Температура изжога ощущение полного желудка
Поел немного, а чувство такое будто объелся, желудок полный, чувствуешь тяжесть, переполненность, распирание, вздутие. Что это может быть? Какие причины такого состояния? Почему постоянно присутствует ощущение полного живота, даже когда не ел? Что делать? Как лечить? К сожалению, эти и подобные вопросы люди задают себе уже слишком поздно. Остановитесь, прислушайтесь к тому, что организм хочет сказать. Возможно, это спасет вас от тяжелых последствий.
Особенности состояния
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кроме тяжести в желудке вы наблюдаете у себя:
- стул жидкий с примесями крови, темный;
- перебои с дыханием;
- учащенное сердцебиение;
- боль в животе;
- лихорадку и головокружение;
- рвоту темными массами;
- слабость, повышенную потливость;
- боль в грудной клетке.
Вернуться к оглавлению
Причины чувства переполненного желудка
Возникновение чувства раннего насыщения, переполненности, распирания подложечной области, как следствие незначительных расстройств пищеварительной системы:
- Непереносимость молочного сахара, когда пищеварительный тракт не переваривает лактозу. Чем старше человек, тем меньше выделяется ферментов, способных переварить лактозу. Сахар не расщепляется и начинает бродить, выделяя газы. Это и есть причины вздутия живота.
- Пищевая аллергия – состояние, при котором организм человека не воспринимает некоторые продукты питания. В таком случае консультация врача-диетолога обязательна.
- Состояние быстрого насыщения и ощущение переполненного живота может возникать у заядлых курильщиков. Слизистая желудка раздражается никотином и перестает полноценно выполнять функции.
- Беременная женщина также жалуется на ощущение подобных симптомов. Кислотность желудочного сока, как правило, повышается, отсюда тошнота и чувство тяжести в желудке, переполнения живота.
- Функциональное расстройство желудка, функциональная диспепсия или синдром раздраженного кишечника – комплекс симптомов, который включает боль и чувство дискомфорта в желудке. Человек ощущает тяжесть, боль, желудок будто распирает, есть чувство переполнения живота, рвота, отрыжки. Функциональная диспепсия характерна для пациентов с нарушениями моторики и гиперчувствительностью рецепторов желудка к растяжениям. Причины такого состояния – стрессы и серьезные психологические переживания. Облегчение психического состояния больного является наилучшим лечением в этой ситуации.
Возникновение ощущения наполненности подложечной области может быть следствием серьезных болезней. Тяжесть в желудке, сочетающаяся со вздутием живота, повышенным газообразованием, может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний: гастрита, язвы, панкреатита и злокачественных новообразованиях.
Вернуться к оглавлению
Тяжесть в животе при гастрите или язве
Гастрит – внутренние стенки желудка воспаляются, вследствие неправильного, некачественного питания, инфицирования микроорганизмами, дисфункции выделений соляной кислоты. Симптомы гастрита:
- тяжесть желудке;
- тошнота после еды;
- рвота;
- отрыжки;
- боли в подложечной области.
Язва – формируются ранки на стенках желудка. Симптомы болезни такие же, как при гастрите. Однако язва более опасная болезнь осложнениями: кровотечение, когда ранка становится сквозной.
Вернуться к оглавлению
Вздутие живота при панкреатите или раке желудка
Панкреатит – неспособность поджелудочной железы вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Симптомы панкреатита:
- живот распирает, даже если желудок не наполнен пищей;
- ощущение переполнения желудка, при приеме небольшого количества пищи;
- тошнота, возможно рвота;
- боли в околопупочной области;
- «жирный», светлый кал.
Рак желудка. Опасна болезнь тем, что сразу ее не распознать. Симптомы похожи на симптомы гастрита, поэтому многие не придают большого значения этому, а когда обращаются к врачу, то уже может быть поздно. Однако подозревать опасную болезнь стоит, когда человек беспричинно худеет, слаб, быстро утомляется, и у него незначительно повышена температура тела.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и лечение
Профилактика
-
Противопоказано переедания для профилактики заболевания.
