Травы которые вызывает запор
Травы от запоров эффективно устраняют неприятные ощущения тяжести и сытости в желудке. Кроме того, они часто устраняют метеоризм и боли в животе, сопровождающие запоры. Наиболее эффективными травами являются мята, сенна, льняное семя.
Запор является распространенной проблемой со стороны пищеварительной системы. Правильный механизм дефекации могжет быть обеспечен травами при запорах. Чаще всего их употребляют в виде настоев, хотя довольно часто они также являются компонентами таблеток. Аптеки предлагают широкий ассортимент растительных лекарственных средств в борьбе с запорами.
Мята от запоров
При проблемах с дефекацией стоит обратиться к травам от запоров. Одним из самых известных растений с таким действием является мята перечная, также называемая мятным лекарством. Это вид растений, классифицируемых как тип мяты и семейства яснотковые. Мяту при запорах принимают в виде варева из цельных или измельченных сухих листьев. Растение усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Поэтому помимо того, что он улучшает функционирование кишечника, его рекомендуют при заболеваниях печени и желчных протоков. Работает ветрогонное, антибактериальное и успокаивающее действие. Мятный напиток очень прост в приготовлении. Всего 1 пакетик или 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, затем варить 10 минут. Мята перечная также может быть успешно использована в качестве пряности. Кроме того, это обычный компонент пищевых добавок.
Какие травы от запоров?
Следующей известной травой от запора являются сенес. Это разговорное название лекарственного сырья, которым являются высушенные листья кустарников рода сенны, которые принадлежат к семейству бобовых. Это превосходное слабительное средство, которое чаще всего употребляют в виде настоев или сиропов. Эти слабительные травы имеют эффект после 3-5 часов потребления. Настой получают, наливая в стакан кипятка 1 пакетик или 1 столовую ложку травы. Затем смеси дают настояться в течение 10-15 минут. Следует отметить, что использование сенны в течение 10 дней может привести к зависимости, которая связана с вторичной кишечной атонией.
Несмотря на полезные эффекты трав при запорах и вздутии живота, противопоказаниями к применению сенны являются: повышенная чувствительность к листьям сенны, кишечная непроходимость, воспаление червеобразного отростка, воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона, почечная недостаточность, обезвоживание и потеря электролитов, менструальные кровотечения, беременность грудное вскармливание, боли в животе неизвестной этиологии в возрасте до 12 лет.
Семена льна при запоре также часто используется. Из молотых семян льна получают порошок, который можно использовать по-разному. Самый простой способ налить 1 столовую ложку на стакан горячей воды, а через несколько минут выпить полученную кашу. Лен можно добавлять в молоко, соки, йогурты, супы или сухие завтраки. Он поддерживает нормальную перистальтику кишечника, предотвращает запоры и способствует правильному движению кишечника. Кроме того, он характеризуется высоким содержанием пищевых волокон.
Травяные чаи от запоров
В продажу входит широкий ассортимент травяных чаев от запоров. Первое предложение представляет собой сочетание: плод рябины, лист травы, листья ежевики, плод бузины листья крапивы, трава цикория, листья дикой мяты. Просто положите 1 пакетик чая в стакан с кипящей водой и оставьте на 10-15 минут накрытым.
Заслуживает внимания также травяная смесь, состоящая из: коры крушины, корневища луговой травы, семян тмина, листьев мяты перечной, плодов бузины, корня одуванчика обыкновенного. Оказывает ветрогонное, слабительное, диастолическое, противовоспалительное и стимулирующее действие на перистальтику толстой кишки. Устраняет метеоризм и чувство тяжести. Чай будет получен путем насыпания 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Смесь кипятят в течение 2-3 минут, затем оставляют под крышкой на четверть часа и, наконец, сливают.
Травы от запоров от священника
Эффективными травами для запоров является смесь, разработанная по рецепту польского священника отца Чеслава Климушко, в состав которой входят: кора ивы, скребковая трава, дикий мальва, корень омана, корень дягиля, листья мелиссы, корень валерианы и зверобой. Общий вес смеси составляет 450 г, а каждый из ингредиентов равен 50 г. После смешивания всех ингредиентов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 3 часа, накрывают и слегка нагревают, стараясь не дать смеси вскипеть.
Другие травы для запора
В борьбе с закаливанием вы можете достичь (помимо вышеупомянутых трав) также: фенхель, ромашка, псиллиум, чистка, расторопша, крапива. Они часто входят в состав растительных слабительных.
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.
