Тушеная капуста для ребенка при запорах

Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))

Завтрак

Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке — оно менее аллергичное.

Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно — каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.

Итак какие каши:

овсяная (я варю из Экстра)

гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)

ячневая

кукурузная

пшеничная

пшённая

Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.

Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.

Обед:

Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.

Борщ

Тыквенный

С кабачком

Рассольник

Щавелевый (без яиц)

Щи из цветной капусты

и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.

Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )

Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.

После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов — да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.

Полдник:

Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.

Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.

Очень вкусно запеченые яблоки с медом.

Кефир строго! однодневный.

Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.

И снова обильное питье — не крепкий чай.

Ужин:

У меня лично с ужинами всегда были запарки — вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.

У меня на ужин такие блюда:

Мясо тушеное с черносливом (гарнир — гречка или картофельное пюре)

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)

Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)

Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины

Картофельно-мясная запеканка

Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.

Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой

Нежирные сорта рыбы

На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.

После ужина снова обильное питье — не крепкий чай.

Перед сном

Однодневная кисломолочка.

Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.

Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.

P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!

Источник

В любом возрасте могут возникать проблемы с пищеварением. Несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стресс и длительное медикаментозное лечение приводят к нарушению естественных процессов дефекации, как у взрослых, так и у детей. Решить эту проблему поможет правильный режим питания. Диета при запорах у детей должна состоять только из безопасных продуктов, не вызывающих аллергических реакций.

Причины запоров у детей

В любом возрасте могут возникать запоры. Новорожденные имеют несовершенную систему пищеварения, что приводит к возникновению различных проблем. С 2 лет проблемы случаются реже из-за завершения процесса формирования желудочно-кишечного тракта. В этот период желудок полностью адаптируется к факторам внешней среды и лучше справляется с процессами пищеварения.

Нарушение природных процессов дефекации преимущественно случается в летний период. Активные дети теряют влагу с потом, что приводит к затвердеванию каловых масс. Вот почему важно много пить в жару.

Также к возникновению проблем с пищеварением приводит неправильный рацион питания. Исключение из меню вредных продуктов позволяет легко решить эту проблему.

Чем кормить ребенка

Придерживаемся следующих простых правил, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы:

  • В первую очередь нужно есть часто, чтобы желудок постоянно работал. Трёх основных приема пищи и нескольких перекусов будет достаточно для ребенка.
  • Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Питание у ребенка при запоре должно включать продукты с большим количеством клетчатки. Именно пищевые волокна позволяют устранить застой каловых масс в толстой кишке.
  • Обязательным является утренняя зарядка и физическая активность в течение дня. Полезно делать массаж животика, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Ускорить естественные процессы дефекации помогут отруби. Достаточно одной ложки перед едой, чтобы очистить кишечник от шлаков. Детей до года можно лечить отваром отрубей, который мягко влияет на слизистую оболочку желудка, активизируя его работу.
  • В ежедневное меню должны входить свежие овощи и фрукты, каши и кисломолочные продукты, которые позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Упражнение пресс при запорах

Разрешенные продукты

В ежедневный рацион ребенка должны включаться безопасные продукты, которые не вызывают аллергических реакций и выводят из организма застойные каловые массы естественным путем.

Итак, детям можно есть:

  • Овощные блюда на основе моркови, капусты, свеклы, тыквы и кабачков. Можно накормить ребенка салатом из огурцов и помидоров, приготовить овощное рагу или борщ.
  • Ячневая и гречневая крупа позволяют восстановить нормальную работу желудка.
  • Пшеничные или овсяные отруби.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Кисломолочные продукты, например, йогурт, творог или кефир.
  • Фруктово-овощные соки.
  • Такие фрукты , как сливы, яблоки, чернослив.
  • Варенье и джемы.
  • Натуральный мед, если нет аллергии.

Запрещенные продукты

Чего нельзя давать ребенку при проблемах с дефекацией? Рекомендуется исключить из ежедневного рациона следующие продукты:

  • Кофе, какао и черный чай.
  • Рисовая и манная крупа.
  • Кисель и желе.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Таблица: какие продукты крепят, а  какие слабят

Слабительные продуктыПродукты, которые крепят
Кефир, йогурт, творог, ряженкаХлебобулочные изделия, макароны
Гречневая, пшеничная крупа, отрубиРисовая и манная крупа
Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленьЛук, чеснок, редис
Яблоки, сливы, чернослив, курагаКофе и черный чай
Мед, сахарные сиропы, вареньеЖелатин и кисель
Подсолнечное и оливковое маслоЖирные сорта мяса и рыбы

Меню

В ежедневный рацион питания ребенка должны входить слабящие продукты, чтобы восстановить естественные процессы дефекации. Только после консультации врача можно использовать любые методы лечения запоров у младенцев. В 4 года можно расширить ежедневный рацион продуктами, которые не вызывают аллергических реакций у детей.

