Творог запор у детей 2 года
Что норма, а что нет?
Чтобы разобраться в проблеме, нужно четко знать, что считается запором. Многие родители имеют неверное представление о стуле ребенка. Прежде всего, нужно знать, что для запора важна не столько частота стула, сколько его консистенция. Кроме того, для детей раннего возраста норма зависит от типа питания.
Дети, которые вскармливаются грудью, могут иметь стул от 5-6 и чаще раз в сутки в первые недели жизни, объемом около столовой ложки, либо один-два раза в день, объемом побольше. Примерно с 4-6 недели жизни стул ребенка-грудничка становится реже, происходит настройка ферментов и молоко усваивается почти полностью. Поэтому, для грудничков вариантом нормы является наличие стула раз в несколько дней большим объемом. Это объясняется тем, что акт дефекации происходит рефлекторно, при создании определенного давления и объема в прямой кишке. О склонности к запору у грудничка можно говорить, когда консистенция стула становится мягкой колбаской, а об истинном запоре — если кал плотный, как сырокопченая колбаса или «овечьими шариками». Это случается очень редко, в основном из-за обезвоживания или проблем в здоровье.
У детей на искусственном вскармливании такая проблема нередка. Запором у них можно назвать отсутствие стула более двух суток, так как смесь не настолько хорошо усваивается ребенком, и дефекация должна происходить чаще. Нормальной консистенцией является кашица, а появление стула «колбаской» расценивают как склонность к запору, плотный, болезненный стул шариками или цилиндром расценивают как запор даже при регулярном опорожнении кишечника.
Натуживание и кряхтение, плач при дефекации, при условии, что стул мягкий или кашицей, не является запором. Малыш должен потрудиться, чтобы создать давление в прямой кишке и опорожниться. Это доставляет ему неудобства, а выражать свои эмоции в первые месяцы жизни он может, в основном, плачем.
Примерно к 6-9 месяцам, с ведением прикормов, стул становится более оформленным, обычно мягкой колбаской или кашицей, более регулярным и обычно в норме наблюдается 1-2 раза в день. Вариантом нормы считается стул через день, но при его нормальной консистенции.
К году стул становится регулярным, 1-2 раза в день колбаской, хотя допустима и кашица, обычно в первой половине дня, после завтрака. С 2 лет стул должен становиться оформленным, регулярным. Задержка стула более двух суток у ребенка старше 1-2 лет расценивается как запор. Также запором считается регулярный, но очень сухой, плотный стул, большой диаметр калового цилиндра, болезненная дефекация, отказ от горшка из-за боязни.
Откуда они возникают?
Запоры бывают разные, и чтобы понять механизм их возникновения, нужно коротко остановиться на работе кишечника крохи в норме. Малыш рождается с еще незрелой системой пищеварения, поэтому слаженная ее работа формируется с первые месяцы жизни кишечник представляет собой полую трубку длиной около 3-4 метров. Каловые массы формируются в толстом кишечнике, о его работе поговорим подробнее. Толстая кишка продвигает пищевую кашицу, из которой практически всосались все полезные вещества, кроме воды и некоторых витаминов. Ее работа в норме – это волнообразные сокращения мышц под влиянием нервных импульсов от нервной системы по направлению к прямой кишке – это явление называют перистальтикой. Именно эти волны двигают содержимое и уплотняют его за счет всасывания воды. Раздражение нервов, например, клетчаткой или токсинами микробов, вызывает усиление перистальтики – тогда содержимое продвигается быстрее и становится более жидким — вода не успевает всосаться. Снижение импульсов из-за мягкой пищи или нарушения в отделах нервной системы, поддерживающих тонус кишки, вызывают замедление продвижения содержимого. А значит, всасывается больше воды, и каловые массы становятся плотными.
Позывы на дефекацию происходят при растяжении прямой кишки и давления на сфинктер ануса. У детей старше 1.5-2 лет дефекация контролируется помимо этого еще и корой головного мозга, малыши могут сознательно задерживать стул.
