Свекольный сок от запоров беременным

Запор появляется часто и у здоровых людей. Большое количество из них не приветствуют лекарственные препаратами, а предпочитают натуральные вещи в виде слабительного. Отлично поможет в таком случае свёкла от запора. Этот продукт можно применять в разных салатах или из свёклы делать натуральный сок.

Нужно знать, что свёкла непросто устраняет запор, но и работает в профилактических целях. Поэтому нужно пить сок из этого продукта тем, у которых склонность к задержке дефекации.

Данный продукт имеет много полезных витаминов и минералов, аминокислот и клетчатки.

Все эти составляющие положительно влияют на работу кишечника, а также способствует самостоятельному запуску процесса очищения. Свекольный сок является незаменимым в случае дисбактериоза. Сок активирует выработку микроорганизмов, что восстанавливает флору прямой кишки.

Поможет ли овощ?

От содержания в употребляемой пище ценной неперевариваемой клетчатки зависит активность перистальтики кишечника. Если человек питается рафинированными и переработанными продуктами, он употребляет крайне мало грубых волокон, что и приводит к застойным явлениям в кишечнике.

Внимание: Свекла содержит в своем составе клетчатки больше, чем в белокочанной капусте и моркови. Этот красный овощ по праву считается главным оружием в борьбе с запорами.

Полезные свойства свеклы:

  • Клетчатка из свеклы служит питанием для полезных бактерий кишечника. Здоровая «сытая» микрофлора способствует лучшему усвоению всех питательных веществ из пищи и быстрому прохождению масс через органы пищеварения.

  • Также клетчатка стимулирует активную работу мышц кишечника, восстанавливает перистальтику.
  • Овощ содержит 88% воды. Поступление с едой достаточного количества жидкости препятствует затвердеванию каловых масс и благотворно влияет на микрофлору кишечника (подробно о том, стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и становится красным или черным, мы рассказывали тут).

Свекла полезна не только при запорах. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, способствует полноценному усвоению витаминов из пищи.

На вопрос, какой корнеплод полезнее сырой или вареный, можно ответить, что он одинаково полезен в качестве лекарства в любом виде. Это объясняется тем, что ценные вещества в свекле не разрушаются под действием высокой температуры. Однако существуют некоторые нюансы:

  1. Употреблять овощ в сыром виде рекомендуется, если причиной запора стали проблемы с печенью. Входящий в состав свеклы бетаин очищает протоки печени и стимулирует ее работу (узнать о том, как употребление свеклы влияет на работу печени, а также посмотреть действенные народные рецепты, можно здесь).
  2. Отварная свекла, в свою очередь, более деликатно воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. При тепловой обработке грубые волокна пропитываются влагой и работают мягко, но не менее эффективно. Специалисты советуют отваривать корнеплод перед употреблением, если у пациента имеются проблемы с ЖКТ.

Лечебные свойства

Свёкла не только хороша при запоре, но и отлично помогает с разными нарушениями в ЖКТ.

Продукт имеет такие полезные свойства:

  • Хорошо способствует для профилактики при недостатке йода и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Восстанавливает организм в случае недостатка железа, поэтому свёклу нужно принимать при беременности.
  • Восстанавливает работу печени с помощи бетаина.
  • Понижает артериальное давление.
  • Способствует выводу солей тяжёлых металлов. Если металлы имеются в большом количестве, они могут привести к отравлению организма. Пектин способствует поведению всех химических элементов.

Вот такие полезные свойства имеет свёкла, поэтому её нужно принимать во время беременности и людям, что страдают запорами или гипертонией.

Польза и вред такого лечения

Красный корнеплод в качестве лекарства от запора имеет неоспоримые плюсы как для здоровья, так и для кошелька:

  • свекла имеет абсолютно натуральное происхождение, поэтому от такого лекарства печень не пострадает;
  • овощ стоит дешево и доступен в магазинах круглый год;
  • свекла действует мягко, но в то же время очень эффективно;
  • имеет в своем составе витамины, антиоксиданты, минералы.