Источник
Слабительные травы – хорошая альтернатива лекарствам. Различные растения показывают свою эффективность в лечении кишечника быстро и безопасно. Есть много проверенных рецептов, которые каждый может приготовить самостоятельно.
Особенности фитотерапии
Слабительный сбор поможет быстрее справиться с констипацией. Такой способ лечения подходит при спастических и атонических запорах. В процессе применения фитосредств улучшается общее самочувствие, так как организм насыщается полезными микроэлементами, а также витаминами.
Хороший слабительный сбор можно приготовить собственноручно в домашних условиях, или купить уже готовым в аптеке. Каждый вариант доступный и экономный.
Бездумно принимать отвары при запоре не следует, ведь их влияние на организм имеет обратную сторону. Высокая концентрация биологически активных компонентов может непредсказуемо сказаться на состоянии, особенно это касается детей, женщин при вынашивании плода, пожилых.
Травы для очищения кишечника нужно подбирать со знанием дела. Некоторые растения не сочетаются, отдельные группы могут вызвать обратный эффект.
Травы от запора у взрослых послабляющего действия имеют такие показания, как:
- избыточный вес, нарушающий обменные процессы, провоцирующий проблемы с желудком, кишечником;
- констипация на фоне эмоционального потрясения, стресса;
- запоры хронического течения, когда фитосредства будут вспомогательной терапией;
- очищение кишечника и всего организма, что нужно делать регулярно;
- слабая перистальтика;
- нарушение процессов пищеварения на фоне дефицитных состояний.
Слабительный сбор действует за счет восполнения недостатка воды в кишечнике и его увеличения, что способствует продвижению каловых масс. Растения с послабляющим эффектом безопасны, если только соблюдать дозировку, не злоупотребляя частым сочетанием.
Действие фитосредств практически аналогично, но каждое растение имеет особенности употребления и ограничения. Когда эффект отсутствует в течение 2 суток, от самолечения нужно отказаться, посетив врача. Если же дело касается детей, беременных, пожилых, то начинать нужно именно с консультации специалиста. Нужно учитывать возможные побочные реакции.
Список эффективных
Наиболее эффективные фитосредства для кишечника при констипации:
- листья сенны;
- ламинария;
- лен;
- сбор Слабин;
- сбор №3;
- солодка;
- душица и расторопша;
- кора крушины.
Морские водоросли
Ламинария или водоросли, известны как морская капуста, содержат большое количество активных добавок. От констипации следует применять высушенные листья. Они эффективны за счет способности впитывать жидкость, увеличиваться в объеме. Послабляющий эффект также достигается за счет раздражения слизистой кишечника, что ускоряет процесс опорожнения.
Такая трава слабительного действия имеет следующие противопоказания:
- непереносимость йода;
- тяжелые патологии почек, печени;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сенна
Сенна считается самым эффективным средством из растительных. Она раздражает стенки органа, а также восполняет недостаток микроэлементов. Комплексное воздействие способствует улучшению функционирования ЖКТ. Действие начинается примерно через 7-10 часов.
Особенно эффективны подобные травы при геморрое и запоре, когда эти два нарушения сочетаются. Приготовить средство очень просто. Несколько ложек сырья заливаются стаканом кипятка. Отвар настаивается несколько часов, принимается перед сном. Курс терапии можно продолжать не более 2 недель.
Крушина
Крушина – лечебное растение, которое имеет приятный вкус. В состав включены антрагликозиды, которые раздражают рецепторы, оказывая слабительное действие. Эффект начинается через 8 часов.
Применяется для лечения хронического вида констипации. Средство не рекомендуется готовить при аллергии, непроходимости, острых болезнях ЖКТ. Нельзя применять для детей, беременных, кормящих.
Для приготовления нужно залить 5 г растения 100 мл кипятка. После охлаждения можно принимать по 50 мл 2 раза в день.
Солодка
Для получения слабительного эффекта берется корень растения. Он измельчается до порошкообразной массы. Готовится как отвар. Послабляющее действие обеспечивается за счет содержания в составе глицирризиновой кислоты.
Корень используется в медицине не только в лечении запоров, но и для устранения его причин. Аптечные слабительные сборы трав обычно включают это растение.
Сборы
Для быстрого действия можно применять сбор трав от запоров у взрослых. Среди известных можно выделить сбор №3, фитопрепарат Слабин. Эти слабительные средства можно приобрести в аптеке.
Слабительный сбор №3 помогает безопасно и быстро избавиться от проблем на начальном этапе развития. Хорошо применять при спастическом типе нарушения. Нельзя использовать при аллергии, острых болезнях ЖКТ. Есть риск побочных реакций в виде привыкания, усугубления констипации. Перед использованием нужно одобрение врача.