Причины запоров
Запоры делятся на две большие группы – органическиеи функциональные.
Органическиминазывают запоры, возникающие из-за нарушенного строения кишечника при врожденных или приобретенных проблемах. К счастью встречаются они редко.
Первое — это болезнь Гиршпрунга, это нарушения работы кишки за счет недостаточного количества нервных волокон. Кишечник получает мало импульсов и не может поддерживать тонус стенок – происходит расширение просвета кишки и задержка стула. вторая проблема – долихосигма и мегаколон – это пороки развития кишечника – удлинение (от долихо – длинный, сигма – это отдел толстой кишки) и расширенная кишка (от мега – огромный, колон – слепая кишка, отдел толстой кишки). другими проблемами могут стать полипы, опухоли или спайки кишечника. Все эти проблемы, к сожалению, лечатся только хирургически.
В основном же причинами развития запора являются функциональные нарушения. Это нарушения, связанные не с дефектами строения, а с незрелостью, нарушением координации или временным нарушением работы стенки кишки.
Нарушают нормальную работу кишечника ранний и быстрый перевод ребенка на смеси, резкие смены смесей, недостаток жидкости при кормлении смесью. Кроме того, причинами запора становятся недостаток жидкости при введении прикорма, когда малыша не допаивают водой, слишком густые прикормы (особенно каши и мясные пюре), нерациональное вскармливание с избытком белка или жира.
Запоры возникают при рахите, поражении нервной системы во время беременности и родов, при нарушении работы щитовидной железы (гипотиреозе – снижении активности), анемии, глистных инвазиях и пищевой аллергии. Кроме того, существенную роль в развитии запора играет психологическое состояние ребенка, угнетение рефлекса на дефекацию из-за боли или психической травмы. Иногда запоры возникают при неправильном использовании лекарств – сорбентов, ферментов, спазмолитиков, антибиотиков или мочегонных.
В результате влияния различных выше обозначенных причин происходит нарушение мышечного тонуса кишки. Если тонус кишечника усиливается. происходит временное спазм, сжатие, сужение участков кишечника, и каловым массам сложно пройти через эти участки. Результатом такого спастического запора будет появление фрагментированного, «овечьего» плотного кала.
Вторым вариантом нарушений будет снижение тонуса кишки – атония кишечника, в результате перистальтика замедляется, стенки кишки расширяются, формируется плотный, большого диаметра каловый цилиндр.
Влияние запора на организм ребенка
Запор за счет снижения перистальтики и за счет застоя содержимого приводит к развитию дисбактериоза, нарушения микробной флоры. Условно-патогенная флора начинает активно размножаться, производя вредные вещества. Так как содержимое не выводится – токсины начинают постепенно всасываться в кровь, производя отравление организма. Хронические запоры выражаются в слабости, вялости, бледности ребенка, нарушении у него аппетита. При запоре нарушается усвоение витаминов и железа и других элементов, что приводит к развитию витаминно-минеральной недостаточности и даже анемии. Запоры вызывают боли в животе, долгая задержка стула моет привести к воспалению кишки, диарее, нарушению пищеварения. Дети худеют, у них нарушается сон и поведение.
У детей раннего возраста запоры приводят к трещинам прямой кишки и проктитам (воспаление прямой кишки), выпадению слизистой с ее ущемлением.
Кроме того, страх перед болезненным актом дефекации заставляет детей сдерживаться, что кроме усугубления запора, вызывает еще и невротические реакции.
Оказываем скорую помощь
Если малыш не может самостоятельно опорожниться, это причиняет ему дискомфорт или боль – необходима ваша помощь. Однако, многие «народные» средства очень опасны. ни в коем случае нельзя вызывать стул при помощи кусочка мыла – это вызывает сильный ожог слизистой и болевые ощущения. Также, нельзя раздражать анус и прямую кишку ватной палочкой, кончиком термометра или любыми другими инородными предметами – это вызывает травмы слизистой и сфинктерного аппарата. Кроме того, все действия по раздражению и стимуляции опорожнения должны применяться лишь эпизодически и только в крайних случаях. при систематическом применении они подавляют естественный рефлекс к дефекации и отучают малыша опорожняться самостоятельно.