Свекла может нанести вред только в том случае, если ее употребляют вопреки противопоказаниям.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Правила приготовления

Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.

При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.

Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.

Источник: mykishechnik.ru

Противопоказания

Свекла – природное лекарство, но даже оно имеет ограничения в применении. Например, вареную свеклу нельзя употреблять при сахарном диабете и аллергии. Противопоказания к лечению соком сырой свеклы:

  1. язва желудка;
  2. язва двенадцатиперстной кишки (о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мы рассказывали в этой статье);
  3. мочекаменная и желчнокаменная болезни (о том, как именно употреблять свеклу при ЖКБ, чтобы не навредить организму, читайте тут).

Важно: При указанных болезнях также нельзя употреблять сырую свеклу в больших количествах, так как она содержит много сока. Употребление умеренного количества корнеплода при этих заболеваниях допустимо.

Рекомендуем посмотреть видео о противопоказаниях свеклы:

Как принимать овощ в качестве слабительного средства?

Чтобы овощ помог устранить застойные явления в кишечнике, его нужно правильно употребить.

Для взрослых

Существует простой и эффективный способ лечения запоров свеклой, который не отнимет много времени. Он подойдет всем, кому не противопоказано употребление этого овоща.

Для лечения запора необходимо съедать по 70-100 грамм вареной свеклы натощак за 20-30 минут до завтрака. Курс лечения составляет от 1 до 2 недель. После избавления от застоя в кишечнике не нужно прекращать употребление этого корнеплода. Желательно добавлять свеклу в салаты и другие блюда 2-3 раза в неделю для профилактики запоров.

Таким же свойством обладает и сок сырой свеклы, выпитый натощак. Однако сок – концентрированное вещество, обладающее высокой биологической активностью. Начинать употребление сока необходимо с 1 ст. ложки и постепенно увеличивая порцию до 100-150 мл.

Подробно о том, какова норма употребления свеклы и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье.

Для детей

Дети обычно не любят есть овощи, такие как свекла, морковь, лук. Поэтому для лечения детей от запора идеально подойдут соковые коктейли из разных овощей (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как его принимать, можно узнать здесь).

  • Во-первых, концентрированный свекольный сок достаточно агрессивен для слабой пищеварительной системы детей.
  • Во-вторых, полезные свойства разных овощей дополняют друг друга и делают сок еще более ценным.

Также приготовление сока из различных овощей можно превратить для ребенка в увлекательную игру.

Для лечебного коктейля понадобится: сок огурца, моркови и свеклы. Чтобы сделать лекарство из корнеплода, необходимо смешать соки в равной пропорции. Конечный объем – не более 70 мл, при желании готовую смесь можно разбавить водой.

Принимать лекарство необходимо натощак да 30 минут до завтрака. Курс лечения продолжается до полного избавления от запора. Если запор у ребенка – частая проблема, необходимо употреблять такие соки для профилактики 4-5 раз в неделю, но уже не натощак.

С грудничками все обстоит сложнее. Запор у маленького ребенка может диагностировать только педиатр. Курс лечения и препараты также назначаются специалистом. Если врач одобрил такой подход к лечению, как употребление свекольного сока, делать это нужно крайне аккуратно.

Рекомендации по лечению запора свеклой у грудничков:

  1. употребление сока натощак исключено;
  2. сок должен быть разбавлен водой в соотношении 1:2;
  3. начинать употребление необходимо с нескольких капель, постепенно доводя дозу до столовой ложки в день;
  4. дневная доза разделяется на несколько приемов;
  5. при обнаружении малейших признаков аллергии, употребление свекольного сока нужно прекратить.

При беременности

Во время беременности проблема запора стоит очень остро, так как новое состояние организма провоцирует застойные явления в кишечнике. На последних сроках беременности матка сдавливает кишечник, что препятствует свободному прохождению по нему пищи.

Для будущих мам в качестве натурального слабительного идеально подойдет салат из свеклы с черносливом.

