Тыква для грудничка от запоров
Тыква прикорм
Девочки, подскажите, пожалуйста.. Кто вводил тыкву своим малышам, какая была реакция? у нас какой-то конкретный запор случился (с козьими каками:) — неужели от тыквы? до этого мы ели цв. капусту и вроде все нормально было. Вот только вчера съели целую баночку. Может ли это повлиять на стул (кол-во съеденного пюре, на к-ое раньше реакции не наблюдалось)
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐаÑÑоÑка в пÑикоÑме. ТÑква в пÑикоÑме.
ÐÑла ли ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑÐºÑ Ñ Ð²Ð°ÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок? Рна ÑÑквÑ? ÐÐ¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð»Ð¸ они Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾ из пеÑвÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей?
ÐабаÑок нам не понÑавилÑÑ, Ð¾Ñ Ð±Ñокколи еÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой диÑкомÑоÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ Ñ Ð¾ÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð¶Ðµ,… - ÐÑо ÑÑквÑ)
ÐÑноÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ заладилиÑÑ Ñ Ñамого наÑала. ÐÑикоÑм наÑинала Ñ Ð½Ð¸Ñ , но ÑÑн плевал, Ñвал, давилÑÑ Ð¸ Ñд (и ÑамопÑигоÑовленнÑе и баноÑнÑе).
Ðабили, наÑали вводиÑÑ ÐºÐ°Ñи и ÑвоÑог.
ÐеÑнÑлиÑÑ Ðº овоÑам в… - ТÑква.
Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° ÐанÑÑе ÑÑквÑ.СÑел 2 ложки,и еÑÑ ÑÑнÑлÑÑ Ðº баноÑке!РобÑем одобÑил новинкÑ.ÐазÑел вопÑохРпоÑле ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ñ Ñебенка?
- ЧÑо поÑле ÑÑквÑ?
ÐÑем пÑивеÑ!)и Ñак ,ÑÑн познакомилÑÑ Ñ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñком ,бÑокколи ,ÑвеÑной капÑÑÑой .ÐÑокколи не поÑло ,ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа болÑÑе вÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилаÑÑ .ÐавÑÑа Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°ÑаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ .ЧÑо поÑле ÑÑÐºÐ²Ñ ?каÑи ?какие и как вводили Ð¸Ñ ?и ÑовмеÑали Ñ Ð¿ÑÑеÑками?
- ÐÑикоÑм и мÑ
Ðавно и многим обеÑала, ÑÑо напиÑÑ Ð¿Ñо пÑикоÑм ÐаÑго оÑделÑнÑй поÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±Ð¾ вÑÑм. ÐÑÐ±Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑаÑÑ Ð¾ Ñом, о Ñем Ð¸Ð¼ÐµÑ Ñже пÑедÑÑавление на лиÑном опÑÑе, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾Ñ ÑолÑко, ÑпÑÑÑÑ 2,5 меÑÑÑа пÑикоÑма, ÑозÑела. Ðод…
- ÑÑква
Ñ Ñанее пиÑала поÑÑ Ð¿Ñо бÑокколи, Ñак Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ñка пеÑвÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ð° бÑокколи Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ, а ÑепеÑÑ Ð½Ð°Ð¾ÑÑез оÑказÑваеÑÑÑ, Ñоже Ñамое и Ñ Ñв капÑÑÑой, ÑеÑила ей даваÑÑ ÑÑквÑ. вÑеÑа немного дала, вÑоде Ð±Ñ Ð²Ñе ноÑмалÑно,…
- ÑÑква
ÐÑе мамоÑкам пÑивеÑ! Ðоей кÑколке 7 меÑ. ÐÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ пÑикоÑм Ñ 6 Ð¼ÐµÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей. Уже едим кабаÑок, бÑокколи, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð²ÐµÐ»Ð° вмÑвÑион ÑÑвкÑ. ÐмоÑноаном Ñ Ð½Ð°Ñ Ð³Ð². У Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¶Ðµ не…
- ТÑква!
ÐÑо Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÑкажиÑе пожалÑйÑÑо ÑÑква ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?Я ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑваÑила ÑÑквеннÑÑ ÐºÐ°ÑÐºÑ Ð¸ дала доÑке 5 ложек Ð²Ð¾Ñ ÑÐ¸Ð¶Ñ Ð¸ Ð¶Ð´Ñ ÑеакÑии,до ÑÑого ели пÑÑеÑки ÑÑквеннÑе,дÑÐ¼Ð°Ñ Ð¿Ñоблем Ñо ÑÑÑлом не бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñего ждаÑÑ?
