Творог и изжога при беременности
Изжога от творога может возникнуть у любого человека, несмотря на то, что это довольно редкое явление. Продукт популярный и полезный, поэтому довольно часто его употребляют в пищу взрослые и дети. Почему возникает изжога, как избежать этой проблемы?
Польза творога
Творог – это кисломолочный продукт, получающийся в результате сквашивания молока. Во время приготовления удаляется молочная сыворотка, содержащая определенные ферменты. В результате полученный продукт намного дольше сохраняет все полезные качества, чем другие кисломолочные блюда.
Творог добавляют в различные блюда и употребляют в чистом виде. Такая еда имеет полезный состав. В нем присутствуют различные витамины, аминокислоты, молочнокислые бактерии.
Продукт бывает разной жирности, а соответственно – калорийности. Обезжиренное блюдо отлично подходит людям, придерживающимся диетического питания. Такая еда приносит организму довольно ощутимую пользу.
Полезные свойства:
- При регулярном употреблении процессы обмена в тканях и органах приходят в норму.
- Благоприятно сказывается на работе органов пищеварительной системы, не раздражает, а способствует восстановлению слизистых оболочек. Назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени.
- В кушанье содержится большое количество белка, который усваивается гораздо лучше и быстрее, чем белок из любого другого продукта.
- Большое содержание кальция благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов. Его часто советуют употреблять пожилым людям и беременным женщинам.
- Полезен для спортсменов ввиду того, что казеин в десерте является медленным протеином. Он постепенно усваивается и медленно распадается.
- Подобная пища оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
- Творог полезен людям с повышенным давлением и холестерином, при болезнях щитовидной железы, подагре.
Это основные полезные свойства продукта. Его стоит включать в рацион, но не злоупотреблять им.
Возможна ли изжога от творога и ее причины
Может ли быть изжога от употребления творога? Как правило, такое явление возникает редко. Но некоторые люди испытывают неприятные ощущения после еды. В чем же причины появления патологии?
Причины:
- Спровоцировать развитие изжоги может кушанье с высокой жирностью.
- У некоторых потребителей, наоборот, причиной дискомфорта в желудке может стать пониженная жирность пищи.
- Часто в творожных десертах присутствуют различные вкусовые добавки, наполнители, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
- Большое количество сахара в еде провоцирует возникновение изжоги.
- Некачественной творог также может стать причиной жжения в пищеводе, воспаления в желудке.
- Непереносимость определенных элементов, присутствующих в составе блюда, так же приводит к раздражению слизистых оболочек.
Таким образом, причин по которым такая кисломолочная продукция может вызвать изжогу, достаточно.
Рекомендации чтобы не было изжоги
Что делать, чтобы избежать появления изжоги после творога? Существует ряд определенных мер, придерживаясь которых можно употреблять продукт без неблагоприятных последствий.
Меры:
- При покупке следует обращать внимание на его качество. Не стоит приобретать блюдо в непроверенных местах, с истекающими сроками, неприятного цвета.
- Обязательно нужно читать состав. При наличии химических добавок и консервантов лучше отказаться от покупки.
- Такую еду не советуют употреблять на голодный желудок.
- Необходимо выбирать творог с той жирностью, которая точно подходит для организма.
- Не нужно потреблять кисломолочку в неограниченных количествах, стоит соблюдать меру.
- При возникновении дискомфорта от поглощения сырого творога, можно использовать его для приготовления других блюд.
При соблюдении этих мер можно избежать изжоги и получать удовольствие от еды.
Кроме того, если научиться готовить творог самостоятельно, то практически всегда можно избежать проблем при его употреблении. Рецептов довольно много, их можно найти в кулинарных книгах и интернете.
Изжога при беременности
Можно ли творог употреблять дамам в положении? При беременности многие продукты могут вызывать у женщины изжогу, дискомфорт, боли в животе.
Регулярное употребление творога в этот период поможет восполнить недостаток кальция и других микроэлементов в женском организме. Кроме того, продукт обладает множеством полезных свойств, присутствие его в рационе благоприятно скажется на организме будущей мамочки и малыша.
