Сырники при запорах у детей

Применять творог при запорах нужно с осторожностью. Этот кисломолочный продукт может помочь, или же затруднит и без того проблемный акт дефекации.

Крепит ли творог?

творог при запореЗапоры у взрослых — распространенная проблема. Длительная задержка каловых масс в кишечнике чревата заболеваниями ЖКТ, сдавливанием и смещением внутренних органов. Вызваны запоры неправильным питанием и нарушенным режимом двигательной активности. Часто запоры бывают вызваны более серьезными причинами: нарушением функции эндокринной системы, воспалением в кишечнике, приемом медикаментов.

Для тех, кто решил наладить работу кишечника с помощью изменения рациона питания важно понимать крепит ли творог. Многие люди, употреблявшие творог отмечают что, проблемы со стулом усугубились.

Причин этого неприятного факта несколько:

  • Употребление нежирного творога приводит к уплотнению каловых масс за счет сухой массы этого кисломолочного продукта.
  • Отсутствие в рационе продуктов, помогающих нормализовать перистальтику в кишечнике – отруби, чернослив, курага.
  • Чрезмерное употребление творога.

Учитывая эти факты, выбирайте в свой рацион творог жирностью не менее 9%. Такой продукт, насыщенный жирами, обеспечит размягчение каловых масс и облегчит акт дефекации.

Запор от творога – последствия чрезмерного употребления

В состав творога входят белки, аминокислоты, минералы и витамины. Благодаря молочнокислым бактериям этот продукт считают ценным для здоровья. Правильно подобранный режим питания в рационе, которого присутствует творог, способствует нормализации работы кишечника и усилению перистальтики в нем.

состав творога

Таблица рационального употребления творога:

КатегорияНормы употребления творога за сутки
Грудничкидо 20 гр
Дети от года до 10 летот 60 до 100 гр
Взрослые200 гр

Можно ли есть творог, если присутствуют проблемы со стулом?

Чтобы избежать запоров не стоит употреблять творог в больших количествах, чем рекомендовано специалистами. В противном случае, переизбыток творога может вызвать закрепление каловых масс. Вызывает запор от творога переизбыток в кишечнике молочного белка, который в больших количествах организм переваривает с трудом.

При запоре следует отказаться от творога и нормализовать работу ЖКТ с помощью овощей, фруктов, клетчатки и употребления жидкости.

Часто при диетах врачи заменяют животный белок (мясо) творогом. Поэтому, для усвоения белков, важно правильно сочетать этот продукт с растительной пищей.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Кисломолочные продукты помогут избавиться от запора

Чтобы избавиться от запора диетологи рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные продукты. Хорошо слабит кишечник кефир и домашний йогурт. В этих кисломолочных продуктах находятся полезные бактерии, необходимые организму для полноценной работы ЖКТ.

крепит ли творог

Свежий жирный творог может быть тем средством, которое поможет избавиться от запора. Срок для реализации кисломолочных продуктов равен трем-четырем дням.

С осторожностью давайте творог детям, старикам и лежачим больным.

Творог – полезный продукт. Он нормализует работу нижнего отдела ЖКТ благодаря полезным микроорганизмам, входящим в его состав. Назначают его людям, страдающим нарушением микрофлоры и при дисбактериозе.

Сыр кисломолочный с жирностью не менее 9% помогает сделать каловые массы более мягкими, а акт дефекации легким и безболезненным. Однако при серьезных заболеваниях кишечника только диетой не обойтись – нужна консультация врача.

сырок

Любителям магазинных вкусных сырков и йогуртов не следует забывать, что в состав этих продуктов входят загустители и усилители вкуса. Такие продукты приносят организму только вред.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, уделяйте внимание сочетанию продуктов в рационе.

Полезно кушать творог с такими продуктами:

  • Банан и тыква вареная.
  • Курага и чернослив.
  • Злаки и мед.
  • Простокваша и кефир.

сырная запеканкаИз этих полезных продуктов готовят: воздушные запеканки, творожные массы и коктейли.