Слабин – хороший препарат для кишечника при констипации разных типов. Есть подробная инструкция, с которой нужно знакомиться, чтобы исключить противопоказания, узнать риск нежелательных симптомов.
Фитосредства от констипации в составе помогают при острых и хронических нарушениях. Однако их нельзя применять при непроходимости и обострении патологий ЖКТ.
Фитосредства, вызывающие привыкание
Слабительные травы при запорах у взрослых оказывают мягкое действие. Однако есть те, что способны вызывать привыкание. Оно заключается в том, что позывы к дефекации перестают поступать без дополнительной стимуляции.
Травы от запора у взрослых, что вызывают привыкание:
- душица;
- крушина;
- трава сенны;
- чабрец;
- горицвет;
- ревень;
- жостер;
- клевер.
Безопасные
К безопасным средствам, которые можно пить регулярно для лечения и профилактики констипации относят чистотел, зверобой, сбор №3, лен, череду.
Преимущества лечения травами
Травы от запоров имеет много положительных сторон в лечении. Стоит отметить их разностороннее действие. Они положительно влияют на желудок, кишечник, печень, мочевыделительную, гепатобилиарную системы.
Некоторые народные средства, что применяются для лечения воспалительных болезней, можно использовать и для нормализации работы кишечника.
Популярные слабительные травы для очищения ЖКТ:
- подорожник – мало кто знает о его слабительном эффекте, но он действительно ускоряет процесс дефекации, помогает справиться с запором, попадая в ЖКТ, он увеличивает объем каловых масс;
- ромашка – есть в любом доме, ее использую для чистки, растение хорошо помогает при спастическом запоре, устраняя спазмы и болезненные ощущения;
- укроп – семена будут полезными для комплексного лечения болезней ЖКТ;
- одуванчик – это растение особенно полезно принимать пожилым, оно улучшает пищеварение, оказывает желчегонное действие, способствует выведению токсических веществ.
Правила применения
Чтобы добиться эффекта, травы со слабительным эффектом нужно правильно готовить и принимать. Растения и сборы помогут убрать вздутие, тяжесть и запор, если параллельно соблюдать общие правила питания.
Неэффективно лечиться, когда кишечник постоянно испытывает повышенные нагрузки за счет употребления тяжелой пищи. Важно есть больше растительной клетчатки, пить много жидкости.
Как применять слабительные травы при запорах у взрослых:
- готовить отвары нужно в стеклянной или эмалированной посуде;
- применять только одно средство, одновременно не сочетать несколько рецептов;
- не сочетать травы для очищения кишечника со слабительными препаратами;
- делать перерывы между курсами, пить одно средство не более 14 дней;
- не применять растения, у которых вышел срок годности, и которые хранились неправильно.
Популярные рецепты
Лучшие слабительные средства, которые получают хорошие отзывы:
- Цветки одуванчика заливаются стаканом кипятка. Отвар настаивается 5 минут. Принимается по столовой ложке 2-3 раза.
- Семена подорожника заливаются литром кипятка. В течение суток средство настаивается. Принимается на голодный желудок утром и вечером.
- Цветки ромашки, зверобой, календула, плоды фенхеля в равном соотношении заливаются 2 стаканами воды. Отвар настаивается 20 минут. Принимается по 1/3 стакана 3 раза.
- Солодка, фенхель, лен, алтея по чайной ложке заливаются стаканом кипятка. Через час средство будет готово. Употребляется по полстакана 2 раза.
Нет универсальных средств, и что одному помогает, другому способно навредить. Проверенные и популярные рецепты в отдельных случаях могут быть бесполезными и даже опасными.
Противопоказания и побочные явления
Травы слабительные эффективны, но не для всех. Детям и беременным такой способ лечение не рекомендуется, так как может быть непредсказуемая реакция. Даже безопасная слабительная трава может вызвать аллергию. Кроме этого, есть риск побочных явлений со стороны ЖКТ – тошнота, вздутие, болезненность.
Травы от запоров имеют следующие противопоказания:
- обострение болезней ЖКТ;
- острый геморрой, анальные трещины;
- болезни сердца, сосудов;
- беременность, детский возраст;
- острые воспалительные заболевания в организме.
Наличие подобных противопоказаний не исключает использование растений, но нужна предварительная консультация у терапевта или гастроэнтеролога. Принимать травы при запоре нужно по инструкции. Превышение дозировки не ускорит наступление эффекта, но повышает риск побочных явлений.