В домашних условиях для очищения кишечника можно применить ребенку клизму с кипяченой водой комнатной температуры, для усиления послабляющего эффекта можно добавить к нее 1-2 чайные ложки глицерина.
Другим средством помощи могут являться свечи с глицерином, но часто применять их не стоит. Для ребенка до года необходимо использовать 13 свечи, с года до трех 12 часть, после трех лет целую свечку. Хорошим эффектом обладают микроклизмы Микролакс, они разрешены с рождения.
Недопустимо применять детям солевые или любые другие слабительные без согласования с врачом.
Внимание! Если у ребенка до года стул плотный, с прожилками крови, слизью, необходимо немедленно обратиться к врачу. Также необходимо обращение к специалисту в случае систематического запора у детей с вздутием, болью в животе нарушением аппетита, если в стуле замечена кровь. Помощь необходима при задержке стула самим малышом из-за страха горшка, при каломазанье (пачканье штанишек) вследствие запора и других ситуациях.
Лечебные мероприятия
Лечением запоров занимаются педиатры и детские гастроэнтерологи, иногда с привлечением специалистов других профилей (невролога, эндокринолога или психолога). Лечение будет подбираться индивидуально, исходя из причин и механизма возникновения запора у малыша, его длительности и действий родителей до обращения к врачу. Главная цель лечения – добиться регулярного стула мягкой консистенции, ежедневного и желательно в одно и то же время суток, безболезненного опорожнения и преодоления страха перед дефекацией.
Основными направлениями являются:
— Общие рекомендации и особые ритуалы,
— лечебное питание,
— питьевой режим,
-двигательная активность, лечебные упражнения,
— медикаментозная коррекция (в случае необходимости).
Врач проводит беседы с родителями и маленьким пациентом о причинах и способах устранения запора. Даже малышам 2-3 лет надо объяснять, что доктор и мама с папой помогут малышу сделать стул безболезненным. Его нужно убедить не сдерживаться, а регулярно проситься на горшок. Нельзя ругать малыша за его боязнь, наказывать за испачканные штанишки, не допускать унижающих комментариев. Это не вина ребенка и ему нужно это осознать и понять. лечение запора дело небыстрое и надо объяснить это родителям. которые хотят немедленной помощи. в несложных случая обычно на это уходит 1-2 месяца, в запущенных до 1-2 лет.
Важно проводить с детьми занятия в туалете или на горшке– напоминаем малышу каждый раз о том, что после плотного прием пищи надо посидеть на горшке или унитазе. При этом ноги должны опираться на полную стопу, если это унитаз – подставьте малышу скамеечку для ног. Продолжительность процедуры около 10 минут, важно объяснить что малышу не обязательно каждый раз ходить «по-большому», но при их попытках убеждать их в безболезненности дефекации.
Каждая удачная попытка должна встречать одобрение со стороны родных. А неудачи должны найти понимание и поддержку, критика недопустима.
Питание при запорах
Родители обычно требуют от врача современных средств, устраняющих запоры, оставляя питание без изменений, в чем заключается самая большая ошибка. Невозможно устранить запор за несколько дней и только одними медикаментами. Двигательная функция кишечника в подавляющем большинстве случаев зависит именно от того, что ребенок кушает, как построено питание в семье ребенка.
Для детей первого года самым основным является грудное вскармливание, ведь молоко матери обладает желчегонным эффектом, желчь раздражает стенки кишки и стимулирует перистальтику. По возможности надо максимально долго сохранять грудное вскармливание. Если вскармливание смешанное или полностью искусственное, тогда особо тщательно нужно подходить к выбору смеси, ее правильному разведению с точностью до грамма и миллилитра, а также режиму вскармливания и объемам порций. Смеси должны быть адаптированными и соответствовать возрасту, при склонности к запорам одно-два кормления рекомендуется заменить кисломолочной смесью.
