Типы кала при запоре

18 марта 201732183 тыс.

Содержание

Часто на приеме врача пациенты жалуются на то, что у них кал как у овечки. Такая проблема является очень деликатной, и свидетельствует о нарушениях работы кишечника. Овечий кал (козий кал) это плотный, иногда болезненный стул плотными отдельными фрагментами, развивающийся как результат запоров спастического характера. Подобное состояние с формированием кала комочками сопровождается вздутием кишечника, может вызывать боли в животе, что требует лечения и коррекции питания.

Овечий стул и запор: причины

Обычно овечий стул возникает как симптом спастических запоров. При этом развиваются спазмы кишечной стенки, вздутие кишечника и длительная задержка содержимого внутри толстой кишки, за счет чего каловые массы обезвоживаются, уплотняются и, проходя по спазмированной кишке, принимают форму шариков или камушков. Твердый кал при дефекации вызывает дискомфорт, боли в животе и нарушает общее самочувствие. Обычно такие фекалии имеют неприятный запах, в них активно размножается условно-патогенная флора, много клетчатки и слизи.

Кал как у овечки обычно возникает при:

  • Наличии функциональных диарей, сменяющихся запорами.
  • Атонических или спастических колитах.
  • Синдроме раздраженного кишечника.
  • При аллергических колитах (непереносимость молока или других продуктов).
  • Неправильном питании (обилие плотной пищи, углеводов, дефицит овощей и фруктов).
  • Дефиците жидкости, обезвоживании, обильном потоотделении.

При нормальном питании и полноценном здоровье стул должен быть регулярным и ежедневным, допускается стул один раз в два дня. Если стул возникает реже — считается, что это запор. Также о запоре говорят и при ежедневном стуле, если при этом наблюдается кал комочками, шариками или фрагментами. Проблемы с толстой кишкой и атонический запор возникают в результате различных расстройств в организме. Замедление работы кишки и ее спазмы могут быть вызваны такими причинами, как:

  • Неврозы и расстройства работы вегетативной нервной системы.
  • Гормональные расстройства и, как результат, нарушения регуляции работы кишечника.
  • Нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Нарушения кровообращения кишечника.
  • Дефицит физических нагрузок.
  • Длительный прием антибиотиков, некоторых лекарственных препаратов.
  • Операции на кишке.
  • Воспалительные поражения кишечника.
  • Длительная обездвиженность.
  • Стрессы.

Зачастую причинами кала как у овечки является нарушения микробной флоры — дисбактериоз, нерациональное применение лекарств, пищеварительных ферментов.

Тонкий кал, вздутие кишечника: причины

Если кал при дефекации истончается, становится похожим на ленту, сопровождая вздутие кишечника, это также может указывать на патологии толстой кишки. Обычно тонкий кал сопровождается болью в животе, выделением примесей слизи, прожилками свежей крови и учащением дефекации. Это говорит о том, что необходимо посещение врача. Основными причинами подобного тонкого кала являются:

  • Полипы в области прямой кишки.
  • Наличие геморроя.
  • Наличие опухоли.

Необходимо полноценное обследование и лечение у гастроэнтеролога.

Овечий стул, боли в животе: симптомы

Обычно первыми симптомами запора являются:

  • Редкие дефекации.
  • Боли в животе при дефекации, дискомфорт при испражнении, вздутие кишечника.
  • Образуется кал комочками, овечий кал, плотный кал со слизью или кровью на поверхности, при этом отмечается неприятный запах фекалий.
  • Трещины в области ануса.
  • Боли в животе после дефекации или перед нею.
  • Общая слабость, недомогание и головные боли вследствие интоксикации.

Проявления сначала возникают эпизодически, затем становятся все более частыми и продолжительными. Пациенты все чаще прибегают к использованию слабительных средств.

Овечий кал: роль питания в развитии проблем со стулом

Наличие овечьего кала требует немедленной консультации с врачом и проведения необходимых режимных мероприятий и лечебных процедур. Прежде всего, необходимо обследование и выявление причины плотного кала, то есть следует получить консультацию терапевта, гастроэнтеролога и проктолога. При лечении запора необходимо применение целого комплекса мероприятий. К ним относятся:

  • Коррекция питания с увеличением в рационе продуктов, богатых клетчаткой и пектинами (растительно-молочный стол).
  • Употребление достаточного количества жидкости, количеством до двух и более литров в сутки.
  • Увеличение физических нагрузок и подвижности, отказ от физических и психических стрессов.

