Сырой горох от изжоги

Горох — исключительный овощ, который любят почти все. Дети — особенно, а уж их-то накормить овощами — задача сверхсложная. Насыщенный зеленый цвет радует глаза. Приятный, сладковатый вкус делает его любимым компонентом многих блюд. В горошке содержится множество микроэлементов, которые вводят этот продукт в ряд одних из самых полезных для организма. Во многих случаях употреблением гороха можно заменить действие некоторых лекарств, в частности, лечению горохом поддается изжога.

Сырой горох от изжогиГороховая “терапия” способна исцелить от изжоги.

Полезные свойства

Так чем же полезен этот продукт? Горошек обогащен витаминами и микроэлементами. В частности, большое количество витаминов B, B2 и PP действуют чудеснейшим образом на волосы и кожу. Присутствующие, А и С помогают повысить иммунитетную защиту. Овощ насыщен пирокседином, недостаток которого вызывает судороги. Входящий в состав плода селен обладает антиканцерогенными свойствами и помогает уменьшить вред радиоактивных изотопов на организм. Флавоноиды предупреждают развитие злокачественных новообразований.

Вернуться к оглавлению

Польза для внутренних органов

Употребляя горох, вы способствуете переработке пищи, что впоследствии избавит вас от запоров. В свежем виде овощ имеет небольшое мочегонное действие. Очищая организм и улучшая метаболизм, горошек является функциональным способом для профилактики ожирения. В то же время горох состоит из аминокислоты, схожей по качеству с белками животного происхождения. Это популяризирует его среди вегетарианцев и людей, придерживающихся постов.

Вернуться к оглавлению

Лечим изжогу горохом

Немаловажной особенностью гороховых бобов есть то, что они подавляют проявления изжоги. В этом случае они действенны как в свежем, так и в сушеном виде. Всего лишь 3−4 горошины избавят от досадных ощущений.

В зимний период приходится довольствоваться сухим продуктом, который нуждается в предварительной обработке. Горстку сухого гороха погружают в кипяток и дают настояться. После 2−3 штучки кладут в рот и тщательно разжевывают. Оставшуюся порцию отцеживают и хранят в холодильнике не больше суток.

Следует отметить, что в консервированном или вареном виде горох не обладает подобным эффектом.

Если же времени для распаривания нет, то горошек можно измельчить в кофемолке до консистенции муки и принимать в таком виде. Дозы «на кончике ножа» будет достаточно, чтобы снять приступы изжоги. А две чайные ложечки этого средства, принятые после еды, избавят вас от головных болей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Но, как каждый лечебный продукт, горох имеет некоторые противопоказания или ограничения по употреблению. Крайне осторожными должны быть люди в преклонном возрасте и мамочки, кормящие грудью. Людям, страдающим от подагры, он также не рекомендуется. Пурины, содержащиеся в немалом количестве в плодах гороха, провоцируют организм на выработку большого количества мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде соли. Следствием потребления гороха является метеоризм. Но уменьшить его проявления можно с помощью фенхеля и укропа, который добавляют в блюда. После переедания свежих плодов овоща нередки случаи возникновения поноса, что нужно взять на заметку любителям горошка и родителям маленьких деток.

Источник

Лорик Нетфамилии

Гуру

(3122)

12 лет назад

во народ дает! я предлагаю все оставить как есть, а в транспорте просто громко петь, чтобы не было слышно недвусмысленных звуков. Еще, правда, остается запах, можно с подозрением оглядывать других пассажиров и демонстративно зажимать нос. Да, люди будут коситься на тебя, зато вокруг образуется зона свободного пространства и можно наслаждаться поездкой!

Евгений Ковнир

Гуру

(2797)

12 лет назад

Почему возникает изжога? У людей страдающих от изжоги отмечается снижение тонуса нижнего сфинктера и пищевода, что приводит к забросу кислого содержимого из пищевода в желудок. Чувство изжоги возникает, если на слизистую пищевода попадает изрядное количество кислого содержимого желудка, что приводит к чувству жжения и повреждению пищевода.

Если изжога носит эпизодический характер, существует ряд простых мер, которые помогут повысить тонус нижнего сфинктера пищевода:

1.Не ложитесь в течение двух — трех часов после еды. Действие силы тяжести позволяет удержать содержимое желудка на его дне.

