Тан айран при запоре

Чем полезен айран для нашего организма - использование при различных заболеваниях

Айран — кисломолочный напиток, приготовленный на основе катыка, разновидность кефира. Он является традиционным для многих народов. Существует несколько технологических тонкостей его приготовления, что непосредственно отражается на вкусовых качествах. Проведенные исследования установили широкий перечень полезных свойств.

Айран – состав

Необычный кисломолочный напиток рекомендовано включать в свой рацион питания для поддержания здоровья, а все благодаря богатому химическому составу. Есть в нем витамины: группы В, А, РР, Е и С. Напиток айран содержит минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор и многие другие. Еще один важный момент, который особенно интересует людей, стремящихся похудеть – калорийность. Представленный кисломолочный напиток является низкокалорийным и в зависимости от жирности значение варьируется от 25 до 60 ккал.

Чем полезен айран для организма?

Хоть состав этого напитка простой, он является сбалансированным, поэтому легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести и дискомфорта. Полезные свойства айрана обширны:

  1. Способствует увеличению притока кислорода в легкие, что положительно сказывается на работе дыхательной системы. Это особенно актуально для людей, которые живут в больших городах или на загрязненных территориях.
  2. Хорошо утоляет жажду и голод, хоть калорийность и маленькая. Насыщение происходит благодаря наличию большого количества жирных кислот.
  3. Выясняя, чем полезен айран, стоит отметить тот факт, что напиток способствует здоровью нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Доказано, что он способен укреплять нервные клетки. Замечено, что если добавить к этому кисломолочному продукту немного меда, то получится легкое снотворное средство, которое идеально подходит для людей с проблемами сна.
  4. Благодаря тому, что во время приготовления напитка происходят процесс естественного брожения, то в нем образовываются натуральные антибиотики, которые укрепляются иммунитет.
  5. При регулярном употреблении можно нормализовать водно-солевой баланс в организме. Благодаря этому можно избавиться от таких неприятностей, как отек ног и мешки под глазами. Еще, учитывая это свойство, продукт будет полезен людям с проблемами в работе почек.
  6. Полезен айран для пищеварения, поскольку он восстанавливает микрофлору и улучшает работу кишечника. Происходит это благодаря удалению токсинов и продуктов распада из организма.
  7. Положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые подтвердили, что айран снижает уровень холестерина в крови, который способствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  8. Последние исследования показали, что при ежедневном употреблении напитка можно снизить риск возникновения раковых заболеваний.
  9. Польза айрана для организма человека заключается в положительном влиянии на состояние костной ткани. При частом употреблении можно нормализовать развитие костного аппарата, что важно для подростков и пожилых людей.
  10. Рекомендуется употреблять кисломолочный продукт беременным женщинам, поскольку он хорошо усваивается и насыщает организм полезными веществами и кислородом. Благодаря лактогонным свойствам пить айран следует кормящим грудью женщинам.
  11. Обладает бактерицидным свойством и напиток можно использовать, как своеобразный антисептик, чтобы убрать бактерии из полости рта, горла и носа.
  12. Некоторые врачи назначают айран людям с анорексией, поскольку он нормализует работу пищеварительной системы, вызывает аппетит и мягко снимает психологические проблемы.

Разбираясь в том, чем полезен напиток айран, нельзя упустить из внимания тот факт, что его можно использовать не только для оздоровления организма изнутри, но и снаружи. На его основе делают маски, которые обладают осветляющим действием, помогая убирать пигментные пятна на лице. Еще этот продукт питает, увлажняет и подтягивает кожу, избавляя от мелких морщинок. Используют айран, чтобы сделать маски для волос, которые укрепляют корни, делают волоски упругими и блестящими. Стоит отметить, что такие народные косметические средства отлично справляются с перхотью.

айран польза для печени

Айран польза для печени

Кисломолочные продукты хорошего качества рекомендуется включать в рацион людям, которые имеют проблемы с работой печени и желчевыводящих путей. Если интересует, полезен ли айран при подобных заболеваниях, то врачи дают положительный ответ, объясняя это тем, что в его составе есть полезные аминокислоты, витамины и минералы. Лучше всего отдать предпочтение свежему напитку, который можно готовить самостоятельно. Рекомендуется пить по стакану в первой половине дня.