- ÐÑикоÑм. ТÑква.
ÐопÑÐ¾Ñ Ñакой. Ðогда дело Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð´Ð¾ ÑÑквÑ, ее можно даваÑÑ Ð² ÑиÑÑом виде.
ÐÑоÑÑо Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑинÑип пÑикоÑма Ñакой: 7 Ñ.л. ÑÑаÑого овоÑа + 1 Ñ.л. нового, Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепеннÑм ÑменÑÑением ÑÑаÑого, в полÑÐ·Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ овоÑа…. - ТÑква
Ðводила ÑÑÐºÐ²Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾ÑнÑÑ ÐеÑбеÑ, наÑала Ñ Ð¿Ð¾Ð»-Ñайной ложки.
ÐеÑвÑе дни вÑе бÑло ок, но как ÑолÑко ÑÑали кÑÑаÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 3Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº, покÑаÑнели Ñеки. Ð Ñ Ð´Ñмала, ÑÑо ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° пÑодÑÐºÑ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð½Ð° Ñ Ð¿ÐµÑвого днх…
Источник
Тыква слабит или крепит, знает не каждый человек; в народной медицине этот полезный плод нередко применяется в качестве мягкого слабительного. Такой способ лечения более безопасен, чем прием медикаментов, реже вызывает нежелательные реакции.
Уникальные свойства тыквы
Данная ягода содержит большое количество полезных веществ. В ее состав входят витамины А, Е, Т, группы В, РР, К, аскорбиновая кислота. Мякоть богата цинком, железом, натрием, калием, фтором, медью, марганцем, йодом и фосфором. В семенах содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В мякоти отмечается высокое содержание органических кислот.
Продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 23 ккал, что позволяет употреблять тыкву в пищу даже худеющим.
Разрешен плод и при многих лечебных диетах: его разрешают есть при гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите. Не стоит отказываться от тыквы совсем и при сахарном диабете: умеренное употребление способствует поддержанию функции поджелудочной железы, помогает снизить уровень холестерина, предотвращает повышение массы тела.
Регулярное употребление в пищу позволяет избавиться от анемии либо предотвратить ее развитие, повысить остроту зрения, укрепить иммунную систему. Благодаря витамину Е улучшается состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, замедляются процессы старения. Витамин К способствует нормализации свертываемости крови. Улучшается метаболизм. Высокое содержание клетчатки в тыквенной мякоти благотворно воздействует на функционирование кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки и токсичные вещества.
Плод оказывает мочегонное воздействие на организм, приносит пользу при почечных патологиях. Полезно употреблять его при мочекаменной болезни, поскольку входящие в состав вещества способствуют расщеплению конкрементов. Избавляет от избытков жидкости, отечности. Можно не только употреблять тыкву в пищу, но и использовать ее мякоть для наружного применения: компрессы на основе этой оранжевой ягоды в народной медицине применяются для лечения ряда дерматологических болезней: экземы, свищей, угревой сыпи, кожных высыпаний.
Женщинам рекомендуется употреблять небольшое количество тыквенных семян при токсикозе в первом триместре беременности: они помогают снизить интенсивность неприятных проявлений, избавляют от симптоматики. Мужчинам тыква тоже будет полезна, поскольку является натуральным афродизиаком, повышает потенцию, улучшает качество семенной жидкости.
Слабит или крепит
Тыква является универсальным продуктом для регуляции пищеварительной функции. Применять ее можно как при запорах, так и при диарее: в зависимости от особенностей употребления продукт может оказывать как послабляющее, так и скрепляющее воздействие.
Воздействие на стул ребенка
На стул ребенка тыквенные блюда тоже могут действовать по-разному. Слабящие свойства позволяют использовать ягоду в качестве эффективного и безопасного слабительного для детей. При умеренном употреблении она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя более легкому отхождению каловых масс, но поноса при этом не вызывает.
Слабительные рецепты из тыквы
Рекомендуется подбирать подходящие рецепты вместе с врачом: это поможет избежать нежелательных реакций.
Взрослым
Чтобы избавиться от запора, взрослый человек может выпивать по стакану свежевыжатого тыквенного сока по утрам. Можно комбинировать с соками других плодов: яблочным, морковным. Слабительный эффект будет более выраженным, если в напитке останется небольшое количество мякоти.