Если на обычных и кисломолочных смесях добиться устранения стула не удается. В питание вводятся особые смеси с добавлением олигосахаридов, лактулозы, пребиотиков или бобов рожкового дерева. Эти смеси вводятся в питание детей постепенно, заменяя по половине кормления в день, пока не будет достигнут необходимый по консистенции и частоте стул. Если запоры сохранятся, рекомендуется полностью перейти на смеси такого вида. При стойкой нормализации стула смесь постепенно отменяют, оставляя ее для поддержки на 2-3 кормления, а потом и убрав совсем.
п
рикорм для дитей с запорами следует начинать с овощного или фруктового пюре, они богаты клетчаткой и особыми кислотами, которые стимулируют перистальтику и обычно нормализуют стул. При упорных запорах у малышей-искусственников прикорм осторожно можно начать с 4-5 месяцев.
Для детей постарше питание должно строиться таким образом, чтобы рацион содержал максимум овощей и фруктов, ягод, в которых содержится грубая клетчатка и пектины, которые являются стимуляторами работы кишечника. Богаты ими морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки мало.
По возможности все плоды необходимо употреблять с кожицей, ведь именно она содержит много полезных веществ. Фрукты и овощи употребляются в вареном, приготовленном на пару, тушеном и свежем виде. это могут быть фруктовый и овощные салаты, винегреты, пюре, муссы и десерты. Заправляют овощные салаты маслом, жирные заправки – сметана, майонез тормозят работу кишечника.
В рационе ребенка с запорамиобязательны супы или борщи, блюда из цельных круп – гречки, кукурузы, пшена, пшеницы.
м
ясные продукты полезнее отварные и цельным кусочком, либо в виде гуляша. Хлеб лучше употреблять темный или специальный диетический с отрубями.
Отруби врачи рекомендуют употреблять и в качестве добавки к другим блюдам. Купленные в аптеке или магазине отруби надо прокалить в духовке при 100-150 градусах, затем переложить плотно закрывающуюся банку. Три-пять столовых ложек нужно заварить 100 мл крутого кипятка, выдержать 15-20 минут. Полученную массу добавляйте в кашу, фруктовый или овощной сок, гарнир или суп ребенка по 1-2 чайных ложки.
В ежедневном меню ребенка должны быть кисломолочные продукты и напитки – кефир, творог, ряженка, простокваша или йогурт. Желательно чтоб они были обогащены микрофлорой, употребляются утром натощак или на ночь.
Исключаются из питания малыша цельное молоко, бобовые, бананы, сладости. Они обладают крепящим и газообразующим эффектом.
Питьевой режим
Очень важным является питьевой режим ребенка – с введением прикорма малышам требуется дополнительное введение жидкости в объеме не менее 50 мл на каждый прикорм. После года важно, чтобы малыш выпивал не менее 2 стаканов жидкости в день, причем 100-150 мл из них утром натощак в виде прохладной воды. Рекомендовано питье обычной воды, компотов, соков, разбавленных пополам с водой, или морсов. Запрещены газированные напитки и крепкий чай.
Физические нагрузки
Одной из составляющих лечения является физическая активность малыша – она укрепляет мышцы брюшного пресса и стимулирует работу кишечника. Полезны пешие прогулки, утренний комплекс гимнастики, подвижные игры на улице. катание на коньках, лыжах и плавание.
Для малышей все занятия рекомендовано проводить в виде игры – раскидать игрушки и опросить их поднять, не приседая, а сгибая туловище. Такие упражнения-игры нужно проводить в день не менее 3-4 раз.
Полезно для работы кишечника и упражнение с надуванием или выпячиванием животика, а затем втягиванием его, поднимание и опускание ног в положении лежа, велосипед «ногами», ползание на животе.