2.Избегайте блюд, которые ослабляют тонус мышц сфинктера пищевода (шоколад, мята кофеин, алкоголь, жирная пища), а так же блюд, которые могут раздражать поврежденную слизистую оболочку пищевода (цитрусовые и сок цитрусовых, томаты и томатный сок, красный и черный перец).

3.Избегайте употребления больших количеств пищи. Ешьте 4-5 раз в день.

4.Воздерживайтесь от жирной пищи, жареных блюд, которые долго задерживаются в желудке и ослабляет запирательные сфинктеры пищевода.

5.Избегайте курения и алкоголя в особенности на фоне приема жирной и пряной пищи.

6.Если изжога усиливается после физической нагрузки, подождите два часа, прежде чем приступить к физическим упражнения.

7.Жевательная резинка (без мяты!) стимулирует продукцию богатой бикарбонатами слюны и повышает перистальтику желудка, что способствует удалению пищи из желудка.

8.Составьте план постепенной нормализации веса тела. Избыточный вес, в особенности скопление жира вокруг талии, повышает давление в желудке и способствует забросу кислого содержимого в желудок.

9.Выпивайте небольшой стакан воды в конце приема пищи, что позволит смыть желудочную кислоту, которая попала в пищевод во время приема пищи.

10.Напитки, ослабляющие изжогу минеральная вода, чай без кофеина, не цитрусовые соки, нежирное или обезжиренное молоко.

Источник: https://news.rin.ru/news///106011/

LaLuna

Просветленный

(31105)

12 лет назад

Причин возникновения изжоги много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения, раздражение пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем. в желудок и далее в пищевод. Среди них и развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, и хронические холециститы, и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы. Также, чувство жжения за грудиной может быть и проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Загрудинное жжение характерно для стенокардии, а иногда возникает и при повышении артериального давления. Определить, пищеварительная изжога у вас или сердечное загрудинное жжение, несложно. Если после приема валидола или капель Вотчала не-. приятные ощущения проходят, то следует обратиться к кардиологу, он снимет электрокардиограмму и назначит соответствующее лечение. Помочь установить правильный диагноз может тщательное исследование органов желудочно-кишечного тракта, рентгенологическое обследование, эндоскопия и исследование кислотности желудочного сока.
Соблюдайте правильный режим питания: есть надо 5-6 раз в день, понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не следует сразу ложиться. Погуляйте, постойте, в крайнем случае посидите 30-40 минут. Предупредит заброс желудочного содержимого в пищевод правильное положение во время сна: спите, подложив под голову две подушки.
Желательно исключить из рациона продукты, способствующие метеоризму: молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту. Ограничить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все то, что способствует увеличению выработки желудочного сока. Важно добиваться регулярной работы кишечника, заботиться о профилактике запоров.
В старину существовало много способов борьбы с изжогой. Требовалось истолочь в порошок мел. К 4 чайным ложкам мела добавить чайную ложку измельченного корня аира, или тмина, или имбиря. Смешать, развести чайную ложку смеси Уз стакана теплой воды. Пить 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Далее советовалось: «При отсутствии мела взять свежий уголь в тех же пропорциях. Знахарское средство, применявшееся в старину в деревнях: между приемами пищи медленно жевать 5-6 зерен овса или ячменя до образования однородного комка. Сгцону постепенно проглатывать, а комок сплевывать
Многим—известен легковыполнимый способ лечения хронических гастритов, который может помочь вам избавиться от изжоги: 3-4 раза в день выпивать 1Л стакана свежего картофельного сока за 15-20 минут до еды. Длительность лечения 2-3 недели.
Если изжога появляется преимущественно поздно вечером, рекомендуется перед тем как лечь спать выпить Уг стакана настоя семени льна. Приготавливают настой следующим образом: 2 столовые ложки лекарственного сырья заливают Уг стакана крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пить лучше подогретым.
Приведенные рецепты эффективны при повышенной интенсивности желудочной секреции. При пониженной кислотности лечение должно быть направлено не на нейтрализацию избыточной кислоты в желудке, а на улучшение пищеварения, предотвращение заброса желчи в желудок и пищевод. В равных весовых или объемных пропорциях смешайте следующие компоненты: лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, зверобой, плоды тмина. Запейте стаканом воды столовую ложку смеси, медленно доведите до кипения и кипятите 15 минут. Пейте по 2 столовые ложки 4 раза в день зэ 15-20 минут до еды.
Можно посоветовать и другой сбор: 1 часть зверобоя, 4 части мелиссы, 3 части листьев подорожника, 2 части свежей крапивы, 2 часта душицы. Столовую ложку сбора залейте % стакана воды. Доведите до кипения, настаивайте 2-3 часа, процедите и принимайте так же, как и предыдущее средство. Здоровья!

