. Так, специалисты не советуют есть ее в сыром виде и рекомендуют ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеются:

  • язвы в ЖКТ;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

К тому же применение тыквы при запоре может стать причиной излишнего газообразования, что особо опасно при геморрое, так как грозит повреждением геморроидальных узлов и сильным кровотечением. Поэтому продукт не стоит употреблять в больших количествах.

Может ли тыква стать причиной запора

Изредка наблюдается подобное влияние плода на малышей до года. Несмотря на то, что пюре из тыквы – легкоусвояемый продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых, у некоторых грудничков оно может провоцировать запор. Как правило, это происходит из-за нарушений правил введения прикорма. Любой новый продукт малышу начинают давать с 1 ч. л., параллельно отслеживая реакцию детского организма.

Увеличение порции любого нового блюда проводят постепенно. Объем блюда доводят до необходимого малышу по возрасту размера в течение 2-3 недель. Незнакомые детскому организму продукты нередко вызывают изменения стула, уплотняя его, поэтому и дефекация у ребенка проходит реже. Но это нормальный процесс. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда тыквенное пюре даже в малой дозировке провоцирует истинный запор без дефекации со вздутием и коликами.

Использование тыквы для расслабления кишечника

Это овощ хорош в любых вариантах. Можно есть сырую тыквенную мякоть, либо варить, тушить тыкву, делать на ее основе каши. Если ежедневно завтракать такой кашей, то проблем с кишечником точно не будет.

А также можно включать в рацион тыквенный сок и масло. Последнее особенно рекомендуется при хронических запорах. В таких случаях в течение 10 дней пьют натощак столовую ложку масла. Послабление наступает приблизительно через 9 часов. Обычно уже через неделю стул нормализуется, но если есть необходимость, курс можно повторить через 3 месяца.

Рецепты на основе тыквы

Помимо простых блюд, таких как салаты или же термообработанная мякоть тыквы, сдобренная медом и специями, можно приготовить и настоящие кулинарные шедевры. Они существенно разнообразят диетический стол и порадуют вкусом.

Тыквенный суп-пюре

Для его приготовления понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • одна морковь;
  • средняя луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • 10% сливки и сухарики по желанию.

Лук мелко нарезается, морковь натирается, а тыква режется кубиками. Далее, лук обжаривают прямо в кастрюле, после чего к нему добавляют морковь и тыкву. Немного припускают и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. После добавляют специи и соль, дают закипеть и варят суп на небольшом огне около четверти часа. Потом жидкость практически полностью сливается, а овощи измельчаются в пюре блендером. В завершение можно добавить сливки и при подаче посыпать сухариками.

Тыквенная запеканка с пшеном

Это очень простой рецепт. Предварительно очищенную тыкву нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Далее, к ней добавляют предварительно сваренную на молоке пшенную кашу, яйцо и соль. Все составляющие хорошо перемешивают и выкладывают полученную массу в заранее смазанную маслом форму. После ее помещают в духовку и запекают до образования румяной корочки. Готовой запеканке дают немного остыть, а перед подачей ее нарезают и поливают сметаной.

Тыквенный пудинг

Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:

  • 350 г тыквы;
  • 150 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • цедра апельсина;
  • стакан молока;
  • 50 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 80 г манки;
  • ванилин;
  • масло.

Манку заранее отваривают в молоке и остужают. Потом очищают, нарезают и отваривают тыкву в течение 6-7 минут. Остывшую тыкву взбивают в блендере с цедрой, 1/2 порции сахара и ванилином. Отдельно взбивают творог с остальным сахаром, яйцами, сметаной и манкой. Далее, обе массы соединяют, распределяют по формочкам и запекают при температуре 180 градусов 40-45 минут.

Тыквенная каша

Обычно такую кашу готовят на основе риса или пшена. Потребуется:

  • 0,5 стакана пшена либо риса;
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1,5 л молока;
  • 2 яблока.

Рис отваривают практически до полной готовности на молоке (15 минут), после чего к нему добавляют предварительно очищенную и нарезанную кусочками тыкву и яблоки. Далее, кашу еще немного томят до однородной текстуры. В готовую кашу можно положить немного масла.

Сок от запора

Чтобы приготовить такой напиток, мякоть плода натирают на терке, после чего из нее отжимают сок. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Потом такой сок дополняют апельсиновым либо яблочным, что заметно улучшает вкус готового напитка. Его употребляют по 0,5 стакана за полчаса до еды. Стоит подчеркнуть, что слабительные свойства сока усиливаются, если в нем присутствует мякоть.

Источник