Ингредиенты:

  • 30 грамм чернослива;
  • 150 грамм свеклы.

Приготовление:

  1. Чернослив промыть под проточной водой, залить кипятком и оставить на 1-2 часа, затем измельчить.
  2. Свеклу при желании отварить до готовности и натереть на крупной терке.
  3. Смешать ингредиенты и посолить по вкусу.

Совет: Употреблять такой салат нужно ежедневно до полного выздоровления, затем несколько раз в неделю для профилактики. Для разнообразия чернослив в салате можно заменить яблоком, киви или вареной морковью.

Каким образом свекла заставляет работать кишечник

Секрет уникальности свеклы в наборе полезных компонентов, одновременное действие которых благоприятно для работы кишечника. Никакими особенными составляющими овощ похвастаться не может, однако даже такие простые компоненты как клетчатка, органические кислоты, сахара и витамины, при совместной работе способны творить чудеса.

Клетчатка

Сам корнеплод и его ботва состоят из грубых растительных волокон. Хоть свекле и не принадлежит пальма первенства по содержанию клетчатки – 2,8 г на 100 г продукта, однако этого количества достаточно, чтобы обеспечить кишечнику нормальные условия для работы.

Способствует размножению полезной микрофлоры. Даже такая агрессивная среда, как в желудочно-кишечном тракте, не способна расщепить клетчатку свеклы. Однако сапрофитам кишечника вполне по вкусу приходятся её растительные волокна. Ими полезные бактерии питаются и, соответственно, ещё больше размножаются.

Способствует продвижению каловых масс по всей длине кишечника. Клетчатка объёмна, увеличивает количество отходов и уменьшает их плотность – именно из-за этого организм быстрее прощается с каловыми массами.

Очищает ЖКТ от накопившихся шлаков. Жёсткие растительные волокна свеклы работают как ёршик, механически очищая стенки кишечника от осевших на нём продуктов распада.

Органические кислоты

Регулируют обменные процессы, раздражают стенки всасывающего органа, тем самым запускают остановившуюся перистальтику.

Бетаин

Большой процент проблем со стулом связан с нарушением работы желчного пузыря и печени. Бетаин способствует нормальной работе этих органов, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на всех без исключения функциях кишечника.

Витамины и микроэлементы

Оказывают общее положительное воздействие на организм в целом, что не может не сказаться и на здоровом функционировании кишечника.

Рецепты блюд

Салат с чесноком и орехами

Простой в приготовлении и в то же время очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свеклы;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу до готовности, остудить, натереть на терке.
  2. Орехи произвольно измельчить ножом.
  3. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  4. Все смешать и заправить подсолнечным маслом, посолить.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами:

Запеченая свекла

Очень вкусное блюдо, которое несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 корнеплода средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С и запекать свеклу в целом виде в фольге до готовности (не менее 40 минут).
  2. Запеченную свеклу необходимо извлечь из фольги, очистить от кожуры и разрезать на средние кусочки.

Этот способ приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества. При желании, готовое блюдо можно заправить оливковым маслом и немного подсолить.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеченой свеклы:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы до сих пор считаете, что отварная свекла и свекольный сок при беременности помогают только при запорах, на которые жалуется большинство будущих мам, значит, об этом овоще вам неизвестно главное.

Как правильно приготовить и употреблять свекольный сок при беременности?

Чтобы свекольный сок стал полезным продуктом, его необходимо приготовить правильно. Сырую свеклу предварительно рекомендуют вымочить в холодной воде (примерно 20-30 минут), очистить кожуру ножом из нержавеющей стали и, разрезав на кусочки, отправить в соковыжималку. Сок следует перелить в стеклянную или эмалированную посуду.

Но сразу же после получения сока из свеклы его пить нельзя! Обязательно следует дать время на освобождение его от веществ, вредных для организма. Для этого сок надо убрать в холодильник на 3-3,5 часа, а чтобы все ненужное улетучилось, посуда с соком должна оставаться открытой.

Если говорить о правилах употребления сока из свеклы, то в чистом виде его пить нельзя, а только после разбавления водой — в соотношении 1:1. В сутки можно выпить не более 120-130 мл разбавленного сока, но не за один, а за три раза в течение дня.

Судя по тому, какие отзывы о свекольном соке при беременности оставляют попробовавшие его женщины, вкусовые качества напитка оставляют желать лучшего. И есть совет пить свекольно-морковный сок при беременности. Во-первых, так вкуснее, а, во-вторых, морковь тоже очень полезна, особенно для зрения.

Повысить вкусовые качества свекольного сока также поможет ломтик свежего лимона с кожурой.

Польза свекольного сока при беременности

Что содержится в свекле и, в частности, какая может быть польза свекольного сока при беременности?

Итак, свекла имеет в своем составе углеводы в виде природных усваиваемых сахаров; богатый набор витаминов — каротин, аскорбиновую кислоту (С), тиамин (B1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9); макро- и микроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, железо, медь, кобальт, цинк, йод. Есть в ней яблочная, лимонная и винная органические кислоты, а также бетаин, бетацианин и т.д.

Свекольный сок полезен беременным женщинам, потому что он:

  • Уменьшает вероятность развития железодефицитной анемии благодаря содержанию железа и витамина С, который улучшает усвоение железа.
  • Снижает угрозу преждевременного прерывания беременности, к которой может приводить недостаток поступления в организм витамина С.
  • Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, так как свекла имеет низкий гликемический индекс.
  • Благодаря витамину В9 (фолиевой кислоте) предупреждает внутриутробные пороки плода первых трех месяцев беременности (дефекты нервной трубки), так как потребность в фолатах, необходимых для синтеза ДНК в клетках, вдвое возрастает в период беременности.
  • Пополняет запасы йода у матери, так как при его недостатке не исключается вероятность прерывания беременности или появление аномалий умственного развития ребенка.
  • Обеспечивает нормальную работу желудка и поджелудочной железы, в том числе и благодаря содержанию витамина В3.
  • Защищает печень от жирового перерождения клеток благодаря олеаноловой кислоте и бетаину, который активизирует синтез фосфолипидов, необходимых для восстановления целостности мембран гепатоцитов. Кроме того, бетаин выступает в качестве мощного противовоспалительного средства, а также предотвращает боли в суставах и отеки.
  • Снижает уровень высокотоксичного метаболита гомоцистеина, повышение уровня которого грозит выкидышем, а также поздним гестозом и асфиксией плода, а у матери вызывает повреждение кровеносных сосудов и образование в них тромбов.
  • Очищает печень и кровь от токсинов благодаря содержанию антиоксидантного пигмента бетацианина.
  • Уменьшает судороги икроножных мышц и мышц стопы, которые связаны с дефицитом кальция; предотвращает остеопороз. Усвоению кальция способствует содержание в свекле и свекольном соке аминокислот, в частности, лизина.
  • Улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление (за счет образования в кишечнике окиси азота из нитратов, присутствующих в корнеплодах).

trusted-source[1], [2]

Противопоказания и побочные эффекты употребления свекольного сока

Употреблять свекольный сок беременным противопоказано при проблемах с почками (в том числе при наличии оксалатных камней), при повышенном уровне холестерина в крови, при избыточном наборе веса и склонности к ожирению, а также при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Среди побочных эффектов, которые приписываются исключительно бетаину, отмечают тошноту, рвоту, диарею, головокружение, приступы слабости и проблемы с желудком. Также бетаин – при «передозировке» свекольного сока — может спровоцировать повышение общего уровня холестерина.

Диетологи почти везде рекомендуют включать определенное количество свеклы в повседневное меню беременных женщин, однако относительно употребления сока из сырой свеклы стандартные рекомендации отсутствуют.

Но, учитывая, что свекла является отличным натуральным источником фолиевой кислоты, свекольный сок при беременности — при соблюдении правил его приготовления и употребления — хороший вариант для беременных женщин.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Источник