Источник
Продукты, вызывающие запор, часто являются причиной дискомфорта в кишечнике, вследствие чего для нормализации работы ЖКТ многим людям приходится прибегать к слабительным средствам. Кроме того, подобная пища способствует усиленному отхождению газов, коликам, вздутию.
Болезненные акты дефекации, задержка испражнений характерны не только для младенцев и пожилых людей, но и для беременных, подростков, молодых женщин и мужчин.
Когда у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, приводящие в конечном итоге к затрудненному опорожнению, болезненному акту дефекации, возникновению трещин, зуду анального отверстия, необходимо срочно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие закрепы, либо заменить их послабляющими фруктово-овощными соками и пюре.
Часто проблему не удается решить достаточным потреблением жидкости, налаживанием режима дня, здоровым сном, физическими упражнениями. Единственно правильное решение в этой ситуации – изменить рацион питания.
Корректирующая диета оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника, устраняет дискомфорт и болевые ощущения.
Какие продукты крепят стул
Бананы возглавляют список крепящих стул продуктов. Стоит учитывать, что запоры провоцируют неспелые фрукты, содержащие крахмал. Их легко отличить по зеленому цвету кожуры. Чтобы организм успел переварить крахмалистые соединения, потребуется много времени, поэтому акт дефекации затягивается.
В составе спелых бананов много пектина, выводящего задерживающуюся жидкость из организма. Если в пищу употреблять спелые фрукты, они оказывают послабляющее действие, поэтому женщинам, кормящим младенцев, особо важно учитывать этот факт во время питания.
Коварным продуктом считается творог. Поскольку он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.
В кефире, молоке, сыре, простокваше, йогурте содержится много казеина и совсем отсутствует клетчатка, поэтому постоянное употребление молочных продуктов чревато замедлением моторики, вследствие чего человека начинают беспокоить стойкие запоры.
Быстрая пища фаст-фудов содержит много пустых калорий, красителей, добавок, что дает право классифицировать ее в категорию продуктов плохого качества. Покупка полуфабрикатов, замороженных блюд, жареных пирожков, бутербродов грозит проблемами со стулом. Людям, которых беспокоят запоры, категорически противопоказаны продукты быстрого приготовления.
Употребление мяса различных сортов (рыбного, свиного, телячьего, говяжьего) без дополнительной клетчатки в виде овощей и фруктов приводит к длительному отсутствию позывов к дефекации. Еще более усугубляется ситуация при добавлении к мясным изделиям макарон, картофеля, риса. Красное мясо содержит соединения и жиры, расщепляющиеся в среднем более 12 часов.
Для кишечника это тяжелая, быстро усваиваемая пища, провоцирующая запоры. Чтобы нормализовать работу кишечника, стоит заменять мясные блюда чечевицей, коричневым рисом, фасолью.
Сдобные изделия (булочки, сладости), жирные, кофейные продукты ослабляют перистальтику кишечника, задерживая кал в организме. Кроме того, в сдобном меню имеются углеводы и сахара, способствующие раздражению слизистой стенок кишечника. Для усиления перистальтики важно питаться бездрожжевой выпечкой из муки грубого помола и цельных зерен.
Если человек не страдает анемией, следует отказаться от железосодержащих продуктов (яблок, свеклы), заменив их тыквой, злаками, бобовыми. Проблема запоров и состояния анемии решается внесением в пищу кураги. Помимо железа этот продукт оказывает на организм послабляющее действие.
Твердая оболочка кукурузных зерен попкорна плохо переваривается. Огромное съеденное количество продукта опасно для здоровья человека, страдающего воспалениями кишечника, механическими повреждениями стенок толстой кишки, болями в кишечнике, развитием кишечной непроходимости. Особо опасен попкорн для маленьких детей, чей пищеварительный тракт полностью не сформирован.
В кожуре хурмы содержатся не перевариваемые пищевые волокна, поэтому при общей слабости мышц брюшины рекомендуется исключить фрукт (именно с кожурой) со своего меню. Мякоть смело можно употреблять. Поскольку кожура хурмы имеет свойство образовывать камни в кишках (безоары), ее нельзя кушать людям с заболеваниями органов ЖКТ. Рекомендуемая суточная доза употребления хурмы для здоровых людей — 1 шт. в день. При несистематических запорах можно употреблять фрукт, очищая плоды от шкурки.
Мука, предназначенная для приготовления мацы, также очень плохо усваивается человеческим организмом. Для взрослых и детей пища из мацы не подходит. От нее стоит отказаться либо употреблять в минимальных количествах.