Сыр кисломолочный в питании ребенка

В детском рационе творог является обязательным блюдом. Ведь в нем содержится кальций, необходимый для роста костей и полезные бактерии, необходимые для нормальной микрофлоры кишечника. Творог является щадящим для детского кишечника продуктом, так как он не вызывает раздражения слизистых и не вызывает газообразование.

При запоре сыр кисломолочный детям дают с большой осторожностью. Это обусловлено тем, что многие блюда из творога крепят стул у детей младше пятилетнего возраста. Происходит это из-за неготовности кишечника малыша к перевариванию этого сложного белкового продукта. У грудничков полноценная выработка фермента, принимающего участие в расщеплении молочного белка, происходит к девяти месяцам. Именно с эти связано введение прикормов.

творог ребенку

Чтобы прикорм творогом прошел легко, придерживайтесь правил:

  • Готовить творожок нужно самостоятельно.
  • Введение прикорма не ранее восьмимесячного возраста.
  • Постепенно нужно увеличивать объем прикорма – с половины чайной ложки до 20 граммов за сутки.
  • Творог давать в чистом виде – без сахара и прочих добавок.
  • Творог должен иметь среднюю жирность – около 6%.

Давать творог в больших объемах нельзя, так как это приведет к засорению кишечника нерасщепленным молочным белком. И как следствие – образование плотных каловых масс, вызывающих запор.

Иногда у ребенка возникают проблемы с перевариванием творога, сопровождающиеся вздутием живота и болезненностью. Это может быть связано с непереносимостью лактозы. В этом случае необходимо остановить прикорм и обратиться за помощью к детскому врачу.

Можно или нет употреблять творог для быстрого освобождения кишечника?

Основной причиной запоров у взрослых и детей является неправильно организованное питание, связанное с перееданием и нерегулярным приемом пищи. Чтобы избежать участи страдальцев, привязанных к мучительному сидению на унитазе нужно соблюдать несложные правила употребления пищи.

Внимательно ознакомитесь с этими золотыми правилами:

  • Нельзя голодать более четырех часов.
  • Прием пищи должен проходить с интервалом в два – три часа.
  • Порции должны быть маленькими.
  • Переедание запрещено.
  • Пища должна быть не слишком переваренной, а наоборот более жесткой. Это нужно для перистальтики кишечника.
  • С особой осторожностью относитесь к продуктам с загустителями. Холодцы, йогурты, желе несут в себе опасность – уплотняют каловые массы.
  • В меню на каждый день обязательно должны присутствовать мясо или рыба, овощи, ягоды и фрукты.
  • Облегчению выхода каловых масс способствует кисломолочная диета и употребление сухофруктов.
  • Для профилактики запоров хорошо кушать творог со сметаной.
  • Количество употребляемой жидкости должно быть не менее двух литров.

крепит ли творог взрослыхКак узнать — можно вам употреблять творог или нет? Ответ этот вопрос каждый получит индивидуально. У каждого человека организм отличается по строению, обмену веществ, пищевым пристрастиям. Ясно одно, слишком большое количество творога может привести к застою каловых масс и как следствие к хроническому запору. Поэтому прием творога кисломолочного должен быть ограничен по времени, весу и кратности приемов. Для этого полезного кисломолочного продукта разработаны интересные рецепты.

Творог в переработанном виде хорошо усваивается и способствует нормализации и пищеварения.

Рецепт творожной запеканки с тыквой

Для этого вам понадобится:

  • Творог – 0,25 кг;
  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яйцо -2 шт.;
  • Крупа манная – 100 гр.;
  • Мед – столовая ложка;
  • Масло сливочное – столовая ложка.

Тыкву нужно отварить и размять в однородную массу. В отдельной емкости взбить яйца с медом, добавить растопленное масло и крупу, творог. Добавляем тыкву. Готовое тесто выкладываем в форму, смазанную маслом сливочным, и выпекаем при 180 в течение 40 минут.

Видео:

Принимая каждый день, творог в рекомендованных дозах вы не только насытите организм полезными веществами, но и обеспечите нормальное функционирование всей пищеварительной системы. Теперь вызнаете, что запор возникает от чрезмерного употребления творога и дисбаланса в рациональном питании.