Чтобы избежать изжоги от творога, стоит употреблять в пищу кисломолочку с невысокой жирностью. Высокая калорийность пищи может привести к быстрому набору веса, совершенно не нужного будущей маме.
Кроме того, лучше выбрать натуральную пищу и приобретать ее в проверенных местах. Не следует хранить покупку дольше трех дней в холодильнике. Разнообразные сырки, пасты, десерты и массы, как правило, содержат разные химические добавки, поэтому при беременности от них необходимо отказаться.
Если же патология появляется, то лучше проконсультироваться с диетологом и другими специалистами.
Изжога от творога: профилактика
Можно или нет творог включать в рацион, зависит от каждого человека индивидуально. В появлении изжоги не всегда виновато именно это кушанье. Если патологическое состояние у человека возникает постоянно, то стоит обратить внимание на некоторые другие аспекты.
Рекомендации:
- Человеку необходимо пересмотреть свой рацион питания. Возможно, в нем присутствует множество острых, соленых, жареных, копченых блюд.
- Кушать нужно медленно, не торопясь, чтобы вместе с пищей в желудок не поступал воздух, способствующий появлению изжоги.
- После принятия пищи нельзя находиться в горизонтальном или согнутом положении.
- Следует отказаться от различных вредных привычек.
- Необходимо больше времени уделять здоровому образу жизни.
При соблюдении всех правил одновременно патология возникает довольно редко.
Изжога от творога вполне возможна. Однако такое явление проявляется нечасто. При возникновении проблемы стоит пересмотреть питание и обратить внимание на качество и состав продукта. Кроме того, при необходимости лучше обратиться к специалисту.
Видео: дефицит кальция — изжога
Источник
Изжога — очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность — это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты — это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи — белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь — категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты — эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба — эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености — копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр — это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты — такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши — варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы — варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень — какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи — кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы — индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты — нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца — сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки — зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты — в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки — всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов — картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным — пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги — это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
Неприятное ощущение жжения в области грудины одолевает периодически многих людей. Главной виной изжоги становятся патологии желудочно-кишечного тракта, съеденная пища. Выделяют категорию продуктов, склонных вызвать дискомфорт, повышенное газообразование, вздутие, спазмы. Например, молочные продукты часто провоцируют возникновение жжения. Почему возникает изжога от творога, основные свойства продукции и методики лечения будут приведены данным материалом.
Польза творога
Молочные продукты составляют фундаментальную часть рациона современных граждан. Ежедневно раскупаются упаковки со сливочным маслом, йогуртом, кефиром и прочими товарами. Особенно рекомендуют употреблять продукцию подрастающему поколению, пожилым людям. Компоненты, составляющие подобную пищу, благотворно сказываются на общем состоянии организма, укрепляют кости.
Сгруппировать жизненно важные ингредиенты, составляющие пользу творога, можно следующим образом:
- содержит высокую концентрацию кальция, ответственного за укрепление костной ткани. Включает магний, цинк, медь, натрий и иные микроэлементы, требующиеся для полноценного функционирования человеческого организма;
- повышенный показатель легкоусвояемого животного белка, относительно низкая жирность продукта (у некоторых видов творога);
- присутствие жизненно важных витаминов, отвечающих за метаболизм (А, Е, С, группы В, РР);
- вхождение в состав полезных молочнокислых бактерий способствует нормализации микрофлоры кишечника. Дополнительную пользу приносят натуральные добавки (горький шоколад, изюм, курага).
Важно! Особенно рекомендуют кушать творог беременным женщинам для правильного развития костной ткани младенца. Составные элементы продукции улучшают состояние волос, зубов, ногтей.
Почему возникает изжога от творога
Продукция, содержащая молоко, молочные продукты часто становятся возбудителями симптомов изжоги. Группу риска главным образом составляют люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особую категорию занимают граждане, у которых индивидуальная непереносимость молочного фермента, лактозы.
