Топленое масло при запоре
Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.
Польза масел
Каждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.
Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).
Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:
- Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.
В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.
Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.
Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.
Лучшие масла от запора
Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.
Тыквенное
Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.
Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.
Касторовое
Хорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.
Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.
Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).
Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.
Подсолнечное и оливковое
При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).
Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:
- Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
- На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
- В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
- В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).
Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.
Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.
Льняное
Одним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:
- Не нагревать;
- Не использовать для жарки;
- Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
- Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
- Суточная доза – 2 столовые ложки.
Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.
Облепиховое
Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.
При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.
Правила и рекомендации по употреблению
Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.
При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.
Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.
Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.
Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.
Источник
Цитата сообщения watson71
Топленое масло – 5 лучших рецептов для лечения
Имеет топленое масло удивительное свойство – может оставаться свежим несколько месяцев, если хранить в прохладе. После правильной обработки этот жир становился намного полезнее, чем сливочный, им лечат простуду, кашель, воспаление горла, раны и ожоги, желудочно-кишечные заболевания, спасаются от радикулита и мигреней.
Топленое масло – что это?
Исследователи определили, откуда эти чудодейственные свойства, и что такое топленое масло по своему составу. Его использовали для лечения, применяли в кулинарии не только в русской, но и индийской кухне. После термической обработки обычное сливочное масло меняет свойства, из него выходят менее полезный молочный жир, вода, часть составляющих молока, разные примеси.
Качественное топленое масло сохраняет состав:
- витамины РР, D, Е, В5;
- натрий, фосфор;
- цинк, медь, железо;
- калий, кальций;
- провитамин А.
Чем отличается топленое масло от сливочного?
Как известно, качество топленого масла зависит от вытапливаемого сливочного, его можно купить в магазине, но намного лучше сделать самому, в домашних условиях это вовсе не сложно. Фактически сливочное масло – сочетание белка, воды и жира, если его расслоить, то оставшийся жир и будет нужным продуктом.
Исследователи определили, чем отличается топленое масло от обычного:
- Можно нагревать почти до 200 °С.
- Не дает пены и дыма при жарке.
- Не образует канцерогены, не прогоркает.
- Хранится намного дольше, поскольку в составе нет белков.
Чем отличается топленое масло от гхи?
Доказано, что топленое масло еще много веков назад отлично знали и использовали лекари Индии, и сейчас индусы продолжают применять полезные свойства этого продукта в медицине, косметологии и кулинарии. Называют его в этой стране «гхи» или жидким золотом за очень ценные свойства. При том, что продукт тот же самый, технологии приготовления в России и Индии совершенно разные.
Приготовить масло по индийскому рецепту тоже просто, но для начала стоит разобраться, что такое топленое масло гхи. Вытапливают его малыми порциями, на небольшом огне, на дровах, этим занимаются и на маленьких фермах.
Особенности приготовления:
- Перед вытапливанием настаивают в тепле 2 часа.
- Добавляют индийские специи для пряности.
- Снимают с огня, когда смесь становится прозрачной и начинает потрескивать.
- Кипятят не меньше часа, чтобы убрать молочные остатки, такое масло приобретает ореховый вкус.
- Для лечения используют смеси, которые еще настаиваются.
Топленое масло – польза и вред, советы врачей
Что представляет собой топленое масло, польза и вред этого продукта известны и медикам. Фактически это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу, поэтому употреблять его можно людям, которые лактозу не переваривают. Содержит больше витаминов, но при этом и более калорийное, основной компонент – ненасыщенные жирные кислоты, их доля составляет 35%, тогда, как в сливочном – лишь 24%.
В традиционной медицине этот жир не используют, но врачи признают его действенность при:
- воспалениях слизистой;
- дистрофии;
- упадке сил.
Качественное топленое масло – источник антиоксидантов, нейтрализует свободные радикалы, его полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- снимает головную боль;
- укрепляет кости и суставы;
- налаживает работу сердца и сосудов;
- помогает обмену веществ;
- предотвращает атеросклероз, диабет;
- помогает одолеть простуду, боли в горле;
- лечит радикулит, рахит, остеопороз;
- борется с малокровием и анемией;
- восстанавливает кожу;
- помогает при ушибах:
- предотвращает варикоз;
- улучшает память и состояние нервной системы.
Топленое масло – польза
Отдельно стоит рассмотреть, чем полезно топленое масло при беременности. Врачи советуют обязательно его употреблять, особенно в первые 2-6 месяцев, поскольку смесь содержит много кальция, необходимого для формирования скелета ребенка. Единственный минус – лишний вес для мамы, так что, поскольку продукт весьма калорийный, увлекаться им не следует.
Отдельный вопрос – можно ли давать топленое масло детям? Врачи отзываются положительно, поскольку:
- витамин А – отвечает за восприятия цвета;
- витамин В2 – за рост волос, хорошую кожу и здоровые ногти;
- витамин D – защищает от рахита.
Начинать давать малышам нужно с порций на кончике чайной ложки, возраст зависит от состояния:
- с нормальным весом – с 5-6 месяцев;
- с маленькой массой тела – с 4-5 месяцев;
- с избыточным весом – с 7-9 месяцев.