Источник

Известно, что кисломолочные продукты хорошо помогают нормализовать стул, но помогает ли творог при запоре. В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты, наоборот, жалуются, что после употребления этого продукта их проблемы с дефекацией только ухудшились. Но также часто люди отзываются о твороге положительно. Так какое влияние он имеет на кишечник и стоит ли есть его при запорах?

Запор и питание

Чаще всего проблемы с опорожнением напрямую связаны с питанием. Именно неправильный рацион и погрешности в еде являются основной причиной запоров. Прежде всего, задержка стула наблюдается при переедании и нерегулярном приёме пищи.

Людям, страдающим от хронических запоров, следует соблюдать такие правила:

  • не голодать больше 4 часов подряд;
  • есть дробно (небольшими порциями);
  • не наедаться после длительного голодания;
  • избегать слишком переваренной пищи, иначе кишечник становиться вялым;
  • употреблять ежедневно не менее 400–500 г овощей, ягод и фруктов;
  • дополнять мясные блюда салатами из овощей;
  • пить достаточное количество воды в день (1,5–2 литра).

Кроме того, при частном проблемном стуле необходимо избегать потребления продуктов, содержащих загустители: кисель, йогурты с вкусовыми добавками, желе, холодец и пр. Они не только тормозят движение пищи по кишечнику, но и негативно сказываются на структуре каловых масс, делая их слишком плотными.

Для регулярного стула и лёгкого выхода скопившихся масс врачи рекомендуют употреблять сухофрукты и кисломолочные продукты. Но все ли молочные лакомства одинаково полезны для кишечника? Можно ли творог при запорах? Ведь нередки случаи, когда он, наоборот, провоцирует каловый застой и ухудшает ранее возникший запор.

Советуем вам ознакомиться — помогает ли кукурузная каша при запоре?

Кисломолочные продукты при запоре

При запорах, не вызванных серьёзными заболеваниями, кисломолочными продуктами можно с лёгкостью заменить слабительные препараты. Их послабляющее действие имеет довольно сильный эффект, поэтому кефир и кислое молоко следует с осторожностью употреблять при диарее.

Кисломолочные продукты содержат в себе много полезных микроорганизмов, благоприятно влияющих на микрофлору кишечника. Простоквашу и сыворотку рекомендую пить после отравления и длительных запоров. Чтобы восстановить нормальный баланс полезных бактерий и не перегружать ЖКТ после интоксикации в рацион вводят творог и домашний йогурт.

Однако не все кисломолочные продукты одинаково полезны при запорах. Большое значение имеет их производство и свежесть. Так, к примеру, кефир может усугубить каловый застой, если он был изготовлен за 3–4 дня до употребления.

Может ли творог стать причиной плохого стула

Нередко люди жалуются на то, что у них творог вызывает запор и ухудшает каловый застой. Усиление проблем с пищеварением из-за творога действительно наблюдается нередко. Вместо регулирования стула и активизации перистальтики этот продукт может ухудшить работу кишечника и увеличить длительность запора.

Может ли быть запор от творога, зависит от количества в нём жиров. Для нормализации дефекации и размягчения скопившихся каловых масс рекомендовано употреблять только жирный творог. Чтобы продукт давал нужный эффект организму, его жирность должна быть 2–9 процентов.

Нарушает процесс опорожнения только обезжиренный творог. Его сухая консистенция плохо переваривается желудочно-кишечным трактом, а фекалии из-за него становятся твёрдыми и плотными. Это затрудняет их движение по кишечнику и усложняет выход через анальное отверстие.

Если лечебная диета подразумевает употребление обезжиренного творога, то для профилактики запоров его следует есть вместе с отрубями, курагой или черносливом. Также стоит придерживаться питьевого.

Проблемы со стулом могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов. Так, к примеру, часто наблюдается запор от творога у ребёнка. В этом случае от данного продукта лучше отказаться. Также задержки опорожнения от творога часто развиваются при большом количестве данного продукта в рационе.

Советуем узнать — что исключить из рациона взрослы, при запоре?