Источник: врач

Источник

Цитата сообщения nina-kir

Народные рецепты против изжоги

Народные рецепты против изжоги

*Сок сырого картофеля – отличное народное средство от изжоги. Картофелину потереть на терке, отжать сок через марлю, принимать по 1 десертной ложке три раза в день. Если изжога очень сильная – увеличьте количество вдвое.

*Пищевая сода. В стакане кипяченой теплой воды нужно развести щепотку соды, и выпить этот раствор медленными глотками.

*Грецкие орехи. Несколько ядер грецкого ореха необходимо растолочь в мелкую крошку. Одна столовая ложка в день такого снадобья способна надолго унять чувство жжения в пищеводе.

*Яичная скорлупа. 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы. Яйца предварительно необходимо сварить вкрутую. Средство принимать нужно три раза вдень.

*Горох
Одним из лучших средств от изжоги, давно признанным в народной медицине, считается горох.
Возьмите немного гороха и залейте его кипятком.
Уже через два часа пропаренный таким образом горох можно использовать в борьбе против изжоги.
Съешьте несколько горошин в тот момент, когда чувствуете начинающиеся приступы, и изжога отступит.

*Гречневая каша. Замечено, что гречневая каша, употребляемая каждое утро на завтрак, является отличной профилактикой изжоги.

*Яблоки. Вкусное и эффективное средство. Употребляются в свежем виде.

*Йогурт с живыми микроорганизмами. Имеющие в составе «живые» компоненты предотвращают кислотный дисбаланс, который часто сопровождается изжогой.

*Тыква. Издавна славится целебными свойствами, можно употреблять в запеченном виде, в качестве пюре или составляющей яблочно-тыквенного компота.

*Натуральные фруктовые соки. Лучше остановиться на вариантах из папайи, манго, гуавы, груши.

Молоко или минеральная вода. В теплом виде являются наиболее простым, но действенным способом борьбы с изжогой.

*Гречка, приготовленная по следующему рецепту: бланшировать крупу до темно-коричневого цвета, измельчить в муку и принимать 3-4 раза в день на кончике ножа.

*Мумие. Принимается курсом два раза в день, на протяжении 25-26 дней. Рецепт: 0,2 грамма мумие растворить в столовой ложке чая или воды. Как правило, уже после двухнедельного приема наступает облегчение или полное выздоровление.

=Факторы, способствующие появлению изжоги
— Принятие горизонтального положения тела сразу же после еды.
— Частое переедание. Дело в том, что после поглощения большой порции пищи желудок растягивается, создавая возможность для выхода в пищевод воздуха с каплями пищи.
— Постоянные стрессы.
— Чрезмерная любовь к сладкой пище и мясным продуктам.
— Аэрофагия, то есть ситуация, при которой во время еды заглатывается лишний воздух, попадающий в желудок.
— Избыточный вес.
— Хронический гастрит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.
— Слабость диафрагмальной мышцы и, как следствие, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
— Нарушение функций нижнего пищеводного сфинктера, при приеме препаратов, содержащих теофиллин.

*Продукты, провоцирующие изжогу

-Цитрусовые. Гастроэнтерологами подмечено, что употребление апельсинов, лимонов, грейпфрутов на голодный желудок достаточно часто вызывает изжогу.