Помогут избавиться от запоров и салаты с добавлением тыквы. Для их приготовления подойдет как сырой, так и термически обработанный плод. Мякоть натирают с помощью мелкой терки, смешивают с тертыми яблоком и морковью. Компоненты перемешивают. По желанию можно залить полученную смесь цветочным медом. Есть полученное блюдо рекомендуется на ночь.
Вкусное средство для очистки кишечника можно изготовить, и смешав тыкву с медом. Для приготовления потребуется 1 большую тыкву очистить от кожуры и семян, после чего пропустить через мясорубку. Масса плода должна быть не меньше 10 кг. Когда мякоть будет измельчена, ее заливают 5 л жидкого цветочного меда. Компоненты перемешивают до получения однородной смеси, после чего на 10 суток убирают настаиваться в темное место. Когда срок истечет, отжимают сок. Пить его нужно по 50 г ежедневно, лучше разбить на 3 равные порции и принимать перед едой.
Избавиться от запоров помогает и употребление запеченной тыквы. Следует добавить блюда из оранжевой ягоды в рацион, употреблять их 2-3 раза в неделю для профилактики нарушений стула.
Детям
Рецепты для взрослых не слишком хорошо подходят для детского организма; рекомендуется заменить их на тыквенное пюре. Лучше брать не магазинное, а приготовленное самостоятельно, поскольку в таком продукте сохраняется большее количество растительных волокон.
Дозировка зависит от возраста: в первый год жизни не следует давать ребенку более 40 г, затем можно постепенно увеличивать употребление тыквы.
С 2-3 лет детям разрешен и тыквенный сок. Не стоит покупать даже специальный детский, поскольку для лучшего хранения в него добавляют сахар и консерванты, вредящие здоровью. Лучше готовить напиток дома: натереть ягоду или взбить блендером, после чего тщательно отжать мякоть, используя сложенную в несколько раз марлевую повязку.
Случаи с запором от тыквы
Ответ на вопрос о том, слабит или крепит стул тыква, неоднозначен: некоторые способы приготовления позволяют использовать плоды при жидком стуле как скрепляющее средство. Запоры продукт может вызывать у младенцев. По этой причине педиатры рекомендуют вводить ягоду в детский рацион осторожно, начиная с небольших порций по 0,5 ч.л.
Крепящие свойства наблюдали и некоторые взрослые, решившие похудеть с помощью тыквенной диеты. Длительное употребление большого количества мякоти тыквы иногда приводит к запорам.
Источник
При длительных и выматывающих запорах специалисты рекомендуют решать проблему не только с помощью медикаментов, но и прибегать к коррекции питания. Многие растительные продукты имеют послабляющее действие и если обогатить ими ежедневный рацион, то проблема исчезнет сама собой. Например, тыква при запорах применяется по-разному: полезна и мякоть, и семечки. Также этот овощ улучшает функционирование кишечника и почек, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
Влияние тыквы на кишечник
Тыква — распространенный овощ. Этот плод яркого цвета богат микроэлементами, витаминами и клетчаткой. На протяжении многих веков мякоть тыквы использовалась не только в пищу, но и наряду с семечками — в лечебных целях. А о свойствах тыквы и ее сока нормализовать стул знают с давних пор.
Тыква от запора помогает эффективна по следующим причинам:
- улучшает переваривание тяжелых для ЖКТ блюд и продуктов;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- улучшает перистальтику кишечника;
- усиливает выведение желчи.
Все это возможно благодаря специфическим свойствам продукта. Во-первых, тыква содержит клетчатку, которая не только облегчает прохождение каловых масс, улучшая перистальтику, но и очищает кишечник от токсинов. Во-вторых, в овоще содержится витамин Т, стимулирующий переваривание. Этот витамин полезен также и для кроветворения — он защищает от анемии и повышает свертываемость крови.
Тыква при запорах у взрослых и детей обязательно включается в рацион.
Она, как и свекла, нормализует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет и благотворно действует на сердце. Сырой овощ отличается низкой калорийностью, поэтому нередко входит в меню людей, желающих похудеть.
С тыквой можно делать и разгрузочные дни. В таком случае нужно съесть около 1,5 кг мякоти плода в отварном либо запеченном виде, дополняя ее зеленым чаем или водой. Такой разгрузочный день мягко избавит от запора и ускорит метаболизм, тем самым простимулировав процесс сжигания лишних килограммов.
Но полезна не только мякоть плода. Слабительными свойствами отличаются и семена, а также масло тыквы. В 1 ст. л. тыквенного масла содержится столько же важных веществ, как и в 3 кг ее мякоти.