Профилактика запора
Для предотвращения запоров важно с раннего детства правильно организовать режим питания ребенка – максимально долго кормить его грудью, не торопиться с введением прикорма, вводя продукты постепенно и давая кишечнику адаптироваться к ному продукту.
С момента введения прикорма важно соблюдать питьевой режим – чем гуще прикормы вы даете. Тем больше жидкости должен потреблять малыш. Обязательно нужно сбалансировать рацион ребенка свежими овощами и фруктами, он должен получать их по возможности круглогодично.
Обязательными для ребенка являются активные движения, подвижные игры и регулярное посещение туалета. Пока малыш маленький – напоминайте ему о том, что ему надо сходить на горшок, позже у малыша сформируется ритуал, которому он будет следовать.
Конечно, проблема запора не проста, но если вовремя распознать причины запора, обратиться к врачу и начать проведение необходимых мероприятий, можно достаточно быстро и эффективно справиться с деликатной проблемой ребенка.
Источник
Известно, что кисломолочные продукты хорошо помогают нормализовать стул, но помогает ли творог при запоре. В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты, наоборот, жалуются, что после употребления этого продукта их проблемы с дефекацией только ухудшились. Но также часто люди отзываются о твороге положительно. Так какое влияние он имеет на кишечник и стоит ли есть его при запорах?
Запор и питание
Чаще всего проблемы с опорожнением напрямую связаны с питанием. Именно неправильный рацион и погрешности в еде являются основной причиной запоров. Прежде всего, задержка стула наблюдается при переедании и нерегулярном приёме пищи.
Людям, страдающим от хронических запоров, следует соблюдать такие правила:
- не голодать больше 4 часов подряд;
- есть дробно (небольшими порциями);
- не наедаться после длительного голодания;
- избегать слишком переваренной пищи, иначе кишечник становиться вялым;
- употреблять ежедневно не менее 400–500 г овощей, ягод и фруктов;
- дополнять мясные блюда салатами из овощей;
- пить достаточное количество воды в день (1,5–2 литра).
Кроме того, при частном проблемном стуле необходимо избегать потребления продуктов, содержащих загустители: кисель, йогурты с вкусовыми добавками, желе, холодец и пр. Они не только тормозят движение пищи по кишечнику, но и негативно сказываются на структуре каловых масс, делая их слишком плотными.
Для регулярного стула и лёгкого выхода скопившихся масс врачи рекомендуют употреблять сухофрукты и кисломолочные продукты. Но все ли молочные лакомства одинаково полезны для кишечника? Можно ли творог при запорах? Ведь нередки случаи, когда он, наоборот, провоцирует каловый застой и ухудшает ранее возникший запор.
Советуем вам ознакомиться — помогает ли кукурузная каша при запоре?
Кисломолочные продукты при запоре
При запорах, не вызванных серьёзными заболеваниями, кисломолочными продуктами можно с лёгкостью заменить слабительные препараты. Их послабляющее действие имеет довольно сильный эффект, поэтому кефир и кислое молоко следует с осторожностью употреблять при диарее.
Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника. Простоквашу и сыворотку рекомендую пить после отравления и длительных запоров. Чтобы восстановить нормальный баланс полезных бактерий и не перегружать ЖКТ после интоксикации в рацион вводят творог и домашний йогурт.
Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны при запорах. Большое значение имеет их производство и свежесть. Так, к примеру, кефир может усугубить каловый застой, если он был изготовлен за 3–4 дня до употребления.
Может ли творог стать причиной плохого стула
Нередко люди жалуются на то, что у них творог вызывает запор и ухудшает каловый застой. Усиление проблем с пищеварением из-за творога действительно наблюдается нередко. Вместо регулирования стула и активизации перистальтики этот продукт может ухудшить работу кишечника и увеличить длительность запора.
Может ли быть запор от творога, зависит от количества в нём жиров. Для нормализации дефекации и размягчения скопившихся каловых масс рекомендовано употреблять только жирный творог. Чтобы продукт давал нужный эффект организму, его жирность должна быть 2–9 процентов.