В каких случаях творог при запоре эффективен

Творог при запоре у взрослых рекомендовано включить в рацион, если причиной плохого стула стал дисбактериоз. Именно при нарушении микрофлоры кишечника этот продукт приносит наибольший эффект. Полезные микроорганизмы, находящиеся в его составе, нормализуют баланс полезных бактерий, тем самым улучшая функцию нижних отделов ЖКТ.

Также творог полезен при проблемном стуле, связанном с затвердением каловых масс. В этом случае в рацион следует ввести жирный творог домашнего производства. При покупке продукта в магазине, его жирность должна составлять не менее 6%.

Если причиной запора является какое-либо заболевание ЖКТ, новообразования в кишечнике или гормональный дисбаланс, то введение творога в рацион особой пользы не принесёт. В этом случае лечением должен заниматься исключительно специалист.

Сложности со стулом у грудничков

Проблемы с опорожнением у деток грудного возраста возникают довольно часто. Данный факт объясняется неготовностью ЖКТ к переработке той еды, к которой он ещё не привык. Как только маленький организм завершает стадию адаптации, стул становится регулярным и не причиняет беспокойства.

Если говорить о кисломолочных продуктах, то запор от творога у грудничка развивается по причине содержания в нём сложных белков. Пищеварительная система детей до 8–9 месяцев не справляется с молочным белком, так как для его усвоения необходима выработка специальных ферментов, которые она производит в малом количестве.

Чаще всего проблемы с опорожнением у деток развиваются при неправильном введении прикорма. Чтобы избежать запоров, необходимо следовать таким правилам:

  • не вводить творог в рацион малыша ранее восьми месяцев;
  • прикорм должен быть постепенным (первые порции не больше половины чайной ложки);
  • максимальная норма творога после девяти месяцев составляет 20 г в день;
  • не давать слишком жирный и обезжиренный творог;
  • не добавлять в творог сахар и прочие добавки.

Если запор от творога у ребёнка сопровождается вздутием, болями в животе и плохим аппетитом, то у него может быть непереносимость лактозы. В этом случае стоит повременить с введением в рацион творога и проконсультироваться с педиатром.

Советуем ознакомиться — как бороться с частым запором у годовалого ребёнка?

Восстановление стула при помощи творога

Творог — не только полезно, но и вкусно. Однако не все любят этот молочный продукт, поэтому часто едят его только с добавками. Важно понимать, что купленные творожные массы содержат в составе различные загустители и усилители вкусов, которые, наоборот, ухудшают работу кишечника.

Творог при запоре можно есть в любом виде, главное, чтобы он был свежим и не обезжиренным. Для улучшения его вкуса и эффективности в него можно добавлять такие продукты:

  • кефир и простокваша;
  • курага;
  • злаки;
  • чернослив;
  • спелый банан;
  • варёная тыква;
  • мёд.

Из творога и вышеперечисленных лакомств можно готовить полезные коктейли и творожные массы. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта лучше всего использовать творог в переработанном виде, к примеру, делать запеканки.

Детям давать творог при запоре следует с осторожностью, иначе можно усугубить проблему. Большое количество блюд с творогом может дать скрепляющий эффект, особенно если возраст ребёнка менее пяти лет. То же самое относится к старикам и лежачим больным.

Источник

Диета при запорах у детейДиета при запорах у детей

Работа пищеварительной системы у малышей еще несовершенна, поэтому многие дети страдают от запоров. Нередко для решения проблем со стулом достаточно подобрать подходящее питание и давать больше воды. Если диета при запорах у детей не дает результата, нужно проконсультироваться с врачом по поводу использования мягких слабительных.

Когда запоры тревожат малыша часто, требуется полное обследование. Это необходимо, чтобы выявить более серьезные заболевания, симптомом которых может стать задержка стула, и своевременно начать их лечение.