Плоды кактуса, несмотря на полезность и изумительный вкус, тяжелы для усвоения за счет содержащихся в них зернышек. При частом употреблении плодов возникает нагрузка на кишечник, развивается кишечная непроходимость, запоры, ослабляется перистальтика. Стоит отметить, что потребление значительного количества жидкости никак не помогает справиться с проблемой, поэтому от плодов следует отказаться.
В сельдерее содержится много пищевых волокон, с перевариванием которых не в силах справиться кишечник. В целях безопасности этот продукт следует исключить из меню.
Гранатовый сок богат наличием дубильных веществ, которые способствуют задержке испражнений. Народная медицина рекомендует использовать этот фрукт при лечении диареи, но никак не при запорах.
Жирные продукты крепят стул, замедляя процесс пищеварения. Особенно опасно употреблять их после 30-летнего возраста. Если запоры часто дают о себе знать, шпики, колбасные изделия, жареные, жирные продукты, выпечка должны покинуть полки холодильника.
Сыр, молоко, творог, кефир совсем не содержат пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению. Большое количество белка, жира, кальция и минимум тиамина отрицательно сказываются на работе кишечника, замедляя процесс переваривания пищи.
Маринады, напитки, содержащие кофеин, крепкий чай, кофе, соления, сырые продукты, в составе которых имеется глутамат натрия, вызывают обезвоживание организма.
Частое употребление крепкого кофе и содержащих кофеин напитков при обезвоживании организма приводит к проблемам с ЖКТ. Являясь нейростимуляторами, они приводят к нарушению нормальной ритмичности импульсов вегетативной нервной системы и длительному отсутствию испражнений.
Людям, склонным к запорам, не следует употреблять:
- мясные и рыбные консервы;
- выпечку из высших сортов муки (торты, хлеб, булочки, печенье);
- вкрутую сваренные яйца;
- рис и блюда из него;
- макароны;
- пшенную, манную, гречневую каши;
- жирные мясные, рыбные бульоны;
- вино из красных сортов винограда;
- картофель;
- шоколадные изделия;
- груши, кизил, бруснику, гранаты, чернику и соки из них.
Все выше перечисленные продукты содержат в составе парализующие функционирование мускулатуры кишечника вещества, которые, взаимодействуя с ферментами, провоцируют задержку опорожнения кишечника. При попадании данных продуктов в организм слизистая кишечника не распознает содержимое, вследствие чего не поступает сигнал к дефекации.
Чем опасны продукты, провоцирующие запор
Постоянное питание легкой, быстро усваиваемой пищей, чревато:
- повреждениями стенок кишечника;
- нарушением чувствительности желудка;
- неверной передачей нервных импульсов;
- сбоями гормонального фона;
- сокращением тонуса и силы мышц;
- нарушениями рефлекторных реакций у людей, склонных к холециститу, гинекологическим заболеваниям, язвам, геморрою;
- нарушениями в работе нервной и эндокринной систем;
- токсическими отравлениями;
- передозировкой минералами и витаминами;
- затрудненным пропусканием испражнений из-за нарушения сократительной способности мышц.
Чтобы избавиться от запоров, достаточно исключить из рациона блюда, провоцирующие крепеж стула. Несмотря на пользу, диетичность, витаминность, даже самые экзотические продукты, оказывающие благотворное влияние на организм, должны остаться на полках магазинов.
Кому следует избегать крепящих продуктов
У здоровых людей нормой считается формирование под воздействием определенных веществ пищевого комка, легко продвигающегося по прямой кишке. Когда человек потребляет легко усваиваемые продукты, нарушается образование пищевого комка нужной консистенции. Вследствие этого легкая пища быстро переваривается, не задерживаясь в организме, из-за чего отсутствует нужный объем для проталкивания еды кишечником.
Запоры возникают при употреблении в пищу легко усваиваемых продуктов, не требующих усиленной работы на переваривание от пищеварительного тракта. Под воздействием ферментов и желудочного сока такая пища долго разлагается и всасывается в кровь.
Отказаться от продуктов, способствующих закрепам, стоит людям, склонным к:
- синдрому замедленного кишечника;
- послаблению перистальтики;
- образованию полипов;
- ослаблению гладкой мускулатуры.
Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм
Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:
- Пить как можно больше жидкости.
- Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
- Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.
Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.
- Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
- Придерживаться диеты.
- Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
- Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
- Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
- Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
- Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
- Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
- Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами. На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
- Соблюдать режим дня.
- Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).
Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.
Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.
Источник