Айран при панкреатите

Если человеку поставлен диагноз – панкреатит, то он должен придерживаться лечебного питания, что важно для успешного лечения. Для тех, кто хочет знать, можно ли пить айран при панкреатите, можно дать положительный ответ, поскольку этот напиток хорошо влияет на состояние и деятельность органов ЖКТ. Продукт хорошо усваивается благодаря наличию простых белковых соединений. Важно отметить, что в период обострения от айрана стоит отказаться. Врачи рекомендуют больным начинать пить с 50 мл теплого напитка и следить за реакцией организма. Довести объем нужно до 200 мл.

Айран при диабете

При сахарном диабете нужно не только отказаться от сладкого, но и есть продукты, которые полезны для здоровья. Кисломолочный напиток айран стоит включать в свой рацион диабетикам, поскольку он положительно сказывается на обмене веществ в организме. Важно отдавать предпочтение напитку с коротким сроком хранения и без каких-либо консервантов. Суточная норма составляет 250-500 г, но не более.

Айран при гастрите

Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения. Выясняя, можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной. Во втором случае айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.

Айран при изжоге

Ощущение чувства жжения и другого дискомфорта при изжоге заставляет человека искать разные способы, чтобы справиться с проблемой. Кефир и питьевой йогурт помогают быстро избавиться от неприятных ощущений, а вот кисломолочный продукт айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.

айран при похудении

Айран при запоре

Кисломолочные напитки рекомендовано употреблять при запорах, а все благодаря их легкому слабительному действию. При регулярном употреблении можно значительно улучшить стул и забыть о проблемах с ним навсегда. Возможно это благодаря улучшению работы пищеварительной системы. Суточная норма составляет 1-2 ст. Полезен айран от запора и особенно людям, которые больны геморроем.

Айран при дисбактериозе

Патологический процесс, спровоцированный нарушением дисбаланса благоприятный и патогенных микроорганизмов в кишечнике, возникает как у детей, так и у взрослых. Чтобы наладить функционирование кишечника, нужны лактобактерии, которые есть в кисломолочных продуктах. Кроме этого, айран подавляет гнилостные процессы. Важно знать, как пить айран при дисбактериозе, так рекомендуется утром натощак выпивать стакан напитка.

Айран при отравлении

Пищеварительная система при отравлениях сильно перегружается и ей нужно помочь, чтобы восстановление произошло быстро. После того, как острые симптомы сняты, то для восстановления нормальной работы кишечника и для очищения его от гнилостных процессов и продуктов распада свойства айрана будут очень полезны. Не стоит пить напиток в больших количествах, поскольку он обладает слабительным действием.

Айран от похмелья

Употребление алкоголя у многих людей вызывает сильный похмельный синдром, который сопровождается разными неприятными симптомами, например, головной болью, обезвоживанием и так далее. Айран и похмелье – две взаимосвязанные вещи, а все благодаря ряду полезных свойств:

  1. Соли, входящие в состав напитка помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме, как и рассол, который пьют многие.
  2. Напиток очищает организм от продуктов распада, увеличивает тонус организма, нормализует аппетит и работу пищеварительной системы.
  3. Выясняя, чем полезен айран, стоит заметить, что он положительно сказывается на работе печени.
  4. Способствует притоку кислорода в легкие и происходит насыщение кровеносной системы, которая отравлена алкоголем.
  5. Чтобы справиться с похмельным синдромом, необходимо выпить до 600 мл напитка, но не более.

айран состав

Айран – польза для похудения

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо составить свой рацион из некалорийных продуктов, и айран соответствует этому критерию. Пить его можно на завтрак или ужин, а еще использовать в качестве перекуса. Кроме этого, следует знать, чем полезен айран для похудения:

  1. Положительно сказывается на работе пищеварительной системы, что важно для быстрого переваривания и усвоения других продуктов.
  2. Помогает очистить кишечник от токсических веществ, которые ухудшают его работу, что приводит к набору веса.
  3. Айран при похудении способствует улучшению обмена веществ.