Сырники при запорах у детей

Причины запоров у детей

Запор у детей может возникать из-за физиологических или психологических причин:

  • Неправильное питание или резкое изменение рациона –замена грудного вскармливания на искусственное, большое количество новых продуктов, недостаток клетчатки, еда всухомятку
  • Недоедание, когда калу просто неоткуда взяться
  • Недостаток жидкости. Кроме редкого питья спровоцировать обезвоживание может перегрев при укутывании, высокая температура, частое срыгивание
  • Привычка к длительному сдерживанию дефекации. Причины могут быть психологическими (нежелание справлять нужду сидя на горшке, стыдливость) или физическими (боль от трещин в заднем проходе или память о боли и дискомфорте)
  • Стресс: переезд, развод родителей, смерть близкого человека или домашнего питомца, адаптация к детскому саду и др.
  • Наследственная предрасположенность
  • Болезни ЖКТ, гормональные нарушения, паразиты
  • Недостаток двигательной активности

Сырники при запорах у детей
питание при запорах у детей

Это основные причины, по которым малыши могут испытывать трудности с дефекацией.

Правильное питание при запорах у детей

Залог правильного пищеварения – полноценное сбалансированное питание. Необходимо соблюдать режим, принимать пищу в одно и то же время, избегать переедания и частых перекусов «вредными» продуктами – конфетами, сладким печеньем, пряниками.

Если у ребенка есть склонность к запорам, в меню должна преобладать еда с большим содержанием клетчатки. Прежде всего это цельные злаки, фрукты и овощи.

Полезные продукты для детей

Детям, склонным к запорам, полезно давать:

  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курагу
  • Свежие и вареные овощи: морковь, свеклу, тыкву, кабачки
  • Гречневую, пшеннуюи овсяную каши (но не из моментальных хлопьев)
  • Свежие фрукты и соки из них: сливы, абрикосы, яблоки

При этом надо учитывать, что у ребенка до года даже слабящие продукты при первом введении могут дать обратный эффект. Тогда их нужно на время убрать из рациона – скорее всего, в организме еще недостаточно ферментов для их переваривания. Спустя какое-то время можно повторить попытку. Если нужного эффекта не будет, возможно, это индивидуальная особенность организма либо причина кроется не в питании.

Сырники при запорах у детей

Рацион правильного питания ребенка при запорах

В меню обязательно должны входить супы. Но наваристые бульоны обычно оказывают крепящее действие. Поэтому если используется мясо (рыба), нужно брать нежирные сорта и сливать воду после первого закипания. Также можно отварить их отдельно и положить в суп за несколько минут до готовности.

В диетах при запорах из рецептов исключается молоко. Каши варят на воде, можно добавлять в них немного сливочного масла. В качестве подсластителей используют сухофрукты, морковь, мед. Иногда помогает замена коровьего молока на козье.

Кроме питания большую роль в профилактике запоров у детей играет двигательная активность. Также помогает легкий массаж живота перед едой – он стимулирует работу ЖКТ.

Продукты, которые стоит исключить из рациона

Если у ребенка есть проблемы со стулом, лучшеубрать из меню:

  • Сдобную выпечку и свежий пшеничный хлеб
  • Сладости: конфеты, шоколад, пирожные
  • Животные жиры и молочные продукты высокой жирности
  • Фаст-фуд: чипсы, соленые орешки, снеки
  • Рисовую и манную кашу
  • Соленья и копчености
  • Чернику, хурму, айву, виноград
  • Пельмени, вареники, макаронные изделия

В напитки нежелательно добавлять много сахара, пить крепкий черный чай и кофе.

Диета при запорах не должна вызывать у ребенка отторжения. Поэтому если какой-то продукт из запрещенного списка очень хочется, его можно дать. Долька шоколада или пара ягод винограда вреда, как правило, не приносит при условии, что в меню преобладают «правильные» продукты.

Питьевой режим

Нередко причиной запоров становится недостаток жидкости. Но даже если проблема не связана с этим, необходимо обеспечить достаточное питье – это не дает калу сгущаться и облегчает опорожнение кишечника.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в большинстве случаев достаточно материнского молока. Но при регулярных запорах можно давать чайную ложку воды незадолго до кормления. Когда в рацион вводится прикорм или смесь, появляется необходимость в дополнительной жидкости. Сначала это чистая вода, позднее ребенку можно давать отвары шиповника, компоты, разведенные свежевыжатые соки. Следует избегать газированных напитков – они провоцируют брожение в желудке.