Способы применения тыквы при запоре
Для решения проблемы тыква применяется в разном виде. Но ее слабительного эффекта в некоторых тяжелых случаях может быть недостаточно, поэтому введение этого плода в рацион должно сопровождаться традиционным медикаментозным лечением, назначенным врачом.
Тыквенные семечки
Семена тыквы действенны при запорах. К тому же это популярное противопаразитарное средство. Для их употребления в пищу почти нет противопоказаний, и они редко провоцируют побочные явления. Семена мягко, без дискомфорта проталкивают каловые массы в кишечнике и обогащают организм аминокислотами, витаминам и микроэлементами.
При запоре рекомендуемая норма употребления тыквенных семечек – до 100 г в сутки.
Чтобы добиться стабилизации стула тыквенные семечки при запорах употребляют ежедневно в течение длительного времени. Их принимают только в сыром виде, поскольку жареные семена утрачивают свои полезные свойства. Но перед употреблением семечки обязательно нужно промыть, особенно если они приобретались на рынке.
Мякоть тыквы
Тыквенная мякоть может применяться как в сыром, так и в термически обработанном виде. Страдающие запором люди готовят из нее салат, сочетая сырую тыкву с морковью и яблоком. Но можно добавить и капусту, которая также богата полезной клетчаткой. Заправить это блюдо, идеально подходящее для завтрака или ужина, можно оливковым маслом, медом или лимонным соком.
Также мякоть тыквы можно отварить, запечь или протушить (300-500 г). После к готовому овощу добавляют чайную ложку качественного меда и делят массу на несколько порций, которые съедаются в течение дня. Такое блюдо будет полезно не только для кишечника, но и улучшит работу печени.
Тыквенный сок
Тыквенный сок при запорах должен употребляться чистым, без сахара и соли. Сок отжимается из предварительно очищенной мякоти плода и употребляется по 250 мл натощак. Далее, в течение дня выпивают еще 2 стакана средства до еды.
Сок обладает самым сильным действием и избавляет от запора за сутки. Иногда возможна даже диарея с сопутствующим дискомфортом. Но такое состояние редко беспокоит более 3 часов, а снимается употреблением крепко заваренного чая.
Как правильно употреблять тыкву при запорах
Уже упоминалось, что тыква может вводиться в рацион в любом виде. Термическая обработка никак не воздействует на полезные противозапорные свойства продукта. Но все-таки во время употребления этого плода нужно придерживаться определенных правил, особенно некоторым категориям людей.
Тыква от запора у пожилых людей и беременных женщин
Для лиц в возрасте тыква может стать не лекарственным средством, а причиной другой проблемы – поноса. На ослабленный организм пожилого человека тыква действует агрессивно, вызывая воспаление слизистых. Как итог – частые походы в туалет. Поэтому людям, перешагнувшим рубеж 65 лет, для решения проблемы запора оптимально применять тыквенные семечки.
Что же до беременных женщин, то у них возможен аналогичный исход. При вынашивании ребенка баланс воды имеет первоочередное значение, поэтому диарея, спровоцированная тыквой, способна повлечь множество проблем: от повышенной жажды, ослабленности до потери сознания.
Также нежелательно употребление тыквы и женщинами в период лактации, так как слабительные вещества тыквы быстро попадают в молоко и могут вызвать расстройство желудка у малыша.
Особенности применения у детей
При лечении детей до года следует быть особенно осторожными. Любые противозапорные средства, в том числе и натуральные, следует давать лишь после согласования с доктором.
Младенец не на прикорме не должен употреблять тыквенный сок, поскольку он может послужить причиной раздражения желудка и кишечника. К тому же у грудничков причиной запора может стать дисбактериоз или инфекция, которые рекомендуется устранять все же прописанными педиатром препаратами.
Противопоказания
Помимо употребления плода детьми с несформированной ферментной системой, существуют и иные случаи, когда тыква при запорах у взрослых лишь будет причинять вред. Так, специалисты не советуют есть ее в сыром виде и рекомендуют ограничить блюда из нее, если в анамнезе имеются:
- язвы в ЖКТ;
- сахарный диабет в тяжелой форме;
- нарушения кислотно-щелочного баланса;
- гастрит с пониженной кислотностью.
К тому же применение тыквы при запоре может стать причиной излишнего газообразования, что особо опасно при геморрое, так как грозит повреждением геморроидальных узлов и сильным кровотечением. Поэтому продукт не стоит употреблять в больших количествах.