Противопоказано переедание. Питаться нужно небольшими порциями в одно и то же время 5 раз в день. Последний прием еды за 2 часа до сна.
- При наступлении стрессовой ситуации стараться не есть, а немного успокоиться.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Продукты употреблять только качественные и свежие. Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители и стабилизаторы. Напитки также должны быть без газа и сахара.
- Не употреблять алкоголь. Алкогольные напитки только вредят и усугубляют ситуацию, если болезнь уже присутствует.
- Не курить.
- Вести активный образ жизни, много двигаться, делать зарядку, заниматься спортом.
Вернуться к оглавлению
Лечение
Самолечением заниматься опасно. Курс лечения назначается врачом. Гастроэнтеролог назначит необходимые препараты и определит дозирование. Это могут быть:
- Обволакивающие препараты, такие как суспензии “Фосфалюгеля”, “Маалокса”, “Гевистона” и другие. Они обволакивают стенки желудка, препятствуют желудочному соку и кислоте в нем раздражать желудок.
- Ферментные препараты: таблетки “Панкреатина”, “Креона”, “Мезима” – добавляют ферменты для дополнительной помощи при переваривании пищи.
- Спазмолитические препараты: пилюли “Но-шпы”, “Папаверина” и другие. Они расслабляют мышцы желудка, снимают боль и спазм.
Если проблемы с желудком у вас связаны с психологическим состоянием, то следует назначить встречу с психологом, походить на беседы и, при необходимости, принять курс препаратов для успокоения.
Вернуться к оглавлению
Народные средства
-
Рекомендовано пить напиток из цветков ромашки.
Если переполненный желудок, можно порекомендовать напиток из цветков ромашки. Напиток может быть холодный или теплый. Холодный напиток можно делать следующим образом: 10 ч. л, цветков ромашки залить 2 стаканами кипяченой воды, естественно остывшей. Настаивать 8-10 часов. Выпить небольшими порциями за два дня. Для изготовления горячего напитка нам понадобится 1 ст. л. соцветий. Ее залить 1 ст. горячей воды. Настаивать 15-20 мин. Одну третью стакана процедить и выпить за 30 мин. до еды три раза в сутки.
- Смешать ромашку и пижму по 1 чайной ложке каждой. Смесь измельчить. Добавить 1 ст. л. полыни. Полынь не измельчать. Смешать с медом, чтобы получить несколько вязкую массу, вылепить таблеточки. Каждую таблетку закатать в хлебный комочек. Есть этот комочек хлеба 3-4 раза в сутки.
- 2 ч. л. уксуса яблок залить 1 стаканом воды (теплой), туда же добавить 2 ч. л. меда. Выпить средство три раза в сутки до еды. Напиток получается кисловатый, при высокой кислотности лучше этот рецепт не применять.
- Гречку перемолоть. Каждое утро съедать по 1 ч. л. порошка, естественно на голодный желудок. Этот способ также избавляет от изжоги.
- Травку тысячелистника, зверобоя и цветочки календулы смешать в равных пропорциях. 2 ст. л. смеси залить 1 л. кипятка. Настаивать 15-30 минут. До еды выпить по полстакана настоя 3 раза в день. Можно принимать коктейль на протяжении месяца, однако не больше 3 месяцев. Желательно сделать перерыв.
Желудок постоянно переполненный, даже если ел немного, тошнота, рвота, боли – неприятные ощущения. Какие бы причины такого состояния не были, так организм сигнализирует вам о чем-то. Необходимо проконсультироваться с врачом и пересмотреть образ жизни.
Источник
Изжога, а также ее сопутствующие симптомы: тошнота, отрыжка, боль, тяжесть и вздутие в животе беспокоят людей на протяжении жизни довольно часто. Однако не все знают, что дискомфорт в желудке и пищеводе может свидетельствовать о серьезных недугах, а не просто быть причиной переедания или съеденных некачественных продуктов. Поэтому больным с регулярной изжогой и тяжестью в желудке рекомендуется меньше заниматься самолечением и скупать аптечные препараты без рекомендаций врача, лучшим вариантом будет пройти диагностическое обследование и приступить к лечению, назначенным специалистом.
