Творог помогает от запора

Известно, что кисломолочные продукты хорошо помогают нормализовать стул, но помогает ли творог при запоре. В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты, наоборот, жалуются, что после употребления этого продукта их проблемы с дефекацией только ухудшились. Но также часто люди отзываются о твороге положительно. Так какое влияние он имеет на кишечник и стоит ли есть его при запорах?

Запор и питание

Чаще всего проблемы с опорожнением напрямую связаны с питанием. Именно неправильный рацион и погрешности в еде являются основной причиной запоров. Прежде всего, задержка стула наблюдается при переедании и нерегулярном приёме пищи.

Людям, страдающим от хронических запоров, следует соблюдать такие правила:

  • не голодать больше 4 часов подряд;
  • есть дробно (небольшими порциями);
  • не наедаться после длительного голодания;
  • избегать слишком переваренной пищи, иначе кишечник становиться вялым;
  • употреблять ежедневно не менее 400–500 г овощей, ягод и фруктов;
  • дополнять мясные блюда салатами из овощей;
  • пить достаточное количество воды в день (1,5–2 литра).

Кроме того, при частном проблемном стуле необходимо избегать потребления продуктов, содержащих загустители: кисель, йогурты с вкусовыми добавками, желе, холодец и пр. Они не только тормозят движение пищи по кишечнику, но и негативно сказываются на структуре каловых масс, делая их слишком плотными.

Для регулярного стула и лёгкого выхода скопившихся масс врачи рекомендуют употреблять сухофрукты и кисломолочные продукты. Но все ли молочные лакомства одинаково полезны для кишечника? Можно ли творог при запорах? Ведь нередки случаи, когда он, наоборот, провоцирует каловый застой и ухудшает ранее возникший запор.

Советуем вам ознакомиться — помогает ли кукурузная каша при запоре?

Кисломолочные продукты при запоре

При запорах, не вызванных серьёзными заболеваниями, кисломолочными продуктами можно с лёгкостью заменить слабительные препараты. Их послабляющее действие имеет довольно сильный эффект, поэтому кефир и кислое молоко следует с осторожностью употреблять при диарее.

Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника. Простоквашу и сыворотку рекомендую пить после отравления и длительных запоров. Чтобы восстановить нормальный баланс полезных бактерий и не перегружать ЖКТ после интоксикации в рацион вводят творог и домашний йогурт.

Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны при запорах. Большое значение имеет их производство и свежесть. Так, к примеру, кефир может усугубить каловый застой, если он был изготовлен за 3–4 дня до употребления.

Может ли творог стать причиной плохого стула

Нередко люди жалуются на то, что у них творог вызывает запор и ухудшает каловый застой. Усиление проблем с пищеварением из-за творога действительно наблюдается нередко. Вместо регулирования стула и активизации перистальтики этот продукт может ухудшить работу кишечника и увеличить длительность запора.

Может ли быть запор от творога, зависит от количества в нём жиров. Для нормализации дефекации и размягчения скопившихся каловых масс рекомендовано употреблять только жирный творог. Чтобы продукт давал нужный эффект организму, его жирность должна быть 2–9 процентов.

Нарушает процесс опорожнения только обезжиренный творог. Его сухая консистенция плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, а фекалии из-за него становятся твёрдыми и плотными. Это затрудняет их движение по кишечнику и усложняет выход через анальное отверстие.

Если лечебная диета подразумевает употребление обезжиренного творога, то для профилактики запоров его следует есть вместе с отрубями, курагой или черносливом. Также стоит придерживаться питьевого.

Проблемы со стулом могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов. Так, к примеру, часто наблюдается запор от творога у ребёнка. В этом случае от данного продукта лучше отказаться. Также задержки опорожнения от творога часто развиваются при большом количестве данного продукта в рационе.

Советуем узнать — что исключить из рациона взрослы, при запоре?

В каких случаях творог при запоре эффективен

Творог при запоре у взрослых рекомендовано включить в рацион, если причиной плохого стула стал дисбактериоз. Именно при нарушении микрофлоры кишечника этот продукт приносит наибольший эффект. Полезные микроорганизмы, находящиеся в его составе, нормализуют баланс полезных бактерий, тем самым улучшая функцию нижних отделов ЖКТ.

Также творог полезен при проблемном стуле, связанном с затвердением каловых масс. В этом случае в рацион следует ввести жирный творог домашнего производства. При покупке продукта в магазине, его жирность должна составлять не менее 6%.

Если причиной запора является какое-либо заболевание ЖКТ, новообразования в кишечнике или гормональный дисбаланс, то введение творога в рацион особой пользы не принесёт. В этом случае лечением должен заниматься исключительно специалист.

Сложности со стулом у грудничков

Проблемы с опорожнением у деток грудного возраста возникают довольно часто. Данный факт объясняется неготовностью ЖКТ к переработке той еды, к которой он ещё не привык. Как только маленький организм завершает стадию адаптации, стул становится регулярным и не причиняет беспокойства.

Если говорить о кисломолочных продуктах, то запор от творога у грудничка развивается по причине содержания в нём сложных белков. Пищеварительная система детей до 8–9 месяцев не справляется с молочным белком, так как для его усвоения необходима выработка специальных ферментов, которые она производит в малом количестве.

Чаще всего проблемы с опорожнением у деток развиваются при неправильном введении прикорма. Чтобы избежать запоров, необходимо следовать таким правилам:

  • не вводить творог в рацион малыша ранее восьми месяцев;
  • прикорм должен быть постепенным (первые порции не больше половины чайной ложки);
  • максимальная норма творога после девяти месяцев составляет 20 г в день;
  • не давать слишком жирный и обезжиренный творог;
  • не добавлять в творог сахар и прочие добавки.

Если запор от творога у ребёнка сопровождается вздутием, болями в животе и плохим аппетитом, то у него может быть непереносимость лактозы. В этом случае стоит повременить с введением в рацион творога и проконсультироваться с педиатром.

Советуем ознакомиться — как бороться с частым запором у годовалого ребёнка?

Восстановление стула при помощи творога

Творог — не только полезно, но и вкусно. Однако не все любят этот молочный продукт, поэтому часто едят его только с добавками. Важно понимать, что купленные творожные массы содержат в составе различные загустители и усилители вкусов, которые, наоборот, ухудшают работу кишечника.

Творог при запоре можно есть в любом виде, главное, чтобы он был свежим и не обезжиренным. Для улучшения его вкуса и эффективности в него можно добавлять такие продукты:

  • кефир и простокваша;
  • курага;
  • злаки;
  • чернослив;
  • спелый банан;
  • варёная тыква;
  • мёд.

Из творога и вышеперечисленных лакомств можно готовить полезные коктейли и творожные массы. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать творог в переработанном виде, к примеру, делать запеканки.

Детям давать творог при запоре следует с осторожностью, иначе можно усугубить проблему. Большое количество блюд с творогом может дать скрепляющий эффект, особенно если возраст ребёнка менее пяти лет. То же самое относится к старикам и лежачим больным.

Источник

Творог крепит или слабит, зависит от наследственной предрасположенности к переносимости коровьего белка. При хорошей переносимости предпочтение отдают домашнему творогу, который приготовлен на бактериальной закваске. Магазинные продукты содержат колонии грибков, их использование усугубляет течение патологий желудочно-кишечного тракта, нарушает микробиоту. Для профилактики запоров, при хорошей переносимости продукт употребляют в умеренном количестве несколько раз в неделю.

Влияние творога на регуляцию стула

Часто затруднения дефекации обусловлены погрешностями в питании, нарушением пищевого поведения. Коррекция рациона нормализует стул, восстанавливает естественную микрофлору, защитные свойства организма. Качественный кисломолочный продукт – один из элементов диетотерапии пациентов с нарушениями опорожнения стула.

Творог — важный продукт в рационе любого человека. Он является источником кальция, поэтому его включение в питание детей необходимо для правильного формирования костей и зубов.

Творог богат белками, жирами, углеводами, витамином А, рутином, витаминами группы В, железом, кальцием, магнием, натрием, фосфором. Лучше пользоваться творогом, приготовленным в домашних условиях на основе качественного сырья. Срок хранения – до 72 часов. Жирная продукция облегчает дефекацию, ускоряет выведение застоявшихся каловых масс.