Примерное меню ребенка до 3 лет:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша. Овсяное печенье, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Яблоко или чернослив.
  3. Обед. Борщ, гречка с паровой котлетой и салат.
  4. Полдник. Творог с фруктами.
  5. Ужин. Отварная рыба с овощами.
  6. Стакан кефира на ночь.

В течение дня можно пить воду, соки, компоты из сухофруктов.

Меню для детей от 3 лет

  1. Завтрак. Овощной омлет или овсянка с сухофруктами.
  2. Второй завтрак. Сливы или бананы.
  3. Обед. Овощное рагу с нежирным мясом, зеленый борщ или щи.
  4. Ужин. Творожная или овощная запеканка.
  5. Стакан ряженки на ночь.

Диета при запорах у детей

Детская диета при запорах предполагает соблюдение строгого режима питания. Нужно есть в одни и те же часы небольшими порциями. В идеальном варианте должно быть три основных и два дополнительных приема пищи, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

  • В состав диетического меню обязательно должны входить овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты, каши и растительные масла.
  • Утро нужно начинать со стакана теплой воды с медом и лимонным соком, чтобы запустить работу желудка.
  • В течение дня рекомендуется много пить, чтобы избежать застоя каловых масс. Это может быть как обычная вода, так и соки, морсы и компоты.
  • Детям до 5 лет разрабатывать диету от запоров рекомендуется под контролем врача, чтобы избежать развития побочных эффектов в будущем. Детям после 7 лет можно вводить в рацион больше полезных и вкусных блюд. Главное, чтобы пища была богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят шлаки и токсины из желудка.

Диета 3

Сбалансированная диета номер 3 станет идеальным вариантом как для взрослых, так и детей. Диета от запора у детей позволяет устранить такие неприятные симптомы, как повышенное газообразование и вздутие, а также нормализовать пищеварение. Главное — питаться часто, небольшими порциями, используя только разрешенные продукты.

Какие продукты разрешены при диете 3

В ежедневный рацион питания детей можно включать следующие продукты:

  • Хлеб из пшеницы грубого помола или отрубей.
  • Свежие, сушеные или замороженные фрукты.
  • Сырые или тушеные овощи, содержащие большое количество клетчатки.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности.
  • Диетические сорта мяса и рыбы, которые можно запекать или готовить на пару.
  • Гречневая, перловая или пшеничная каша.

Какие продукты запрещены при диете 3

Из рациона ребенка рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Острые, копченые и жареные блюда. Готовить рекомендуется на пару или в духовке с минимальным количеством жира.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Жареное мясо и рыба.
  • Сладости и мед.
Читайте также:  Запор у взрослых людей

Примерное меню диеты 3 на день

Каждый может самостоятельно составить меню для ребенка, учитывая вкусовые предпочтения и используя только разрешенные продукты.

  1. Завтрак. Сырники с фруктами и сметаной.
  2. Второй завтрак. Сухофрукты или яблоки.
  3. Обед. Борщ и запеченная рыба.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой и свежим салатом.
  6. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Питьевой режим

Обязательно нужно пить в течение дня, чтобы разбавить затвердевшие каловые массы и вывести их естественным путем. Малышам и взрослым полезны фруктово-овощные соки с мякотью, компоты, отвары и морсы.

Гимнастика при запорах

Для стабильной работы кишечника обязательно нужно вести активный образ жизни. Здоровые дети должны много времени проводить на свежем воздухе, бегать и прыгать. Полезно записывать детей на различные секции, посещать бассейн и спортзал. Также обычная зарядка утром положительно повлияет на работу важных органов и систем.

Рекомендуется втягивать и расслаблять мышцы живота во время вдоха и выдоха, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Восстановить нормальные процессы пищеварения поможет массаж живота.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Капуста при запоре помогает нормализовать дефекацию благодаря многокомпонентному составу. Клетчатка нормализует перистальтику, облегчает выведение застоявшихся каловых масс. Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует воспалительным процессам. Продукт употребляют в сыром, тушеном, запеченном, вареном виде. Используют не только овощ, но и сок, рассол из него.

Для борьбы с запором пересматривают рацион питания, вводят свежие овощи фрукты, листовую зелень, клетчатку, соблюдают питьевое режим. Если диета не помогает, симптоматически используют слабительные средства, обращаются к врачу за выявлением первопричины, которая вызывает затруднение дефекации.