Изжога и тяжесть в желудке
Причины изжоги и тяжести в желудке
Дискомфорт и жжение за грудиной нередко сопровождаются другими симптомами. Люди жалуются на боли в горле, желудке и пищеводе, вздутие живота, отрыжку, тошноту и запор. Возникают они спустя час после употребления пищи или при сильных физических нагрузках. Причины этому различны:
- Неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, пересоленной и перченой пищей, алкоголем.
- Режим питания. В результате частого переедания желудок не справляется с большим количеством пищи и человек начинает ощущать тяжесть и болезненные ощущения в животе, его беспокоят отрыжки воздухом и изжога. Диетологи рекомендуют питаться пять-шесть раз в день маленькими порциями.
- Физические нагрузки. Если после еды сразу приступить к спортивным упражнениям, то избежать изжоги, болезненных ощущений в области живота и других неприятных ощущений вряд ли удастся.
- Употребление некоторых видов лекарственных препаратов.
- Неправильное питье жидкости. Мало кто знает, но воду, а также свежие овощи и фрукты, необходимо употреблять через полчаса после трапезы или до нее.
Причины этому следующие:
- Газированные напитки вместе с приемом пищи или непосредственно после еды негативно воздействуют на слизистую желудка, вызывая раздражение. Это приводит к появлению тошноты, тяжести, изжоги и отрыжки.
- Употребляя воду во время еды, увеличивается объем съеденной пищи, что снижает возможность органов пищеварительной системы ее перерабатывать.
- Если еду сразу запивать водой, то соляная кислота начинает снижать свои бактерицидные действия.
Вернуться к оглавлению
При каких заболеваниях возникают?
Провоцировать тяжесть в желудке и изжогу могут различные заболевания пищеварительной системы:
- Дуоденит. Симптоматика при данном заболевании — это регулярные и ноющие боли.
- Гастрит. Дискомфорт в желудке и пищеводе характеризуются болевыми ощущениями интенсивного характера и изжогой, возникающими через полчаса-час после трапезы.
- Холецистит. Проявляется жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке непосредственно после употребления жирной, тяжелой пищи.
- Пищевая аллергия.
- Язвенное поражение желудка и тонкой кишки.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Болезненные ощущения распространяются на пищевод и вызывают дискомфорт и жжение.
- Грыжа диафрагмы. Для данного недуга характерны болевые симптомы и изжога при горизонтальном положении больного и при резких наклонах туловища.
- Интоксикации хронической формы.
Вернуться к оглавлению
Другие состояния
Могут возникнуть изжога и сопутствующие проявления не только при нарушении режима питания и наличии желудочных заболеваний, но и в следующих случаях:
- Лишний вес. У людей с большой массой тела давление внутри желудка повышается, двигая пищеварительный сок в часть пищеварительного канала. Помочь избавиться от неприятных ощущений может употребление пищи маленькими порциями.
- Беременность. У женщин в положении изжога, тошнота и другие проявления наблюдаются довольно-таки часто. Это обусловлено изменениями гормонального фона или большими размерами матки, которая смещает органы, в том числе и желудок.
- Хирургическое вмешательство. После проведенных операций по удалению злокачественных образований на желудке или около него, больные нередко жалуются на жжение в пищеводе и желудочную тяжесть.
Вернуться к оглавлению
Как избежать неприятных ощущений?
Когда беспокоит регулярная болезненность желудка и жжение за грудиной, в первую очередь следует заметить, после чего это происходит. Когда провоцирующие факторы были выявлены, то просто следует избегать их. Если виной этому острые недуги или имеющие хроническую форму, то не стоит заниматься самолечением и медлить с визитом к врачу.