Для нормализации дефекации пользуются качественной, натуральной продукцией, приготовленной из домашнего молока.

Может ли вызывать запор употребление творога?

Для профилактики запора рекомендовано пользоваться кисломолочной продукцией людям с хорошей переносимостью белка. Покупной творог, в котором содержатся консерванты, сахар, добавки, для лечения не подходит и может усугубить течение болезни, вызвать осложнения. Пациентам с хроническими запорами рекомендовано:

  • употреблять растительную клетчатку: листовые овощи, зелень, яблоки, псиллиум;
  • питаться не менее 3 раз в день, не допускать чувства голода;
  • соблюдать питьевой режим;
  • избегать переедания, употребления жирной, острой, пряной, жареной, рафинированной пищи, полуфабрикатов;
  • съедать не менее 1 миски салата из зелени и свежих сезонных овощей в день;
  • регулярно употреблять ферментированную продукцию: квашеную капусту, морковь, огурцы, помидоры, моченые яблоки, репу.

В процессе приема наблюдают за реакцией организма: боль в абдоминальной области, вздутие живота, тошнота – показание к прекращению кисломолочной диеты.

Важно! Часто проблемы со стулом вызывают загустители, консерванты, красители, усилители вкуса, желе. При употреблении магазинного творога нужно предварительно изучать состав продукции. Если творог вызывает запор, исключают первопричинные патологии, провоцирующие нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, сдают анализ кала на дисбактериоз, изучают копрограмму.

Какой творог и в каком количестве можно есть при запоре?

При непереносимости коровьего белка А1 рекомендовано употребление кисломолочной продукции из козьего молока (белок А2). Оптимальное количество творога:

  • маленьким детям рекомендовано употребление до 15-20 грамм продукта;
  • детям с 12 месяцев до 7 лет – до 100 г;
  • взрослым – до 180 г.

Обезжиренный творог — маркетинговая уловка производителей продуктов питания. Даже в таком твороге содержится жир, а также различные консерванты, негативно влияющие на работу ЖКТ.

Кисломолочку вводят в детский рацион не ранее 9-10 месяцев. Прикорм начинают с небольших порций: не более 0,5 ложки за один прием пищи. Обезжиренный и слишком жирный творог не приносят пользы организму ребенка. В творожные блюда не добавляют сахар, загустители, усилители вкуса, сухофрукты. Если прием кисломолочки сопровождается ухудшением самочувствия: вздутием, жидким стулом, ухудшением самочувствия, болью в животе – это указывает на непереносимость коровьего белка.

Рецепты слабительных творожных блюд

При соблюдении кисломолочной диеты из рациона убирают манку, рафинированные продукты, сахар. Допускается добавление кефира, простокваши, кураги, цельнозерновых культур, спелых бананов, запеченной тыквы. Для лучшего эффекта придерживаются рекомендаций по питанию:

  • творог протирают через сито;
  • в течение дня питаются дробно, небольшими порциями;
  • воздерживаются от избыточного употребления молочных продуктов, переедания;
  • соблюдают питьевой режим.

Важно! Творог совмещают с отварными, запеченными, приготовленными на пару блюдами.

Для приготовления творожного десерта потребуется:

  • 250 грамм творога;
  • 2 спелых банана (предварительно порезать, поместить в морозильную камеру на несколько часов или на ночь);
  • кислые ягоды: смородина, клюква, черника;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • семена льна – 1 столовая ложка, предварительно смолоть в кофемолке.

Все компоненты измельчают в блендере, выкладывают в стакан, употребляют на завтрак. Соблюдают интервал не менее 40-60 минут между употреблением такого блюда и другой пищи.

Для приготовления творожной запеканки потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • натуральная ваниль;
  • 2 крупных яйца;
  • измельченная курага;
  • чтобы подсластить блюдо, пользуются нерафинированным сахаром, финиками, эритриолом.

Все компоненты смешивают, выкладывают в жароустойчивую или силиконовую форму, выпекают 30-40 минут при 180 градусах. Готовую запеканку подают с домашней сметаной, свежими ягодами.