Виды капусты и влияние ее на кишечник

Рекомендовано употребление сезонных овощей в свежем или ферментированном виде. Терапевтические свойства, которые овощ оказывает на желудочно-кишечный тракт:

  • благодаря пищевым волокнам оказывает мягкое слабительное действие;
  • проявляет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • продвигает каловые массы у пациентов с атоническими запорами;
  • нормализует функционирование пищеварительной железы;
  • обладает противоязвенными свойствами, принимает участие в синтезе витамина У. По химической структуре похожа на С-метилметионин. Благодаря этому заживляет язвы, уменьшает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие пациентов с язвенными поражениями.

Польза капусты

В белокочанной капусте содержится много витамина С, она может конкурировать с цитрусовыми по его количеству. Благоприятно влияет на мозговую деятельность.

Консервированный белокочанный и кислый продукт полезен меньше.

Высокое содержание целлюлозы в овоще усиливает перистальтику и продвижение пищевого комка. Витамины группы В и аскорбиновая кислота также благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт.

Противопоказания: кому запрещено кушать капусту при затрудненной дефекации?

Продукт не рекомендовано употреблять при аллергии, индивидуальной непереносимости. Состояния, требующие повышенной осторожности: гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, метеоризм, беременность, воспалительный процесс в кишечнике, обострение хронического панкреатита, гормональные нарушения.

Квашеные овощи не рекомендованы при следующем:

  • повышение кислотности желудочного сока;
  • открытые язвы, желудочные кровотечения;
  • лечение людей с повышенным газообразованием.

Важно! Тяжелое, острое течение патологии желудочно-кишечного тракта, аутоиммунный воспалительный процесс, болезни щитовидной железы – показание для предварительной консультации врача перед употреблением овоща.

Возможность и правила употребления капусты при нерегулярном стуле

Все сорта капусты благоприятно воздействуют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Избыточное употребление продукта и его непереносимость вызывает запоры, метеоризм, боль в абдоминальной области. Белокочанные сорта сочетают с семенами фенхеля и тмина. Может понадобиться от нескольких месяцев до полугода для формирования микрофлоры, в противном случае продукт приносит вред. Любой вид капусты можно ферментировать (квасить) – такой процесс усиливает положительные свойства продукта. Сок и рассол из овоща употребляют перед едой.

Продукт рекомендовано употреблять ежедневно и в сыром, и в квашенном виде. Кушать в чистом виде, добавлять в салаты, первые блюда, сочетать с бобовыми, крупами. Это обеспечит организм пищевыми волокнами, нормализует перистальтику, опорожнение. В норме дефекация происходит ежедневно. При опорожнении 2-4 раза в неделю скапливаются продукты распада, начинается интоксикация организма. При употреблении капусты рекомендовано соблюдать питьевой режим: не менее 1-1,5 литров воды ежедневно. При гипоацидном гастрите капустный сок употребляют после еды.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста ускоряет регенерацию поврежденных слизистых оболочек. Используется в диетотерапии пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Это базовый элемент овощной диеты. Также используют сок растения – его рекомендовано выпивать после основного приема пищи. Белокочанный сорт может крепить, если продукт разварить, в остальных случаях будет слабить.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста обладает слабительными свойствами в сыром виде, но если ее разварить, то она будет крепить.

Капустный рассол рекомендовано употреблять по ¼ стакана до 6 раз в день. Для устранения атонического запора его смешивают с соком редьки и употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Если такой рецепт не помогает, и пациента продолжает беспокоить затруднение дефекации, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Запор после переноса эмбриона

Чтобы получить максимум пользы из продукта, белокочанную капусту, как и всех представителей семейства крестоцветных, измельчают и оставляют на 40 минут для выработки биологически активных веществ, в том числе с противораковым действием.

Овощ в свежем виде

Употребление свежего овоща нормализует процесс дефекации, вареного – оказывает скрепляющий эффект у ряда пациентов, поэтому рекомендовано употребление сырой клетчатки в сочетании с другими продуктами, которые нормализуют ее переваривание и усвоение, облегчают дефекацию.

Квашеная капуста

Ферментированный продукты рекомендовано включать в ежедневный рацион всем людям. Квашеная капуста – природный источник пробиотиков, благоприятна воздействием на микрофлору кишечника. В процессе ферментации продукцию переваривают полезные бактерии. К квашеной капусте содержится в 20 раз больше витамина С, чем в сырой.

Важно! Квашеный продукт рекомендован пациентам с запорами на фоне гастритов с пониженной кислотностью. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, а также для приготовления голубцов, зраз, винегрета.