Чтобы дискомфорт в желудке и пищеводе не беспокоил, следует позаботиться об этом заранее. Утро каждого человека должно начинаться с зарядки за 15 минут до завтрака. Первый прием пищи должен быть полноценным, чтобы наделить организм зарядом энергии и сил на весь день. Важно вести активный образ жизни и совершать больше пеших прогулок, что особенно приветствуется после еды. Стрессы, конфликтные ситуации негативно воздействуют на пищеварительную систему, поэтому необходимо стараться избегать их. Нередко провоцирует изжогу, тошноту и другие сопутствующие проявления курение, особенно опасен никотин на голодный желудок.
Вернуться к оглавлению
Медикаментозное лечение
Прежде чем приступить к лечению изжоги и ее дополнительных симптомов, необходимо посетить врача и пройти диагностическое обследование. По полученным результатам гастроэнтеролог поставит точный диагноз и назначит соответствующий курс терапии. Вылечить от тяжести в желудке и жжения в пищеводе могут следующие лекарственные препараты, которые без труда можно приобрести в аптечных сетях:
- «Аллохол». Данное лекарственное средство предназначено для нормализации оттока желчи и предотвращения ее застоя в пищеводе. Употреблять медикамент необходимо после или во время трапезы по одному-два драже три раза в сутки.
- «Ренни». В составе препарата находятся карбонаты магния и кальция, которые при взаимодействии с желудочной кислотой образуют водорастворимые соли и воду. Лекарство предназначено для снижения уровня кислотности в пищеварительной системе.
- «Панзинорм». Лекарственное средство принимается строго по рекомендации врача, и пить его следует в процессе приема пищи или сразу по ее окончании.
- «Омез». Данный медикамент способен нормализовать выработку соляной кислоты пищеварительного сока.
- «Мотилак». Налаживает перистальтику желудка и тонкой кишки, ускоряет процесс прохождения пищи. Препарат могут использовать для предотвращения рвоты, так как он увеличивает тонус, разделяющей желудок с пищеводом, мышцы.
- «Фестал». Медикамент принимают в процессе трапезы или после на. ее по одной таблетке. Драже не разжевывая запивают водой. При необходимости можно принимать за раз по две таблетки.
- «Мотилиум». После употребления лекарства ускоряется опорожнение желудка и оказывается противорвотное действие, которое обусловлено возможностью медикаментозного средства тонизировать пищеводно-желудочный сфинктер.
- «Гастал». Этот препарат назначается для снижения кислотности и назначается при заболеваниях, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты.
- «Де-нол». Оказывает противомикробное действие и защищает желудок от образования патогенной микрофлоры.
- «Мезим». Медикамент применяют по одной-три таблетки утром, в обед и вечером. Продолжительность лечения указывает врач индивидуально для каждого пациента.
- «Ранитидин». Лекарственное средство используется для снижения общего количество веществ, вызывающих раздражение слизистого слоя желудка и тонкой кишки.
Вернуться к оглавлению
Нетрадиционные методы терапии
В борьбе со жжением в пищеводе и тяжестью в желудке выступает нетрадиционная медицина и предлагает следующие народные рецепты:
- Настой из пшена. Главный компонент заливается кипятком на 15 минут и на протяжении этого времени разминается руками. Необходимо разминать пшено до тех пор, пока жидкость не примет молочный оттенок. Лечебный настой пьют несколько раз в сутки.
- Свежевыжатый картофельный сок. Картофель очистить от кожуры и пропустить через соковыжималку, также можно натереть на терке и отжать сок в стакан. Употреблять жидкость необходимо маленькими глотками после пробуждения на голодный желудок. Курс лечения составляет десять дней, после чего делается такой же перерыв и при необходимости терапия возобновляется.
- Настой из укропа, фенхеля и аниса. Семена измельчают и заливают стаканом кипятка три столовые ложки всех компонентов. Жидкость пьют симптоматически во время приступа.
- Орехи. Унять жжение в пищеводе и дискомфорт в желудке может миндаль. Орех жуют во время приступа, а его активные вещества в это время нейтрализуют соляную кислоту и тем самым убирают неприятные ощущения.