В творог, помимо кальция, входит фосфор. В продукте содержится очень много белка, поэтому его включают в состав диет для похудения.

Для приготовления самодельного творожка потребуется:

  • домашнее молоко – 1 литр;
  • сок лимона;
  • отрез марли;
  • сито для процеживания.

Молоко выливают в емкость с толстым днем, нагревают, до кипения не доводят. Добавляют лимонный сок, помешивая смесь. После выделения сыворотки емкость снимают с огня, процеживают смесь в другую кастрюлю. Домашний творог останется в марле, его отжимают для удаления оставшейся сыворотки. Хранят в холодильнике не более 4 суток. Творожок употребляют и дети, и взрослые.

Чем можно заменить творог для слабительного эффекта?

Творог может закреплять, таком случае его можно заменить кисломолочной продукцией, приготовленной на бактериальной закваске: ряженкой, кефиром. При непереносимости любых кисломолочных блюд рацион обогащают:

  • растительным пектином;
  • клетчаткой:
  • черносливом;
  • инжиром;
  • яблоками;
  • псиллиумом (шелухой подорожника).

Важно! Для размягчения кала соблюдают питьевой режим: не менее 1,5 литров жидкости в день. Вода размягчает кал, ускоряет его эвакуацию.

Что делать, когда запор возник от творога у ребенка и взрослого: рекомендации врача

Непереносимость молочных продуктов, белка лактозы провоцирует нарушения пищеварения: запор, вздутие, тошноту, высыпания на лице и теле. Творог из супермаркетов готовят на основании грибковой закваски – более дешевого и быстрого способа приготовления. Избыточное количество дрожжей вызывает интоксикацию организма, нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбиоз кишечника. Кормление ребенка начинают с маленьких порций кисломолочки. Если эффекта нет, обращаются к педиатру за выявлением причины.

Запоры возникают при чрезмерном употреблении продукта. Умеренное количество качественного творога на бактериальной закваске нормализует перистальтику, облегчает опорожнение кишечника. При хорошей переносимости молочную продукцию можно кушать и взрослым, и детям. При непереносимости коровьего белка в рацион вводят продукцию из козьего молока, клетчатку, шелуху подорожника. Регулярные расстройства пищеварения у взрослых и детей – повод проконсультироваться с гастроэнтерологом, пройти лабораторное и инструментальное исследование.

Список литературы

  1. Антонова А.А.Домашний сыр, творог и йогурт: делаем сами. – М.: Рипол-классик, 2013.
  2. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. – М.: Медицина, 1985.
  3. Хамидова В.Р.Диета на твороге и простокваше. – М.: Мир книги, 2011.

Источник

Запоры, к сожалению, являются практически обыденной проблемой большей части населения развитых стран. Это прежде всего связано с неправильным питанием, малоподвижностью и вредными привычками. Поэтому любое комплексное лечение этого состояния будет основано на диете, включающей разнообразные кисломолочные продукты, в числе которых есть творог. Однако, помогает ли он или наоборот усугубляет ситуацию? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже в статье.

Питание при запорах

ПитаниеРежим и рацион питания являются основополагающими моментами как в появлении, так и в лечении запора. Его развитие провоцирует неправильный выбор продуктов, голодание/переедание и недостаточное поступление жидкости в желудочно-кишечный тракт. Состояние усугубляет малоподвижный образ жизни, употребление спиртных напитков и курение.

Людям, которые склонны к появлению запора, необходимо придерживаться таких правил:

  • Питание должно быть дробным. То есть стоит есть небольшими порциями разнообразную пищу 5-6 раз в день. При появлении чувства голода можно дополнительно делать легкие перекусы овощами, фруктами или кисломолочными продуктами;
  • Нельзя голодать или съедать за раз слишком много, доведя до появления чувства тяжести, дискомфорта или боли в животе;
  • Если возникла ситуация, когда пришлось сделать большой перерыв между приемами пищи (более 4 часов), не стоит резко накидываться на тяжелую еду;
  • Блюда необходимо готовить максимально правильно. Переваренная или наоборот недостаточно приготовленная пища дает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);
  • Следует соблюдать питьевой режим (не менее 2 л чистой жидкости в день);
  • Рацион должен быть разнообразным с ежедневным включением продуктов, содержащей растительную клетчатку (овощи, ягоды, фрукты), каш, нежирного мяса и кисломолочки.

Употребление в пищу только продуктов растительного происхождения является личным выбором каждого, но сопряжено при этом с частым развитием кишечных расстройств – как запоров, так и диареи. Поэтому вегетарианцам и веганам также необходимо максимально сбалансировать свой рацион с учетом потребностей организма.

При хронических запорах в рацион вводят пищу, которая обладает слабительным действием, например, сухофрукты и кисломолочная продукция. Можно ли есть при этом творог? Многочисленные отзывы людей указывают на кардинально разные точки зрения с учетом личного опыта. Причины подобной ситуации вы узнаете ниже в статье.

Особенности творога

Творог относится к кисломолочным продуктам, исходя из методики его приготовления, заключающейся в сквашивании молока и отделении от него сыворотки. Он считается источником огромного количества питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых Творогчеловеку, особенно в детском возрасте.

Классификация

В настоящее время на прилавках магазинов или рынков можно найти множество видов продукта. Отличия заключаются в использованном молоке, его жирности и собственно процессе приготовления.

Творог могут готовить не только из молока (натурального или нормализованного), но и из различных смесей, что отражается на его качестве и полезных свойствах.

На основании этого его различают следующим образом:

  1. С высокой жирностью – от 19 до 23%;
  2. Классический – от 3 до 18%;
  3. С низкой жирностью – от 2 до 3,8%;
  4. Обезжиренный – до 1,8%.

Пример влияния жирности творога на его пищевую ценность и состав (на 100 г продукта).

% жиракКалБелки, гВитамин А, мг
18232140,16
915916,70,08
0,688180,01

Свойства творога также зависят от использования в приготовлении ферментов, хлористого кальция или молочнокислых бактерий. В большинстве случаев предпочтение отдают различным комбинациям этих веществ.

Химический состав

Состав обычного натурального творога средней жирности включает в себя протеины, множество витаминов, аминокислот, минералов и других компонентов (молочнокислые бактерии, ферменты). Эти вещества участвуют в обменных процессах и влияют на работу всего организма человека.

Примерное содержание основных групп веществ на 100 г творога средней жирности

Пищевая ценностьСодержаниеВитаминыСодержание
кКалории155,3 кКалА + бета-каротин80 мкг
Белки16,8 гРетинол0,08 мг
Жиры9 гТиамин (В1)0,04 мг
Углеводы2 гРибофлавин (В2)0,03 мг
Вода0Аскорбиновая кислота (С)0,5 мг
Пищевые волокна0РР, ниациновый эквивалент3, 18 мг
Микро- и макроэлементыСодержание
Калий (K)112 мг
Кальций (Ca)164 мг
Магний (Mg)23 мг
Натрий (Na)41 мг
Фосфор (P)220 мг
Железо (Fe)0,4 мг

Одним из наиболее важных белков творога является казеин. Он отличается тем, что разрушается достаточно медленно, поэтому его советуют есть на ночь.

Действие на процесс пищеварения

Ребенок естТворог необходим для становления и развития детского организма, а также для нормализации пищеварения у взрослых. Он обязан своему составу следующими свойствами:

  • Нормализует флору в кишечнике;
  • Улучшает весь процесс пищеварения;
  • Способствует образованию каловых масс правильной консистенции;
  • Вещества, которые образуются при переваривании творога, хорошо всасываются в кишечнике;
  • Влияет на стул – может и слабить, и крепить;
  • Продукты метаболизма творога не вызывают метеоризма, тяжести или дискомфорта в животе;
  • Не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно есть даже при заболеваниях, локализованных в пищеварительной системе;
  • Выбор жирности творога позволяет контролировать дозировку при употреблении, что благотворно скажется не только на пищеварении, но и на массе тела.

Взрослому человеку в сутки можно употребить 200-250 г творога. Детям после 1 года около 60-100 г, а до этого возраста – не более 20 г.