Питание играет ключевую роль как в формировании запоров и проблем со стулом, так и в их коррекции. Прежде всего, в питании должно присутствовать достаточное количество жидкой пищи (первые блюда) и клетчатки, пектинов. Это стимулирует моторику и не дает фекалиям уплотняться. Кроме того, питание должно быть регулярным, приемы пищи нужно участить, но объемы их увеличить, чтобы пища в кишечник поступала равномерными порциями. Нужно обогащать питание цельными крупами, свежими плодами, добавлять к пище отруби.

Активно устраняет запор применение достаточного количества жидкости, чтобы фекалии не загустевали сверх меры. Пить нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки, исключая газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как они способствуют запорам и провоцируют вздутие кишечника. Полезно активное движение, что тонизирует переднюю брюшную стенку и усиливает моторику кишечника, не давая застаиваться содержимому.

Медикаментозная коррекция спастических запоров включает в себя назначение мягких слабительных и препаратов для стимуляции перистальтики кишечника. Также показано применение спазмолитиков и при необходимости — ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Обычно при полноценном лечении овечий кал исчезает уже с первых дней терапии. Однако, чтобы нормализовать стул и пищеварение, необходимо длительное лечение и в дальнейшем — профилактика запоров.

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
  2. Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Источник

Бристольская шкала формы кала (шкала Мейерса) – это классификация форм и консистенции человеческого кала, которая имеет важное диагностическое значение. Диагностическая ценность формы и консистенции кала в том, что можно узнать, как долго находились конечные продукты пищеварения в толстой и прямой кишке. Характеристики кала изменяются в зависимости от заболеваний, особенно при запорах и поносах. Это зависит от тонуса и моторики кишечника, количества поступившей воды и качества пищи, наличия инфекции.

Ценность шкалы – в унификации понятий, позволяет врачу и пациенту говорить на одном языке.Бристольская шкала кала

Бристольская шкала кала

По форме кала можно только предположить, какое именно заболевание имеется. Шкала является приблизительной, в ней не учитываются примеси – кровь, слизь, непереваренные волокна, гной или цисты простейших, а также цвет, который изменяется при нарушении обмена желчных кислот.

В общем случае по форме кала можно судить о том, насколько серьезен запор и диарея. Нормой считается 3 и 4 форма. Первая и вторая – запор и склонность к нему. Форма с 5-й по 7-ю – склонность к диарее, собственно диарея и сильная диарея.

Когда следует обратиться к врачу?

Консистенция кала изменяется в зависимости от питания и количества потребленной воды. Если человек употребляет рафинированные продукты – белый хлеб, молотое паровое мясо, мягкие каши, консервы – то склонность к запору будет обязательно. Наоборот, в сезон свежих фруктов и овощей у подавляющего количества населения отмечается склонность к послаблению стула.

Норма опорожнения кишечника – от 3-х раз в день до 1 раза в 3 дня. Все, что не укладывается в эти рамки – следствие либо погрешностей в еде, либо болезни.

Единожды возникший запор – если есть явные причины – можно устранить с помощью медикаментов (Пиколакс, микроклизма Микролакс) или клизмы. Диарея, вызванная нарушением питания, длится около суток и не вызывает изменения общего состояния.

К врачу нужно обращаться, если:

Любая из этих причин – признак болезни, которой нужно заниматься срочно.

Какие еще параметры кала важны?

Анализ кала называется копрограмма. Это исследование физических и химических свойств, а также результат микроскопии.

Копрограмма исследует такие параметры:

  • свойства соляной кислоты и ферментов желудка;
  • ферментативная активность поджелудочной железы;
  • работа печени;
  • скорость продвижения пищи по желудку и кишечнику;
  • качество всасывания в 12-перстной и тонкой кишке;
  • наличие воспалений в разных отделах пищеварительного канала;
  • нормальный или патологический состав микрофлоры;
  • наличие колита – язвенного, аллергического или спастического.

Нормальная копрограмма выглядит так:

  • форма – оформленный;
  • консистенция – мягкий;
  • цвет – коричневый;
  • запах – специфический нерезкий;
  • реакция – нейтральная;
  • соединительная ткань – нет;
  • мышечные волокна – нет;
  • исчерченность мышечных волокон – нет исчерченности;
  • нейтральный жир – нет, малое количество обнаруживается у детей первого месяца жизни;
  • жирные кислоты – нет;
  • клетчатка неперевариваемая – умеренное количество;
  • мыла – нет;
  • клетчатка перевариваемая – нет;
  • крахмальные зерна вне – и внутриклеточные – нет;
  • йодофильные бактерии – нет;
  • слизь – нет;
  • лейкоциты – допускаются единичные;
  • эритроциты – нет;
  • эпителий – нет;
  • простейшие – нет;
  • дрожжевые грибки – нет;
  • кристаллы – нет.

Koprogramma

О каких болезнях говорят отклонения в копрограмме?

Каждое заболевание изменяет состав кала по-разному:

  • много непереваренной мышечной и соединительной ткани (креаторея) – недостает ферментов поджелудочной железы и желудка;
  • непереваренная клетчатка и крахмал (амилорея) – болезни тонкой кишки;
  • наличие нейтрального жира (стеаторея) – нарушение отделения желчи;
  • много лейкоцитов – воспалительный процесс;
  • кал белого цвета – механическая желтуха;
  • черный дегтеобразный (мелена) – кровотечение из верхних отделов пищеварительного канала;
  • примесь алой крови – геморрой, трещина ануса, опухоль;
  • гной – абсцесс прямой кишки;
  • цисты простейших – глистная инвазия.

Лабораторный анализ кала может рассказать практически все о здоровье.

Источник

Запор – это патология, с которой сталкивается каждый второй житель нашей планеты. Чтобы понять, что такое запор, необходимо определить, что представляет собой нормальный стул. Нормальный акт дефекации у взрослого человека должен проходить без натуживания, болезненных ощущений, дискомфорта, при этом повторяться 1 раз в 1-2 дня. Таким образом, запор – это патологическое состояние кишечника, при котором идет уплотнение кала, а дефекация происходит реже 1 раза в 3 дня и сопровождается рядом болезненных симптомов.

Это состояние является крайне опасным, поскольку может иметь целый ряд опасных для здоровья и жизни человека осложнений. Чтобы их избежать, необходимо вовремя распознать проблему, а также обратиться к специалисту. В этой статье мы разберем, какие бывают симптомы запора у взрослых.

Причины запоров

Причины запора

Наиболее частой причиной возникновения запоров является пренебрежение правилами правильного питания, к которым относят:

  • несоблюдение питьевого режима;
  • недостаток растительной клетчатки и пищевых волокон в рационе;
  • дефицит кисломолочных продуктов в меню;
  • перекусы всухомятку.

Второй причиной нарушения работы кишечника являются такие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, как колит, геморрой. Особую роль играют новообразования толстого кишечника, которые становятся механическим препятствием для прохождения каловых масс.

Кроме того, на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта оказывают негативное влияние гиподинамия и сидячая работа, курение, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, влияющими на состояние кишечника (спазмолитики, успокоительные, слабительные средства).

Отдельно следует выделить причины психогенного запора. Человек может произвольно подавлять дефекацию в результате:

  • запора путешественников, который связан со сменой обстановки;
  • невозможности отлучиться с рабочего места;
  • психологической травмы;
  • психологического барьера перед использованием общественного туалета;
  • сильных эмоциональных переживаний (экзамен, проблемы в семье и т.д.).

Виды запоров

Существует несколько классификаций данного заболевания, которые помогают лучше разобраться с причиной возникновения проблемы и различиями в симптомах запоров.

Их подразделяют на острые и хронические. Об остром запоре говорят, когда дефекация отсутствует в течение нескольких суток. Обычно острый процесс связан с онкологическими заболеваниями толстой кишки, приемом некоторых медикаментов. Хронический запор – это проблемы с пищеварением, которые длятся не менее полугода. Острый процесс всегда имеет более выраженную клиническую картину и мучительные симптомы.

Следующая классификация основана на причинных факторах, которые способствуют развитию запора:

  1. Алиментарный – запор, который развивается на фоне нарушения режима питания и при некорректном составлении меню. Недостаток жидкости, клетчатки, пищевых волокон и кисломолочных продуктов может привести к уплотнению каловых масс и возникновению запоров.
  2. Гиподинамический. Данный тип обусловлен недостатком физической активности. Особенно часто встречается среди пожилых людей, беременных и т. д.
  3. Медикаментозный. Ряд медикаментозных средств может вызывать запор. К таким препаратам относят слабительные, спазмолитики, успокоительные, транквилизаторы и т. д.
  4. Механический. Преградой для пассажа каловых масс могут стать полипы прямой кишки, патологически расширенные геморроидальные узлы, новообразования, скопление паразитов (аскарид), гипертрофированная простата у мужчин.
  5. Неврогенный. Воздействие психологического фактора на нарушение дефекации, боязнь болевого синдрома при геморрое, анальной трещине, парапроктите, когда человек самостоятельно подавляет испражнение кишечника.
  6. Проктогенный. Данный тип подразумевает нарушение продвижения каловых масс в связи с заболеваниями прямой кишки. Сюда относят такие патологии, как геморрой, анальные трещины, проктит, колит, и т. д.
  7. Эндокринный. Дисфункция желез внутренней секреции может также приводить к запорам, поскольку ряд гормонов обеспечивает перистальтику кишечника. В связи с этим, патологии щитовидной железы или сахарный диабет может сопровождаться запорами.