-Томаты. Считается, что это очень полезные овощи, которые являются источником ликопина. Но в то же время, они могут «забрасывать» кислотное содержимое желудка в пищевод, доставляя немало неприятных минут.
-Копченые, перченые, пряные продукты. Конечно, очень сложно отказаться от всего вышеперечисленного. Но диетологи придумали «хитрый способ»: вы исключаете все продукты, попадающие в эту группу, затем вводите их по одному небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

-Лук и чеснок. Относятся к индивидуальным «провокаторам». Большинство здоровых людей вполне могут их употреблять.

-Мята. Многие ошибочно полагают, что чай с мятой − отличное средство в борьбе с изжогой. Это неверно! Мята «открывает» путь пищеварительным сокам в пищевод за счет расслабления сфинктера.

-Продукты богатые жирами. Не рекомендуется завершать трапезу блюдами, имеющими в составе авокадо, сырную нарезку или орехи. Старайтесь кушать такие блюда на пустой желудок, лучше в начале дня.

-Напитки. Алкогольные напитки зачастую вызывают изжогу. Причем, совершенно не важен градус напитка — пиво, вино или коньяк «ведут себя» одинаково. Кофе также может спровоцировать изжогу. Но здесь большое значение имеет количество. Если одна-две чашечки для утреннего пробуждения особой роли не сыграют, то употребление кофе в течение дня рискует существенно омрачить здоровье. Газированные напитки способствуют растяжению желудка и, как следствие, попаданию элементов его содержимого в пищевод.

-Шоколад является мгновенным сильнодействующим расслабителем сфинктера пищевода, что приводит к чувству жжения.

-Сахар считается раздражителем эпителия пищевода и желудка. Его действие основано на усилении выделения желудочной кислоты, которая, в свою очередь, способствует размножению желудочных бактерий. Ответом на ферментацию сахара является образование желудочного газа, который провоцирует изжогу.

Источник



Хвойный лекарь: дипломНастойки на сосновых шишках







Лечение картофелем
Косметика



Хвойный квас
Лечение дарами сосны

 


Мобильная версия

Народные средства при изжоге. Травник.

 Народные средства, лечение

Лечение изжоги, нарушения аппетита, рвоты, тошноты, народными средствами. Лекарственные растения и способы их применения при изжоге, отсутствии аппетита, тошноте и рвоте.

Лечение  изжоги

Изжога

Изжога — чувство жжения под ложечкой, возникающее вследствие забрасывания кислого содержимого желудка в пищевод.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ.

Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Как правило, изжога является симптомом другого, более серьезного заболевания. Очень часто она возникает и на нервной почве. Нередко изжога появляется после употребления в большом количестве слишком холодной, горячей или жирной пищи.

Причины, предупреждение, лечение

Причина изжоги — попадание в пищевод желудочного сока. В желудочном соке содержится соляная кислота, при попадании сока в пищевод, кислота его раздражает. Кофе, алкоголь, курение могут также вызвать изжогу.

Лечение: при слабой изжоге, перед приемом пищи, рекомендуется принять стакан раствора яблочного уксуса. На стакан воды две чайные ложки яблочного уксуса.

Общие рекомендации по предупреждению изжоги

  • Избегайте употребления кофе, чая, алкоголя
  • Прием аспирина или ибупрофена может ухудшить состояние при изжоге
  • Изжогу может вызвать курение или стресс
  • Не ложитесь и не откидывайтесь назад после еды
  • Приподнимите изголовье кровати на 10—15 см
  • Не носите тугую одежду (пояса, джинсы)
  • В течение 2 часов перед сном не ешьте и не пейте
  • Если изжога продолжается более 3 дней, обратитесь к врачу.