Когда творог может вызвать запор

Многие люди при назначении диеты при запоре, включающей творог, после предъявляют жалобы на то, что он наоборот оказывает скрепляющее действие, ухудшая состояние больного. Нарушение дефекации и собственно пищеварительного процесса зависит от содержания жиров в используемом продукте. Чем оно ниже, тем больше вероятность ухудшения опорожнения кишечника.

Обезжиренный творог имеет достаточно твердую консистенцию, при этом содержание белков будет намного выше, что делает каловые массы более плотными, замедляя их продвижение по ЖКТ. Поэтому многие женщины, увлекающиеся диетами, страдают от запоров при неправильном составлении рациона. Запор может возникнуть и при употреблении достаточно жирного творога, но в очень большом количестве. В этом случае кишечник не справляется с поступлением белка, часть которого не переваривается, а поддается гниению.

Различные десерты и творожные массы содержат множество добавок, и сахара, которые также обладают скрепляющим действием.

В каком случае творог помогает от запора

ТворогКисломолочные продукты являются натуральными пробиотиками, поэтому их обязательно следует включать в рацион питания при наличии дисбактериоза (например, после лечения антибактериальными препаратами). Содержащиеся в них микроорганизмы – это нормальные жители кишечника, которые необходимы для процесса пищеварения. В этом случае рекомендуют употреблять творог при запорах. Выбирать следует жирный (не меньше 6%), соблюдая рекомендуемые суточные нормы для взрослых и детей.

К сожалению, он вряд ли поможет, если запор вызван серьезным заболеванием желудочно-кишечного тракта или других органов.

Его введение в рацион в этом случае регулируется врачом при назначении лечения и даче диетических рекомендаций.

Покупая творог, обращайте внимание на его срок годности, цену и способы хранения. При длительной заморозке он теряется большую часть своих вкусовых и полезных свойств, оставаясь пригодным лишь для кулинарного использования.

Часто употреблять жирный творог не стоит, так как это способствует повышению уровня холестерина и развитию ожирения. Также в нем довольно быстро размножаются патогенные микробы, например, кишечная палочка, которая в избытке приводит к инфекции – эшерихиозу.

Эффективные и вкусные рецепты при запорах

Применение творога может быть не только полезным, но и очень вкусным. Тем, кто не любит его есть в чистом виде, разрешатся использовать его для приготовления различных блюд.

Творог при запоре сочетают со следующими продуктами, что улучшит вкус и эффективность:

  • Сухофрукты – курага, чернослив, несладкий инжир;
  • Злаковые – отруби, семена льна, кунжут;
  • Бананы (только спелые!);
  • Отварная мякоть тыквы;
  • Натуральный мед;
  • Кефир, простокваша, ацидофилин.

Вышеперечисленные компоненты можно комбинировать для приготовления смузи, коктейлей, домашних творожных масс и различных запеканок.

Творожная запеканка

ЗапеканкаИнтересно, что при тепловой обработке творог практически не теряет своих полезных свойств. Более того, если у человека ослаблен организм или имеются заболевания ЖКТ, такой способ употребления наоборот предпочтительнее.

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг творога средней жирности;
  • 7 яиц;
  • Пол стакана сметаны;
  • Ваниль, соль – по вкусу;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 60 г сливочного масла (размягченного).

Сперва необходимо хорошо растереть творог с яйцами — можно это сделать руками или вилкой. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты и перемешивают. Массу, которая получилась в итоге, выкладывают в пекарскую форму, смазанную маслом.

Выпекают в заранее подогретой духовке при 180о, чтобы образовалась румяная корочка.

Подать можно с домашним вареньем или кефиром.

Творожно-банановый десерт

Этот вкусный десерт особенно понравится детям, поэтому его можно готовить на завтрак, ужин или даже в качестве праздничного угощения. Необходимы такие продукты:

  • 200 г мягкого жирного творога;
  • 100 г натурального йогурта без добавок;
  • 2 спелых банана;
  • 1 столовая ложка меда.

Бананы очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки и вбивают в блендере вместе с остальными ингредиентами.

Должна получиться густая, воздушная масса без комочков. После этого десерт раскладывают по креманкам и дают постоять 30-40 минут в холодильнике. При желании можно украсить творожный десерт бананами и корицей.

Источник