Запоры делят на спастические и атонические. Данное разделение отображает патогенетические различия и разницу в симптоматике между этими двумя типами запоров. Каждый из них требует различного лечения, что и вызывает необходимость в подобной классификации.

Общие симптомы запора

Симптомы запора

Для некоторых людей частота дефекация 2-3 раза в неделю является нормальной, не сопровождается никакими неприятными симптомами и не должна считаться проблемой. Признаками запоров у взрослых считаются:

  • дефекация реже 3 раз в неделю;
  • твердые и сухие каловые массы, которые напоминают овечий кал;
  • масса одной порции кала составляет менее 40 грамм;
  • акту дефекации предшествуют болезненные спазмы кишечника;
  • дефекация сопровождается длительным натуживанием, болевыми ощущениями, дискомфортом;
  • пациент ощущает вздутие живота, распирание;
  • после дефекации остается чувство неполного опорожнения кишечника, ощущение «пробки» в прямой кишке.

Врачи выставляют диагноз «запор», когда у пациента имеются минимум два симптома из вышеупомянутых. Кроме того, человек может испытывать тошноту, потерю аппетита. Может появляется неприятный, гнилостный запах изо рта, изжога, белый налет на языке, нарушение общего состояния (головная боль, бессонница, упадок сил). Все это говорит об интоксикации при запоре. Она обычно становится результатом длительного нахождения каловых масс в просвете кишечника, поступления в кровеносное русло токсинов.

Спастический запор

Спастический запор – это патологическое состояние, вызванное спазмом мышечных волокон кишечника и сфинктера. Каловые массы не могут свободно проходить по кишечнику. Он может возникать в результате воспалительных заболеваний кишечника, расстройства нейровегетативной и эндокринной систем, при обезвоживании организма, несбалансированном питании и хроническом стрессе.

Обычно спастическому запору предшествует вздутие живота, острые боли спастического характера. После этого наступает задержка стула.

Отличительные симптомы спастического запора это:

  • затруднение испражнения кишечника, которое сопровождается ярко выраженным болевым компонентом;
  • наличие патологических примесей в каловых массах (слизи);
  • острый болевой синдром, локализованный в нижних отделах живота, который протекает по типу колик и спазмов;
  • снижение аппетита или его полное отсутствие;
  • общие расстройства (головная боль, раздражительность, бессонница, снижение работоспособности).

Во время осмотра на себя обращает внимание напряжение мышц передней брюшной стенки. Врач может пропальпировать участки спазмированного кишечника, по ходу которых определяется болезненность. Обычно обнаруживается спазмированная сигмовидная кишка и расслабленная слепая, что указывает на уровень поражения ЖКТ.

Атонический запор

Данный тип запоров характеризуется отсутствием адекватной перистальтики кишечника. Кишечник слишком расслаблен, соответственно, не способен осуществлять пассаж каловых масс. Все это приводит к застою кала в просвете кишечника, его обезвоживанию и уплотнению. Выделить специфические причины развития данного состояния трудно. К атоническим запорам приводит беременность, вредные привычки (курение, алкоголь), чрезмерное употребление слабительными средствами, некоторые хронические заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся расширением просвета кишечника и нарушением работы его мышечных волокон.

Пациенты с данной патологией обычно предъявляют жалобы на чувство распирания кишечника, его переполнение, боли ноющего характера, которые разливаются по всему животу, и задержку стула.

Специфические симптомы атонического запора можно условно разделить на местные и общие. Помимо классических общих симптомов запора, к местным проявлениям данной формы патологии относят:

  • каловые массы имеют колбасовидную форму;
  • каловые массы имеют патологические примеси, к примеру, кровь. Она может быть в виде прожилок или следов на туалетной бумаге;
  • акт дефекации сопровождается сильной болезненностью, вызывает у пациента большие трудности и дискомфорт.

К общим симптомам атонического запора можно отнести:

  • боли в области сердца;
  • учащение сердцебиения;
  • выпадение и ломкость волос;
  • неприятный привкус во рту и налет на языке (белый, плотный).
  • раздражительность;
  • слабость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • сухость кожных покровов, их шелушение;
  • частые головные боли и головокружения.

При осмотре на себя обращает раздутый живот и полностью расслабленный кишечник, через который можно пропальпировать каловые массы. Пациент указывает на болезненность во всех отделах живота.

Если у вас появились проявления запора, вам необходимо срочно обратиться к специалисту. Им может стать семейный врач, терапевт или гастроэнтеролог. Только специалист сможет выявить причину патологии, провести ее корректную терапию, предотвратив развитие осложнений. Кроме того, своевременное обследование может выявить серьезную патологию на ее ранних стадиях, а также помочь предотвратить ее развитие. Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте его сигналы!

Источник