Народные средства от изжоги

Лечение изжоги народными средствами

  1. 1. Лечение изжоги овсом, народное средство: Жевать в течение 30—40 минут несколько зерен ячменя или овса,сглатывая слюну. Потом мякину выплюнуть;
  2. 2. Народное лечение изжоги грецкими орехами:
    Принимать по 1 столовой ложке толченных в ступке или протертых ядер грецких орехов или сладкого миндаля;
  3. 3. Сок картофеля при изжоге: Пить натощак 1—2 раза в день по 1—2 столовые ложки свежеприготовленного сока картофеля. Или пить сок сырого картофеля по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  4. 4. Лечение минеральной водой: Пить минеральную щелочную воду;
  5. 5. Народное средство, яичная скорлупа: Принимать при изжоге 3 раза в день по 0,5 чайной ложки измельченной в порошок яичной скорлупы сваренных вкрутую куриных яиц;
  6. 6. Лечение содой: Принимать при изжоге соду, растворив 0,25 чайной ложки в 0,5 стакана воды;
  7. 7. Лечение изжоги горохом: Съесть 3—4 штуки гороха, свежего или сухого размоченного, но не консервированного или вареного;
  8. 8. Лечение гречкой, народное средство: Если изжога повторяется ежедневно, то нужно натощак есть гречневую кашу, пить много воды, меньше употреблять жирной пищи;
  9. 9. Цветки картофеля: Высушенные и растертые в порошок цветы картофеля заваривать и пить как чай;
  10. 10. Лечение золототысячником: Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку травы золототысячника. Настаивать ночь в термосе, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Настой удаляет газы, вредные вещества из желудка. Действует благотворно на желудок, почки, печень и предотвращает изжогу;
  11. 11. Народное лечение аиром: Чтобы избавиться от изжоги, нужно разжевать небольшой кусочек корневища аира и проглотить, запив водой (можно не запивать);
  12. 12. Лечение горечавкой: Заварить 1 стаканом кипятка 5 г мелко измельченного корня горечавки. Греть на слабом огне 7 минут, настоять 30 минут и процедить. Принимать при изжоге по 1 стакану 3 раза в день;
  13. 13. Лечение изжоги дягилем: Истолочь высушенные семена, корни и листья дягиля лекарственного. 1 щепотку порошка залить 1 стаканом кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться. Принимать 3 раза в день.

Тысячелистник от изжоги

Вот рецепт лечения изжоги тысячелистником (у нас его называют белоголовником). У меня была жуткая изжога. Я не могла есть ничего жирного, молочного, мясного, при росте 170 см весила 51 кг. Зимой сотрудницы на работе принесут сало, пьют горячий чай с бутербродами, а я – пустой чай с хлебом. У нас работала кассиром женщина, она и предложила мне попробовать настой тысячелистника.

Пучочек сухой или сырой травы положить в эмалированную кастрюлю. Залить 3 л крутого кипятка, настоять ночь, хорошо укутав. Утром процедить в 3-литровую банку, добавить 1 ст. ложку с верхом сахара и кусочек дрожжей, примерно с орех фундук. Сутки дать постоять, затем разлить в бутыли и поставить в холодильник.

Принимать до еды 3 раза в день. Начать с 1 ст. ложки – может быть расстройство желудка, а потом по рюмочке. Всего надо выпить три 3-литровые банки настоя. Тысячелистник уже цветет. Собирать надо головки цветков со стеблем до 10 см.

Семь месяцев нет изжоги

Большое спасибо за совет от изжоги: несколько штучек гороха замочить и съесть. Я сразу много гороха замочила – 2-литровую банку, съела (не за один раз, конечно). – И не стало изжоги, таблетки же не помогали никакие.

А мучилась я, наверное, всю жизнь – к тому же люблю печеное: пирожки с разной начинкой, булочки, рогалики, ватрушки. Сама пеку, угощаю своих детей и внуков. Уже 7 месяцев нет изжоги!

А вот еще один рецепт от изжоги, правда самой не пригодился. Возьмите неочищенный овес, хорошенько вымойте, высушите. Каждое утро в течение месяца натощак жуйте 13 зерен до тех пор, пока во рту не останется мякина. Выплюньте и потом 2-3 часа старайтесь не есть.

Лучшее средство против изжоги – арахис

Хочу поделиться своим способом «укрощать» (к сожалению, не лечить) приступ изжоги. Я перепробовала много народных средств, но самым надежным для меня оказался мой. Открыла это средство случайно и пользуюсь им уже 3 года! Вдруг и еще кому поможет, буду рада!

Как только начинается приступ, беру арахис, штук 6-7, и жую. Немедленно все успокаивается, как будто и не начиналось. Очень удобно и в пути, например, в поликлинику, на почту, летом на рынок. У меня всегда в сумке в пакетике горстка арахиса, и приступ мне не страшен!