Кисломолочные продукты должны быть свежими – не более 1-2 дней. При более длительном хранении они нередко оказывают противоположный эффект.

Сырники при запорах у детей

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

Привычка ходить в туалет ежедневно в определенное время формирует своеобразный рефлекс на опорожнение и предотвращает проблемы с дефекацией. Удобнее делать это утром, вскоре после пробуждения.При этом туалетные и гигиенические процедуры должны проводиться в спокойной обстановке, без нервозности и спешки. Также надо учить ребенка распознавать позывы к дефекации и при их появлении в течении дня проситься на горшок, а впоследствии – самому пользоваться туалетом.

Примерное меню на неделю

Меню во многом зависит от возраста ребенка, его вкусов и индивидуальных особенностей. Примерный вариант.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и курагой
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, морковный салат

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет, печеное яблоко
  • Обед: постный борщ, оладьи из кабачков
  • Ужин:цветная капуста с рыбными котлетами

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с салатом из свежих овощей
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриная грудка
  • Ужин: овощное рагу, сезонные фрукты

Четверг

  • Завтрак: винегрет, яйцо всмятку
  • Обед: постные щи, гречневая каша
  • Ужин: запеченная картошка, салат из помидоров

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: уха из нежирной рыбы, оладьи из кабачков
  • Ужин:свекольная запеканка, горсть орехов

Суббота

  • Завтрак:сырники с морковью, горсть сухофруктов
  • Обед:картофельный суп с фрикадельками
  • Ужин:фаршированный перец

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
  • Обед: постный борщ, салат из морской капусты
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами

Кроме воды можно пить:

  • Некрепкий черный или зеленый чай
  • Отвар шиповника или ромашки
  • Компот из сухофруктов
  • Овощные и фруктовые соки

За 15-20 минут до еды полезно выпить полстакана воды с чайной ложкой меда. Перед сном – кефир или простоквашу (лучше домашнего приготовления).

Для большей сытности основные блюда можно дополнять:

  • Подсушенным хлебом
  • Крекером или галетами
  • Цельнозерновыми хлебцами

Сырники при запорах у детей

Рецепты блюд

Родители знают: чем младше ребенок, тем труднее накормить его пищей, которая ему не по нраву. Подростки могут съесть не очень любимые, но полезные блюда. Дошкольники и младшие школьники нередко предпочтут остаться голодными либо прием пищи станет стрессом и для них, и для родителей. Пользы от такого питания немного. Поэтому диета при запорах для детей 2-3 летдолжна содержать интересно и красиво оформленные блюда: в виде растений, животных, сказочных персонажей.Кашу из светлой крупы можно подкрасить ягодами (конечно, при условии, что на них нет аллергии), или выложить с их помощью на поверхности забавный рисунок. С детьми постарше еду можно готовить вместе: ребенку интересно будет попробовать то, что он сделал своими руками.

Морковный пирог

Натереть на мелкой терке сырую морковь, добавить сахар по вкусу, муку (примерно 1 стакан), немного растительного масла, 1 яйцо и гашеную соду. Тесто должно получиться достаточно густым. Выпекать в духовке около получаса при температуре 180°. Украсить фруктами.

Каша с тыквой

Отварить на пару кусочек тыквы, разбить его блендером или протереть через сито. Добавить в готовую кашу.

Конфеты из сухофруктов

Ошпарить кипятков чернослив, курагу, изюм. Перемолоть на мясорубке, слепить шарики. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда.

Сырники при запорах у детей
Диета детей младшего дошкольного возраста

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Дети, которых кормят грудью, страдают от запоров не так часто. Проблемы возникают при переходе на искусственную смесь, в этом случае надо подобрать ту, которая подойдет малышу.При этом такие дети нуждаются в дополнительном питье. Если появился запор, не надо сразу заменять питание – чаще всего это естественная реакция организма, которому нужно время для адаптации к новой пище. Через несколько дней стул должен нормализоваться. Если этого не прошло, лучше посоветоваться с педиатром.