Тушеная капуста

Тушеная капуста в меньшей степени сохраняет полезные вещества, однако используется при затруднениях дефекации. Если тушить ферментированный продукт, пользы для желудочно-кишечного тракта будет больше. В процессе приготовления добавляют лук, морковь, фенхель или тмин, лавровый лист.

Цветная капуста и брокколи

Брокколи крепит или слабит? Этот сорт богат клетчаткой, стимулирует выведение желчи. Нормализует пищеварение, выводит шлаки, тяжелые металлы. Благодаря высокому содержанию магния восстанавливается нормальная кислотность желудка. Продукт употребляют в свежем и отварном виде, сочетают с цельнозерновыми крупами в салатах.  Запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке. Не рекомендовано жарить брокколи с большим количеством масла.

Цветная капуста хорошо переносится из-за меньшего количества пищевых волокон. Ее могут употреблять дети, пожилые люди. Овощ запекают, тушат, отваривают, используют при для приготовления супов, салатов, гарниров. Цветная капуста крепит или слабит? Полезные терапевтические свойства:

  • облегчение дефекации;
  • нормализация аппетита;
  • будет благоприятно влиять на ускорение регенерации поврежденных тканей.

Цветная капуста: свойства

Этот овощ часто добавляется в рацион худеющими, так как он очень низкокалориент, не содержит жиров и способствует стимуляции пищеварения.

Из цветного овоща готовят супы-пюре, которые нормализуют дефекацию и благоприятно сказываются на функционировании всего организма. Продукт измельчают, смешивают с морковью и картофелем, проваривают до мягкости, взбивают блендером до однородности. Добавляют кокосовое молоко или сливки, соль, перец, щепотку мускатного ореха. Посыпают зеленью, сухариками из цельнозернового хлеба, жареными семечками подсолнечника.

Можно ли кушать морскую капусту при запорах?

Морская капуста ламинария богата йодом, клетчаткой, альгиновой кислотой. Используется при затруднениях дефекации благодаря способности:

  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • обволакивать слизистую оболочку;
  • выводить токсические вещества;
  • замедлять скорость всасывания сахаров в просвете тонкого кишечника.

Важно! Разрешена взрослым, детям и кормящим женщинам для обогащения рациона ценными микроэлементами. Нельзя кушать при тяжелых нарушениях функционирования щитовидной железы. Беременные и груднички переносят такую пищу хуже из-за несформировавшейся микрофлоры.

Продукты, которые можно сочетать с капустой для усиления слабительного эффекта: рецепты

Нейтральный вкус позволяет сочетать капусту с другими растительным продуктами, мясными и рыбными блюдами:

  1. Крестоцветные рекомендовано сочетать с морковью. Белокочанный сорт мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Соединить, заправить нерафинированным, сыродавленным маслом (подсолнечника, авокадо, оливковым). Сверху посыпать жареными семенами льна и тыквы.
  2. Капусту нашинковать, помять руками, отжать, добавить лимонный сок. Помидор нарезать мелким кубиком, все компоненты соединить, добавить сельдерей, укроп и петрушку. Заправить растительным маслом.
  3. Пекинский сорт измельчить, соединить с вареной или сырой свеклой, натертой на мелкой терке. Заправить маслом или натуральным йогуртом на бактериальной закваске. Добавить жаренные грецкие орехи и зелень.
  4. Белокочанный сорт измельчить, перец порезать полукольцами, сельдерей натереть на терке. Соединить, перемешать, добавить петрушку и репчатый лук. Заправить маслом авокадо, посыпать кунжутным и льняным семенем.
  5. Цветную капусту мелко нарезать, оставить на 40 минут. В это время тыкву нарезать кубиком, запечь в духовке 15-20 минут, помидоры измельчить. В глубокую емкость порвать руками листья латука, добавить цветную капусту, чайную ложку рисового уксуса, тыкву и томаты. Заправить маслом, посыпать вымоченными и поджаренными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить омолаживающий и очищающий салат по рецепту Поля Брега, потребуется:

  • пекинская или белокочанная капуста;
  • отварная морковь;
  • свекла с ботвой;
  • зелень.

Натереть овощи на крупной терке, добавить измельченный укроп, петрушку, свекольную ботву. Заправить лимонным соком и растительным маслом, посыпать семенами горчицы и кунжутом.

Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта крестоцветные рекомендовано употреблять ежедневно.

Список литературы

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Покровский Борис. Как избавиться от запоров/Борис Покровский. М.: Лада, АСС-Центр, 2006.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.

Источник