Может ли тыква стать причиной запора
Изредка наблюдается подобное влияние плода на малышей до года. Несмотря на то, что пюре из тыквы – легкоусвояемый продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых, у некоторых грудничков оно может провоцировать запор. Как правило, это происходит из-за нарушений правил введения прикорма. Любой новый продукт малышу начинают давать с 1 ч. л., параллельно отслеживая реакцию детского организма.
Увеличение порции любого нового блюда проводят постепенно. Объем блюда доводят до необходимого малышу по возрасту размера в течение 2-3 недель. Незнакомые детскому организму продукты нередко вызывают изменения стула, уплотняя его, поэтому и дефекация у ребенка проходит реже. Но это нормальный процесс. Беспокоиться стоит лишь в том случае, когда тыквенное пюре даже в малой дозировке провоцирует истинный запор без дефекации со вздутием и коликами.
Использование тыквы для расслабления кишечника
Это овощ хорош в любых вариантах. Можно есть сырую тыквенную мякоть, либо варить, тушить тыкву, делать на ее основе каши. Если ежедневно завтракать такой кашей, то проблем с кишечником точно не будет.
А также можно включать в рацион тыквенный сок и масло. Последнее особенно рекомендуется при хронических запорах. В таких случаях в течение 10 дней пьют натощак столовую ложку масла. Послабление наступает приблизительно через 9 часов. Обычно уже через неделю стул нормализуется, но если есть необходимость, курс можно повторить через 3 месяца.
Рецепты на основе тыквы
Помимо простых блюд, таких как салаты или же термообработанная мякоть тыквы, сдобренная медом и специями, можно приготовить и настоящие кулинарные шедевры. Они существенно разнообразят диетический стол и порадуют вкусом.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- соль, специи;
- растительное масло;
- 10% сливки и сухарики по желанию.
Лук мелко нарезается, морковь натирается, а тыква режется кубиками. Далее, лук обжаривают прямо в кастрюле, после чего к нему добавляют морковь и тыкву. Немного припускают и заливают водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. После добавляют специи и соль, дают закипеть и варят суп на небольшом огне около четверти часа. Потом жидкость практически полностью сливается, а овощи измельчаются в пюре блендером. В завершение можно добавить сливки и при подаче посыпать сухариками.
Тыквенная запеканка с пшеном
Это очень простой рецепт. Предварительно очищенную тыкву нарезают мелкими кусочками и обжаривают. Далее, к ней добавляют предварительно сваренную на молоке пшенную кашу, яйцо и соль. Все составляющие хорошо перемешивают и выкладывают полученную массу в заранее смазанную маслом форму. После ее помещают в духовку и запекают до образования румяной корочки. Готовой запеканке дают немного остыть, а перед подачей ее нарезают и поливают сметаной.
Тыквенный пудинг
Чтобы приготовить этот десерт, необходимо:
- 350 г тыквы;
- 150 г творога;
- 2 куриных яйца;
- цедра апельсина;
- стакан молока;
- 50 г сметаны;
- 100 г сахара;
- 80 г манки;
- ванилин;
- масло.
Манку заранее отваривают в молоке и остужают. Потом очищают, нарезают и отваривают тыкву в течение 6-7 минут. Остывшую тыкву взбивают в блендере с цедрой, 1/2 порции сахара и ванилином. Отдельно взбивают творог с остальным сахаром, яйцами, сметаной и манкой. Далее, обе массы соединяют, распределяют по формочкам и запекают при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Тыквенная каша
Обычно такую кашу готовят на основе риса или пшена. Потребуется:
- 0,5 стакана пшена либо риса;
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1,5 л молока;
- 2 яблока.
Рис отваривают практически до полной готовности на молоке (15 минут), после чего к нему добавляют предварительно очищенную и нарезанную кусочками тыкву и яблоки. Далее, кашу еще немного томят до однородной текстуры. В готовую кашу можно положить немного масла.
Сок от запора
Чтобы приготовить такой напиток, мякоть плода натирают на терке, после чего из нее отжимают сок. Но можно воспользоваться и соковыжималкой. Потом такой сок дополняют апельсиновым либо яблочным, что заметно улучшает вкус готового напитка. Его употребляют по 0,5 стакана за полчаса до еды. Стоит подчеркнуть, что слабительные свойства сока усиливаются, если в нем присутствует мякоть.
Источник