Если у грудничка все-таки появился запор, можно давать ему одну ложку воды натощак. Такжепри запорах у детей помогает диета для кормящей мамы: введение в рацион «слабящих» продуктов – слив, абрикосов, вареной свеклы, отрубей. При этом надо обязательно обратиться к врачу. Также консультация медиков нужна, если кал ребенка содержит следы крови.

Начиная с 4-5 месяцев детям можно пить немного отвара из чернослива или семян льна. Полугодовалому малышу разрешается дать протертый фрукт (сначала совсем чуть-чуть, чтобы убедиться, что на него нет аллергии).

Начиная с года при запорах в рацион вводят свежие молочнокислые продукты. Также требуется употреблять больше жидкости. Если малыш не хочет пить простую воду, ее можно заменить не очень сладким компотом из сухофруктов, чаем из трав или отваром шиповника, свежевыжатым разбавленным соком.

Чем младше ребенок, тем меньше должна быть порция нового продукта. При этом остальная еда должна быть привычной.

Несмотря на то, что отруби хорошо стимулируют работу ЖКТ, маленьким детям их надо давать осторожно. Для их желудков такая пища может оказаться слишком грубой и спровоцировать диарею. Их можно включать в меню диеты при запорах начиная с 2-х лет, добавляя небольшие порции в основное блюдо.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

После 3 лет пищеварительная система в целом становится более стабильной и меньше зависит от погрешностей в питании.Главное в этом возрасте – соблюдать режим. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов для нормальной работы кишечника. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок принимал пищу примерно в одно и то же время, не увлекался фаст-фудом, не ел всухомятку. Это нужно не только для борьбы с запором, но и для профилактики болезней ЖКТ и появления лишнего веса.

Сырники при запорах у детей

Диета при запорах у детей — Народные средства

Методы лечения запора, рекомендованные народной медициной:

  • Укропная вода. В кипящую воду добавить 1-2 ч.л. семян укропа, накрыть крышкой и держать на медленном огне 2-3 мин. Остудить. В 3-5 месяца достаточно 1-2 ч.л. перед кормлением, после полугода можно давать 2-3 ст.л. Детям от года разрешается ¼ стакана. Семена можно заменить зеленью, но эффект будет меньше
  • Овсяное молочко. 150 гр. овса (именно зерен, а не хлопьев) насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Пить по утрам на голодный желудок. Не рекомендуется детям младше 2 лет
  • Яблочное пюре. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть растительным маслом. Если фрукт кислый и у ребенка нет аллергии, можно добавить к кашице немного меда. Свежее пюре давать 2-3 раза в день перед едой

Нельзя делать ребенку клизмы из хозяйственного мыла – можно травмировать слизистую. Также не стоит давать грудничкам пустышку, смазанную медом – несмотря на эффективность этот продукт очень аллергичен.

Отзывы и результаты

Отзывы родителей, которые кормили своих детей по этим рекомендациям, в целом положительные. Стул налаживается достаточно быстро при условии, что нет других медицинских проблем и питание регулярно.

Сложности по отзывам преимущественно следующие:

  • Нередко дети отказываются пить простую воду. Кто-то добавляет в нее мед, другие предлагают воду не в кружке, а в бутылочке;
  • Сложно уговорить ребенка съесть некоторые виды продуктов. Из-за этого диета при запоре у ребенка 2-3 лет становится очень скудной
  • Иногда дети, посещающие детский сад, почти не едят там, из-за чего сильно нарушается режим питания
  • Рекомендованные продукты не оказывают желательного действия

Это относится преимущественно к первым годам жизни ребенка. В этом случае нужно подбирать рацион совместно с врачом, а также находить способы уговорить ребенка вовремя поесть или попить.

Сырники при запорах у детейСырники при запорах у детей

Отзывы врачей и специалистов

Специалисты обращают внимание: если трудности со стулом возникают регулярно, необходимо пройти обследование для выявления причин. Это могут быть заболевания ЖКТ, нарушения гормонального фона, аллергия, паразиты и прочие причины, не связанные напрямую с рационом.

Чем младше ребенок, тем больше времени может потребоваться на подбор диеты. Организм у всех индивидуален, то, что на одних оказывает слабительное действие, у других может не дать нужного эффекта. Точно так же не все продукты из