Вернуться к оглавлению
Профилактика и терапия диетой
Чтобы предотвратить дискомфорт в желудке и изжогу, следует соблюдать профилактические меры:
- не принимать горизонтальное положение сразу после еды и не ложиться спать;
- пищу употреблять часто и небольшими порциями;
- во время приема пищи и после нее не рекомендуется пить жидкость, особенно кофе и газированные напитки;
- не следует употреблять слишком горячую или прохладную пищу;
- кушать следует медленно и в процессе трапезы не разговаривать, так как это приводит к скоплению газов в желудке.
При терапии изжоги и сопутствующих проявлений важное место занимает диета. Больному следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, курения, чрезмерного поедания жирной и жареной пищи, кислых и слишком сладких продуктов. Блюда следует готовить на пару, запекать или отваривать. Необходимо отдать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса, исключить из меню консервы, копчености и полуфабрикаты. В рационе больного в обязательном порядке должны быть крупы, картофель, макаронные изделия твердых сортов, молочная и кисломолочная продукция. Чтобы не провоцировать изжогу и тяжесть в животе, следует кушать исключительно легкие продукты, которые не вызывают раздражения на слизистой оболочке желудка.
Источник
Причинами появления ощущения тяжести в области желудка после еды, изжоги, отрыжки могут быть неправильное питание, употребление некачественной пищи, болезни пищеварения. Многие люди время от времени сталкиваются с подобным дискомфортом.
Возникает это при нарушении работы желудка по ряду причин. Чаще всего при патологическом изменении перистальтики пищеварительного тракта и эвакуаторной функции самого желудка. Задерживаясь дольше необходимого, пища переполняет желудок. Появляется ощущение тяжести в желудке. Переполнение способствует тому, что возрастает нагрузка на сфинктер, соединяющий пищевод и верхний отдел желудка. В какой-то момент он не выдерживает перегрузку, приоткрывается и пропускает часть желудочного содержимого, смешанного с агрессивным желудочным соком обратно в пищевод. Это вызывает ожог пищевода, чувство жжения. Пациент начинает жаловаться на изжогу.
Изжога, отрыжка и тяжесть в желудке — все это симптомы неблагополучия органов ЖКТ
Вытесняется из желудка в пищевод чрезмерно большим объёмом пищи и часть воздуха, которая в желудке содержится в норме. Появляется отрыжка. Кроме того, застой пищи в желудке и кишечнике может приводить к гнилостным и бродильным процессам. Они, в свою очередь, приводят к повышенному газообразованию. Это способствует еще большему переполнению желудка и выходу газа через пищеводный сфинктер, то есть, отрыжке.
Тяжесть в желудке, тошноту, изжогу, отрыжку относят, по медицинской терминологии, к диспепсическим проявлениям.
Причины
Причины бывают алиментарными (связанными с нарушением питания) и органическими (при патологических органических изменениях пищеварительного тракта).
Изменения в пищеварительном тракте, приводящие к тяжести в желудке, изжоге и отрыжке следующие:
- Нарушение перистальтики любой природы. Например, любая боль в животе вызывает в той или иной степени парез кишечника (замедление перистальтических волн вплоть до их прекращения), что будет способствовать застою пищи в просвете желудке.
- Ферментативная недостаточность. Именно в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки пища подвергается перевариванию, расщеплению. Здесь на нее воздействуют ферменты желудочного сока, поджелудочного, жёлчи. При недостаточном их количестве плохо переваренная пища задерживается, ее продвижение замедляется. То есть причиной застоя пищи становится нарушение функционирования желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Чувство переполнения в желудке после еды
- Снижение антибактериальной активности пищеварительного тракта. Жёлчь, соляная кислота, ферменты поджелудочной железы уничтожают бактерии, поступающие с пищей. Уменьшение этих агрессивных ферментов приводит к ослаблению защитной функции ЖКТ. Жизнедеятельность патогенной флоры приводит к усилению гнилостных и бродильных процессов в пище в разных отделах пищеварительного тракта, что приводит к повышенному образованию газа, отрыжке, ощущению тяжести.
Патологии ЖКТ, для которых характерны изжога и тяжесть в желудке, а также отрыжка:
- Гастрит. Вызывается он как нарушениями в синтезе соляной кислоты, так и инфицированием Helicobacter рylori. К нарушениям переваривания ведет как повышенное, так и пониженное содержание соляной кислоты в желудке. Воспаление в желудке приводит также к нарушению всасывания питательных веществ. Кроме тяжести в желудке, изжоги, имеет место тошнота, рвота, отрыжка, боль.
- Язвенная болезнь. Часто плохо леченый гастрит приводит к формированию язв. Язвенные дефекты сопровождаются нарушением слизистой с последующим разрастанием на этом месте соединительной ткани и рубцеванием. Это приводит не только к уменьшению функционирующих желудочных клеток, но и к уменьшению просвета желудка и его быстрейшему наполнению.
- Рак желудка. Он может быть следствием озлокачествления язвенной болезни или развиваться без неё. Учитывая, что эта патология может до определённой стадии оставаться скрытой и не иметь выраженных симптомов, именно тяжесть в желудке, изжога, отрыжка могут быть первыми проявлениями. Позже присоединяются боли разной интенсивности, тошнота, рвота, нарушения стула, снижение веса, отсутствие аппетита.
- Панкреатит. Тяжесть в желудке и изжога будет и при острой, и при хронической его форме. При хронической форме именно этот симптом будет одним из первых. Объясняется его появление в этом случае недостаточностью ферментативной функции. В результате поступления недостаточно переваренной пищи в кишечник возникает понос, вздутие живота из-за увеличения газообразования (бродильные и гнилостные процессы в плохо переваренной пище возникают чаще). Кроме этого, пациент будет говорить о рвоте, боли в левом подреберье, около пупка, опоясывающих болях, изменениях кала.
- Холецистит, желчнокаменная болезнь. Нарушения синтеза и выделения жёлчи также приводят к нарушению обработки пищи, газообразованию и, как следствие, тяжести, изжоге, отрыжке, боли в правом подреберье, нарушению стула.
- Гепатит, цирроз. Они приводят к уменьшению функционирующей печёночной ткани. В результате уменьшается и объём синтезируемой жёлчи. Пациенты жалуются на тяжесть вверху живота, отрыжку, появление желтушности кожи, общей слабости, боли под рёбрами справа, увеличенный живот (асцит).
Печень в норме и при циррозе
- Гастроэнтерит. Эта патология возникает при инфекционном поражении желудка и тонкого кишечника. Развивается воспаление, дисбактериоз, нарушается перистальтика, что приводит к формированию диспепсических проявлений. Присоединяется высокая температура, слабость.
Причины, которые не являются заболеваниями пищеварения, однако приводят к патологическим изменениям в желудке:
- Стресс. Нервное перенапряжение может вызывать у некоторых людей замедление перистальтики.
- Приём некоторых лекарств. Побочные явления некоторых препаратов приводят к нарушению моторной функции.
- Беременность. Растущая матка и гормональные изменения приводят к замедлению перистальтики пищеварительного тракта и сдавливанию органов ЖКТ.
- Возрастные изменения. С возрастом скорость перистальтики снижается, количество синтезируемых ферментов также. А к тому же накапливаются разные патологии пищеварения. Поэтому в пожилом возрасте после еды тяжесть в желудке, изжога и прочие диспепсические проявления встречаются чаще.
- Курение. Эта вредная привычка приводит к патологическим изменениям в сосудах всех органов и нарушению их кровоснабжения. Это способствует нарушению перистальтики.
- Ожирение. Избыточный вес приводит к повышению внутрибрюшного давления, что также способствует замедлению перистальтики.
Люди, страдающие ожирением, имееют проблемы с пищеварением
К алиментарным причинам относятся:
- Потребление трудноусваиваемых блюд.
- Склонность к перееданию, частым перекусам, еде «на ходу». При употреблении большого количества пищи одномоментно, желудок не в силе переварить ее быстро.
- Поздние приёмы пищи перед сном.
- Чередование строгих диет с периодами переедания.
- Пристрастие к сладким напиткам с газом.
- Употребление продуктов с просроченным сроком годности и некачественных.
- Склонность употреблять много жидкости в течение еды.
- Плохое пережевывание пищи. Недостаточно пережеванная, не подвергшаяся достаточному воздействию слюны, крупная пища переваривается желудком медленнее.
Дольше перевариваются жирные, жареные блюда, белый хлеб, пирожные, картофель, бобы, бананы, виноград, грибы, крутые яйца.
Виды алиментарной диспепсии:
- Бродильная (формируется при скоплении углеводов, употреблении напитков, способствующих брожению).
- Гнилостная (возникает при скоплении белковой пищи, употреблении несвежих продуктов).
- Жировая.
Диагностика
Диагностика причины тяжести в желудке осуществляется на основании совокупности жалоб пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования.
Из лабораторных методов применяют исследование общего, биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Они позволяют судить о наличии в организме воспалительного процесса, анемии, изменениях функции печени, поджелудочной железы, свёртывающей системы крови.
Из инструментальных визуализирующих методов применяют эзофагогастродуоденоскопию, УЗИ органов пищеварения, рентгенологические исследования с контрастом.
Лечение
Выбор методов, как избавиться от данных диспепсических проявлений, зависит от причины патологии.
Если они возникают из-за нарушения в питании, то справиться с этим легче всего. Достаточно оптимизировать рацион, режим питания. Исключить трудноперевариваемую пищу, переедание, приём пищи на ночь. Рекомендуется пить до еды или после с интервалом в 25-30 минут.
Гораздо серьёзнее, если тяжесть в животе, изжога и отрыжка являются проявлениями заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
На приеме у гастроэнтеролога
Если проявления часто повторяются, то стоит обратиться за медицинской помощью к терапевту, гастроэнтерологу. Специалист диагностирует патологию, приведшую к жалобам, назначит лечение. Разные патологии ЖКТ, проявлениями которых являются тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, имеют лишь некоторые одинаковые направления лечения. Другие же имеют специфическую направленность.
- Диета. Она обязательна при любых патологиях ЖКТ. Несколько отличается при разных патологиях. Однозначно исключается жирная, пряная, жаренная, копченая пища. Приём пищи осуществляется небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
- Антацидные препараты.
- Блокаторы протонной помпы.
- Антибиотикотерапия. Зависит от причины патологии. При гастрите и язвенных изменениях она направлена на уничтожение Helicobacter рylori.
- Ферментативные препараты. Они назначаются с заместительной целью при недостаточности ферментов (Фестал, Панзинорм, Мезим).
- Препараты, способствующие выведению жёлчи и ликвидирующие ее застой (Аллохол).
- Прокинетики. Усиливающие моторику желудка и кишечника (Мотилак, Метоклопрамид, Мотилиум).
- Антациды. Они уменьшают агрессивность уже выработанной соляной кислоты (Ренни, Ранитидин, Алмагель).
Народная медицина
Народные рецепты при лечении изжоги и тяжести в желудке предусматривают воздействие на перистальтику желудка и кишечника, уменьшение его кислотности, заместительное ферментативное лечение.
Настой из пшена. Пшено нужно залить кипятком на четверть часа. Потом нужно разминать пшено до однородности и молочного оттенка. Полученный настой принимают 3-4 раза в сутки в течение недели.
Картофельный сок может применяться для лечения изжоги
Картофельный сок. Свежий сок картофеля употребляют внутрь маленькими глотками на голодный желудок трижды в день. По паре столовых ложек.
Укроп, фенхель, анис. Смесь, состоящую из 3 столовых ложек смеси перечисленных компонентов надо залить стаканом кипятка. Прикрыть, укутать и дать в течение часа настояться. Настой принимается при приступах тяжести и изжоги по ложке.
Источник