Айран в бодибилдинге

Спортсмены, тренировки которых направлены на проработку мышц и увеличение их объема, должны включать в свой рацион питания много белковой пищи. Лучшее решение – кисломолочные продукты, в том числе и айран, который хорошо усваивается в организме. Напиток может служить дополнительным источником белка, а еще он увеличивает тонус мышц, способствуя их росту. Рекомендовано пить айран после тренировки, поскольку он поможет быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Источник

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Что это за напиток?

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана?

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин?

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям?

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний!!!

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю!!!

Полезен ли айран при похудении?

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях?

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран?

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран?

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях?

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник

Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей. Свое распространение получил у кочевых народов 15 веков назад. Они готовили напиток путем сбраживания овечьего, козьего, реже коровьего молока с помощью закваски. Продукт высоко ценился среди кочевников, так как хорошо сохранялся в жаркую погоду, в отличие от молока.

Первоначально, тюркские народы готовили его самым простым способом. Они наливали в сумку, привязанную к лошади, молоко, добавляли сычуг (вместо закваски). В процессе езды лошади напиток встряхивался, взбивался.

С расселением кочевых племен напиток распространился по всему миру. Появилось много вариантов приготовления (у каждого народа появился свой рецепт). Хотя готовить продукт достаточно просто, тонкости рецепта хранились в строжайшей тайне и передавались новым поколениям по наследству.

На полках современных магазинов этот напиток появился сравнительно недавно, и стал популярен благодаря полезным свойствам при минимуме калорий.

Внешне айран похож на кефир. Часто готовится путем брожения молока, замешанного на дрожжах. Однако оригинальный рецепт рекомендует для закваски болгарскую палочку.

Состав и полезные свойства айрана

При приготовлении этого напитка традиционно используются:

  • катык – простокваша из вскипяченного молока;
  • сузьма – то, что остается при отделении от простокваши сыворотки;
  • сахар;
  • соль;
  • родниковая вода.

Айран богат большим перечнем минералов и микроэлементов, главные из которых кальций, селен, цинк, фосфор, хлор и магний.

Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, витамин D, тиамин, ретинол, рибофлавин.

При таком богатом составе калорийность напитка небольшая – примерно от 30 до 50 калорий в зависимости от густоты напитка.

Польза айрана:

  • Хорошо утоляет голод и жажду, особенно в сильную жару.
  • Нормализует кишечную микрофлору, улучшает перистальтику кишечника.
  • Снижает уровень холестерина в крови, способствуя, таким образом, очищению сосудов.
  • Помогает вывести тяжелые вещества и токсины из организма.
  • Ускоряет процесс переваривания пищи, повышая кислотность желудка.
  • Восполняет нехватку кальция в организме, укрепляет кости и зубы.
  • Разгоняет обмен веществ. Благодаря этому свойству в сочетании с низкой калорийностью, он часто используется при похудении.
  • Хороший абсорбент. За счет способности айрана к ускорению вывода этилового спирта из организма, его часто применяют против похмелья.
  • Легко усваивается, тонизирует кожу, насыщает клетки кислородом.
  • Повышает мышечный тонус.
  • Снимает отечность, нормализуя водно-солевой баланс организма.

Какие болезни лечит

Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран зарекомендовал себя в лечении хронических запоров. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков. Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи.

Напиток стал популярен в борьбе с лишним весом, за счет нормализации обмена веществ и понижения уровня сахара в крови при регулярном употреблении. Он подавляет чувство голода и хорошо подходит для разгрузочных дней. Благодаря насыщенному составу заряжает организм энергией, которая так ценна, при диетах. И это все при низкой калорийности продукта.

Айран помогает улучшить функционирование печени. Подходит для употребления при гепатите, сахарном диабете 1 и 2 типа, циррозе. Однако при данных заболеваниях его употребление ограничено — не больше 1 стакана раз в два дня.

Кроме этого, этот целебный напиток применяется для профилактики атеросклероза. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Так же усиливает кровоток, разгоняет лимфу. Способствует притоку крови в легкие.

Польза напитка, на этом не ограничивается. Он способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.

Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе).

Противопоказан при язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.

В рационе беременных

Врачи разрешают употреблять и даже рекомендуют айран при беременности, как и большинство кисломолочных продуктов. Он помогает женщинам справиться с токсикозом. Однако в его потреблении при беременности есть некоторые ограничения. В первый и второй триместр его суточная доза не превышает 1 литр. В третий триместр максимальную дозу ограничивают до 300 мл.