Нарушает процесс опорожнения только обезжиренный творог. Его сухая консистенция плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, а фекалии из-за него становятся твёрдыми и плотными. Это затрудняет их движение по кишечнику и усложняет выход через анальное отверстие.
Если лечебная диета подразумевает употребление обезжиренного творога, то для профилактики запоров его следует есть вместе с отрубями, курагой или черносливом. Также стоит придерживаться питьевого.
Проблемы со стулом могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов. Так, к примеру, часто наблюдается запор от творога у ребёнка. В этом случае от данного продукта лучше отказаться. Также задержки опорожнения от творога часто развиваются при большом количестве данного продукта в рационе.
Советуем узнать — что исключить из рациона взрослы, при запоре?
В каких случаях творог при запоре эффективен
Творог при запоре у взрослых рекомендовано включить в рацион, если причиной плохого стула стал дисбактериоз. Именно при нарушении микрофлоры кишечника этот продукт приносит наибольший эффект. Полезные микроорганизмы, находящиеся в его составе, нормализуют баланс полезных бактерий, тем самым улучшая функцию нижних отделов ЖКТ.
Также творог полезен при проблемном стуле, связанном с затвердением каловых масс. В этом случае в рацион следует ввести жирный творог домашнего производства. При покупке продукта в магазине, его жирность должна составлять не менее 6%.
Если причиной запора является какое-либо заболевание ЖКТ, новообразования в кишечнике или гормональный дисбаланс, то введение творога в рацион особой пользы не принесёт. В этом случае лечением должен заниматься исключительно специалист.
Сложности со стулом у грудничков
Проблемы с опорожнением у деток грудного возраста возникают довольно часто. Данный факт объясняется неготовностью ЖКТ к переработке той еды, к которой он ещё не привык. Как только маленький организм завершает стадию адаптации, стул становится регулярным и не причиняет беспокойства.
Если говорить о кисломолочных продуктах, то запор от творога у грудничка развивается по причине содержания в нём сложных белков. Пищеварительная система детей до 8–9 месяцев не справляется с молочным белком, так как для его усвоения необходима выработка специальных ферментов, которые она производит в малом количестве.
Чаще всего проблемы с опорожнением у деток развиваются при неправильном введении прикорма. Чтобы избежать запоров, необходимо следовать таким правилам:
- не вводить творог в рацион малыша ранее восьми месяцев;
- прикорм должен быть постепенным (первые порции не больше половины чайной ложки);
- максимальная норма творога после девяти месяцев составляет 20 г в день;
- не давать слишком жирный и обезжиренный творог;
- не добавлять в творог сахар и прочие добавки.
Если запор от творога у ребёнка сопровождается вздутием, болями в животе и плохим аппетитом, то у него может быть непереносимость лактозы. В этом случае стоит повременить с введением в рацион творога и проконсультироваться с педиатром.
Советуем ознакомиться — как бороться с частым запором у годовалого ребёнка?
Восстановление стула при помощи творога
Творог — не только полезно, но и вкусно. Однако не все любят этот молочный продукт, поэтому часто едят его только с добавками. Важно понимать, что купленные творожные массы содержат в составе различные загустители и усилители вкусов, которые, наоборот, ухудшают работу кишечника.
Творог при запоре можно есть в любом виде, главное, чтобы он был свежим и не обезжиренным. Для улучшения его вкуса и эффективности в него можно добавлять такие продукты:
- кефир и простокваша;
- курага;
- злаки;
- чернослив;
- спелый банан;
- варёная тыква;
- мёд.
Из творога и вышеперечисленных лакомств можно готовить полезные коктейли и творожные массы. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать творог в переработанном виде, к примеру, делать запеканки.
Детям давать творог при запоре следует с осторожностью, иначе можно усугубить проблему. Большое количество блюд с творогом может дать скрепляющий эффект, особенно если возраст ребёнка менее пяти лет. То же самое относится к старикам и лежачим больным.
Источник