Горох тоже помогает, но есть неудобство – его надо заранее замочить. А я порой забываю. Мне ведь уже 78. Арахис я слегка поджариваю, но не сильно. Это и вкусно, и питательно, и лекарство.

Вместо соды – изюм

Моя дочь мучилась от изжоги, соду пила постоянно. Подсказали простой народный рецепт: съедать при изжоге 5-6 изюминок. И все. Сначала дочь носила с собой баночку с изюмом, но потом она стала лишней: забыла про недуг.

А есть еще замечательное средством от изжоги. Я перепробовала многие, а помог золотой ус. После еды, как почувствую нелады в желудке, отрываю одно коленце и долго-долго жую. Действует замечательно, прогоняя изжогу.

Есть и другой народный способ. О нем мне рассказала знакомый врач. Немедленно устранить жжение в пищеводе вам поможет… пепел от сигареты. Зажгите сигарету и положите ее на тарелочку так, чтоб фильтр лежал на «бортике». Когда сигарета догорит, фильтр выбросьте, а пепел соберите и положите в 100 г воды. И эту водичку выпейте. Изжога прекратится моментально.

Аир на кончике ножа

Изжога мучила меня очень долго. Попала в руки книга «Лекарственные растения и способы их применения в народе» (авторы М.А. Носаль и И.М. Носаль). Прочитал про изжогу: «…Даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ». Я стал принимать этот порошок и сам того не заметил, как недуг прошел. Сначала изжога стала реже, а потом и вовсе приступы прекратились.

Язва желудка, изжога хорошо лечатся травой горец птичий (спорыш). Летом во время цветения, которое длится вплоть до осени. Соберите эту широко распространенную по всей России траву вместе с корнями.

Промытое и высушенное в тени сырье (примерно 4-5 штук). Положите в чайник или кружку объемом 1 л, залейте кипятком и подержите при кипении 1-2 минуты. Настой будет окончательно готов после 4-5-часовой выдержки. Его принимают за полчаса до еды по 1/2 стакана трижды в день. Язвенные заболевания смягчаются через 2-3 дня. А через 10 дней они оставят вас, как и отступит изжога. Профилактически принимать настой следует в декабре и марте, курс — 10 дней, а общий цикл лечения — 5 лет.

Два народных рецепта

1. Спешу поделиться народным рецептом от язвы желудка, гастрита, изжоги. Я гастритом страдала лет 20. Ничего не могла есть, мучила изжога. Десять лет назад, когда была в Крыму, меня вылечила врач. Сказал, что это средство многих избавило и от язвы желудка, и от изжоги.

Нужно 200 г зеленых грецких орешков прокрутить через мясорубку, смешать с 400 г сахарного песка, сложить в литровую баночку, поставить на 10 дней в холодильник. Когда лекарство будет готово, утром натощак съедать по 1 чайной ложке, запивая водой. Масса не очень приятна на вкус, зато помогает!

2. Поделиться со всеми хочу рецептом, который дала мне 98-летняя бабушка Матрена: — Я, — сказала она, — и дожила-то до моих лет благодаря этому рецепту. Рецепт таков: по 1 стакану сока алоэ, свежего меда, вина кагора — все смешайте и поставьте на 3 дня в темное прохладное место. Принимайте за 15-20 минут до еды по 1 ст. ложке. Этот состав хорошо помогает при болезнях желудка.

А от изжоги избавилась благодаря другому рецепту. Утром размешайте 1 ч. ложку картофельного крахмала и 1 ч. ложку мела в 0,5 стакана теплой воды и выпейте натощак за полчаса до еды.

Сборы лекарственных растений при изжоге

1. Взять поровну травы зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной. 3 столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 1 л кипятка, процедить, пить по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Настой помогает не только при изжоге, но и при болях в желудке.

2. При изжоге эффективны сборы, в состав которых входят: дубровник, горец змеиный, исландский мох, лен, мята перечная, ятрышник, мать–и–мачеха.

Еще по теме: • Хеликобактериоз, лечение язвы желудка • Язвенная болезнь желудка и кишечника • Гастрит • Рвота и тошнота • Снижение или отсутствие аппетита

вверх



Возможно Вас заинтересует:

Источник