Если во время беременности беспокоят отеки, то айран готовить лучше дома, не используя соли в рецепте.

Домашние рецепты приготовления айрана

Самые простые рецепты приготовления айрана

Рецепт 1. В кислое молоко добавляют два стакана холодной воды. Все это взбивают с помощью миксера. Ставят в холодильник на 30 минут. Напиток готов!

Рецепт 2. Для того чтобы приготовить напиток понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молоко – 220 гр.
  • Йогурт – 40 гр.

Сначала вскипятите молоко. Оставьте его остужаться до комнатной температуры. Молоко, должно быть, не горячим, но достаточно теплым. Чтобы закваска активно начала сквашивать. Проверить температуру молока можно опустив туда палец — если оно горячее и при этом палец не обжигается, значит, полезные бактерии выживут, и будут размножаться. Добавьте йогурт, используемый в качестве закваски. Хорошо перемешайте и закройте емкость с содержимым. Через 5-6 часов напиток готов к употреблению.

Рецепт 3. Греческий йогурт в объеме 0,5 литра взбивают с 1 стаканом минеральной холодной воды до пены. Солят. Охлаждают в холодильнике перед подачей.

Рецепт 4. В этом способе приготовления используется козье молоко. 500 мл молока кипятят. Так же, как и в предыдущих версиях, дают остыть до 37-40 градусов.

Затем добавляют бифидумбактерин. Бифидумбактерин это специально высушенные живые бифидобактерии. Продается в аптеках. Для рецепта используется 1 ампула. При выборе стоит обратить внимание на срок годности (просроченный может вместо пользы нанести вред) и цену (не стоит экономить и выбирать самый дешевый).

Хорошенько перемешивают и дают настояться 5-7 часов (зависит от температуры помещения).

После того, как напиток настоится, его солят и отправляют в холодильник до употребления.

Рецепты приготовления айрана с добавками

  • С огурцами. Кислое молоко или кефир взбивают с охлажденной минеральной водой. В пропорции 600 мл к 1,5 стакана воды. Если кефир высокой жирности, то количество воды можно увеличить. Затем напиток солят. Добавляют натертый на терке огурец (1-2 штуки по вкусу), зубчик чеснока, немного укропа и несколько капель лимонного сока.
  • С мятой. Готовят с помощью блендера айран, сквашенный на йогурте (как в рецепте 3). Добавляют несколько листиков мяты и дольку лимона.
  • Фруктовый микс. Для начала готовят айран с помощью любого из предложенных способов. Охлаждают. Не солят! В готовый напиток нарезаются дольки яблок, персиков, кусочки банана. Для запаха при желании, можно добавить немного корицы.

Приготовление блюд с использованием айрана

Вегетарианская окрошка на айране

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 литр айрана;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1-2 яйца;
  • 3 картошки;
  • огурец;
  • помидор;
  • 3-4 редиски;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • горчица, душистый перец, соль.

Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.

Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.

Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.

В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.

Суп пюре из капусты брокколи на айране

Рецепт хорошо подойдет для желающих сбросить вес. Он простой, в приготовлении и занимает минимум времени. Для того чтобы приготовить суп нужны несколько ингредиентов:

  • половина капусты брокколи среднего размера (заранее отварить);
  • айран – 250-300 мл;
  • немного зелени: петрушка, зеленый лук, укроп.

Соцветия капусты нарезают. Крупно режется зелень. Все ингредиенты смешивается, заливаются айраном, и взбивается блендером. По желанию, добавляется соль и специи.

В действительности, айран не зря называют эликсиром здоровья и долголетия. Он хорошо восполняет нехватку организма в микро и макроэлементах, витаминах, кислотах. Напиток быстро утоляет жажду и тонизирует, помогает укрепить иммунитет и противостоять сезонным болезням. Это эффективный детоксикатор, выводящий вредные вещества и помогающий справиться с похмельем.

Айран простой в приготовлении, сочетает в себе многочисленные полезные свойства и освежающий вкус. Это делает его популярным не только на Востоке, но и по всему миру.

Материал взят с сайта о Турции — https://turkiapro.ru

Источник