Топленое масло – вред
Уже много лет медики ведут дискуссии о вредности жирных продуктов, но при этом соглашаются, что совсем отказываться от них нельзя. Вред топленого масла, как и сливочного, объясняется содержанием холестерина, что повышает риск заболеваний сердца и сосудов. Норма в сутки для здорового человека составляет 10 г.
Но поскольку топленое масло – продукт высокой жирности, его запрещено употреблять с такими заболеваниями, как:
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение внутренних органов.
Кушать крайне осторожно при:
- панкреатите;
- холецистите;
- заболеваниях почек;
- проблемах с иммунной системой;
- гипертонии;
- ишемии;
- артрите;
- подагре.
Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
Для тех, кто решил самостоятельно сделать топленое масло, рецепт есть очень простой – в духовке. Годится любое свежее сливочное, можно и подсоленное. Реакция происходит так: сверху образуется пена из молочного белка, вниз опускается вода с примесями, а нужный жир останется между ними, посредине.
Рекомендации, как сделать топленое масло в духовке:
- Нагреть духовой шкаф до 150 °С.
- Положить 1 кг масла в кастрюлю.
- Вытапливать, не перемешивая, 1,5-2 часа.
- Пленку снять шумовкой, смесь процедить через марлю, чтобы убрать осадок.
Топленое масло в домашних условиях на плите
Сохранился метод, по которому делали топленое масло в домашних условиях до 20 века. Смешивали 1 кг масла с 10 стаканами воды, на малом огне держали, пока смесь станет однородной. Затем убирали в холод, когда масло застывало, через отверстие сливали воду. Повторяли процедуру, пока не начинала вытекать прозрачная вода. Затем жир раскладывали по горшкам, накрывали мокрой тканью и заливали рапой. Такой запас легко хранился в погребах до 4 лет.
Но есть еще третий способ, попроще, как сделать топленое масло из сливочного на плите:
- Нарезать 0,5 кг масла кусочками.
- Положить в кастрюлю с толстым дном.
- Растапливать 20 мин., снимая пенку, кипеть не должно.
- Когда станет янтарным, перелить в другую посуду, не задевая осадок.
- Вытапливать без кипячения еще 15 мин., пока не станет янтарного оттенка и прозрачным.
Топленое масло в домашних условиях в мультиварке
Осадок, который остается после вытапливания, многие хозяйки выливают, но его можно использовать для приготовления блюд. По такому же принципу вытапливания реально заготовить запасы полезного жира с помощью кухонной техники. На практике кулинары определили, как приготовить топленое масло в мультиварке.
Рекомендации по приготовлению:
- Взять 0,5 кг масла, порезать кусками.
- Поставить на «выпечку» на 5 мин.
- Переключить на «тушение» на 1,5 часа.
- Не закрывая крышку, первые 10 мин. снимать пенку.
- Готовую смесь процедить через марлю.
Как использовать топленое масло?
Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.
Как использовать топленое лечебное масло:
- Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
- Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
- Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
- Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
- Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
- Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
- Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.
Топленое масло от кашля
При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.
Рецепт смеси при бронхите
Ингредиенты:
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- сок алоэ – 1 ст. ложка;
- порошок какао – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
- Остудить, переложить в стекло.
- Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.
Топленое масло при гастрите
Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.
Важно учитывать:
- Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
- Принимать в день не больше 30 г.
- Единичная доза за один раз – до 15 г.
Топленое масло от болей в суставах
Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.
Рецепт мази от опухоли суставов
Ингредиенты:
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист алоэ – 1 шт.
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- пчелиный воск – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Топленое масло и воск растопить.
- Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
- Смешать заготовки, проварить 5 мин.
- Остудить, использовать для компрессов.
Топленое масло от запора
Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому». Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях.
Рецепт смеси при запоре
Ингредиенты:
- топленое масло – 1-2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.
Приготовление, применение
- Нагреть молоко, растопить масло.
- Выпить всю порцию.
- Принимать через 2 часа после еды.
Топленое масло при геморрое
Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.
Рецепт смеси при геморрое
Ингредиенты:
- топленое масло – 100 г;
- травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
- пчелиный воск – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Масло растопить, добавить травы.
- Томить на малом огне час.
- Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
- Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
- Использовать на ночь, хранить в холоде.
Топленое масло для лица
Индианки давно открыли, что такое топленое косметическое масло, в смеси с другими добавками чистый топленый жир быстро восстанавливает волосы, лечит кожу, проникая через поры и выталкивая токсины. На его основе разработано много кремов и антивозрастных масок. Для сухой кожи делают смеси из топленки и пюре, для сухих волос топленку смешивают с молоком и оливковым маслом. Эффективно применяется топленое масло для кожи вокруг глаз.
Рецепт маски от отечности век и морщин вокруг глаз
Ингредиенты:
- топленое масло – 1 ч. ложка;
- яичный желток – 1 шт.
Приготовление, применение
- Масло растопить, смешать с желтком.
- Нанести тампоном на кожу вокруг глаз.
- Снять через 15 мин.
Источник