Причины изжоги от творога разделяются на несколько типов:
- включение в состав продукта искусственных добавок, имеющих химическое происхождение;
- употреблять жирный творог вредно больным желудочными патологиями. Страдающим заболеваниями органов ЖКТ нельзя наполнять рацион острыми, копчеными, пряными, жирными, солеными продуктами;
- сладкие примеси содержать высокую концентрацию простых углеводов, которые склонны ослаблять сфинктер, находящийся между пищеводом и желудком. Данное явление провоцирует заброс содержимое пищеварительного органа в вышестоящий;
- жжение после творога возникает у людей, имеющих патологии печени, поджелудочной железы;
- низкое качество творожной продукции, несоблюдение условий производства. Причиной изжоги становятся добавки, удешевляющие товар. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами, например, пальмовое масло, крахмал.
Среди пожилых людей велика вероятность возникновения ощущения жжения. Организм старшего поколения с возрастом перестает выделять необходимые для переваривания продукции, содержащей молоко, ферменты.
Часть непереработанной творожной пищи остается в желудке, вызывая повышение выработки желудочного сока. Увеличение выделения соляной кислоты провоцирует выброс содержания органа выше. Происходит раздражение слизистой оболочки пищевода, появляется изжога.
Избежать изжогу
Если симптомы изжоги единичны, имеют невысокую интенсивность проявления, то можно придерживаться следующих рекомендаций:
- кушать небольшими порциями в промежутках между основными приемами пищи. Неуемное, быстрое проглатывание кусков пищи чревато вызвать икоту, нарушение пищеварения, спазмы;
- если сам творог вызывает изжогу, следует провести термическую обработку блюда — приготовить запеканку;
- выбирать творог без добавок;
- принимать пищу, включающую творожную продукцию, нельзя гражданам, страдающим обострениями заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Важно! Больным патологиями с повышенным уровнем кислотности желудка нельзя кушать обезжиренный творожный продукт, пониженным — жирный.
Во избежание дискомфорта необходимо соблюдать следующие указания:
- тщательно, медленно пережевывать пищу;
- чтобы не возникло жжение, нельзя принимать горизонтальное положение сразу после еды;
- избегать согнутого положения после трапезничества;
- исключить табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками;
- помогает соблюдение умеренной физической активности;
- следует остерегаться кушать творог натощак. На голодный желудок желательно есть продукты, обволакивающие стенки слизистой оболочки органа.
При заболеваниях органов ЖКТ чувство жжения проявляется часто. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, исключить переедание.
Лечение
Долгие, постоянные приступы изжоги после творога требуют обращения к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет диагностику, направленную на выяснение причин симптома. Обследования включают УЗИ брюшной полости, ФЭГДС (эндоскопическое наблюдение), анализы крови, кала, мочи.
Лечение жжения при патологиях органов ЖКТ требует комплексного подхода, включающего медицинские препараты, диету, перемену образа жизни. В редких случаях назначают стационарную лечебную методику.
При изжоге прописывают следующие лекарственные препараты:
- блокираторы протонной помпы — регулируют выработку желудочной секреции. Самый известный пример — Омепразол;
- антацидные средства — снижают выделение соляной кислоты, обволакивают стенки желудка. Принцип действия заключается в быстром и действующем погашении симптомов изжоги. Назначаются дополнительно к основным лекарственным препаратам для подавления признаков жжения. Часто выписываются врачом Гевискон, Алмагель, Фосфалюгель;
- прокинетики — настраивают переваривание проглоченной пищи путем её планомерного продвижения по органам ЖКТ. Популярные медикаменты: Церукал, Реглан, Бромоприд, Метоклопромид.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта может быть изжога, дополненная симптоматикой тошноты, болевых синдромов области брюшной полости, нарушения пищеварения.
Перечисленные медицинские препараты действуют комплексно с диетической терапией. Продолжительное ощущение жжения нельзя оставлять без внимания. Руководствуясь приемом лишь средств мгновенного действия, любая запущенная изжога может перерасти в хроническое заболевание.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник