Топинамбур от изжоги рецепт

Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. Топинамбур приносит пользу человеческому организму. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

топинамбур

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

топинамбур

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

топинамбур

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

  • Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
  • Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
  • Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник

По-научному это подсолнечник клубненосный, семейство Астровых. Топинамбур очень полезное и красивое растение. Оно неприхотливое в уходе, а еще нетребовательное к почве. Огородники его не очень охотно выращивают из-за быстрого распространения по участку.

Но это при условии, что клубеньки после выкапывания были разнесены (потеряны) на большой площади. Весной новое растение вырастает там, где остался клубень. Избавиться от лишней поросли просто. Для этого надо 2-3 раза за сезон удалить зеленую надземную часть растения.

Особенности хранения

Выращивать корнеплод лучше на отдельном участке. При заботливом уходе (подкормке удобрениями из органики) растет топинамбур на одном месте до 30 лет. А если высадить растение в ряд вдоль участка, то получится высокая зеленая изгородь.

Собирают урожай клубней ранней весной, до появления зеленых ростков и осенью. Собранные осенью клубни долго не хранятся, потому что подсыхают и теряют свои вкусовые качества. По этой причине часть урожая оставляют зимовать в земле и убирают весной. Топинамбур морозостоек, клубни не замерзают.

По внешнему виду и вкусовым качествам они похожи на картофель, но уступают ему в пищевой ценности. Топинамбур по калорийности ниже, чем картофель. Поскольку он улучшает обмен веществ, регулирует ЖКТ, его можно рекомендовать людям, с лишним весом, как диетическое блюдо. Богат микроэлементами особенно железом. Настойки показаны людям с пониженным гемоглобином. Настойки можно пить людям, страдающим анемией.

Что лечит

В народной медицине топинамбур широко используется благодаря содержанию в нем полисахарида инсулина, органических кислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Растение богато железом. При употреблении лекарственных средств, изготовленных из цветков, листьев, клубней растения улучшают работу ЖКТ, укрепляют иммунную систему.

А также способствуют снижению веса, налаживают кроветворение, стабилизируют сахар в крови, выводят соли и токсины из организма. В свежем виде топинамбур рекомендуют употреблять людям болеющим сахарным диабетом (2 типа), язвой желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.

Рецепты

Свежие клубни

  • 3-4 клубня помыть, почистить и съедать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Сок

  • 3-4 клубня почистить, измельчить, отжать сок. Выпивать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Квас

Такими же качествами обладает и квас из клубней.

  • 10 клубней разрезать на части и залить водой, добавить 0,5 ч. ложки дрожжей.
  • Поместить в теплое место для брожения на несколько дней (4-5).
  • Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Квас улучшает самочувствие, устраняет изжогу, снижает кислотность и способствует заживлению язв, нормализует сахар. Длительность приема 2 недели. Рекомендуют сделать перерыв на 2 недели и снова возобновить прием напитка. Курс при необходимости можно повторить. Во время проведения лечения из рациона питания исключить жирную, соленую и копченую пищу.

Кофе

Поджаренный до коричневатого цвета сушеный топинамбур, перемолотый в кофемолке, заваривают как кофе. При этом он сохраняет все свои свойства.

Консервированный топинамбур

Корнеплод топинамбура можно консервировать. Нарезанные небольшими кубиками корнеплоды укладывают в банку вперемешку с натертой соломкой морковью и луком, кусочком имбиря, душистым перцем. Заливают маринадом, и пастеризуют как обычно.

Для маринада 1 литр томатного сока, соль 1 ч. ложка, уксус 50 г. Хранят в прохладном месте.

Топинамбур хотя и зовется «земляная груша» все-таки по внешнему виду больше подходит к овощным культурам. Он входит в состав многих кулинарных блюд. Сочные хрустящие клубеньки составляют основу весенних салатов.

Салаты

  • 2-4 клубня натереть на крупной терке, 1 пучок зеленого лука измельчить, добавить зелень петрушки. Все перемешать, посолить, заправить сметаной.
  • Редиска 1 пучок, топинамбур 3-4 шт., яйца вареные-2-3 шт., лук зеленый 1 пучок, зелень петрушки, укропа. Редис нарезать кружочками, клубни мелко измельчить, яйца мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить растительным маслом или майонезом. Дополнить салатик зеленью лука, петрушки, укропа.

Можно топинамбур заготавливать на зиму. Корнеплоды почистить, нарезать тонкими пластинами, а можно натереть на терке, высушить. Хранить в плотно закрытой посуде, так как продукт впитывает влагу и быстро плесневеет. Сушеный топинамбур прокрутить в мясорубке и заваривать как чай: 2 столовые ложки на 1 стакан кипятка. Порошок можно добавлять в любые блюда в качестве лечебной добавки. Вкус у него нейтральный, аромат слабо выраженный.

Противопоказания

Следует с осторожностью употреблять клубень топинамбура тем, кто страдает сахарным диабетом 1 типа (корнеплоды содержат крахмал и сахарозу), гипотоникам (топинамбур способен понижать артериальное давление), аллергикам. Все хорошо в меру. Здесь это правило тоже актуально.

У меня на участке растет топинамбур. Выкапываю осенью корнеплоды, храню в ведрах с землей на балконе. Таким образом они дольше лежат и не подсыхают. Клубень сладкий и приятный на вкус.

Источник

Изжога

• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.

• Смешать поровну цветки белой акации, топинамбура и листья шелковицы. 1 ст. л. смеси залить 0,3 л кипящей кремниевой воды, настоять до охлаждения, процедить. Пить по 100 г после еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта – такие как гастрит, язва, рак. Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы.Существует множество средств, которые помогают избавиться от

Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва, рак.Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы.Существует множество средств, которые помогают избавиться от

Изжога
Изжога – неприятное ощущение жжения или легкого жара под ложечкой – знакомо многим беременным женщинам. Обычно она появляется в конце второго, начале третьего триместра. Кислое содержимое желудка забрасывается в нижний отдел пищевода и начинает раздражать

Изжога
Изжога, как правило, является одним из симптомов, указывающих на наличие других более серьезных заболеваний пищеварительной системы, например рак, язву, гастрит. Нередко она развивается на нервной почве.Часто изжога возникает при поглощении большого количества

Изжога
Изжога вызывается раздражающим действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, при проникновении последнего в пищевод. Изжога часто возникает при неправильном питании, но также может являться одним из симптомов заболеваний пищеварительного

Изжога
Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.Рецепт 11 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы

Изжога
Исследование, измерявшее частоту появления изжоги у 64 беременных женщин в течение беременности, определило, что тяжесть симптомов изжоги не имела абсолютно ничего общего с полом ребенка. Данное исследование помогло обнаружить один интересный факт: чем сильнее

Изжога
• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.• Смешать поровну цветки белой акации, топинамбура и листья шелковицы. 1 ст. л. смеси залить 0,3 л кипящей кремниевой воды, настоять до охлаждения, процедить. Пить

Изжога
Изжога – один из самых массовых недугов, которые не все считают серьезным. Хотя, по уверению специалистов, изжога, даже нечастая – всего-то раз в неделю, в восемь раз повышает вероятность возникновения рака желудка. Почему-то считается, что бороться с этим недугом

Изжога
Люди, которые никогда не испытывали изжогу, не способны даже вообразить, насколько это может быть неприятно. Только человек, переживший ее, может достоверно представить, насколько изжога способна отравить жизнь.Что такое изжога и почему она появляется? Если

Изжога
Из письма:«Дорогая Наталья Ивановна, мне пятьдесят восемь лет, и я страдаю изжогой. Обследование ничего не показало, и я перед врачами чувствую неудобство, вроде как я притворяюсь. Но нет единого дня, чтобы я не страдала от изжоги. Причем она у меня может появиться

Изжога
Рецепт 1Перед приемом пищи выпить 1/4 стакана свежевыжатого сока картофеля, а после — 1/4 стакана теплой воды, в которой растворены 2 щепотки соды. Курс лечения — 2–4 недели.Рецепт 2Растворить в 1 стакане теплой воды 1 ч. ложку соды. Выпить медленными глотками. Принимать

Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта – такие, как гастрит, язва, рак. Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У

Изжога
112. Почему возникает изжога и как от нее избавиться народными средствами?Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод. Обычно сопутствует гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни

Изжога
— Изжогу, возникающую после еды, в большинстве случаев можно устранить, выпив стакан воды с добавленным в нее яблочным уксусом. Тому, кто часто испытывает неприятные ощущения в пищеводе, следует приправлять блюда уксусом.— Смешать поровну цветки белой акации и

Изжога
Угольная вода. 1 ст. ложку измельченного в порошок активированного угля залить одним стаканом воды, размешать. Выпить в течение дня.Смешать 2:1 по объему измельченный в порошок корень аира и активированный уголь. Принимать на кончике перочинного ножа, запивая водой,

Источник